59,689件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求のメールをしていますが、一向に反応がありません。 一週間だけ待つとのことでメールをしています。 それ以降になると、弁護士さんから連絡してもらう予定ですが、弁護士さんからのメールにも無視され続けたら、慰謝料をとれないこともあるのではないでしょうか。 調停や訴訟を起こしても相手が無視し続ければ、こちらだけ弁護士費用を何十万も...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求、婚姻関係破綻?

【相談の背景】 旦那の不倫により離婚しようという話になりました。ただ、すぐに出ていける状況ではないため9月いっぱいまでは離婚しないでこのままの生活を続けるという話になりました。私は精神的にもつらいのでその間は関係を控えてほしいと言いましたが前よりあからさまに不倫相手と会う頻度が増えてます。この場合は婚姻関係の破綻とみなされるでしょうか? 今、証拠...

弁護士回答
    1
  • 追加での不倫慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、離婚数ヶ月前に不倫相手と子供ができました。夫婦関係は調停前から破綻、別居してますが、子供ができたことに新たに裁判を起こされてます。すでに一度目の裁判で不倫慰謝料は払い、離婚しました。 【質問1】 離婚直前で子供ができてます。生まれたのは離婚後ですが、慰謝料は更に支払う必要がありますか。

弁護士回答
    2
  • 私への慰謝料は再婚相手が肩代わりする義務はありますか?

ベストアンサー

慰謝料についてです。 私は独身ですが、結婚していて2歳の子供のいる男性と恋に落ち、付き合うことになり関係が続いていました。それが相手の奥様にバレてしまい男性は離婚し、現在男性は慰謝料と養育費を毎月払っています。 現在も私たちは付き合っています。 付き合っていることはおそらく前奥様は知りません。 それと同時に私に対して慰謝料を請求してこられ、私は働...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と調停

主人の不倫相手により夫婦が破綻してしまい現在別居中です。 主人が家を出て行き私と子供が残されたのですが、新しい住まいや経済的にめどが立ったら離婚をするつもりです。 先日依頼した弁護士さんから不倫相手の女性に内容証明にて慰謝料請求をしました。送付するまでにあちらの親御さんと私が何度か話をしたところ(親が代理人となっています)娘の不倫は以前から親に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と不倫慰謝料請求について

主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。

私は22歳、独身で現在フリーターです。 結婚されている方とお付き合いしてました。 それで相手の奥様から慰謝料請求160万されて、明日調停をする予定です。詳細を箇条書きにすると、 ・不倫相手とは6月から頻繁に連絡するようになり、その頃から「嫁とは喧嘩ばかりで別れるから付き合って欲しい」と言われていた。 ・不貞行為があったのは8月頃から。 ・10月頃に...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞行為、離婚しない場合の不貞相手への慰謝料はどこまでもらえますか?

配偶者の不倫が発覚し、離婚しないつもりですが、 証拠をそろえ不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 支払わない場合は裁判で支払ってもらうことになると思いますが、 「二度と会わない」等の念書も裁判で書いてもらうことはできるのでしょうか? 書いてもらえれば、念書を破った場合は慰謝料〇〇円とできると思うのですが、 書いてもらえない場合は、 裁判で慰...

弁護士回答
    2
  • 不定行為をされた時の訴える慰謝料

ベストアンサー

自分の不貞行為がばれて慰謝料請求を避けるために離婚を言い出したA、今まで何度も浮気をしバレてき、元旦那(B)に暴言などのモラハラで離婚成立をし、そのまま変わりなく生活費をもらい一緒に2年生活をし(離婚してるので男と浮気しても自由でしょと)2年めに慰謝料、財産分よの調停をおこしたA、申立て内容は、嘘ばかり。 Bは調停をおこされて、やっと生活費を渡さなくなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求。また不倫相手のみに請求する事は出来ますか?

離婚後の不倫相手への慰謝料の請求についての質問です。 結婚生活が約10年で子供2人。 奥さんが41歳でパート勤務、年収70万くらいで、旦那36歳、年収550万、不倫相手27歳年収350万。 不貞期間1年で離婚、離婚後9カ月で発覚、今も関係が続いているようで、不貞行為回数はかなりのモノで、証拠も写真、メールなど抑えている場合、元旦那、不倫相手にどれくらいの額を請求...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚しない場合の不倫の慰謝料

旦那が不倫をし、今別居中です 今同棲している女との裁判は終わり女が慰謝料を払うこととなりました。 しかし、会う事をしないと約束したにも関わらず、その約束も守られる事なく今も同棲は続いております、こちらも訴えたいと思っています そんな中、旦那には別に並行して長年の不倫相手が居て、証拠もあります。 私は旦那と離婚するつもりは有りませんが、 生活費...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしない場合、パートナーからの慰謝料

ベストアンサー

結婚13年目になります。 主人が他の女性と恋愛関係にあったようです。 不貞行為は証拠が取れず認めていませんが、頻繁に連絡を取り会っていた事、食事へ行ったり、深いキスをした事は認めています。相手の自宅付近のパーキングの領収書が何枚もありました。私が黒だと確信するには十分な証拠です。 夜から次の日の朝まで止めてあるものです。 離婚はしないけど制裁を与...

弁護士回答
    1
  • 離婚、男女関係の慰謝料について

ベストアンサー

夫には、女が居ます。以前から何度もモメてきたため、「連絡先を消して。」と夫に言ったところ、女にLINEを使い、「連絡先を消すことにした、だから、俺の連絡先も消して。」と伝え、女側も、了承えて、分かった。と返事してきたLINEのスクリーンショットを夫が送ってきました。その後も、続く連絡と男女関係です。その状態も、不倫相手とは認めてくれず、今も尚、続いてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴った慰謝料と面会

弁護士さんの見解をぜひお聞きしたいです。 知人がDV被害者で先月まで保護命令も出ていました。家族への接近禁止命令も同時にでていました。 離婚調停中の相手の夫は慰謝料を払う意志は全くないといい、幼子二人への面会ばかり主張しています。 暴力をふるわれてきた妻は夫に謝罪して償ってほしい思いで形として慰謝料請求しています。 子供達は分別もつかない年齢です...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為者の請求権について

不倫相手の女性の元夫より慰謝料を請求されております。 まだ裁判にはなっておらず代理人間で交渉中です。 有責者のこちらから相手方の協議離婚の内容や財産分与の有無、またその内訳等を請求することは可能でしょうか? 不倫相手の女性がしっかりと財産分与を受け取り離婚出来てるのなら相手方が請求している解決金200万円を支払うつもりでいます。 またその解決...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について!示談&裁判

今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料請求の内容証明が届きました

ベストアンサー

相談させていただきます。 自分 30代、会社員 相手 婚姻期間10年 子供2人(10歳と8歳) 今年離婚しました 交際期間約9ヶ月 彼より前に元奥様が浮気してそこから夫婦関係は冷え切っていた。離婚するから一緒になりたいと言われていました。 関係を5回から7回ほど持ったと思います。 相手は遠方に住んでいる方なので会ったのは9回ほどです。 6/10に会社に...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の慰謝料養育費請求について

ベストアンサー

今年の6月から今現在、離婚協議中で養育費と慰謝料の請求について教えていただきたいです。 子供1人、1歳半で結婚してまだ1年半になります。 結婚した翌月から不貞行為をはじめ それがきっかけで離婚することになりました。 主人は自由になりたいから離婚したいと言っています。もちろん親権も持つ気はありません。 不貞行為も認めているのですが、 慰謝料は不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 相手に財産ない場合慰謝料請求は可能か

まだ婚姻期間3ヶ月ですが、夫の私に対する暴言、態度がひどくて私が家をでました。 暴力もあったのですが、証拠は残せませんでした。 暴言は録音はないですが、LINEのやりとりで暴言吐いた記録があります。 生活費は夫にだしてもらいましたが、給料が安いため足りない時は私が出すこともありました。 二回引っ越ししたのですが、二回目の引っ越し費用、アパートの初...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料はこれは妥当なのか?

ベストアンサー

現在、不倫慰謝料請求で起訴?される予定です 不貞に関しては事実なので認めています。 悪いことをしたのはこちらなので払う意思は示していて、相手の奥様より示談200万での話をいただいてたのですが、示談書の内容に納得できなくて100万上乗せの300万要求されてます。 示談内容に婚姻関係中は不倫相手と今後一切関わらない関わったら罰金との項目があったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の期限ありますか?

離婚して慰謝料請求は期限があるんですか!? 私の元旦那は、仕事が単身赴任で、女性がコロコロできていました。知っててしらないふりをしていたしたが、家庭にお金もいれず、すぐ仕事をやめてかえってきました。生活もできる状態じゃないので離婚することにしました。後で知った話で、その同じ日に、女性と婚姻届をだして、お腹に三ヶ月の子供までいました。慰謝料を払う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

ベストアンサー

妻が不倫していました。 交際期間半年で毎日1、2時間電話、遠距離の為会った回数3回でいずれも不貞ありの場合の相手への慰謝料請求の相場はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者である自分は慰謝料等の請求ができるのか

ベストアンサー

不定行為をしてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求されました。反省していますので、慰謝料はお支払しました。 質問は私の方から、旦那様の方へ何かの形で慰謝料を請求できるのかどうかです。 不定行為は一度だけ。お互い恋愛感情はありませんでした。 しかし奥様は被害者、旦那様と私は加害者だと思います。 私は事情がありローンが組めないため、仕事関係の人...

弁護士回答
    11
  • 離婚届にサインしたら、裁判で不利になる事はありますか?

先日、不倫がバレてしまい相手の奥さんから連絡がきました。特に金銭の要求は無かったのですが離婚届の証人なって欲しいと言われてます。 相手の人はお腹に3人目の子供もいますし、別れて欲しく無いです! 旦那に対しての当てつけだと思いますが今後、慰謝料等で揉めたとき、不利に働く事はありますか? 後、相手の奥さんが妊婦なのですが産まれたお子様に、何かしら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されました。今後の対応について

ベストアンサー

知人=私の不倫相手です。 会社内の仕事のパートナーで、2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 私は不倫相手に家族仲が不仲であると伝え、付き合い出しました。結局は私の携帯を妻に見られて、カバン内の不妊具も見られ発覚しました。結果妻は私に対しては様子を見る、離婚はしないと言うのですが、不倫相手には弁護士を立て、慰謝...

弁護士回答
    4
  • 夫の社内不倫、両者への慰謝料請求と離婚

ベストアンサー

夫の社内不倫、離婚し相手と再婚を望んでいるようです。 相手は夫が既婚と承知。 婚姻期間は10年、子供なし。 夫は40代で年収は500〜後半で、生命保険が500万くらいと貯金は200万程度。 相手は200万程度かと。 証拠の取れなかった件で離婚話になる度に、信用してくれと言われここまできました。 証拠は当日の店の検索履歴、店から二人で出てきたところの動画、当日相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額。なのに慰謝料をはらうんですか?

私(夫)は三歳の子供がいます 1年半年前にマイホームをたてたんですが 私は元々反対をしていて。 今は義理の母が家のローンの名義になり払っています。 妻は自分の母にたいし甘えがひどく 色んな家具や家電をかってもらってて 築いたら二人で買ったものはテレビしかありません 私は婿に入ったわけでもなく 毎日肩身狭く もう妻と話すことも嫌になり妻自信もはなしこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚中の浮気慰謝料.念書

【相談の背景】 奥様が居るのを知っていて、 不倫をし2人子供を産みました。 認知はしてもらっていません。 離婚した後に認知してもらう事になっています。 その後、奥様にバレて慰謝料200万円を請求され払いました。 奥様との話し合いで離婚すると言う事になったんですが、相手の子供の事もありまだ離婚はしていません。 私と彼の親にはお互いを紹介済みです。 彼...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額可能性について

【相談の背景】 下記ケースの場合200万円の支払いは妥当でしょうか 不貞の相手 社内の既婚女性(関係2回) 交際期間 約1か月(2025年4月12日含む) 現在の状況 相手の夫から慰謝料200万円の請求通知(弁護士経由) 相手夫婦の関係 離婚はしておらず、今も同居の可能性高い 【質問1】 支払い額を減額したい

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫し妊娠した場合の慰謝料について

先日、妻の不倫が発覚しました。 発覚後、不倫相手と話し合いをし、慰謝料を請求する旨を伝えました。男性は妻とは本気ではなく一緒になるつもりはないとの事でしたが、妻には離婚したいと告げられました。 子供もいる為、少し時間がほしいと両者へ伝えて帰宅。数日後、妻とは別居することになりました。 そして二ヶ月後、妻より妊娠した事を打ち明けられました。 この...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...

弁護士回答
    2
  • お互いに不貞関係があったのに時効後に慰謝料請求をされました

5年前に不倫をして調停は不成立におわり2年前に協議離婚をしました。 離婚の際、メールで相手に謝罪しましたが不倫が発覚してから3年経過後に離婚慰謝料を請求されました。 調停が始まってからも3年経過別居してからも3年経過している時点でした。 調停中に相手が委任した弁護士はSとします。 1.相手も別居中に未成年女性Hと同棲し妊娠出産させています。(元旦那は私...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料どれくらいとれますか?

ベストアンサー

婚約中に浮気をしてしまい婚約者にばれ、二度としないということで結婚に進みました。性格の不一致と相手のモラハラで離婚したいです。相手も離婚したいといっています。言われているのが裁判でとるだけとると、いってきます。浮気は2回、彼のモラハラの証拠は一緒に心理カウンセリングで、モラハラと指摘されています。店の店員がミスしたとき必要以上に怒鳴り、ミスを紙に...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際しての慰謝料

初めて質問させていただきます。結婚して5年で離婚を妻から突き付けられました。確かにここ1年うまくいってなかったので応じるつもりです。子供は二人(但し上の子は妻の連れ子)おり、養育費はもちろん払っていくつもりです。ただ愕然としたのは、結婚する前、2回ほど妊娠中絶した経緯(理由は私の両親に結婚を反対されたためでもちろん妻も合意のうえです)があり、また婚姻後...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求をしたいと思っています

夫に半年ほど前から付き合っている人がいることがわかりました。 相手は中国在住でおそらく中国人です。 私たちは結婚13年目、子供はいませんが普通に仲良く生活していたのでとてもショックですが、このところ夫の愛情が全く感じられなかったこともあり、また今後信頼できる自信もないため離婚したいと思っています。 夫の仕事の都合で7年前より生まれ故郷を離れ地方都市...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。不倫相手から慰謝料をもらった場合、配偶者からは取れないのか。

妻の不倫が原因で結婚4年目で離婚。 子が2人いて、こちらが引き取りました。 不倫相手の男性に慰謝料300万を請求し、200万で示談成立。 妻はこれまでも浮気を繰り返し、今回4回目です。(全て違う人です) 弁護士からは不倫相手から200万貰うと、妻から貰うのは難しいと言われました。 請求するのは自由だと思いますが、請求し妻が要求を拒否してきた場合は貰えない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料請求と裁判での慰謝料請求の違いについて

現在、離婚調停中です。慰謝料の請求をしようと思っていますが、調停と裁判とで差が出てくるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 元配偶者(不貞有責)とは調停に変わる審判で離婚成立しております。 審判の内容に各自名義の財産は各自に帰属することを確認し、互いに財産分与は求めない。また、不貞行為については相手方に慰謝料請求するなどして別途解決することはやむを得ない。と明記されています。 今から元配偶者不貞相手に対して慰謝料請求裁判...

弁護士回答
    3
  • W不倫の末に…相手が自殺しました。

離婚調停中に旦那の不倫相手が自殺をしました。 二人の間に何があったのかわかりませんがケンカの末に自殺したと風の噂でも聞きました。 そして慰謝料請求の内容証明を出しましたが宛先死亡のため……と受け取り拒否されてしまいました。 慰謝料も取れないまま悔しい思いで終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料相場について

ベストアンサー

相談の背景 慰謝料相場について教えてください。 不貞期間5~6か月。 不貞回数20回以上。 週末会えない時は勤務時間中に不貞行為(社内不倫) 私はショックにより精神科に通院していて うつ病と診断され、睡眠薬、精神安定剤を服用中。 子供はなし、婚姻期間3年9か月です。 旦那は年収1000万、相手女性は600万ほどです。 離婚を視野に別居予定で、 相手女性にも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

妻の不倫の証拠を取りました。 車の中での行為を録音しました。 婚姻歴25年 子供3人(独立) 不倫期間1年半 相手年収800万円 妻年収350万円 相手妻帯者子供有 この場合慰謝料請求額は幾らぐらいになりますか? また、不貞行為は私の車で行っているので車の買い替え代金も請求できますか? 都会と地方では金額に差があるとききました。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、求償権について

【相談の背景】 不倫女と裁判中です。 相手は共同不法行為であるため夫にも請求しろと主張してきました。 離婚するつもりはないので夫に請求はしません。 正直、不倫発覚後、別居したのでどちらが払おうが私には関係ありません、被告が夫に求償すれば良い事だと思います。 【質問1】 このような主張一般的ですか? 【質問2】 夫が払おうとしないので、こんな主...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権についてです

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権についてです 不倫に対して私の元妻は相手方より200万円の解決金を受け取っています 離婚後ではありますが私に対しても慰謝料請求が来ています 【質問1】 この場合、相手方より求償権の発生はあるのでしょうか。 もしくは、私と不倫相手双方に慰謝料請求があることで求償権は発生しないのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求しない(いま時点では)誓約書を取り交わすことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫(復縁)発覚。現在不倫関係終了。不倫相手の旦那は現時点知らない状況。確たる証拠有り。両者不倫の事実を認めている。私達夫婦は離婚未定。長いスタンスで婚姻関係維持か離婚かを考えていく。 現時点での私の気持ちは、今は慰謝料請求をしないで、不倫相手に対する誓約書(不倫に対する謝罪と今後一切関わらない約束、破った際の罰則)を取り...

弁護士回答
    1
  • 元彼女へ慰謝料請求。逆に向こうが請求してくるとしたら何?

ベストアンサー

私は離婚協議が終了した公務員です。 離婚協議中彼女ができました。 以下の内容から妻に支払った慰謝料の半分くらいを元彼女に請求できませんか? ①彼女には付き合う前に既婚と離婚協議中だと話していた。 ②彼女から結婚して欲しいと言われ結婚式まであげている。 ③1年4ヶ月同棲していた。 ④彼女から一方的に別れを言われ出て行かれた。 ⑤私が納得いかず彼女に必要...

弁護士回答
    4
  • 離婚のさいの養育費と慰謝料

嫁が離婚したいと、慰謝料と養育費一括請求してくるのですが、慰謝料もなにも自分は長距離ドライバーで不倫やDVやモラハラまがいのこともしたことはありません! ギャンブルなども一切しませんので、慰謝料ってなんの慰謝料?ってなるんです! 鬱病の慰謝料とかいわれましたけど、それが果たして自分のことでなっているのかわかりません! また、いま現在相手の実家で...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料交渉中に覚書にサインした

今から不倫による慰謝料を請求しようと思っています 最初は夫婦関係を修復するつもりで 不倫相手と話し合いをしていました そんな中、相手が覚書なるものを出してきて 内容に納得出来るならサインしてと言われました しっかり読んだ上で署名と印鑑をついたのですが 何点か書いてある内容の1つが気になりはじめました 「今後、私達夫婦が離婚に至った場合 不...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料返還請求が可能か教えて頂かたいです。

【相談の背景】 慰謝料返還請求が可能か教えて頂かたいです。 昨年の12月ごろから相手女性からの誘いを受け既婚者で子供もいることを知りながら不貞行為を行っておりました。それが今年の3月末に相手の配偶者にしられ、私に対して200万円の慰謝料請求をされ支払い済みです。 200万円の請求理由としては、離婚することに加え子供の母親がいなくなるからとのことでした。(...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の医療費請求

離婚後5年が経過しています。 離婚の際の慰謝料は受け取りましたが、離婚後、それがもとで精神科への入退院を繰り返し今も通院中です。 入院の際の医療費について相手に請求をすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料について。

ベストアンサー

旦那がW不倫をしていました。 相手に慰謝料請求をしたいのですが、 相手は専業主婦です。 専業主婦なので支払い能力がないと思われるのですが、そのような相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 支払い能力がないので払えませんとなり、裁判になった場合は、どのくらいの額が判決で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから