19,741件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にしない方法はありますか

【相談の背景】 主人から家から出ていけと言われました。 離婚もしたいと言われました。 私は離婚もしたくないし、家からも出て行きたくありません。 どうしたらいいですか 【質問1】 私は何をすればいいですか

弁護士回答
    4
  • 離婚を突きつけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚してほしいと言われました。  原因は私が家事や育児を手伝ってほしいとしつこく言うから、また本人が体型のことで傷つくことを言ってしまったため、限界とのこと。  私は子供の面倒見ながら働いているため、家事は出きるときに簡単な家事をお願いしてきたつもりでした。また、子育てに積極的に関わってほしくて何度かあれしてほしいと言って...

弁護士回答
    3
  • [離婚しない方法]はないですか?

ベストアンサー

8月の最初位から、夫婦関係がこじれ、旦那が離婚したいの一点張りです。精神的苦痛を与えたから、弁護士雇ってでも別れると言ってます。私は、旦那と結婚する為に広島から来ました。身寄りもありません。5年一緒に居ます。旦那は、8月の最初位から出歩き帰って来ません。それで私もストレスで精神科に行きました…何とか離婚しないで済む方法を探しています。回答よろしくお...

弁護士回答
    4
  • 離婚回避をしたいです

結婚して1年弱。子供を授かりましたが、所得が少ないため、妻に離婚を要求されています。 慰謝料と養育費もきっちり支払えとのことです。 ただ、ことの発端は、私が会社を退職しても健康保険に加入していなかったこと。貯金をしていなかったことが発覚したこと。 私としては、離婚を回避して、もう一度、やり直したいのですが、妻とは、ほぼ家庭内別居生活。 終始無視...

弁護士回答
    5
  • 離婚が認められる?

度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...

弁護士回答
    5
  • 離婚相談になります。

離婚届けを手渡すまでの経緯。 ・婚約してすぐ、他の男性と浮気旅行へいった。 入籍や挙式はまだだが、家も買っていたため、相手の男性の家にどういうことか説明してもらいに行った。 ・喧嘩した際、扇風機を投げてきたり、料理が入った熱いフライパンを投げつける ・私が、テストドライバーの仕事をしている時に「ガケから落ちて死ね」と張り紙をされる。 ・家の金...

弁護士回答
    4
  • 別れた場合

私の状況から書きますので回答いただければと思います。 ・1年くらい同棲して今は別居しています。 ・式はしましたが、籍は入れていません。 原因は、簡単に言ってしまえば性格の不一致ですが、彼の1回の暴力と喧嘩するとお互い激しく罵りあってしまいます。婚約してから彼の浮気と思われる行動が1回ありましたが、私も日常的な嫌がらせで彼に苦痛を与えていたと言われて...

弁護士回答
    1
  • 妻のでっち上げDV申し立てに対する離婚と慰謝料の主張の通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、妻の母は私と一緒に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。国民年金支払い要求に対する対処方法は

離婚調停中で、相談者は妻です。無職、小さな子どもと実家で別居しています。同時に婚姻費用分担請求中。夫は弁護士を立てており、私は弁護士なしです。 コロナウイルスの影響で、調停は開催出来ない状態です。 現段階では、調停で何も決まっていません。 困ったことが起こりましたのでご相談させていただきました。 夫本人から直接、文書が郵送されてきました。中...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件で捕まった彼と離婚する際に、慰謝料を請求できますか。

付き合って6年、結婚して3年の子なし夫婦で、 現在当方30代、彼40代です。 結婚後、彼にギャンブルによる借金があったことが発覚しました。 私も働いている為、協力して少しづつ返済をしていましまが、その後もギャンブルは治らず仕事や家庭で嫌なことがあるとパチンコをし、また借金を増やす事の繰り返しで、一度に数十万円をもパチンコに使ってしまうこともしばしば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について相談したいです。夫の車の件について、私にも何かしらの罪が課せられますか?

私は43才会社員、夫44才自営業10年目、長女20才会社員、長男15才の四人家族で暮らしています。 四年前に夫の浮気、暴力(診断書ありです)、浪費癖が原因で実家に助けてもらい別居に踏み込んだのですが、今年の5月に実家の父が亡くなり、それをいいことに私達が住んでいるアパートに子供に会いたい理由から、度々、上がりこむ樣になり、いつの頃からか同居状態になりました...

弁護士回答
    1
  • 酒癖の悪い主人と離婚したい

結婚して今年で3年になります。 2歳の子供がおります。 主人の酒癖の悪さと価値観の違いで離婚を考えております。 私は子供も小さい事もあり、いまは専業主婦です。 子供が幼稚園入園したらパートではありますが働きに出る予定ではあります。 主人の酒癖の悪さで今までも何度も話し合いをし、それでも直らないので私の手には負えないと思い去年主人のご両親を交え話し...

弁護士回答
    1
  • DV.PTSDからの離婚回避

先日妻から離婚を言い渡されました 原因は自分のDVです 10年前口論から妻の髪を引っ張ってしまいました その時はお互いの両親も含め話し合いをした結果、復縁することが出来ました そしてこの10年間妻に直接手をあげることは無かったのですが、その間喧嘩することもあり、威圧的な態度をとることもありました そして妻の中では日々の生活の中で鬱憤が溜まってた...

弁護士回答
    2
  • 訴訟離婚をとめる方法ありますか

ベストアンサー

相手が私の精神障害による育児ノイローゼをDVに仕立てあげ、訴訟離婚、監護権指定裁判をもくろんでます。 実のところは、私と離婚して新しくできた好きな人とつきあいたいだけ。親権ほしいのは、養育費払いたくない、私に払わせたいだけです。 私の攻撃的症状は精神疾患によるものです。診断書も、でます。本人が一番苦しいのに私に無関心でした。 訴訟離婚私にメ...

弁護士回答
    3
  • 一日も早く離婚をしたいんです

離婚したいのですが別居中の旦那が承諾してくれません。 旦那は無職で私も住むと申請した市営住宅に住んでいるため、離婚すると市営住宅を出なくてはいけなくなると考えているようで承諾してくれないようです。 どうしたら一日も早く離婚できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の子どもとの面会

ベストアンサー

妻から一方的に離婚要求があり、2歳の子どもと離れたくない私は、離婚したくないと言い続け、先月離婚調停が不調に終わりました。 妻は弁護士と裁判離婚の準備をしていると思われます。 (離婚事由は性格の不一致らしいです) 別居期間中も、子どもには月1で会わせてくれていましたが、ここ数か月はまったく会わせてもらえません。 子どもは、保育園に預けられているの...

弁護士回答
    3
  • その他婚姻を継続し難い重大な理由にあたりますか?

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われていますが、私は離婚をしたくありませんが、私は妻との喧嘩で1回殴りました。病院には行ってないみたいですが、警察に逮捕されて略式起訴されました。 離婚裁判になった時に、15年の結婚生活で1度殴ったことは、「その他婚姻を継続し難い重大な理由」にあたる可能性はどれくらいでしょうか? 喧嘩の理由は、私への嫌がらせから始まって子供...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について。お金を請求することは可能でしょうか?

よろしくお願い致します。 将来も考えていて一緒にも住んでいる彼が浮気をしていました。 彼からは私たちももう家族だ、将来もずっと一緒にいたいと言われていて私もそれを承諾していました。 発覚から10ヵ月ほどたったのですが、修復が厳しいです。 口論の末、私は彼な失礼な言動に対しビンタをしたことがありその度、彼からはグーで何度も何発も殴られたり、柔道技...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、性格の不一致で口論となり、今回また旦那から離婚調停すると言われています。私は離婚したくないので話しをしょうとすると、家を出て行こうとするので、止めると投げ飛ばされたり、押さえつけられて首を絞められたりします。 また、旦那が事ある事に離婚をちらつかせるので、日々不安で診療内科に行った事もあります。 【質問1】 離婚調停した夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 DV慰謝料

ベストアンサー

離婚調停、第一回目が終わりました。 夫は DVと不貞をしました。 それを主張したのですが、調停員には 「これは裁判でないので証拠を出されても本人が認めなければ仕方ありません」 と言われました。 本人が「突き飛ばしたりはあっても相手も悪い、拳ではない」 と発言しています。 調停するまでに三人の弁護士さんに こんな、DVは一人でも調停で主張すれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

何度も分けて質問してしまい、申し訳ありません。 私の不貞で現在、妻に1500万円の慰謝料請求がしております。 とてもじゃないですが、こちらは払えるような額ではありません。 このまま、話が平行線になれば、離婚調停も有り得るかと思います。 もし、離婚調停になった場合、妻からの提示額の何%かを払うことになってしまうのでしょうか? 併せて、どんなにこちらが悪...

弁護士回答
    3
  • 義父母との離縁訴訟が始まりました。

ベストアンサー

長文ですがご容赦ください。 離縁訴状が届きました。(義父母との離縁です。婿養子とし婚姻した際に養子縁組してます。元嫁とは離婚は既に裁判(和解)離婚が成立しております) 調停は第1回期日を当方が欠席したら即日調停不調になり現在に至ってます。 不調の原因は当方が主張書面を提出するだけで連絡もなく出頭せず、主張書面の内容も、 原告らの主張と相いれない...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求。7年同棲

ベストアンサー

今年1月12日入籍、3月23日別居。共働き。 7年間まともに生活費を貰えていませんでした。夫から貰えていた生活費は月に1〜2万でした。別居後は生活費は貰えていません。足りないと言うと、貸すから給料日に返してねと。現在まで私の負担は家賃、食費、その他雑費、光熱費です。光熱費に関しては夫に光熱費分が足りないといい、出して貰っていましたが、月末になるとお金返し...

弁護士回答
    3
  • 相手が住民票を移すと離婚裁判で有利になるのか

ベストアンサー

離婚希望の当方、離婚拒否の妻、妻が実家に戻る形で現在別居して2年3ヶ月が経ちます。別居してからも妻は住民票を実家に移していませんでしたが、最近住民票を実家に移しました。住民票を移した理由が以下のような場合、離婚裁判を起こした際、住民票を移動させたことでさらに婚姻関係破綻を裏付けられるのでしょうか。お互いに不貞・暴力等は無く有責ではありません。妻と2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てで少しでも有利に親権取る為には

父親が少しでも親権取れる行動や態度、有った方が よい物を教えてください。 昨日妻から離婚調停申し立ての封書がきました。 私 夫37歳(会社員) 妻34歳(看護士) 長女7歳 長男4歳 次男5か月 一か月間子供達を置いて実家(車で10時間)に帰ってましたが10日前に私の実家を騙し嘘をついて子供達を連れ去っていきました。 その後話し合う為に妻の実家に行きましたが誰に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判と親権争いと世帯分割

ベストアンサー

生活保護受給中なのですが、別居中の妻と3人の子供から、世帯分割の同意書が送付されて来ました。同意した場合、離婚裁判になった時、子供の親権争い時に、こちらが不利に成るのでしょうか?別居期間がどの位継続すれば、強制離婚に成るのでしょうか?ご回答の方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 嫁が隠れて風俗旦那がDV 離婚について

3年前妻が婚約期間中、妊娠中にエコーを確認した上で ソープで隠れて仕事をしていました。 その後自分は妻に数回にわたり手を挙げました どちらが不利でしょうか。 自分22歳 妻21歳 子供1人。 ソープで働いていたのは婚約期間中で その後慰謝料としてとりあえずの50万円を義理母から受け取り、妻は償う気持ちで結婚生活をおくるから許してくれと言われ、お腹に...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる可能性は?

ベストアンサー

妻の不倫を疑って手を上げてしまい、被害届を出され傷害罪で逮捕されました。 その後、妻から減刑の口添えもあり、不起訴処分となりました。 現在、妻の申し立てによる離婚調停中ですが、私は修復を望んでおり平行線です。 もし、離婚訴訟に発展した場合、離婚が認められる可能性は大きいでしょうか。

弁護士回答
    9
  • 離婚したいです。親権や養育費、そもそも離婚ができるのかが不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚したく、調停準備中です。夫とは結婚前に同棲1年、結婚して3年経過しております。結婚後2年間夫の単身赴任があり、単身赴任期間中に私が里帰り出産、そのまま別居している状態です。 夫は離婚したくないと離婚を拒否していましたが、渋々離婚を飲むと言うようになりました。しかし、「離婚するなら経済的に苦しくなるのは分かった上だろ...

弁護士回答
    2
  • 夫からの妻に対する障害者虐待について処罰がありますか?

ベストアンサー

私は、軽度知的障害があります。 夫は、妻の私に対して暴力、暴言、人格否定、障害基礎年金をパチンコに使い込み財産権利を剥奪しました。 妻である私を、風俗で働く事を強要しその収入すら奪いました。 長年、風俗で働かした影響で梅毒にかかりなかなか病院にも行かせてもらえず完治するのに長い事かかりました。 こんな夫に、何か処罰する法律はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と獄中離婚。再婚家庭に脅迫?縁切りと面会拒否

お互いバツイチで。子持ちの女性と再婚し 数ヶ月が経ち楽しい生活をしています。 20代現旦那 20代妻 2歳子1人 元旦那20代 元々、妻は獄中離婚をしていて その後 僕と出会い結婚致しました。 いずれは出所するのだから 話はしないといけないと思っていた矢先に 妻の元旦那が服役から出所しました。 出所当日に早速連絡があり会話を聞いてると 内容があまりに...

弁護士回答
    1
  • 自営業です。お婿さんと離婚する場合の弁護士費用について教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士を立てたいと思ってますが、私の場合は幾らくらい費用が掛かりますか? 数日前にも相談させて頂いたものです。 今回は離婚の決意が固まりましたので、先に進むために新たに質問させて頂きました。 まず私の現在の状況です。 ・創業100年を超える家業の跡取り娘。 ・7年前に夫と結婚し、養子縁組して婿養子として迎えました。 ・会社の敷地内に自宅があり、...

弁護士回答
    2
  • 配偶者への慰謝料請求

離婚せずに別居のまま DVの慰謝料は認められますか 離婚しないと無理でしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚後の接触について

【相談の背景】 シングルマザーです。元夫がおかしいです。元々変わった人ではあったのですが離婚して普通は元妻側の両親や兄弟にあったとしても話しかけたりはしないと思うのですが、住んでいる場所が近いからかお店などで会って話しかけたりされるそうです。車のナンバーなども知っているので沢山空き駐車場があるにもかかわらず真後ろに停めたりなど気持ち悪い行動をし...

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚の流れです

【相談の背景】 妻が不倫をした際に二回ビンタしました。そのまま離婚する流れです。 この場合慰謝料もらえますか?もしくは逆にDVで訴えられますか? 【質問1】 DVで訴えられた場合慰謝料はどれくらいですか? 【質問2】 DVで逮捕とかもネットで見ます。弁護士さんに依頼すれば何もなしで済みますか? 証拠はメールで殴りましたね?はい、という履歴は残ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居先などについて

【相談の背景】 数年、夫のモラハラDVに耐えてきましたが、心身共に我慢の限界で別居を決意致しました。しかし実家からは、お前がそうさせたのでは?世間体もあるし、離婚するなと言われ、行き場もなく苦しいです。給料も夫が管理しているので、 学費や生活費もなかったりとままならない状態です。自分さえ我慢しておさまる事ではなく、子供の心身にも悪影響が及んでおり...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの呼び出し

ベストアンサー

離婚して3年経つ元旦那について相談です。娘が1人居て親権は私にあります。協議離婚で離婚しましたが、元旦那は未だに離婚した事を無理やりさせられたと思っています。 養育費は月2万で毎週日曜日に会いに行ってます。私も同伴です。 ただそれ以外に、旦那の都合で私の仕事帰りに家に呼び性処理を要求されます。 寄ることや、性処理を拒むと、SMSで罵声や肉親の悪口など...

弁護士回答
    3
  • 親を訴える?ことれは、訴えれる要因にはなりえませんか?

夫婦間の仲違いで一ヶ月前から別居しています。子供もいます。その中で、向こう親が勝手な判断で、嫁は喧嘩で傷付き不安定になっている。だから、嫁も子供に会わせない発言をして、会いにくるな、連絡もするな、会いにも来させない発言してこっちを精神的に追い込んみました。警察から、その旨連絡を受けまして、直接連絡もしてきません。ことれは、訴えれる要因にはなりえ...

弁護士回答
    3
  • w不倫、親権と慰謝料について。

上司とW不倫をしました。 上司は、結婚10年、子供1人、奥さんに愛情はない、子供が成人したら別れることになってるときいていました。 私は、結婚5年、子供2人、旦那とは3年前から家庭内別居状態。暴力などに悩んでいました。 上司とは、2週間程の付き合いで3回程関係を持ちました。メールの内容や、一緒にいる写真を取られています。 現在、私は家から出されて子供に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の住居について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランス在住です。子供5歳が一人います。パートナーのモラハラが酷くて8月に一人で日本に逃げました。その間にパートナーに"私は子供の誘拐の可能性がある"と警察に虚偽の通報をされました。また離婚のための裁判の申し立てをされ、2月12日から裁判が始まります。今は私はフランスへ戻ってきておりパートナーと同居していますが、少しのことで言い合いにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効届

相手と連絡が取れない状況なのですが、離婚無効届は、一人でやれるのでしょうか? 相手が勝手に書いて出した離婚届です

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。夫の主張は認められ離婚は成立してしまうのでしょうか?

先日、別居して3ヶ月になる夫が依頼した弁護士の方から調停の申し立てをするというお手紙が届きました。 離婚が成立するまでの生活費などは私や子供達の事を考慮していただけた内容でしたので問題は無いのですが、 このまま調停が始まってしまったら直ぐに離婚が成立してしまうのか不安です。 不仲の原因は夫の主張は、 セックスレス。 飲みに行く事に対して私が文句を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から弁護士さんに依頼する場合

ベストアンサー

離婚調停の準備中です。 離婚理由は相手のDVです。 貯金はなく、共有財産も夫名義の車と家電くらいです。 DVの診断書はありますが一つだけで、捻挫したときのものです。一番酷かったときの証拠はありません。 このような状態ですが慰謝料などはもらえるのでしょうか? また調停から弁護士さんに依頼するメリット、デメリットなどあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 警察の警告指導について。

元妻とは喧嘩になり、今は離婚状態にあります。元妻と自分に警察からまだ一緒にならないでと指導されました。 離婚する前、1人子供が居て、離婚してから2人目を出産しました。 よく警察が自宅まで来て警告していきます。 電車などしないようにと言われます。 何度も来るのは普通なのでしょうか? 自分は妻にだけ負担をかけさせたくないので、復縁を願って居ま...

弁護士回答
    4
  • 高齢夫婦の離婚を検討中。生活口座と相続財産が混在。分与をどう整理すべきか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父と70代後半の母の件で相談です。 両親は長年連れ添ってきましたが、現在は別居状態にあります。 長年にわたり母から父への言葉の暴力や支配的な言動(モラハラ)が続いており、 今回、その関係性が決定的に明確になりました。 父は精神的にかなり疲弊しており、今後は離婚も視野に入れています。 また、母自身も以前から離婚を示唆する発言...

弁護士回答
    3
  • 実親と私の子供の養子縁組、元夫からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚して現在1児の子をもつシングルマザーです モラハラ、金銭的DV、育児放棄、浮気、ギャンブルなどが原因で 調停離婚を致しました その際に養育費4万をいただくことが決まりました。現在も滞ることなく支払われています 面会交流も毎月行っていましたが、昨年6月頃からしておりません (元夫に彼女ができ、彼女からストップがかかっているの...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦、発達障害のまだ小さい子どもが1人います。子どもが生まれて子育てが忙しく、セックスレスで、物を投げたり、仕返しに蹴られたりする喧嘩もあり、1年ほど前に物を投げて夫の鼻骨にヒビが入る怪我を1度だけさせたことがあります。その時は夫は警察には届けませんでした。 でも最近まで一緒に家族旅行に行ったり夫も子育てには比較的意欲的でした...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為はないが不貞行為で訴えられている場合、今後も連絡を取り続けるための手段について

【相談の背景】 私は独身の男性ですが、既婚女性と友人として仲良くしてきました。その女性には子どももいるのですが、子どもたちと会ったこともありますし、子どもたちとも一緒に買い物に出かけたり、食事したこともあります。 なぜかというと、友人の配偶者である夫は物凄くケチでお金を使わず、また外食することを嫌い、家族でどこかへ出かけることもせず、買い物すら...

弁護士回答
    3
  • 子供と妻に精神的経済的dvの夫と離婚したら慰謝料は?

高校生、小学生の息子のいる持家4人家族です。主人から離婚届けを渡されて生活しています。主人は仕事の話は家でしませんが、気に入らないとすぐに怒鳴る睨む人でした。子供にもそうで特に長男は幼稚園の頃から一度怒られると、1週間無視され気持ちが耐えきれずおねしょをする様になったりしていました。その度に子供にその態度はないと言ってきました。そして、長男が中学...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから