法律相談一覧
-
親権を譲るとどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提に話し合いをしております。 ですが親権で夫と折り合いが付きません。 親権を渡してくれないのなら、離婚はしないとまで言い出しました。 子供達は私に付いていきたいと申しています。 私は離婚がしたいので、親権を夫に譲る事で不都合が無いのであれば、譲ってもいいのかと思っています。 夫は、親権をもらえたら、離婚に応じる。子供達と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 離婚して死んだ主人側の義理の父が亡くなり 相続権のある娘は どこまで権利があるのか
離婚した後に子供の父親が亡くなりました。その時は何ものこっていず、ただ相続放棄してほしいとだけ言われ放棄になりました。10年ほどたち 義理の父だった人が亡くなり 相続権のある義理の母だった人、義理の姉だった人 そしてうちの娘で 遺産相続ということで 相手方の弁護士さんから連絡がありました。 今回はきちんと書面で遺産の内容がかいてありました。ただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前の妊娠について
夫以外の子を妊娠しました。 夫とは二年間別居していて現在は離婚調停中です。 相手の方とは約1年前に会いました。 相手の方はお腹の子を認知する予定で、離婚が成立すれば再婚禁止期間の後に籍を入れるつもりです。 300日問題などいろいろと調べてましたが 妊娠中についてがあまりわからないので質問させてください。 母子手帳の交付はできると思うのですが そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のDV、離婚、養育費、慰謝料について
【相談の背景】 旦那と口論になり、小学生の子供がいる目の前で刃物を向けられ、着の身着のまま、慌てて子供を連れて避難しました。ケガはありませんでしたが、刃物を向けられてからの記憶が思い出せず...。 落ち着いてから第三者同伴のもと、旦那に離婚届けにサインを求めましたが、「親権を(父親に)移さない限り離婚はしない」と別居して1年経つ今もサインを貰えずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の公正証書作成と年金についての質問
【相談の背景】 結婚18年で、2年前に元夫事業失敗しその怒りの矛先が家族へ向き物を投げる暴言を吐くなど様々なことに耐えかねて離婚。三人(19才、13才、11才)の子と以前の自宅にそのまま住んでいます。私が無知で年金分割や公正証書作成等もせずに離婚し、結婚後ずっと専業主婦で今はパートで月15万程度の収入で生計を立てています。元夫からは毎月15万養育費を支払うと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のために家出(子連れ)するのあたって準備と対応策について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが年々酷くなる一方で、機嫌が良いときに(モラハラという言葉は使わずに)何度か指摘しましたが「わかった。気を付ける」と言いながらも改善されませんでした。 小さなことでキレやすく、いつも家では気が張っていて疲弊します。罵りながら怒鳴るか、罵りながらネチネチと長く説教するかなので精神的にもう無理だと思い、子供と一緒に家を出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親子関係不存在確認について
【相談の背景】 結婚予定の彼氏が、離婚歴と2歳6ヶ月(2021年5月22日時点)の子どもの養育費を支払っています。 交際中に妊娠発覚しましたが、当時浮気疑いがありました。(浮気相手の特定や彼氏以外との肉体関係を証明する証拠はありません。) 父子関係未確認のまま、出産1ヶ月前に婚姻届提出しました。 出産前に血液鑑定をしたいと伝えましたが拒否されたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生まれて間もなく離婚した父が死亡。その相続放棄について。
ベストアンサー離婚し、その後没交渉であった父が亡くなったと父の兄弟という方から連絡を受けました。 関わり合いを避けたいため、できるならば相続放棄を行いたいと思っています。 しかし、放棄したあとも責務として国へ納める予納金というものが発生してしまうかもしれない、という情報も拝見しました。 また、親族との間に要求や問題が発生しております。 私は、父親の義務を果た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の母への暴力で離婚した際の年金分配について
ベストアンサー父77歳。母73歳。若い頃からかっとなると父が母に暴力を振るっています。母も我が強い人で口数が多くそれで父が手がでるようです。けんかすると父が母を押さえつけて蹴ったり殴ったりするようです。私(娘)も数回遭遇したことがあります。中学時に止めに入ったら私まで突き飛ばされたこともあります。子供には優しい父親なので、その子供をつきとばす位かっとなると見境が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停中の強制執行
【相談の背景】 相談させてください。親権、監護権は、私にありますが、令和5年5月から、別れた旦那さんが、長男が、父親と暮らしたいと言っている為と長男を連れて行きました。長女5歳は私と暮らしております。長男との面会もさせてもらえず、面会の条件が、父親同席じゃないとさせないと言っています。相手方から、親権変更調停を申立されました。こちらからは、子の引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭内トラブル 祖母との関係性
我が家には80代の祖母と私の父母妹そして、配偶者である嫁と子供の7人で住んでいます 当初は父母と嫁の四人で住んでいた所祖母が行く宛が無い為父親が干渉しないのなら狭いけど一緒に暮らすかと言い家族会議の結果迎えにいれました 月日が流れ、祖母との関係性も良くなく母親と祖母が衝突する機会が増え 祖母がこんな狭い家に7人も住んでいるからこんな事になる 若い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会の前に面会をすること。
ベストアンサー今回は面会交流についてお聞きしたいです。 現在の状況としましては別居2ヶ月ほどで父親側に子供がおり、母親だけ家を出て一人暮らししている状態です。そして母親側から子の保全処分・監護権を申し立てられたので調停中です。 先日1回目の調停があり裁判官に次回の調停時に試行的面会の日時を決めます。と言われました。 ですが試行的面会の時に子供が泣いたりするとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の嫁からの電話対応に対する質問
ベストアンサー別居1か月目です。子供の意思を尊重して私(父親)が8歳の長女を、嫁が5歳の次女をそれぞれの実家で養育しております。嫁には長女の親権の申し立てをすると宣言されております。 2日か3日に一回くらい嫁から安否確認と近況が知りたいということで電話がかかってきます。着信に気づかない時などは30分の間に10回も着信があります。 私は、まず用事があるときはメールをも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判でDNA鑑定を拒否されたらどうなりますか?
ベストアンサー妊娠しており、近々、出産します。 妊娠したであろう期間中、デリヘルをしており父親が誰か分かりません。 最低でも6〜10人の候補者がおります。 ◯質問1 誰か1人の男性に強制認知裁判を起こしたとして、 相手側にDNA鑑定を拒否された場合、裁判官の心象を悪くして強制認知にはなりませんか? (私が妊娠するであろう期間中に、6〜10人との肉体関係がある事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の義母との姻族関係終了
ベストアンサー私には父親の再婚した女性が私の育ての親としているのですが、父親の死別後20年ほどその方と疎遠になっております。その女性が先祖のお墓の管理をしており、役所に管理費などを支払っております。私が引き継ごうにも、役所に確認してもその女性が死ぬか、委任状を出すかしか方法がないと断られてしまっています。もう付き合いも無いので除籍してもらいたいのが本音です。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しても同居するのは
夫が不倫した相手の女性は弁護士通し慰謝料請求していますが、相手の回答に納得できずまとまっておりません。 不倫されていた間の夫の対応や、不倫していた事実など、どうしても頭から離れず、精神科に通院して診断書も頂いてますが、良くなるどころか体重が減り続け、生理も止まってしまいました。 夫は自営で、自宅の一階で仕事をしています。二階が家族の住宅ですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実父ではない彼が認知をするとなると
未婚シングルマザーですが、この度結婚します。 子供は認知されておらず戸籍上父親の欄は空白です。 婚約者が認知をすると言ってくれていますが、実父ではない彼が養子縁組ではなく、認知をすると違法になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
面会交流の方法について教えてください。
【相談の背景】 面会交流の方法について教えてください。月火水は父親の家、木金土日は母親の家で面会交流しているケースがあると聞きます。 【質問1】 例えば、小学生の場合は、この方法をとろうと思えば、学校の教材を2セット準備してるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権申し立ての内容について
ベストアンサー【相談の背景】 明日より施行される改正民法に基づく共同親権制度について伺いたいです。 一昨年に調停離婚。子どもは3人(12歳・9歳・6歳)。離婚理由は性格の不一致(DVなし・不貞なし)。 現在の面会交流条件は高裁調停で決定。月1回の直接交流(宿泊付)・月1回の電話交流・各種行事への参加が認められています。子どもたち3人との関係は良好で、全員が父親との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護人の方が少年事件において有利な結果を得られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の和解離婚して実子と別居している父親です。面会交流調停を申し立て、1月、3月と2度の期日を経ましたが、離婚裁判時に認められなかったにも関わらず、相変わらず私のdv、暴言を理由に子供らに私を拒否する手紙を書かせ続けています。そんな中、事件が起きました。 別居する長男(17)が、私の供述調書を同居親である母親に音読してもらっていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻、不倫相手への慰謝料、親権
【相談の背景】 3ヶ月前から妻が飲み屋の男と頻繁に会っていました。夜中出て行って朝帰り、詮索し、問いただしたところ逆上されストーカー行為だと警察に通報され、さらには息子のDVをしていたとでっちあげられ児童相談所にも連絡したと言われ、子供には私の両親がいないとあわせられないと言われ子供は現在お互いの実家で1週間交代でみています。毎日仕事も手付かずでつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
【相談の背景】 これから離婚する者です。 家の財産分与で揉めています。 状況は 家のローン:夫単独 残債額:600万円 家の名義人:夫 土地の名義人:夫の親 家は結婚前には既に建ててあり、離婚後は夫がそのまま住み続け、ローンの支払いも夫が続けます。生活に関する支払いは夫8割私2割位でした。家のローンに関しては夫の口座から支払っております。 義理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚が相手の家族に与える影響について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 およそ20年前、父親が勤めている郵便局で横領して逮捕されました。 刑期を終えて現在は出所しています。 横領したお金は父が返済を続けています。(関わるつもりはないので詳細はわかりません。) もし返済しきれずに早期に亡くなった場合は私は相続放棄します。 両親はそれを機に離婚し、現在母は再婚相手と幸せに暮らしています。 私も結婚して一児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会権拒否の可能性について
【相談の背景】 主人が家を出て行き離婚したいと言っています。何度か子供の気持ちを考えてほしいと言いましたが、子供には離婚するまで会わないと言って出て行って2、3カ月一度も会っていません。子供の電話も無視です。子供のことを考えて戻ってほしい、そうでなくても子供のことは別に考えて、別居後も面倒のサポートや会ってほしいと言ったけど拒否です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の面会交流調停や慰謝料請求について相談したいのですが、可能でしょうか?
【相談の背景】 前妻との間に息子がいます。(10歳)前妻は富山県に住んでおり、息子が1歳の時に離婚し、親権が取れずに離婚しました。 その後、さいたま家裁で調停調書で3か月に1回、面会交流の予定でしたが、コロナ以降、てきとうな理由をつけては会わせてくれず、昨年富山家裁に対して、面会交流の調停をしましたが、前妻が私の事を罵言を受けたや、精神科に通っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の末に妊娠出産しました。 子供は認知をされています。 彼の奥さんに出産がバレて、慰謝料400万円の請求をされました。 あちらのご夫婦は離婚されずに再構築を選ばれました。 後日奥さんから書面が届きその返事に、 求償権放棄で慰謝料の減額 すぐには働けないので慰謝料を分割で払っていくこと 認知はされていることの説明 子供と旦那を会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の再開は出来ますか。
【相談の背景】 私は1999年9月、先妻と結婚。2001年8月、長女が誕生しました。その後2015年6月、調停離婚、親権は先妻となりました。和解条項案の中に、父親と月1回程度の面会交流を認める、というものがありました。2014年4月から1年程は面会交流をしておりましたが、2015年に娘が中学校で虐めに会い、登校拒否となります。同時期に「母親が嫌だ。」という理由で私の家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の元夫が使用する車を勝手に売った場合に考えられることを教えてください。
【相談の背景】 昨年、妹が離婚しました。元夫が使用している車の、ローン支払いの連帯保証人がうちの父です。最近支払いが滞り始めたようで、督促状が毎月何通も届き、ローン会社の関係者が家を訪ねてくるなど大変困っています。このまま妹の元夫が支払いをせず車に乗り続けた場合、現物無しで父親が支払いを迫られることになります。(400万円ほどの残債です) そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の親権変更申立てによる制約:連絡や接触、再婚で親権奪われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に公正証書に書いてあった親権の変更申立てについて、記載がありました。 今は母親の親権、養育権で子供と2人で生活しています。 特に子供に対して不安を持つ様な生活はしていません。(衣食住、学面等) ですが、公正証書には離婚する際に不倫で問題となった相手との、今後一切連絡を取らない、接触をしない等の記載があり、それを破った場合は家庭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と縁を切り、母の姓を名乗りたいと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 苗字を変更したいです。 生まれた時から父方の姓を名乗っていますが、母の旧姓を名乗りたいと考えています。 幼少期から、父親が家で「S○Xしたい」とブツブツ独り言を言ったり、いきなり家族の名前を叫ぶ、奇声を発するなどおかしなところがあり、気持ち悪いとは思っていたのですが、先日家に置いてある監視カメラを確認したところ、下着から局部を出し勃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に固定資産税を負担させたい
【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが進みません。私と母、死んだ兄の成人した子2人の計4人が相続人です。しかし、兄は離婚しており、病気で弱っていた兄から離れた2人の兄の子には財産は渡したくないと話していました。離婚後は兄嫁の苗字になり、音信なしでした。 父は急死のため遺言書は残せませんでした。父の死後、こちらが相続の件で連絡したら、すぐに弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
思春期の子の面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に離婚成立後に面会交流調停を行ってます。勢いで別れてしまい、子どもと会えておりません。 子どもは二人で、長男は高校2年、長女は中学3年です。思春期のため、父親にはあまり会いたくない様子で、LINE等でも会う約束を出来ずにいます。 親権は母方にあります。 相手からは子どもとの連絡は直接取り合って欲しい伝えられており、親権者は連絡や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラで手放した子供の親権を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からのモラハラで精神的に追い込まれ、身体が身動き取れない状況までなりました。 元夫からのキツイ言葉、口答えした場合の喧嘩が絶えず、子供が精神的に危ないと感じ、離婚しました。 その時は子育てできる状況ではありませんでした。 離婚から1年経ちました。 子供は6歳、面会は泊まりで月に平均5日ほど会えています。 しかし、子供から聞く育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラ旦那から逃げたいです、逃げた後も関わりたくないです
【相談の背景】 1.2年前からDVモラハラが酷く、最近までは自分が悪いからとうつ病気味になっていましたが、やっと洗脳から脱出でき、保護シェルターなどを使い逃げたいと思っています。 以前一度だけ離婚したいと言う話をしましたが、ずっと否定され亜逆の果てには、旦那の父親が反社会的勢力で「お前や、お前の親、お前の友達がどうなっても知らんからな」と言われ話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、今年の4月から別居しています。私は37歳。2歳になる子供が1人います。 旦那は42歳。相手の女性は19歳です。 相手の女はSNSを使って私を挑発してくるような文章の投稿をしたり旦那との匂わせ写真をおかまいなし投稿する始末です。旦那とは何度か再構築に向けて話し合いを重ねてきましたが、今年の9月から旦那が自分名義でアパートを借り不倫相手を住ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの、子どもへの名誉毀損について。
ベストアンサー子どもへの名誉毀損についてご相談です。 結婚後に子供が旦那との間の子供では無いと発覚し、離婚。旦那から嫡出否認の訴えの申し出があり、こちらも応じて嫡出否認の訴え手続きは終わりました。 元旦那が「子供の将来のためにこの事実は誰にも言わない」と言ってくださったのですが(私も勿論この事は誰にも言っていません)、最近周りの色々な人から「あなたが離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫 別居 他の男性との子を妊娠
ベストアンサーDVモラハラ夫から逃げて別居しています。 2年。県外にて。警察にも市役所の市長、年金事務所、産婦人科の先生、などなどすべて話理解していただいていますが、離婚に全く応じません。一言では言えませんがかなり性格上厄介な旦那です。 別居後にステキな優しい人に出会いその人との間に子供を授かりました。4ヶ月です。 相談して無戸籍でもその市で支援や産めることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3歳の子供が面会を嫌がっています。
ベストアンサー現在離婚調停中で、旦那からの離婚請求に弁護士をつけて拒否しています。旦那はまだ弁護士はつけていません。 こちらから、3歳になる娘と家族3人で会わないかと提案すると、向こうから、私には会いたくないが、子供にだけ会いたいと弁護士に連絡が着ました。 子供に、パパと2人で会えるかを聞くと、2人では会わない。ママと一緒になら会う答えました。 何度聞いても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の面会交流は拒否できますか?
現在9ヶ月になる子供がいます。旦那は臨月の時に、こどもをいらないと言って家出しました。しかし、こどもを実際に見たら変わると思い、出産後2週間程一緒に暮らしました。結果は、こどもの起きてる時間に帰ってこない、触ろうとしないなど、全く育児に関わろうとしませんでした。このままでは子供に悪影響だと思い、子供が1ヶ月を迎える前から離婚を前提に別居をしています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で決まった面会交流について
ベストアンサー子供との面会交流をスムーズにしたい父親です。 先月裁判離婚の中で面会交流条項も決めました。 内容は月1回第〇何曜日、〇時~〇時と面会交流が認められています。面会交流が出来ない場合は双方協議の上、日程を定めるとなっています。 また子供とのメールのやりとりや行事参加は妨げないと決まりました。 妻の不貞相手に慰謝料請求もし、尋問でも不貞相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停を有利に進めるには
離婚後、2か月が経ちます。 親権は元嫁、子供6歳長男 4歳頂上 現在親権変更調停申し立てしており来月頭に1回目の調停を予定しています。 親権変更を願う理由 1 子の環境が大きく変わる 関西から四国へ引っ越す (進学の為、新しい彼氏も一緒に) 養育補助者がいない環境では子供が寂しい思いをする 関西の学校の友達、赤ちゃんの頃から交流の深かった養育補助...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して、妻の旧姓にとなった子供(小学生)の氏名、捺印欄を夫が印鑑を買ってきて押してもかまいませんか
ベストアンサーお世話になります。 離婚して、妻の旧姓にとなった子供(小学生)の氏名、捺印欄を夫が印鑑を買ってきて押してもかまいませんか? 具体的には、 離婚した元妻との間に小学生の息子が2名おり、親権は元妻側、元妻と同居しています。戸籍も元夫からは抜いて、元妻と子供2人を旧姓に戻しています。 一方で、元夫側は養育費を払い、定期的な面会をおこなっているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘への精神的な虐待、暴力での精神的苦痛で慰謝料とれますか
40代の妻です。50代の夫による結婚当初からのモラハラ、17歳の娘への小学生の頃からの精神的な虐待と暴力、娘と16歳の息子との差別で離婚調停を申し立てるつもりでいます。 今年の6月に娘が行方不明になりました。3日後に無事に警察に保護されましたが、父親の虐待から逃げたくて消えてしまいたかったのが理由だった為か、夫はそれ以来、娘のことをあのバカと呼び、顔を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元嫁の嫌がらせ。
よろしくお願いいたします 今バツイチの婚約者がいて去年の7月から交際の妊娠6ヶ月でもうすぐ籍入れようとした時元嫁には婚約者との子供が一人いて再婚すると報告する流れになりスムーズにいくかと思えば婚約者から元嫁とも離婚はしているが関係は続いていたと…私と会わない時は向こうでいい顔をし家族ごっこをしてたと言い出し私と再婚するからと報告した結果元嫁がヒス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の禁止についてどのように動けば良いでしょうか?
離婚した元夫との、こどもの面会交流の拒否について質問します。 モラハラで別居、調停にて親権で争いました。 親権は私(母親に) 月一回の面会の約束で離婚が決まりました。 3年ほど順調に面会をしていたのですが、数ヵ月前から息子が行きたくないと言い出して、もう行きたくないと。 理由を聞くと、精神的な虐待のようなことがありました。 息子の話を聞くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更申し立てについて
ご質問です。 3歳児男の子の父親ですが、妻の不倫が一つの原因で協議離婚の末、親権者が私になりました。 離婚後も面会はさせていましたが、成長過程で大事な時期と判断し暫くは面会は控えてほしい旨を伝えました。 その後、親権変更申し立てと面会調整の申し立てが弁護士より家庭裁判所経由できました。 内容としては 1私にDVの可能性がある 2子の福祉を考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更できないのでしょうか
親権者変更調停を申し立て審判移行となりました。 父親が親権者、離婚後ずっと私が育てており半年になります。6歳と3歳の子です。 相手方は、親権者は自身がふさわしいと弁護士が言っていると言い、協議せずに親権者となりました。調停では協議したと言っているようです。 その後話し合いの場を設け、その時は親権を私に渡すと言いましたが、やはり変更はしないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫なのでしょうか?
ベストアンサー交際して10年が過ぎます。 彼は初めバツイチと言ってましたので、信じて交際をしていました。 しかし、2、3年、前に戸籍上の妻がいることが分かりました。 彼は離婚すると言っていたのと、家庭内別居でしたので信頼していました。 彼が入院、手術の時に彼の身の回りの事は全て私がしていました。 4月に彼の父親が亡くなりお通夜から葬儀、新盆と取り仕切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について(6歳1歳の2人)
ベストアンサーお世話になります。 現在離婚をする予定で進めております。 2009年6月に結婚しましたが、今年3月下旬から別居状態で、妻と子供(6歳、1歳)をつれて実家に帰っていきました。 以前は曾祖父、父母、私、妻、子供2人の7人家族でした。 原因は私の浮気です。 今年4月に円満離婚したいとの申し出がありました。 その際、慰謝料は請求はしない、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから