19,741件見つかりました

法律相談一覧

• DV離婚 慰謝料請求

主人のDVで離婚前提の別居中です。 DVやモラハラで慰謝料請求する場合、病院へ行っていないので診断書は無いのですがアザの写真画像と牙を向いてきたLINEのやり取りは一番ひどい時の物だけ残してそこまで気にならないLINEのやり取りは消してしまいましたが、これでも証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での親権で子供の意見

夫のモラハラとDV で警察を何回か呼び、DV 相談として管理記録に書かれていました。 内容は、中度の危険と子供が保護命令の対象となる児童と記載のみ。 私への保護命令はもの投げでもタオルや足元に投げつける行為で、ぶつからずに外傷がなく、恐怖心と不安ですので保護命令は書いてありませんでした。 夫は警察官が来ると人が変わったように良い人に問題ない行動に切...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 転職により養育費減額を求める為、調停を申し立て、次回が3回目です。 調停委員から折り合いのつきそうなある程度の金額は明示されました。こちらが次回期日の調停前に新しく、主張を書面で郵送となりました。 ですがそもそも相手方はこちらの転職(転職理由は過度な業務によることとパワハラ、暴力)について一切認める態度はなく、審判に移行したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 戸籍・遺産相続について

ベストアンサー

戸籍としては母親の連れ子として、新しい父親の養子となっておりますが、長年に渡る不仲と暴力、悪言を理由に養子縁組解除・遺産相続の破棄・戸籍から抜けるという結果を望んでおります。後悔は一切ありません。 ただ、知識が何もない為、どういった手順が必要なのかが分からず、こちらに投稿させて頂きました。慰謝料などは望んでおりません。 また、この先の人生の中で...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判中に同居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供に暴力を行い、子供が児童相談所に保護されています。夫婦間で葛藤があり別居することになったため監護者指定の審判調停を出して現在審判中なのですが夫婦間での話し合いを行ったところ同居する可能性があります。 同居したとしても直ぐに別居状態に戻ってしまう可能性や、妻がまた子供に手を出してしまう危険もあるため、同居しても審判は継続...

弁護士回答
    1
  • 証拠が無い事を証明する必要?

ベストアンサー

あるサイトに →最近の傾向として、DVと聞くだけで反射的に非難の対象になりますから、相手が暴力をふるった・侮辱したとする嘘は、効果が高く反論も難しい実に便利な主張です。 いわゆる「でっち上げ」に反論していくためには、そうではないことを証明しなくてはならず、無いことの証明は悪魔の証明と呼ばれるくらい、困難というか不可能です。その点も計算済みで、相...

弁護士回答
    1
  • 面会と子供の誕生日

ベストアンサー

元夫が子供の誕生日に面会をしたがります。子供の誕生日は大晦日です。年末、お正月は基本的に実家で過ごすようにしていますし大晦日の忙しい日に毎年面会などはっきり言って迷惑です。忙しいなら私の実家にきてもいいと言いますが、私に暴力を振るった元夫の顔など両親は見たくないです。私も元夫に実家になど絶対きてほしくありません。実家に来るのはもちろん、誕生日の...

弁護士回答
    3
  • 別居しないと離婚出来ない?

旦那の投資や仮想通貨の失敗で、一千万の負債を負い、ペアローンですが旦那1人の名義で個人再生申請するも長い間待った挙句、先日却下されました。 やはりペアローンとして私も個人再生申請するよう要請受けてます。 以前から家庭内別居状態でしたので、今回の結果で離婚を決意。 ただ、中1、小4の2人の子供の生活を考えると返済後に家売却してローンの足かせを解いてか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の可能性について

ベストアンサー

旦那の母親から離婚を迫られている場合、どう対応したらよいでしょうか?「離婚を承諾してほしい、第二の人生を歩んで欲しい」と手紙が来ました。 旦那も母親の言うとおりにして私に離婚を求めてきました。 今まで私は精神不安定で、仕事に行く旦那の邪魔をしたり、職場の服に落書きしたり、ICカードを捨てたり職場に電話したり、浮気していないか不安で携帯を勝手に...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因に認められることでしょうか?

ベストアンサー

現在別居しており、相手側より弁護士を雇うと連絡があったので離婚調停でもされるのかなと予期しております。子供も小さいため、こちらとしては現時点で離婚に応じるつもりはありません。裁判になっても仕方ないかと思っております。 主人の暴言で心も体もボロボロになり、別居したにもかかわらず、なぜかお金の問題で別居になったと問題をすり替えられております。生活...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の事で

ベストアンサー

主人が、離婚を訴えています。 理由に家族間の関係があり、結婚当初主人が実家で働いていたのですが、主人問題だらけで私が主人の愚痴を実家に言ってそれが筒抜けになってしまい、「それが嫌で家庭で話さなくなった。そのせいで居場所が無くなった。感情を出さなくなった。お前の性格も体格も嫌いだし、実家の両親に言われた事も恨んできた。 酷い事してきたのも嫌われた...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫、離婚するために

ベストアンサー

今、主人が不倫をして、帰宅してません。 家にお金もいれずでていったまま、連絡もとれず困っています。 私も自由にしてましたが、浮気はしたことがなく、その自由に我慢をしてきたと言われました。 私も反省をして、家にずっといたのですが、結局家庭は要らないといいすていなくなりました。 ただ、離婚するために話をつけたいのですが、連絡もとれず、仕事の方々は旦...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と離婚

結婚して5年。 子供も二人います。 5年間の結婚生活に精神的苦痛を感じ、別れを考えていた時、あるサイトで友達を探して相談をしました。 相談しているうちにその人はそんなとこにおいて置けないとあたしの事を好きになり、そんな気持ちに答えてしまいました。現在付き合って3ヶ月ですが、旦那は付き合ってることは知りません。 これ以上旦那とは生活できないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話合い後に、離婚がきっかけで精神科に通院。慰謝料請求される?

私は、相手との性格の不一致により離婚を決意しました。離婚をするにあたって、相手が要求してきた条件は、全財産の資産を置いていくこと。子供が2人いるため、子供とは一切連絡も取らない。一生会わない。相手が求める養育費についても飲める条件は全て飲み、現在離れてから2ヶ月経ちます。 相手の兄妹から、離婚後、相手も子供も食事が喉も通らず、外出もできないほど...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について教えてください

親権変更は大変難しいことは分かってていますが、子供と監護実績を作れば可能性はあるでしょうか? 私は親権のない母親で、4歳の子供と同居して一年ほどになります。 相手、相手方の家族と面会はしていますが、時間通りに帰してもらえないのは当たり前で、そのまま連れていかれてしまうこともあります。 阻止しようとしたら子供の前で暴力を振るわれ連れていかれたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 自己愛性人格障害の夫がDV 不倫 別居 離婚裁判 勝つ方法

自己愛性人格障害の夫がDVし不倫し逆ギレで出て行って別居、裁判になります。 洗脳教育ではじめは私が悪いから怒られるのだとDVに耐えていました。後から異常に優しくなりを繰り返し、酷い暴力や脅しで心がおかしくなり、やり返してみたり騒いだらしていました。 すると夫は騒いでたらおかしな部分を動画や録音取られて自分が散々したことはなかった事にし自分が被害...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書。離婚の話になり、私も今更なぜ?

1年程前の事です。 私の携帯の[i:110]を見られてしまい、浮気が夫にバレてしまいました。 相手には奥様も子供も居て、W不倫… その時は、夫は浮気相手に誓約書を書かせて、今後一切連絡を取らない、会わない…っと一筆書かせました。 そしてつい最近の事です。離婚の話になり、私も今更なぜ?っと頭がパニックになりどうしていいか分からないのです。 夫は慰謝料は取...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由のDVと夫婦喧嘩の解釈

ベストアンサー

離婚理由のDVと夫婦喧嘩の範疇の解釈についてお聞きします。 暴行、生命に対する脅迫があればDVなのでしょうか。 それとも精神的DVも相手が主張すれば離婚理由なのでしょうか。 夫婦喧嘩との違いはどこにあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ペアローンで購入した家でのDVと詐欺について訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を前提にペアローンで持ち分半分づつの一軒家を 2021年7月に家を購入し、 互いに現在も婚約者のまま共同生活が2年が経過しているのですが、 その間、夫から対物暴力、モラハラなどがあり私は通院中です。 昨日、夫からのむちゃな要求があり、そんなことはできないと断ると 『俺のいうことが聞けないなら、出ていけ。荷物をまとめろ』 『出てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の連れ去り、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月と今年の1月に妻から暴力でケガをさせられたのち、今年1月に妻が子供2人を自宅に置き去りにし、他県の実家に帰り、そこから別居と称して離婚調停を申し立てました。しかし、3月、突然帰ってきて、自宅から500m程度離れている実家に数日出張の為に預けていた子供達二人を自宅に連れ帰り、事態説明もないまま同居を再開し、9月に離婚調停が不成立で...

弁護士回答
    1
  • 協議が決裂した場合、調停や裁判で離婚を認めてもらえるか

離婚可能か、ご教授いただきたいです。 (結婚20年) ①2014〜2015年にかけて配偶者の不倫が発覚しました。その時に、何も事情を知らない姑から「子供の成績が悪いのは母親のせいだと息子が言っているけど。」と責められたので、「あなたの息子は教育を語れるような人なんですか?」と反論しました。後に、息子が離婚したいと言っているので話を聞きたいと言われ不倫の報告を...

弁護士回答
    1
  • 第二子妊娠中 離婚したい 親権を取りたい

ベストアンサー

娘は今1歳3ヶ月で、結婚してからは1年半くらいになります。 離婚したい理由は夫は娘の育児に全く参加しない。家事も1人でこなしています。娘が夜泣きしても起きたことはなく、ご飯をあげたことも1歳3ヶ月ですが、ほぼないです。寝かしつけはしたことがなくて、オムツ替えもほとんどしたことがないです。 第二子妊娠中、何もサポートをしてくれません。しまいには、熱...

弁護士回答
    1
  • 離婚、監護者指定、婚姻費用分担に関して質問があります。

ベストアンサー

こんにちは、今度、妻からの以下の3件について調停の申し立てについてアドバイスいただけると嬉しいです。 簡単に経緯を話しますと妻とほんの些細なことで夫婦喧嘩となり、或る日突然家の中のものほぼ全て(家での生活に支障が出るくらい、私の生命保険証など関係ないものまで)持ち出され、娘(小学校1年生)と一緒に家を出ていきました。私は一度も妻に対して物理的...

弁護士回答
    4
  • 相手の住所がわからない場合の離婚調停申立について相談です。

今年の五月に相手方(妻)が子供2人を連れて 何の通知や相談もなしに出ていきました。 (預貯金や家財道具等も全て持っていかれております) 配偶者に連絡を試みるも電話メールは通じず、現在住所がわからない状況です。 (住民票を取り寄せた所、配偶者と子供2人が抜き取られており転居先の記載もない状況です) 唯一把握できているのは、 子供達が別居前から通ってい...

弁護士回答
    2
  • どんな離婚方法で進めて行くべきなのでしょうか?慰謝料は取れるのでしょうか?

旦那は飲食店経営をしており帰宅時間も出勤時間も決まってません。ほぼ昼の14時に出て朝方の6時7時に帰って来ます。一歳の子供がいる私とは全くの真逆生活です。そんな中、喧嘩が絶えません…原因は旦那の飲酒運転、旦那の外泊(週2回は帰ってくる?)音信不通(携帯の電源も切って行方不明)になる事です。放っておけばいいですが。私の性格気になって仕方がありません。妊...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係の証拠が掴めない場合について

以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...

弁護士回答
    1
  • dvを伴う離婚調停について

dvで腰椎骨折をさせられ、養育費と賠償を求めて来週から離婚調停に入ります。 法テラスの承認がおり、弁護士さんについていただいたのですが、調停は弁護士さんだけ参加でもいいのでしょうか? それだと何か不利になりますか? 私も同行した方がいいのでしょうか? 調停はだいたいどれくらいの時間で終了しますか? 腰椎骨折の影響で、背中の痛みがひどくなっ...

弁護士回答
    4
  • 来月に離婚、親権、調停します

ベストアンサー

来月1回目の調停が行われます。 親権と離婚の件で行われます。 一応弁護士を立てていますが不安でしか ありません。 親権と離婚は一緒に協議されるのでしょうか? 必ず親権とりたいです。

弁護士回答
    7
  • うつ病の娘の離婚と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の離婚についてご相談です。 一昨年、19歳の娘に赤ちゃんが出来た為、付き合っていた男性と結婚をしました。 娘は出産・育児を頑張り、男性もそこそこ育児には協力していましたが、最近仕事が忙しいこともあり、娘はワンオペ育児になることが多く、男性は暴言を吐いたり、モラハラのようなことを頻繁に言ったりするそうです。 そのせいか、娘はうつ...

弁護士回答
    2
  • 妻の酒癖 離婚 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 拙い説明で申し訳ありません。 妻の酒癖の悪さから離婚を考えています。 お互い正社員として働いていますが、妻の職場では月に一度以上飲み会があります。 その度に、 ・爪が剥がれて出血、打撲痕など怪我をして帰宅 ・そもそも帰ってこない ・スマホ紛失(連絡が取れずどこにいるのかわからない、道端や勝手にホテルに入って寝ている、心配している側...

弁護士回答
    2
  • DVをしてしまったため離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に初婚と聞かさせていたのに結婚後婚姻歴と子供がいることがわかりました。 男性不妊と時期が違うと自分の子供として否定するので対応をさせてました。 その後義両親と連絡がとれなったり行方不明になった等言われていたが、いままでいわれていたことがすべて嘘だとわかりました。義両親には私の連絡は一切無視するようにいっていたそうです。 旦那...

弁護士回答
    3
  • 障害者離婚親権について

身体障害者一級です5歳の息子がいます。主人から離婚の打診があり。喧嘩になったときに冷静になる時間が欲しいのですがそれをもらえず別室に移動しても更に責めて口論がヒートアップしていく一方で10年の結婚生活がありますがほとんど主人からのセックスレスがあります。子供と離れたくないのですがこのまま我慢し続けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のお金の清算について

婚姻期間3ヶ月、現在別居1ヶ月、離婚へ向けて夫側から婚姻後に全額夫負担で購入した家具・家電、家賃、賃貸会社への退去費用の折半を求められました。 以前いただいた回答についてさらに相談がございます。 ①家具・家電について こちらは引き取れないのでいりません、費用も負担しません。 と完全に言い切るために法律等で例をまぜて夫側に納得させられる伝える方...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効の申請について

ベストアンサー

協議離婚無効の申請を裁判所にしようかと思います。 この場合、結婚していた時の住所地(現在も元夫はそこに住んでいます)を管轄する裁判所でなければダメでしょうか? 今私が住んでいる所からは、かなり遠方地になりますが、直接行かなくても手続きする方法はあるのでしょうか。 教えていただけたらと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の別居。

一回目の離婚調停が決まり、私が引っ越しをします。そこで、住民票を移動させ世帯分離するつもりですが、新しい住所を主人が調べる事はできないですよね?(知られたくないので) 後、離婚を前提なので、私も仕事をはじめました。(自営で事務的、現場の手伝いをしていた為)主人は自営業なのですが確定申告の時に、専従者控除に私はならないですか? 子供も連れての別居...

弁護士回答
    2
  • 旦那の親に離婚しろと言われています

はじめて質問させていただきます。私の旦那は僧侶です。お付き合いしていた頃から舅と小姑は私に対して好意をもっていませんでした。結婚も認めてもらえずに姑のバックアップのもとお寺を出て二人でアパートを借り同棲四ヶ月後に籍を入れました。旦那は双極性感情で、私が仕事している最中も帰ってきてからもずっと寝ている状態が一年半続きました。二年ほど経った頃、お寺の離れに引っ越...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを書いた後

今旦那入院してます。入院するまえから離婚は考えました。旦那も離婚に承諾して、離婚届けを書いてもらいます。私は会社で名前変更とかしないとか行けないのでかりに9月終わりに旦那に離婚届け書いてもらってもすぐに出せるかわかりません。そのかんに旦那の気持ちが変わって慰謝料をくれとか言われたら慰謝料を払わないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りについて

【相談の背景】 妻が、私が仕事にいってる間に子供をつれて出ていきました。 現在、居場所はわからず、謄本の附票でも閲覧制限かけられてて住所がわかりません。 相手方には弁護士がついており、現在調停中です。 子供との面会交流を希望しましたが、拒否されました。 私は暴力等のDVは行っておらず、心当たりはありません。 モラハラ等のDVに関しては、受け手の言い...

弁護士回答
    1
  • DV証明のための受診について

【相談の背景】 以前から夫の暴言、暴力に悩んでいます。 このたび、壁際で逃げ場がない状態で生理的に不快なことをされ、やめてと言ってもやめてくれず、手で押しても離れてくれず、足で蹴って押しやろうとしたら、反対に私の足先を捕まえられて、ものすごく上に持ち上げてひねられました。(結果として足は夫には当たっていません) その影響か筋が痛いです。見た目の変...

弁護士回答
    1
  • 度重なる保護命令主張

【相談の背景】 2回保護命令が出されたものです。3回目も妻から出され、先日地方裁判所で棄却されました。棄却されたのを不服と思ったのか抗告してきています。 1回目も2回目も命令期間中何も接触はしていません。暴力も過去揉みあいになったくらいですが、過度に主張してきています。子供に会わせたくないのが主旨だと思われます。 【質問1】 高裁から呼び出しを...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル 金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に出会った20歳年上の男性がいます。 相手からとても気に入られ、私も初めはとても好印象で好意を持ち交際が始まりました。 ですが、半年後に妻子持ちであったことが発覚。その頃から、気に入らないことがあれば暴れたり、暴力を振るうのが当たり前の性格ということがわかってきました。 話し合いをすることもできない、性格の不一致などにより冷...

弁護士回答
    2
  • 不貞が親権に影響する場合

【相談の背景】 2歳半の子供がおり、夫より三点セットを申し立てられています。 不貞自体は親権には影響しないというのを見ます。 子供を一人にさせたり不貞相手が暴力を振るう等は一切ありませんが、以下の場合はどうなのでしょうか。 【質問1】 誰かや保育園等に子供を預けている間に不貞した場合 【質問2】 子供と不貞相手を会わせている場合 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 金を払わないと別れないという彼氏

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで子供3人。 彼氏が転がり込んできて1年間 一切食費やその他もろもろの生活費を貰わず(児童手当も申請していません。)貯金を切り崩し生活してきました。 彼氏は「俺の稼ぎは2人の貯金担当な」 と言っていましたが いざ蓋をあけてみると 全くしていませんでした。 暴言 束縛 暴力もひどいので 別れて出ていってくれと言っていますが ...

弁護士回答
    1
  • DV通報からの早期釈放を希望

【相談の背景】 今日の早朝、同棲中の彼と口論に合い暴力を振るわれ(怪我はない)通報したところ被害届は出していないものの彼が逮捕されました。過去に通報歴があったのと、今回瓶を振りかざしたからかと思われます。明日検察庁に送検されるらしく勾留を受ける前に釈放希望しているのですが可能ですか?当番弁護士は拒否されたようです。 【質問1】 勾留前の釈放は可能...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 答弁書 証拠品

【相談の背景】 連れ去り別居された父親です。 娘7歳と5歳です。 子の引き渡し審判、保全も合わせて申立てしています。相手方はの答弁書は私を暴言暴力夫であったと仕立て上げあげる答弁書の内容で嘘ばかりです。娘達は私に恐怖を感じていると。。。 弁護士付けずに主張書面作成もしています。 【質問1】 証拠品で今迄の成長記録私との画像など表情見て貰えば恐怖な...

弁護士回答
    4
  • DVで別れたカップルの誓約書の有効性

友人のことで相談があります。 友人(女性)が1ヶ月ほど前に彼氏へのDVが原因で別れました。 同棲していた部屋が彼氏名義の家でした。 友人は実家に帰りました。 その際、以下の内容の誓約書を書いたそうです。 ・暴力の内容が書いてあり、そのことを反省しているという一文 ・彼氏が2人で住んでいた家に住んでる間は、家賃として8万円を毎月支払う ※2人で住む...

弁護士回答
    5
  • 迷惑料の請求について

私と子供(1歳半)は今夫からDVを受けて実家に避難していますが、実家に帰ってからは父と母は子供の夜泣きに悩まされ、同居している姉は元々うつ病を患っており通院していましたが、急激な環境の変化に付いて行けず睡眠がバラバラになり落ち着かないことが増えてきたそうです。 全ては夫が暴力を振るい、私と子供が避難せざる負えない事態になったせいだと夫に迷惑料を請...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に慰謝料を請求する事はできますか。

ベストアンサー

私は今年20歳になる19歳の大学生です。現在親の反対を押し切って彼氏と同棲をしています。彼氏は30歳の社会人です。簡単に説明すると、親からの心理的虐待を受け、彼氏の元へ逃げてきた感じです。その件に関して親は警察に捜索願を出し、警察沙汰にもなりました。ですがその彼氏も虚言癖の浮気性で、かなりの精神的苦痛を受けています。多少ではありますが暴力的でこのまま...

弁護士回答
    2
  • 一時保護 児童相談所

中学1年の娘が父親からの虐待で学校からの通報で児童相談所に連れて行かれました。 今まで学校生活の中でイジメにあったり、色々問題があり、父親は、不安から娘と話し合い乗り越える為、やってきましたが、父親が入りすぎ、違う方向に…そして、娘に不安と苛立ちから、暴力をしてしまいました…凄く後悔と、反省の毎日です… 2度とこんな事をしないと、言ってます。 今すぐ...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫に関係解消を言われています

内縁の夫に夫婦喧嘩の際、警察を呼ばれ逮捕拘留後家に戻れていません。内縁の夫は、これを機に関係解消を主張してきています。以前から夫婦喧嘩の際にお互い暴力に訴えてしまうことは多く、前回はわたしが相手を訴えて警察に逮捕してもらいましたが、反省しやり直すとの態度を見せたため帰宅を許しました。ところが、こんどは無視や人格否定などの精神的DVが酷くなり「別れ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから