法律相談一覧
-
不倫相手への慰謝料請求。離婚を迷っている場合。
以下のような場合、どのように進めるのが後々問題にならないか教えてください。 ・夫が不倫をしたが、子供が小さい、専業主婦である、建てたばかりの自宅を手放したくない等の理由があり離婚を悩んでいる ・現状は別居等はしておらず、夫の給料で生活している ・不倫相手には求償権を放棄させ、離婚前提の慰謝料300万円を支払ってもらいたい ・不倫相手が300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で妻が親権を放棄したらどうなるのか
ベストアンサー妻の日頃の態度や性格の不一致て 離婚を要求しました。 今、離婚裁判中です。 裁判官は離婚判決を出してくれそうなのですが、 妻にきちんと養育費も払うと言っていますが妻は離婚しないと 言っています。 私が妻に母子家庭になって苦労しろ!や 妻のことを家事も育児もしない 最低の人間た!と言い回ったため、 それなら妻は、離婚するなら こんな最低の妻に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と婚費分担請求の効果
ベストアンサー夫の暴言DVによる別居で、現在夫名義の家(ローンあり)に子どもと私が居住しています。 離婚協議が決裂し(夫は修復希望)、私が離婚の意思を告げたことで、それ以降生活費は振り込まれなくなりました。 弁護士と共に、離婚と婚姻費用分担請求の調停を同時に起こす準備をしているところですが、 夫の性格から離婚を拒む事はせず、一刻も早く離婚し自宅退去させて売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を勝手に提出した場合、取り消されたりできるのでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏に、妻が子供を連れて出ていき、もうすぐ8ヶ月になります。 この間に、離婚調停がありましたが、私が復縁を望み、妻が離婚を望んでいるため不成立に終わりました。 また、離婚裁判については、調停不成立後、3ヶ月経ちますが、何の連絡もありません。 話し合いを持ちかけても、一切応じる様子は無く、ただ時間が経つばかりです。 私の方も妻に対する気持ちが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に申し立てられ準備する事は?
ベストアンサー昨年の9月末に突然主人が家を出て手紙のみで離婚を求められています。それから30通くらい手紙で(手紙でのやり取りは主人の要望)、私が悪かった事は改めるので戻って来て欲しい。離婚はしたくないとの連絡をしていますが、送られた手紙は1通。『離婚以外は考えれない』との事。『争いたくないので協議離婚をして欲しい』と言われ『応じないのなら司法の判断を仰ぐ事になる』...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在無職の旦那から生活費は貰えるでしょうか?調停が行われるまで待つしかないのでしょうか?
ベストアンサー旦那の浮気、度重なる嘘、隠し事、DV(暴言や暴力)などで別居中です。 旦那の次の就職先が決まっていたにもかかわらず、自分で取りやめてしまい、現在無職です。 その無職の旦那から、離婚が成立するまでの間の婚姻費用は請求したとして貰えるのでしょうか? それとも、調停の場などで求めたとしても、無職だからという理由で払ってもらえないのでしょうか? 以前勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権指定について、父親が可能性はあるか?
【相談の背景】 2023年離婚後、よりを戻すつもりで話を進めていたつもりでしたが元嫁が新たなパートナー(妻子持ち)を作りました。2024年1月そのパートナーとの時間が欲しいから息子2人(6歳と4歳)を養育して欲しいと要請があり、息子が成人するまで養育することを認めて欲しいという条件のもと引き受け2月中旬から10月現在、息子2人と同居しています。 衣食住や学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用支払い等について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停申し立てられています。 妻、養子2人(男12歳、10歳)、実子3人(女6歳、4歳、1歳)の家族構成です。 養子のDVで相手方は児童相談所、警察、弁護士に相談、依頼しています。 私は手をあげたことは事実ですが、虐待になるようなことはしていません。 現在私は実家に居て別居しています。 自宅には自分の荷物、車もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫と離婚するための対策をご教示ください。
【相談の背景】 夫の精神的DVにより実家へ避難、約半年が経ちます。 ここ二日間、私、両親、実家への電話が鳴り止まず、実家突撃も想定され、恐怖を感じたため警察に相談したところ、夫に警告するかどうかを考えておくよう言われました。 経緯としては、互いの合意の上で彼の通帳管理を私の方で行い、定額を夫に送金しているのですが、先日、半年も経つのに戻ってこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【審判離婚の手続き中】面会交流を阻止したい
【相談の背景】 相手方(夫)の暴言暴力と、転職を繰り返し生活の不安の為、離婚調停を申立していました。相手方が2回欠席したところで調停不成立となり、裁判官が進めて下さり、審判離婚となりました。離婚と親権が私ということだけ決まっています。子どもは11歳、8歳です。 相手方は審判書類の送達も受け取らず、付郵便送達の上申をして下さいと書記官の方に言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の婚姻費用の算出方法等について
私の不貞が原因で、妻から別居を申し立てられました。 別居から半年になりますが、私は実家に戻り、妻子(妻:無職、子:7歳、4歳)は当方の両親が一括購入してくれた私名義の持ち家で生活しています。 私の給料で生活を維持しているのてすが、給与口座は妻が管理しており、私には小遣い3万円が別口座に入金され、給料の殆どが妻に渡っています。 また、私名義の口座も全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠5ヶ月の元シンママ、離婚したいです。
ベストアンサー中三の連れ子、再婚し現在妊娠中です。 専業主婦になり兄弟を作ってあげたいと言って出来た子ですが妊娠してから夫婦関係性が悪くなりました。 私の身内や友人関係など過去のことを言われ今更、私の身内とは合わないと言われ、連れ子の子の習い事などの支払いをするために俺は稼いでやってるんだ子ども手当や扶養手当で生活できると思ってんの?と言われ、何を言いたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の旦那と離婚の際の財産分与について
ベストアンサー旦那の子供に対する暴言、暴力、 いつも俺様で、俺のいう事聞かない奴はいらん。出て行け。何かにつけて俺の家、俺の金。と言う旦那にもううんざりで離婚を考えいます。 これまでも旦那や旦那両親から酷い扱いを受けてきました。 喧嘩をキッカケに旦那が私の作ったご飯を食べなくなり、毎日のように出て行け。と言われています。 そして生活費もいれなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻の行動の違法性について
ベストアンサー離婚の話し合い中の妻の行動に違法性がないかについてです。 別居中に私の家に入り、貯金通帳を無許可で持ち出し、記帳し、貯金額を調べています。 お金の管理を妻に任せていたわけではなく、私が管理していましたが通帳は妻のものや子供のものもあわせて一緒に保管していましたので、保管場所はお互い知っています。 また、妻が日常的に私の通帳の記帳をしていたわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に取り決めた財産分与は、再婚によってなくなりますか?
元夫とは婚姻時に夫婦で事業を共同運営していました。 あるメーカーの消耗品の顧客グループを築き、そのグループで発生した売上の一部が私たちの報酬として毎月入金されるしくみです。このグループの営業権代表者は元夫の名前で、名義は現在でも元夫と私の連名になっています。 離婚の際、この営業権および報酬は二人の共有財産であるということで、今後発生する報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から離婚協議について通知がきました。対抗策を
夫の弁護士から、離婚協議についての通知がきました。理由は、子どもと私が、夫とは同居できないからです。 私は妊娠中から体調が悪く、24時間看護をしてもらえる実家に帰省し、入退院を繰り返したり、出産後も産後のひだちが悪く普通に歩くこともままならず、夫とは1年半の別居生活です。 先日、夫から「周囲にメンツが立たないから同居するように」と怒鳴られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について…。私35歳、自営業?
ベストアンサー私(夫35歳)からの申し立てにより、離婚調停中です。10回目が終了しました。離婚理由は、不貞などは無く、性格の不一致やお互いに関心が無くなったことです。婚姻期間は約12年で、別居して1年半です。調停を始めた当初、相手方は離婚拒否していましたが、今は同意しています。ただ、条件に関してなかなか成立に至りません。小学生の子供が2人おりますが、その1人に生まれ持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の請求
昨年旦那が逮捕されました。子供達の為に籍を抜きました。 私は専業主婦だったし、社宅に住んでいたので住むところもなくなってしまいました。 旦那の裁判でこちらの生活費は旦那の親が支払う事になりました。話し合って月10万と決まったのですが、2ヶ月だけ10万支払われて、それ以降は5万しか支払われてません。 5万では生活できないので子供を託児所に預けて、水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いに弁護士をいれる場合
ベストアンサー【相談の背景】 先月離婚調停の申し立てをされました。 こちらに生活力がないことなどを伝えたら 一度の調停で不成立になりました。 次に弁護士をいれて話し合おうという段階になりました。 【質問1】 弁護士の方にお願いする場合はどのような形で話し合いが進みますか? 話し合いに同席してもらう形になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の引っ越しに関する問題と注意点
【相談の背景】 一方的な別居され、離婚請求されています。 現在、私は賃貸アパートで生活しておりますが、家賃と間取りの関係で引っ越しを検討しています。 別居した側に引っ越しの許可を取る必要はありますでしょうか。 (家賃は自分が100%負担しています) 【質問1】 引っ越したことで条件等で不利になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状証人として同居の元妻はなれるのか?
【相談の背景】 情状証人は同居の元妻だとだめでしょうか? 【質問1】 先日オレオレ詐欺の受け子として夫が逮捕勾留されました。 夫を今後監督するつもりですが、生活費がないため離婚する予定です。釈放されたら再婚します。そういった場合情状証人になれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後にできたパートナーについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居して3年経ちました。子供達も独立しているので生活費などはもらったことはありません。離婚も考えていましたがいまは考えが変わりこのままの状態でもいいかなと思い始めました。 【質問1】 この状態で、私もしくは配偶者の方にパートナーができた場合、不貞行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【別居】婚姻費の請求は調停をおこさないともらえないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚を切り出され、別居を告げられました。 生活費をもらっていないので、婚姻費用の請求を考えています。 自分からは調停の申し立てなど考えていませんが、 別居後に相手(夫)からはあると思います。 【質問1】 婚姻費用の請求(単独)は、自分から調停の申立てをしないとできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与で過去の婚姻費用を請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 過去の婚姻費用の未請求分を財産分与を請求しようと思っています。 【質問1】 その際には、住宅ローンの支払いを考慮した修正、生活費排除をしたうえでの請求をしたほうがいいのでしょうか? 一旦、満額の請求をするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額を請求したい
【相談の背景】 離婚時に決めた養育費を生活に困窮しているので減額して欲しいと調停を申し立てられ減額されました。その後相手方は社会的に高い地位についていることがわかりました。 【質問1】 申告内容に虚偽があった場合増額の請求はできますか?また、出来る場合は遡って請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の証明について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。結婚後一回も性生活がなく 結婚12年目から家庭内別居で8年経ちます。 お互い毎日罵りあいばかりでした。 【質問1】 婚姻関係破綻と認めてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親でも親権者となれますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で、親権を希望している父親です。 まもなく13歳になる子供がいるのですが、監護権が母親にあるにも関わらず、私との生活を望み一緒に暮らしています。 【質問1】 今後、親権は取得できるでしょうか? 監護権が母親にある以上、親権者にはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
一方的に別居した妻からの婚姻費用請求
【相談の背景】 一方的に別居した妻から婚姻費用分担調停を申し立てられました。 私は相手に有責であることを認めさせて離婚したいと考えています。 【質問1】 婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか? 収入が少なく借金もあり、月1,2万円であっても生活が破綻します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー単身赴任をしている主人から急に離婚したいといわれ(主人は弁護士さんに依頼したそうです)現在生活費ももらっていません。 友人などから、女関係じゃないかといわれるので気になっています。 今から探偵さんにお願いして、主人に不貞があっても、破綻後ということになり慰謝料は請求できませんか? もしできても30万程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親へ返済しなければならないか?
ベストアンサー今、離婚の話し合いを主人としています。 その事を私の両親に伝えたところ、「今まで援助してきた金を全て返せ」と言われました。 総額に関しては、今は全く分かりません。 1、結婚してから、生活費の援助として受け取ってきたお金は、返済しなければならないか? 2、もし拒否したら、訴えられてしまうのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の不動産購入について
ベストアンサー離婚を前提に別居を考えています。 その際に賃貸ではなく、婚姻前の貯蓄を頭金にして購入した場合は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? また、購入した場合は別居中の生活費の請求額に影響はありますか? ※現在はパートでの収入のみですが、婚姻前の貯蓄と不動産収入があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組したあとの養育費の義務について
離婚し、息子の親権は元夫が持ち、監護しています。元夫が再婚し、再婚相手は息子と養子縁組をしたので、法律上は親子になりました。 元夫は収入も高く、生活には困っていません。 それでも私に、養育費を支払う義務があるのでしょうか?教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求についてです。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 それにむけて調停を起こそうとしてます。 理由は私に無断で生活費とは別に一年間で130万円ほど使われていました。お金の管理が甘かった私にも非があるとはおもいます。 ギャンブルに使っていたんだと思いますが。 この分のお金は返還請求できるのでしょうか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
作り話と思えるような訴状
ベストアンサー離婚裁判の訴状が送られて来ました。 その文章を読むと、結婚に至る経緯から、これまでの結婚生活の状況が、よくぞここまで作り話を書けるなという程の文書でした。 原告の代理人の弁護士は、このような、呆れるほど現実とは違う訴状を書いて、何かメリットがあるんでしょうか? なお、証拠は示すのが馬鹿らしい程、いくつでも示すことができます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求をされたが虚偽の内容が記載されている場合の対応について
今年の1月から離婚を前提に別居してます。先日妻から婚姻費用請求の申し立てがありましたが、毎月の生活費は払ってるにも関わらず別居後支払いされていないと書類に記載されていました。婚姻費用請求は審判によるもののため不利な状況にあると言えます。不利にならないようにするためはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間に算定されますか?
旦那が別居したいととりあえず、アパートを借りて週1〜2そちらに泊まっています。 理由は子供が3人いるのですが、私が子供中心の生活で、寂しい思いをしていた、疎外感があり何の為に生きてるかわからないからというのが主です。 週1でも別居になりますか?私は離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
目的もわからず別居。その際の婚姻費用はいつまで払い続ける?
離婚しないのに別居(一方的に追い出された)して居る最中婚姻費用を払うにあたり、別居何年…とか、という括りはないのですか? 相手が納得するまで払い続け、別居もし続けなければならないのでしょうか? 別居後に不倫をし、その事は相手にもバレていますが、別居の目的もわからない状態でこのままの生活も納得いきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 養育費 請求
離婚調停を行うつもりです。 相手の借金肩代わりを全額請求したり。 慰謝料、養育費と請求しようと考えています。 相手の給料の手取りが20万ほどです。 相手の生活を考えて支払額が決まると 思うのですが、20万の給料で最高いくら まで請求できるのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うと言っていたお金を払わないと言われました。
ベストアンサー結婚してから8ヶ月間同居の期間は一度もなく、 生活費ももらっていませんでした。 そして今離婚が決まり 今までのかかっていたお金(子供のミルクなどその他)を払う。 と言っていましたが最近になって 払わないと言われました。 払うと言っていた時のメールのやり取りも残っていますが 証拠にはならないでしょうか。 また、払ってもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に記載する内容について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚訴訟中で親権で争っています。 本人尋問前の陳述書に記載する内容について質問です。 よろしくお願いします。 親権を争っていない子供について、相手が養育費を拒否したり、生活する上で困るような問題行動をした場合、陳述書に記載するべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での調査官調査とはどのようなものですか?
現在離婚調停中で調査官による調査が子供の学校で行われました。 学校での調査とは一体どのような内容なのでしょうか? 学校生活に何も問題が無ければ大丈夫でしょうか? 子供は現在、私と暮らしており、夫とは別居です。 当然、私が親権を持ちたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証証書書いてもらえないどうしたらよいでしょうか?
旦那と離婚協議で話し合いしております。 養育費は払うが公証証書は 書かないと言われました。 現在も生活費を一切貰えてません。 お金にルーズでギャンブルでの 借金もありますので このままじゃこれからちゃんと 養育費を払ってもらえる気がしません。 質問ですが、 公証証書を書かせることは できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中です。勝手につけられた家の鍵は取り外してもらえますか
別居生活1年です。夫から離婚したい旨を言われましたが、私としては子供もいるので再構築する考えであり、夫には何度もラインで伝えています。先日マンションに荷物を取りにいったら、鍵が追加されはいれなくなっていました。マンションは共有名義でローンは払っています。撤廃してもらう手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の決めごとは絶対?
離婚裁判で子ども達に会うのは連絡を取り合ってきめてください。と言われていましたがここ五年程連絡が無いので今日まできています。ところが突然に連絡がきました。会いたいと言われたら会わせないといけないんですか?9才の子ども達は落ち着いて生活しています!子ども達の心情が心配です!
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と生命保険の受け取り人の変更について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 私は止めましたが、主人は家を出て行ってしまいました。 生命保険の死亡時の受取人が主人になっていますが、変更したいのですが、その事は離婚する際、私にとって不利になったりするのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー別居中2ヶ月です。夫に婚姻費用を請求したところ別居をつづけるなら払わないといっています。帰って一緒に生活しろと言っています。夫婦は同居の義務があると言っています。 性格の不一致で別居を始めたのですが帰りたくありません。離婚もしたくありません。 婚姻費用請求調停を申し立てても支払ってもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流
只今、妻との離婚調停中なのてすが 四歳の息子と半年会えずにいます。 妻は今は子供との生活を乱れたく無いと拒否しています。 妻も精神的に辛いようです こちらからの面会交流権の申し立てをしてよいものか悩んでいます。 お互いに子供の事を大切に考えています
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の連れ去り
妻による一方的な子供の連れ去りは、許されるのでしょうか?私は子供達とは、仲が良く毎週遊んでいます。また、不貞、暴力などは一切ありません。妻の両親は離婚しており、生活保護を受けており親戚にも相手にされず、まともな家庭ではなく、妻は帰る場所もありません。子供達が心配でなりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用したうえでの弁護士費用について
ベストアンサー妻が家出、別居後、扶養を外れ生活保護を受給しています。その直後、法テラスを利用したうえで弁護士先生を代理人として調停、裁判になっています。もし妻の離婚したいという主張が裁判で認められない場合に法テラスを利用した費用はその後、誰が負担するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金について
今、離婚調停中ですが私が今まで家計を私がやりくりしていたので、通帳も持ってきました。主人の名義ではあるけど、子供の為に貯めておいたのも通帳を再発行したらしく、私からでは使えなくなってしましました。それは、どうになるのでしょうか。調停中に主人が生活の為に使ったと使ってしまったとしても、請求できないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから