法律相談一覧
-
別居した場合離婚請求を避けたい、不利な状況にならないためにはどうしたら良いか
【相談の背景】 旦那と別居を考えています。 発達障害持ちの旦那で心身共に疲れきってしまい鬱になってしまいました。 幼い子どもがいます。 専業主婦のため婚姻費用をもらい続けようと思っています。 【質問1】 旦那から離婚調停を起こされる可能性もあるとは思うのですが調停が不成立だとしても訴訟ですぐ離婚確定してしまいますか? 【質問2】 子どももまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様に会う 慰謝料
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、現在w不倫中です。1年くらい前からご飯を食べたり遊びに行くようになり、関係をもったのは半年くらいです。彼と時間がかかっても一緒になると話をしていました。彼夫婦が不倫とは関係なく、奥様から離婚を言われ届に記載し保険名義を分けたり、色々な話し合いをしていました。この時、日常で奥様とは会話もほぼなく、ご飯や洗濯など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚希望
ベストアンサー離婚調停にて、有責配偶者(離婚の原因を作った方ということであってますか?今回は有責配偶者であろう夫が浮気をしました。)が離婚を望んでいて、そうでない方が離婚したくない場合は離婚は認められないと聞いたのですがそうなんでしょうか?初めはお互い離婚する事に同意していて、調停が進むにつれて有責配偶者じゃない方が離婚したくなと言い出しても同じく認められない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの弁護依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 主人は離婚を希望し、自分の実家へ戻り別居中です。 私は離婚はできないと伝えてます。 ところが、主人と不倫相手連名で弁護士さんから内容証明が届きました。 不倫相手と私のやりとりは弁護士を通すように、夫は離婚希望してます等が書いてありました。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になるつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻には発達障害が有りますが、最近分かった為、手帳などは持っていません。
今、妻と離婚調停中です。 2回目の調停にて『離婚以外考えていない為、話しがまとまらないなら訴訟を起こす』と言われました。 調停委員の方より『夫婦喧嘩で警察が来たりしたんでしょ?』と言われましたがその様な事は一度もありません。警察は来た事は一度有りますが理由が全然違います。警察に証明などは出してくれないでしょうが… 裁判で警察が来てくれる訳じゃ無いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判は会社へ報告されますか?
企業役員や従業員が女性問題で配偶者から訴えられ裁判になった場合、会社への報告もしくは、弁護士や裁判所経由で会社へ通知が行くのでしょうか?また、企業に報告しなくても企業側もしくは上場をサポート頂いている会社等は役員・従業員の素行調査として、裁判歴を調べることは可能なのでしょうか? 妻との離婚を考えており、弁護士を立てて交渉しようと考えてますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での浮気の証拠
ベストアンサー夫が昨年内緒で新築マンションを買っていたことがわかりました。 現在ダンスのパートナーに格安で貸して、時々自分もそこで過ごすとのことです。夫は土日は朝八時頃出かけ夜9時位に帰ります。肉体関係もあり、ダンスのパートナーなので今後も別れるつもりはないそうです。相手は68才、配偶者は数年前に亡くなったとのこと。前に夫の財布にラブホテルのサービス券が入ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の末、離婚した場合の慰謝料はいくら支払う?
既婚男性と付き合って約半年。 彼には結婚して11年の奥さんがいます。 子どもはいません。 不妊治療の末、子供に恵まれず、これから自然妊娠で頑張ろうと妊活を始めた矢先に私とのことがバレ、妊活はたぶんしなくなったのではないかと思います。 また、彼は奧さんと不仲ではありませんでした。 彼は築10年近くになる家を建てました。 奥さんは慰謝料は彼にも私にも請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 棄却 弁護士の方別の方にお願いすべき
現在、当方から申し立てた離婚裁判を行っていますが、弁護士の方から棄却されるだろうと 言われました。 こちらからは 離婚 3歳娘の親権 を申し出ておりますが 被告は離婚自体しないと拒否しつづけております。 なお、別居して2年が経ちます。 面会交流はきちんと行っております。 当方はまだ職に就いておらず、 離婚が決定次第、働き始める予定です。 親権、養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安です。そうさせない為に私にできる事は何があるでしょうか?
アドバイスお願いします。現在離婚調停中(妻が申し立て人)です。二ヶ月ほど前、話し合いもなく置き手紙のみで保育園もやめさせて妻が娘(三歳)を連れて実家に帰りました。原因は性格の不一致で離婚したいとの事です。私は離婚どころか別居するつもりもなく、同居を求めていますが、妻の考えは変わらないと思います。私は子供と一緒に暮らしたいのですが、このままお互い平行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童手当受給者変更 別居
ベストアンサー【相談の背景】 相手が有責で、婚姻費用調停申し立て算定表通りを希望していますが、相手方は半額を要求してきます。調停は2回済んでいます。 子供が二人います。 婚姻費用を長期的にもらい続けるために離婚はまだしない予定です。 子供は私と別居し実家にて、住民票も移しています。 相手方はすんなり児童手当の消滅届の手続きをしてもらえないので、家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手
には内容証明を送ったのですが、折り合いがつかず、裁判になるのですが、夫とは離婚するつもりで、調停申し立てしていますが、まだ同居中です。別居していた方が相手に対しての慰謝料請求が有利になるのですか[i:159] うまく伝えられず申し訳ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
モラハラの証拠の必要性と、証拠や発言の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが原因で現在子どもを連れて別居中です。 離婚をするつもりで考えていますが、夫が離婚を拒否し、かつ子ども(幼稚園児2名)を自分に渡せと言っており、なかなか話し合いが進みません。 【質問1】 弁護士さんに相談する際はモラハラの証拠になるものが必要と聞きますが、私の病院の診断書やLINEのやり取りがいくつかある程度で足りるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
夫と愛人は2年同棲中です。私は専業主婦で中学生の子供が2人で離婚は考えられません。 私が離婚に同意しないので、戸籍は維持される形で 何年もこの状態で過ごす事になりそうです。 愛人には、今現在の時点での「私の精神的苦痛」という事で慰謝料の調停を申し立てました。 今回愛人から慰謝料をもらってしまうと、数年後にでも 夫と私が離婚する事になったっ場合、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞不倫で相手が精神病にかかりました
ベストアンサーどうしたらいいかわからずパニックになってしまいそうです。不倫をしていて、2ヶ月でばれてしまい、不貞行為も一回ありました。もともと相手は離婚する予定で実際離婚届ももっています。自分と出会う前から離婚をしたいと話していました。旦那のDVや暴言でずっと精神的苦痛をうけてきたそうです。彼女を救い出してあげたい一心でメールなどしてきましたが、お互いの同意で付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 不倫 親権 慰謝料 養育費
ベストアンサー夫がまた彼女と不倫をしています。 バレてるのかバレていないのか本人たちはよくわからないみたいです。 私にはバレているのでバレていることは伏せて夫の気持ちを確認しましたが、やましいことはない事好きだと言うことと離婚する理由はないという事しかわかりませんでした。 ですがメールのやり取りでは 不倫相手(既婚)には不倫相手と一緒になりたいこと 私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚を認められるための別居期間はどのくらい必要ですか?
ベストアンサー離婚が認められるための別居期間について教えてください。 夫とは結婚後同居して半年経った頃に性格の不一致にて別居しました。 そこから現在に至るまで別居しております。 別居期間は2年半です。 現在調停中ですが、話し合いがまとまりません。 夫が離婚に同意しないためです。 裁判の場合、性格の不一致では離婚が認められないと聞いています なので、別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の合意書に「離婚に先立ち」という言葉がある場合、養育費に納得できなければ離婚しなくてもいいか?
【相談の背景】 不貞慰謝料請求について、話がこじれているので教えてください。 夫の不貞に対して慰謝料請求中です。 現在妊娠中です。 慰謝料について150万支払うことで話はまとまり、夫の弁護士が合意書を作成しましたが、簡単に書くとこのような項目でした。 【両者の離婚に先立ち、以下のとおり、合意する。 1 乙は,甲に対し,甲は不貞に対する慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
何度もすみません。 以前にも慰謝料の事で相談させていただいたのですが、わからないことばかりなので、再び相談させてください。 彼氏の元嫁は離婚理由には浮気も入ってると言っていたのですが、私たちの関係を知ったのが去年の10月でその一ヶ月後に離婚届を提出しています。 関係を知った日に元嫁から『やはり愛人がいたのね。もう、離婚するからお好きにどうぞ。』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥さん鬱病なら三千万支払いしても離婚できない?
ベストアンサー友人の事でお尋ねします。 友人は25年間、奥さんがいる方と不倫をしています。 お相手の方は、奥さんが鬱病で働けないため 慰謝料として3000万払ったそうですが、奥さんがたてた弁護士から今は鬱病が酷いので離婚を切り出さないようにと、男性が言われてるらしく 3000万も支払いしたのに離婚の話しすらできないようです。 25年前から奥さんとは別居 奥さんは実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間。どれくらいの期間の別居認められるでしょうか?
いつもお世話になっています。 暴力 暴言 過剰の束縛 嫉妬妄想のため 家を出ていますが、名字変えたりが 子供の不利になるため すぐの離婚は考えていません。 最初DV相談で 一度法律相談した時は、DVのための別居は不利にはならないと教えていただいたのですが、夫は同居義務違反だと言ってきます。 いずれは離婚視野に入れていますが、1~2年くらいは別居で いろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責性や離婚理由の考え方がわからない
【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫への慰謝料請求
現在、在米しています。 離婚時には日本人だった元夫も、現在ではアメリカ国籍を取得していますが、私は永住権で在米を続けています。 10年ほど前に、アメリカで離婚が成立していますが、昨年になり婚姻中の不貞相手から連絡を受けました。彼女は日本に住んでいる人なので、元夫が出張などで日本に帰った時の不貞の相手になります。 不貞が分かってから3年以内に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の認定と期限について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞証拠を探偵に依頼して取得しました。妻は有責配偶者となると思いますが、慰謝料請求は3年となっていますが現在、同居で何もせず3年後に妻から離婚請求があった場合、3年以上経っており同居で離婚してない場合は有責配偶者ではなくなるのでしょうか? 有責配偶者として認定されるには何か手続が必要なのでしょうか? 当方は離婚したくありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での証拠物件につきまして
ベストアンサー質問させて頂きます。 私の不貞行為により現在妻(代理人)と離婚協議中ですが、相手の下着や靴、化粧品、二人の名前が入った箸(相手女性がかってに作ったもの)等で不貞行為の証拠になり得るのでしょうか? 妻は離婚はしないと言っていましたが、やり直すのは無理の様です。離婚調停も不成立で、離婚調停に入る前(妻が離婚はしないと言っていた時)に私から離婚届を妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の犯罪行為
子どもを捨てて不倫中の夫から離婚訴訟を起こされました。夫は自転車窃盗の前科があったり、事件になる前に強姦を口止め料を払ってなかったことにしていたりしています。これらの過去の犯罪行為の証拠を訴訟で添付することにメリットはありますか?夫が信用に値しないひどい人間だということを主張したいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料請求、許すとは?
ベストアンサーお世話になってます。 今慰謝料請求を調べていたところ、不倫をしても一度許してしまうと慰謝料請求ができないと見ました。 私の場合は、不倫が発覚しても、私は離婚したくない。夫は離婚したいでした。 5月末発覚後不倫相手と会い、別れる会わないなどの誓約書を書いてもらいました。 その時は約束を守ってもらえれば慰謝料請求する気はありませんでした。 誓約...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求&モラハラ問題(荒川先生できればお答えください。
特定化を避けるため、詳しく例をあげれない部分、ご了承ください。 婚姻生活の話を聞いてみると、 結婚する前と後、妻の行動や言動が変わり、別人になり、様々な言語で精神的にモラハラをされてきた夫がいます。 モラハラの特徴の中の一つで、相手は悪くないと考えてしまう傾向もあるらしいですが、まさにこの方、第三者からすると、精神的虐待を受けてるのに、相手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のDVを理由に離婚したい夫 vs 夫の風俗が原因で境界性パーソナリティ障害を発症しDVした妻
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫から離婚したいと言われましたが、私は離婚はしたくないと思っています。離婚を回避することは可能でしょうか。 夫の主張:子供が産まれてからの2年間、暴言(死ねやデブなど)、暴力(あまりにもムカついて軽く蹴った事や引っかき傷を作った事、水をかけた事があります。)などのDVに耐えてきたけど、もう耐えられない。このままだと自分もうつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料請求、誓約書書きました。
ベストアンサー夫婦仲が不仲な為、お互い不倫を容認する誓約書を書きました。不倫相手にも慰謝料を請求しないという内容も書きました。 が、不倫を私がしたところ、離婚することになり、夫は慰謝料を請求しようとしています。 請求はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険人物に慰謝料請求する為に注意することは?
ベストアンサー不貞の証拠を掴みましたが、条件優先し、そのまま調停離婚する予定です。 そして離婚後に、女性にのみ慰謝料請求します、。 調停証書には、離婚理由の記載はしないと聞きました。 なので、女には不貞が原因で離婚したとし、慰謝料請求をします、。 また女性は以前に私と交流もあり、揉め事があったのですが、親が反社会的勢力だからと脅迫してきており、危険人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者にできるか?
ベストアンサー夫と別居して3カ月です。 夫から性格の不一致を理由に離婚を請求され協議中です。私は離婚をするつもりは一切ありません。 別居してから夫の不貞が発覚し探偵に調査を依頼。 女性とデート後に女性マンションに出入りの一部始終(夜6時から次の日昼2時までの泊まり)の写真1回、女性宅へ入り深夜まで滞在の写真1回の証拠がある状況です。 この状況で夫を有責配偶者にもっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫による離婚請求に対して有責配偶者として拒否できる?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫契約書を夫自筆にて作成し、捺印、サインをしてもらいました。夫の不倫が発覚してから、私は精神的に落ち込み鬱病を発症してしまい、毎日の生活もとても辛い日々になりました。 夫から離婚請求をされた場合には、有責配偶者として離婚拒否は可能でしょうか? 【質問1】 夫からの離婚請求は、有責配偶者として離婚拒否可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に夫が不貞相手と再び交際している
2年前に夫の不貞が発覚し、かなり女性との関係が進行していたため 不倫相手の女性から私は慰謝料80万 今後接触1回5万 他 公正証書を作成いたしました。 夫とは再構築するためにとった処置でした。(女性とは関係が深く尚かつ近くに住んでおり友人達も黙認だったので簡単に切れる状態ではなかったため) ですが別居を希望され出ていきました。 その後、不倫女性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯チェックは。法律上罪になりますか?
法律上罪になりますか? 今まで主人には何度も騙されているので、証拠を残すために自分の携帯で怪しい着信やメールを写真で撮っていますが、今後、離婚話になった時、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父との離婚調停において、慰謝料請求や家の売却阻止の方法を教えてください
【相談の背景】 6年前に3,600万で家を建てる ・父と私の親子ローン ・家の持分7:3 父が7で私が3 現在、3,000万円程度のローンが残っている 母と父は13年前に再婚。 父とは血の繋がりはありませんが戸籍上は子供です 父にはモラハラ癖があり 嫌味を言って怒鳴っては飲酒をしてそのまま運転して何処かへ行ってしまう人間です。 今月、モラハラ父はいきなり離婚を母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?
ベストアンサー夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私が詐欺事件で実刑判決になり、服役中に夫が子供を連れて出ていきました。最初は待っていると前向きでしたが1年半がたった頃に突然家を出て子供と暮らすので離婚したいと手紙が来ました。説得をするも出ていかれ合意なく引越し子供も転校させました。数ヶ月後、付き合っている女性がいる、同居もしてると報告され早く離婚したいとの手紙が届きました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。別居中は彼女を作ることはダメなのでしょうか?
今月、2回目の調停があります。相手は弁護士をつけて高い条件を提示したきました。子供が成人するまで別れないと。今は別居中ですがまだ10ヶ月です。別居は相手がいつの間にか出て行ったので住んでる場所も分かりません。 同居中も10年以上家庭内別居で全て別々でした。 相手はお金だけです。 早く離婚して縁を切りたいのですが、どうしたら良いでしょうか? 別居中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料。彼女がいるんでしょ?
私 独身。彼 既婚。 まず私達の始まりはいつの間にかお互い惹かれているのに気付いていましたが、私の方から不倫はお断りしていました。彼も理解してくれていて、 ある日、奥さんからまた離婚したいと言われているし、新しく彼女を作っても了承したから大丈夫と言われ、押しに負けて付き合う形になりました。 (離婚の原因は私ではありません。元々性格の不一致。) 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「当分別居」中の不貞行為
【相談の背景】 妻が3歳の息子を連れて実家に帰ってしまってから約1年が経過します。 その間、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立て家庭裁判所で話しましたが、話し合いは平行線で、「当分の間別居」とだけ決まり、調停は終了しました。 妻は私のいる自宅に戻る気は無いようなので離婚は仕方ないと思っていますが、月に二度ほど会う息子は、私のことを他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
ベストアンサー妻が全然離婚に応じてくれません。別居は避けたかったのですがどうしても離婚してくれなければ別居せざるをえないと思ってます。その旨を妻に言うと「離婚も別居もしたくないんだから別居するなら条件を出す」と。給料は全額貰う、子供(幼稚園1人)の行事、イベントなどにはきてもらう、いつでも連絡できるようにする等。離婚に応じてくれないので別居にせざるをえないのにそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の金額。このような場合150万円は妥当な金額ですか?
慰謝料請求で相手(奥さん)は150万円でなければ和解はしないと代理人から150万円での和解書が届きました。 弁護士に相談したところ、150万円は妥当な金額だから和解したほうがいい。と言われました。しかし100万円しか払えないと伝えました。経済的にも心情的にも。 相手夫婦は婚姻期間25年、子供ができ結婚したが、子供の父親は別の男。最初から夫婦間には亀裂が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について質問です。
ベストアンサーお世話になります。 主人が職場の人と不倫して11月に家を出て行きました。 当初、主人は離婚したいと言っていましたが私は子供が小さい事もあり離婚はしたくないと言い続けたところ最近は離婚を諦めたようです。 主人に念書を書いてもらおうとしたところ同棲はしてるけど肉体関係は無いから肉体関係があるとは書けないと言われとりあえず同棲しているという内容で念書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題での慰謝料減額について教えてください
【相談の背景】 旦那と旦那の会社の部下のダブル不倫が発覚しました。 以前にもこちらから、質問させていただき、弁護士をたてました。そこで、相手に300万の請求をしました。 そこで、私は離婚しないと思っていましたが、やはりどうしても納得いかず、離婚話が進みつつ今は別居となっています。 離婚しなければ、慰謝料は100万ぐらいだとききましたが、離婚の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を奥さんから請求される可能性ありますか?
いわゆる不倫をしてますが知り合う前から家庭内別居中だったらしく付き合い始めてから今現在は一緒に暮らして約1年弱になります。彼が奥さんに離婚をすると言ってますが、もし私という存在がわかってしまったとして 私の方に慰謝料請求される可能性がありますか?それとも別居中になるのでどうなりますか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為となるか
ベストアンサー離婚調停中で別居して、3ヶ月が経過しています。妻からの調停申し立てを受けている身です。その状況の中で、妻が男と海外旅行に行きました。2人でです。 調査会社に依頼して、チェックイン、チェックアウト、部屋への出入室の時の画像を入手しています。不貞行為に該当するか、そして、証拠として有効なのかご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから