法律相談一覧
-
内容証明が送られてきて慰謝料請求
結婚しているとは知らずに彼と付き合っていて妊娠がわかってから結婚してることを話をしてきました。奥さんも不倫をしていたと言ってました。彼は離婚すると言ってそのことを信じ子供を出産しました。認知もしてくれました。相手側が離婚に応じず離婚調停までにいき相手側から内容証明で慰謝料を請求してきました。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係再構築中の不貞行為による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生まれて以降、考え方の違い等により10年近く性交渉がなくなるような状況となり、それを理由に離婚を提案されたのですが、夫婦関係の再構築をはかることに合意し1年が経とうとしたところ、配偶者の不貞行為が発覚しました。 【質問1】 離婚についてはお互い問題ないと思うのですが、不貞行為を理由に慰謝料の請求は出来るのでしょうか。また今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料減額に繋がりますか
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫が発覚し、相手離婚しました。現在慰謝料請求の内容証明が来てます。350万です 内容証明の書面の中で、夫婦中は良好だったと書いてありましたが 不倫相手は、今回が2度目であり 1度目の発覚後も、旦那の目を盗み旦那以外の男とも、食事や連絡を取り合っていたそうです。また夫婦中は冷めきっていて、離婚の話しも出ていると聞いてました。 1度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、共有名義の自宅の鍵交換について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を理由に別居(私が子どもを連れて)して半年、共有名義の自宅の鍵が変えられていました。 相手は離婚も婚費の支払いも拒否しています。婚費調停は終了し給料の差押え予定です。 【質問1】 離婚を拒否していて鍵を交換してと問題はないのでしょうか? 【質問2】 これを理由に離婚協議は有利にはたらきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚の意思確認
【相談の背景】 来週、不貞で有責配偶者の夫からの申し立てで離婚調停と、私からの申し立てで婚姻費用の調停があります。 こちらは離婚拒否の姿勢です。 まずは早急に婚姻費用を決めてもらいたい、また、離婚に関してはよほど良い条件が提示されれば検討するかもしれない、と回答するつもりです。 私の本心は別居のまま、婚姻費用を長期間もらい続けて、とにかく今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料額の相場
結婚11年。主人が不倫をしていました。 期間は1ヶ月程で不貞行為あり。 相手の女性は主人が結婚している事も知っていました。 離婚はしませんが、慰謝料を請求しようと思うのですが額はだいたいいくらぐらいが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚外子の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚四年目の夫と昨年より別居中、子供と私が同居中、離婚調停中です。 原因は夫に結婚当初からの家庭の将来について話し合いを避けられることや、生活費を理由なく減額したり払わない月があるなど、経済的な不安からの喧嘩が続き子への影響が出始めたことがきっかけで私から別居離婚を切り出しました。(離婚を切り出すと夫は養育費を払いたくないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定結果による離婚申し出の可能性について
【相談の背景】 子供がおりますが、DNA鑑定を検討しています。 対象の子供の出生時は自分の子と信じきっていたのですが、数年後に自分の子でない可能性があることが分かりました。(妻から不倫の事実があったことを告げられています) 当時は糾弾することはなかったのですが、恥ずかしながら当方も不倫をしてしまったこともあり現在夫婦仲が冷え切っており、離婚のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の妻の意思変えたい
七月に妻が5人いる子供のうち2人を連れて家出をしました。警察にDV保護を申請してるみたいなので住民票などは開示できません。音信不通です。七月の終わりに妻の弁護士から協議離婚の通知がきましたが離婚拒否をしました。私は円満調停と面会交流を申し立てし妻は離婚調停と婚姻費用を申し立てしてきました。10月に一回目の調停をしましたが妻の離婚理由はDVにモラハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が拒否し続けても離婚できるのか
ベストアンサー離婚裁判中ですが、和解成立目前になって相手が離婚したくないと言ってきました。 子供が軽度の発達障害があるので子供のために離婚したくないのと、私に不貞があるのではないかとずっと疑っています。 不貞の事実はありません。 別居して約6年です。 離婚できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻関係と財産分与
ベストアンサー結婚して20年弱ですが1年前に妻が出ていったまま帰ってきません。別居1年2ヶ月です。(電話も面会も出来ない状態です)妻の兄と電話で口論となり、「弁護士つけてでも離婚する」ことを口走ってしまったばかりに、別居に至ってしまいましたが、今では離婚してもお互いマイナスだけたから、間もなく行われる調停で、まずは元の家族に戻る方向で、相手側の妻と代理の弁護士の二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
二回目の調停が終わりました。養子縁組の娘の学費の為に借りた負債は妻が今現在無職で支払えないので自分が背負うように言われました。それと養育費も要求さています。自分の収入では借金を返すだけで精一杯で算定表の額は払えないと言ったのですが裁判になったら算定表通り払うことになると言われました。なぜ自分に離婚原因もないのに家族を失い借金だけ背負わされるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が不貞行為をしてしまいました その友人の旦那は公認している発言をしていましたが携帯を見られやり取りを見たら怒ってるようです 旦那に暴力、嫌と言っている性行為をされてた事もあり離婚したかったのですが中々応じてくれませんでした しかし寝てる時に性行為を途中で気づいたのですが嫌と言ってもそのまま出されてしまい妊娠してしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、浮気問題の慰謝料
ベストアンサー結婚して四年で小さい子供が2人います。 まだ離婚届は出してません。 私の事が嫌い。気持ちがない。お金問題。 親との同居問題。兎に角頑張れない。 子供は好き。1人になりたい。 最近、旦那が統合失調症かもしれないと 医師に診断されました。 その事でショックもあり、 数年の不満もあり、離婚と言われました。 ハッキリ言って旦那のワガママで、 旦那か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫の慰謝料。ほぼ離婚と考えても良いのでしょうか?
不倫について裁判になった場合、 離婚しなければ150万円以下、離婚すれば300万円以下がだいたいの目安というのはわかりました。 では、別居している場合はどうでしょうか。ほぼ離婚と考えても良いのでしょうか?それとも裁判においては関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から送られてきた審判結果通知に一部事実と違う記載がありました。
特別送達で審判結果の謄本が送られてきました。 妻が不貞行為により出産した子供と私との間に親子関係がないことの申立て(妻とは浮気と妊娠がわかった時点で離婚。離婚後先方より親子関係不存在の申立て)で認められたのですが、審判謄本に「懐胎した時点において事実上離婚状態にあった」との記載がありました。 妻とはここ数年(妻の拒否により)性的関係はなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽なメールに返答する必要がありますか
数年間、口を聞いておらず、離婚間際の夫婦です。 私は、子供のため離婚する意思はありませんが、妻は離婚を望んでいます。 妻から、メールで頻繁に要求を受けます。 私に何も聞かずに勝手に子供の習いごとをはじめて、その月謝を要求してきたり、「洗濯物が臭いので自分の部屋で干せ」といった具合です。「なになにしろ」というメールが来て、それに従わなければ「お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー私と主人は結婚暦1年半。子どもが一人います。 主人と不倫相手(離婚経験有りのシングルマザー)は同じ職場で働いており、今年の2月頃から交際が始まりました。 3月に交際が発覚するまでの間に不貞行為は無く、主人に問いただすと「彼女が結婚を考えてくれているから俺も真剣に考えている」と言われ、離婚を言い渡されました。 主人は彼女に「夫婦関係が悪い」と話してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の結果からの今後
夫の申し立てた離婚調停で、別居と成立しました。 夫は有責配偶者です。乳児が一人います。 不成立ではなく、成立ということなのですが このまま別居を続けていくということでしょうか? 夫側は、弁護士をたてています。 訴訟してくる可能性は高いのでしょうか? 夫と連絡がつかないので、弁護士事務所に連絡をしても返答がありません。 もう、連絡をする手段...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ラインでの離婚の同意は婚姻関係の破たんとなるのか
妻の不貞行為について悩んでいます。 昨年3月ごろより妻から離婚したいとの申し出があり、話し合いを続ける中で、心が折れてしまい同意をする発言をしてしまいました。(ラインでのやり取りや、親戚友人への報告) しかし、5月の頭ごろに妻の不貞行為が発覚(探偵の調査により)し、相手方に損害賠償を請求しようかどうか悩んでいます。妻の言動がおかしくなった(帰りが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄・結婚詐欺について
結婚予定の彼に借金があることが先日わかりました。 借金の理由は投資です。この先、投資を辞めて負債をコツコツ返して行きたいというのが私の願いで、彼は投資する機会を奪わないでくれ、という平行線です。 結婚して気づいたら1000万の負債が出来たというのは嫌です。 婚姻届は両者・保証人とも記入済みで出すのみとなります。 式場の予約、新婚旅行の予約は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫から長年のモラハラやセックスレス状態でも、不倫したら離婚裁判で10年離婚できないの?
【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 夫は何が何でも離婚しないと主張しており、私は離婚したいです。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手の男性は去年の春に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の離婚、妻に打ち明けた場合
ベストアンサー不倫相手に離婚して欲しい時 離婚するから親に話すや 具体的な今後の流れの話しもされました。 親に話して、最後は両家一度けじめとして 会う。だから春くらいには離婚できると。 しかし今やっぱり離婚しないと言われました。 彼には既婚を隠され3年交際していました。 その償いとして私の要望を聞くと言われ 拒否しないと言われていました。 しかし今はこの状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の不貞行為、現在の住まい
ベストアンサー自分の思い通りにならないと二言目には離婚しろ!それか出て行く!と言います。そう言われた場合、どの様に返答すればよいですか?子供が3人で一番下はまだ生後2ヶ月です。私は離婚するつもりはありませんがお互いの冷却期間の為に別居もありだと思っています。 もし出て行ったとして女性と暮らし始めたら不貞行為にはなりますか? 出て行く前に証拠掴まないと無効ですか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手からの窃盗被害後の慰謝料請求の可能性
ベストアンサー不倫関係にあった相手方既婚者が継続的に私のお金を盗んでいたことがわかり、本人も認めたのですが開き直られたためこじれ、警察に被害届を出しました。 ただ警察からは、事件の捜査をする上で相手方配偶者に不貞行為が発覚し私が慰謝料請求される可能性もあるがそれは警察では責任が取れないと念を押されています。 私としてはそのリスクは承知してはいますが、先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング
よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料、離婚慰謝料の考え方
不貞慰謝料や離婚慰謝料等を説明する場合以下の内容であっていますでしょうか??間違いがあればご教授お願いいたします。 (内容) ・不貞慰謝料とは不貞行為に対しての精神的損害に対する慰謝料で配偶者と不貞相手が連帯して責任をとり、その責任は配偶者が大きい。相場はあくまでケースバイケースだか、100円前後が多いようである。 最近離婚の有無は不貞慰謝料額に影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの慰謝料について。妻からモラハラを理由に慰謝料、離婚を請求されています。妻のいい分は、話しかけた時に不機嫌な態度があったり、買い物で重いものをもたなかった、妊娠中の辛い時期に休みをとってくれなかった、自分や周囲を小馬鹿にすることがあったなど。日常的な人格否定や脅しなどは一切なく録音もないですし、LINEで脅しや非難などは一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
この度、調停離婚により離婚が成立しました。申立人は元夫です。 理由としては、私が不貞行為をしたことにより、別居となりその後、彼女ができたから離婚を急いだという流れですが、私の不貞行為以前にDV(診断書あり)やセックスレス、その他諸々経緯があり、調停の際では私の不貞行為に対しての慰謝料などはありませんでした。元夫は私の不倫相手から300万円の慰謝料を法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容変更。質問1調停中、内容を変更して良いのでしょうか?
ベストアンサー現在、慰謝料請求の調停をしているのですが申し立て時、質疑応答でも離婚自体は性格の不一致で離婚(10ヶ月前)した事になっているのですが、離婚後7か月後に不貞行為の相手の子供を出産したとの報告を受けました 300日規定で私の戸籍に血縁関係(摘出否認調停の為DNA鑑定済み)のない子供の名前が載ると言う内容でした 離婚前は半年程性生活も無かっかたのですが、相手方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚への合意後の、意思の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から離婚を迫られ、以前からあまり上手く行ってなかったことと、自分にも悪いところがあったと思い、その時は勢いに負けて合意しました。 しかし協議を進めるうち、いろいろ思うところがあり、離婚をするかどうか、もう少し考えたいと相手方に伝えたのですが、一度合意したのだから、離婚しなければいけないと言われます。 【質問1】 一度合意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去のDVを理由に離婚請求できますか?
ベストアンサーDVの民事の時効は3年とききました。5年前に頻回した暴力、1年以内に2回ほどあった暴力を理由に離婚を請求することはできますか?もし裁判になったとき、認められますか? 夫から単身赴任まえ約1年に渡り6、7回DVがありました。その後4年単身赴任のため別居し、帰国後2回暴力をふるわれ、最後の暴力から7、8ヶ月たっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫関係で開店資金借用書、契約書について
不倫関係で相手に家庭があります。 相手の要望でお店を出してくれました。 ですが開店資金に掛かった費用の借用書、契約書があります。 当時は家庭が破綻していてお互い結婚の意思があった事もありサインしました。 知人の連帯保証の付きで。 契約書には彼の要望が書かれていてそれに違反したら即開店資金全額一括返済となって居ます。 特に違反したわけではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し込んだ後に訴訟で離婚を拒否することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟になりました。財産は高額であり、7:3とされました。 【質問1】 離婚調停を申し込んでおいて、訴訟で離婚したくないは通りますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻からの離婚要求の理由が分からず、離婚の成立について心配
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入ってすぐ、妻から別れ話を切り出されました。 理由は全く分かりません。 理由を何回も聞きましたが、教えてもらえません。なんなら、「理由が分からない事が分からない」と、妻が言います。「分からないふりをして、私に嫌がらせをしている」とも言われ、本当に分からないから教えて欲しいと言いますが、全く教えてくれません。 妻は、ヒステリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における離婚事由の立証責任を求める行為
ベストアンサー離婚訴訟提起されています。 子の連れ去り、金くれマン原告は、あらゆる感情論で、 離婚請求理由、虐待。あとは、根拠なき作文が50枚くらい訴状で来ました。 離婚請求する側は、離婚事由の立証責任があると思料するため、永遠に立証責任を問う方針です。 離婚事由を具体的に根拠を示して立証せよ、と求める。 ということを反論書で求めてはいけないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠に時効は有る?
嫁からDVを受け続け我慢の限界で離婚裁判する事に。離婚裁判は、結構時間が掛かるみたいですが、DVの事実が時効をむかえ、 無かった事になるような事は無いのでか? DVの写真や日誌などの証拠が無効になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方いつもありがとうございます。 ご意見聞かせて下さい。 ①20年間の婚姻期間はおおむね円満に過ごしていた。 ②配偶者が、別居の翌月に異性と同棲を始めた(証拠あり)。裁判所もこれを「不貞」と認めている。 ③別居直前まで夫婦は同居しており、一緒に外出したり、交流(会話やLINEのやり取り)があった。 夫婦生活は、別居の3ヶ月前が最後。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払うべき慰謝料額について
このような状況で離婚した場合、妻への支払うべき妥当な慰謝料額を教えて下さい。 結婚4年目。 2歳の娘がおります。 現在離婚調停中。 性格の不一致を理由に夫から調停申請。 過去1年以内に夫が不倫をしました。 交際期間は約1ヶ月。肉体関係は1回のみ。 その時、妻から夫に慰謝料請求なし。 不倫相手に100万を請求し、示談書を交わした後、100万円は支払われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一回の不倫でも、有責配偶者からの離婚請求は認められないのか
私から夫に離婚を求めています。 婚姻期間は3年。2016年3月より別居し、現在1年5ヶ月目です。子も財産もありません。 離婚を求める主な理由は以下の4つです。 1夫が国保、住民税の支払いを3年3ヶ月分(結婚前からも支払っていなかったので実際はそれ以上)拒否し、支払いについて話し合おうとしても怒鳴るだけで話し合ってくれなかった。 2夫の事業のために政策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料相場について
ベストアンサー慰謝料の相場についての質問です。 すでに離婚が成立しているのですが、元夫が不貞行為が発覚しました。 離婚時には気づかずに私から性格の不一致で離婚を申し立てて成立しています。 婚姻期間は1年で、不貞行為期間は不明ですが、証拠があるのは3ヶ月程度のうち2回のみです。 当方、元夫との子を出産し、裁判所により定められた養育費の支払いを毎月受け取っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料????
【相談の背景】 不倫で子供を産みました。 相手の奥様は妊娠中に気がつかれましたが 結果的には何もなくすでに3年経過し 相手が奥様が離婚したければするから任せるといったのですが、奥様は離婚しない選択をしたみたいです。 奥様も毎日どこかの男性と飲み歩きやゴルフ三昧。そんな方ですので気にしていないのかな?とも思いましたが 全く家にも帰らず、ほぼ会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度合意した離婚協議書を無視・破棄させようとする相手にどう応じればよいのでしょうか
ベストアンサー婚姻関係を終了させる事となり、離婚協議書を作成しました。 ・離婚届を作成し私が提出する ・公正証書を作成する ・財産等の清算の取り決め 私も相手もこれに合意し押印済みです。 これから公正証書の作成や離婚届の提出へと進む予定ですが、 相手方がやはり離婚したくないと非協力的です。 公証役場へ行くことにも応じてくれませんし、離婚届も書いてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間1年半
ベストアンサー別居期間1年半 婚姻期間6年 なかなか話し合いが出来ず離婚調停をする事になりました。 嫁はウツを理由に離婚調停を待ちましたがその間にfacebook上で 元気そうな姿を見て調停を起こす事にしました。 離婚調停の手紙を送り実際に先月第1回目の離婚調停に無断欠席しました。 その間にもfacebookでいいねやシェアしたりしているのですが 離婚調停の日にfacebookを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自傷行為のフリで離婚できるか。
ベストアンサー8月から別居しています。結婚生活4年目性格の不一致で離婚したいです。旦那は今まで喧嘩や話し合いや言い合いになると自傷行為のフリ、自殺行為のフリ、壁を殴るなどの行動を起こします。これは脅迫行為にあたりますか?旦那は離婚したくないと離婚届にはサインしてくれないようですが、調停や裁判で離婚することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から慰謝料請求がきて困っています。
結婚歴6年、別居歴1年半、子供1人、年収450万の私に、妻の弁護士を通じて、私の不貞行為による400万円の慰謝料請求がきました。慰謝料がまとまり次第、養育費等の話になるようです。 私は不貞行為に及ぶ前から、妻の精神疾患により私の命が何度も危険な目にあっており、相手の両親を通して別居を申し出をしていました。 その他お互いに事情はありますが、質問としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 家の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して8年目になります。 11才の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしております。 別居は私の不倫が原因で、 妻は法律的に認められるまで私とは離婚しないと言っています。 最近将来のことを考え家を購入することにし、頭金なしで、ローンを組みました。 離婚はしていないので、配偶者ありで銀行の審査を申し込みました。 【質問1】 引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間が短いと離婚成立も早いのか
ベストアンサー2018年12月末に婚姻届 提出 2019年1月〜同居開始 2019年8月中旬 別居開始 これだけ婚姻期間が短いと別居期間が 短く離婚は成立してしまいますか? 今妊娠9ヶ月でお腹に赤ちゃんがいます。 お互い弁護士は立てております。 弁護士さんと相談をし、 結局離婚理由がない為婚姻費用を貰って 様子を見る?感じにしてます。 ただ婚姻期間が短い為離婚も早く成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している主人への手紙
主人から一方的に家を追い出され、離婚を要求されています。 現在別居を2年しています。 離婚を応じないでいたら、調停をおこされました。調停も今日で不成立となりました。 わたしは主人を愛しており、まだ結婚を継続したいのですが、主人は離婚をしたいので、離婚訴訟を起こすつもりです。 この主人に以前毎週のように手紙を書いていたのですが、また書くことは大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 破綻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから