20,316件見つかりました

法律相談一覧

• この状況から離婚できる?裁判で勝てる?

ベストアンサー

今回、夫の浮気でしかも相手が親友だっただめ、離婚したいと考えました。しかし、私の両親も反対。夫も離婚したくないの一点張りです。 夫は結婚したばかりのときも浮気をしており、そのとき次に浮気をしたら離婚と話しました。 私も三年半前ほど、二度浮気をしてしまいそのときはやり直すという形になりました。 その後は家族旅行に行ったり、子供の行事にも一緒に...

弁護士回答
    3
  • アメリカの奨学金制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハワイ州で結婚し20年になります。私は昨年母が亡くなった事もあり、2024年12月から日本で生活し始めて、旦那(アメリカ人)と息子(アメリカ人)はハワイで生活しています。旦那には離婚をずっと引き延ばされている状況で、その理由として、息子が来年(2026年)高校卒業なのですが、大学に行く際、 ゴルフの奨学金(Athletic Scholarship / Merit-based)をもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚してパートナーと事実婚をしたいのに娘に反対されています

ベストアンサー

娘が社会人になり、離婚後、1人暮らし。パートナーが出来たので同居する事を娘に報告したら、入籍を勧められました。 50代同士、財産分与の件など障害もあるため、事実婚で良いと考えています。しかし、それを聞いた娘は恥ずかしい、みっともないと激怒して認めない、引っ越しをキャンセルするよう言い放し連絡不能になりました。 娘にそんな意見をされる事に対して、弁護...

弁護士回答
    3
  • 同居の解消が叶わず、離婚、養育費はどうなるのか

ベストアンサー

同居の解消の失敗、離婚へ 妻の両親と同居して3年 育った環境の違いによる生活習慣の違い 気を遣いすぎる、考え方が違うが言いにくい 常に存在を感じて落ち着かない 妻が義両親の肩を持つようになった などの理由で 私は妻と1歳半の娘と3人で暮らしたい 同居の解消を話し合いの場を設けてお願いしましたが 妻「親を追い出してまで貴方と住む事は出来...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と調停離婚について

以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...

弁護士回答
    15
  • 親権、監護者変更について

ベストアンサー

弁護士の先生方お世話になっております。 監護者変更の可能性はありますか? 現在、4歳になる娘と暮らすシングルファザーです。 私にはもう一人2歳の娘がおり元妻が親権を持っています 離婚時は元妻の不倫、精神病等により元妻から離婚を迫られました。 私は子供2人共の親権を取りたかったですが親権と離婚原因は別問題、母親が有利などの事から調停にすると2人共...

弁護士回答
    2
  • 親権について。このような状況だと親権は父親側に行ってしまうのでしょうか?

まもなく離婚調停に入りますが。いくつか問題があります。 現在子供を連れて実家で暮らしています。 しかし、私が職場での服務違反で処分待ちです。処分内容によっては退職するつもりです。 実家は自営業ですが、先日税務署が入り、追徴課税がありそうだと親が言っていました。金額によっては、倒産するかもと言ってました。 2つとも自分たちの過失です、旦那には犯罪者...

弁護士回答
    2
  • 血縁関係のない子の養育費について

【相談の背景】 結婚6年目です。 現在離婚協議中です。 第一子が出生から数ヶ月後、旦那との血縁関係がないことが発覚しました。 夫はその事実を知って、私から離婚を切り出しましたが、自分の子供として育てると言うことで5年が経過しました。 そして今、離婚協議中で養育費の問題が出てきて、その子の分は払わないと言い出しました。 【質問1】 この場合、認...

弁護士回答
    1
  • 家系関係図とは?

ベストアンサー

橋本先生のお答えで家系関係図とありましたがどのような関係の事なのでしょうか? 又その親に支払能力がない場合どーすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。このことで私は何らかの罪に問われますか?

妻子ある男性とメールのやり取りだけの恋愛関係になりました。 その事が奥さんにバレてしまい、以前から夫婦関係がうまくいってなかったとゆう事もあって男性が離婚を決意したのですが、 その事で、奥さんから直接謝罪を求められました。謝罪しに来ない場合は、探偵を使って私の身元を調べ親を交えて、謝罪してもらうためにこちらに来ると言われました。 すべて私のせ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 施設への入所について

わたしは高校生なのですが、親に家をでていけ、帰って来るな1人で生活をしろといわれます。わたしの歳では結婚しないと家を借りることはできないのをしっていてこれらをいわれます。そして遠回しに死ねといわれ、本当にバカだともいわれました。小学生のころにも親に何度も殴られ、叩かれ、蹴られてもいました。家から追い出されたこともありました。わたしはいろいろあって...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の氏について。

【相談の背景】 両親の離婚が決まり 母は自身の弟(私の叔父)の扶養に入り 旧姓に戻る事になりました。 私は今現在生活保護を受給中で 1人で住んでいます。 私の氏も母親の旧姓に出来るのであれば それを望みたいと思っています。 【質問1】 この場合、母親の旧姓に 戻る事は可能なのでしょうか? 可能な場合 その際必要な 手続き等が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 家を建てる前から別れることを考えていた妻から、親からもらった新築費用を返してもらえないんでしょうか?

結婚して10年目になります。3人目の子供が生まれてから1年後に家を新築し、1年3ヶ月経ちます。 ここ1年ほど妻の態度が冷たく、子供たちに対しても口調が荒いことがほぼ毎日続いています。 今後の子供の成長にも影響するので、自分の母親と3人で何とか仲良くやっていけないか、と話したところ、妻は「2年前に子供の体調が悪い時に職場の飲み会に行った。」「3人目の子供が...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚を何とか回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私42歳、妻40歳、子供娘1人(中学3年)妻から数日前に離婚したいと言われました。状況としては、最近妻が友人と夜に外食する機会が多く、それを指摘した際に口論となり、「もう我慢の限界、離婚したいと思っていて、離婚届も用意してある。理由としては、モラハラ、思いやりがない、価値観が全然違う」と言われました。モラハラに関しては、口論になると大声...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の売却益の財産分与について

ベストアンサー

主人と離婚協議中で財産分与について揉めています。 以前共有名義でマンションを購入・売却し、ローン完済後に2000万の現金が残りました。 マンションは7000万円で購入し、8000万円で売却。 購入時の頭金は私の親からの生前贈与の1000万円で、残りは主人が4000万、私が2000万円のペアローンで購入しました。 上記の条件でマンション売却後の2000万円の中の私の特有財産...

弁護士回答
    2
  • 中絶しなければならない?

私は(30)離婚をしており、小学生の娘と実家で過ごしています。彼(36)との間で妊娠しました。もぅすぐ4ヶ月です。最初は、本気で付き合うならパパになること考える。とか、無理に中絶してとは言えない。とか、生むのであればその後どうするか考える。とか、強気でなければ親と話しにならない。とか、生む方向で話をしてるのだと思えば、この間からずっと、なかったことにして...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生命保険金が財産分与の対象になりますか

ベストアンサー

1.現在 婚姻費用 離婚調停中で相手が財産分与を請求してきました。出産 育休手当て 出産後手術の生命保険金 高額医療費7万円戻ってきました。おそらくこのお金を欲しいと思っていると思うのですが 出産後 手術をして生命保険金をもらいましたが 生命保険金も財産分与になりますか?ちなみに生命保険金の契約者と保険料の支払いは実父 出産1月 別居後に生命保険...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 面会交流について

お恥ずかしい話ですが、相談にのってください。 私は、パチンコ依存症で多額の借金をして、離婚をしました。 子供の為の学資保険にまでも手をつけてしまいました。 両親、兄弟はなく法テラスに相談して破産手続きを進める様に、相手より弁護士を指定され手続きを進めようとしております。 そこで相談ですが、高校生になる子供の面会について教えて下さい。 相...

弁護士回答
    3
  • 進め方、依頼するタイミングなどについて

今現在、別居をしています。夫の精神的や金銭的暴力、など以前からあり、先日暴力をふるった(過去にも何回かあり)事をきっかけに急遽家を出ました。婚姻分担費用が少額の支払いはありますが、来月支払われるか分からない不安あり、調停を申し立てるのに、弁護士さんに依頼するか自分でするかを考えています。というのも、私の貯金はほぼ無く、現在無職、職を探している状態...

弁護士回答
    3
  • 不倫した主人から取れる慰謝料金額は?

普通に生活していたのですが 突然『性交拒否と価値観の違いで離婚する!今月で仕事を辞めて来月には実家に帰る!』と言われました。 今まで そんな事を言われた事はありません。 離婚理由に納得しなかったので調べたら サイトで知り合った女と結婚の約束をしたので私が邪魔になったみたいです。 相手の女は 主人が既婚者だと知っています。 話題の少ない主人は 私...

弁護士回答
    2
  • 夫の隠し子 離婚理由。慰謝料はもらえますか?

結婚して2ヶ月後に夫がバツ1で9歳の子供がいる事がわかりました。 その子は、夫の実家で義両親扶養で育てられております。バツ1も聞いていませんでしたし、子供がいて実家で育てられている事すら、私も私の両親も、両家顔合わせの時にも聞かされておらず… 婚姻届は夫が出しに行ったので、それまで戸籍を見る事も無く、知る事は出来ませんでした。 夫は実家へ仕送りや養育...

弁護士回答
    2
  • 離婚の方法について

既婚者なのですが不倫して4年の彼女がいます。妻とは彼女が出きる前から性格の不一致を確信してました。しかし妻には今から3年半前に彼女の存在がしれました。その後、昨年の6月末まで離婚協議を繰り返してはきましたが話がまとまらず昨年7月1日から別居し離婚調停も行いましたが3カ月で不成立に終わりました。現在、妻はパートで6万円程の収入で私自身は会社員で妻には住...

弁護士回答
    3
  • 3年前、結婚した嫁の発達障害が酷い。息子を別れさせたい。子共が2人いる。話し合いがうまくいくか。

ベストアンサー

3年前に結婚した息子の嫁が発達障害でした。嫁の親からは詳細は聞いておらず、 結婚してから、片付けられない、学習障害などが発覚し、生活に支障をきたしております。 子供は2歳と妊娠6か月の胎児がおります。 どうしても、別れさせたいのですが、息子は、まだそこまで考えておらず、説得中です。 息子は少しの障害と思っていたらしく、深く考えずに結婚したようです...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての誓約書

【相談の背景】 妻と離婚をする条件に誓約書を書かされることになったのですが、このうちのいくつかの条項が公序良俗に反しているので署名したとしても守る必要がないと思っています 子供については2人いて親権は私にする予定です 下記の条項は守る必要があるのか教えてください ・引越し後に引越し先の住所、転校先を教えることとする ・離婚後に妻と同じ地域には在...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴訟で勝てますか?

結婚して18年、10年近くに渡った妻の浮気が発覚し離婚しました。不倫相手と協議し慰謝料、300万円の取り決めをし、示談書を作成し互いに持っています。 示談書の内容は以前 弁護士さんに見てもらい必要事項は記載されてるので有効です。 と言われました。 その後相手方と元妻は離婚後9ヶ月で別れ、私と元妻は子供の事もあり再婚しました。 支払い開始は相手方の希望で...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に共同親権が施工された場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権が施工される前に離婚していれば、共同親権を求めることはできないという説と、 離婚していても共同親権施行後に、共同親権を求めることは可能という見解がありまが どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 離婚成立後でも共同親権が施工された後であれば、共同親権を求めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子の連れ去りにより、発生した精神疾患の場合

ベストアンサー

お世話になります。 例えばですが、子の連れ去りにより、連れ去られた側の親が、その事で鬱になってしまった場合、連れ去られた側は、監護権、親権は、完全に不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の各種請求および公正証書取り交わし

ベストアンサー

10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 トークアプリのトークで既読がつくため生存は確認しているが、トークアプリでの電話含め音信不通(一方通行)です。また、現住居について一切把握していない。 公正証書はありません。 情けない話ですが、押印した離婚届と私が作成した離婚協議書(案)を用意した結果、離婚届のみ提出されてしま...

弁護士回答
    2
  • 単身者用マンションでの居候の不退去について。被害は認められますか?

【相談の背景】 交際相手を自宅に泊めたところ住み着くようになってしまいました。単身者専用のマンションであるため居候状態は規約違反であり、自宅へ帰るよう何度も説得しようとしましたが聞く耳を持ってもらえず、更には退去を要求すると罵倒されるようになりました。 交際相手の親にも相談しましたが動いてもらえず、居候状態から一年が経過し途方に暮れていたところ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求権利について

【相談の背景】 5年前に離婚しました。 私に親権があり、子供達2人と3人で暮らしています。離婚協議書は作りましたが、養育費についての記載はありません。離婚を協議している時に、電話で養育費はいらないと口頭で言ってしまいました。その為、離婚してから養育費はもらっていません。ですが、昨今の不景気もあり、子供達も、まだ小学生なので、これからのことを考えて養...

弁護士回答
    1
  • 新婚1年で不倫旅行。離職し移住した妻への裏切りに対し、慰謝料100万超の一括請求と親への相談手順

【相談の背景】 婚姻期間約1年の新婚です。30代後半で離職し夫の任地へ移住しましたが、夫の借金や、私に通帳を見せず、無職の私に生活費を先払いさせるなどの理由により、離婚協議(同居)を進めていました。夫からやり直したいと言われましたが、どうなるか分からなかった為、引越しと就職の準備は進めていました。 そんな中、夫から「結納金50万円と結婚前の共同貯金の夫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

45歳です。妻も45歳で看護師で、同僚の23歳の男と6月ごろから不倫をしています。子供は3人で、高2 中3 小4です。今まで幾度となく外泊旅行に行き、突き詰めると不貞行為を認めています。上の男の子二人は離婚には賛成です。下の女の子が離婚には反対。2か月前には、2人で自宅に訪れ、子供の前で、離婚しないで今のままの関係を続けさせてくれと2人から依頼があり、呆れるば...

弁護士回答
    1
  • 不倫した人の離婚、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停 慰謝料請求について

【相談の背景】 7月16日に別居したのち 相手側は話し合いに応じてもらえず 子供との面会も一度もさせてもらえておらず、こちらが何かを伝えても攻撃だ、モラハラだと伝えてきており、現在相手方は弁護士もたて、離婚調停、婚姻費用調停を申し立ててきました。 別居の原因は夫婦喧嘩が多くあったことだと思っております。 また相手側は結婚前にセフレ関係であった方...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した彼氏と同棲中です。私は精神障害手帳持ちのシングルマザーです。

現在同棲している彼氏は騙されて借金ができてしまい、最近自己破産をしました。 私は躁鬱の障害者手帳持ちで三歳のシングルマザーの無職です。 彼氏の収入だけでは生活できないので貯金でやりくりしてましたが貯金も底を尽きて 働いても病気のせいでクビになったりと、医者にも働ける状態ではない、と言われています。 彼氏と同棲している場合は生活保護は難しいと聞い...

弁護士回答
    2
  • 物心つく前に親に一度名前を変えられていますが、そういう人姓名どちらも変更できる可能性はあるでしょうか

ベストアンサー

私が2歳数ヶ月頃と聞いたと思うのですが、その頃両親が離婚し母方に引き取られました。その際名字を母方のものに変更だけでなく私の名の方も変えたそうです。宗教的な理由だそうですがそれでは変更できないと言われ、元々の名は誰が見ても初見では読めないような名前でもあったので、そのときはそれで変更できたそうです。 姓名を変更したい理由としては、その後小学2年...

弁護士回答
    1
  • 一方的な婚約破棄(プロポーズ、両家顔合わせ、婚約日直前、婚約指輪贈与翌日)

【相談の背景】 婚約者から婚約指輪プレゼントされ、翌日婚約日を相談していた中、「親に反対されたから」と一方的にLINEで一言婚約破棄されました。 【質問1】 ・これは受け入れるしかないのでしょうか。 【質問2】 ・勝訴の見込みはどの程度でしょうか。 【質問3】 ・相手側から請求されるリスク(私が不機嫌な時が嫌だったと言われました。普段は仲が良い方...

弁護士回答
    3
  • アドバイスお願いします。

こんにちは ご相談です 現在お付き合いしている彼がいます。 がその彼は元カノと同棲中です。 約一年前から出ていかないんです。 私が養ってあげるとか お金ないとか あげくには 彼の親の所までいって 私はどうしたらいいのか なんて相談しはじめたり 彼自身はもうお前とは無理と出て行ってくれと何十回も伝えてるそうです それでも 色々な理由をつけ...

弁護士回答
    2
  • 結婚を前提に について教えてください。

再婚サイトで、知り合いましたが、知り合って数ヵ月です。 結納があったわけでも、結婚したいのでと、両親を、紹介したわけでも、プロポーズもありません。 手もつないだことがありません。 ただ、再婚サイトでの出会いなので、条件に会う方がいればと言うことにはなりますが、結婚かん、人生観、人間的な部分、。でね、連れ子との関わりかた、などそういう話しはしま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と生活費は貰えるのか?

彼は結婚していたことを隠し私と付き合い、その後私の事がわかり別居これは7年前です。、、私達は3年前から同棲。離婚したと言われてました。 7年前から結婚前提でずっと付き合ってました。 ですが去年の11月離婚してなかった事がわかりました。私と奥さんが話した話だと、奥さんはずっと離婚したかったらしく、離婚嫌がってたのは彼でした。そして彼は離婚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚でも書類での約束事は必要ですか?その他、

無知で申し訳ないのですが、相談させて 頂きます。 以前も相談させて頂いた者です。 夫(32歳)薬剤師 薬局勤務 私(28歳)専業主婦 娘(8ヵ月) 離婚を私から切り出しました。 理由は、性格と価値観の不一致です。 夫は娘の成長を見たいと離婚に 納得してません。 なので私が離婚調停をすると話すと そこまでするなら俺は仕事も辞める と言ってます。協議...

弁護士回答
    2
  • 相手が離婚を望んでいる理由は何か知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で、未成年の子どもとの面会交流について問題が生じているためご相談です。 私からは代理人を通じ、相手方代理人に以下の点を伝えています。 • 面会交流を速やかに進めたいこと • 子どもの安否確認や近況把握を含め、連絡を再開したいこと • 可能であれば、調停前に直接の協議の機会を設けたいこと しかし、現時点で、私は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の内容を隠して婿入りする息子に関する相談

【相談の背景】 一人息子が婚姻届の内容を親に隠して婿入り(または婿養子)するようです。 あちらは息子と娘さん(姉妹のみの家族)とご両親とも話が通じているようで、 のらりくらりとしか返事がありません。 戸籍について訂正ができないため 内容をよく親子で確認相談して提出するようにとの、役所や法律家さんからの注意書きを目にするようになったので、トラブルが増...

弁護士回答
    3
  • 【面会交流?それとも緊急避難?】そのまま連れ去られました。

ベストアンサー

質問させてください。 子供が非監護親による面会交流から帰ってきません。 もう帰さない趣旨の連絡が入っています。 事前に面会交流の約束はしておらず、子供が救助を求めたと主張しておりますが、誘拐事件になりませんか?非監護親の住所は不明です。 確かに子供とトラブルになったので、取り押さえるためにケガ(擦り傷多数)をさせてしまったのですが、それで警察と...

弁護士回答
    2
  • 弟の交際相手の援助は詐欺なのか?

【相談の背景】 弟が10年以上交際している交際相手についてです。 出会ったときに病気で治療費が必要だから援助してほしいとのことで毎月援助が続いてます。 毎月数十万単位で借金もしています。 弟曰く本当に病気(メンタル系)であり、治療費ではなく、居住してない家賃や携帯代などを支払っているとのこと。これを止めると病気が悪化するので止めることが出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 認知から逃げている元彼(マザコン)

【相談の背景】 認知するといったまま子(一歳未満)をおいて逃げた元彼氏(交際歴四年)の親をつきとめ、一連の経緯を報告。5歳下の彼氏でしたので、母親は一人息子の言葉を信じ、私を悪者扱いしてLINEからも彼氏は消えました。向こうの母親の意向など私にはどうでもよいのです。認知は子供の権利であると書物にも書いてあります。向こうの親が息子を守るために法的に何か...

弁護士回答
    4
  • 身分証が一切ない未成年。何とか手に入れたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性の話なのですが、彼女は身分証を一切何も持っていません。全て親に取られてしまい、幼い頃から親からの暴力で、今でもフラッシュバックしてパニック障害などを起こす事があります。 それでも、身分証が何も無いと病院にも行けず、乗り物にも乗れないので、どうにか彼女に身分証を取り戻して欲しいのですが、何か良い方法は無いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 元彼からお金の請求をされる。

【相談の背景】 元彼からお金を請求されている 付き合っていた頃にプレゼントで30万程の財布を要求され、半分の額を出しました。その時残り半分を彼が自分で出しました。残り半分は私が稼いで返そうと思いましたが、別れてから返す義務はないし私が払う理由もないと思っていました。 最近になって、お金の請求をされています。あの時の15万はいつ返してくれるの?と言...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて。返す義務はありますか?

【相談の背景】 元彼と金銭関係で揉めています。 交際中に引越しの費用を50万程借りました。 50万借りたのは事実なので必ず返すつもりですが、私の浮気のせいもあり、浮気して俺のこと騙していたのだからその期間にお前に使ってやったお金も合わせて150万返せと言ってきました。 私が50万しか返すつもりはないと伝えたところ、無理なら今までの関係を続けろ、150...

弁護士回答
    3
  • 18歳の女性の家出について

初投稿になります、20代です。 最近SNSで同じ趣味で知り合い、別な地域に在住する18歳の女性と仲良くなりました。話を聞くうちに打ち解けていき、 彼女は親と暮らしており、過剰な罵倒やDV、そして生活保護で生計を立てており、一週間ご飯を食べさせてもらっていないと聞きました。 私はどうしても放って置けず、家族に相談して、匿ってやれないかと聞いたところ、了承を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから