86,128件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者の証拠に時効がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年。有責配偶者(不倫)の夫から離婚を申し出られています。私は離婚したくたありません。 【質問1】 不倫の十分な証拠があります。この証拠の相手への慰謝料請求は3年で時効と聞きましたが、この証拠で有責配偶者としたままにするのに時効はあるのでしょうか。 何か行動を起こさなければ無効になる時が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の子連れ海外留学の可否について

【相談の背景】 現在相手と離婚調停中です。子供は幼児が1人、私が監護しています。おそらく、調停は不成立となり起訴になると思います。 【質問1】 この状況で子供を連れて海外留学をすることは問題がありますか?期間はまずは1年、可能であれば3年程度を考えています。ハーグ条約などもありますので、離婚前に海外に住所を移せるのか気になっています。

弁護士回答
    3
  • 不貞 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫の不貞期間が4年以上にわたり、相手とかなり頻繁に会っておりました。 月に10万程使用しておりました。 女性は、離婚歴有の子もいます。 【質問1】 別居中しましたが、慰謝料300万円はやはり厳しいのでしょうか? こちらも小さな子供がいますので、今すぐ離婚はしません。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中に取り交わした合意書について

【相談の背景】 不貞をし相手の夫に知られることになりました。興信所の調査など証拠を押さえられ認め、接触の禁止などの合意書に調印しました。 しかしながら、すぐに離婚が成立しました。 現在、示談の交渉中です。 【質問1】 離婚後も合意書は有効なのでしょうか。 合意書には「◯◯の妻」と私の接触や不貞行為の禁止が書かれています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 仕事が決まったら

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に離婚調停で離婚しました。 仕事を始めたなら減額すると言われ、減額調停を申し立てしたようです。 今現在は仕事をしていないので、そう調停でも伝えるつもりですが、相手側が仕事が決まったらどうするとかを調停で決めると言っています。 【質問1】 そういったまだ仕事も決まっていない状態で仕事が決まったら、みたいなことを調停で決める...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性は?

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 2人の間に5歳の子がいます。 私が親権者で彼女が監護権者です。 私はこの引渡しや監護権者の変更を申したようと思います。 【質問1】 この場合、相手は親権者変更の申立てをすると思いますが、離婚はして1年くらいで親権者変更はされますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚、慰謝料、公正証書の記載内容について

【相談の背景】 夫に不倫され離婚したいと言われています。示談書にサインをした後のこと、と考えて教えていただきたいのですが、公正証書の文中に 【質問1】 『離婚が成立するまでの間に不倫相手だった女性との関係がまだ続いていることが発覚した場合は慰謝料とは別に夫から妻に500万(例)支払う』といった内容のことを夫婦で同意の上ならば記載することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの嫌がらせ

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。不貞相手のみに慰謝料請求中です。 夫は不貞継続しており離婚を望んでいます。それに応じない私と子供に対して経済的締め付けや、さまざまな嫌がらせをしてきて無理やり離婚させようとしています。 【質問1】 この場合嫌がらせによる精神的苦痛に対する慰謝料を夫に請求する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費につきまして。

【相談の背景】 お世話になっております。 調停離婚を経て公債証書にて養育費の取り決めを済ませております。既に離婚成立から10年ほど経ちますが、今まで一度も振り込まれなかったことはないのですが、ここにきて初めて振込されておりません。 【質問1】 相手の連絡先が分からず個別でのやり取りが出来ないのですが、催促するにはどのような手順で行えばよろしいでし...

弁護士回答
    2
  • 調停の出席義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停と離婚調停では、出席義務などの違いあります? よくわからず、教えて頂ければ幸いです。 【質問1】 円満調停と離婚調停では、出席義務(罰則など)の違いありますか? 【質問2】 相手が調停に出てこない場合、その後の裁判などはこちらが有利になりますか? 【質問3】 調停中に、子供に会いたいのですが何か手立てはございませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与に関してです。

【相談の背景】 嫁と別居しており離婚協議中です。相手は弁護士がいて、離婚協議書を送付してきました。 【質問1】 財産分与に関して、嫁は私の預貯金全て把握しております。嫁にお金を渡したくない場合に全ての預金を引出し現金で何処かに隠した場合どのようなリスクがあるでしょうか? 住所も実家に変更する予定です。

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚後再婚予定ですが養育費は減額か免除のどちらでしょうか? 【質問1】 再婚後の養育費が、免除か減額のどちらか参考に教えていただきたいです。 離婚し2歳の子供を育てる母親です、近々再婚する予定ですが、再婚相手と養子縁組をしたら殆どの場合は、養育費は受け取れないと思います

弁護士回答
    2
  • 元夫 不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が不倫してるのを教えてくれたのは元夫の先輩で私と元夫の共通の友達でした その人は元夫に離婚したから不倫相手といると言っていたそうです このことは私に言わないでと言われていたそうです ですが当時まだ離婚していなかったのでそれを告げると教えてくれました 【質問1】 この場合この友達は私に不倫してることを教えたことにより慰謝料され...

弁護士回答
    1
  • 不貞に関しての書類作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不貞をされたのですが、それに伴い、不貞の相手方には慰謝料の請求(内容証明郵送)、配偶者には離婚の申立を行おうとしていますが、弁護士さんに依頼した際は、それぞれどれくらいの日数がかかるのでしょうか? 【質問1】 知りたいのは ・不貞相手に対する内容証明郵便発送まで ・配偶者に対する離婚申立書類の草案を作成するまで です。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額請求があった場合ですが、相手が不必要な転職をして給料が下がった(減額したいがために転職した)場合は審判になっても減額されないと聞いたのですが本当ですか? 【質問1】 元夫は離婚前から転職するつもりだと言っていましたし離婚調停の席でもそう言っていました。 その上で現在算定表以上の額を受け取っていますがそれでも審判になれば...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会 された側 時期

【相談の背景】 離婚後です。公正証書を作ったにもかかわらず養育費や慰謝料について揉めています。 【質問1】 私に秘密で弁護士照会か何らかの手段で私の口座情報を離婚前に調べられていた可能性が。それを立証するには、相手が私の口座を調べた時期、詳しい「日時」を特定出来ますか?またその手段を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の浮気に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられているものです。 理由は性格の不一致です。 別居期間は半年になります。 私は離婚拒否しています。 この期間に夫が浮気をしている事がわかりました。 【質問1】 この場合、探偵を雇って相手を特定した場合、慰謝料を請求できるでしょうか? (私と夫の婚姻期間は約4ヶ月です。 入籍する前1年間は同棲してました。)

弁護士回答
    1
  • 弁護士の突然の訪問について

ベストアンサー

初めて相談します。 息子が離婚問題を抱えております。 原因は性格の不一致とのことです。今は別居中です。 息子もお嫁さんも、お互いに離婚には合意しているのですが、養育費等の話し合いが進みません。 先日お嫁さんから連絡があり、弁護士さんが、来週あたりに家に行くから。と連絡がありました。 受けた弁護士さんは、相手の家に通知も連絡もしないで突然家...

弁護士回答
    6
  • 経済的DVによる借金返済について

友人が、経済的DVで、子ども家庭センターへ相談に行き保護されました。その彼女が背負わされている借金の返済はどうなるのでしょう?数年前に自己破産を申請しているので免責を使うことが難しいと思われます。(自己破産ができれば一番いいのですが…)また、離婚も望んでいます。相手に応じてもらえない場合は、離婚調停に入らなければなりません。今後のアドバイスをお願...

弁護士回答
    1
  • 調停が不調に終わった場合

現在私が申立人で離婚調停中です。 調停が不調に終わりそうで、相手方は裁判を希望しています。 裁判は申立人、相手方ともにどちらからでも起こすことができるのでしょうか。 私は調停が不調に終わった場合、すぐに裁判をしたくないので不調のまま放置したいのですが可能かどうかのご相談です。 そもそも相手は離婚したくないという意向なので、裁判を起こすのもお...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

昨日も相談させてもらいました。不倫相手が調停離婚して、慰謝料として220万支払いしたんですが、そのうちの60万はあたしからの慰謝料ということで、私に請求しない約束をしてもらって支払いして、離婚が成立しました。しかし、その後私に慰謝料50万の請求がきました。調停で決まって約束したことは意味の無いことなんですか?慰謝料の内訳などの書面はないですが、裁判所に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫の両方から慰謝料を受け取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日弁護士相談に行き、主人の不倫相手への慰謝料請求を依頼してきました。裁判にすると300万の請求?を150万円の示談金として書類を送付することになりました。 最初は主人が「相手へ請求しないで欲しい自分が300万の慰謝料を払うから」と言うので、ならば、不倫相手から謝罪の言葉だけは欲しいと伝えていたのですが、女性が渋っているようです。謝罪の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に本気になり、家族を捨てるつもりの夫

【相談の背景】 夫は結局、不倫相手と切れる事はなかったようです(夫がしつこく復縁を迫った結果)。私や家族に相談もなく、元の会社は3月末で退職(今は理事の肩書きで1年更新の嘱託契約で残っています)。末っ子が高校卒業時に離婚して、あちらの出向会社の完全にプロパーとなり、あちらで新しい生活をスタートさせたいようです。どうやら、香港人の不倫相手は離婚してしま...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞による離婚の話し合い

【相談の背景】 離婚の話し合いについて相談します。 弁護士にも相談したりしてますが他の先生方の意見も聞いてみたいです。 配偶者の不倫が発覚し今年に入ってから仕事の都合でたまたま別居しています。 離婚に向けて話し合いをしており、こちらは弁護士に依頼をしています。 不倫相手と配偶者にはそれぞれ慰謝料請求や持ち家で連帯債務の不動産の話をまとめる書面...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判によるストレスで亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚裁判中です。旦那は幼い頃から持病のてんかん発作持ちです。 そのてんかん発作が私と私の実両親のせいで悪化と主張、精神疾患もその理由と度重なる転職、夫は夫両親と不仲であり、その全ての理由から精神疾患を患ったらしいです。 私が離婚裁判で相手にストレスをかけ、てんかん発作を起こし死亡したら、私のせいだと遺言書を残したと言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判棄却後のやりとりなど

ベストアンサー

離婚裁判中です。 原告は相手方 被告は相談者です。 別居1年ですが、その間、相談者とも未成年の子供達 とも連絡を一切とらず、また居所も不明な状態です。 この裁判が終わり、棄却判決が下されると 別居の婚姻生活が続くと思いますが質問があります。 1.婚姻費用の調停の際に、相手方が子供達とも連絡を取らないことを困っていると主張したら、...

弁護士回答
    5
  • 別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における婚姻費用請求と弁護士について

ベストアンサー

旦那に調停離婚をすると言われました。 離婚は拒否します。 旦那は現在家賃や光熱費など一切出してくれていません。家を勝手に解約して、別でアパートを借りるから出て行けと言われています。 私は今妊娠6ヶ月で、アルバイトですが体調も良くなく今後収入は無くなります。 調停の際に、婚姻費用の請求を行っても問題ないでしょうか? また旦那は弁護士にも相談してい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を依頼の際の選び判断が知りたい

【相談の背景】 離婚 上の子13歳下の子9歳 月に養育費15万18年間では、公正証書が作れませんか? 養育費算定表より上です。成人越えたら解決金という名目にしようと思ってます。 調停でも公正証書役場でも認めれないと言われます。 夫がもう算定表どおりですると変えてきました。しかも弁護士をつけてきました。もう終わりだと思って、苦しいです。相手へ育児を協力...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。そして、慰謝料はいくら位になりますか?

ベストアンサー

結婚5年目の主婦です。 夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 ひと月ほど前から10回程度会い、毎回キスをしていたようですが、初めて肉体関係があった翌日に不倫が発覚しました。 不倫が始まったころから私達夫婦はケンカが絶えず、夫は会社の同僚である不倫相手(未婚。月収手取り20万円程度)に、「離婚した方がいいのか、努力して続けるのがいいのか迷...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求で請求を諦めた分を上乗せ出来るか

旦那のダブル不倫が発覚し、話し合いをするも不倫を認めることはなく、接待の延長だと釈明されました。ただし、宿泊は認め、調査会社に依頼して証拠はあります。 反省がみられ、2人の子どももいるので、離婚はせず相手との関係解消を約束しました。旦那に対して誓約書を作成せず、また相手のご主人が気付いてないため、相手に対しての慰謝料請求などしないように頼まれ、渋...

弁護士回答
    2
  • ベトナム人との国際離婚 / ベトナム在住だが、現地で婚姻関係にない場合の離婚手続きについて

国際離婚についての質問です。ベトナム人の妻と離婚を考えています。 婚姻手続きを日本で行いましたが、ベトナムでは婚姻手続きをしておらず、 少し変わったケースのようですので、先生方に下記教えて頂きたいです。 ■簡潔な状況・背景 ・6年前に結婚し、日本で婚姻手続きをしましたが、ベトナムでは婚姻関係にありません。 ・離婚理由は家事の放棄、家を空けること...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫相手に示談金を支払ってもらえるのかなど。

【相談の背景】 先生方よろしくお願い致します。 調停中に嫁が別の独身男と一度ホテルに行った事が調査依頼でわかりました。証拠写真と独身男の自供録音があります。 夕方から翌朝まで滞在したが性行為は無かったと男側が主張し、嫁からは独身と聞いていたともいいます。調停は嫁が申立人で私は条件次第では離婚に応じると言っていますが、この度この事実が判明し離婚を...

弁護士回答
    4
  • 不倫で妊娠出産相手と話合わずに認知はできますか

独身と思って深く付き合った相手が妻子持ちと分かり自分から別れたものの、言い寄られたり、離婚したと言われ交際再開してしまい、その後子供に大泣きされて離婚できなかったと言われ、情もうつってしまいズルズル付き合ってしまい妊娠してしまい、認知を求めたところ、相手が妻に相談し、夫婦で押しかけて来たり、親を出せと言われたり、認知求めるならDNA鑑定しろだの、認...

弁護士回答
    8
  • 結婚式場を(相手が了承しないまま)キャンセルした場合

一年前、海外赴任が決まると同時に結婚(式は1年後を予約)し、海外で生活しました。 しかし、言語や生活文化の違いなどから次第に妻が精神的に参ってしまい、暴力的な言動が目立ったっことや、自殺をほのめかすようになったことなどから、日本に帰国させました。 今後のことも考え式場をキャンセル(相手方に相談したものの了承されないまま)しました。 さらに、離婚...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲、離婚回避について

ベストアンサー

夫の不倫同棲で別居4年です。子どもは中学生で離婚をせまられています。子どもは発達障害があり育てずらい子ですが、なんとか学校生活を送れています。夫は不倫相手の連れ子といつも比べ、その上、子どもまで作りました。健常者じゃないしお前に似て子どもは可愛くないから、離婚しろと迫られています。元々経済的にも子どもは一人と決め手いたのに、不倫と子どもを、作りお...

弁護士回答
    2
  • 調停中に相手から調停を申し立てられた

ベストアンサー

私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者になり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラな夫と別居がしたいと半年ほど前から思っており、旦那自身にも直接言っていましたがなかなか問題は解決せず、どんどん嫌いになる一方で、離婚をしようかなと考えるようになっていきました。 離婚経験のある男友達に相談をしており、それが旦那に知られて不倫だと言われています。 親同士も知っているような友達ですし相手も私も恋愛感情は全くな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に公正証書を作成したい

3年半前に離婚しました。 元夫の度重なる借金(全て相手の両親が返済済み)、DVが原因でした。 新築マンションを購入し、元夫名義ですが、私も連帯債務者です。 マンションについては、相手の親に連帯債務者の名義変更を行うとの事でしたので、そのまま手続きを待っていましたが銀行からはNGの回答だったようです。現在マンションはいつの間にか賃貸としているようですが、...

弁護士回答
    1
  • 父の元再婚相手に悩んでいます

私の実父、数年前実母が事故で亡くなり、寂しさ故に結婚相談所で韓国人の女性と父が61歳の時に再婚しましたが、相手の女性は素性もはっきりしない上に相談所に紹介された当時は日本に来て2週間、その上年齢も56歳を45歳と偽っていました。当時大学生の息子がおり、ハワイに留学しているとの事でしたが父も会ったことはありません。結婚相談所も過去に何度も事件を起こしてい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料請求について

【相談の背景】 3年前不貞行為しているのが相手の 奥さんに知られて慰謝料150万支払い、 また2年前に同じ方と不貞行為に至り、 今慰謝料請求(600万)をされています。 もちろんまた同じ事をして慰謝料取られるのは当たり前だと思われるかと思います。 が、相手には離婚済だと言われ、第三者の方からも(別居して離婚しているということを)聞いていました。 それを聞い...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妊娠 連絡が取れず困っています

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠中で現在9ヶ月 相手 既婚者 36歳 子供2人 私 22歳 2016年6月に離婚 相手はパチンコやさんで接客業をしており私がそのお店にお客さんとしてちょくちょく通ってたなか声をかけられ会うようになりました。その時はまだお互い結婚していて子供の事や夫婦関係がうまくいっていなくて離婚したいなどの相談をしたりしてるうちに意気投合し男女の関係を...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁の事実を証明する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に相手の連れ子と養子縁組をしていた事があるのですが、相手と連れ子で話をして養子離縁をすることになり、私も納得して、養子離縁をしました。 しかしながら相手と離婚調停になってる時に過去の養子離縁は勝手に私がやった相手は知らなかったと主張し始めました。 仮に私が勝手にやってたなら有印私文書偽造になってしまうので、そんな事はして...

弁護士回答
    3
  • 不倫の誓約書作成について

【相談の背景】 旦那が約半年、ダブル不倫をしていました。不倫がバレて、相手の女と別れました。 今度相手の女と私と旦那の3人で会うことになりました。 相手の女は旦那のことかなり好きだったみたいです。 相手の女に 私の旦那に2度と会わないよう伝え、 誓約書を書いてもらいたいと思います。 私たち夫婦も向こうの夫婦も離婚はしません。 【質問1】 誓約書...

弁護士回答
    4
  • "妻の不貞行為による慰謝料請求と親権問題について"

【相談の背景】 不貞の慰謝料について質問です。 妻の不貞行為が発覚、妻は認めています。 離婚する事になり、親権は私(夫)がとることになりました 妻としては、親権を譲る条件として、相手(妻の不貞相手)には慰謝料請求もしないし、何も言わないで欲しいと言われております こどもも何か感じており、可哀想で仕方なく、妻にも相手にも悔しくてしかたありません よ...

弁護士回答
    2
  • 相手の家にいるのは確実ですが人物の写真や動画がとれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚を言われました。 1週間前に子供を連れて実家に戻ってます。 旦那とこれからの事とか話そうと思い、日にちを決めましたが、帰って来ないで相手の家にいます。ちなみに私が実家に戻ってから女の家にずっと泊まってます。 この場合相手の家に行っても大丈夫ですか? その時に動画をまわしたら罪になりますか? GPSの記録と車の写真はありま...

弁護士回答
    1
  • 借金をしたまま失踪した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の自宅、ローンが残っています。相手が借金をして今は別居中、自宅はローンを支払いながら相手が住んでいます。 借金は相手がギャンブルや投資で作ったもののようで、何年も隠していました。発覚後に子供の学資等も使い込んでいたことがわかり家を出ましたが離婚を拒否されています。 もしも相手が失踪してしてしまった場合について教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 夫の不倫の証拠を取りましたが、夫とやり直しをしたく、相手の身元までは調査せず(慰謝料請求せず)、 3年が過ぎてしまいました。が、3年過ぎた途端、やり直しに前向きだった夫が離婚要求を始めたため、相手への慰謝料請求ができないかと考えております。なお、不倫相手とは今はもう別れていると思われれます。 【質問1】 不貞の事実と相手の身元を知っ...

弁護士回答
    3
  • 初期費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に同棲することとなり、同棲の準備を進めてきたのですが、同棲直前に相手から突然別れを切り出されました。賃貸の契約はそのままで自分のみ住もうと考えています。既に初期費用は払ってしまっているので、このお金をどうするか揉めています。契約金含め初期費用は契約者である私が全て払っているのですが、相手には支払いの義務がないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に離婚して、養育減額の申し立てをしました。 公正証書もあります。毎月7万の養育費を払っています。自分は年収450万前後で相手は看護師です。 【質問1】 養育減額の申し立てをしたんですが、相手(元嫁)が調停に来ませんでした。 次は10月なんですが来なかった場合減額は無理でしょうか? 【質問2】 相手に来るよう連絡はしてるんですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから