23,740件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫について。ちなみにどれくらいの額でしょうか?

ベストアンサー

夫が約1年くらい不倫していました。 相手は妊娠しています。 私たち夫婦は、多少もめごとがあり、離婚の話がでたこともありますが、そのたびに話し合い和解しています。 喧嘩しているとき以外はいたって普通に生活していました。子供たちと遊びにいったり仕事で毎日夜中に帰宅する夫を私は、待っていました。 晩ごはんも家族で毎日一緒にたべていました。 しかし、夫が...

弁護士回答
    3
  • 和解勧告ですか?

私は調停中の彼とお付き合いをしていました。 間違いなく別居原因は夫婦間の問題のことで、私は関係していません。 しかし、調停中に私と交際をしていることが奥様に分かり、私は損害賠償金を請求されて、現在裁判中です。 奥様の主張は、婚姻関係の破綻を私に擦り付ける言いがかりで、出された証拠類も全て別居後のもので、離婚を前提とした調停が開始された後のもので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償依頼金額

ベストアンサー

二ヶ月前に夫が社内不倫しました。 浮気相手に慰謝料請求を考えています。(証拠は性行類似行為をにおわすメールのみです)法律事務所に依頼するとしてだいたいこちらが負担する金額はどれくらいになりますか?法律事務所や依頼内容などにもよると思いますが… 現在、専業主婦で貯金がありません。 まとめて高額の支払いになるのであれば法テラス(審査は通ってます)に...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます[i:162]助けてください!

私は結婚している男性と離婚するという約束をしてお付き合いしていました。 婚姻関係は破綻していると聞いていました。 期間は1ヶ月半です。 奥さんは里帰り出産中だったのですが、突然帰ってきて私の存在を知られてしまい、訴えると言っているそうです。 私は悪いことをしてしまったので、慰謝料や裁判については仕方ないと思っていますが、 届いた内容証明...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

私は二年前から事実上夫婦関係は破綻。11月1日に離婚届け提出決定。 彼は10年付き合っている遠距離の彼女持ちで結婚も視野に入れながら前に雑談程度には彼女のご両親に結婚しますと話し済み。 当時病んでた私は彼に惹かれて彼女持ちだと分かってて二番目でもいいからと彼に近付きました。 彼はそれを受け入れてくれて一年半が立ちましたが…最近は私も欲が出て彼女...

弁護士回答
    1
  • 明後日にせまってます。あと 意味も教えて下さい 監護権?

今色々聞かないと解らないので教えて下さい、家庭裁判所に呼び出しが明後日に相手を申し立てしました、どう考えても納得が行きません、一方的な破綻で 赤ちゃん(2ケ月)去年の8月に離婚しました、私も保証人の1人として記載もしましたが、それから1年が立ち 今だに元旦那とも住んでいます、おまけに その元旦那とグルになってました、脅迫の電話で アパートに乗り込んで来て ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。またこの場合慰謝料請求は成立しますか?

前回も相談させてもらったものです。 相手の元嫁に平慰謝料を請求された側です。 調停の申し立てで以下の内容で書類が送られてきました。 H19夏不倫関係になりH20,1月嫁に関係がばれてしまった。 H21,5月その夫婦は私との不倫が原因ではなく協議離婚。 私はその間彼と何度か別れたが結果的に今も付き合っていて結婚する予定で妊娠中です。 一度ばれて別れたと思って...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係にある彼女の、配偶者との離婚について

ベストアンサー

7年間内縁関係の女性と同居しています。 彼女は、既婚者です。 離婚の意思は配偶者に伝えてありますが、頑なに離婚してくれないそうです。 内容証明で手紙を出しても返事がない。 電話をしてみたら着信拒否。 というような状態です。 そこで質問です。 1. どのようにすれば離婚できますか? 2. なにか私に注意点はありますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の条件に当てはまるかどうか

現在別居中、相手から離婚したいと言ってきています。 私は離婚はまだしたくありません。 結婚生活の中で暴言が多々ありました。(トークアプリの証拠有) また、物を壊すなどの行為が複数回ありました。(壊したものの写真有) 今回、別居原因になったのは物を投げつけてきたので私が出ていった形です。 このときに警察が入ったのでその記録は証拠として出せると思いま...

弁護士回答
    2
  • 1年以上音信不通の旦那と離婚するには

ベストアンサー

別居して2年そろそろ蹴りをつけたい。 社会的にも経済的にも、"ただ籍が入っている"状態なのですが旦那や両親にあわず離婚したい。 理由 2年前当時旦那の両親が購入した自宅に住んでいました。 (旦那な両親は別場所で生活) 旦那の祖母慰霊や位牌あり家の中は5部屋中3部屋両親の私物でしたが5年生活しました。 旦那からは"住宅ローンはないが両親への仕送りで月8万い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の面会交流と、離婚後の親権について

現在、夫とは別居中で、三人の子供を連れて実家に移住しています。三姉妹で9.7.4歳です。別居してから3ヶ月以上経ちました。婚姻費用等は一切貰えていません。子ども手当も取られてしまいました。 別居理由は、夫の両親とのトラブルと、親が一番大事な夫に愛想を尽かしたからです。 夫婦関係がほぼ破綻している状態で同居生活をしていましたが、我慢の限界で、実家に移住...

弁護士回答
    4
  • 不貞確定していない信頼関係崩壊による離婚の是非

離婚に関してお伺いします。 妻が嘘をついて男友達と会ったりしておりました、回数は相当数です。 私 31歳 関東在住 妻 30歳 関東在住 男 30歳 東北在住 ・妻と男は私と出会う前からの付き合い、私も言われていないが気づいてはいた ・交際した過去がある ・女友達と会うと嘘をついて会っていた ・昨年夏に妻だけ実家帰省している際に外泊してあっていた(...

弁護士回答
    1
  • 離婚と生活費として借りた私名義の負債について

主人との離婚を希望しておりますが全く話し合いになりません。 10年前にでき婚で結婚した主人ですが、結婚前からの借金があり生活は当初から苦しいものでしたし、 夫婦関係もその時点で破綻しておりましたが、子供がいたために何とか生活をしてきました。 6年程前にどうしようもなく弁護士さんに依頼し債務整理をして1度は生活が安定したものの、 仕事の部署が変わり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の交渉について。財産分与額に考慮されないのでしょうか?

元妻の不貞発覚、逆ギレ、離婚強要、やり直しも模索しましたが、相手男との関係を断ち切ることない行動、態度にあきれ、これ以上の夫婦生活は精神的に無理と考え、離婚しました。 婚姻生活20年、大学、高校の二人の息子は私が養育しています。 勿論、元妻は相手男と暮らしています。 協議離婚はしましたが、相手男に慰謝料請求、元妻には、財産分与の放棄と、こちらは...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で勝ち目はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して四年半ほどになります。 夫婦関係修復のための別居期間のつもりでしたが帰宅を拒否されたまま今に至ります。 原因は、自分の言動により妻が心身の調子を崩した事、また子供に1度手を挙げた事だと思っております。 自分が持ち家から出る形で別居し、今も持ち家に妻子は住んでいます。 子供は、20歳、17歳、15歳です。 子供達のためにも父親の存...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を、起こしても

別居期間が、5年になり、結婚生活が9年半になります。別居理由は、私の不貞行為です。 不貞行為をした相手の方とは、一度きりです。 離婚調停を申し立てたいのですが、離婚は認められますか。 慰謝料の支払いをしなくてはいけないのは、承知しております。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚について

ベストアンサー

現在、旦那と別居をして3年半が経ちます。 別居の理由は、旦那が不倫をし、家を出て行きました。 3年半前に不倫相手に慰謝料請求をしたのですが、最近まだ続いていることがわかり、再度慰謝料(正確には前回の示談で交わした約束違反の違約金)を請求したところです。 旦那はずっと離婚したがっており、数年後に訴訟を起こすと言っています。 ①別居して3年半経ち、7...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での。もっと証拠がなくちゃイケなかったのでしょうか?

旦那は盗撮を趣味にしていました。メモリーカードにもの凄い量の写真が保存されていました。離婚裁判に有利だと思いましたが…。。。 もっと証拠がなくちゃイケなかったのでしょうか?現行犯じゃなきゃイケないのでしょうか? 私は慰謝料は要らないと言いましたが、本当ならどれだけの慰謝料がとれますか?

弁護士回答
    1
  • 口喧嘩によって裁判で離婚が認められるのかについて

ベストアンサー

先月妻と夫婦喧嘩(口喧嘩)をし、それをもって妻が実家へ帰り、離婚を要求されています。 私はその喧嘩を理由に離婚したいという気持ちはなかったのですが、妻は話し合いには全く応じず、離婚の一点張りの姿勢で、私も結婚生活の修復は難しいと感じるようなりました。 ただ、喧嘩を理由に一方的に離婚を要求されていることに全く納得できておらず、離婚解決金を要求したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について家庭内別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ不調になりこれから裁判になりそうです。 私は離婚をしたくありません。 7年前も離婚調停、別居3ヶ月をしました。 現在は家庭内別居状態で食事、寝室、休日は別で会話もありません。、 【質問1】 裁判になったら離婚を認められますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手のセクハラ主張について

【相談の背景】 夫が不倫、同棲、私は不倫相手と裁判中。 その間に夫は不倫相手と別れ、戻りたいと言う事になりました。 不倫相手が夫に慰謝料請求、会社にバラすと言ってます。 不貞裁判中、セクハラの事は一度も主張せずに、夫婦破綻後の関係だから、因果関係はないと主張しております。 【質問1】 夫は慰謝料を払わないといけないでしょうか? 【質問2】 会...

弁護士回答
    1
  • 子なし離婚の別居期間について

【相談の背景】 現在、性格の不一致を理由に離婚訴訟の準備をしています。子なし離婚の訴訟前です。1年の婚姻期間、1年の別居期間が経過しました。離婚調停は不成立となりました。妻が離婚したくないと主張を続けております。いろいろと離婚訴訟の判例を勉強しておりますが、子なし離婚で、離婚訴訟まで発展した事例は少ないように思います。通常は3年の別居期間が訴訟成立...

弁護士回答
    2
  • 離婚に値する別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にセックスレスを理由に、突然妻が子供2人を連れて家出しました。元々生欲はあまり無く7年くらい性生活は無かったですが、私は、その間も不貞はなく、女の人に触れてすらいません。家出する前まで、妻から2、3回性生活について話しがありましたが、自分が精神的に病んでいた事もあり、今はそういう気になれないと伝えました。家出してからは離婚調停を...

弁護士回答
    3
  • セックスレスでの離婚は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年目の主婦(パート)です。 結婚当初よりセックスレスで、子作りの為だけの行為で2人の子供を授かりました。 途中、「しないの?」と何度となく問いかけましたが、毎回「そんな事ないよ」の返答のみで行為はありません。 結婚当初はお互い仕事も忙しく、そんなものかとも思っていたのですが、月日が流れても全くありません。 途中、単身赴任なども...

弁護士回答
    3
  • 妻の浪費及びそれを原因とする離婚について

妻のお金の使い方に関しての相談です。 最近妻の預金通帳を見たところ、妻の収入以上のクレジットカードの利用が数ヶ月続いている事が判明しました。(妻は契約社員として働き、年収約250万円で月の手取り収入が18万円程度)月によりますが、多い月は20万のクレジットカードの支払い、平均して15万円程度の利用。 妻と妻の親に本件問い正した所勝手に預金通帳を見てけしか...

弁護士回答
    5
  • 以下の事は、離婚理由になりますか?

以下の事は離婚理由になりますか? 学歴詐称されていた。本当は中卒なのに、高卒の大学からオファーがあったが断ったと言っていた。 家族関係を嘘つかれていた。結婚式に呼んだ義理の姉の相手がただの彼氏だった。母親が自殺だった。本当は社会人になっても団地に住んでいたのに、豪邸に住んでいたが、火事でなくなって今の家に住んでいると言っていた。父親は会社経...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚してくれと言われてます。

初めて相談させていただきます。説明下手ですが…。1つづつ相談させてください。かなりぐちゃぐちゃしてます。 結婚8年目・26歳・子供4人です。(上から7・5・3・1歳です) 先月末に旦那から好きな女できた。浮気した。でも体の関係もキスも無いと言ってます。女は×1子供2人。女は私の旦那と浮気[i:110]が元旦那にばれてボコボコにされ病院送りにされてるみたいです。旦那は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、離婚調停中

近々3回目の調停があります 妻50代パート婚姻費用申立て(離婚意思無) 別居夫60代無職離婚申立て 妻の父親同居6年内臓身障者80代 夫婦仲のいきさつも長く拗れ、夫は何が原因だったかわからなくなったが離婚したいといい1年ほど特に喧嘩もなく食事も共にとり外食にも出かけていたが突然夫は別居強行し行方知れず。  「引っ越したから昼ご飯要らない」メール...

弁護士回答
    2
  • 条件不合致による離婚拒否について。

先生方のご意見伺いたく、書き込みいたします。当方、夫側の親族です。 以下、ご相談させてください。 婚姻期間5年 同居:3年 別居:2年 妻:36歳 夫:37歳 子供:1人(3歳) ◆現在、別居中。 ◆夫側は不倫による有責配偶者。(同居中、妻側からの度重なるモラハラあり。) ◆夫と不倫相手方とは不貞行為露呈の為、関係を解消。それに伴い、女性は会社から退職勧告...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での必要な別居期間は?

ベストアンサー

婚姻期間13年。共働き。夫40。私37、子供3歳、小1。 別居から1年7ヶ月が経過。その半年前にも3ヶ月程別居あり。レスは4年です。 離婚は私からで、理由は性格の不一致なのだと思います。 別居10ヶ月後に私より弁護士さんに依頼し離婚調停を起こしました。以前にも親族を含め話し合い謝罪もありましたが、夫は離婚したくない、また理由が分からないらしく。調停二回目...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。普通にこのケースはどうなるのでしょうか?

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か能だ...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因での離婚と慰謝料請求のタイミングについて

【相談の背景】 妻の不貞が原因で、離婚及び不貞相手(以下、間男)への慰謝料請求を考えております。 離婚するしないで慰謝料が大きく変わることは学びました。 離婚を伴う慰謝料相場が200万だとして、離婚前の状態で間男に「離婚する事になった」と言って200万請求した場合、間男の立場としては離婚するか分からないので受け入れ難いのではないでしょうか。 以下...

弁護士回答
    4
  • 妻の嘘発覚により離婚を決意 妻は離婚拒否

ベストアンサー

妻は些細な事でイライラする事が多く、スーパーなどのレジが混んでいる時、イライラし商品の投げつけ、お金の投げつけなど一緒にいて恥ずかしいと思うようになりました。その他、自分は悪くない。夫である私になぜ妻の肩を持たないのか?と逆ギレしてきたりしました。当時、私は揉め事になる事を避け、妻の肩を持つようにしていました。また、周囲に聴こえるように舌打ちし...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居年数は16年別居期間は4年弱になります。 離婚希望です。 簡単に言えば理由は性格の不一致です。 5年前に自立したいと別居の希望を伝えてました。 夫からは子供が成人してからという話がありましたが、同居する気力もなくなっており、毎度、物事を先送りすることにも夫への信頼はなくなって歯がゆさを感じてました。 色んなことが重なり、夫が車の...

弁護士回答
    3
  • 離婚することになりました。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 書面で交わすまでは離婚は成立しないのでその間に今後のことを決めたいと思うのですが、どのようなことを話し合っていけばいいのでしょうか? 思いつく限りでは子どもの親権、慰謝料、養育費、財産分与ですが、他にありますでしょうか? 賃貸マンションにすんでいるのでローンはありません。 慰謝料は旦那と女に両方請求...

弁護士回答
    7
  • 不倫夫からの離婚調停について

【相談の背景】 不倫をした夫に弁護士をたてて離婚調停をすると言われました。こっちにも言い分があるからと、とても強気です。 【質問1】 不倫をする前から夫婦中が破談していたとか、喧嘩のときに私が感情的になって、言ってしまったこと(暴言)、別居中も生活費は入れているなどを主張してくるのかなと思います。離婚調停で私は不利ですか。

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞行為について

【相談の背景】 夫から、離婚したいといわれていました。 離婚事由はなく子供もいるため、ずっと離婚を拒んでいましたが、考えた末に私も離婚に応じることにしました。 しかし今度は向こうが離婚を拒否。ただ、別居はしたいようで引越し先を勝手に決め別居に踏み切るようです。 【質問1】 今後別居中に、夫が別の異性との関係を持った場合、不貞行為と認められます...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して調停申立て、婚姻費用請求する予定です。破綻理由は性格不一致、価値観相違の為、家庭内別居は4年です。 共働き夫婦でお互い会社員で、 私は働きながら、家事の仕事は勤めて来ました。夫の収入の方は1100万で、私は300万です。 社会人の子供と一緒に別居予定です。 【質問1】 社会人の子供も収入があり、夫の収入と差額は300万しか変わりま...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を認めてくれない。また不貞や離婚時の慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して17年目です。 現在、小4小1の子供がいます。 セックスレスも約8年になります。 家庭内での会話はありませんが、世間体を考えて子どもの学校や町内会では必要最小限の会話はしています。 家庭内での会話は子どもたちに間に入ってもらうか、メールでやり取りしています。 SNSについてはブロックしています。 妻のモラハラなどの積み重ねで嫌気が差しキレてし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時 プレゼントの返却

ベストアンサー

こんにちは、 離婚時の財産分与・慰謝料についてのアドバイスを頂きたいのですが、 自分が慰謝料を頂く離婚時に 相手に買って貰った物を返せと言われたら返さなくてはいけないでしょうか? 結婚生活の中で旦那からのプレゼントに高額な物があります。売ればお金になります。 返せと言われれば返してもいいのですが、返さなくても良いのであれば貰っておきたいです。...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中 不倫継続 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 不貞相手とは示談が成立し、慰謝料を払ってもらう事で和解しました。 夫とは財産分与などの話し合いをしています。 話がまとまったら離婚をするつもりです。 先日、夫が同じ不倫相手とまた会っている事が判明しました。 問い詰めたところ、会った事は認めたのですが不貞行為はしていないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不倫発覚 元妻から不倫相手への慰謝料に関して

離婚後に私の不倫が発覚しました。 不倫が原因での離婚ではありません。 結婚期間は約1年9か月。 昨年の大晦日、正月と些細なことで喧嘩となり、1月5日辺りから家庭内別居状態(元妻は2階、私は1階で就寝、食事も一緒に摂らない、ほとんど会話もしない)であり、性交渉も最後がいつかわからないほどでした。 同時期にお互い離婚することを決めております。 協議離婚で私...

弁護士回答
    2
  • 別居中の、同棲不倫について

【相談の背景】 夫からのDVで、子供と身一つで夜逃げし、11ヶ月経ちました。警察に保護され、シェルターを点々とし今は保護施設で子供と暮らしています。先日、第三者も仲裁に入ってもらい、荷物交渉が出来て荷物を取りに行くと、女の荷物でいっぱいの部屋。そして、ベランダに女が隠れてました。旦那にどういうことか問い詰めると、後輩が家決まるまで住まわせてる。この...

弁護士回答
    1
  • 離婚する方法はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫です。 子供はおりませんが、妻が離婚したくないといい、 離婚調停までしましたが、不成立となりました。 妻との別居から一年が経過し、 裁判までしても勝てる見込みもないので、 これ以上彼女を待たせるわけにもいかず、 彼女と別れ、 再構築での妻との同居がスタートしました。 しかし、彼女を忘れらず、 妻とやり直す気にもなれず、 ...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えてます。 妻とは結婚30年。 妻と家庭内別居して一年経ちました。 私は父の後を継ぎ(父は20年前に他界しました)自営業しており自宅は会社兼住居で二世帯住宅ですが別々の家の様な二世帯住宅で、裁判でその事を立証する為図面も書いて用意してます。 この一年間妻とは殆ど会話や顔を合わす事は無いです。 離婚理由は10年前に妻が浮気...

弁護士回答
    7
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

長文です。 2011年、新婚当初から夫の実家に入ったのですが、姑とのトラブルが3度あり、何度も別居を夫に頼んでも動いてくれませんでした。 2014年、第一子里帰り中に姑からの心無いメールに限界で、ようやく夫が動いてくれて姑と別居しました。 けれど、限界まで動いてくれなかった夫。姑の肩ばかりを持つ夫。妊娠前、太っていた時期にはセックスを何度も拒んでいたく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中不貞証拠写真あり慰謝料とれますか。

お互い離婚に向けての合意があっての離婚調停中をしてました。その最中に相手が異性の自宅の出入りする写真を証拠にとることができました。が、既に離婚にむけて合意して調停をすすめていたから慰謝料は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の時期について

結婚23年、妻が4年間W不倫をしていました。2年後、子供が高校卒業と同時に離婚が決まってます。 不倫相手からは離婚してない状態では、請求した慰謝料の半分しか払うつもりがないと言われました。 1.相手への慰謝料請求は、離婚後の方が良いのでしょうか。 2.離婚していない現状だと慰謝料は、減額されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚後、相手側が離婚しない場合について

現在お付き合いして4年になる人がいます。 付き合い始め当時は、私も結婚しておりましたが(彼も既婚。別居中) そののち私は離婚、しかし彼は現在も離婚せず別居したままでいます。 彼が離婚する様子が見えず、このままズルズルいくのも正直納得できません。 別れようとした場合、彼に慰謝料を請求できるでしょうか? それとも、私が彼の奥さんから慰謝料を請求される...

弁護士回答
    4
  • 裁判で離婚出来ますか?

【相談の背景】 昨年夫が出かけてくると家を出て、帰宅時間になっても帰ってこず。 連絡をしてみると、私とはもうやっていけないと、実家へ帰っていました。 数ヶ月後、話し合いを行いお互い離婚に合意。しばらく双方の弁護士を通し養育費の金額や住宅の事について話し合っていましたが、なかなか折り合いつかず調停になりました。約一年離婚調停をしていましたが、やは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから