46,330件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫での慰謝料、財産分与について。

ベストアンサー

浮気してしまい奥さんにバレてしまいました。 私と不倫相手に慰謝料を請求されることになると思います。 浮気相手とは1年半の期間で7.8回会い、4.5回の関係をもちました。 相手には独身だと言っていました。 そこで質問です。 1.不倫相手は独身だと思っていても慰謝料を払わなければいけないのか? 2.私の慰謝料、財産分野はいくらぐらいになるのか? 財産は共有...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻と聞いてたのに高額の慰謝料請求がきた

先日不貞で慰謝料を請求されたのですが不貞の相手(彼女)から夫婦関係は破綻していると聞いて交際を初めました。 交際期間は2年程で付き合う前から彼女と旦那さんは別居していたようで何度かお家にも上がらせて貰いました 彼女は結婚指輪等もなく家に上がらせて貰ったり、彼女の子供と話して夫婦関係の破綻は事実だと思っていたのですが慰謝料の関係で弁護士さんにお伺い...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 再婚した時の減額

今結婚して妊娠しています。 旦那さんが、元奥さんと別れたのが 昨年5月。結婚期間2年で子供なし。 慰謝料100万円と、婚姻費用分担50万円の計150万支払いをしています。 月10万円と驚くような金額提示をのんで、 払っていたのですが、妊娠して私も働けず 残りの50万円がなかなか払えません。 100万円はおわりました。 先月、1万歯科払えなかったのですご、 履...

弁護士回答
    2
  • 金銭請求交渉での郵送トラブル

ベストアンサー

今、男女問題で金銭請求での交渉中なのですが、相手方が内容証明郵便で局留め返信と期日指定をしてきたので指定されたとおり返信したのにもかかわらず、局留め郵便の保管期間10日間を過ぎても相手方が郵便を取りにいかず郵便が戻って来てしまいました。このことにより私が相手に指定した返信期日も過ぎてしまう為とても腹立たしいのです。 私は相手方に請求をしている方な...

弁護士回答
    1
  • 結婚した場合の相手家族の扶養について

ベストアンサー

現在結婚を考えている相手がおり、彼女と私は同居しています。 彼女の弟が実家で母と暮らしているのですが、弟は精神的な障害があるようで長い期間働くことができません。 現状、彼も彼の母も障害に自覚はなく、病院には通っておりません。 彼女の母が将来亡くなった場合、彼女と結婚した私にも彼女の弟の扶養義務は発生するのでしょうか? また、逆に私が事故などで亡...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害について。

貞操権侵害について質問致します。 ①交際2ヶ月で婚約をした人 ②交際3年、婚約はしていない人 交際相手が既婚者にもかかわらず独身だと偽った場合、双方慰謝料は幾らくらいでしょうか。 婚約の有無が重要視されますが、婚約に至っていなくても精神的苦痛はそれぞれです。 交際期間より、婚約の有無が重要なのでしょうか。 婚約に至っていなくても会社を辞めざる...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用は可能か

ベストアンサー

消滅時効について質問です。 4年前に元交際相手に妊娠が発覚し 中絶手術を行いました。 当時の中絶費用は女性が支払いましたが、 手術から2年後に費用の半額を自分から支払いました。 上記状況で今当時の中絶に対する慰謝料請求をされた場合、消滅時効の3年を援用することは可能でしょうか? 2年前に当時の中絶費用を支払った時点で時効が中断しまた3年...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託申立て・調査嘱託申立てにつきまして

ベストアンサー

文書送付嘱託申立て及び調査嘱託申立てについてお尋ねします。 ・申立ては、副本を相手方代理人にも送付する必要があるでしょうか。 ・申立ての採用・却下は、はやければ、申立て後の次の期日に裁判官から告げられるものでしょうか。 ・申立てに対する相手方からの異議申立ては、いつまでに行えばよいのでしょうか。また、期間は決められていますか。 ・裁判官は裁量...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の立証と慰謝料

ベストアンサー

シングルマザーで子供が3人います。 全て同じ男性の子供ですが、彼が拒んでいるので入籍・認知はまだです。 DNA鑑定をしろと言われています。 現在借りているアパートは彼の名義ですが、住民票・家計は別々です。 同居人として賃貸契約書には婚約者と書いてあったと思います。 交際期間は9年ぐらいだと思いますが、相手方の両親は何も知りません。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    4
  • 子の取り戻しについて

夫が株主で、妻は、会社に解任された元代表取締役です。 会社の現代表取締役が元代表取締役を横領で刑事告訴を検察庁に提出しています。 妻は、偽装DVで保護されています。 夫に対する被害届は出されて居ませんが、保護命令が出されました。 保護命令取消の申請しています。 保護命令期間中に逮捕された場合どうなりますか? 夫は、子の引き渡しと保全と監護権の審判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料または違約金について私は調停できますか?

ベストアンサー

主人の経営する会社に最近入ってきた人が主人と不倫してることがわかりました。 その人は主人の古くからの友人です。不倫が発覚して相手女性に謝罪文を書いてもらいました。それを書いてもらうことで慰謝料の請求はしませんでした。書いてもらった際に交際期間を書いてもらったら入社より前からでした。謝罪文には肉体関係があったことを認めた文章です。 その後、辞め...

弁護士回答
    7
  • 監護者指定の審判 即時抗告

お世話になっています。 現在2歳の子供の父親で養育期間は1年です。 嫁との監護者指定の審判、子の引き渡し審判にて2度の調査官調査が行われどちらも嫁側に引き渡すのは相当ではないとの意見をもらい、審判結果も嫁の申し立ては全て却下となり勝つことができました。 しかし、恐らく即時抗告を嫁はしてくると思うのですが即時抗告で審判結果が覆ることは可能性的に高いの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

慰謝料を月一万ずつの支払いなのですが、毎月の振込手数料が馬鹿臭いから2ヶ月1回2万払いたいと言われました 振込先と同じ銀行から振り込めばいくらか手数料が少なくなるからと提案したところ 俺がワザワザ何でそんな事すんの?と言われました。 月一万しか払えないのを月2万払えるなら2万ずつ払って支払い期間を減らしたらとも提案したら それは無料との...

弁護士回答
    3
  • 前彼と婚約者

こんばんは。まとめて申します。今彼と付き合ってもう二年。婚約も致しました。 が、最近使い始めたラインで4年前付き合った前彼と私が数年ぶりにトークしてしまいました。前彼のライントークは内容も過激過ぎて~身体、~したいなどばかり。中々苦痛でなんだかこわくて、この事をやはり婚約者に報告したほうがいいですか?? 付き合った期間、前彼3月間 ...

弁護士回答
    3
  • 病気の治療の邪魔をされました

ベストアンサー

叔母のことですが、10年以上にわたり精神的DVにあっていました。精神科に通院していますが、「誰にも話すな、何も話すな」と言われ続けていた為、不安や不眠,幻聴,身体的不調は、叔父に大声で怒鳴られ、追いつめられることが原因だったのに、主治医に対して正しく伝えていなかったそうです。症状や原因をきちんと正確に伝えていたら、診断や治療方針,治療期間が変わっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、審判、抗告、離婚訴訟関連性

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を申し立てた妻です。 審判になりましたが、抗告され 1ヶ月過ぎましたが その後、何も連絡がありません。 それとは別に、離婚訴訟されました。 【質問1】 離婚訴訟された事と、婚姻費用の連絡がない事は、関連性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!

【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における相手の弁護士の存在についての質問

【相談の背景】 別居して3年。別居の理由は、度重なる朝帰り、無断外泊をした主人と喧嘩回避の為です。(逆ギレ暴れるので)弁護士を立てて、離婚調停を申し立てられました。 3年所在不明でしたが、現在、 同棲していることがわかりました。 私としては、まだ離婚の意思はありません。 【質問1】 相手が弁護士を立てているので、私も弁護士を立てた方が良いですか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求の件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後慰謝料請求(弁護士にお願いしてる)をしているのですが、元夫の不貞行為は、飛行機予約して好きだと言っていた女性に会いに行き、不貞行為、汚い話ですが飲尿行為までしておりました。ボイスレコーダーにしっかりとしたという証拠があります。 不貞行為したのが9月。 ちょっとしたDVがあり、実家に避難していて、その時に異性とイチャついている内容...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞行為が原因で婚姻関係破綻し離婚しました。 今不貞相手に対して慰謝料請求裁判中です。 裁判所から和解案が出ましたが提示された金額に納得がいかないため不同意にする予定です。 【質問1】 不貞相手の裁判終了後に元配偶者に対して離婚慰謝料を請求したいと思っていますが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 早期離婚に向けてと、戸籍謄本の問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 お互い結婚している中で、将来を見据える別のパートナーと出会い、お付き合いをしています。(いわゆるW不倫というものです) 3年前、お互いの結婚相手には一緒にいるところを見つかっており、弁護士先生も立てて調停をしていますがどちらも離婚に向けて全く進んでいません。 こちら側の弁護士先生が相手方に連絡、アクションを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家と住宅ローンの名義

【相談の背景】 離婚後の不動産の名義変更について質問です。 今住んでいる家と名義、住宅ローンの名義は私です。 離婚後は、妻(再婚者)と妻の子供(元夫との間の子供、21歳)が今の家に住む予定ですが、金融機関との契約上、妻は無職で借り換えなどで妻への名義変更は難しい状況です。 【質問1】 このような状況の場合、どんな方法をとることが考えられますでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を進めてる証拠を確認したい

【相談の背景】 現在、お付き合いしている男性がいて、その方は妻子がいます。 しかし、何年か前から婚姻関係は破綻していて、私とのお付き合いをきっかけに離婚調停を始めるとのことでした。 相手の奥さんと彼でお互いに弁護士を立てての話し合いを半年ほど続けていました。 初めは急に離婚を告げられても奥さん側にも準備があるから、半年ほど経過してから条件の内...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞による離婚拒否 いつまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 結婚22年になるパート主婦です。 主人は自営業で時間や帰宅も不規則、出張などもあります。 子供は20歳、17歳、10歳の3人。 半年ほど前に主人の不貞相手からの電話により、主人の2年以上に渡る不貞、ここ1年ほどは長期出張と嘘をつき半同棲生活をしている事がわかりました。 不貞相手は、夜のお店のママをしており、経営には主人...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の暴力行為に対しての慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について質問です。 離婚を前提に話を進めているのですが、 直接会った際、話に応じてもらえず 旦那が帰ろうとしたところ、 腕(洋服)を掴み引き止めたのですが その際に暴力行為を受けました。 暴力を受けた所は内出血し、打撲しました。 警察にも相談し、病院で診断書も貰いました。 一緒にいる住んでいる際は暴力行為はありませんでしたが、その時には殴...

弁護士回答
    2
  • 法人会社の離婚時の財産分与について

ベストアンサー

法人会社を現状一人で経営しれいます。父親の会社を引き継いだものです。離婚時の財産分与に関してですが、一人社長なので、個人と実質的に同一視されるので、会社の資産を分与しろと言われています。 妻は全く会社の経営にも関わっていませんし、手伝いもまったくありません。 結婚時は父が代表取締役であり、結婚時の法人資産は、現預金、固定資産含めて、父から会社に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での暴言メール等の判断は?

ベストアンサー

離婚裁判での暴言?の判断について教えてください。朝帰りを毎日繰り返しケンカになり夫は家を出ました、直後に調べると不倫がわかりました 小さい子供もいるので帰るように、たくさんメールしても無視され、離婚裁判おこされてます。 そのときのメールを暴言のメールとして証拠として夫はだしてきました。私が悪いという判断は妥当でしょうか?裁判所は、どのようにみま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の持ち家の財産分与についてお聞きしたいです。

持ち家の財産分与についての相談です。 今回離婚を考えており、持ち家の財産分与をどうすればいいのか悩んでいます。 持ち家は、現金一括で私の実母が支払ってくれました。(1600万円) そして主人は500万円を出す形として、毎月5万円返済していました。 今のところ51回支払い終えています。 持ち家の所有権は、私が10分7、主人が10分3となっています。 これからも...

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚の慰謝料・財産分与

ベストアンサー

妻から離婚を求められています(私夫55歳会社員、妻パート49歳)。理由は、セックスレス、昔から家事や育児に非協力的で自己中心的なことです。財産は戸建住宅(購入価格6200万円、時価4000万円、住宅ローン残2700万円)と5年後の退職金3000万円程度です。子供は2人で社会人と大学1年生です。自宅購入時妻の父から1500万円の援助を受けています。慰謝料、財産分与はいくらく...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でいつまで婚姻費用がもらえるのか

ベストアンサー

離婚裁判について 1審が負けて、次上告?する場合、その判決までの間も婚姻費用はもらえますか? また何回まで上告?できるのでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 亡き父が連帯保証人だった事が発覚。突然の請求に困っております。

ベストアンサー

賃貸物件住まいの伯父が急死。 伯父に約280万円分の家賃滞納があったようで貸主から連帯保証人である私達に請求があり困惑しています。 伯父にも家族はいますが、妻とは離婚、子供(全員成人)は皆相続放棄を申請し家裁受理済。 父は2年前に他界しており、私達は今回この請求が来て初めて父が連帯保証人であった事を知った状況。 貸主からの請求は滞納家賃全額の支...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないと負ける裁判ですか?

【相談の背景】 離婚裁判中です。 別居1年ぐらいです。 口論から手をあげられ家を出されそうになったので市役所に相談したら結果的に夫が出ていきました。 まさか公的機関に相談すると思わなかったそうです。 婚姻費用を払いたくないと離婚を迫られますが私の収入が低いので生活が苦しいです。有責配偶者だと認めさせるには証拠もありません。 モラハラや通院がないD...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求で請求を諦めた分を上乗せ出来るか

旦那のダブル不倫が発覚し、話し合いをするも不倫を認めることはなく、接待の延長だと釈明されました。ただし、宿泊は認め、調査会社に依頼して証拠はあります。 反省がみられ、2人の子どももいるので、離婚はせず相手との関係解消を約束しました。旦那に対して誓約書を作成せず、また相手のご主人が気付いてないため、相手に対しての慰謝料請求などしないように頼まれ、渋...

弁護士回答
    2
  • 離婚届未提出!代筆提出可能?

4年前に離婚し、現在独居です。 戸籍を取り寄せたところ元妻の名前が残っていました。 離婚日は元妻が指定した日で、その日に 自分が提出するとのことで書類は預けていたのですが実際出していなかったようです。 養育費も2人分毎月欠かさず支払い、生活が大変だといえば追加で支払ったりもしていました。 もう相手は信用できないので、離婚届はこちらで記載し、提出...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚届を独断で破棄した場合の法的影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に妻の不貞行為が発覚した際に子どもを連れ去られた。 妻に離婚の意思は無く、夫は再構築の条件として子どもの親権者は夫とした離婚届を夫婦で作成し自宅に保管した状態で再構築していた。 ところが妻がいきなり離婚届と子どもを持って再度連れ去り、居場所を隠匿しDV被害を主張した場合はどのようになりますか? 【質問1】 1年前の離婚届を妻が...

弁護士回答
    3
  • 財産分与とはいつの時点で決定なのですか?

ベストアンサー

離婚裁判で間もなく尋問ですが、相手方の預金通帳に約77万あるのがつい先日わかりました。わたしの弁護士にその旨伝えると裁判所に伝えてくれまして、相手方の弁護士がそれをだしましたが別居前の残高です。13000円です?これが普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 認容額について。判決の場合大きく下がることがありますか?

配偶者の不倫相手に損害賠償請求しています。 婚姻年数15年、子供3人(未成年)、夫婦関係円満でしたが、 この不貞が原因で離婚しました。 和解であれば200~300万が妥当ですよね。 判決の場合大きく下がることがありますか? 納得いかない時は控訴も検討しますが。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係が破綻していた証拠

【相談の背景】 不倫相手の方から 内容に空白や当方の署名・捺印の無い離婚協議書案を証拠に 婚姻関係破綻していたと言われています 【質問1】 この場合の協議書案で即座に関係破綻とみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割合について

長くなり申し訳ありませんが宜しくお願い致します。 こちらで大変勉強させていただいています。 他の方の質問を拝見しますと、よく財産分与についてお話がでてくるのですが、一度お医者様や自営業の方など夫の才能による割合が高い収入については、2分の1分割がされず、夫の割合が高いと聞いたことがあります。 そこで質問なのですが、主人は民間企業の管理職(課長...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とDV両方ある場合の慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えております。不貞行為がありその女性と一緒になりたいために離婚を切り出されました。その後、夫婦関係が悪くなり子供のことでもめた際、女性の家から自宅に戻り殺すと言いながら暴力を振るわれました。警察も呼び被害届も出しました。ちなみに暴力を振るわれてるときに不倫相手も止めに入るというものでした。  不貞行為に加えてDVもある場合の慰謝料はやはり...

弁護士回答
    4
  • 配偶者が妊娠中に離婚した場合の条件等はどうなるのか?

ベストアンサー

離婚したい旨を妻に意思表示するが、応じない。 おそらく、調停になる見込み。 懸念事項 妻は現在妊娠6ヶ月である。 当方は転職に伴い上京、離婚を前提として、9ヶ月前に別居。 妻はストーカー気質があり、自身の転勤を会社に嘆願し、当方を追尾し、無理やり上京し、同居してきた。 この場合、留意すべき事項、子どもの養育費はどうなるのか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。

ベストアンサー

離婚成立後、一緒に暮らさない親が、親権をとることができますか。 現在のところ条件的には父親が有利(理由:経済面、広い持ち家、現在も子供と同居、etc)です。 親権をととられてしまうのであれば、離婚ができない状況です。 子供と別居していても親権をとる方法はあるでしょうか。 監護権は父親になると思いますが、いつの日か必ず子供をひきとりたいのでせめて親権...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払わないと主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の内容について。また、発行の仕方など

主人が浮気しました。現在、40代の夫婦です。 娘が一人いますがもう成人しています。 20歳で結婚し、30代の時、会社の部下と 1度目の不倫が発覚し離婚しましたが、 夫からの申し出により もう不貞はしないという約束で 40代で再婚しました。 この約10年近く、仲良く過ごしてきましたが 昨年の年末に酔って帰り、 携帯のメール画面を開いたまま 居眠りしていました...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居中 妻から貯金を半分もらう方法

ベストアンサー

現在、妻と別居して3年ほど経ちます。 私の不倫が原因で別居したのですが、いろんなことがあり、私は妻とやり直すつもりはありません。 妻は離婚は絶対しないと言っているので、話し合いが進まず、この先も別居が続く予定です。 別居する前までに妻と貯めた貯金があり、そのお金が入っている口座は妻名義になっているので、私は一切そのお金を引き出せません。 妻に...

弁護士回答
    3
  • 浮気をした旦那から離婚を申し入れられましたが受け入れられないので円満調停を行うことについて

ベストアンサー

浮気した旦那が、この先どうしたらいいか分からないと言うので、離婚するつもりのない私は円満調停を申し込みましたが、以下のような状態の場合でも、円満調停が不調に終わって離婚調停になることはあるのでしょうか?また円満調停を有利に進めるにはどうしたらいいのでしょうか? 有責配偶者である旦那が浮気発覚後も相手の女から仕事をもらって女との関係を絶つ事が出...

弁護士回答
    2
  • 家を出ていかない

早急にお願いします。 私の両親なのですが、母親のギャンブルによる借金、家事を一切しないなどの理由で離婚が成立しています。いつまでに家を出ると約束したのにも関わらず、一向に出ていきません。母親の性格が強情でわがままであることと、精神的におかしくなっているのか自分の言った事を忘れてしまうようなのです(忘れたふりなのかもしれません)。離婚届けを書いたと...

弁護士回答
    1
  • どちらかが

夫婦のうち、どちらかが愛情が冷めてしまったけど、片一方は愛情があるとしたら、愛情のないほうは無理矢理離婚できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料額

【相談の背景】 夫の不倫相手にのみ慰謝料を請求しましたが、交渉が決裂したため、訴訟への移行を考えています。 当初300万で請求していましたが「100万しか払わない」とのことだったので、裁判では請求額は500万に少し吊り上げる予定です。 下記の状況で、訴訟が判決まで至った場合、慰謝料はいくらになりそうか、弁護士の先生方の意見をお伺いしたいです。 夫、私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と財産分与で弁護士さんに依頼

【相談の背景】 探偵を付けられて不倫がばれてしまい、慰謝料請求をするから弁護士からの連絡を待って!と言われてからもう、2ヶ月程経ちますが未だに弁護士さんから何も連絡がなく、夫にどうなってるのか聞いたら、もう少し時間がかかるから待ってとまた言われました。弁護士さんに依頼してそんなに何ヶ月もかかるものなんでしょうか?私は離婚を早くしたいのですが、慰謝...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから