86,096件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

ベストアンサー

平成16年10月に調停離婚をしました。一人娘の親権は絶対にゆずれなかったので慰謝料・養育費請求はしませんでした。一人娘の親権は私になりました。元夫は私に何の相談も無く平成17年1月に自分名義の通帳を送ってきて一人娘にと毎月2万円を自分名義の通帳に積んでくれるのだったら一人娘名義の通帳に送金して欲しいとお願いしたのに聞いてもらえなくて、平成20年2月に贈与税...

弁護士回答
    1
  • 生活費、借金返済金の違いをはっきりさせたい

ベストアンサー

婚姻費用請求、離婚調停第一回目を終えました。婚姻費用請求を申し立てたのは、月々3万円しか生活費をくれないこと、また、わたしが体調を崩し実家に帰って療養している間の生活費をわたしの貯金で賄えということからです。未だわたしの体調は優れず、わたしは実家にいます。次回、婚姻費用の金額を決定することとなり、今回はひとまずお互いが今後どうしたらよいか話しまし...

弁護士回答
    4
  • 子への接近禁止命令について

ベストアンサー

妻から私に保護命令申立が出ている状況です。 内容の子への接近禁止命令に関して 子へのDVはありませんでした。 妻自身が子供に関して相手と面会することを余儀なくされると考えられるからという理由です。 誰かを介して子供と引き合せる方法などいくらでもあると思いますが、そういった観点からみても子への接近禁止命令は出やすいでしょうか? 今回、子供(1歳)を勝...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

子供を連れて別居中です。今まで、子供がまだ幼いので私も同伴にて面会交流を行ってきていましたが別居に至った原因の事でまた相手方と意見の食い違い(私が不安や恐怖心を抱いている事に関して、うそばかりを言われ)これ以上会話する気力もなくなってしまいました。うそばかり言われた後、自分のその件に関しての気持ちを伝えた後、それから電話を無視する事にしました。子...

弁護士回答
    3
  • W不倫 慰謝料請求。名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

初めて質問します。よろしくお願いします。 私 30才、 彼35才、 不倫期間 曖昧な期間を合わせて半年程。社内不倫。 先月の末に浮気がバレました。興信所を使い、不貞の証拠もすべて 揃っているそうです。 現在、旦那と彼が示談の話し合いをしています。示談に納得いかない場合、裁判をすると旦那は言っていました。 不倫になる前からお互いの家庭で離婚の話はし...

弁護士回答
    4
  • 調停での取り決め以外の面接について

調停で月一回の父親との面接が決まっており、実行しております。 しかし、今まで旅行や元夫の友人家族との集まりなどのために、予定日以外にも会わせていました。断れば、子供が喜ぶのにお前のせいで我慢させる、お前の考えで子供を振り回すななどのほか暴言もあり、子供が喜ぶならと思ったからです。 ですが、約束の面接は行なっていますし、離婚後も元夫の意見が通らな...

弁護士回答
    2
  • 婚費の仮払い命令について

ベストアンサー

婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...

弁護士回答
    5
  • 薬害について

父親が突然頭が狂った様な状態になりました。 急な出来事でわけがわからなかったのですが、原因を探る内に、父親が処方されていた薬の副作用で似た症例がありました。 薬は禁煙外来で処方され たチャンピックスです。 製薬会社に問い合わせた所、過去にそういった症例はたくさんあるそうです。 次に処方された病院に問い合わせた所、相手してくれません。 因果関係は認...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停申立されました。親権を取られる可能性と審判までの期間を教えて下さい

私には1歳4ヶ月の息子がいます。8ヶ月前に離婚した元夫から親権変更調停の申立されました。 私は現在生活保護を受給しています。保育所が見つかるまで働けないためです。 私には父親がいますが75歳で年金生活で子育てを手伝ってくれる人がいません。 元夫は自営業をしており裕福で子育てを手伝ってくれる家族もいます。元夫の両親は離婚しており、子育てを手伝ってくれる...

弁護士回答
    5
  • 念書に書いた違約金について

私が不貞行為をしてしまい、その相手方の旦那から『相手(女性)に連絡、接見を致しません。それを犯した場合は違約金を支払います』という念書を書かされました。 違約金の金額を記入してませんが、もし私がこの念書を犯した場合、相手方の旦那は1000万とか多額な違約金を要求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与のためのお金の解明

ベストアンサー

私は、2人の娘がいる中、妻とは別居中で、娘2人は妻と住んでいます。しかし、妻は、なかなか離婚してくれません。別居前にも協議はしています。その協議の中で、家計の不明金が分かり、妻の隠し通帳に入ってると思われます。そこで、今度、妻は、嫌がっているのですが、妻を連れて、銀行に行き、過去の通帳記録を銀行に出してもらおうと考えています。①通帳記録を銀行に出し...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供の連れ去りを計画しています

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の協議中で、監護権については私から監護者指定調停を申し立てました。既に申立ては係属しており、今日明日には裁判所から妻への通知が来ると思います。 子供は4歳が一人で、妻が学業と仕事で外泊も多く、0-3歳の間は私がワンオペ期間が長く、妻と比較して95対5くらいの割合で私が主たる監護者として監護をしてきました。(実績も整理済み) 昨年...

弁護士回答
    3
  • 誘導尋問で引き出した発言からの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士の結婚6年目。子供は私の連れ子で中学生と高校生2人います。 旦那と旦那の同僚との不倫が発覚しました。 3年ほど前に飲みに行ったことがあり、私も面識はあり、その時にLINEも交換しています。 ただ日に日に2人で行動する事が多くなり、双方に注意したところ女性は逆ギレして私とは決別しています。 それ以来旦那のスマホのパスワードは知...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺留分

先日相談しましたが 確認の為にもう一度伺いたいのですが、幼児期に両親が離婚して私達姉妹は父が引き取り母とは別々に暮らし父も母もお互い再婚してました。昨年6月に母の旦那さんが亡くなり財産は全部母に受け継がれましたが母も後を追うように12月に亡くなりました!!母には弟しか身寄りがなくてお葬式も3人でしました!私は母が亡くなる前に喧嘩をしてしまいガンだったの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手配偶者が私の会社に私の退職や会社の責任を要求追及している場合。

ベストアンサー

タイトルの通り不倫相手配偶者が会社にそういった事を要求している場合、私はなにか対抗できますか? そのせいで2度も人事異動にあい不安障害で休職しています。私と不倫した女性は配偶者からのモラハラなどに耐えられず私とキスをしました。不貞はありません。 女性配偶者を私の方からなにかする事はできるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    12
  • 診断書について

宜しくお願い致します。 ようやく回復に向かい診断書を取りました。 そこで相手側に突き飛ばされたことなど初診で伝えております。 先日 看護師さんからも家庭裁判所に出すので書いてあげて下さいと 頼んでくださいました。 先生はとても丁寧に書いてくださいましたが 旦那からの暴力によりと理由が記載がありませんでした。 先生は見ていないので書けないの...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会交流の審判

ベストアンサー

4歳と8ヶ月の子を持つ母です。親権者です。元夫と子供の面会について調停を行い話がまとまらず審判に移行し今日審判書が届きました。相手は面会交流に強い弁護士がついております。私は生活保護者なので弁護士を付けることができませんでした。私の条件は、月1回の日帰りでしたか、審判の結果、第2第4土曜日の1泊という結果になりました。これを覆すことはできるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫でバレたあとに周囲に知られずに解決する方法はありますか?。

ベストアンサー

不倫したことを周りに知られたくありません。 半年前のダブル不倫(2ヶ月で終了)がばれ、LINE内容を印刷したものをもって相手の奥さんが家にきました。誓約書にサインしてと言われ、金額は私が思う金額を、でも500万円以下は納得しないと言われました。今はサインと捺印したあと、2枚を割印して、1枚は金額が空欄のまま私が持っています。500万円はなんとか用意できると思い...

弁護士回答
    5
  • 多額すぎる慰謝料

私の友人が1年程続けていた不倫がバレて、離婚調停中です。 友人はその道では著名人で、給料は多いようですが、そのほとんどが仕事の経費です。 しかし、裁判を逃れたい友人に対して、それを逆手に取った奥さんが慰謝料を1000万円請求し、『給料を差し押さえることができる』と言われ、友人は生活できなくなる上、仕事も続けられなり、また、自分が愛されていなかったと...

弁護士回答
    1
  • 浮気を会社にバラされたようです

ベストアンサー

私は会社の先輩の彼氏と浮気をしていました。 浮気と言っても、軽く脅しのような形で付き合わざるを得なかった感じです。 先日浮気をしていることがその先輩にバレてしまったんですけどその先輩も別れたかったようで二人で一緒に彼氏と別れ話しをしたんですけど、その時に口調が強くなってしまってそれに相手が怒ったようで。 その彼氏は同じ職場の男性ではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停にあたり相手方からの健康保険組合脱退要求の目的は?

急に子供を連れて妻が家を出て行き、支援措置で施設かシェルターにいると思われます。 弁護士をつけたようで、その弁護士から受任通知が来ました。 離婚調停と養育費調停を家裁に出したことと、妻が健康保険組合の脱退を希望しているとのことで、会社で脱退手続きをするように記載がありました。 この脱退手続きは何が目的なのでしょうか。 妻の希望と書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 親権、高裁まで争うべきか?自分に当てはまる過去の前例がない

ベストアンサー

主人と離婚調停中です。 調査官調査までは結論出ましたが、 主人に引き渡さなければならないかもしれず まだ審判待ちです。 再度質問です。 一つ前の質問を見ていただければ幸いです。 子供がアトピーなんですが、 私が失業し、研修で主人に子供を託していた間に 子供に面会した際、たった2週間でとんでもなく アトピーが悪化しました。 息子は同居時ずっと私が...

弁護士回答
    6
  • 銀行から差し押さえされる前に自己破産すべきか?

ベストアンサー

元妻の住む家の住宅ローンについて。 離婚際、養育費代わりに子供が20歳になるまでのローンの支払いをしてきました。 子供がようやく20歳になり養育義務も無くなったし子供も18歳で嫁に行ったと言う事もあり、調停で残りのローンを元妻が払って行く代わりに元妻と再婚相手が住む事が決まりましたが半年ほどでローンが払われ無くなってしまいました。 連絡すると払...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ嬢が妊娠した場合の責任について

指名していたキャバクラ嬢が、妊娠したと伝えてきました。 以下のような状況なため、私はどのように対応すればよいか、途方に暮れています。 先生方、お忙しいなか大変恐縮ですが、ご教授いただけないでしょうか。 これまでの1ヶ月間: ・1ヵ月間にわたり、3、4回キャバクラに通い、キャバクラ嬢Aさんを指名してました。 ・私は既婚者ですが、指名していたキャバクラ...

弁護士回答
    2
  • だまされていました

ベストアンサー

7年ほど前に知り合った年下の男性と恋愛をし、半年ほど経ったところで彼に婚約者がいることを知りました。彼を引き止める言葉も言えず、他の女性と結婚した彼と何度か別れようともしましたが、あきらめきれずに、結局、長い間既婚者の彼とおつきあいを続けてきました。私の方が年上であるし、良くないことだとはわかっていましたが、気持ちは止められませんでした。 そし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で訴状が届き、お金を払えと言われています

私との不貞行為によって男性が女性に暴力を振るったりするようになった、現在は別居であり離婚の危機にあるということで訴状が届きました。 私→独身、結婚歴なし 男性とは元同僚で付き合い4ヶ月程度 男性には、交際前に別居中であると言われていました(交際中のメールのやり取りの中で文面もあり) 女性、男性共に再婚でそれぞれ子供もありです 訴状は私だけに届い...

弁護士回答
    7
  • 不倫 調停

妻が同性と不倫しています。 証拠はあるのですが、不貞の証拠はありません。 調停になった場合、私の過去の家出などを理由に追求されると思います。 こちらは弁護士なしで行こうと思うのですが、相手側に弁護士がついた場合は、調停、裁判となった時負けてしまうでしょうか。 お互いにお金はないのですが、子ども手当の積立ては妻が管理しているので、それを使う可能性...

弁護士回答
    8
  • 養育費減額請求認めさせないためには

ベストアンサー

こんにちは。37歳の4歳と2歳の子供がいるシングルマザーです。 1年前に離婚をし、5ヶ月前まで元旦那と子供たち自由に連絡をとってたんですが、突然とれなくなりました。元旦那の弟の奥さん情報では結婚を前提の彼女と暮らしてるとのことです。 元旦那は実家が運送業をしていて、従業員105名、トラック81台あります。肩書きはそこの役員みたいです。婚姻中給料をおしえ...

弁護士回答
    5
  • 不倫がバレて相手の奥さんから会社を辞めるか、旦那にバラすかと言われ…どちらか選ばなければならないか?

ベストアンサー

会社の先輩との不倫関係が昨年の201712に奥さんにバレ3人で会うことになり、謝罪して許して貰える事になりました。が、その後、やはり、私だけが幸せなのが許せない。会社を辞めるか、旦那に浮気の事を話すかどちらを選べと言われ。バラされるのは怖くなり会社を辞める事をメールにて解答してしまいました。今は仕事がすぐに辞められる状況でないので待ってほしいと伝えてあ...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約?彼氏?不倫

ベストアンサー

私には旦那と子供がいます。 以前勤めていた職場の上司でいまはその上司は仕事を辞めています。 私がお小遣いをちょうだいと言ったところ いいよ、契約しようといわれ、体の関係をもつようになりました。 相手は私のことが好きらしいです。 1回関係もつことにお金を貰い、物も買ってくれていました。 しかし、私がこの関係がいやになってもう別れるといったところ今ま...

弁護士回答
    4
  • 義父母による連れ去り別居について

ベストアンサー

私共の息子は、息子の妻による、虚偽DVを理由とした連れ去り別居で離婚調停中です。 孫は、息子の妻の両親により家財、通帳と共に連れ去られ、今だ居所を知らされていません。 息子の妻の両親が連れ去った証拠映像はあります。 孫との幸せな交流があった私共としては、何の権利もない、義父母の連れ去り行為を許せません。 孫の無事な姿を見たいので、息子の妻側義...

弁護士回答
    3
  • (養育費を支払う側ですが)面会交流していない子供の養育費増額について

15年前に協議離婚した元妻から養育費の増額(5万円⇒標準算定方式に基ずく金額)申立事件を起こされました。娘が2歳半の時に離婚直後の1~2回を除き全く面会させて貰えず、養育費は決められた5万円を月々支払い続けています。増額理由は、2年前に娘が私立高校に入学して負担が増えていること、元妻が病気のため収入が減り生活していけないとのことです。貯金はなく、国民年金...

弁護士回答
    2
  • 300日問題で、敢えて前夫の子供とするメリット、デメリットについて

離婚成立後290日前後で出産予定です。 医師の懐胎時期証明で前夫の子供でないとする方法はわかったのですが、 実の父親とは入籍も認知もせず、母子家庭で暮らしていくつもりです。 肩身の狭い思いをさせていく責任を感じています。 前夫との間には2人子供があり(小学生)、親権、監護権とも夫にあります。 私は前夫の氏(子供と同じ氏)を継続使用し、子供には面接...

弁護士回答
    1
  • 家の名義について

主人は離婚歴があり、先妻との間に子供が1人います。私との間にも子供が1人います。 この度、新築の家を購入することになりました。 その際の名義の割合で悩んでいます。 主人は自分亡き後の財産は、私と子供に渡すと遺言書を作成するそうです。 ただ、家の名義の割合はどうしたら良いのかわかりません。 先妻との子供には渡したくないと言っています。 名義は私と主...

弁護士回答
    5
  • 子供がせっかく会いたがってるのに

今離婚調停中です。 先日面会交流が行われて今月子供が 運動会なので空いてるか聞いたところ 予定あるから無理と言われました。 子供に半年ぶりにあって 対応が冷たすぎて、今後復縁する気が 冷めてしまいました。 次の時に、相手方の返事によりますが 母に養育費ださないんだったら きっぱりやめたほうがいいんじゃないか。 生活も大変でまだ相手方から婚姻費も...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について

今まで私が旦那の給料が入るキャッシュカードと通帳を預かっていました。それで家賃等の支払いと旦那の小遣い、携帯代を渡すと残額がほぼなくなり1万円残るか、残らずマイナスになるかという状態でした。 なので食費、雑費等は私の実家に助けてもらい、後は親族から頂いた祝い金貯金から少しずつ出して食費にあてている状態でした。 で、今現在別居中なのですが、この前...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為における財産分与

ベストアンサー

夫が不倫の上、相手女性が出産、現在2人は同棲中です。 夫からは婚姻費用が算定より下回った額しか支給されず、財産分与について直接交渉中ですが難航しています。 夫は結婚生活で使用していた生活費を実際より数百万も多く主張してきています。 そんなに使っていたはずはないのでクレジット明細を出して正確な金額を出して欲しいと申したものの無視されています。 ①...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるか教えてください

ベストアンサー

別居している夫がSNSで、 *私の家族を馬鹿にするような発言 *同居期間に子どもを数回流産してしまったことへの愚痴 *私の誕生日に「女なんか(女性蔑視の表現)下等生物」と発言 *「(性行為の表現)ができる店探してます」など離婚を拒否している側なのに矛盾した発言 などを繰り返し、精神的に追い込まれています。 特に私の名前を出している訳ではないのですが、メ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達を連れ離婚調停を申立てられ、次回3回目となります。 前回までは、調停員の方が妻の言い分を良く聞き、子供達もママの味方で面会交流もしたくないとの事。 私は、ずーっと妻のモラハラに耐えて来た。15年間。 調停は話し合いとも分かっています。でも、誰かに分かってもらいたい。子供とも仲良かった。なのに何故? 【質問1】 モラハラの証拠...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の破綻の慰謝料の有無

ベストアンサー

夫が子供を連れて愛人と同棲してます。 お互いに弁護士を通じて慰謝料を交渉してます。 私からは夫と愛人へ不貞の慰謝料を350万求めましたが、 相手側から、私が過去に不倫していた疑惑があるといい、すでに夫婦の破綻をしていたと主張してきて、100万支払うと言ってきました。 夫婦の破綻をしていたと主張しながらも、慰謝料を支払うのは、どんな意味があるの...

弁護士回答
    3
  • 一刻も早く子供たちを取り返すに最善な方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に調停離婚し、現在、子供たち(長女16.次女13)と離れて暮らしてます。元妻側の生活環境がとても良くない状況だと子供達から連絡が来ます。LINEでやりとりしてるのですが、家が汚すぎて、虫が大量に出る。風呂にはムカデ、洗面所にゴキブリ、エアコンは壊れて修理してもらえず、飯もたいして作らないと自分には考えられないような話をしてきます...

弁護士回答
    3
  • 「示談書の条件と保管方法」

暴行、恐喝事件を犯し、被害者から弁護士を通じ示談して頂いたのですが、その示談書の中に記載された条件の範囲と示談書の保管は誰がするのか教えて頂きたいのですが宜しくお願いします。 このような事を相談出来る立場じゃないのは承知しておりますが、不倫相手が複数の男性との交際が発覚し、口論となり殴った上、脅してしまい、警察に逮捕、拘留され、弁護士を代理人...

弁護士回答
    1
  • 今持っている証拠で慰謝料請求できますか?

初めての相談失礼します。 結婚して11年目、子どもが一人います。 結婚後3年目あたりからセックスレスになりましたが、旅行や食事に行ったり、夫婦関係は良い方だったと思います。 一ヶ月程前に、ついに旦那のスマホを見てしまい長年の浮気、不倫を知りました。 相手も同時に複数いて、3年ほど付き合って別れて、また付き合っている人、2年以上付き合っている既婚者子持...

弁護士回答
    1
  • 8歳手前の子どもの意見は反映されますか?

【相談の背景】 ・夫側の不貞があり、慰謝料ありにて協議離婚(結婚~産前産後共に子どもとほぼ生活は共にしていません) ・面会交流調停は1年半かかり2019年決着。その結果、間接交流を5年続けています ・今回、再度の面会交流調停を申し立てられています ・DVがあり支援措置申出をしており、調査嘱託にて呼び出し状を送る旨の連絡がありました ーーーーー 心身共に...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について

私は今妻と別居して1年になります。 一年前妻に無理やり別居の状態にされ、小学校1年の娘と離れ離れになりました。 月に一度子供は私の家にきてくれます。 今年私の家に子供が来た時、子供がママが家に男つれてきて一緒に寝ているといいます。 妻に問いただすと男はいないと言い張るので私は興信所にお願いし証拠をつかんで頂きました。 子供が私の所にきているとき、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い拒否について

【相談の背景】 現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担審判中です。 私は、相手方と婚姻前に消費者金融から生活費の借金があったのですが、離婚調停で財産分与一覧表を開示した際、相手方に発覚してしまいました。 相手方には借金があったことは隠していて、この借金の返済は私が勤務している給与の月々の収入から返済を行っており、相手方の力に頼らず返済を行っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料として30万円を支払いました。 彼も30万円を支払ったと聞いております。離婚はしていません。 その後も会っていることが発覚したため、100万円をお支払いし契約書を交わしています。 契約書の作成には、行政書士の方が間に入っています。 契約書の内容として、今後彼と連絡・面会をしな...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫に対しての婚姻費用の請求と引っ越し代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で私が家を出て別居しています。私は専業主婦で、未就学児が1人います。 課税証明書で確認し夫の年収は520万程度でした。(夫は去年の4月に就職、そこでの給料と実家の役員報酬の合計金額です。) 裁判所の出している婚姻費用相場表では10万〜12万円だったので夫に12万円の婚姻費用を請求しましたが、そんなに払えないと言われました。(役...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?

妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...

弁護士回答
    15
  • 別れ話をしたら、自殺しますと宣言された

ベストアンサー

過去に、乱暴されたことがあり異性に性的な接触をされると嫌悪感や吐き気がします。 先日、恋人が出来たのですが付き合いだしたらスキンシップが多く、 精神的にきつくなりお別れを提示しました。 付き合う前は、そうではなかったので大丈夫だと思いましたが駄目でした。 最初は、やり直そうと引き留められましたが過去の事があり無理だと何度も伝えました。 すると、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから