法律相談一覧
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性 離婚調停と婚姻費用分担請求調停をされました。 相手は不倫したほうです。 証拠もあります。 婚姻費用は妻分も払わなければなりませんか? 養育費分は当然払うつもりです 【質問1】 婚姻費用は養育費分程度に減額できますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。追い込まれてます。
自分が結婚しているのを隠し、不倫していました。その不倫相手彼女は、妊娠してしまい、中絶できない時期になり、産みました。最初自分は離婚して不倫相手と一緒になるつもりではいましたが、一緒になることにはなりませんでした。もちろん嫁さんにもばれ、離婚。 元嫁には、不倫相手の子供は認知だけはしないでくれ。と言われ、不倫相手は弁護士をたて、裁判所までいかなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって慰謝料等に関する質問です。
ベストアンサー婚姻期間2年以内、1歳の子供が1人。 そんな中、夫が不倫をし始めて3ヶ月、勝手に家を出て不倫相手の家で同居をし始めて2ヶ月です。そして相手の女性を妊娠させています。(本人も一応納得し堕胎する予定ではありますが、手術が終わるまでなんとも言えません。) 彼は私との離婚を希望しています。 そこで今後離婚するにあたって私が有利に話を進めていく方法が知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増額調停、離婚後、どのくらいでできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚し、慰謝料を抑えたいです。
ベストアンサー昨年8月に未婚の女性と不倫してしまい、不倫当日に妻にバレました。不貞行為は一度のみで、その後連絡もとっていません。反省し友人との交流なども控え妻との時間も増やしてきました。それから1年間過ごしてきたのですが、妻が不倫相手に妻と共有使用しているタブレットで私になりすまし、不倫相手のSNSのアカウントを特定して不倫相手と顔をうつむけている私が写っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の夫の代理人から不貞慰謝料300万を請求されております。 不倫相手とその夫は離婚はしない方向です。 そこで、求償権について教えてください。 不倫相手にわたしが半額程度を請求できる権利だと思いますが、不倫相手が夫に慰謝料を支払っていた場合は請求できませんか? 【質問1】 お金の管理を不倫相手の夫がしていますが不倫相手と夫がグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手の旦那はこちらを訴える事はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫しています。 相手女性は私に慰謝料支払い中です。 旦那とは別居中ですが離婚はしません。 W不倫はまだ継続中です。 相手女性の旦那は不倫を知りません。 【質問1】 相手女性の旦那にW不倫を知らせた場合、こちらも慰謝料を請求されると思いますが、相手女性の旦那は、相手女性が持ってるであろう不倫ラインや写メだけでこちらを訴える事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那の不倫によって、離婚する事になりました。 この相手とは二度目です。 二年前に一度バレて相手との話し合いで、もう切るという約束で終わらせたのですが、最近になってまだズルズルしていたことが発覚しました。 二度目だし、今回は許す事が出来ないので慰謝料の請求をしようと思いました。 相手と話し合いして、出るとこ出るのは構わないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料訴訟での相手の反論
ベストアンサー元夫と離婚したのち慰謝料訴訟をしています。 調停で話し合いの時は、相手女性を含め3人で行いました。 しかし、2人とも一切不貞などを認めず調停員からまずは離婚の方を片付けましょうと言われ話を進め離婚の結果となりました。調停員からは相手がやってないと言ったら裁判の様に証拠を出してどうのこうのはできず話にならないと言われたので離婚後に訴訟する旨を伝え終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料にたいする求償請求
W不倫の末、相手の奥様にバレて、150万で和解契約書を交わしました。相手は興信所の方なのか、弁護士なのか連れてきて、こちらが弁護士を立てるすきも与えてもらえませんでした。一括でと契約書にあり、お支払したのですが、不倫相手に求償請求したいです。(離婚するかもと言っていたのに、離婚していないことが判明) 条件に、『いかなる理由があろうとも、不倫相手と間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞相手が元彼氏で接触面会禁止、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。相手は妻の元々は彼氏です。その不貞相手と妻の間には子ども一人がいました。妻の妊娠時に不貞相手側から婚約破棄されたそうです。私と妻は初婚で二人の間にも子どもがいます。私は妻が受けた仕打ちに怒りを覚え、子どもともいたいと思い、離婚せず不貞相手への慰謝料請求と接触禁止を考えておりました。不貞行為が発覚した際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中。納得いかないと言い続けることができますか?
婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。下記の分よろしくお願いします。 ○相手の所得証明を私が取り寄せるよう調停員に言われました。しかし、それが事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。慰謝料は相手からとれるのでしょうか?
妻の社内不倫が昨年12月に携帯メールで発覚して半年が経過しました。(肉体関係は妻および相手が認めました。) 最初の発覚で先方(相手およびその妻)との話会いを行い、 勤務先が妻の実家のご近所のため他言無用で手打ちとしました。 ただし、先方から子供が高校卒業する3月までは仕事は続けさせてほしい(会社には連絡しないでくれ!!) を条件に和解しました。(この時先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について相談質問です。
ベストアンサー離婚についてです!私の実家(建てるにあたり私も協力)に住んでいますが妻から家賃分を請求できるでしょうか? 妻は住居費を浮かせた分を自分の遊興費や車の購入に充てています、殆ど家事はしないで仕事と夜遊びに時間を費やしています、掃除は10年ほどしたことが有りません(布団も10年ほど敷きっぱなしのゴミ屋敷状態) 会社の寮状態です、妻に家賃20年分を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由、条件について
ベストアンサー今年、妻の不倫が発覚しました。 相手の男性とは実際に会って話をし、今後は関らないと約束していただきました。 子供も2人いるので今後の事も考えもう一度やり直そうと話し合ったのですが 妻の態度は日に日に悪くなりやっぱり無理、気持ちも無いから離婚しようと… 妻からの要求は≪離婚、親権、預貯金、自宅(新築ローンあり)≫ 自分(私)が一人で家を出て行けば良い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の請求金額と相場
ベストアンサー幼稚な質問かもしれませんが教えてください。現在不倫相手の夫から慰謝料を請求する。と言われています。相手が離婚しなかった場合の慰謝料請求額と相場、相手が離婚した場合の慰謝料請求額と相場を教えていただきたいです。 あと自分の妻にはいっさい慰謝料を請求せずに私にのみ300万円位の請求ってできてしまうものなのですか?不倫相手は専業主婦なので離婚しようがしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学費について相談させてください
ベストアンサー調停で離婚が成立しまして、 未成年の子供の親権を私が持ち、高校卒業までの養育費を貰っています。 卒業後の学費等については不確定要素が多いとの事で、 その時にまた相談するという事で、その時の調停では何も決めませんでした。 卒業後に進学を考えるようになり、 その後の学費や生活費等について、離婚相手から貰うよう考えているところですが、 どの位の金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中。相手代理人より合意書が届きました。
ベストアンサー相談の背景 【相談者】夫、30代会社員、令和2年度年収460万円、代理人なし【相手側】妻、30代会社員、令和1年度年収456万円(令和2年度は未確認だが、相談者と同額以上の可能性が高い)、妊娠8ヶ月、弁護士の代理人あり。生活費全般は夫の口座、貯蓄口座は妻名義にしています。結婚数ヶ月のスピード離婚へ協議中です。夫側から離婚を申し入れ、妻には代理人がついて協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の離婚トラブルと私の妊娠について。
ベストアンサー私は、不倫相手の子供を妊娠し出産予定の身です。 彼は、10年近く別居しており私と同棲してます。 嫁も私が妊娠してることも知ってます。 彼は、別居しててもずっと嫁の生活費20万と子供の大学費用をきちんと払ってます。 彼には、自分のローンなし持ち家と嫁のあと少しでローンありの持ち家と二つ家があり 離婚しても子供が大学卒業するまで、嫁の生活費も 面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届へ記入済みは婚姻関係の破綻とみなされますか?
ベストアンサー夫の不倫相手に損害賠償請求しようと思っています。 但し、今回の夫の不倫より過去にも離婚を考えており、その際離婚届へは記入済みです。 離婚届への記入は婚姻関係が破綻していたとみなされ、夫の不倫相手への損害賠償請求は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をするためのやり方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行っています。 旦那は借金があり私から和解金を多く取ろうとして離婚は認めないと言われています。 また、子供の手当金が欲しいので今まで子育てをしていませんでしたが親権を渡さないと言われています。 【質問1】 和解金はありません。 離婚と親権を時間を掛けずに出来る方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マレーシア人の夫と離婚したい
ベストアンサーオーストラリアで出会ったマレーシア人と一年半前にオーストラリアで結婚しました。 今もオーストラリアに住んでいます。 半年ほど前から夫からの精神的DVを受けていて参っています。 夫が納得いかないことは朝まで問い詰められ、私の要求は拒否されます。 私が間違いを指摘しても、そうなるのは私のせい、自分だけが悪いわけじゃないと言うことになります。 結婚前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、マンションローン支払い分の分与について
ベストアンサー離婚時マンションローン過去支払い分の分与についての相談です。 離婚の原因は、私の不貞行為となります。 マンションのローンを4000万円で組みました。 既に支払い分は約2000万円しております。 相手側から、原因は私にある為、既に支払っている2000万円については、放棄するよう求められました。 通常等分と考えますが、放棄しなければいけないでしょうか。ご相談、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の信用性について
ベストアンサー離婚調停を考えています。 旦那に、お金の返金と慰謝料50万円は確実に取れると弁護士に言われたと言っていたのですが、弁護士相談の段階で具体的な金額を慰謝料として確実に取れますということを弁護士の方は言うのでしょうか? 彼はとんでもない嘘つきなので、弁護士に相談しているのかただでっちあげでお金を巻き取ろうとしてるのかはわかりませんが、相手が原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気で、相手にも慰謝料が請求できますか?
結婚2年目私30歳主人29歳です。 1歳2か月の男の子がいます。 この4月に主人の浮気が発覚しました。 子どもが生まれてからの私の態度が冷たく 家で安らげなくなったのが原因と言って離婚を要求されました。 私は何度もやり直しをしたいといいましたが、戻る気はなさそうです。 相手の子は主人の勤め先の後輩で、23歳の独身です。 主人はその彼女に慰謝料を請求されな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、虚偽発言でできたDV証拠資料
ベストアンサー【相談の背景】 今現在離婚調停中であり、やってもない身体的暴力と精神的虐待で慰謝料を求められています。 相手弁護士から、保健所の相談記録が届きましたが、妻と妻の母が話した内容を記録しているものであり、こんな内容の物がDVの証拠になるの? と困惑しています。 内容に関しても虚偽ばかりであり、一方の話しか聞いていない書面が証拠になりうるなんて信じら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じないモラハラ妻
ベストアンサー妻のモラハラで離婚に向けてずっと話をしてきましたが、全く話が通じず、相手側から調停にしてほしいって言われた為調停する準備をしています。 私は生まれて間もなく親に放棄された為家族がどういうものか知りません。ですが自分なりに精一杯やってきたつもりです。ですが毎日の様に、帰ってくるな、もう帰ってきたの?、気安く触らないで、結婚するんじゃなかった、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が悪くても離婚を切り出した方が不利になりますか??
ベストアンサー旦那の1年前の不倫、2年前の不倫、子供に対するいままでの態度をみてて離婚しようと思っています。私から離婚を切り出すと何かしら不利になりますか? また、旦那からいわれた場合(私は何も結婚してからこれといった粗相をしてきてない自身が有るんですが)旦那が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻への慰謝料請求
【相談の背景】 13年婚姻関係にいた妻と妻の不貞行為が理由で別居から離婚に至りました。別居からは、私が子供2人と生活を共に暮らしています。別居中離婚後も相手と同居していて、相手側は学校保護者や子供との接点もあり噂等耐えなく子供の環境に悪影響が出る前に対処しようとした所、相手側から示談とのことで、元妻と相手側に自宅から半径6km離れた所に移住し、違反し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄への慰謝料(相手が実は既婚だった場合)
ベストアンサー10年ほど前に知り合った既婚男性がいました。 当初は友達付き合いでしたが(お互いに好意はあったと思います)、2年ほど前に「数年間離婚に関して協議していたが離婚時期が決まったので結婚を前提に付き合ってほしい」と言われ交際が始まりました。 離婚すればすぐに籍を入れようとなりわたしは先に仕事を辞め、結婚準備に入りました。 その後、奥様と別居ののち離婚したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して慰謝料を取りたいのですが、どうすればいいのかわかりません。
私は40歳、妻が43歳で17歳と8歳の息子がいます。 私は去年の3月から単身赴任です。2014年2月に妻から好きな人が出来たので離婚してほしいと 言われました。2013年9月に同じ職場の人と飲み会のあと肉体関係になり今でも付き合っているそうです。 妻は私が単身赴任中をいいことにほとんど家にいません。子供に世話もほとんどしなくなっています。 私は当面、単身赴任で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について (モラハラ)
40代、結婚して5年、現在離婚の話が出ています。 私達夫婦は子供が欲しいと頑張ってきましたが、不妊治療をしても授かることができませんでした。これからは2人の暮らしを楽しもうと言っていたところ、夫から「子供ができなかったことを抱えて生きていくのは辛い」と言われ、その他にも私に対する不満を色々言われて離婚したいと言われました。 夫は弁が立つためいつも私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手からの要求に悩む私の選択肢は?
【相談の背景】 昨年12月末に夫の浮気が発覚。相手は職場の女性です。 夫が既婚者である事は知っており、夫が「離婚するつもりでいるから」と言い交際が始まったようです。 浮気発覚後に相手の女性から謝罪のメールが届きましたがその後も関係は続いていました。 夫はわたしと浮気相手双方に良いように言って関係を続けていました。2月にわたしの妊娠がわかりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停
ベストアンサー昨年末に離婚しました、離婚の原因は私の異性問題でした。しかし事実関係はなく、勘違いされてしまい勝手に思い込まれ離婚となりました。離婚後、相手(元夫)に調停を起こされました。1年以上も前から私のメールを自分の携帯かパソコンかわかりませんが、勝手に転送し内容を確認しているようです。次回の調停にその内容を証拠として提出するようですが、このようなことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 別居 不倫相手が妊娠したら
ベストアンサー夫の不倫発覚後 離婚要求され近々別居予定してます こちらから円満調停を申し立て 離婚、別居の拒否、婚姻費用請求、子供の監護者について話し合う予定です 婚姻費用は 申し立てた月から請求できますか? また、別居後夫と不倫相手との間に子供ができて場合、婚姻費用は減額請求されれば通りますか? 私が離婚しなければ二人の関係はどうなりますか? また、夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が離婚の協議書を守らない場合はどうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー海外に住んでいる妻と離婚をすることになり、合意書を作成して離婚をしました。 最初、離婚裁判を家庭裁判所に訴え受理されていたのですが、合意したので取り下げ、離婚届を出しました。 しかし、離婚届を出した途端、相手は態度を豹変させ合意内容を守ろうとしません。 裁判所に問い合わせると、「もう離婚しているので裁判はできない。 審判はできるが相手が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後に不貞の慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻の実家(二世帯住宅)で同居 ・婿養子には入っていない ・姓は夫(私) ・子供は2人(義務教育期間中) ・2年ほど前から別居している ・婚姻費用は裁判所が出している表に合わせて支払い中 ・家から追い出された ・離婚協議書作成中(相手に弁護士は付いています) -------------- 相手方の弁護士と交渉しながら離婚協議書を作成中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 価値観の違いを理由に夫から離婚を言われています。が、実は夫は不倫をしていて、どうやら離婚して相手と再婚したいようです。(夫は私が気づいていることを知りません)私は相手有責の証拠をとり、離婚拒否するつもりです。 今日夫が新しい通帳を作っているのを見つけました。いつでも別居の用意はできている、と言っていたので、給料の振込先を変えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費の決定方法について
ご相談させてください。 今年の6月まで複数回離婚調停を行いましたが、結論がでないため一旦取り下げました。子供が2人おり、相手側に親権を譲りますが、高額な(相場以上)養育費を多く要求してきております。私もこの先何があるかわかりませんので、相手側の要求は認めたくありませんし、また認める必要が法的にないことも理解しております。 ただ、来年の3月には離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨床心理士の証言は、裁判の証拠になるか。
ベストアンサー離婚調停中です。離婚原因について、私は長年の夫からのモラルハラスメントだと申したてていますが、夫は全く身に覚えがない、離婚は拒否する、どうしても離婚したいなら財産分与で譲歩しろと、かなりこちらに不利な条件を主張してます。 夫の暴言の録音や、壊した家具などの写真はあります。数は多くなく、10点程です。1年ほど前まで民間のカウンセリングルームの臨床心理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の離婚時の影響と家の問題について相談
【相談の背景】 連帯債務でローンの返済していた場合、 離婚になるとどうなりますか? 【質問1】 家は相手側が住み続けると言っています。 連帯債務になったのば、 主人だけて、家の額がMAX借りれるローンの金額よりもオーバーしており、連帯債務になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為で慰謝料を請求されました。
ベストアンサー不倫相手の奥さんから300万の慰謝料を請求されました。 不貞行為が原因で離婚するかもしれないという事で1度200万円の慰謝料を請求されました。 その後相手方夫婦と私の3人で話し合った結果、離婚しないことになり慰謝料は請求しない。 数日後、再度奥さんから連絡があり、離婚はしないが300万円慰謝料として払って欲しい。 相手夫婦には子供が1人いますが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不倫発覚について
お世話になります。宜しくお願い致します。 さて、私は40代の男です。約半年前に別居し、現在、離婚調停中です。子供が二人おり、妻が連れて出ていきました。 別居の数ヶ月前より、妻の行動がおかしく、浮気を疑っていました。証拠を掴もうとしましたが、これといった証拠もなく、問い詰めたところ、子供をつれ出ていき、その直後に離婚調停を申し立てられました。夫婦仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー離婚をするべきか悩んでおります。 子供が2人いる為、なかなか決断できません。 原因は、主人の半年に渡る不貞行為です。 お聞きしたいことは、 離婚せず、まず不倫相手に慰謝料請求。 そして、その後やはり、離婚するべきと判断した場合に、主人に慰謝料請求は可能でしょうか?そうなった場合には不倫相手には、1度請求しているので無理ですよね? ともに、だい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中に生活費の支払いを継続させるための手続き
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚調停を申し立てる予定ですが、私の申立を知ると、相手は、仕返し・嫌がらせなどで、私への生活費の支払いを停止する可能性があります。 【質問1】 そうした場合、生活費の支払いを継続させるための、家裁へ申立できる手続き(離婚調停の最中にでも申立可能なもの)について具体的に教えてください。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて、成人後の子供に関する質問ですが、減額要求は可能でしょうか?
【相談の背景】 1歳、3歳、5歳の子供がいます。現在離婚調停中で親権は相手側になります。 【質問1】 養育費について、5歳の子が成人しても残り2人の養育費は、最初に設定した金額を払わなければいけないのでしょうか?双方離婚した時に設定した年収と変わらない場合、減額要求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における財産分与の共同資産の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での財産分与について質問です。 相手には連れ子が居ます。その息子とは結婚時に養子縁組をしています。 質問ですが、結婚してからも妻は前夫から養育費を貰っていました。 そのお金は貯蓄しているみたいです。この場合、結婚してから別居までの間に貯蓄しているお金は共同資産として扱われるものでしょうか。 宜しくお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費増額要求のための収入増加基準は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討中です。 旦那が転職して年収が一時的に下がり300万程度です。今養育費の算出をして別れるとかなり少ない額になります。 離婚した後、相手の収入増加による養育費増額を要求する場合 【質問1】 年収300万からどれくらいになれば収入増加として再度額を決めれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の取り立て方法
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月離婚調停が不成立に終わり婚姻費用のみ審判が出ました。 【質問1】 調停中より婚姻費用は離婚成立しないと払えないと相手は主張しており審判が出た後も支払いがありません。 今後どのように取り立てていったらよいのでしょうか。弁護士を頼むにも婚姻費用以上の費用が掛かってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の証拠に時効がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年。有責配偶者(不倫)の夫から離婚を申し出られています。私は離婚したくたありません。 【質問1】 不倫の十分な証拠があります。この証拠の相手への慰謝料請求は3年で時効と聞きましたが、この証拠で有責配偶者としたままにするのに時効はあるのでしょうか。 何か行動を起こさなければ無効になる時が来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 相談 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから