法律相談一覧
-
離婚裁判、別居後の不貞行為について
ベストアンサー旦那と別居して10ヶ月が経ちます。 子供は1歳半過ぎです。 私と子供は実家に住んでいるんですが、旦那は離婚しないと言い張り、離婚調停も不成立で終わりました。 現在離婚裁判を提訴しています。 別居や離婚希望理由は相手からのモラハラや浪費等です。 不貞行為以外の場合、別居中に旦那が不貞行為をしていた際は、別居後に出会った女性であった場合、いくら復縁を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局形は不倫状態なのですが、、
【相談の背景】 彼と1年交際して新しい家を借りて同居してまもなく妊娠しましたが、妊娠5ヶ月 の時既婚者と知りました。私は別れるから 子供は産ませてほしいとお願いしたんですが、彼は婚姻関係は破綻してるし、離婚するから待っててほしいと言われ家から 追い出しては戻ってきてしまうというのを繰り返し ズルズル4年ぐらい一緒にいたのですが、結局 彼のこどもを3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、別居、連帯債務者について
結婚して10年になります。夫の家族と完全同居しており、家の建て替えをし先月より住んでいます。 夫は性に旺盛で、結婚当初から週に何回も求めてきていました。 わたしも子供がいないうちは応じてきていましたが、子供が産まれ、とてもそんなことを考えられなかったのですが、夫はそれでも週に一度は求めてきていました。 わたしは嫌々ながらも何回かに一回は答えてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償請求の進め方について
【相談の背景】 私は既婚者と不倫し、不倫相手の配偶者に対し示談金150万支払いました。不倫相手の配偶者との示談書には求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 求償請求する場合、まずは不倫相手に請求内容を書いた旨の内容証明を送り、相手方の反応を見て直接当事者との話し合いか調停か訴訟を選択するのが一般的な流れでしょうか?最初から調停や訴訟提起も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題での協議離婚における学費の調停と弁護士の依頼についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫が四年間不倫しています 協議離婚での話し合いをしていますが 慰謝料200万 不動産売却等大きい金額は折半でと折り合いはついてますが 来春から大学院に進学する息子の学費 生活費で話し合いがつきません。息子は父親と折り合いが悪く私と生活することを望んでいます。私は都心の不動産売却なので分与が大きい金額ですが新しい住居やこれからの生活費を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟、拒否しても離婚成立しますか?
ベストアンサー妻が不貞行為をして不倫相手の子供を出産しました。 私は嫡出否認裁判と離婚調停をしました。 嫡出否認は成立、離婚調停は不調で終わりました。 妻と子供たち(非嫡出子を含め4人)とは約1年会っていません。 その後、妻より離婚訴訟を起こされました。 理由は、私が嫡出否認裁判と離婚調停をしている事から、夫婦関係が破綻しているためとの事でした。 妻は有責配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所の利益相反の範囲
ベストアンサー離婚裁判が進行中です。 先日 新たに 不貞相手を提訴することになりました。 そこで… 離婚裁判の相手方の代理人の弁護士事務所と 不貞相手の代理人の弁護士事務所が同じでした。 これは、利益相反にはならないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産したら全て無責任ですか
ベストアンサー旦那が借金と不倫の慰謝料を払えないために破産すると旦那側の弁護士から連絡きました。 ありえません。 遊びで借金したくせに、その上不倫したくせに 何も苦しまずに全てチャラですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの通知文について
ベストアンサー私の留守中家を出た妻の代理人弁護士より5通の通知文が届きました。最初に私の勤務先に私宛に配達証明付き内容証明が届きました。その日は私の公休日でしたので、部下より弁護士より郵便が届いていると電話連絡を受け、仕事の事だと思い部下に開封代読をお願いしました。内容は離婚をしたい旨と、慰謝料の請求、私を含む私の家族に対するありもしない中傷(アル中、精神病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫相手から養育費
ベストアンサーダブル不倫の末、不倫相手の子供を妊娠出産しました。旦那にはバレずに離婚。戸籍上は元旦那の子供ということになりますが不倫相手から養育費はもらえるのでしょうか?また拒否される場合強制認知してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をして、離婚した者です。 示談金を払い示談したと思っていたら(その時示談書などなし)それを逆手に取られて裁判をすると言われています。離婚は成立しています。 【質問1】 この場合、離婚成立後2ヶ月で新しい交際を始めていいのでしょうか? 【質問2】 示談をしたという口約束では裁判所では認めてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者はなぜ離婚が認められない
妻の不倫に関してのご質問です。 妻は不倫をして子供と家を出ていきました。 妻は離婚を望んでしますが、私は拒否しています。 調停も不成立になり、 今後離婚裁判での争いになりそうです。 【ご質問です】 ① 妻は有責配偶者になりますが、有責配偶者からの離婚請求は認められずらいと聞きましたが、 なぜでしょうか? 相手の精神的ダメージを考慮しての事で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手への請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に妻の浮気が発覚し、証拠(LINEや画像、ボイスレコーダー)を押さえ、弁護士さんに確認の上、2人の方に十分というお墨付きをいただきました。 妻とは6月中旬に話合いを行い、不倫についての承諾や今後のことについての話をと考えています。 それ以降の浮気相手に対してのことで悩んでいます。 考えていたのは内容証明を送付し、話合いを設け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の元配偶者に不貞をバラした場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のW不倫が原因で離婚しました。 不倫相手の女の旦那は、不倫の事実を知らないまま離婚したようです。 今女とは裁判中で弁護士が女の戸籍謄本を取得したので、女の元旦那の住所も分かっています。 【質問1】 私が女の元旦那に不倫の事実をバラすと何か罪になりますか? 【質問2】 弁護士が取得した戸籍謄本の住所を元に連絡したことがバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じたくない場合のやるべきこと
去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
dv離婚調停通知がきました
ベストアンサー相手の弁護士から 離婚調停申し込みしたと 通知がきました 直接 本人と連絡しないで下さい 緊急性のない連絡は 調停までお待ち下さいと 書いてありますたが 謝罪の手紙相手を弁護士に送って 妻に渡して もらう事 出きるのでしょうか? 調停までまつしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は
離婚して、一年半がたつのですが、離婚原因は、妻の浮気。 パート先の男性宅に入り浸りになり、そこから、出勤もザラでした。小学生の娘が二人いるのですが、七五三の日も、昼過ぎまで、その男性宅にいた様でした。 一年以上そんな生活が、続き限界が来て調停を申し立てたのですが、裁判所からの呼び出しも完全無視だった為 裁判にして慰謝料請求するって言った途端 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫されましたが、離婚はせず夫婦間誓約書を結ぶことにしました。 内容としては、「今回の不倫の慰謝料として400万円請求するが、今後しないことを約束するのであれば保留とする」「今後した場合は、妻の意思により離婚に応じ、財産を二分の一にする」といったものでしたが、一度弁護士さんに見て頂いたところ今後絶対に行わないように財産を二分の一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫、相手が夫婦か離婚し訴状が届きました。
夫がダブル不倫し、相手夫婦が離婚し、裁判書から訴状が届きました。 交際期間はH28年夏から約2年。相手は会社の部下、子供が2人います。H28年冬、双方配偶者に発覚。交際発覚後も2人は再婚したいなど言い約10ヶ月ほど別れませんでした。当方半年別居し、再同居しています。 請求金額は300万と弁護士費用30万、そして発覚時からの遅延金?です。 現在私たち夫婦関係が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか
ベストアンサー私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について
ベストアンサー不貞行為があり離婚を決めていますが、主人が韓国人の場合はやはり国際弁護士の方に依頼をした方が良いのでしょうか。 主人とはまだ話し合いはしていません。 また相手に浮気したか、してないかを問いただすのは強要になりますか⁇ 証拠を突き付けないで自白させる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の実家から賠償金を取る事は可能ですか
妻と今年の1月に離婚しました。理由は妻の浮気でこちらには何ら落ち度はありません。妻と相手男性のラブホテル室内での写真も押さえています。 元妻からは相手男性を訴えるなら、財産分与で持ち家も売りに出してお金をもらっていくと言われ、相手男性を訴える事は断念したのですが、私としては納得いかず妻の実家(両親)から賠償して欲しいと考えているのですが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と不仲の間に不倫関係
ベストアンサー初めまして、相談させていただきます。 お恥ずかしい話なんですが今、旦那と離婚で揉めています。 旦那とは、一年以上不仲で、会話もなし寝室も別‼ です。 その原因は、喧嘩やななると物になあたり壁に穴をあけ、出ていこうとする私を力一杯掴んだり 物を投げてきたりします。 また、他の女性と数回メールや電話を隠れてこそこそしてました。 そんな旦那が嫌で、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判 和解と判決の金額について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に離婚したのか半信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金について
夫から勝手に別居され、離婚調停を申し立てられて、こちらからは婚姻費用の請求で同時にしていて次回4回目になります。 算定表では12万ですが、マンションのローンもあるため、ローン(夫名義)も半分は負担してほしいと伝えているのですが、夫からはローンは支払う気は無いといっています。 夫は弁護士をつけて、弁護士からこのまま審判になれば12万しか払われないし、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、拒否されてる場合
ベストアンサー取り決めた面会交流を勧告しても守ってもらえません。調停中はあえていたのですが、調停成立して終わったら、子供と会えなくなりました。もうすぐ半年になります。 相手方の姉に家裁で決まった面会交流の内容を調書を画像添付してメールで伝えたら、相手方も家族も会わせるつもりもない、関わりたくないと返信がきて、音信不通になりました。 ①調停を申立、間接強制で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する
ベストアンサー離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供との血縁関係が認められなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 私は当時付き合ったばかりの彼女から妊娠の報告を受け授かり婚をしました。 避妊はしていたものの1度出来ていなかったことがありその時に妊娠したと言われました。 1度避妊出来なかったことで妊娠したのは正直驚きましたが本人の強い希望もあり結婚しました。 もうすぐ子供が生まれて2歳になりますが、ずっと自分に似ているところがない事に不安や違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の今後について
現在夫の不倫相手と裁判中で慰謝料を400万と探偵調査費等の費用を請求しております。 証拠は、 ・ラブホテルの写真(2回) ・ホテルでの同泊(1回)など ・期間は半年 被告は相談に乗ってもらっていただけだと主張し不貞行為は完全否認です。 向こうは独身(パート低所得)、 こちらは子供はいません。 そして今後別居や離婚する予定は今のところありません。 既に出てき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証明になりますか?
ベストアンサー夫は営業の仕事をしており、今年に入り毎日深夜3時に帰り、私に対しても明らかに態度が冷たくなりました。家庭も顧みず、休日も子供を置いて出掛けてしまうことが多くなりました。そのため、10日前に離婚を切り出しました。すると、同じ会社の営業の人(バツイチ子持ち)の家にほぼ毎日深夜2時~3時まで過ごし、朝方帰宅していることがわかりました。また、営業の仕事です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件トラブルの腹いせに、1度の肉体関係をネタに調停だと夫婦ぐるみで脅されている
ベストアンサーある会社とビジネス取引をしました、後から色々と文句を付けられ、契約を取り消したいと返金請求されて揉めています。 今回の問題は、揉め事になる前、まだビジネス上の関係性が良かった時に、 その会社の社長から強烈に迫られて1度だけホテルに入ってしまいました。 時系列で言うと、ホテルに行ったのが先、後にビジネス取引でトラブルです。 しかし、本当にその時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がDVで逮捕された場合について
ベストアンサーおはようございます。 初めて相談させて頂きます。 私は結婚して8年で子供が3人います。結婚当初から旦那の暴言がすごくて悩んできましたが、子供達にはいい父親であるから離婚は考えずにきました。 最近、旦那が浮気をしている事が分かりました。 もちろん裏切られたので許せない気持ちはありますが、相手も独身だし二度と会わない約束をして慰謝料請求などは何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不法行為を咎めたいのです。
実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて911万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 警視庁代々木警察署に電話で事件相談を行って、「それでは届け受理しますので署に来てください。」と言われました。 しかし、そんな交通費はありません。わたくしは現在、大阪に在住しています。 弁護士ドットコムで、 「管轄外でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の弁護士について
1ヶ月程前に妻が自信の浮気が発覚したのを期に2歳の息子をつれて勝手に実家に帰りました。電話やメールは一切拒否をされています。妻の母も私からの電話は拒否をしているので連絡が全く取れません。 妻からの最後の連絡は離婚の件を全て弁護士に依頼したので通達を待ってくださいと言うのが最後の連絡でした。そして1ヶ月程たつのですがまだ弁護士からの通達はなにもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
ベストアンサー私の旦那は去年の10月から12月末まで同じ職場の既婚女性(子持ち、旦那あり)から口説かれ5回程デートし、2人は会う度にキスと抱擁を何回もしていました。 私は旦那のパソコンをたまたま見た時にその事実を旦那のパソコンのフォルダを開いた際に2人の付き合い始めたころからのLINEでのやり取り今年の12月の終わりまでの会話のやり取りを旦那が保存していたのを見て知りまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ご教授下さい。これだけでは証拠としてかなり弱いですよね?
夫が半年程前より社内不倫しています。無料法律相談に行き、まずは証拠をということで、証拠確保の計画を練り、探偵さんに何度も相談に出向きました。 先日やっと調査に着手してもらいました。 会社の仲間と飲みに行き、その中に不倫相手が居ました。 解散した後に離れた場所でタクシーに乗って別れたはずの女性のタクシーに乗せてもらって2人でどこかへ消えた。までは押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の賠償金の支払いについての証明書の必要性と領収書の使用可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼と付き合う前に元彼の上司と不倫関係にありました。元彼の職場環境と時間とお金を無駄にしたことに対して賠償金を請求されました。誠意だと思い支払うことにしました。金額は慰謝料300万と詐欺費(私に今まで出した費用)だという156万の総額456万です。 【質問1】 支払った証明書を書いてもらった方がよいでしょうか? その場合、領収書でも大丈夫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
偽名 不定行為を訴えれるのか
初めて質問させて頂きます。 ご回答をお願い致します。 現在、付き合って半年の彼がいます。出会いは飲み会でした。 週2回くらいのペースでデートをしていましたが、いつも土日の休みの日も午後から夕方までしか会ってもらえず、ずっと不信に感じていました。(平日の夜等も会っていました。)不安になり何度も何度も結婚しているのではないか?と問いただしていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫での妊娠からの出産
【相談の背景】 W不倫で妊娠しました。 妊娠に気付いた時には中期に入っており、中絶が出来ない週数だったため出産するしか道はありません。 こちら側の旦那は、生まれてくる子どもの法律上の父親になりたくないということで、嫡出否認をして相手男性に認知をしてもらうようにして欲しいと言います。 対して、相手男性は配偶者による離婚拒否のため、私と再婚して子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら離婚できるのか?
結婚4年目の2児の母親です。 2年前から旦那と離婚したくてずっと耐えてきました! 離婚出来るなら親権者も諦めるつもりです! 今の現状は私が不倫してしまい、でも旦那はまた家族4人で頑張りたいの一点張りです! でも私にはやり直す気は全くありません! 今まで育児にも協力してくれず家庭を見てませんでした! 離婚したいです!アドバイスください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
査定額の書き換えについて
ベストアンサー慰謝料、財産分与で裁判中です。 先日相手側から裁判所に車両の査定書が提出されました。 著しく、相場より安く書かれていたので、怪しいと思い査定書を発行した車屋に行き、当時の担当者、店長とお話しさせていただき、その査定書に書かれた金額は当時担当者が書かれたものではない事が分かりました。「字が僕の字ではない」と言われました。 恐らく、相手側が安く書き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年以上前の金銭借用の返済について。
ベストアンサー最近 夫の不貞により調停離婚が成立いたしました。 その翌日に、姑より言いたいことがある。 と言われ 次のような事を言われました。 『離婚決まったから 言わせてもらうけど、前の車買うときにお金貸したやろ? あのお金返してもらってないから返して!』と言われました。 11年以上前になりますが、私の車を買う際に ローンで購入する事になり 銀行に借りる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の元夫が行方不明
ベストアンサー外国人の元夫が養育費から逃げるために、会社を辞めて携帯電話を解約し、逃げました。連絡とれません。 離婚時に公正証書を作成していたので、強制執行という形で、養育費をもらっていましたが、転職活動に成功し、行方をくらましました。 子供1人ならまだしも、4人います。 永住VISA取れたら安心して、すぐに浮気して離婚になりました。離婚前のローンの支払いと、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンション
現在 夫とは別居中です。夫名義のマンションに一歳の息子と暮らしています。夫は不倫がばれたのをきっかけ出て行きました。私は現在 不倫相手と裁判中です。夫がマンションを売ると言い出しましたが、私は現在は離婚する気もないですし、売られては困ります。結婚後にマンションを購入しています、頭金も少し私も出しています。 勝手な事は出来ないような手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した旦那から離婚をいわれています。
ベストアンサー浮気をしている旦那から、離婚してほしいと言われています。離婚の理由は、価値観の違い。私は納得できず、離婚したくないと言いました。旦那は、私に嫌われれば離婚できると考えたのか、私の前で携帯をさわり、浮気を認めることも言います。日曜日は、さっさと一人ででかけ、夜帰ってきます。これまで、旦那の浮気は多くあり、私は人間不信、自信喪失などからパニックを起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最悪です。どうしたらよいのでしょうか?
何度も相談させてもらっています。離婚した夫に慰謝料、財産分与、子の引き渡しの調停を起こされていて先日一回目が終わったところです。今日私の母親が私の職場の先輩に電話をかけ、私と関係があった先輩の弟さんのことを伝えました。先輩は全く知らず突然のことに驚いてました。このばあい職場の人にプライベートを話したことは名誉毀損にあたらないのでしょうか?元夫と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を奪われた上、なりすまされ勝手にやり取りをされた場合
ベストアンサー昨年、2月に離婚した時… 元夫に携帯を奪われて、養育費の調停で返還請求を何度もして、昨日ようやく返ってきました。 充電をして、中身を確認すると… 元旦那は私になりすまして、ラインで会話をしていました。 内容は、男の子の友達を相手にあたかも何かしらの関係があるかのような内容であり、誘導尋問的でした。 ただし、やり取りの日付が私から奪った後の日付であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について
不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
これは不倫ですか?
職場の女性(既婚・子持ち)と仲良く別の目的でメアドを交換しメールを始めました。 メールをしてるうちに相手を好きになり、好きですと告白、いつか結婚したいと思ってると伝えました。 2日に1度くらいメールをして、好きです、いつか結婚したいなぁと思うよというような内容メールをしてました。 彼女も、私のことが好きで今の旦那と別れていつか一緒になりたいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 交際期間短め 性格不一致
【相談の背景】 【1. 前提事項】 私:31歳男性、会社員。 お相手:29歳代女性。 婚約時期:2025年春頃にお付き合い開始 → 約3ヶ月で婚約。 婚約から婚約破棄まで:約3ヶ月程度。 【2. 婚約の事実と準備状況】 婚約の意思確認:お互いに「結婚を前提に」という形で同意し、言葉で明確に確認し合いました。 両家の顔合わせ:未実施。 結婚指輪:購入...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 慰謝料 相手 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから