86,151件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権侵害での訴訟提起の可能性について

既婚者男性です。 バツイチ子持ち女性と2ヶ月ほどお付き合いをしたのですが、些細なことをきっかけに別れました。 そこで相手側から貞操権の侵害として訴訟提起される可能性や慰謝料請求の額についてお聞き出来ないでしょうか。 ●当方は離婚前提としていたため相手には離婚すると伝えていた。(文章あり) ●結果的には離婚していない。 ●同居を考え新居の下見に1回行...

弁護士回答
    6
  • 父が死亡 半血縁の子が普通養子だった場合

ベストアンサー

相続人について質問です。 父が亡くなりました。父には再婚相手との間に1人子がいます。 現在その再婚相手と離婚しており、その離婚した再婚相手は別の方と再婚し、子供は養子縁組していると思われます。 普通養子だった場合、相続人に当たると思うのですが、本人がどこにいるかわからない場合や海外にいる場合は相続義務はどうなるのでしょうか? もし居場所がわかり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の子供の引き取りと養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 46歳男性です。 現在、妻と離婚について話し合っています。 子供は中学3年、小学6年、小学1年がいます。 お互い弁護士などは付いていません。 1年程前から妻の態度が冷たくなっている事を感じていました。 離婚し、妻が子供を引き取る方向で話は進んでいます。養育費については弁護士さんに入ってもらい相談していこうと思っています。 ただ、妻が不...

弁護士回答
    2
  • 協議書作成後の公正証書と離婚届の順番について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成し、お互いに署名捺印をしました。しかし、署名捺印をもらったあと、夫を怒らせてしまい「協議書の内容は考え直す」と言われてしまいました。彼を不愉快にしたことを謝罪し、「署名捺印をした協議書の内容ですすめませんか?」と連絡をしたところ、相手は弁護士と相談したのか、「協議書は有効だから離婚届を提出してくれ。(協議書では先に...

弁護士回答
    3
  • 発達障害の娘の調停離婚後に親が元夫に調停を申し立てることができますか?

ベストアンサー

娘には、発達障害があり一般常識を理解していない娘が調停離婚したのですが‥調停内容を理解してないまま調停離婚が成立してしまいました。 娘は「調停員の人は、偉い人だから言われた通りにした」と話しており金銭的(財産分与など)話し合いもなく調停条項「当事者双方は、本件離婚に関して何らの債務債権がないことを相互に確認する」とありました。 娘は、聞かれた事...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中です。判決は下りていません。

離婚裁判中です、まだ離婚裁判の判決が出ていませんが、婚姻費用の判決が出ました、婚姻費用の支払いは離婚裁判が決定したときから出よろしいのですか、相手の弁護士が私に財産の差し押さえを裁判所に起こしたのです、離婚も決まっていないのに、このようなことわ違法でわないのですか、違法であれば判例の文書も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をした方がいいのか、また進め方はどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ妻との離婚調停が進まず、裁判をするか悩んでいます。長年のモラハラに耐えつつも、ついに我慢の限界となり、3年前から離婚話が始まり、一昨年の夏から別居、昨年の6月に離婚調停を申し立てました。こちらは離婚さえしてくれれば財産放棄すると条件を出してますが、相手が欠席したり、答えが出せないなどで、調停での解決の見込みがありません。相...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側 慰謝料請求

【相談の背景】 不倫した側です。 妊娠して、出産をしました。 相手の男は離婚する旨を奥さんに伝え別居しましたが、奥様とよりを戻す方向に転換したようです。 ですがその後何度も手のひらを返したように、奥さんとは離婚する、こちらと結婚する。離婚した。と言ってきたと思えば、数ヶ月連絡が取れなくなり、言い訳を並べ、子どもの為に結婚したいと1年間に何度もその...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が来ました。

はじめまして、よろしくお願いします。 昨日、不倫相手の元妻(C子さん)を通知人として、 弁護士から150万円の慰謝料請求の配達証明が届きました。 不倫相手(A男)は会社の同じ部署の男性でした。 私は未婚です。 昨年2~4月初めくらいの間で数回肉体関係を持ちました。 すでに関係は終わっています。会社では必要最低限の関わりしかありません。 昨年11...

弁護士回答
    3
  • 離婚するための証拠について

【相談の背景】 離婚を考えています。 モラハラだからです。 昔からキツイことを言われてきて、折れました。 今年のある日から、言われた日付と内容のメモを取りました。 また、昔言われたことをまとめてあります。 【質問1】 しっかり覚えてる限り内容をまとめてあるのですが、メモは証拠としては、どれくらい効力があるのですか? 録音の方が良いことは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私は離婚できるのでしょうか?

結婚17年・子供はなし 私=会社員 妻=専業主婦 DV・不貞行為等はなし 妻との性格の不一致(家計のやりくりができない・毎日のように争いをしてる・家の片づけができない・料理をほとんどしない・セックスレス10年近く・お互いに物事を協力して解決しようということがないetc)を理由に、離婚を申し入れております。 長年、私なりに頑張ってきたつもりですが 家計を赤...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に親が誓約書をかかせるのは有効ですか?

恥ずかしながら浮気をしました。妻とは離婚を考えています。 夫婦間である程度の話は進んでますが、気になることがあります。 私の父が浮気相手に誓約書を書かせに行きました。なんの相談もなしです。内容もわかりません。 夫婦間のトラブルなのに親が勝手に入ってきてます。 法的にその誓約書も有効ですか?妻も知らず、親の勝手な行動です。有効性があるかがわからな...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 離婚できる見込みはあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で離婚や別居について協議をしましたが、話がつかず今年1月から実家に戻り別居を開始しました。そして離婚調停は私は離婚したい・相手方は離婚したくないとお互い話が進まず不成立。婚姻費用分担調停は、審判に進んで10ヶ月分纏めて支払いと来月から毎月支払いが始まります。 現時点で婚姻費用の支払いはありません。離婚を思い立ったのは、同居時から...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後の不動産にかかわる調書不履行について

調停離婚後の調書不履行についての質問です。 今年3月に調停離婚をしました。その際「共有名義である家の名義を財産分与として相手の単独名義に変更する手続きを行う。登記手続き費用は相手の負担とする。同時に相手方は申し立て人に対し不動産にかかわる住宅ローンの債権者と、申し立て人が同ローン契約の連帯保証人から脱退できるよう誠意をもって交渉することを約束する...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金の支払い

離婚の際に借金を全額支払うという内容のメールを保存しています。 このメールで相手に支払ってもらう事はできますか? ちなみに借金の名義人は私です。離婚前に足りない生活費や主人名義の車の頭金を借りました。 一日でも早く離婚したかった為書面などはなく、すべての借金と養育費や生活費を支払う。というメールですが離婚後、払えないと、養育費でさえもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手と2人で話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同じ会社のシンママと不倫していて、それを隠して調停を申し立てられています。子供がまだ幼いので拒否をしているところです。 なかなか証拠が掴めず、浮気相手の家に毎日車を停めてある写真、浮気相手の家から出てきた夫を撮影した動画を持っています。 夫には何度も止める様に言っていましたが、家にいただけのお決まりの言い訳をしています。 一...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫とその相手との金銭トラブルについて

【相談の背景】 つい最近旦那と同じ会社の女性との間 金銭トラブルがあった。金銭トラブルに関しては私は知らなかった話だが、この話をきっかけに、ここ3年ほどその女性と旦那の関係に悩んでいたので問いただすと関係があったとの事。 旦那がその女性の様子がおかしい事に感じ、  その女性に電話をしたら、旦那とは話したくないと女性の親兄弟が電話をスピーカーにし応...

弁護士回答
    1
  • 連絡のつかない相手と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫にLINEで面会交流の申し出をしましたが、約2週間ほど既読無視されています。 他の用件でLINEしても既読無視です。 子供が「パパ会いたい」と言っていると伝えているのにこの態度でとても不愉快です。 それに離婚調停で1ヶ月に一度ほどの面会交流を約束しているのにも関わらず、どういうつもりなのか意味がわかりません。 5月に年金分割のことで...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の妻の交際相手への連絡手段として、相手男性の実家へ連絡をする事に法的な問題はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 妻から「付き合いたい男性がいるから別れて欲しい」と離婚を切り出され当惑しております。妻の行動履歴からも、その男性との外出や外泊が分かっております。 この相手男性を私も知っており、この妻からの話があってから連絡をしても繋がらず、既読にもならない状況で困っており、現在の居住所や職場等も不明です。ただ実家住所...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同居出来ますか?

現在、弁護士さんに依頼し協議中です。家庭内別居中で4月にアパートを借りることが出来たので持ち家を出る予定ですが、出来れば不倫相手(彼女)と同居したいと考えていますが、やはり協議中は不利になりますか? 今までの経緯は、不倫が発覚しやり直そうと努力して二人で話し合いをしましたが、妻は住宅ローンを私がが支払い住み続けると主張してきて、らちがあかず、私が...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について、相談です。

【相談の背景】 モラハラ被害で、離婚を考えています。 お前は妻の資格がない。俺の家だから出て行けと、真冬の雪が降る中家を出された時もありました。生活費もいれてくれず、夜、スナックでも働けと下の子が、0歳の時に怒鳴り散らし、夜仕事に行くと、お前は母親の資格がないと怒鳴れました。 警察に行きDV被害の相談にも行っています。 今逃げるための準備をしている...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、慰謝料請求の減額条件

不倫が理由で離婚しました。元夫から不倫相手に慰謝料200万請求されています。 すでに離婚している場合でも、今後一切関わらなければ減額するなどの条件をつけることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚から10年。相手に持家の所有権放棄をしてもらいたい

ベストアンサー

10年前に協議離婚をしました。公正証書はかわしていません。 婚姻中に購入した持家(土地付き、私と相手の所有権、5:5)があり、 相手が出て行き私と子どもが住んでいます。 住宅ローンは私と相手それぞれで組み、支払いは婚姻中から離婚後の現在も 私が一人で二人分を滞納なく返済できています。 将来、子どもに家を譲ったり住宅の売却を考えて、相手に所有権放棄を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払のあとの離婚

ベストアンサー

不倫関係での質問です。既婚者男性と不倫していました。 たぶんですが私は慰謝料200万支払うのと会社を退職することになります。 相手配偶者に「慰謝料を支払うときもう一筆書いてもらってもいいですか?」と言われ「はい」と答えてしまったのですが… もう一筆とはどのような内容を書くことになるんでしょうか? もし慰謝料も支払い、そこに「もう関わりません」と書い...

弁護士回答
    6
  • 過去の不倫、慰謝料請求減額が出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に不倫関係にあった既婚男性の奥様の弁護士から私との不貞行為により夫婦関係に溝ができ離婚したとして慰謝料300万円を請求されています。 当時、相手から積極的にアプローチや家の前で待たれるなど、半ば折れる形で付き合いが始まりました。相手男性の話によると、自分は親の借金の肩代わりをしていて、デキ婚した奥様家へお金を借りており、その借...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判中の不貞、証拠

ベストアンサー

夫からの離婚裁判中に夫の不貞が判明しました。 不貞相手のアパートで同棲していたので、同じアパートの住民に聞いた所2年前くらいから(別居してすぐだと思います)一緒に住んでいたと聞きました。 今現在の証拠はありますが、2年前からという事は聞き込みした情報しかありません。 証人として出廷してもらえる可能性は低いと思いますが、その場合情報を聞いたというだ...

弁護士回答
    1
  • 旦那と不倫相手に慰謝料や養育費を請求し、離婚をしたい。

最近、旦那の行動が怪しいと思い、昨夜、悪いなという気持ちになりながらも思わず携帯の履歴(LINE)を見てしまいました。 そこには不倫を疑うようなやりとりがされていました。 私には仕事で遅くなったと言っていた日に会っていたり、会社の人に車で送って貰ったと言った時は不倫相手に送って貰っていたり。 散々嘘を言い、不倫相手と会っていたよううなんです。 やりと...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚後の慰謝料請求。慰謝料払えば夫は納得するんですかね?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と協議離婚に向けて話し合いの真っ最中です。原因は性格の不一致によるものです。子(3才)の親権については、私にということで相手も納得しています。というのも、夫には障害があり、一人では生活することが難しいためです。 …とここまでは相談する必要ないのですが、話はここからです。 実は、このように離婚協議を始める前に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫相手妊娠時の場合

結婚15年、子ども小1と小4がいるワーキングマザーです。不倫発覚から主人が勝手に出て行き強制的に別居となり、10ヶ月です。 主人に怪しい影があった為、今年の2月に調査会社で不倫の証拠を取り、弁護士の先生と相談し、弁護士の先生から、不倫相手に慰謝料は明記しない形で、不倫をやめることと謝罪を文書で求めました。 相手も弁護士をつけて、裁判にでもなんでもして...

弁護士回答
    2
  • 調停後の要求について

ベストアンサー

離婚調停により、離婚した男性です。 調停により、財産分与、子どもの面会交流について合意しました。 しかし、その後、子どもの幼少期の頃の写真データを送れと相手から要求されました。 相手弁護士からは、子どもの写真は本来、夫婦の共有のものであると助言されたそうで、渡さないと法的手段を取ると言われました。 清算条項があるため、こうした要求に応じる義務は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那の有責と養育費の問題について相談

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手が嘘の証言で結構生活の破綻を理由に離婚を強制しようとしています。 離婚は良いのですが、4歳と1歳の子どもへの誠意ある補償をしてほしいと思ってますが、自分のことしか考えてない旦那なので不安です。 調停員は相手の言葉を誠実だと受け取り安心して別れるように説得してきて私の話は聞き入れてくれません。 どうしたら相手...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時、親も一緒に行くことは可能なことか?

【相談の背景】 離婚後の面会交流の詳細を相談したい 面会交流の場に、孫に会いたい親を連れていきたい。 面会交流の場所が辺鄙なところなので、車を利用したいが免許がないので 免許を持つ親がいると助かる。 【質問1】 面会交流の時、親もいっしょにいってもだいじょうぶか? 相手の同意を必要とするか?

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士へのクレームについて 相手側が不利になるクレームの付け方 弁護士会に相談したい

【相談の背景】 旦那と別居しており、旦那側には弁護士がついており、先日、通知書が弁護士より送られてきました。 私には弁護士はついておりません。今後、つける予定です。 私が回答書を弁護士に送ると、旦那から直接ラインがきてたので、弁護士を通して欲しいとお願いしました。数日後に明日、こちらの自宅に泊まりに行くという内容のラインと、離婚条件についての内...

弁護士回答
    3
  • 離婚の解決金(和解金)についての質問です。

離婚の解決金(和解金)についての質問です。 有責配偶者からの調停を申し込まれて、調停中です。 解決金は相場がないと聞きました。 1 相場がないと言う事は、例としてですが、1万円だろうが1億円だろうが、相手との合意さえあれば良いのでしょうか? その場合、それを相手に示す根拠が必要でしょうか? 2 解決金の金額には、何らかの根拠が必要になりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚による不動産贈与税について

婚姻期間22年。 旦那の借金癖が理由で一昨年離婚しました。 持家の残金が1900万。相手の持家10分の4を私の名義に変更する事を調停にて決めました。 銀行の住宅ローンも連帯から私に変更しました。 控除の件もあり税務署に尋ねると贈与税がかかると言われました。 離婚して借金もしているのに贈与税まで 取られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停申し立てた方がいい?

ベストアンサー

離婚したくありませんがとりあえず調停をする覚悟を決めた者です。 こちらで相談させて頂き直ちに離婚が決まってしまうような理由はないと教えて頂きましたが、 子供がいるからと言うだけで離婚したくないわけではありませんので、仲が良かった頃に戻って、家族3人で仲良く暮らしたいと思っています。仮面夫婦のようにはなりたくないです。 離婚を回避出来ればとりあえ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。以前も質問しましたが、下記の証拠で必ず勝てますか?

DVモラハラ夫と離婚裁判を控えています。 以前も質問しましたが、下記の証拠で必ず勝てますか? 結婚してからの日記(言われた暴言、された暴力記入) 女性センター、役所に相談した証明 PTSDの診断書 別居後に警察に相談した証明 殴られた時の痣の写真(日付無し) 嫌がらせメール 相手は、調停で 『暴力、暴言はお互い様』と言っていました。 そんな事が通用しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際土地建物を子供に贈与して、再婚相手から相続の時争いにならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚協議中です 夫は亡くなった母親の家に住み私と別居中です 現在は不貞の原因女性と既に一緒に生活しています 再婚すると言ってます 【質問1】 現在夫が住んでる家を再婚前に息子に贈与すれば相続時に問題無いでしょうか?再婚相手に遺留分を請求されないか心配です 再婚相手との覚書とかあると効力がありますか? どうぞよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫についての慰謝料請求

【相談の背景】 相談です。 妻の不倫についてです。妻の写真フォルダを見ることがあり男と宿泊やデートしている写真を発見しました。写真は動画撮影しております。過去一度探偵事務所と弁護士さんにお願いし不貞で別の相手に慰謝料請求しています。慰謝料は男が全額支払いしていました。その慰謝料請求中にそのような行為を別でしていました。 1男とビジネスホテルで宿泊...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟をおこしていますが、その流れと慰謝料金額の決め方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 臨月に夫の不倫が発覚しました。 期間は1ヶ月に満たなく、身体の関係も10回未満です。夫はお互いに遊びで私と離婚するつもりはないということでした。 恥ずかしながら精神的な不安定になり腹の子共々死のうと自殺未遂をおかしました。 その後どうにか持ち直し、法テラスを利用して相手への慰謝料請求訴訟を起こしています。現在訴状が相手のもとに届い...

弁護士回答
    1
  • 週3回の面会交流がしんどい。頻度変更には調停しかありませんか?

ベストアンサー

離婚時に元夫と一緒に育児をするつもりで、口約束で面会交流は宿泊を伴うものも含め、週3回にしました。しかし元夫は離婚直後より交際相手がおり、交際相手に会わせることがあると言ってきました。7歳の娘は家族が元通りになることを強く望んでいたこともあり、その話を私から聞いて嘔気を催し、話をするのも嫌がります。 週3回の面会交流は平日の宿泊も伴うため、私と娘の...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

先ほど質問しましたが日付が間違えていましたので再度質問させていただきます。お応えいただいた先生申し訳ございませんが再度よろしくお願いします。 今年始め元夫の二度の不倫により離婚しました。 元夫側の親族からの相談で質問します。 一度目の不倫相手(平成22年5月〜11月まで)から、不倫時元夫に貸したお金を返せと言われたらしく、元不倫相手の知人男性三人に...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。相手に弁護士がつきました。対処法を教えて下さい。

息子の離婚のことで2度目のご相談です。 今年の夏より別居しています。(結婚生活6年程です)息子の妻が強迫性障害で、度重なる辛い状況に息子の我慢が限界になってしまいました。 息子の方が家を出た次第です。 別居をして4ヶ月程経った頃、息子の妻から生活費が足りないと重なる催促があり、息子も出来る対処をしていたようですが、最近になって私のところに母親から激...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 六年前から別居してる夫がいます、なかなか話し合いにならず相手と話しててもふざけてきます。調停でも離婚はきまらず、三年前に裁判をおこしましたがモラハラの証拠不足、まだ三年という短い別居期間だったこともあったのか離婚できませんでした。 裁判官は僕にも妻の考えてる事はわかりませんと言ってたと夫が言ってきます。裁判官の個人的な感情が入っ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞について

【相談の背景】 パパ活(不貞)を繰り返している夫に、離婚を前提とした別居を提案しています。 こちらとしてはすぐにでも離婚したいのですが、別居には応じるものの離婚はしないとの事です。 これまでの経緯より、別居中に不貞をしないとは考えられにくいのですが、本人としては今後は不貞はしないとの事でした。 【質問1】 別居後は不貞の証拠も取れないですし、今後...

弁護士回答
    2
  • セックスレスと有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、義理の両親と同居していたのですが、折り合いが悪くなり子供を残して自分だけ別居をしています。 別居時に、配偶者と離婚したいわけではなく、あくまでも家族関係を健全に保つための別居である旨を記載した誓約書を作成してしまいました。 予想はしていたのですが、別居後、配偶者に性行為を拒否されるようになり、レス状態が数ヶ月以上続い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の可能性と金額はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が原因で、離婚する流れとなっています。 その離婚が決まる2週間ほど前から不貞行為をしてしまいました。 離婚が決まってから、 その不貞行為についても離婚原因とすると主人から言われました。 そこで、こちらの不貞行為について いくつも証拠があると言われていますが 詳細は不明です。 おそらくLINEのやりとりになると思います。 実質、...

弁護士回答
    2
  • 再度の円満調停を申し立てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私、夫が離婚請求をされており、妻が離婚請求をしている側です。 別居1年半くらいです。 離婚理由は性格の不一致だそうです。 妻は弁護士を付けて私は弁護士を付けていないです。 相手は遠方の実家に帰っていてそこで円満調停を申し立てまして、先日に調停の不成立が確定しました。 その後、相手方の弁護士が離婚訴訟を近日中に起こすと宣言してまし...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気と暴力による離婚問題で、夫に家の鍵を渡さず車で生活させることは違法か

【相談の背景】 夫婦関係は破綻していないにも関わらず主人が風俗嬢と浮気していました。 発覚後も不貞を重ねており、現在は不倫相手に対して慰謝料請求中です。 主人は離婚を強く希望していて、こちらは離婚したくない意思を伝えていますが納得がいかないようで、主人から度重なる暴言や強い暴力が一度だけありました。 また自営業ですが『離婚しないのであれば消える...

弁護士回答
    2
  • 不倫、離婚前提の別居に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手(既婚者)が奥様に私との関係を知られ、別居しました。 その時に離婚調停をし、慰謝料260万円に決まりました。 離婚はまだしていないが今後する予定。 そのうちの160万円は支払い済みです。 その後私にも不貞慰謝料の請求が来て200万円支払いました。 奥様に2人で360万円支払っている状況です。 【質問1】 調停での慰謝料を上回...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから