法律相談一覧
-
離婚合意撤回後、不貞の証拠
3月初め、別居、離婚ともに本当はしたくなく、やり直せるならやり直したいと思っていると伝えました。 その後、夫からは「何故気持ちが変わったのか。仮にこのまま我慢して生活したとしても、俺はお前ともう話をしたりすることはない。4月から別居したいと思っている。考えておいて。」と言われています。 私が離婚したくないと思っていることは認識してはもらえてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に別の女性と
今年の3月より別居しています。 現在小学6年生の息子が中学に上がるときに離婚しようかと話、性格の不一致から別居に至りました。 正直に言いますと妻の私にはまだ気持ちは残っていますし子供のためにも復縁を望む気持ちもありました。 最近、主人に彼女ができたようで、私にも新しい人を見つけたらどうだ?と話をしてきます。 このような場合、主人は不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
口頭で合意した協議内容を破棄し、改めて離婚調停は可能ですか?
離婚を進めるにあたり様々な問題が発生しております。調停の申し立てを行いたいのですが、現時点の私の状況で離婚調停を進める方向性をご教示いただけませんでしょうか。 1.妻との性格の不一致、義父母に対する不信感により5年程前に家出。(別居開始)経済的な理由により実家や、友人宅を放浪しながら生活を行っていましたが、2年程前から知人女性と同棲 2.妻へはその間何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩でのののしりあいに関して
ベストアンサー夫婦喧嘩が発端となって離婚問題にまで発展してしまいました。喧嘩の際お互いに興奮しているため、かなりひどいことを言い合ってしまいました。どちらかが悪いとか、その時に言ってしまったことが離婚理由とかになることなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立てられる?
子どもが生まれてから(現在2才)私(妻)が、育児にいっぱいいっぱいになり、夫に対して態度や言葉が酷くなっていっていました。 私のほうがヒステリックで、常にイライラし、何も言わない夫をいいことに言いたい放題でした。 昨年に入ってから、夫は趣味のロードバイク仲間だといい、女性の存在を示していたのですが、始め疑う私に「信じて、友人だから」と言ってきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で別れられないとこはありますか?
ベストアンサー結婚8年 旦那との性格の不一致で離婚したいです。 近いうちに別居予定で、旦那が別居したら裁判すると言っています。 調停→裁判になり、最終的に別れられないということはありますか? ちなみに性格の不一致の中には性の不一致もあります。 ・『昔は(付き合っている時)は毎日Hできたのにできなくなるなんて結婚詐欺だ』と言われたり。 ・おっぱい・二の腕・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を保育園に入れて共働きなのにお金を入れてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 現在子供を保育園に入れて私は会社員、妻はパートで働いていますが自分の収入だけでは毎月赤字なので妻に生活費を入れて欲しいのですが入れてくれません。 なので私は会社が終わった後に副業をする生活(土日もたまにあり)でかなりしんどくて鬱と診断されました。 妻はその状況が分かっていながら生活費を入れない、働かなくて収入が無い月もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が婚姻費用分担義務を利用して生涯生き続けようとしています
ベストアンサー結婚3年目の夫婦です。妻が私の性格や行動、子供を持ちたくない等の理由から喧嘩が絶えずとうとう一方的に別居を申し込んできました。ただし、現在妻は働いておらず、今後別の方と結婚する意志もありません。婚姻費用分担義務を利用して一生涯私に会わない状態でお金だけを貰って生活していくとのことです。離婚の提案も受け付けてくれません。どうすれば離婚することができ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状内容の離婚原因の種類と証拠
相手からの訴状に2年に渡っての別居生活に渡り民法770条1項5号所定の離婚原因が存在すると書いてある場合、 その離婚原因のみで訴訟してきてるのですか? 仮に裁判が始まって その理由の証拠、等を出すことはわかるのですが、不定行為とか別の理由の証拠を持っていたときは相手は出すことができるのですか? そういうときは最初から民法770条1項1条とくるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求を全員に対して出来ますか?
ベストアンサー妻と別居して三年半になります。 二年半後、妻が別居前から不倫した事実と証拠を入手しました。 ご質問です。 別居前の不倫に対して、もちろん慰謝料請求をしようと思いますが、 実は別居後、その男性以外にも、別居した後だから関係ないを理由に、 10人以上の男性と不貞行為などを繰り返しています。 妻に、その男性達についても慰謝料を請求する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻が破たんしているでしょうか?
ベストアンサー妻がDVを理由に子どもを置いて家を出て約半年が経過しました。妻は離婚調停を申立てるとのこと。私は離婚を希望しておりません。妻がDVと言っているのは私の母親の入院に対しその見舞いに行く、行かないで夫婦喧嘩となり、妻がどうしても行かないと主張していましたので、夫婦喧嘩になっていますた。その後、妻から「出て行ってほしいのですか?」とメールが私宛にきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書提出後のおつきあいについて
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしたい方がいます。その方は4ヶ月前に奥様と離婚の話し合いが終わり、公正証書を提出されました。公正証書にはすぐに離婚届を出すことや、今後離婚のことでの争いはもう無しということが書いてあるそうです。でもその提出後やはり奥様が離婚したくないとのことで、離婚届を出してくれません。 【質問1】 この場合、離婚届を出すまではお付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいです。私が払った妻の住宅ローン、返却可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えてます。結婚して役10年が経ちます。相手は妻の元夫の子2人に私の子供ができたので結婚しました。実際は自分の子供ではない気がしますが言われるがままに結婚してしまいました。結婚生活を送る中、3年くらいは一緒に過ごしたような気がします。その後は別居しました。きっかけは私が家にいるとご飯代がかかると言われたからです。別居7年のうち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の内容漏洩で訴えは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫。4年前より夫が職場の同僚と不倫。夫にも相手女性にも何度も警告をしましたが関係が継続していたため、去年2月証拠を取り弁護士を通して慰謝料請求をし今年7月に和解しました。ですが、その後も関係が続いていたため11月に会社に通告と違約金請求をして相手より末日に支払いがありました。 夫は離婚を強く希望していて、弁護士を雇って離婚訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚確定後の不倫関係について
【相談の背景】 昨年夫と価値観のすれ違いが続き、話し合いにて離婚が確定しました。 すでに離婚届の記入が済んでおりましたが、離婚届の提出前に私が男性と体の関係を持ってしまい、それが夫にバレてしまいました。 バレた内容とつきましては、私の携帯の写真フォルダに別男性とのツーショット(キスマーク付き)があり、それを見られてしまいました。 (夫とはもう離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の行動につきまして
【相談の背景】 現在別居中です。子(小学低学年)はこちら側です。夫は無断で別居し、その後すぐに不貞行為が発覚しました。別居3年経過しましたがこちらは離婚拒否です。夫はどうしても離婚したいようで、諦めさせる為か?子にもなかなか面会しようとせず、子に素っ気ない態度をとります。私には連絡を遮断しています。 面会を義務付ける事はできないと思いますが、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不倫ですか
妻の再三にわたる借金、うつ病等が原因で離婚する事になりました。 当初は私が子供を引取る約束でしたが、いざとなると妻が手のひらを返し子供をつれて実家に帰ってしまいました。 現在も別居中(四ヶ月程)で離婚に向け調整中です。 お互いにやり直すつもりは全くありません。 そんな中ある女性と知り合い色々相談にのってもらってます。 もし私がこの状況でこの女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 悪意の破棄の証明について
ベストアンサー夫と性格の不一致が理由で、離婚協議を行っております。 離婚協議と言っても、夫の一方的な離婚要求・勝手な別居です。 別居は、私が家を追い出され実家に帰らさせられました。 別居後、一度だけ両家で話し合いを行いそれきりの状態です。 両家で話し合いを行った際、夫より『もう一緒に住む気はない』とはっきり言われました。 話し合いは、最初から最後まで録音し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が相手方に慰謝料請求しました。
初めて質問します。 先日妻が相手に慰謝料の請求に行きました。 元々彼女には既婚であることを隠していました。 妻は、探偵を雇いホテルに出入りするところを写真で確認しています。 この出来事が2月の始めの話で、実際に離婚の話しを妻に切り出したのは1月の頃。 離婚届けは養育費等を公正証書にまとめてからとの妻からの要望で提出してませんでした。 妻は晩御...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居中です。 子供は2歳の子が1人です。 調停で決まった額の婚姻費用を受け取っています。 こちらが慰謝料の希望条件を提示し、この条件以外の離婚なら離婚はしない旨伝えました。 しかし、夫から毎日のように離婚について話し合いたいと連絡が来ること、以前暴言暴力で警察沙汰になっており第三者の立ち合いのもとではないと話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と私の病気の為によろしくお願い申し上げます
月に連絡すれば1度お金を渡しに帰って来ますが、未だにもうすぐ1年になりますが、住んでいる居場所は教えて頂けず、こんな状況で、夫婦なのかとたまに思う事が多々あります。もう鬱になってきてしまい離婚したい次第です。生活費を貰っている以上帰って来なくても離婚可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟になった場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停から離婚訴訟になった場合、調停でのやりとりではなく また一から事情説明等のやりとりから始まるのでしょうか? 離婚調停だと話し合い+法的なものが絡んでくるとおもいますが訴訟になった場合はもう「法律」にのっとりの判決になると私的には解釈しています その場合、離婚調停で離婚する気はありませんという意思を訴訟でも貫く事例はいく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居を理由とした離婚について
ベストアンサー結婚3年目、子ども1人の夫婦です。 半年ほど不仲が続いており、妻はもう一緒には住めないので子どもを連れて出て行くといっています。それでありながら離婚はしない、冷却期間をつくるだけだと言います。 私としては別居を強行されるなら離婚する考えしかないのですが、一般論として別居を理由に離婚するには5年以上必要と聞きました。 そこで、別居を理由に離婚する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞発覚と親権について
1年ほど前に離婚し、四歳の子どもがおります。 親権は元旦那にあります。 離婚原因は、元旦那の不貞行為でしたが、証拠が少なく、弁護士の方に慰謝料は難しいと言われ財産分与のみでした。又、親権も、その離婚原因となった女性とは、体の関係はなかった、二度と会わない、連絡もしないという約束で、親権を渡しました。 が、今になり、相手の女性の子どもが元旦那の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫恋愛について。なんとか離婚にもちこめないでしょうか?
ベストアンサー私には、今、旦那のいる恋人が居ます。 そろそろ結婚も考えたいと思っています。 そもそも、その恋人(以後A)と出会ったきっかけは、ネットで、今では何度も会っています。 Aさんは出会った時、すでに旦那への気持ちは冷めていました。 理由を聞くと、給料がガタオチし、半額に、 実際はちゃんともらっており、その半額を使い、他の女性と不倫してたそうです。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待を理由に離婚訴訟で慰謝料請求できますか
ベストアンサーこんにちは。 離婚の裁判で、児童虐待を理由に、親が慰謝料請求できるか相談させてください。 離婚の調停をつづけていましたが不成立になりました。 私(妻)が申立人でした。 お互い離婚することは認めていたのですが、親権で話がまとまりませんでした。 これからは離婚の裁判をすることになります。 裁判では慰謝料も請求できると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料に不倫慰謝料は含まれるのか
ベストアンサー不倫した側から離婚を要求し、調停で離婚慰謝料額を算出して貰った場合、その中に不倫に対して支払うべき慰謝料は含まれているのでしょうか。 もし含まれている場合、不倫相手に対して追加もしくは別途で慰謝料を要求する事ができるのでしょうか。また逆に含まれていない場合、不倫に対する慰謝料は離婚とは別途、不倫した両者に支払い要求をすることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟を起こした場合、認められる可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相妻と離婚の協議をしていますがなかなか離婚に同意してくれません。 もうすぐ別居して3年が経ちます。 【質問1】 訴訟を起こして裁判になったら離婚が認められる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に彼氏など好きな人ができたら
ベストアンサー一回目の調停でお互い離婚に同意と言う形になりました。 親権も私がとると話になりました。 あとは、養育費と婚姻費だけになります。 そこで質問なのですが、今男の人と遊んだり、不貞行為?などした場合慰謝料などははっせいするのでしょうか? 現在好きな人がいます それもいけないことなのでしょうか。 別居は11月となっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
助言を下さい。とは、どうしてでしょうか?
現在別居3ヶ月です。 経緯は、口喧嘩→その日離婚を切り出され→夫の離婚暴走が始まり→あまり帰宅せず→離婚届けにサインし叩きつけ→出ていきました。別居に至る理由→義父が夫へ我が儘、勝手、離婚理由にならない、子供を考えろ。と言い別居に。夫側理由→私の態度のDV、我慢してきた。不信感を覚え探偵調査依頼をしたところ不倫発覚。 別居当日の帰宅場所から証拠あり。 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に騙された時の制裁または慰謝料
会社の先輩(既婚者、結婚歴約2年、1歳児の子持ち)と私(独身)は不倫関係、半年が過ぎた状態です。夫婦関係が上手くいっておらず別居中で離婚が決まっていると言われており、休日はほとんど一緒に過ごしていたことや、彼の家に行ったこと、彼の家に泊まったこともあります。 もう離婚なのは決まってるから一緒になろうと言われて既婚者とわかっていながら、関係を続けてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいですが、出来るでしょうか?
【相談の背景】 浮気や暴力などはないが、離婚したい。 一緒にいても気を使ってしまい会いたくない。 セックスもしたくない。 旦那は子供が欲しいらしいが、私はほしくない。 (それは伝えておらず、旦那は私も欲しいと思っている) そういう理由でも離婚は出来るのかを知りたい。 【質問1】 離婚ができるのかどうかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚をする条件について
ベストアンサー教えてください 今、妻と2人の子供と別居中で2年経ちました 間、連絡取ろうとしても無視で話会うことも 出来ず、子供にも一切会っていません 正月にいとこに3年間、別居をして一切会わなければ 夫婦として機能していないと判断され、スムーズに 離婚出来ると聞きました そぅなんでしょうか? あと、もしそうならどんな手続きで離婚できますか? 恥ずかしい話、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な理由のない離婚要求、家庭の崩壊に対する責任
単身赴任中、突然妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。調停でも妻は離婚理由を口にする事はなく、不調に終わりました。その後も妻は理由を伝える事なく連絡を拒否し、いつの間にか転居したようで、一方的に別居されている状況が続いています。理由もないままこのような状況が半年以上も続いており、両親、義両親の仲も崩壊してしまい、私も精神的に参ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦問題と離婚理由には今の状況だと足りないですか?
ベストアンサー私は結婚して10年です 子供が3人います。1年程前に自身の借金の整理がしたく債務整理をしました。 借金の使用目的は生活費でした。結婚後すぐ旦那が仕事を辞めて半年以上働かない期間がありました。私は出産したばかりで働く事も出来ずにお金を借りる以外生活できない為でした。仕事を辞めた事を理由に子供を連れて実家に帰った所旦那が現れ子供だけ無理やり連れて行かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で財産開示を拒否された場合
夫から起こされた離婚調停中です。 1回目の時に夫が給料の良い会社に勤めているにもかかわらず、調停員に財産(貯金)が0円だと主張したようでデタラメだと思うので、財産分与するにも私から夫の全ての財産の開示を求めました。 2回目で夫は欠席し、代理人のみでした。 返事は夫は財産の開示は出来ないとのことでした。 1、夫から財産分与を求めていて、しかも代理人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期の別居になった場合の対策として
ベストアンサー別居による離婚の対策について 主人から離婚を切り出されています 結婚3年目、子供はいません 離婚をしたい理由としてはセックスレスとの事ですが、お互い誘っても拒んでもいませんので私としては納得がいきません 結婚前に性嫌悪の気がある事も伝えていました 離婚が駄目なら別居すると言っていますが、別居が長期間になるとそれが離婚事由になるのはどちらも分かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間と別居期間の対比をいう場合があるようですが、その根拠について教えてください
ベストアンサーたびたびすみません。別居期間が同居期間よりも長いと、不利だとか、有利だとか、あるいは、そんなことは根拠がないといったことを聞いたことがあります。はじめは何を言っているのかよくわかりませんでした。どうしてそのような話になるのかなと。対比を考えるなど、思いもつかなかったし、そういったことを知ってからも、当然だとは思わずに、なにの根拠かなと感じていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら僕は離婚できますか?
ベストアンサー僕は離婚できますか? 20代男性です。 結婚して1年3ヶ月がたちました。 付き合い始めてからは3年と1ヶ月です。 子供はいません。 付き合い始めた頃から喧嘩が多く、1週間で2〜3度は喧嘩をしていました。 喧嘩が続き、僕は一生この生活はできないと思いました。 今年の2月頃からまともに口を聞いていません。 4月末から僕が不倫をしています。 6月の頭に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後、過去の相手の不倫に対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は離婚をしています。(浮気や不倫が原因ではありません。) 元パートナーとは結婚生活中、離婚を前提に別居をしました。その約4ヶ月後に、相手が異性と浮気をしていることが分かりました。私はLINEでその人とはどうなの?とか、身体の相性はどうだった?など軽いノリで聞いてみると、交際を続けており、肉体関係も持ったと思われるような返事がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレてから1年半経ちましたが、慰謝料請求はされるのでしょうか?
【相談の背景】 現在結婚生活14年目になります。数年前から夫婦関係は崩れており、私から何度か離婚して欲しいと夫にお願いをしていましたが離婚はしてくれませんでした。そしてお恥ずかしい話ではありますが、1年半前に私の不倫がバレました。不倫相手とは1年続いていました。夫と私と不倫相手で話し合いを行い、慰謝料請求はしないということになりました。不倫がバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と妊娠
既婚者の彼との間に子供が出来ました。 既に離婚の話は済んでおり、子供の受験が終ったら離婚届けを提出する予定です。 出産予定日が1月なのですが、離婚届けを提出する前に出産し、その後離婚届け→婚姻届けを提出した場合、相手方に私の出産は分かるのでしょうか? 子供の親権は奥さんです。養育費は彼が払っていきます。 元々夫婦生活は終っていたそうですが、離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待に値しますか?1・これって、dvですよね?
ベストアンサー現在、離婚調停中。しかし嫁が離婚してくれない状態です。離婚理由は、嫁からのDV、モラハラ、浪費(子供の預金も使う)。 証拠は、写真、会話の録音です。 そんな中、嫁から体の関係を求められ断ると、私の性器を握りしめ止めてくれない。 寝室からリビングへの逃避中も握ったまま、離さない。とても痛く、何度も止めてくれ!と言うが止めてくれない。 1・これって、DVで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が私と友人の会話を録音するように依頼してレコーダーを渡していました
ベストアンサー旦那が私と友人の電話通話内容を録音するように依頼してレコーダーを渡していました、証拠のレコーダーはあります、離婚の理由になりますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚できる方法と不倫相手の妻からの要求について
ベストアンサー離婚届けにサインをするまでは 彼とは食事にいったり、仕事のあとに会うだけの関係でした。 その後、彼の妻の方から離婚の申し出があり 彼も同意し、お互いに離婚届にサインしていました。 実際に届けを出すのは税金や保証人の関係で 年明けになる方向で話が進んでおり、 彼と不貞行為をしたのはそこまで話が進んでからでした。 しかし不倫関係になってから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の離婚調停中に新しい恋人を作ることは不貞行為に該当するのか、慰謝料請求を回避する方法は?
【相談の背景】 別居中(8か月)、離婚調停中の場合、その期間や以降に彼氏彼女を作るのは、不貞行為にあたりますか? 【質問1】 もしそうであるならば、どのように慰謝料請求を回避できますか? 【質問2】 相手もその期間や以降なな彼氏彼女、肉体関係をしたら不倫、不貞行為になりますか? 【質問3】 どのくらいの期間、経過したら不貞行為になりませんか?別...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから