法律相談一覧
-
要求が高い養育費についてご相談します。
ベストアンサー養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額、執行取り下げ方法
養育費等の件でご相談です。私は10年程前に調停離婚しました。原因は、私の不貞のような形にはなっていますが、実際は相手の不貞行為と思われる行動により、婚姻生活を続ける気持ちがなくなった事です。しかしながら、相手は典型的な逆上型の性格で、何をしでかすか分からないタイプでしたので、何も言わずに早く離婚したいばかりに、かなり無理な条件で離婚しました。関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後数か月。養育費及び住宅ローンの支払いが出来なくなりそうです。
ベストアンサーはじめまして。 離婚に伴う養育費、住宅ローンについて。 性別:男 年齢:29歳 職業:会社員 年収:450万円 子供:3歳、2歳 住宅:2013年に購入 金額:約2000万円 頭金:400万円(全額前妻が負担) ローン:月5万円 養育費:月10万円 慰謝料:0円 財産分与?手切れ金?という形で離婚成立時に100万円を渡しました。 前妻:パート勤務を始めたようですが詳細は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻から親権を確保できますか?
33歳男性です。 妻37歳、1歳の子供がいます。 結婚2年です。 妻からのモラハラに苦しんでいます。 家事をしても、雑とか洗い方が汚いとかで罵声を浴びせられ、モノを投げたり大声を出したり警察を呼んだり子供を連れて自殺してやると言ったりで、近隣住民とトラブルになりまわりから白い目で見られるため、妻は子供を連れて出て行きました。 明らかに精神的におか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの強制執行について
ベストアンサーこんにちは。 養育費のことでご相談です。 私は現在3歳になる息子がいます。 2年前に離婚をして子どもの親権は私側にあります。 離婚時は離婚調停をし、 浮気、暴力に対しての慰謝料の請求をしない代わりに息子が先天性の障がいをもっていることも加味して養育費5万円で成立しました。 私自身多めに貰っていることはわかっています。 離婚後しばらくして元夫から彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料と親権を確実に取るにはどうすればいい?
ベストアンサー離婚、親権、裁判についてご相談です。 親族でのお話。 夫婦と子供が1人の家庭。 2年ほど前から夫のDVに悩まされていました。 殴られ片方の耳が聞こえなくなったことや、恐怖とストレスで味覚がなくなったりと身体的なものから、暴言やおらび声、また物(椅子など)を投げて家の中も沢山の穴などが空きそれを見るだけで気持ち悪くなり嘔吐していました。 そのうち夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻した夫婦の不倫相手への慰謝料請求について
夫が私の不倫相手(独身)内容証明郵便で350万円の慰謝料請求しました。 探偵なので証拠は確実 夫婦間では離婚の話が出ていたことや、私が殆ど家に帰らず別居状態であったこと。 過去に夫からDVを受けておりその証拠もあるので裁判を起こせば離婚出来ると弁護士には言われています。 夫に伝えたところ、数年待ってほしいといわれその間の私の行動は一切口出ししな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンは自分が名義に入ってなくても、離婚後、返済の分担義務があるのか?養育費に影響するのか?
離婚を夫から切り出されて、受け入れるか悩んでいます。 理由は、養育費を出ししぶられて、夫から 「月1万円がせいぜいだ、足りなかったら生活保護を受ければいい。母子家庭なんだから、当たり前だ」と言われています。 浮気、暴力、借金などはお互いありません。小学生の子供がおりますが、子供には優しく接してくれています。友人からは精神的DVを受けているから離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの範囲 慰謝料など
結婚して間もなくから夫はむしゃくしゃすると直ぐに私を怒鳴り「誰のお陰で飯が食えていると思っているんだ」「俺様の言うことが聞けないなら離婚してやる」「会社に言って離婚だ」「土下座して謝れ」「親父は殴っていたけれど、俺様は殴らないから有りがたいと思え」「お前なんか生きていても価値はない」「お前は大学出ているのに頭が悪い」などがありました。 しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の面会&養育について
家族構成:妻 子供2人(小学2年生、幼稚園) 現在、妻が離婚を希望しており2週間前から別居をしております。 私=実家 妻、子供=同居していたマンション(賃貸) 現在に至る経緯と致しましては、 3年程前に体調を崩し、入院したあたりから徐々に関係が悪化し、 お互いの想いの違いから最近では週に一度は口論となっていました。 そして2週間前に夫婦喧嘩の延長から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV、モラハラから逃げられません
結婚して25年になります。子供は2人いますが社会人として家は出て生活しています。5年位前に考え方等の違いで、主人をいつも怒らせてしまい、離婚を口にしました。それから、主人は一段と感情的になることが多くなり、私への不信感が絶対的になった様です。主人は、20年程仕事していません。自分より先に入った人が仕事が出来無かったりすると、態度にだしたり、批判するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者である父親の虐待と、以下のような状況で親権変更できそうでしょうか?
何度か質問してますが、父親からの虐待から逃れさせるため、離婚後別居の息子を児相に一時保護してもらいました。 息子と私の意思が強ければこちらに引き渡して貰えるかと簡単に考えてましたが、皆様の意見で、親権者ではない私にはまず引き取れないであろうということが分かりました。 引き取るためには親権変更の申し立てをしなければなりませんが、以下のような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラなどを主張する場合の方法
ベストアンサー現在、離婚調停を申し立てましたが、相手弁護士が引き伸ばしを 行っており、申立後4ヶ月半後に相手は初めて調停の場 に現れることになっています。 このため、こちらだけが立ち会う調停が終われば、すぐに訴訟を 申し立てたいと思っていますが、可能でしょうか?【→質問1】 また、現在別居1年半で、こちらは即時離婚を主張していますが、 相手は4-5年後まで離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい元嫁からの請求
8年ほど前に離婚。 今年二十歳になる息子がおります。 結婚生活は数年で破綻。 5年ほどの別居を経ての離婚。協議とはなってますが、3回ほど調停をしたものの、希望が叶わないと思ったのか、元嫁に預けた離婚届けが提出されたことでピリオドになりました。 結婚生活の中で取得した、マンション名義は自分1人。 双方の親にも支援してもらい、購入しました。 当初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年になる同棲を解消したいです
互いに離婚し同棲。子供はおりません。中学の同級生です が、彼が偶然私をネットで見つけ懐かしさから他愛の ないやり取りが始まり、相手を思いやりながら惹かれあい、 いつか一緒になれたらいいね、などと言うまでになりました。 その後 昨年の8月に卒業以来の再会をしまし たが、再会の直後、彼の方がいきなり離婚話 を進め始めてしまい、強引に進められ止めようも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停しようと思います。
結婚するまでに付き合って9年目に同棲し、翌年結婚する予定で子供も出来、10年目の昨年、元旦に籍を入れました。無事に子供も6月に生まれました。 自分が次男で相手が三姉妹の長女だった事もあり、婿として結婚しました。 ですが、相手の家が住めるものの、壁紙がなかったり、天窓がなかったり完成はしていない状態であり、三階建てで登記してあるみたいですが、どうみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費審判の判決について
原告は妻、被告は自分となり、現在妻と離婚裁判中です。それとは別に妻側から婚費分担調停の申立があり不調となったため審判に移行、審判の判決が出ました。判決内容は単に私と妻の年収から婚費算定表を使用し、私から妻に毎月いくら払えというものでした。但し妻もそれなりに収入があり生活には困窮していない状況です。 これまでの経緯ですが、夫婦喧嘩で私が手をあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停での駆け引き
来月円満調停と婚姻費用の調停を控えております。 申し立ては私で、弁護士の先生を代理人に立てております。 今回は、円満調停で夫に提示する条件について質問させてください。 私は現在結婚4ヶ月の妊娠8ヶ月です。 夫は2ヶ月程前に生活費と荷物を持って出て行ったきり音信不通です。 出産予定日は1月なので、それまでに決着をつけたいため、裁判所には年内に調停が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組
私の実妹が離婚し、子ども一人の親権を取り、実家で暮していました。 ところが、育児放棄状態になり、様々なトラブルを引き起こすようになりました。 そして離婚成立から半年後、別の男性と結婚することになり、子どもを置いて出て行ってしまいました。 子どもは、私たち夫婦が引き取り、3年間養育しています。 実妹は、私たちが育てることについて同意しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、修復の努力をした甲斐もなく、別居中。離婚できるでしょうか?
ベストアンサー私は既婚女性Aさんと連絡を取り合うようになり、身体の関係はない状態の時にお互いに想いを通じあい、Aさんは旦那に離婚話を持ちかけました。(この間、1ヶ月と少し) Aさんが旦那に離婚を告げた後、想いを抑えれずに二回ほど肉体関係を持ちました。しかし、それが旦那にバレてしまいました。バレたのはわたしがAさんに渡した手紙を旦那が見つけ、私に電話をしてきて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を希望する側からの解決金の要求について
離婚を希望する側から解決金の要求をされています。 両者の話し合いも無く、いきなり離婚調停を行う旨の連絡が先方弁護士よりあり、解決金を支払えば早期に解決すると手紙が来ました。 他の質問等をみると、解決金は離婚を希望する側から解決金を支払うので離婚に応じて欲しい旨の金銭である場合が多いですが、今回のように離婚を希望する側から請求されることはあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのDVで家を出たい
困っているので相談に乗ってください。 私は小さい頃から両親から性的虐待、精神的虐待を受けてきました。 父が会社を経営しており、学校を卒業してから跡取りとして努力して来ました。 お婿さんに入ってもらい、会社に入ってもらいました。しかし、入った次の日から、 あいつは使い物にならない。離婚してくれと毎日言われ続けました。 結局夫婦間はヒビが入り離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚していると騙されていた
私はある人に離婚していると騙されていました。急に存在しない相手の名前も未記入な合同司法書士会というところから手紙が届き「あなたのしていることは違法です」妻、400万円 子供3人×100万円、孫 100万円をふまえて至急弁護士さんに相談してくださいと言う内容でした。その封書には司法書士事務所の住所の記載もなく司法書士の名前も記載がありません。 彼を問い詰めると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
調停が不調に終わり、裁判となります。 過去の質問にもあるように妻が自分に対し、DV、借金で慰謝料100万を請求し離婚調停をしました。離婚は認めていました。しかし、わたしは親権を得られればいいと思っており、親権を得るためには妻は不倫(証拠はメールのやりとりと浮気相手と思われる男の自白録画)をしていたので、調停の場でメールのやりとりの写真のみ提出しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトを子供に見られただけで離婚になるんですか?
ベストアンサー妻が子供達を連れて家出した理由が、自分がアダルトサイトを子供達が見れる環境にさせているということでした。現在、弁護士を立てて離婚調停前です。 もちろん、わざと見せてるわけではなく、夜中にたまたま子供にみられただけです。アダルトサイト見られただけでシェルターに入って、子供にアダルトサイトを見たよって言う動画を証拠にして調停に望むみたいです。 ①ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩(dv)について。
ベストアンサー夫婦喧嘩で頭に来て(髪の毛を引っ張られた為)警察の総合電話相談に電話して相談に乗ってもらいました。そこで住所、氏名、電話番号を名乗ったため、後日地元の警察署から、dvの相談を受けたようなので、と電話がありました。わたしは話を聞いてもらってすっきりしたので、もう大丈夫です。と答えました。それで電話は切ったのですが 離婚もする気はなく、電話相談しただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚とお金の問題
私の不倫が夫に知られ、夫は不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は離婚する気はないと言っていますが、私は離婚を希望しています(夫に使途不明の多額(数百万)サラ金発覚)。 しかし、私から離婚を申し出たら慰謝料請求すると言われました。また、持家(土地は私の父、家は私の名義です。)も渡さないと言われました。 一体どうすればいいのか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て
妻の代理人弁護士より申立書の写しが届きましたが、子供・妻に対して殴る蹴る、死ねなどの暴言を吐いた… などと過大な表現で書かれていて困っています。 調停では一つ一つ事実証明をしていくのでしょうか? 妻は最初に警察に行き、DVとして扱ってもらえなく、弁護士にて大げさに表現をしています。 一度警察に行き大げさになっているか確認したらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令から1ヵ月経過しましたがなにもありません。家出後2ヵ月経過。保護命令後1ヶ月経過。
妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方からの一方的な離婚申し立て等の慰謝料請求について
ベストアンサー夫より離婚調停を申し立てられました。 理由は私の家のお金の使い込みです。 しかし、そのような事実は全くありません。 調停はお互いの離婚の条件の折り合いが付かず難航しています。 家は持ち家で、夫が家を出て私と子ども3人の4人で暮らしています。 慰謝料は考えていませんでしたが、身に覚えのない離婚理由を言われて最近は慰謝料請求も考えています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と離婚し親権を獲得できるのか
【相談の背景】 自分、妻、子供(2歳女の子)、自分の両親の5人で実家住まいです。 妻は自律神経失調症、強迫性障害があり、更に自分の両親に対し不満や不信感があり夫婦喧嘩や口論が絶えません。 1ヶ月ほど前口論になった時「死んでやる」と言い精密ドライバーを持ちだしたので止めようと腕を掴むと左顔面と左肩あたりを数発拳で殴られました。子供が見ている前でです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての金の管理
ベストアンサー【相談の背景】 私はサラリーマン、妻はパートの家庭。私はすぐ離婚をしたいが、妻は承諾していない。離婚は子供が大きくなってからしたいとのこと。 なので。今は妻が管理している私の給与を私が管理することにして、妻にはクレジットカードやレシートを提出させて生活費を渡す形としたい。 しかし、この形にしたら、報復が考えられる。 こんな面倒臭いことをしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の相談に行こうかと悩んでます。
【相談の背景】 何度かここでご相談してます。以前と質問かぶりでしたら申し訳御座いません。 離婚にあたり50万円の解決金の支払いで納得して進めてましたが、子供達の再婚相手に対する事が書かれてるノートを見つけました。「〇〇に大きな声で怒られた」や「ボクはないた」と言うのが何個も書かれその他いろいろと書かれてました。 次男がお腹が痛いと泣いてたので見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判におけるDVの立証
当サイトで虚偽DVを覆すのは客観的な証拠がないと難しいとありました。 一方で厳密なDVは本訴で争われる主張のみでは駄目で客観的証拠が必要と ありました。 客観的証拠を捏造されてしまったらDVがあったと判断されてしまう事もあ るという事でしょうか。裁判で虚偽が認められたという事はよくある話なの でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立て中
ベストアンサー調停を申し立ててますが多分嫁は来ないと思います。支援措置 が付いてる為 子供も探せません。子供に逢いたいのですが調停に妻が来なくても 他に方法は、有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
宜しくお願い致します。 離婚裁判について。 こちらは証拠もなく困っています。DVの証拠もありません。 しかし相手側は私からのメールや揉みあったさいにできた 擦り傷の診断書も取っています。 胸ぐら掴んだのに絞首となっています。 こちらが不利になることばかりです。 離婚カウンセリングでは、証拠を取るために一端夫の元にかえり 証拠集めをしなさいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権獲得のための効果的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に調停をしない方がいいのか教えてください。
ベストアンサー結婚して20年です。子供が3人います。 昨年から別居しています。 結婚当初から夫は女は三つ指ついて待ってればいい。女は股だけ開いていればいい。女は口答えするな。お前みたいなやつはと言われていました。 夫はよく飲みに行き、朝帰りもしょっちゅうでした。 結婚当初からずっと夫からDV(暴言、暴力(数回)、性的虐待)をうけていました。子供と遊ぶということもほとん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人権無視の悪行
出会った当初、妻は重度の鬱病にて無収入、義母は水商売。母子共に借金、滞納税金だらけ。まともな親戚無。義母が癌にて入院後死亡。私が生活費、妻用車購入、負債、滞納税金、入院中の義母の洗濯や費用、葬儀も喪主として全費用を捻出。その後出産するも、生後2ヶ月の子を連れ、被害者として施設入所。1ヶ月半後に、私の両親に電話し迎えにこさせ実家に。私への誹謗中傷を続け、妻の両親が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の事で相談です。正直憎んでます
私の父は短気、暴力、頑固、幼稚、自己中な人間です。昔から暴力があり、頭に血が上ると、何を仕出かすか分からない人で、過去に母と父の喧嘩で私が母側についた途端、「人を殺し自殺する」と包丁を持ち出し、実際に仲の悪い実兄の家に無断で入り込んだ事がありました。また、持病に癲癇があり、何度も事故を起こし、最後には、被害者が脳出血で一生消えない後遺症が残りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚請求、金銭面について
単身赴任中の旦那から、性格の不一致を理由に、離婚したいと言われています。 現在、1歳になっていない子供がいて、わたしは妊娠中です。 年末、単身赴任から一時帰宅し顔を合わせて話し合いましたが、絶対離婚するの一点張りです。 今年の3月に単身赴任が終わって帰ったら、調停と裁判をして離婚するといい、離婚成立するまでの期間は別居すると言われ 話合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫との離婚について
ベストアンサーモラハラ夫との離婚を考えています。暴言はたびたびで、最近は子供たち(2人)も怖がって一緒に出かけたりするのを嫌がっています。 夫が離婚に応じるかはわかりません。これまで暴言を吐かれるなかで、離婚するとたびたび言われたり、離婚届を持ってきたりされたことはありますが、私から応じたり離婚を申し出たことはないですし、私が離婚を言い出すことは予想もしてないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚で義兄から慰謝料を払えと脅されています。
ベストアンサー協議離婚は、成立しました。 が、義兄がたちが悪くヤクザでわたくしに威圧的な態度でかつ、離婚の慰謝料を支払えと脅迫しています。何をされるかわかりません。 恐怖です。どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、損害賠償できますか?
【相談の背景】 婚活サイトで約1年つきあって結婚しました。肉体関係なし。婚姻届を出す1ヶ月前に、ほかにつきあっている人はいないか確認したらいないというので結婚しました。その後、私と同時におつきあいしていた男性と肉体関係もあり、婚約していたようです。両家にも挨拶していたが破談になり、1ヶ月で私に乗り換え、結婚。結婚後も肉体関係ほとんどなく、子供を作ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子どもを連れて家を出て行き、調停離婚の申し立てをされました。今後の対処法を教えてください。
妻が子供を連れて突然家を出て行き、調停離婚の申し立てをされました。事前の話し合いは全くしていません。連絡も取れません。離婚の原因は見当がつきません。弁護士からの通知で、子どもへの接触は控えるように言われました。当方は、離婚をする気はありません。今後の対応をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての面会交流調停に必要な書類は?
ベストアンサー子供が妻に連れ去られました。すぐに相手の代理人から電話があり『子供にはあえない』と言われました。受任通知には性格の不一致の事例が2つほど書いてあり、不貞や暴力は一切ありません。逆に妻からのモラハラを5年耐えてきました。とにかく僕になついていた子供に会いたいので面会交流調停を申し立てしました。初めてのことでわからないことだらけです。最初の調停に陳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者?の別居で婚姻費用の必要
ベストアンサーこの度、妻からの精神的なDVにより夫が出て行きました。結婚3年目ですが1才と6才の子供がいます。子供は妻の元にいますが、出てけと言われたので出ているのに、婚姻費用を払う必要はありますか?帰ってきてほしいことは何度も伝えていますが、夫は離婚の意思が強く、妻は離婚する気はありません。 過去、妻への嫉妬束縛が激しく、子供の前でも携帯取り上げたり下着を下げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚回避で弁護士に依頼するタイミングを教えて下さい。
ベストアンサーDVを理由に別れたいと メモだけ残して 妻は子供を連れて妻の実家に行きました。 メモには第三者からの連絡を待て と、書いてあります。 離婚の話し合いをする事もなく 一方的に出て行かれました。 夫の私は妻と別れたくありません。 子供とも離れたくありません。 そこで質問です。 協議離婚をスキップされて 離婚調停になると思います。 それでも離婚になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係が破綻している?
性格の不一致にて、5月で別居から2年になりますが、夫婦関係が破綻しているとみなされるのは別居から何年後でしょうか? ちなみに、別居から現在まで夫からの連絡は数回程度しかありません。 また、昨年9月に離婚調停の申し立てをしましたが、夫側から拒否する旨の返事がきました。 何か争っているわけではなく、かといって夫は父親として生活費のみを振り込んで、3歳半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「離婚 暴力」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから