20,643件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が無断で子供を連れて

離婚回避したいと考えております。 宜しくお願い致します。 帰宅すると置き手紙があり2才の子供を連れて妻がいなくなってました。 女性弁護士の名前が手紙の最後に書いてあり連絡はこちらにと。 私は妻の父親と反りが悪く嫌がらせを受けるてきたので、1ヶ月前にもう君の両親とは会わないし孫の顔も一生見せないと宣言しました。 その時妻はわかったと言いまし...

弁護士回答
    2
  • 過去10ヶ月前の幻覚に基づく契約の破棄について

ベストアンサー

統合失調症の妹がいて、幻覚に基づき離婚、母子家庭として役所に申請し元家族と住んでいたアパート以外にも新たにアパートを契約していたことが発覚。その契約の際に高齢の父親が妹の言うがままに連帯保証人になってしまっていました。 契約から10ヶ月ほど経っていて家賃も滞っているようですが、連帯保証人の父には家賃滞納の連絡がまだきていないとのこと。法律では家賃...

弁護士回答
    1
  • 認知と慰謝料は現在でも可能ですか?

私の妹は現在42歳、事情があり17歳子供を出産。 その時、妹がまだ若く幼いと言うことで家族で話し合い里子に出すことにした。 児童相談所の福祉から乳児院を紹介されました。 乳児院の医院長の息子である男性が理事長の様な感じで働いていたのですが、私の妹に興味を持って子供の話を出してマンションに連れて行きました。 男性は妹に乳児院に預けてる子供の父親になり...

弁護士回答
    5
  • 相続後に家族の口座から財産が見つかった場合について

ベストアンサー

相続後に発覚した財産について相談があります。 私自身ではなく、妻の相続問題なのですが、一昨年、妻の父親が亡くなりました。 義父と義母は離婚済みで、妻は相続放棄したため、義弟が遺産を相続しました。 ちなみに義母は義弟が相続したマンションに同居しています。 しかし、つい最近になって妻自身も忘れていたのですが、妻名義の銀行口座に義父が貯めたらしい...

弁護士回答
    2
  • お願いします教えてください

2歳10ヶ月の娘を持つ父親です。妻とは結婚当初から価値観の互いが多く、また何をしても平均以下のことしか出来ない人。コミュニケーション能力も無い人と言われ続けてます。 前日、言い争いになったさい物を投げて蹴ってしまいました。その時にDVだから離婚する、応じなければ裁判だと言われました。妻と離婚するのは構わないのですが、子供はどうしても自分で引き取りた...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の修繕費を勝手に別居している妻にもにも請求

現在、妻の一方的な子供の連れ去り別居にあい、3年が経ちます。 離婚はしていません。 妻は精神的DVなどを主張し、支援措置を受けて子供たちは戸籍や住民票を移さず、別の地域の小学校などに通っています。 その際に子供たちと共に何の話もなく、世帯分離をされていました。 警察や役所などにも相談に行き、家裁でもDVは認められず、過剰な受け取り側の問題もあるとし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与【家】

ベストアンサー

財産分与の御相談で新築の家についてです。 内訳は 平成26年12月に建ちました。 土地込みで約3,900万 ローン1,200万(余裕を持たした為100万多いです) 支払い済は2,800万 (内、2,500万は親族) 300万は私の名義で幼少時代から母が貯めてくれていた貯金です。 贈与税の関係もありまして、1,000万(贈与)は祖母 父親が1,50...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額

ベストアンサー

よろしくお願いします。 半年前に子供1人(1歳半)で養育費6万円で調停離婚しました。理由は生活の不一致です。 今回離婚による収入減少と裕福な元妻の実家での暮らしとの生活差に納得がいかず、この度、養育費の減額調停を起こしたいと思っています。 私の収入は570万円、妻0円で算定表から6万円となり、調停前に話し合いでこの金額となりました。 しかしながら...

弁護士回答
    7
  • 調停員から婚姻費用を妥協するよう説得されてます

離婚にむけて3年前より妻と別居中で、現在離婚調停を申し立てています。結婚当初より私の給与振込口座である通帳を妻が管理しており、返してくれません。また1年ほど前より婚姻費用算定表を上回る額(算定額の2倍の額です)を妻は勝手におろしています。先日の調停でそのことを調停員さんに話しました。調停員さんよると、妻は入院中の父親がいること等を理由にこれまで通り...

弁護士回答
    2
  • 兵庫の家と土地、駐車場の相続を進めたい。

ベストアンサー

現在兵庫県内の実家に母親と祖母の2人が住んでおります。 この家と土地と駐車場(6台ほど止められ、貸している) の相続を進めたいです。 今現在この建物と土地、駐車場の名義が誰になっているか分かりません。 恐らく祖父になっています。 何が問題かというと 再婚相手-祖父-祖母(亡)       |       父親(亡)-母親            |...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権の問題について質問があります

元妻の両親から娘の親権(または娘の身柄)を移すように言われております。 この場合、裁判になると私たち親子は引き裂かれることになるのでしょうか。 --詳細な相談内容-- 2005年ごろに妻の不貞行為で離婚しました。 話し合いの結果、当時2歳の娘の親権、養育権はすべて私が取っております。 その後、元妻や元妻両親からの連絡もありません。 そんな中、2009年ごろに...

弁護士回答
    3
  • 調停が終わってから

ベストアンサー

嫁が浮気をして揉めていて、嫁の妹が仲裁に入りましたが、もう修復することが出来ず、離婚に至りました。調停も終わり、内容は、親権は嫁側(4歳娘)慰謝料は無し(浮気の証拠が不十分で取るまでにならなかった)・養育費月2万円・貯金に対して、娘名義に一部変更となっています。 手続きをしているところ、嫁側の父親が、私の留守にきて、私の親にあなたの息子のせいで嫁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 離婚訴訟の準備をしている者です。 離婚にはお互いに同意していますが、親権について争っています。とは言っても、相手も義父母も現在六ヶ月の娘には愛情が感じられず、仕事の為には泣かせて置けという家です。義母は育児には協力しないと断言していました。夫は養育費目当ての親権要求と考えます。 その環境の下で、夫からのモラハラを受...

弁護士回答
    3
  • 再婚したら養育費を下げてほしいと言われて

前妻と自分の両親との折り合いが悪く、3年前に離婚となりました。 前妻とは、向こうの意向もあり、連絡をほとんど取っておりません。 また、子どもにも全く会わせてもらえていません。 離婚時に貯金、現金の一切を妻が持って出てしまい、財産を分割してもらえませんでした。 それでも、せめてもの親の責任とこれまで養育費を払ってきました。 最近、結婚を前提に...

弁護士回答
    2
  • 質問です

以前、質問した内容と違う質問です。妊娠中の妻と喧嘩して実家にた後に連絡してもないまま弁護士を立てられ代理人から喧嘩したのが原因で切迫早産になり離婚したがってると言われ、その後子供に会いに行くことすら一方的に拒絶させている状況です。向こうの言い分は自分の知らない所で会っていると嫌とか父親の自覚が無いとか・・・ストレスが原因でおっぱいが出なくなった...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉調停について

現在、離婚及び面接交渉調停中(当方夫側、離婚調停は相手側・面接交渉調停は申立人の立場)なのですが、調停が完了するまで子供には会えないものなのでしょうか?もうかれこれ一方的に妻が別居して以来5ヶ月近く会えていません(何枚かの写真のみです)。 また、面接交渉の条件として、月2回子供(現在1歳5ヶ月)に会わせろというのは回数として多いのでしょうか?こちら...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの話ですが…

知り合い→Aさん。 不倫相手→Bさんとします。 結婚歴が五年。 嫁の浮気(不貞行為あり)が原因で別居する事になったそうです[e:263]でも子供が居るから離婚まではと思ってた矢先、8月の盆に嫁とBさんは自宅にて二泊三日のお泊まり。 Aさんは嫁と嫁の父親とBさんと4人で話し合いをして不倫と不貞行為を認めた為、離婚する事に。慰謝料と親権を取る為弁護士に依頼するそうで...

弁護士回答
    2
  • 最悪…どうすれば…。お腹の子の養育費はどのくらいもらえます?

去年離婚してすぐに新しいカレシとの子を妊娠しました。 11月に離婚…今6ヶ月終わりらへんで予定日は10月です。 父親は今のカレシとして届けを出すにはどのような事をどこですればよいですか? 後 今のカレシとうまくいかずあたしが引き取っとている前の旦那との子供を『気持ち悪い』などいい関わりをもたないように顔を合わせないようにしている始末。 籍も入れた...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義父

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 私の主人の父親が亡くなりました。 義両親は離婚しており、義父とはほぼ絶縁状態でした。 先週その義父が突然死しました。 私たち夫婦は、離れたところに住んでいたので、すぐにはいけませんでしたが、義弟と離婚した義母(二人とも比較的近くに住んでいたで)で対応してもらって、一応の身内だけの葬儀を...

弁護士回答
    1
  • 別居中

私は30代 男 二人の子供がいます。現在妻、子供達と別居中です。 【経緯】 妻が浮気未遂をし、問いただした後、相手の男(職場の同僚)に会い二度と会わない・連絡をとらない様誓約書を書かせました。妻の浮気未遂がきっかけとなった上の私の行動にも関わらず、今までの私の気に入らない部分と今回の行動に対しての反発なのか・・・しばらく頭を冷やし色々考えたいなどの理...

弁護士回答
    1
  • 家族の大切さ知りました

今別居中です。嫁の実家に家族五人で世話になってました。 原因は夜中嫁のメールを見たからです。ロックしてましたが見抜いてしまいました。すると次の日に男と会う約束してました。 嫁を起こして聞いたところ僕が浮気していることを相談してるだけと言い張ります 僕はいないのでわかりませんが信じたいです。 離婚はするつもりありません。嫁は僕の浮気の証拠があると...

弁護士回答
    1
  • 相続と連帯保証人

私は銀行から借金をしていた知人の連帯保証人です。(保証債務の残高はだいたい30万円位) つい先日、その知人が亡くなりました。 知人には数年前に離婚した妻との間の子供2人(成人している)がいて、その2人が相続人ということであり、銀行が相続の手続きを依頼しているとのことでしたが、離婚時に妻が連れていった子供達であり、亡くなった父親には協力的でないのか手続き...

弁護士回答
    1
  • 診断書に虚偽がある場合、病院に訴訟を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  現在妻が子供(3歳)を連れて2年半の期間別居中で、和解調停が不調となり、私が離婚調停を起こしてもうすぐ証人尋問という段階です。  私は離婚及び子供の親権(妻の育児能力に問題があり、さらに精神病でいつ治るか検討がつかず、監護補助者も80歳の父親以外に全くいない事が理由)を主張しています。  一方で妻は離婚を拒否していますが、同居を...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中のクラミジア感染とDNA検査による離婚の可能性と慰謝料請求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月頃にに彼女が妊娠して相手方とお話して結婚(授かり婚)することが決まっていた段階で 11月半ばにクラミジアに感染したと言われました。 浮気を疑われたので何もしてないと言いましたが信じて貰えなかったので自分も検査をしたのですが結果は陰性でした。 嫁本人にも浮気をしたのかと問いましたが私は何もしてない その一点張りで説明も何もして...

弁護士回答
    1
  • 長期間別居している父への慰謝料請求

今から約30年前、私5歳、弟1歳のときに父が単身赴任で別居となり、以降父の両親(以下祖父母)と母、私、弟で生活をしています。別居から1年後、父は単身赴任先で浮気をし、離婚届に母のサインを勝手に書き役場へ提出。それが発覚し母は離婚届無効の裁判を起こし、離婚は無効となりました。以降父と連絡が全く取れなくなり、生活費は一切もらえていません。(生活費は主に...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない父について

ベストアンサー

家庭内の揉め事について相談させていただきます。 ・父は15年ほど前から単身赴任・母(専業主婦・持病あり)と私(成人・派遣社員)は賃貸同居 ・家計は母が握っており家賃など月々の支払いや生活費の捻出は父親の給料からのみ 去年4月に父の財形の使い込みが発覚しました。何千万もの額でした。謝罪もなく、母に離婚を切り出しました。「俺もいろいろ耐えて我慢し...

弁護士回答
    2
  • 無職を続ける元夫の養育費支払いについて

ベストアンサー

元夫からの養育費についてご相談致します。 子供現在9歳、2歳の時に離婚しました。 子供の親権者は私です。 離婚原因は、私側の理由としては、 元夫の度々の暴言、過度の飲酒による数々の失敗(アルコール依存症の診断有)、子供用の貯金を無断で使い込む(使途不明)等々、 不安と不満が重なっているところに、元夫が相談無しで退職し、無職の状態を一年近く続け...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。

ベストアンサー

主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...

弁護士回答
    4
  • 親権変更と面会交流について

娘が2人いて上の子は今小学3年生で下の子が年長さんです。 離婚は2回しています。 上の子と下の子は父親が違います。 2回目の離婚で親権を元旦那にとられてしまい、娘2人は元旦那の実家で暮しています。 協議離婚で離婚し、私に経済力がない事を理由にされたので、私の生活が安定する間預かるという約束で子供を泣く泣くあずけました。 それで親権は元旦那になってしま...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立てられる?

子どもが生まれてから(現在2才)私(妻)が、育児にいっぱいいっぱいになり、夫に対して態度や言葉が酷くなっていっていました。 私のほうがヒステリックで、常にイライラし、何も言わない夫をいいことに言いたい放題でした。 昨年に入ってから、夫は趣味のロードバイク仲間だといい、女性の存在を示していたのですが、始め疑う私に「信じて、友人だから」と言ってきたの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

妻が浮気をしているかを探偵に依頼しようと思っているのですが証拠写真はどのくらい必要でしょうか? 詳しく教えて頂けると助かります。 又、妻が浮気をしていた場合、三歳の子供の親権は夫である私にすることは困難でしょうか? 妻は現在、職を探している主婦です。 お互いの両親に関しては父親は仕事していて母親が無職で家にいます。

弁護士回答
    1
  • 現在母が住んでいる、離婚した父名義の家の相続について

母方祖父名義の土地に建つ、離婚した私の父名義の家に母がひとり住んでいます。 この家の相続についてお伺いしたいです。 ローンは完済しており、建物の評価額は300万円だと聞いています。 固定資産税は母が払っています。 離婚するときの取り決めで兄弟2人分の養育費を払ってもらうことになっていましたが、父の再婚相手の医療費が嵩むということでいつしか自然と...

弁護士回答
    3
  • 現在、離婚調停待ち 30代半ば男性

ベストアンサー

現在、私の不貞行為により家を追い出され調停待ちの状態です。 相手の家にいる所を車にGPSを仕掛けられ乗り込まれました。その相手は1年前にホテルに乗り込まれた相手と同じ相手でした。(その時は許して貰えました。) そこで、先生方に質問があります。 家、仕事のストレスから不貞行為に走ってしまいました。 もちろん自分が悪いのも分かっています。 私は婿...

弁護士回答
    3
  • 娘夫婦の離婚問題 慰謝料として請求可能ですか?

ベストアンサー

未成年同士の結婚から離婚 当時、10代後半同士でできちゃった結婚しました。 妊娠報告から中期中絶可能時期まで、堕胎を説得しましたが、 二人の意思が固く、同意しました。が・・ ・ 妊娠6ヶ月で切迫早産で入院 そこ辺りから夫婦関係が険悪になる機会が多くなり始めました。 お互いに未熟な事が1番の原因だとは思うのですが、 歩み寄りが出来ず離婚する方向で話...

弁護士回答
    3
  • 離婚寸前のほとんど仮病にどう対処すべきか

ベストアンサー

友人夫婦の話です。友人は五月半ばから協議離婚を進め、離婚合意書まで漕ぎ着けました。合意書には、親権は父親、面会権、財産分与などについて書かれているらしく、明らかに離婚についての合意書と友人は話しています。 ところが、3〜4日後に離婚届にサインするよう促すと、「合意書の内容は別居についてのものだと思った」などと訳の分からないことを言い出し、離婚届に...

弁護士回答
    1
  • 義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか

ベストアンサー

義父が妻に離婚を強要することは許されるのでしょうか。口論が元で妻が実家に別居して4ヶ月になります。私から円満調停を申し立てました。本来はすぐに戻るであろうと思われたのですが、義父が妻に離婚を強要していたことが妻からのメールで最近判明しました。 1.「あいつ(私のこと)が離婚したくて離婚調停を申し立てたんだ」と毎日言い続けた。妻は最近までずっと信じ...

弁護士回答
    5
  • 中絶同意書の相手方について

不倫相手の子供を妊娠しました。 私も不倫相手も既婚で現在妊娠6週目ほどです。 不倫相手との子供に間違いはありません。 病院に問い合わせたところ、配偶者である主人の同意書が必要だと言われましたが、子の父親である不倫相手では手術してもらえないのでしょうか? 絶対に配偶者なのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供たちの立場否定について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫に自分のことは大事かと聞かれたので 子供たちの父親ってだけで大事ではないと言ったところ ”わたしの事が大事でないのあれば、子供たちの立場否定してる事になりますよね?”と言われました。 子供たちにそういったことを言ってるわけでもなく、聞かれたので素直に答えただけです。 【質問1】 子供たちの立場否定してることになるのですか。

弁護士回答
    3
  • DNA 検査について教えて下さい。

ベストアンサー

子供を妊娠した時に二人の男性と関係があり正直どちらの子供かわからず未婚で出産し育てています。男性からは自分の子供とわかれば養育費をはらいますと言われてますが、もしDNA検査をして父親ではないとわかった方の男性は名誉棄損で私を訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 相手に子供がいてからの結婚取りやめの慰謝料

私は1年間交際していた女性がいました相手の両親には挨拶もおわり結婚を考えていたのですが性格の不一致の為に別れる事になりました、ですが相手の女性には子供が2人いてその子供に対して父親としての責任として30万円の慰謝料を支払うように言われたのですが支払わないといけませんか?

弁護士回答
    5
  • 家族間のプライバシー

私は高校生なのですが、母親が私の日記を見てきます。心配なのは分かるのですが、 自分はケータイ、手帳を見られるのはすごく嫌がっていて、理由を聞くと「自分も見られたら嫌でしょう?」と言われました。 なのに、私や父親のは平気で見ます。 たとえ家族であっても、プライバシーに関わるのではないでしょうか。 意見を聞かせて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 未成年の子供が実の父親を精神的苦痛で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫のことを子供(未成年)が許せずにいて、訴えたいと日々言っています。余計に傷つきそうでいつもなだめてはいるのですが、私自身も許せない思いを持っています。 【質問1】 元夫が子供に怒鳴ったり、嫌なことをしたりしたのをきっかけに病気になりました。子供は未成年ですが、父親を訴えたいと話しています。実際にそんなことが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。若しくは私の両親が親権者となりうるのでしょうか?

私には妹がおり、未婚で4歳の子供がいます。 現在、その子供は私の両親が育てています。妹は丸2年実家には帰ってきていません。簡単に言うと育児放棄で連絡も一方的なもののみな現状です。また、子供手当て等の送金もありません。 その子供の父親ですが、認知はしていますが現在刑務所に収監されています。 妹は現在、色々な男性と付き合っては別れを繰り返しているよ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚で親権は嫁さんになりましたが、

離婚の話しあいで夫や子供に何かあった時に頼れる所もないので 子供の幸せを考え嫁さんに親権を渡して育てもらう事に成立して離婚届を出しました。受理されました。 子供の荷物を嫁の実家に運び別々に暮らすはずだったのですが突然 嫁が子供達をおいて家出をしてしまいました。 親権は今の所は嫁さんの方と聞きました。 嫁の母親が警察に捜索願い を出して捜索しても...

弁護士回答
    1
  • 浮気を訴える??

ベストアンサー

娘が夫が浮気していると泣いて帰ってきました。事情を聞くと、営業先で知り合ったOLにキスしたいだの胸を揉みたい、呑みに行こう等とイヤらしい誘いのメールをこの一週間に頻繁に送っていたらしいのです。OLの返事はそっけない感じだったらしいのですが、娘はひどく落ち込んでいるのです。馬鹿な話だとは思うのですが、娘の気持ちがおさまらない場合に、これは裁判を起...

弁護士回答
    3
  • 離婚届けにサインしたのに

ベストアンサー

離婚すると決まってお互いサインもし、 親権も渡すと嫁が一筆書いたにも関わらず 離婚届けをだしに行くと不受理がだされており 子供も連れて実家に帰っており 子供を迎えにいくと警察に呼ばれ会うことも できず調停を起こされました。 お互い離婚は同意しており調停では 婚姻分担費用と養育費のお金の話し合いされました 親権は渡すと約束で嫁が離婚届けにサイン ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の遺産について

ベストアンサー

20年前に離婚して、一人で子供を育てました。 離婚の際、慰謝料も養育費も 貰っていません。 結婚後に分かったのですが、サラ金に400万の借金が ありました。結婚後も仕事を転々と変えたり、賭け事を したりで、生活できる状態ではありませんでした。 10年前に 今は借金も返して真面目にやっているので、 子供に会いたいと言って来ました。 その時は会わせたのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権問題について

ベストアンサー

妻の浮気を発見し問いただした所、妻は浮気を認め、子供二人いますがさすがに妻に子供はやりたくないと言ってわかってもらい家を出て行ってもらいました。その後わたしは一回弁護士に相談にいき弁護士の方は妻に子供を会わせないのはよくないと言われ2日ご位に妻に子供を会わせた所妻は何も言わず長女だけさらっていきました。今子供たちは別々です。私としては調停で長女も...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫。不倫してしまった妻は親権をとれますか

ベストアンサー

わたしの子連れで再婚して11年です。結婚当初からお金の面や経歴など詐称されていて、次女を妊娠中に喧嘩して突き飛ばされたり、年一回程度ですが暴力がありました。モラハラは日常的にありました。そんな中、5年前から私が不倫をしてしまい、それが主人にバレました。 その日のうちに私は追い出され、子供達にも会わせてもらえません。 主人は私の不倫の証拠をかき集めて...

弁護士回答
    3
  • 別居で親権は強制的に奪われる事はありますか?

ベストアンサー

初めまして、教えて下さい。 離婚をしたがっている夫が子ども(5才)を連れて、どこかへ引っ越してしまった場合、ある程度月日が経って、離婚になった場合の親権は不利と聞きましたが、離婚届を私が書かずに別居のままで居れば、親権は関係ないままでしょうか? 強制的に離婚や親権が奪われる事態はありますでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから