法律相談一覧
-
離婚後の親権変更調停、審判の欠席について
離婚後約10ヶ月になる父親です。 子供は17歳の長女と6歳になる長男がおります。 離婚時にはいずれ復縁の可能性があるとの理由で子供の親権は母親とし、離婚を致しました。 その後は週に1~2日程度子供との交流をもち主に下の息子の幼稚園の登園、お迎え、習い事へ連れていく、各幼稚園のイベントへの参加等をしておりましたが、母親の養育環境が非常に悪かった為復縁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税している夫との離婚における養育費と財産分与
夫との離婚を考えています。自営ですが確定申告書などは一切見せてくれませんので、実収入の把握ができません。ですが、国民年金は全額免除申請をし、国民健康保険の年間納付額は、4歳の娘を含め3人で10万円ほどなのでほとんど収入はないことになっていると思います。しかし、携帯販売の派遣の収入として25万円を毎月生活費としてもらっており、これが年間300万円。他に、ビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件について…。私35歳、自営業?
ベストアンサー私(夫35歳)からの申し立てにより、離婚調停中です。10回目が終了しました。離婚理由は、不貞などは無く、性格の不一致やお互いに関心が無くなったことです。婚姻期間は約12年で、別居して1年半です。調停を始めた当初、相手方は離婚拒否していましたが、今は同意しています。ただ、条件に関してなかなか成立に至りません。小学生の子供が2人おりますが、その1人に生まれ持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費請求。まずは調停申し立てからになりますか?
元夫からのDVにより区に保護を受けそのまま夫と一切の連絡を絶ち(その間、夫からの連絡はありません)半年後に争いも無く離婚が成立しました。それから2年経ち私自身ずっと一人で親に頼る事無く働き子供を育てて来ました。豊かな暮らしとは言えませんが再婚もしていませしDVのトラウマからか男性とのお付き合いも拒んでしまいます。離婚の際に何も元夫に請求しませんでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の監護者指定を申立予定です。母親有利の世の中で、父親でも監護権、親権を獲得したいので…
離婚協議の最中ですが、親権を除く事項はほぼ合意に至っております。 しかし、やはり親権が折り合わず、妻は間も無く子供たちを実家に連れて、別居を開始すると予告しています。 別居となれば、監護者指定の調停を申立するつもりでおりますが、今迄2人で話し合って折り合わなかった事を考えると、審判に委ねることになると思われます。 妻の収入、実家の負債を含めた収支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚拒否
はじめまして、結婚して年になり十二歳の娘がいます。 妻に9年前位に離婚してほしいと突然言われその時は拒否して済んだのですが 最近メールで告げられました。 今まで喧嘩する事もなく自分の暴力や浮気もありませんレスは9年位ですが… 妻からは嫌いじゃないし家の事もしてくれて感謝してると言われたんですけど 自分はずっとこの家族で生活して行くつもりなのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と親子間の借金の相殺は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で4年ほど前に離婚をし、養育費を元夫から子供が二十歳になるまでの約束で毎月支払ってもらっています。 長男が専門学校に進学するにあたり足りない分を長男が父親から借りました。 その際、私にも元夫から連絡がありましたが、あくまでも18才で一応成人しているので親子間でのやり取りとして子供の口座に振り込みする形で借りました。 奨学金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の条件変更と子供の利益についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に離婚し、4月から面会交流を実施しています。 事前に協議し、面会は月に4回(第1.3金曜、第2.4日曜)と決めています。 しかし面会交流を実施して、1ヶ月も立たないうちに相手が決め事を破り、子供(4歳と6歳)と勝手に面会日を決めてその日に実行するよう主張してきたり、離婚して子供たちの苗字が変わったのに面会時に旧姓で呼んで子供達を混乱させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、主人の主張に従うべきなのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り子供を連れて実家に帰り、別居を開始しました。子供の監護は私がしており、離婚調停は主人が拒否で話し合いにならず、不成立。婚姻費用も審判移行して、まだ婚姻費用を貰ってない状況です。 保育園の送り迎えなども私の祖父母が協力してくれており、保育園の保護者登録も私と祖父母のみ登録しています。 今回、保育園の運動会があり主人も見に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚調停を行い、親権者となったことでシングルファザーとなりました。 元妻からは嘘まみれの調停を申し立てられたり、元妻の家族や知り合いからはさんざん悪口を言われてきました。 調停にあたっても、色々な弁護士から父親が親権を取るのはかなり難しい。親権については母親が圧倒的に有利だ。と言われ続けて来ました。また、妻側は正式に離婚が成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と面会交流について
【相談の背景】 DVにより娘がPTRDになり、療育施設での治療が必要と診断を受けています。 旦那の所得が、かなりの高額で所得に応じた治療費がかかると言われてます。 弁護士から、治療費を請求してもらいましたが、払わないと書面が届きました。 更に娘が心配だから、自分が引き取ると言い出し、親権をよこせと言ってきました。 娘は1歳です。 現在父親は覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を決める際の禁止行為
ベストアンサー【相談の背景】 児童虐待の防止等に関する法律 にて、子どもの前で相手方に対する暴力を振るったり暴言を吐いたりすることを親権を決める際の禁止行為と高松市のとあるホームページで拝見しました。 私は今妻の連れ去りによって2ヶ月別居しておりますが、先日突然妻、義両親が娘を連れて自宅に来ましたが、話し合いという話し合いにならず、まさに娘の目前で私へ一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前に離婚した元嫁との間に生まれた子供のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚し、子供が生まれましたが、すぐに離婚をし養育費を支払っています。 当時子どもができた時に嫁が浮気をしており正直自分の子かどうかが分かりません。すぐにDNA鑑定をすれば良かったのですが疑うならおろすと言われ当時はそのままいってしまいました。 現在別の方と再婚を考えており、はっきりさせて欲しいと言われました。 いろいろ調べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所へのDV証拠書類について
【相談の背景】 夫の暴力、暴言に耐えられず、子を連れて家を出ました。こちらから離婚調停、夫から子の監護者指定審判、保全処分、引き渡し審判が申立てられました。夫はDVを否認、私の自作自演であり、離婚もする理由がないとしています。 暴力を受けた日、近所の人が声を聞き、警察を呼んで下さいました。子のことを考えると、父親が警察に連れて行かれる等かわいそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口を言い続ける元夫、今後の進学費用について
【相談の背景】 元夫と離婚してから4年が経ち、現在中学生の息子たちには自身の意思で会いたい時に会える様にして来ました。 私は元夫や親族の悪口を子供達に言わない様に配慮し、父親と子供の関係を崩さない事をして来ましたが、元夫は私の悪口、両親の事をバカする様な事を子供達に話しており、帰宅した子供達から『そういう事を話していた』と聞きました。 元夫には2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題 認知調停
【相談の背景】 先日元夫と離婚し、100日経過後に今の彼と入籍する予定なのですが、現在妊娠しており出産予定日が300日問題に引っかかります。 元夫はDVで被害届提出済みで 離婚前から拘留されています。 妊娠推定時期ももちろん拘留されており 元夫の子供とは推定されない状態です。 元夫はこれから判決が出て実刑です。 (DV以外にも多数余罪あり。) 出産後す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との離婚で妥協したくありません。色々教えてください。訴訟になる可能性もあります。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に弁護士が付いていて離婚の件で揉めています。私が妊娠7ヶ月の時に不倫して出ていきました。現在生後1ヶ月です。旦那はできるだけ払いたくない、責任感も父親としての自覚もなく、貯金もない男です。年収約200万円です。 【質問1】 有責配偶者からの離婚訴訟は認められるんですか?養育費はどのくらいが妥当な金額になるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の内縁の夫の扶養義務
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親には15年以上一緒に暮らしている内縁の夫がいますが、妻とは離婚していないため重婚的内縁関係にあります。夫は妻とは破綻してから母親と交際を始め、妻に離婚の話し合いを申し出たが会ってくれなかったと言っています。夫には独立している息子が2人、母親、姉がいますがいずれも遠方に暮らしています。私の母親は80歳になり昨年より軽い認知症があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権のない親からの子の教育への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に離婚をしました。 小学5年生の息子が一人おり親権と監護権は元妻ですが、息子は頻繁に私の自宅へ遊びに来ており関係良好です。現在、公正証書の作成を行っているところで、既に支払いを開始している養育費や面会交流の頻度や方法などは合意済です。 ご相談について、離婚に合わせて元妻はこれまで息子に通わせていた英会話レッスンをやめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字と名前を変更したい
私は実の父親から精神的苦痛を与えられ 精神的に限界が来ていたため 母には離婚して欲しいと頼みましたが 妹が成人するまでは耐えて欲しいと言われ 6年近く苦痛に耐えながら 生活をしてきました。 ですがここに来て離婚はしないと言い始め 私の苦しみを分かってはくれません。 また学生の頃も名前が理由で虐められたり 性別が定まっていない事を混じえて か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚しています。浮気ではないですが信用できません。
ベストアンサー結婚しています。証拠はありませんが、信用できません。 以前妻が女子会に行くと言ってましたが、実際は仲の良い男が一緒でした。妻の友達もいました。しかし、帰宅後もその事は言わず後日僕の方の友人から教えてもらい、妻にその事を話したら男が一緒だっった事は認めました。その日は朝帰りでした。帰宅が遅い為深夜に連絡したがつながらず、どこで何をしていたかはわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を持っているが、親権を変更したい
ベストアンサー親権と監護権について質問です。 現在、「監護権」を持ち、子供たち(9歳、11歳)と生活しています。 「親権」は母親が持っておりましたが、離婚後すぐに再婚し、相手方の姓になっております。 自分は、元妻の姓を名乗っておりましたので、離婚後は、子供たちと生活したかったので「姓」は変えておりません。 子供たちの戸籍をとったところ、元妻の再婚により元妻が「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男親で親権を取る方法。
子供の親権に付いて。現在、離婚を前提に別居しております。11歳、9歳、5歳の子供がいます。 父親が親権を取りづらいのは理解していますが11歳、9歳の長男と次男は私と暮らしたいと5歳はみんなで暮らしたいと言っています。復縁は難しく離婚になると思いますが11歳.9歳の子供はどの様に動けば親権をとれるのでしょうか?子供の意見はどこまで通る物なのか分からずこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の制限について。この状況は制限できますか?
離婚後の面会交流についてです。 6歳と4歳の子供がおり私が引き取り育てています。 離婚理由は繰り返されるDV(身体的、精神的)でした。 また子供達はDVを見ており記憶にも残ってます。 その事が原因で子供達は父親に会うのを嫌がります。 上の子に関しては泣くほど会うのを嫌がります。 下の子はママと上の子が一緒ならいいよ。と言いますが基本的には会いたがり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚したことによる子供に対する慰謝料の請求は可能でしょうか
ベストアンサー現在、離婚協議書を作成しております。 1歳半になる子供がおり、協議書の中で 「互いに再婚した場合、子供宛の口座に慰謝料として300万を振り込み、その通帳を相手に渡し、子が20歳になったら渡す」を入れてほしいと要求があります。 言い分としては今まであっていた父親が母親と別な女性と暮らしているということが子供に多大なショックを与えるため、その慰謝料という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供への面会とその後
ベストアンサー妻が子供(7歳,5歳,0歳)を連れ去り、別居が始まりました。現在で3週間が経ち、妻側には代理人がついています。相手側の代理人に伝えた内容は、離婚や親権については極力争いたくない。子供に会わせて欲しい。何より子供の生活を優先してほしい。長男を早急に学校へ復帰させてあげてほしい。次男を幼稚園に通わせてあげてほしい等。しかし、今現在にいたっても返答も対応もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻子持ちのネパール人と日本でずっと一緒に過ごすには。
ネパール人男性(就労ビザがあと半年後に更新予定)とお付き合いをしています。が、しかし彼は妻子持ち、奥様は日本語ができませんが配偶者ビザで来年の1月〜2月には日本に来る予定です。私は彼と一緒にいたいけど、奥さんが来るという話を聞いて別れる、さよならするという話を彼にしましたがお互いうまく話が進まず、彼も奥さんと簡単に離婚できるならしたいと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知に伴う相手方妻からの慰謝料請求額
ベストアンサーダブル不倫の末に不倫相手の子を出産しました。 私は妊娠中に主人と離婚し出産後に嫡出否認調停で主人の実子ではないことが認められました。 主人には慰謝料を払うことになっています。 実の父親に認知と養育費の支払いを求めたいのですが、既婚者のため妻からの慰謝料請求額が怖くて言い出せずにいます。 私はパート勤務で離婚し育児休暇中で消費者金融から生活費の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ国籍を持つ前夫との間の息子のアメリカ国籍の維持について
こんにちは。私の前夫がアメリカ国籍を持っており、彼との間に生まれた私の息子は日本で生まれましたが、父親がアメリカ国籍である、という理由で私の息子もアメリカ国籍を取得しました。私は前夫と離婚した後、再婚し、息子の苗字も現在の夫の姓になりました。 先日、大掃除をしている際、以前アメリカ国籍を取得した際の証書が出てきました。それには、勿論前夫の苗字が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り側の違法性・倫理性の確認アドバイスを求めます。
現在、調停中。 離婚は成立していない。 1)妻が子供達を連れ去り、現在妻は実家にて長男=小学校、次男=保育園で妻の姓を名乗らせている。 離婚が成立していない(法律上は姓は変更できないと考える)のに編入手続に妻の姓を名乗らせるのは違法ではないのか? 住民票を改姓申請しているのであれば、違法性はないのか? 受理した小学校・保育園は事実確認を怠った事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が再婚して養育費をいらないと言ってきたが手続きをしたがらない
離婚して約2年少したった30代の男です。養育費は公正証書を作成した時に決めた金額を毎月子供の口座へ振り込んでいたのですが元配偶者から「再婚したので養育費はいらない」とLINEで送られてきました。 私はまた、文書を送る形で構わないので手続きをしても良いか?という旨の文書を送ったのですが返事がありません。 離婚当初の約束で再婚し、新しく父親ができたら会わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫相手との子どもを妊娠
ベストアンサー一年ほど前に私が自慰行為の際に雑菌感染をしてしまいました。 その後妻には説明をしましたが僕との距離を置く旨を伝えられました。 許してもらえるように毎日謝りましたが、ある日勝手にアパートを決めて家を出て行くと話がありました。その時私の父親が入院していたため、相談する事も出来ず、妻からの別居条件を一時的に飲まざる終えなくなりました。 その後今2ヶ月た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞妻による、子供連れ去り防止と別居中の婚姻費用について
離婚する事に争いはありませんが、それぞれ親権を主張し、調停は不調に終わりました。 2週間後に、妻が子供連れで、別居を計画しているの事がわかりました。ただでさえ、父親である私は、親権獲得が不利なので、可能なら連れ去りを、防止したいと考えています。しかし、常時見張る事もできず、悩んでいます… Q1裁判所に監督者指定の調停を申し立てるなどが有効のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサーこれからDV旦那に精神的苦痛の慰謝料請求と子供に対する虐待で、離婚調停をするつもりです。 今は、別居をしており、娘が会いたい時だけ連絡とっています。 ただ、今まで、子宮頚がんに、ひっかかり三カ月に一度のペースで、私は子宮頚がんの組織検査を東京まで2時間かけ、毎回旦那と行ってました。 私は、パニック発作を持っているので、自分では行く事も、電車やバスや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について教えてください
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。12月中旬に調停になる予定です。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていません。実際には、「会わせない」とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続された土地の無断使用
初めまして。 昨年離婚したのですが。 私には、婚姻時に祖父から譲渡してもらった土地があります。 ですが、その土地を元嫁の父親。すなわち義父が、私が地元を離れている間に、勝手に個人事業の事務所として、建物(プレハブ)を建てました。 正直、びっくりしたのですが、「共有財産だから」と先手を打たれました。 私が知る限り、共有財産とは夫婦が協力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と暮らせる状態ではないのに親権だけ欲しがる元妻について
ベストアンサー親権に関して質問です。 2年ほど前に、妻に浮気をされて離婚をしました。 子供が3人(3歳~5歳)いるのですが、妻が軽い暴力等をしたいたらしく、児童相談所がきました。 離婚の際に ・妻の精神不安定 ・妻の経済能力の無さ(無職) ・子供への安全 の為に、やむなく子供を里親と施設にあずけました。 親権は父親の私が持っています。 元妻やその家族が親権をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について。専業主婦が親権者になれますか。
ベストアンサー私は子供を2人抱える主婦です。旦那と離婚を考えており、今私は実家に戻り数ヶ月です。 離婚を考えてはいるのですが、私が親権者になれるかどうか不安で踏み切れません。 私は現在パートしていますが、収入はそんなに高くありません。今までパートをしながら、子供2人を育ててきました。旦那は朝から仕事に行き、夕方には帰ってきます。子供にとっては良い父親なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 子供自身断る場合
ベストアンサー元夫から面会交流の書面が届き出廷が決まっています。 離婚してまだ一年たっていませんが子供とは一度も会わせていません。 相手は私が会わせないようにしていると思っているようですが 面会は子供の気持ち優先と思っています。 子供に確認しても「会うのは中学くらいでいい」と言います。 今子供は小学生二人ですが離婚原因などは父親が原因だとわかっています(不倫、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所に浮気の慰謝料求められるのですか?
ベストアンサーすみません。 いまいち、分かりません。 地裁に慰謝料請求する時と家裁にする時。 構成は 相手方が浮気を隠しての離婚要求でした。この時にこれを知らずに和解離婚しました。 条件は子供と会わせる約束が条件でしたが、6年以上会わそうとも、履行勧告も調停でも会わせません。 さらに結婚生活中には、私は毒を盛られたり、バイクに仕掛けをされ、死に掛けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が精神的苦痛で私を訴えると言っているのですが
ベストアンサー主人と離婚する事になりました。 理由は性格の不一致で、ごく普通に離婚するつもりでしたが、相手が急に「裁判を起こす」といい出しました。理由は、「LINEでの暴言に非常に傷付いた。LINEの写メも撮った。」との事でした。 私は現在、難病を患っており、その治療の際に、連絡を3日間無視される、過去の仕事を馬鹿にされる、生活費を入れて貰えない、化学療法治療中に自殺騒動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親疎外で妻と一緒に誹謗中傷する息子への損害賠償
お尋ねします。 昨年、妻の不倫が発覚し、現在別居しており離婚調停を妻側から起こされました。 離婚理由は、私が息子に暴力を振るっていたとの事です。 身に覚えの無い事で、大変驚いております。 調査官の調査が入り、結果は片親疎外の影響と判断され、息子も妻と一緒に私を陥れる為、私に暴力を受けた、と発言しているとの事でした。 私は一連の件で仕事が難しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もと旦那に寄りを戻す方向に気持ちをもって行っておいて裏切られた。
ベストアンサー離婚して5年ほどたちました 養育費の未払いなどで腹ただしく思った日も多々有りましたが 今年の夏あたりからきちんと養育費を支払う様になり 子供とも定期的に会ってくれたり色々会話の中で まだ私を好きである旨を伝えてきました 私も疲れていたし何より子供が父親を恋しがるので また復縁しても良いかなと考えて 流れで二回ほど関係を持ちました。 ですが その頃別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後、特にモラハラがひどい。
彼女とは同じ会社で、お互いにW不倫していた(三年前に別れた)彼女から、ずっと旦那からモラハラを受けて耐えられないと相談がありました。内容を聞くと、お前は不倫したのだから、俺の言うことを全て聞けと理解不能なこと、例えば寝るな、仕事やめろ、体調悪くなったら許さない、彼女のタイヤをわからないようにパンクさせたり、また妻の会社に乗り込み上司に恥をかかせたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に対する金銭要求
ベストアンサー別居期間1年妻が家をで、私と子は実家暮らし、現在離婚調停終盤です。 親権、養育権は父親である私に。 慰謝料、養育費はなし。 妻に対する面会交流はこれからも行う。 問題となっているのが 妻が私名義でつくった借金、子ども3人に対する保育料の滞納金、合計約200万円の取り決めだけです。 妻は断固として離婚時の残額折半を主張しており、私は夫婦のときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
日本と米国の親を持つ子供の国籍について質問です。
ベストアンサー今年、日本国内で出産しました。 私は日本国籍で、夫がアメリカ国籍です。 子供は日本で生まれたハーフですが、出生後14日以内に役所に届け出たので、日本国籍を取得しています。 父親方のアメリカ国籍なのですが、役所で聞いたところ、アメリカ大使館で問い合わせるよう言われました。大使館に電話しましたが、電話での相談にはのれない、と言われました。 子供の体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の面会場所について
ベストアンサー別居から1年以上、離婚成立して3ヶ月が経ちました。 相手方から面会交流を求められています。 調停書には、双方協議の上面会交流を実施する旨の内容を記載しています。これは相手方が調停時には子供に会わなくてよいと面会交流について協議を拒否したため、とりあえず、面会交流について記載はしなくてはいけないとのことで一般的文面をもりこみました。 離婚が成立した...
- 弁護士回答
- 8
-
-
傷害事件(DV)の被害者です。
ベストアンサー離婚が成立した元夫から受けた暴力を刑事告訴したいと考えております。 暴力を振るわれたのは昨年の2月で、間に警察も入っており、記録も残っております。 また、病院も受診し、診断書もとってあります。 そのほかにも、元夫には暴力を振るわれたこともあります。 元主人は現在執行猶予中なのですが、公判の際には私が身元引受人と情状証人として出廷しました。 にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の子供でない場合、嫡出認否調停をしたら戸籍に記載されない?
家庭内別居状態を2年経験し、別居したのち8か月後、離婚しました。 そして、離婚してから約4か月後に妊娠したとの連絡が相手方(元妻)からありました。 家庭内別居後、相手方とは全く妊娠するような性交渉(SEX)はしておりませんので、私の子供ではありません。 また、相手方も子供の父親は私ではなく別の男性と認めており、特定できています。 そこで、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は何故支払われない?
ベストアンサー養育費を支払わない父親が多いようですが。 30代主婦です。小さな子ども二人います。 専業主婦です。 養育費の未払いが多い事や子どもの貧困が社会問題になっていますが、関心を寄せています。 質問は以下2点です。 ① 離婚は考えてませんが、万が一離婚となった時に養育費を払わないケースがほとんどという事が気がかりです。 公正証書や調停等で強制執行か...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 父親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから