46,308件見つかりました

法律相談一覧

• 単身赴任状態の夫との離婚。子の親権はどうなるのか?。妻側も慰謝料請求できるのか?

ベストアンサー

今年4月、夫が子を実家へ連れて行き、以来、妻と別居。夫婦は結婚14年目で、小学生の子2人。夫は結婚当初から単身赴任状態の生活で、子の世話は妻が殆ど。夫が結婚当初、不貞行為。その後、無断で高額な外車購入や旅行、夫に届く金融機関からの督促や通告書等に対する不信、夫の不在によるコミュニケーション不足、約3年間のセックスレスがあり、婚姻関係が破綻してると思っ...

弁護士回答
    7
  • 結婚生活30年にピリオド

結婚生活30年になります。子供は3人皆成人してます。8年前私の仕事上、別々の部屋になりました。その頃から、夫は夫婦生活を面倒になったらしく、一人でDVDを見ながら用を足していました。勿論、AVです。ものすごい枚数持ってます。私も、その事を4年前に知り、浮気をしました。でも、それもいけない事と目が覚め、8年ぶりに、今年から、同じベッドに寝ています。私は、50代...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。お金の余裕のない人からは慰謝料はとれませんか?

彼が浮気をしています。彼の浮気相手は既婚者です。最近その彼女がかれが理由で離婚する事になりました。彼女の旦那は慰謝料を彼に請求しようとしてますが、だいたいどの位慰謝料を取れますか? もし払えなかった時の対処法を教えて下さい。お金の余裕のない人からは慰謝料はとれませんか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表通りの支払いと年金分割は必須なのですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられています。 双方代理人を立てています。 離婚の方向で条件を詰めている段階です。 私が離婚協議書の案を作成したところ、私の代理人から、以下のダメ出しをされました。 養育費について あなたのようなちゃんと収入がある人が養育費を算定表通り払わないのはあり得ない。こんなのじゃ、相手はすぐに裁判起こす、と言われ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の年収515万円、私は専業主婦の場合の養育費は6万円もらえますか?

養育費について旦那と話し合いをしています。 2歳の子供が1人で、旦那の年収は約515万円、私は専業主婦のため収入はありません。 離婚後に私は仕事をはじめるつもりではいますが、具体的なことは何も決まっていません。 旦那の年収515万円には扶養手当として月々17000円×12=204000円が含まれていますが、その扶養手当は離婚後になくなります。 現在の年収で養育費算定...

弁護士回答
    5
  • つまらない質問で申し訳無いですが…教えて下さい[e:466]

離婚して1年程持家(旦那名義)に住んで居ました。元旦那は実家に帰り住民票も移していましたが昨年夏頃にまた、持家のある所に住民票を移してきた為私達が急遽引越しました。自分達で運べない物だけ業者に頼み、後は少しづつ時間をみて運んでいました。掃除も出来てない状態でこちらも悪いのは承知しています。今日、今週中に全てを終わらさないと何らかの処置をするとメール...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活を継続し難い理由は相手方だけの理由では認められませんか?

ベストアンサー

第一回目の調停が終了しましたが、夫からの離婚調停、私からの婚姻費用、夫婦仲円満調停と3つの調停が同時に進行の為時間がかかりそうです。 大体、調停が成立、不成立になるまでは其々だと思いますが、婚姻費用は2回目の次回には決まるものですか? また、夫は離婚の意思が固く、私は離婚したくないと平行線が続くとどの位の調停ね不成立になりますか? 不成立の場合で...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金の不正受給について

現夫とずっと内縁の関係にあったにも関わらず、前夫の遺族年金を貰い続けてしまっていました。 2年前に現夫と婚姻。遺族年金の受給は打切り済み。 今回、現夫と離婚することになり遺族年金が不正受給であることが判明。 離婚の話し合いのなかで、5年遡っての返還義務は受取人である私のみで、夫は自分は貰っていないから関係ないと主張。 しかし婚姻する2年前よ...

弁護士回答
    1
  • 別居直後の不貞の証拠について

【相談の背景】 夫が勝手に別居しました。 1年前に突然離婚したいと言われていて何度か話し合いました。 ありとあらゆる不満を挙げて私を一方的に悪者にし、 夫は不満が解消しようがあくまで離婚したいと言い続け、私は離婚拒否。 何も解決しないまま、別居で夫婦関係を破綻させようとしているのは明らかでした。(同居中の話し合いでも、いつまでも解決しなかったら別...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為はないが家に宿泊した場合。

ベストアンサー

離婚調停を行ってその日に 妻と揉め荷物を詰められカギを取られ 「出て行って」と言われてしまいましたので 元嫁の家に行きました。 元嫁の家に居ることを確認した妻は 「立派な不貞行為です。」というメールを送ってきました。 多分、写真を撮られていると思います。 実際、不貞行為はありません。 今の妻とは元嫁と婚姻している時に不倫をしていて その事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度認めた浮気を、否定する

妻がメール上で一度は浮気を認めましたが、 後日不貞行為は無いと主張してきます。 離婚をする事は決定していますが、メールでの自白があれば慰謝料を取る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停提出書類 給料明細の改ざん

【相談の背景】 別居中の旦那との離婚について。 旦那の暴力により家を出て別居中。 私に対する暴力時は現行犯逮捕。その後やり直すことにより被害届取り下げて釈放。今回、子に対する暴力で警察介入したが逮捕まではしてもらっていない。(お金取れないと困るため) 婚姻費用請求、離婚調停を同時にやっていましたが旦那が働く会社と協力し、給料明細の改ざん疑惑があり...

弁護士回答
    5
  • 父親でも親権者となれますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、親権を希望している父親です。 まもなく13歳になる子供がいるのですが、監護権が母親にあるにも関わらず、私との生活を望み一緒に暮らしています。 【質問1】 今後、親権は取得できるでしょうか? 監護権が母親にある以上、親権者にはなれないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • オーバーローン時の負債分担と離婚希望者の支払い要求について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求 妥当性

私の行った不倫行為に対して 慰謝料一括290万、分割380万円 を請求されています。 【当事者の現状】 私A 男 26歳 大学院生 収入年間50万程度 奨学金生活。 私の不倫相手B 25歳 不倫相手の夫C 32歳 夫婦BCは子無し、婚姻2年半、 【慰謝料一括290万、分割380万円の内訳】 慰謝料ベース 200万 新しいベッド購入費 10万 示談手数料 (裁判した際にかか...

弁護士回答
    1
  • 【訂正再質問です】住宅ローン借換が無効になりますか?

ベストアンサー

元妻と私の間に互いが連帯債務の住宅ローンありました。 離婚後に元妻が単独債務で借換え私は住宅ローンから抜けました。 元妻は公庫から銀行住宅ローンへ借換えを行い、融資も既に全て完了し、 私は借換後の債務者でも連帯保証人でもありません。 元妻が単独債務として借替えた際の手続きについて少し不安な部分が ありまして再質問させて下さい。 時系列で出来事...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し請求について

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 娘の話です。 妻(娘)18歳、夫28歳、同居期間4ヶ月、子供男の子5ヶ月 ⚫︎夫が妻がバイトに行った間に子供を連れて実家に帰ってしまい、離婚→子供は渡さないとの調停を申立られました。申立日は出て行った5日後です。 保育園の申込みをしましたが入れず、生活がギリギリなので保育園に入れるであろう4月までの半年、夜4時間、...

弁護士回答
    1
  • 今後の人生が不安です。

【相談の背景】 妻が0歳の娘を連れて荷物まとめていなくなりました。 離婚前提の別居とのことで、弁護士立てるとのことです。 モラハラが理由とのことです。 【質問1】 和解はやはり難しいのでしょうか?  今後、子供には一切会えないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 持ち家の連帯保証人について

ベストアンサー

持ち家の連帯保証人になっているんですが、、、 返済はまだ3000万くらいあります。 1.連帯保証人になったまま離婚した場合どうなるのでしょうか? 2.連帯保証人を抜ける方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 自宅の財産分与について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 自宅の財産分与のことでお尋ねします。 購入時4300万の物件(ローン額3400万)で評価格2800万、ローン残高1300万です。 ローンは夫が返済していますが、頭金1000万、2年後に繰り上げ返済1000万を私がしています。この2000万は婚姻前からの私の財産からです。 離婚後私がローンを返済し自宅に住み続けるのですが、財産分与で夫には自宅分として、い...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為?

ベストアンサー

旦那と去年の10月から別居中です 離婚するつもりで別居してから彼氏ができました 今月子供の転校の手続きなどで子供が泊まりに来たときに彼氏がお弁当を買ってきてくれました それで帰ってから旦那に喋ったと思います 旦那は不貞行為だと言って慰謝料を請求するみたいです 私はパニック障害などで働けず生活保護を受けています 来月婚姻費用分担の調停が始まります ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割請求は可能か?

【相談の背景】 離婚に伴い、年金分割を考えています。協議書の清算事項に本件離婚に関し…財産分与や慰謝料等名目を問わず相互に何らの金銭的請求をしないとありますが、年金分割請求は可能でしょうか? 【質問1】 清算事項で、上記の様な言葉で、合意していても、年金分割請求は出来るのでしょうか? 又、出来るとしたらどの様な考え方なのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 実家に帰ってしまった妻が、話し合いに応じてくれません。

ベストアンサー

今年の夏頃に、妻が実家に帰ってしまいました。 妻から離婚をしてほしいと言われております。 もう顔も見たくないし、声も聞きたくないと言われております。 自分としては、やはり妻のことを心から愛していますし、家族として本当に大事に思っており、絶対に離婚したくないです。 妻が嫌がってた部分を全て治し、自分の全てを変える覚悟もあります。 電話は着信拒否さ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とはどういうものですか?

ベストアンサー

私の3ケ月の不貞がトドメとなり離婚しました。 その慰謝料として、180万円を現在分割で支払っています。 元夫は、私からの慰謝料は、離婚のため、引越しにかかった費用や、家電など、新生活を始める為の実費費用であり、慰謝料ではないと言っているようで、私の不貞相手には、新生活のための実費負担ではなく、純粋に心を慰めるための慰謝料を100万円要求しているというこ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と親権について教えてください。

ベストアンサー

妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...

弁護士回答
    18
  • 不貞行為の慰謝料請求 支払い能力

【相談の背景】 同じ会社にいる妻帯者の方と関係を持ってしまい相手側の妻から連絡があり慰謝料請求をされました。直ぐに謝罪と今後 彼と関わらない旨を文面で お伝えしております。また仕事はしていますがシングルマザーで子供達を育てている事もあり不足分は生活保護で補っています。 その件に関しましても相手側の妻の方に慰謝料をお支払いしたくても難しいと重ね重ね ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

旦那の不倫と借金が発覚し、慰謝料請求をしようと思っています。 離婚する予定です。 証拠は接触してキスしてるものが数日、トークアプリでのやりとり(少し)、1回のラブホテルの出入りです。 女性だけに慰謝料請求した場合、相手に弁護士がつけば、離婚でも100万ぐらいしか難しいと数名の弁護士さんに教えていただきました。 ・相手が承諾するのかは別として、例え...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中 夫名義の通帳からの引き出し金額の返却について

ベストアンサー

夫から一方的に離婚を迫られ、夫が自宅を出ていき、別居中です。 それまで、夫の給与口座は妻である私が管理していましたが、別居前に夫から返却するように言われました。別居直前に60万円を引き出したところ、通帳返却後、夫からメールで理由を聞かれ、当面の生活費と答えました。そのため夫から約束していた婚費ももらっていません。 今、夫に弁護士がつき協議離婚の...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

12歳年上の男性と20年不倫してます。付き合った当初より、奥さんとは別居している。と聞いてました。当初、子供は3人いたので、私も諦めて別の人と婚姻をしましたが、結局、離婚し今迄続いています。一緒になることを匂わしていたのですが、結婚して嫁に行った娘に反対され、今更ながらの別れがきそうです。別居している奥さんが癌になり、離婚できないとまで言ってきてます...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について。半々で持つ住宅の権利の支払義務等について

ベストアンサー

家を新築して権利は夫婦で半々持ち、私は普通に働いき妻は自営で家に生活費を半々で入れる事にしていました。妻も働き家にお金を入れる前提での購入です。 数年前に妻が癌になり自営を辞めてからすでに10年弱経過しており、普通に働く事は可能な状態なのに働かず、1500万ほど自営時代の貯蓄があるにもかかわらず家にお金を入れようとしません。 家の権利は半々な...

弁護士回答
    2
  • 在留資格の取り消し。新しい制度に当てはまるのでしょうか?

7月9日から入国管理局の新しい制度が出来た制度のの中に、在留資格の取り消しがありました。 日本人配偶者と6月以上の配偶者との責任を果たしてなければ、在留資格の取り消しと記載されていました。 そこで質問です。 外国人の夫から日本にいたい為に離婚無効の裁判を起こされています。 和解をしたければ現金を一括で払えと言われましたが、まとまったお金も用意で...

弁護士回答
    2
  • 15歳の息子が恐喝罪で2度目の逮捕

ベストアンサー

15才の息子が恐喝罪で1度逮捕されて拘留が決まりましたが、保釈申請が受理され自宅に戻り判決待ちの間に余罪があるとのことで2週間後に又逮捕されました。 私は離婚して親権がなく、警察は何も教えてくれません。 住まいも別なので、同居している兄弟達から話を聞いています。 ①現在、2度目の逮捕から5日経っています。まだ警察署にいるのでしょうか? それとも少年鑑...

弁護士回答
    2
  • 子供がいる場合の性別変更について。

ベストアンサー

子供がいる場合の性別変更について 自分は性同一性障害で現在はまだ女性です。 胸、卵巣摘出の手術は済んでおり、ホルモン注射を打っています。 しかしながら、10代のころまだ自分の性別の違和感はあったものの、誰にも相談が出来ず、女性として子どもを産めば元に戻る(女性として生きていける)と思い子供が出来てしまいました。 一度入籍しましたが離婚済みです。 し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。これから慰謝料が発生した場合、誠意を持って対応したいですが、いくらくらいになるものか…

相手の旦那さんに不倫がばれました。 社内不倫でした。期間は2週間位。回数は2回。 自分に好意が有ることを伝えられ食事に誘われました。お酒の席もあり罪を犯しました。 その後また食事に誘われまた… 不貞がわかるようなメールはしていませんでしたが、ばれました。 相手の旦那さんに会い謝罪しました。職場を辞めるか最低限異動させて貰う事で許しを得ました。早く消...

弁護士回答
    5
  • 先方への慰謝料増額の回答例

ベストアンサー

【相談の背景】 先方から、裁判例(平成27年 第22653号 東京地裁平成28年8月25日判決)の判例をもとにしても、今回の200万の解決金(求償権放棄)は充分高額であるため、増額は希望にそえないと回答がありました。 こちらとしては今後離婚を視野に入れていること、先方の子どもを妻が出産したこともあり、300万支払うよう提案していますが、前述の判例をもとに話しが進んで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効と減額について

2015年8月31日、不倫相手が離婚しました。(不倫相手と私は、2012年頃から始まり、まだ続いており、落ち着けば結婚する予定です。) 2017年2月、職場に弁護士さんから私宛に慰謝料500万の請求を知らせる電話がありました。そして「怪しい者では無い事を確かめていただきたいので事務所に来て下さい」という事で、行きました。(同時期に不倫相手にも電...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料請求が届いたのですが、私はいくらくらい払わないといけないのでしょうか? 27年の6月から浮気がバレる9月まで約3ヶ月間、奥さんのいる方と浮気してしまいました。 彼とは同じ職場でした。 彼は元々奥さんとは不仲で相談にのっている間にそういう関係になりました。 彼は別れることになり慰謝料200万と月々養育費4万払うということで終わり12月の終わりに公正...

弁護士回答
    4
  • 離婚 会社資産と未公開株の財産分与

ベストアンサー

会社資産と未公開株の財産分与について教えて下さい。 近々離婚を考えている中小企業社長を夫に持つ妻です。 離婚原因は、性格の不一致です。 離婚する際の財産分与は、会社資産と未公開株の両方が対象になりますか? 会社起業時(有限会社)は、夫の特有財産で設立しました。 その後、共同経営者(他1名)増資し株式会社とした際に、妻の特有財産と夫婦共有財産...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫による離婚の慰謝料と夫の母親の同居は?

ベストアンサー

夫の不倫による離婚の話を進めています。 夫は慰謝料の代わりに、夫名義の住宅を妻に譲渡してもらう事にしました。 住宅ローンは残っていません。承諾すべきでしょうか? また離婚後、夫の定年までの約年半夫の給料を折半してもらう予定ですが、光熱費や水道代は別に請求出来ますか? また、同居している夫の母親をホームに入れる資金が夫婦共にありませんので、今...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の交渉について。法的拘束力は有しているのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、市役所から高校生の子供の扶養控除(税金)の申告が元妻と重複しているため、話し合いでどちらかの一方に決めてほしいと言われました。 私は自分が扶養控除を受けたいと主張しましたが、元妻と議論が平行線となり、最後にメールで「私が扶養控除を受けることは諦める」と伝えました。 【質問1】 このメールは、元妻との契約に該当するのか、単...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

私は浮気を2回しました。1度目は身体関係もあり、わりとドップリ浸かってしまってました。2度目はキス程度の事はありその件を境に離婚する事になりました。精神的苦痛を与えられたとされ300万慰謝料を請求されています。ここからは私の言い分になりますが、1度目の浮気の際、妻が会社にバラされ現役職を降格しています。そこから軽い気持ちで2度目をしてしまったのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会交流はどうすればよいですか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていませんでした。「娘に会いたいが実家に行きにくい」「行くつもりはない」...

弁護士回答
    4
  • 養育費を減額されるかもです

【相談の背景】 離婚をして子供3人を私が育てています。養育費は3人で4万円しか貰っておらず、同意書にサインをしてしまってます。 相手の再婚を機に籍を私の方に移して扶養も私の方にと思いお願いしたのですが相手が会社から扶養手当をまだ貰っていたらしく抜いたらそれがなくなる分減額すると言い出しました。 【質問1】 ただでさえ少ない養育費を減額は可能なので...

弁護士回答
    1
  • 荷物の引き取りは不法侵入になるか。

ベストアンサー

結婚前に親に連帯保証人になってもらい借りた私名義の賃貸に、結婚し夫が引越して来た。 離婚し私は親元へ行き、そのまま元夫が住んでいるが、 度重なる滞納により4回目の停止条件付き契約解除通知及び提訴予告が届き、解約する事にした。 置いてある荷物(結婚前からある家具家電含む)を取りに行きたいが、不法侵入になるか。 不法侵入になる場合、どのように荷物...

弁護士回答
    1
  • 別居後一週間以内の宿泊は不貞行為として認められますか?

ベストアンサー

結婚6年目、子なし、共働きの夫婦の妻です。 去年、性格の不一致を理由に夫から離婚を提案されて以来、夫の家出や引越しを経つつも、だましだまし関係を保ち一緒に暮らしていました。 その後、 1. 先月夫が私に何も言わず勝手に賃貸マンションの契約を解除し、来月までに出て行く様一方的に伝えてきました(強制的に別居できる様画策したものと思います)。 2. 先週、夫が...

弁護士回答
    3
  • 子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞が原因での別居の場合、何年夫婦でいられますか?

ベストアンサー

長男の高校受験を待って別れるつもりの夫婦です。話は全然詰めていないのですが、親権を男親の自分は取るのは難しいと思います。 そこで、別居はどうかと思い立ちました。 子供は3人(中3、小6、4歳)、年収600万弱なので婚姻費用は15万円程度。給料から貯金まですべて妻が管理していたので、そこはもうあきらめてます。あおれよりも親権問題が発生しないのでい...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 合意書 再度の違反

ベストアンサー

一年前、夫の不貞行為(不貞相手の出産、認知)が発覚し、弁護士を雇って不貞相手から慰謝料をもらい、合意書を作成しました。夫とは子供もいる為、離婚はしなかったので求償権放棄をしてもらうかわりに小額の慰謝料で和解しました。 その際、夫とも誓約書を交わし、不貞相手と同じ条件で交際をやめ、必要最低の連絡はしないなどの約束と違反したら1回につき30万払うとしてま...

弁護士回答
    1
  • この場合、子供の親権は取れるのか

ベストアンサー

私は旦那の義理の実家で同居をしています。 専業主婦で一歳の娘がいます。 性格の不一致で離婚する事になりました。 離婚が決まると最低限の荷物を持たされ 家から出されてしまい、そのまま私の実家に帰りました。 子供は 絶対に渡さないと言われ連れて帰る事は出来ませんでした。 会わせてもらえません。 夫は1年から1年半、今現在も仕事をしておらず ず...

弁護士回答
    4
  • 不貞の末の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料等請求されると思われます。離婚する方向で話が進められており、お子さんもいます。 私と彼は交際を続けていくつもりです。 慰謝料以外に私に仕事を辞めさせたいらしく、会社まで行く事も検討していると言われました。 要求されれば私は仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか?慰謝料お支払いするにしても仕事は必要です。 また、慰謝料はど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから