80,247件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が夫に無断で風俗店で働いた場合、離婚理由になりうる?

妻が夫に無断で性風俗店等の風俗店で働いた場合、当該行為は離婚理由になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 年金と婚姻分担費用についてどう対処して行けばいいか分からずにいます

こんにちは 結婚当初から暴言が酷く 夫と別居を始めました 子どもが幼く働けないため婚姻分担費用を貰い実家で生活をさせてもらってます。 夫から年金を払っている分は婚姻分担費用の中に入っているはずだからその中から毎月年金を払えと言われました。 扶養を外してこちらに請求を来るようにして欲しいと伝えましたが扶養を外すと会社の扶養手当が貰えなくなるため...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

妻が急に子供を連れ実家に帰ってしまいました。 連絡も取れず、不安やどうしようも出来ない事から夜も中々眠れず、仕事にも集中出来ませんでした。 会社からも家庭の件が落ち着く迄休職するなり、解決に専念したらどうかと言われました。 私としても最近は会社に迷惑んかけてしまっていると実感している為、休職しようと思います。 それでも相手方からは養育費として3...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料追加請求について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料追加請求は可能でしょうか? 婚姻生活14年に渡る主人が、職場の部下と半年間不倫関係にありました。 自営業なので私も一緒に働いており、不倫期間中も一緒に仕事をしていました。 不倫発覚後すぐ別れさせ、現在も連絡は取り合っていないようです。 不倫相手に慰謝料100万円を請求し、後日一括で支払われ、慰謝料も受け取りました。 示談書は渡し...

弁護士回答
    1
  • 年金合意分割と離婚費用の請求で支払ってくれるか心配です

ベストアンサー

50代専業主婦です。主人は私が30代からAVをみています。それを見たいために私が嫌がること、自分が嫌われるような事例えば一緒の部屋に寝ていると見れないのでお酒を沢山飲んで寝ている私の上にいきなり倒れてくるとかして寝室から追い出してから処理します浮気してないから不定行為にはならないと言います。離婚ならびた一文ださないと離婚時のアドバイスお願いいます。

弁護士回答
    2
  • 別居や婚姻費について

【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(1ヶ月ほど)中です。 婚姻関係は8ヶ月ほどです。 実家でゆっくり考えると言ったところから 申し込まれ帰るに帰れない状態です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 現状、折り合いがつかず調停を申し込むと言われております。 申し込まれるな...

弁護士回答
    4
  • 母親の再婚に際し、父親が子供達を引き取る場合の手続き

ベストアンサー

離婚後、五年が経過しています。現在16歳と12歳の子供二人は母親が親権を持ち、養育しています。私は養育費を毎月渡しています。 しかし、母親が妊娠し再婚をする事になりました。子供達は新しい父親の所に行くつもりは無く、私が養育する事になりました。 今のところ親権の移動はせず、姓の変更もしないで、住民票のみ移動しようと考えています。姓は離婚後も私と同じま...

弁護士回答
    2
  • 是非ご回答願います。どうしたら勝てますか?

結婚して二年喧嘩のたびに私が旦那にDVしてきました。身体的にもアザができたり顔が腫れたり。それを理由に離婚と親権を切り出されました。一歳2ヶ月の娘には一切手をあげてないのですが、旦那に暴力を振るうような人に親権は渡さないと言うのです。、娘を連れて出ていって二週間。まだ離婚はしてないのですが、娘は旦那の実家にいて会うことすら拒否されてるのですが、やは...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に児童相談所へ通報されたことについて

ベストアンサー

離婚裁判中の者です。夫が離婚に同意しないため、私が子供を連れて別居した経緯があります。 先日、保育園の先生経由で子供の様子が児童相談所に通報されたと連絡がありました。 先生は、保育園では問題ないと回答したようです。 実際は、新居において、夜の静かな時間に私が子供を怒っていた声や、子供がパパに会いたいと泣いている声が虐待にあたると通報されたようで...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 三年前の離婚の公正証書を覆すためには?

ベストアンサー

離婚したいがためにいいなりに公正証書に判子を押してしまいました。ローンが100パーセント私で名義が元妻です。子どもが2人いますが、私は手取りで30万もいかない低収入です。子どもにははっきり言って愛情はないです。家事炊事一切やらない妻でした。毎日3人にシネシネと言われて居場所がなかった。これ以上搾取されたくないのですが、公正証書を覆す事ができる方法を教...

弁護士回答
    3
  • 離婚してない別居状態での養育費は強制できるか?

旦那さんと別居していますが出産を控えています。産まれた月から養育費を払うと言ってくれていますがいつまで続くかはわかりません。公正証書を作ったほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求の仕方

私の9年前の不倫が原因で、その後の夫婦の関係修復ができず、現在に至ります。 相手の連れ子が大学卒就職できて家に戻ってくるタイミングと、実子が6年生になった今、離婚を申し出たのですが拒否されました。 経済的理由と、私だけ自由になり相手のところに行き、自分だけが不自由になるのが許せない等が言い分です。 ローン残あるものの、家など、少ないながらも、財産...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の慰謝料と今現在の借金に関して

ベストアンサー

今現在離婚に関して話し合いをしています。 当初、性格の不一致で離婚を進めていて、今は別の女性と一緒に住んでいます。 以前弁護士に相談した時は年収が400程度なので100〜150と言われました。 現在の借金が約300万です。 昨年5月から別居していて、その間に支払いで不足分を相手が約140万立て替えしていたそうです。 そして、今回話し合いで今現在ある300万の支払い...

弁護士回答
    1
  • 元旦那再婚で養育費減額

初めまして。 養育費についての相談です。 つい最近、養育費の減額を要求されました。 私は今現在子供一人を育てています。 養育費は毎月4万でボーナスは年2回で各9万もらっています。 元旦那は公務員で給料はおそらくですが毎月30万以上とボーナスは45万以上はもらっていると思います。 あと、再婚相手も働いています。 減額理由は、再婚相手は連れ子が二...

弁護士回答
    4
  • 相手が不倫をしている場合、離婚を拒否することで避けられる可能性はありますか?

【相談の背景】 今まで我慢してきたと離婚を要望され一方的に別居すると出ていきました。 子供2人いるので私は避けたいです。 しかし、蓋を開けてみれば不倫していたことがわかりました。 証拠もあります。 現在、私のいない時に荷物を少しずつ運び出しているようですがメールにも電話にもいっさい対応してくれないです。 出る前に早く片付かなければ弁護士を通すとま...

弁護士回答
    9
  • 弁護士立てられ子供を連れ去り別居

ベストアンサー

【相談の背景】 突然の連れ去り別居をされて、2日後妻側から弁護士を立て、離婚調停を申し立ててることの書面が届きました。その書面には離婚調停の他に本人間との連絡をしない旨、連絡事項があれば弁護士の方へとありました。 【質問1】 離婚に値する正当な理由を代理人を通じて聞くことはできますか? 【質問2】 別居から二週間が立ち、子供を失ったことにより鬱...

弁護士回答
    4
  • 年金分割について

現在、離婚調停中です。婚姻期間はほぼ8年になります。この間妻は産休、育休を含め6年の間勤めに出ていました。厚生年金に加入していました。専業主婦の間も、私の扶養に入らず、国民年金に加入していました。離婚調停の中で、年金分割を要求されています。ただし、私は以下の理由で納得できません。 妻は、私に相談もなく会社を辞めて専業主婦になり、専業主婦でありなが...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額したいのだが、相手が応じない

ベストアンサー

養育費の額を定めた時よりも年収が半分に減り、再婚後に子供も2人出来たので養育費を減額したい。 ですが元妻が、お金がないのなら実家で同居すればいいと言うのだが、法的にその言い分は通るのでしょうか? こちらは月々の支払いが大幅に滞る程、生活が厳しい状況です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が他人とキスやハグの事実を持っていた場合、不貞行為かどうかの観点では該当しないかと思いますが、「婚姻を継続しがたい重大な事由」として認められるかどうか伺いたいです。 また現在配偶者とは別居中であり、互いに離婚の意志はあるものの子供の環境を鑑みて婚姻状態を続けております。 私は不貞行為や上記他人と接触したことはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料とは別に、引越し費用を負担してもらっても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に引越し費用とは別に慰謝料を請求しても大丈夫でしょうか? 主人の不貞で離婚します。 これから養育費や財産分与など話し合いをしていく予定ですが、今の家(借家)からは主人は出て行く予定です。 こちらも一人で払うには負担が大きいので、どこか家賃の安い物件を探して出たいと思っています。 話し合いの際に、引越し費用を負担してもらえないか主人に頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後過去に不貞した女性と会うと問題がありますか?

先月離婚裁判で和解が成立しました 過去不貞した女性と再会するのは妻側から 法律上問題が起こりますか? 約2年間離婚裁判を経て一応和解と言う形で成立しました。 私は元の住宅に子供一人息子ですが一緒に住んでいます。 養育費は貰っていません。(妻側の和解条件) 6年ほど前私の不貞から妻は相手女性に少額提訴をし ましたが私と相手女性は不貞は認めていた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求の際の資産隠しについて

離婚成立した後、家庭裁判所へ財産分与請求をしている者です。初めての事で、大きな不安がございます。どうぞ宜しくお願いします。 初回の期日を目前にしておりますが、元夫側が資産を隠しているもようです。仮に、銀行に残高がわずかだった場合、離婚成立日の残高を基準に請求できるのでしょうか? 殆どの銀行口座を承知しておりますが残高が分からない場合、どうやって...

弁護士回答
    3
  • DVを認めさせるには

DVについての質問です。 結婚生活は8年間。結婚当初から、私が何か意見を言う度に「文句があるなら出て行け」と言ってきたり、大声を出して威嚇してきたりする事が重なり、私から何か相談したり、夫に対して気になる事があっても見て見ぬふりで黙ってきました。それでもたまらず、時々意見してみれば、物を投げてきたり、壁を叩いて威嚇したり。次第に私は元夫との争い...

弁護士回答
    4
  • 『①』 生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。

生保親の入院連帯保証人の件で、困っています。何卒、お力添えをお願いいたします。 生活保護の父が入院しており、長女の私が入院先から、連帯保証人になるよう言われております…が、私は連帯保証人になりたくありません。 私が連帯保証人にならない理由を入院先へ話しても、まったく受け入れてもらえず、連帯保証人記入済みの入院証明書等の書類数種を早急に提出し、...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停。審判には移行できないのでしょうか?

現在、親権者変更の調停中です。 申し立て人は母親である私で、親権者は父親であります。 父親は全く譲る気持ちはないという感じなので、平行線です。 調停では、子供が育つ環境に問題はないからと、私に調停を取り下げるような言い方をしてきます。 前の旦那は結婚生活の中で、育児に積極的ではなかったですし、子供より自分が優先といった様子が度々見られた為、私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求をしたいですが、私に不利な写真があります

【相談の背景】 婚姻費用分担請求について。 単身赴任の夫が婚姻費用の表では大体20万円のところ、半額以下しか振り込みしてくれません。 婚費分担請求をしたいのですが、懸念点があります。 子どもが生まれてすぐ不仲になり、夫はずっと育児に全く参加せず、私は寝不足で情緒が安定しない日々を過ごしていました。 ある日ずっと離婚したいや、私の人格を否定する言葉...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で調停での虚偽を証明したら有利になりますか?

ベストアンサー

現在、別居中で円満・離婚調停中です。私は別れたくない側です。 調停において相手方は私のせいでパニック障害になった事を理由に離婚を求めてきておりますが、主張が弱いのか、結局は長期別居による婚姻破綻を画策しています。 私のせいと主張するパニック障害も、私のせいではないという証拠をいくつか持っております。 また、陳述書に記載してあったほかの主張に対し...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を申し立てた妻が精神疾患なのですが

ベストアンサー

妻は何らかの精神疾患があり、毎年、年に3~4回不安定になり仕事をしなくなったり人への態度がおかしくなります。年を取るに連れて期間が長くなり重くなってきてます。そんな中で口論になり別居状態になりました。妻は今は友達のシングルマザーの家に寝泊まりしているようです。その家は自由気ままにソコの家の子供達の友達の未成年の子供達が集まって寝泊まりしてしまう家...

弁護士回答
    2
  • 姓の変更について質問

【相談の背景】 家庭裁判所への「氏の変更許可申立て」についてです。 現在、婚姻は継続中ですが、事情により 夫は現在の氏のまま、妻と子(出生後)のみが妻の旧姓へ戻すことを検討しています。 背景として、私は一人っ子で実家の事情(家の承継・家名の維持等)があり、婚姻後も旧姓を名乗る必要性が強くあります。夫については、職業上・家族関係上の理由から氏の変更...

弁護士回答
    2
  • 婚約期間中の不貞行為について。遡って離婚請求は可能ですか。

ベストアンサー

婚約期間中の不貞行為について。 プロポーズ〜入籍 までの間の風俗の不貞行為(一度のみ) は離婚事由に該当しますか? またそれがわかった状態でもう行かないという誓約書を書き結婚したとき、 不貞行為をもうしない、ということは守っているが、 生理的に無理と、遡って離婚を請求することは可能ですか? 不貞行為は婚約中の1回のみです。 1婚約期間中の一...

弁護士回答
    8
  • 調停で通帳のコピーは強制ですか?

離婚調停する予定です。 財産分与をする際、お互いの通帳のコピーは 必ず提出しないといけないのですか? もしするのであれば、別居時点から遡って何ヶ月分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

ベストアンサー

数日前に離婚届を提出してしまいました。 公正証書も作成しております。 親権、監護権共に妻にしましたが、離婚の意思を妻に聞いてから一ヶ月で答えを出す様求められ、精神的に不安定な状況のまま、離婚してしまいました。 今更ながらとっても後悔しています。 この様な場合、親権変更の調停を出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の口座のお金のやりとり

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。 先日、住宅ローンの借り換えのときに、妻と共同での債務負担を私の単独に切り替えました。所有権は私と妻で7:3なので、妻はローンのうちの10分の3の額にあたる贈与を私から受けたことになります。このままでは税務署に贈与税を撮られるので、これを借金という形にしておくために借用書を作っておくように、ということを言われまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。故意過失がなかったといえないか?

ベストアンサー

不貞の慰謝料訴訟を起こされてます。 既婚者の妻と、私が不倫をしたことは事実です。 しかし、既婚者の妻は、すでに離婚する約束を取り付けてきた、と言っておりました。少なくとも、喧嘩が絶えず、離婚することを告げたことは間違いありません。 私も糾弾されるのは嫌だったので、そのあとで結婚を前提に性交渉に及びました。 この場合、破綻しているといえるで...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の通帳コピー提出について

夫とは既に別居しており、DVを理由に離婚調停を申し立て、離婚調停中ですが相手方が離婚に応じないため、婚姻費用分担を請求しております。 次回の調停で、通帳のコピーを持ってくるように言われました。必要な理由がよくわからないまま、調停委員の方にすっきりするからもってきてくださいと言われました。 夫が一切離婚に応じないにもかかわらず、通帳コピーをみせ...

弁護士回答
    1
  • 既婚を隠していた元彼氏に慰謝料請求は出来るでしょうか。

ベストアンサー

アラフォー女性です。 マッチングサイトで知り合った3歳下の男性と、半月ほど交際していましたが、独身と嘘をつかれていました。 独身で彼女が3~4年いないと聞いて付き合いはじめ、将来の話もしていました。 付き合い始めて約1週間後、実はバツイチで子供が一人いると言われました。 そこまでは構わなかったのですが、いろいろと辻褄の合わない点があり、後日...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の際やるべきこと

約5年前に調停離婚をしました。 親権は相手方に渡す形になりましたが、面会交流や慰謝料の取り決めをしたのですがほとんど行われてない状況でこちらからの連絡は一切無視されていました。今度今後について話し合うことまでは取り付けられたのですが、親権変更の申立を視野に入れている場合相手方に聞いておくべきことやしておくべきことなどあれば教えて頂きたいです。 相...

弁護士回答
    2
  • 審判前保全処分を申し立てられました

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那と別居をしています。こどもは二人小学2年生と年長の子がおり、私と暮らしています。 同居中夫は家事や育児をほとんどしてきませんでした。共働きで働きながら私が育児家事をしていました。旦那との喧嘩が絶えず暴言、暴力がお互いにありました。 旦那に離婚を申し込んでいましたが折り合いがつかず離婚調停を申し立てました。しかし離婚調...

弁護士回答
    5
  • 妻不貞により離婚。慰謝料請求は誰に?

ベストアンサー

妻の不貞により、離婚を検討しています。(興信所による証拠あり) 慰謝料請求について、以下のどちらかで迷っています。 ①不倫相手男性のみへの請求 ②妻と相手男性の双方への請求 妻は年収100万程度なので、慰謝料というより財産分与を減らすという形になります。 ただ、妻は家事&子育てをちゃんとやってきたので、どうも気が咎めます。 離婚するにあたり、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士A殿。和解後の続きについてお願い致します。

私は、夫に戻って来てほしいとは、全く考えていません。現在、夫は月々一万円の送金があるものの、離婚届も出してくれない。居場所も連絡先も分からない。親戚にも連絡が取れないと言われ、私には行方不明なのです。離婚さえ出来ないのです。どこにもあてがなく、不倫相手の女性が知っている可能性が高い。裁判で嘘の証言をしている可能性が高い。そこから、何とか夫との離...

弁護士回答
    3
  • 犬の養育費って必要ですか?それ以外のお金の件について。

現在別居中です。 離婚にあたり動(わんちゃん)2匹の養育費を払えと言われてますがどうなんでしょうか? 金額も一方的に自分が2匹にかけてるお金の半分約2万を離婚しても2匹が亡くなるまでとの事。年一度のワクチンのお金も半分出せと。 私は実家暮らし。家内は私名義の賃貸に無職で住んでます。本当なら12月で離婚と言ってたのが、資格取りたいから4月まで月10万(当初の...

弁護士回答
    3
  • 名前の改名について

私は2012年の12月にDVで協議離婚しました。 そして、しばらくは平穏な日々を送っていましたが2013年に再婚してから、前のDV旦那に新しい名前がバレました。 法的に名前を変えたいのですができるのでしょうか? 私はただただ安心して暮らしたいんです。

弁護士回答
    1
  • 別居中の有責配偶者が子供を連れ去った状況での引っ越しの影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。子供は妻が連れ去り。 有責配偶者は妻。 子供が帰ってくる限り離婚に応じる予定なしの状況です。 【質問1】 家賃が馬鹿にならないので近所に引っ越したいのですが、それが仮に相手方が離婚請求してきた際影響ありますか? 子供が帰ってきてもいいように単身用ではなく1LDK以上に住みたいです。

弁護士回答
    3
  • 妻が自分に無断で借りた借金について

専業主婦の妻が私に無断で私名義のクレジットカードでキャッシングをしていました。 キャッシングの総額は約50万円です。 キャッシングなので何に使ったか分かりませんが、殆ど食費の補填と主張しています。 更に詳細を聞こうとすると「離婚する!」と言っています。 他にも色々あって離婚になりそうなのですが、私に無断で私名義のクレジットカードを使用され...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻の度合い

結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...

弁護士回答
    5
  • 夫の勝手 別居する費用は払わなきゃいけない?

ベストアンサー

夫が離婚届を書いて持ってきました。そして、家を出ていきました。 夫と社内不倫をしていた彼女からもう二度と会わない・慰謝料請求という誓約書に判を押させた日、夫は『彼女のことは娘のような存在で心配で仕方がない、連絡先を消すなんてできない、と伝えたのに連絡しないという誓約書に判を押した。俺もお前の要求をのんだんだから、お前ともケジメをつけて離婚する』...

弁護士回答
    4
  • 訴訟費用について

ベストアンサー

まず、無理と思いますが、現在別居しています。私が妻のせいで病気になり、相手も介護をしない、最初は出るといったがでていかない、通帳を隠し私の残高が少なくカードも磁気が不良で下せない状況で家庭内別居で食パンを食べてました。このような生活を長男もしいられ、仕方なしに出ました。このような理由があっても、2人の子どもを残しているので、やはり訴訟をおこして...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中(私が障がい者)のお付き合いについて

ベストアンサー

離婚調停中のお付き合いについて 現在、離婚調停中(夫43歳、私42歳)です。結婚して10年になりますが、 結婚してから主人の女性関係や株にはまって大損を出すなど、いろいろなことに頑張ってきたつもりです。 一度5年前に私が本当につらくなってしまい、慰謝料などなにももらわずに別れましたが、今度こそちゃんとするからと家れて復縁しました。 別居して一年半が...

弁護士回答
    5
  • 不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから