80,137件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の電話会議システムの参加場所

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。5回目が終わっている段階です.離婚については不成立ですが、婚姻費用について話し合い中です。妻は不貞同居をしており遠方という理由から、答弁書に記載した住所、実家ではなく不貞同居しているアパートから電話会議システムを利用していました.不貞相手の男も遠方からの出稼ぎ労働者で、今年の2月に遠方の自宅に戻りました。その後...

弁護士回答
    1
  • 別居中の元妻のキャシング返済について

初めてご相談します。 私の夫のことです。 夫と前妻が別居中。 夫の銀行カード(マンションローン返済用)を使って前妻がキャッシングをしており、返済も一度もなくローンが払えなくなると充当され借金が膨らみ限度額100万、夫は住宅ローンより1万ちょっと多めにお金を振り込んでいたため貯蓄になっていた60万、合計160万のお金を使われていました。 カー...

弁護士回答
    1
  • 別居期間の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を控えています。同居3年、別居2年半、再同居10ヶ月です。 一般的には再同居したら別居期間はリセットされると思います。 同居してても別居していると思われる特別な場合はリセットされないとか聞きました。 再同居は当初、私がしたいと思っていましたが、定期的に会っていたので次第に薄れていったのですが、妻からの幾度かの求めにより互いに...

弁護士回答
    3
  • 親権について。こんな夫婦間での親権はどちらが有利になるのでしょう?

私の不貞により、今離婚話しになっています。 そこで親権についてなのですが、子供が4人居て上から11歳8歳7歳4歳です。 親権は私が持ちたい所なんですが、主人からも親権の主張がありました。 主人は会社社長でお金はあります。でも主張等が多いし、育児も、家事もほとんどやった事がありません。 主人の実家は近くにあります。 私が親権を持てば引っ越しす...

弁護士回答
    12
  • 離婚原因の一つになった妻の浮気でその相手から慰謝料を取れるでしょうか?

ベストアンサー

妻から他に好きな男が出来たので離婚してほしいと言われています。妻が言う原因はセックスレスですが、相手の男とは結婚以前からの知人で飲み会に行った際に僕には言ってませんでしたが一緒に飲んでたらしいです。 妻からその男と一緒になりたいと聞いただけで不貞があったという証拠はありません。 そこで3点質問があります。 1.妻も含めて三人で話し合いを持ち、浮気...

弁護士回答
    5
  • 面会交流について質問です。

ベストアンサー

今後の面会交流について質問です。 先週の面会交流で相手方の強い希望により実家にお邪魔しましたが、ご両親に別宅に子ども(1歳児)だけを連れていかれそうになったり、「離婚は子どもがかわいそう、母親のくせに子どものことを考えていない」など夫とご両親、夫親族に囲まれ、なかなか帰らせてもらえませんでした。最終的には、私が「帰ります」と言い捨て帰りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停、親権について。

ベストアンサー

親権について質問です。 1、離婚調停で、お互いが親権者になることを希望し(別居期間あり) 別居理由や、普段の様子や、お互いの言い分が正反対な位に差が出た場合、別居中にずっと一緒に暮らしていた親でも、親権者になれないことはありますか? 2、とても失礼ですが、調停員の方は、口がうまい、嘘を平気でついたりする、話を都合のいいように微妙に変えて上手な...

弁護士回答
    6
  • 私の不貞にて妻が別居

ベストアンサー

当方定年前の熟年部類に成ります 妻は50代半ばです。 妻に私の風俗遊びが発覚し≒2ヶ月程別居状態です。 妻は成人した娘(未婚)の居住に行って居まして、別居後1週間程して 私が仕事中に衣類等取りに戻ったのを確認し、 会いに行きましたが擦れ違いで会えませんでしたが 子供と会い話す事が出来、妻が子供達に妻の私に対する今までの不満等を 話、事もたちから...

弁護士回答
    4
  • 別居際しての取り決めに関して

みなさん、はじめまして結婚12年、小学生二人います。一人は、発達障がいと診断されています。  二回の浮気示談書や合意書で終わらせてきましたが。私が知らないものが数回あると書面にて告白されました。 その事で私がいろいろ調べたりする事が原因で「自由にしほしい 生活費や子供にかかる費用は払う!」と言い、勝手に別居を決めて、賃貸の仮契約までして来てしまい...

弁護士回答
    2
  • 不倫 子供の認知について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手が妊娠出産しました。 相手も既婚者で、出産後1年以上過ぎてご主人にバレています。 その相手は離婚せずに認知請求もしたいと考えているようですが、そんなことできますか? また、認知がなければ法的に相手から養育費の請求をされることはなくなりますか? 出産後1年以上が経過していると現在の親子関係の解消は難しくなると聞きましたが、その点は...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の慰謝料請求について

結婚28年、繰り返される夫の浮気に苦しんできました。どんなに止めて欲しいと言っても反省する振りをしてずっと繰り返され、発覚した回数は7回にも及びます。 相手は不特定多数と把握してました。 信じられないかもしれませんがその間の夫婦生活は普通に良かったです。 主人も家族の事を大事に思ってるのは伝わってきました。 私は次こそはないだろうからと必死に許そう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時に、近距離でも単身赴任と認めて頂けるでしょうか。

宜しくお願いいたします。 夫が転勤の際は、私は非正規雇用ですがフルタイムで働いて、夫に単身赴任をしてもらうつもりでおります。(老後のために貯金したいので) 夫が単身赴任の時、夫は会社の社宅(万が一の場合に私も住めるよう家族用の社宅)、私は賃貸で私名義の一人用の部屋を借りて家賃を支払う(社宅ではない)つもりです。 夫の単身赴任先が、遠方ではなく今と同じ...

弁護士回答
    1
  • 年上の不倫相手に慰謝料請求

妊娠中旦那が年上の人と不倫していて 今現在旦那の実家に2人で暮らしてます。 女性の方は旦那と今後結婚する気もないし 今後どうしたいのかの意志が何一つありません。 不倫相手の親も娘を説得しなきゃ。で 今現在何一つ前に進めておらず、このまま逃しておしまい。なんて嫌なので慰謝料請求したいのですが、悪質な場合離婚する、しないの場合いくら請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係者との結婚

ベストアンサー

いろいろな法律ができていますが、警視庁のQ&Aのページに、「 親族・血縁関係者に暴力団員がいる」だけでは暴力団関係者とはみなされないという記載がありました。 これは、暴力団関係者の妻、子、親戚等が、契約を断られる等、排除条例が適用されることはないということでしょうか? また離婚した場合や、子が認知された非嫡出子である場合はどうでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料について。増額はありますか?

【相談の背景】 8月末に夫の不倫が発覚しました。 婚姻期間は9ヶ月 不倫期間は6月から今も尚続いています。 子供はなしです。離婚するつもりです。 こう言った場合夫と不倫相手どちらにも慰謝料請求するつもりですがどれくらい貰えるのでしょうか。 不倫について夫は自白しておりその録音もあります。 慰謝料も払うつもりではあるみたいです。 また、不倫発覚後か...

弁護士回答
    3
  • 妻への借金と夫婦間の誓約書について

ベストアンサー

結婚をする前に名義貸しの詐欺にあい、信販会社、サラ金に約450万の借金がありました。 妻には、その事実を結婚前に伝えており 借金を清算してから婚約するとの約束をしてました。 しかし、私は結婚と同時に司法書士に依頼し民事再生を進めて100万支払う事で清算しようとしてました。 借金を清算したとして結婚し2ヶ月後に清算した各社への領収書の提示を求められ、その...

弁護士回答
    1
  • 浮気になるのですか

宜しくお願い致します。 結婚している女性が、男友達と二人だけで飲みに行ったり、会ったりすると不貞行為になるのでしょうか。 もちろん男の友人というだけで肉体関係も恋愛感情もない場合です。 またそのことにより、将来万が一離婚になった場合男友達と二人で会った以降の夫の給与からしている貯金も妻へは半分財産分与されないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費増額調停での対応について

ベストアンサー

現在、養育費増額調停を申し立ています。 私は調停離婚で養育費については、数千円ですが相手方に男がいてどおしても別れて欲しいとのことで養育費を下げて合意しました。 子供とは最初の一年間位は会えていたのですが、連絡を遮断され会えないでいました。 ところが先日裁判所から養育費増額調停の通知がとどきました。要求は10万円/月です。 現在、私は再婚して2人の...

弁護士回答
    2
  • 年金分割出来ますか?

昭和57年に結婚、DVで罵倒、暴力の繰り返しで過呼吸や、パニック障害なり、何度も運ばれました。子供の為にと我慢してきましたが、配偶者の暴力で警察にかかり避難し、ここでは危険だと、現在別居。婚姻分割の申請はしました。DVだと年金分割は無理だと言われましたが?何故です?離婚したら余計無理だとでした。とても困ってます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費。この場合、婚姻費用は請求できますか?

ベストアンサー

未婚です。彼とは3年ほと同棲をしてきました。(生活費をまともに貰うようになったのは一年前から)もちろん、籍を入れる前提でした。 一歳の娘と、私の連れ子が二人います。あと、現在妊娠6ヶ月です。 最近になり、彼が私と出会った時から4ヶ月前までずっと浮気をしていた事が分かりました。 彼は別れたくない、子供も出産してほしい、出産しないなら、中絶の費用は...

弁護士回答
    2
  • 親族に対する扶養援助のお願い

【相談の背景】 親族に対する扶養援助のお願いがきました。 精神的につらく、支援できないのと、 今の家族に迷惑かけたくないので、 断る事は、可能でしょうか。 母は借金癖があり、私が高校の時に父と離婚して、その後、私も一人暮らしできるようになり三十年前以上、家をでました。 家を出た後も勝手に保証人にされてから、母とは、絶縁、兄には、勝手に賃貸の保証...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の就職について

事故後半年たつのですが、フラッシュバックや手に麻痺が残ってます。自分の中では復職は無理です。新たに就職したいのですが、事故後離婚し、2歳の障害児と2人暮らしです。保育園に入れて、就活したいのですが、家の周りの保育園20件全て断られました。内容は障害者や定員オーバーです。未認定の保育園は入所出来るみたいのですが、金額が高いです。認定の保育園だと所得...

弁護士回答
    1
  • 別居にかかる家具類等の精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月頃より、妻が出産のために実家へ里帰り。 そのまま、別居に至ります。 別居にあたり、家具類は私が使用していますが、相手方より折半して購入した分はその費用及び実費の請求があり、一品ずつ確認し、費用を支払いました。 【質問1】 そもそも財産分与として費用請求は妥当でしょうか?(総計60万円弱です。) 【質問2】 相手方の請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫原因で相手親からの暴力

ベストアンサー

9か月前不倫相手と会っている所へ妻と妻の両親が乗り込んできて妻の父親に何度も殴られました。妻は止めもせず見ていただけです。1週間くらい顔が腫れていて、殴られた所が変形しましたが、仕事が忙しく病院へ行かなかったのと、離婚はしなかったのですぐに訴えを起こしたりはしませんでした。未だに顔は変形したままでいびつになっているのと、たまに痛みというか殴られた...

弁護士回答
    4
  • 不貞夫に制裁をしたい

夫の不貞で夫が出ていき別居1年、未成熟児が2児いて婚姻費用調停、離婚裁判中です。 別居をしていても夫は住民票をうつしていなかったのですが、先日うつしたと連絡がありました。(県外へ) そしたら、子供の児童手当をもらう手続きまでしていたのです。 もちろん、私が育てていますし、夫が住民票をうつしたと聞いてすぐ私に児童手当が振り込まれるよう手続きをしま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と養育費はどれくらいになりますか。

ベストアンサー

元妻の間に、18歳(学生)、15歳(高校)がおり、養育費を6万払っています。 現妻との間に2歳の実子がいます。また、現妻の連れ子が3人(9歳、7歳、5歳)がおり養子縁組になっています。 私の収入は、650万、現妻700万、元妻350~400万です。 現妻は、育児休業中で後一年は無収入です。 現在別居中。 婚姻費(仕事復帰前と復帰後)と離婚後の実子に対する養育費はどれくらいに...

弁護士回答
    2
  • 別居中不貞の個人での慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 現在、監護者指定裁判で 負けてしまい高裁に抗告中の状態です。 不貞慰謝料の請求は可能か 知りたいです。 離婚調停で 離婚には合意、親権で不調となり現在に至っております。 別居開始1ヶ月くらいから 相手方が複数の男性との不貞 を行っております。 (証拠としては、ホテル出入りの写真、動画、スクショなどがあります) 調停中に、証拠提...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂けますか。

来月、一回目の調停です。そこで下記の件に関して良いアドバイスをお願い致します。 1、感情が出てはいけないと思い私の気持ちをすべて書きまとめました。宜しかったでしょうか。 2、親権と養育費のみの申し立てがきており私の税込み年収が600万円あるのですか、住宅ローンや車のローンやらで生活が厳しい状況です。今までは共稼ぎで妻が180万円くらい稼いでいましたか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 お互いの収入により、払う養育費が決まるのは理解してますが、妻には児童手当や児童扶養手当などが入ると思います。 【質問1】 児童手当などは妻の収入として扱われるのでしょうか? もしくは子供にかかる養育費から手当分を差し引いて残額を収入の割合で決めることにはならないのでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行についての手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いによる強制執行の送り先について相談です。今回給与の差押えをする予定です。(公正証書に執行受諾文言あり) 離婚時に元義母が元夫の代理人かのような態度と暴言で精神的に疲れ果てたので、今回のことは元夫家族に知られたくありません。 【質問1】 元夫の自宅住所はわかっているのですが、給与の差押えなので元夫への勤務先に知られること...

弁護士回答
    3
  • 婚姻届の訂正について

婚姻届の訂正について ①婚姻届の訂正を裁判所に申請する際、期限があるものでしょうか。 ②訂正した場合、子ども等に悪い影響がありますでしょうか? 婚姻届を提出する際、夫姓妻姓のチェックを誤って申請してしまいました。その後、誤りに気づきましたが、離婚しないと変えられないと聞き諦めていました。しかし、婚姻届の訂正を裁判所に申請する方法があると聞きでき...

弁護士回答
    3
  • マンション売却による養育費への影響。

ベストアンサー

婚姻期間1年で、4か月前に離婚しました。 籍を入れる前に一緒に住むためのマンションを契約していて、完成して来月引越します。 来月からローンが始まり一人で住むことになります。 独身時代に買った1LDKのマンションを1100万くらいで再来月くらいに売却しようとおもっています。 マンション売却とは関係なく元奥さんから養育費増額の調停を近いうちに申し立てら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 接近禁止無視

別居しているという男性と付き合いその人との子供を出産し一緒に暮らしています。 しかし奥様から別れて欲しいと直接会って言われましたが断りましたので既婚ということはもちろん知っていました。 先日奥さんから慰謝料200万円と接近禁止を弁護士を通じて申し出がありました。 無職のため慰謝料を払う気はありますがそこまで出せません。 またこのまま交...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をすることで嫁や子どもに与える影響

ベストアンサー

借金が400万くらいあり、自己破産しようと考えております。 先日嫁に相談したところ、自己破産をするなら離婚すると言われました。 自己破産をすると嫁のことも色々と調査され、官報に載るところから子どもが後ろ指差される人生を送ると。 私は将来的なことを考え、ここで一度リセットして新しく再出発することで出来る限り子どもや嫁にお金を残したいと考えているのです...

弁護士回答
    3
  • これって…

今、嫁と離婚に当たって子どもたちの親権で協議中なのですが… (子どもたちは嫁と一緒です) 本日、市役所に行って児童手当の手続きしに行ったら、10月1日に子どもたちの住民票が変更されていました。 (嫁から住民票変更の報告なし) 自分の扶養手当を抜いたり等職場に報告しないといけないのを知っていて報告しないのはどうなんでしょうか? また、自分に報告...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。と解釈すればいいのでしょうか?

離婚調停中ですが、夫が私の人間性を疑わせるようなことを、 触れ回り、事実と違うこともあり、著しく名誉を気付つけられました。この場合、夫を名誉棄損や侮辱罪で訴えることは可能でしょうか? 名誉棄損と侮辱罪の区別がよくわからないのですが、 侮辱罪とは、事実とは全く違うことを言いふらされた場合。 名誉棄損とは、事実ではあるが、人に言いふらされた場合。 と...

弁護士回答
    1
  • 過払いの婚姻費用に関しまして

ベストアンサー

はじめまして。 現在、妻と別居しており、毎月婚費15万円を妻に支払っております。 当時妻は無職であったため、調停によってこの金額設定となりました。 しかし、妻は私に何の連絡もなく、仕事に就き、年間600万円程度収入を得ていることが判明しました。 たまたま私が妻が働いていることを知り、婚費の再調整の調停を起こしております。 しかし、過払いの婚費に関...

弁護士回答
    2
  • 正規に処方されていた抗精神薬リタリンの被害について

ベストアンサー

2007年に国によって禁止された抗精神薬リタリンの副作用で記憶が抜け落ちました。記憶が無いので生活保護者です。国、医学、医師、製薬会社などに責任はありませんか? リタリン服薬のせいで、約20年間もの記憶を失い、家も家族も失い、生活保護者にならなければいけない、納得できる理由及び説明が欲しいのです。 リタリンは重度の鬱にも効くので全国の精神科医が処方。...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の財産が差押えらると妻への影響は?

夫は現在自営業。決まった収入がなく夫名義の家のローンが支払えなくなり競売にかけられ差押えられることになりました。 この家を出たあとは夫の仕事の事務所(賃貸)でしばらく生活しようと思っています。 その他国保税や住民税なども滞納していて財産差押えの予告の通知が来ています。 妻の車も夫名義のため、差押えられると妻は仕事にも行けなくなってしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権に不利でしょうか??

来月に親権の調停です。 夫の言葉のDVにより、うつの診断書がでました。 なので夫に言わず3才・1才の子供を連れて実家に帰りました。 すると義父から、今度子供を迎えに行くと連絡がきました。 私は夫や夫の家族から連絡がくるだけで、動機や過呼吸になったりしていたので、今子供を連れて行かれると困ると言うこともあり、シェルターで生活しています。 ただ貯金...

弁護士回答
    2
  • 別居が与える影響

昨日も質問させていただいた者です。離婚前の別居についてなんですが、嫁が子供を連れて出ていった場合どのくらいの期間が経過すると、親権争いに考慮されますか?そもそも別居自体が不当に感じた場合、逆にどのくらいの期間が経過すれば夫婦としての権利を無視したと言えますか? どうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したい相手の電話番号、住民票がわからない。

夫が単身赴任先にキャバクラの女を連れ込み半年ほど同棲していました。証拠の写真は集めたのですが、キャバクラ女の本名は分かったのですが、電話番号や住民票が分かりません。夫とはまだ離婚はしないでいようと思っていますが、キャバクラ女に慰謝料請求したいのですが、情報が足りないから難しいですか?なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「個人名義の会社失敗で自己破産したい。弁護士に相談して手続きの流れと期間を教えてください」

【相談の背景】 個人名義の会社を失敗し、銀行から借りたお金が返せなくなり、カードキャッシングして、運営資金に回したり、精神的にまいってしまい飲みに行ったり、飲み屋のお姉さんにブランド物を買ってあげたりして、カードも限度額までほぼ使ってしまいました。 全部で1500くらいになると思います… ギャンブルはしておりません。 離婚しましたが、出ていく家も借...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらうためには?

ベストアンサー

離婚調停は、相変わらずまだ相手方から届きません。 が、こちらから先に婚姻費用を申し立てしました。先になるかも?と、弁護士からは言われています。 相手方は、婚姻費用の支払いを拒んでいます。27年度の源泉を提出してくれと、相手方弁護士から連絡を受けて提出したにも関わらず、出産で仕事を休んでいたので源泉の金額が少なくなっている事に不満を持ち、相手方は...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について

教えて下さい。 妻が浮気をしました。 妻は看護士で相手は医者です。 妻は妊娠していました。 自分の子か相手の子かはわからないそうです。 この事実を知ったのは浮気が発覚した後なので 相手には知らせずに中絶手術しました。 妻が言うには相手の方は浮気、 妊娠させたのは初めてではないそうです。 許そうと思いましたが修復が困難な状態なので離婚も視野に入れ...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の妻に対する手紙について

ベストアンサー

精神疾患である妻が実家に帰り、1.5ヶ月経とうとしております。妻は、離婚を要求しており、精神疾患からの被害妄想が強くなってきております。電話、メール等を着信拒否され、連絡を取る手段がありませんので、手紙を書いております。その内容は、精神疾患の薬を飲むように進めることと、心配している旨を書いております。私は、実際に住んでいるときから、暴言やDVなんて、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のが勤める(役員をしている)会社に損害賠償を請求で来ますか?

ベストアンサー

妻の不倫相手が役員をしている会社に損害賠償を請求できますか? 不倫相手というのが、2年前に家を購入した際に不動産会社の紹介の下請けの内装業者で、その不動産会社の役員にもなってます。 その不動産会社を介して、当事者と知り合っており監督不行き届きや、私の家庭の自助を知っての行動であり責任はあるのでは?と思っているのですが… 気持ちが悪いので、家の処分...

弁護士回答
    6
  • 紛争の話し合い。訴訟しか解決方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

元妻に親権を渡し離婚しています。 娘とは面会交流をしています。 審判で決まった面会交流をしています。 親権者以外にも親権者の母親も立会が認められています。 ところで、親権者や親権者の母親が非監護親である私の悪口を刷り込んでいます。 面会交流中に、娘は私に「あんた(私)は連れ去り野郎 警察に逮捕される」「お前のばばあ(私の母親)は馬鹿ばば...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、引越時の不要物廃棄費用の負担はどちらがすべきか

離婚後一定期間、私所有のマンションに元妻が住んで良いことになっており(私は別居)、引越退去時には、引越に係わる費用は私持ちという約束になっています。 一方で、当該マンションを明け渡すに当たっては、私と協力して、家財等を全て処分し、家財等が無い状態で明け渡す約束になっております。 従って引越屋さんに払う費用は私負担であるのは問題ないのですが、引越...

弁護士回答
    3
  • これは結婚詐欺?恋愛詐欺?

【相談の背景】 私(28才)には半年ほど前から交際している彼氏(34才)がいます。結婚も視野に入れてますが、実際にはまだ、プロポーズや婚約、肉体関係を持っていません。その方から毎月5万円を支援として頂いています。お付き合いの流れから、一緒にいようね。とか、いつか相手方の方で住みたいね等は話していました。最近になり、私には貯金がなく、まとまった貯金を貯めた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから