法律相談一覧
-
子供が私に気を使っています。
ベストアンサー夫から離婚を言われてから、私の精神状態は最悪でした。 後半年で高校を卒業する娘がいますが、なぜこのタイミングで離婚を言ったのか、今就職活動中の大事な時期にと思うと腹がたちます。 娘にはまだ離婚の事は言ってませんが、私がご飯を残したり、夜中寝れないので起きたり寝たりしてるのを見ており娘が私に気を使ってる姿が可哀想でなりません。私は良いんですが、娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は離婚したくない 不倫した夫に離婚を求められている
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 不倫女と結婚したいから、夫は離婚してほしいと言うのですが、私は大好きなので、離婚したくありません。 【質問1】 夫に弁護士を立てて離婚すると言われたのですが、離婚は成立してしまうのでしょうか?? 【質問2】 こちら側も不倫女に内容証明などを送って、不倫女に諦めるように伝えることは出来るのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺の裁判について
【相談の背景】 結婚詐欺原告で一審勝訴しました。 ですが相手方から控訴されました。 経緯は独身と偽られて交際同棲しており(週に平日は出張のため地方に行っておりそちらに家庭がありました)結婚を前提に二、三年以内に結婚してしばらくは2人で過ごしたいとの理由で説得され子供も諦めました。 のちに独身ではないことがわかり、離婚を前提に既に合意し奥様の不倫によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全国弁護士さん僕に意見下さい
八年間!彼女と一緒住んでて 僕が浮気した理由は 彼女がSex拒み 理由を聞くと疲れてるからの一言で終わらされ凄く悩んでました 彼女とエッチしなくなった期間は浮気する三ヶ月前くらいです だからと言って浮気した事は良くないと思います けど拒否され側はそれをどこに向ければいいのでしょうか? 彼女の兄弟からは風俗だったらまだマシだ!言われますが・・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与にて家具家電分の金額は請求できないのですか?
協議離婚にて離婚が成立し、共有口座に残っていた預金と、婚姻後に購入した家具家電を分け合うことになりました。 口座には約50万円ほどが残っており、こちらの年収の方が低く、貯金もないため、引越し資金等にと全額を渡す。 と相手が言っていたので、それならば家具家電はいらない。と返答しました。 しかし、実際には理解の相互があり、引越し等でお金がかかるだろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫と盗撮に対する処分
ベストアンサー現在別居して一年半になる夫の事です。 夫とは離婚に向けて協議中ですが、相手の不倫等で離婚に至りましたが、私達にとっては過酷な条件で困窮していますが、夫は現在も以前と変わらず会社内で責任ある立場で余裕のある生活をしています。 夫は別居前に駅で盗撮を繰り返しており、会社の仲間と共有していました。 同じ会社内にいる親子程の年齢の不倫相手とも続いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟前に
現在、離婚訴訟中です。 相手(夫)は、不貞行為・暴力・虐待有責配偶者です。 そんな相手から私と子供は家を追い出されました。 子供の小学校は毎日送迎しています。 来春入学する子供もいる為、 早急に自宅に戻りたいです。 訴訟の判決が出るまで、まだまだ時間がかかると思いますが 判決前に自宅に関して(財産分与等)先に決めて貰う事は出来ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の相手からの取り決めについて
ベストアンサー離婚するにあたり、夫側で7月26日に話し合おうとしている内容について事前に開示してもらいたい旨書面にて郵送した所以下の内容にてメールにて返答がありました。 内容:婚姻費と養育費と子供について 提示内容:婚姻費2万、養育費2万の計月に4万。月に1回子供に会わせること並びに当家に1泊させるのが条件。子供に会わせない場合は、婚姻費と養育費は支払いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶手術の費用請求、弁護士費用倒れにならない方法
ベストアンサー初めて会った相手と、同意でない性行為の後、相手から「避妊したから大丈夫だ」と言われましたが、妊娠してしまいました。 どうやら前妻との間に子供ができずに離婚したので、どうしても子供が欲しかったようです。 自分の子だと認め、一時は産んでくれと言って来ましたが、私としては初めて会った男性ですし、もちろん妊娠など望んでおりませんでしたので、中絶手術の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続中の離婚について
ベストアンサー妻との離婚のことです。妻は精神障害者3級で、日常のことは、ある程度できますが、 食事は作らない、掃除はしない(ゴミ屋敷状態)共同スーペースは、私がある程度していますが、 他はめちゃくちゃです。家事代行に頼んでも良いのですが、また、同じ状態になるのはめにみえてるので、一時仕置きにしかなりません。 最近は、部屋に入ったきりで、話もしません。話をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那からの一方的な離婚
夫から突如離婚を言い渡されました。現在結婚3年目 2才児と11ヵ月児の子がおります。理由は価値観が自分と合わない、できちゃった婚で何となくダラダラけじめをつけずにやってきてしまったからここで気持ちをきちんと整理させたいとの事です。私個人としては他にも何か理由がありそうな気もしますが…。以前にもそういった事があり、修復したかに思っていたのですが、今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時の財産放棄してもらいたい。でも、車はもらう気がしないのですが。
ベストアンサー婿養子の主人の不倫で離婚を考えています。 以前より離婚する時は、私の両親からの相続で得た土地建物の1/2の名義が特有財産でも、預貯金や車2台(主人名義)、全ての財産を持たずに離婚すると言っていたので、今後書面を作る予定です。 ですが、車に関しては1台はローン完済で、もう1台は360万の内、頭金100万払いまだ、260万程残っています。 正直、どちらの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が不倫をしてしまった場合
自分が不倫をしてしまいました。その影響で今は別居中です。相手と話をしたいのですが、間に立っている人がおり、直接詳しい話が出来ません。また間に立っている人には相手の為に???万を用意したら元に戻してやるなど言われて用意し渡しましたがその行方も分かりませんし、何度も同じ繰り返しです。相手もその人の言うことしか聞きません。もう戻れる可能性や気持ちはな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女の親御さんについて。こういう場合は脅迫になりますか?
私には現在、×一で子供が二人いる彼女がいます。 彼女が離婚したのは、直接的には彼女の浮気が原因です。 慰謝料は支払い、親権は彼女で、養育費は元旦那からもらっているようです。 今回の相談は、彼女のお母さんが、「浮気なんかした娘がいると近所に恥ずかしい。浮気者の女と付き合ってることを教えてやる。浮気者だということを理解して付き合ってるなら仮に再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親にバラされた
私は不倫をしていて、彼が離婚をしたのですが、離婚して一年半後くらいに元奥様から私の親に匿名で手紙が届きました。内容は『あなたの娘のせいで家庭が壊れた、あなたの娘は妊娠して中絶をした。けれども私の元主人の子ではないかもしれない。』などと金銭の要求ではなく一方的に私の事をバラす手紙でした。 不倫をしていた事も事実です。 彼が離婚してから、私の妊娠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法550条によると
離婚時に元嫁の生活費として毎月5万円を払うと口約束したのですが、民法550条によると 書面によらない贈与は、各当事者が撤回することができる。とありますが私の場合も適用できますか? 又 履行の終わった部分については、この限りでないとありますが、 今まで払った分は撤回できないが、今から払う分については、撤回できると言うことでしょうか? それとも 一回でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょう。取り下げる事などできるのでしょうか?
ベストアンサー私は妻子ある方と三年程お付き合いしていました。その間に何度か奥さんにばれてその度に私は別れを切り出しましたが彼がそれを拒み、なし崩しで元に戻るというのを何度も繰り返した結果、奥さんから今慰謝料を請求されています。 訴状には彼に近づくなとも書いてありました。 私も出来ればそうしたいと思っています。 自分がはっきり拒めなかった結果である事は理解...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻に預けた預貯金を使われるのを防ぐには
【相談の背景】 婚前からの貯金含め、全資産を妻に預けていましたが、結婚数年で別居になってしまいました。私の有責です。私の預貯金は妻の口座に数千万あり、妻がこの預貯金を使い込んだ場合取り返す方法はないのでしょうか。離婚する場合、財産分与は別居日時点となり減った分は取り戻せるという文献を見ましたが、あくまでこちらが離婚を求めて裁判を起こして勝った場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の弁護士成功報酬
【相談の背景】 現在、原告で離婚裁判中で、弁護士の成功報酬が想定より高額なため、算定の妥当性と一般的な考え方はどうか、担当弁護士へ減額をどのように申入れればよいか知りたい(自由裁量というのは理解していますが、請求額が法外に多額なら相場を加味と契約時に弁護士から説明あったと記憶) ・相手(被告)からは、不貞疑惑(裁判官は不認定)などで慰謝料800万円を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー妊娠したのをきっかけに結婚を口約束し、 両家の親に挨拶。 彼の実家に住むと決め入居予定など家具を送る手続き済。 しかし彼が急にお前の事を好きではなくなった。 性格が合わない。価値観が合わない。 離婚するのがめにみえている。 などなど・・・ このような場合は婚約破棄と認めてもらえれるのでしょうか? 相手からの一方的な婚約解消に戸惑っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上における個人情報の拡散について
名誉毀損やプライバシーの侵害についてです。 今現在、DVや浮気に関しての離婚問題で妻と揉めている最中です。 つい最近なのですが、妻がTwitter上に私の顔写真、本名、居住地域、学歴、家族構成、生きてる恥さらしの旦那と言う書き込みや、 「こいつは人で遊ぶから近づかない方いいよ」 「浮気したのに誠意も見せず弁護士を雇って慰謝料減らせだとか言ってくる」 「夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害とは?
ベストアンサー既婚者男性の相手は、元職場の上司で、私の結婚が破談になったのを慰めているうちに、熱烈に口説くようになり、私と結婚すると言いました。私はその言葉を信じて、9年間にわたって性関係を続けてきました。ところが、男性が脳の病気で倒れたのをきっかけに、彼の口から私たちの関係が奥さんの知るところとなり(これまで、男性は「妻にはきちんと話す」と言いつつ、延ばし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係のない女性(認知した子供がいる)との今後の関係について。
【相談の背景】 婚姻関係にない女性との間に子供が出来て約7年。その女性は元夫との子が二人います。 私は子供を認知していますが、今後の関係に悩んでます。 子供が生まれてからお迎え、女性のフォローなどで週平均3回くらいは行っていた。 私は出産費用は出していなく、いままで養育費の取り組めはなし。 2歳くらいから保育園に行き始め、費用は男性も出す。女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場不倫 携帯電話の通話履歴は開示してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫しました。一度共通の知人を交えて、私、夫、不倫相手、知人の4人で話し合い、双方不倫関係は認めていますが、キスとハグだけで肉体関係は否定しています。夫と不倫相手は同じ日に半休をとって職場外で会っていたようですが、連絡先はお互い知らず、待ち合わせについては職場で打ち合わせをしていたと話していました。ただ、夫は個人携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に記載された財産分与の処分について
【相談の背景】 親戚の男性の件で相談です。 彼は12年前に婚姻期間10年の元妻と協議離婚しました。 当時は一刻も早く元妻と離婚したく(元妻の不貞行為)、相手の弁護士さんから出された離婚協議書に印鑑を押してしまったとのことです。 そこには、財産分与として自宅(当時住宅ローンが33年残ってる。ローン金額2,400万)をローン完済後、元妻に引き渡すものとする。と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
半年前、社内の女性と複数回肉体関係をもちました。私にも相手にも配偶者がぃます。 最初の発端は、相手から誘われ、断りましたが、酒も入っていたこともあり、流れで肉体関係をもってしまいました。そのあと、なんどか誘われ、会社の同僚ということもあり、変な噂が流れないよう何度か肉体関係はありました。しかし、お互い家族がいるため、これ以上はまずいと思い、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に妻の代理弁護士に連絡し、手紙で家族の思いを伝えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。その2日後に妻と妻の母が子供3人連れてその出来事を警察に報告に行った事でそのまま保護と言う形になってしまいました。それから妻と子供、妻の母の所在不明、音信普通となっておりましたが、突然妻の母から連絡があり妻の母だけ戻ってくる事になり現在、私と一緒に生活して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入格差による離婚の財産分与
ベストアンサー収入格差による離婚の財産分与について ①夫年収1000万、妻パート月12万※離婚後は無職 ②子ども17.14歳は夫が親権を持ち、今の自己所有の家に住むらしい、ローンあり。 ③夫実家は現在の自己所有自宅から近い。 妻実家は遠方。 ④自宅を売却した場合は、ローンが少し残るか、僅かな利益が出るかくらい。 その場合、夫と子どもたちは、夫の実家に帰る。 ⑤負債と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 民事訴訟、被告の住所プライバシーについて
ベストアンサー以前私は不倫しており、奥様に慰謝料100万円で示談可能と言われたのでその通り一括でお支払いしました。ですが、その後示談書を取り交わすにあたり、内容も合意しましたが載せる住所が私が今一人暮らししている住所(未成年ではないですが大学生なので住民票は移していません)が実家でないと納得しない、判子は押さない。と言われてしまいました。以前から実家に言付けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における謝罪文の取り決めは可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚調停中の者です。 申立人は私で、夫から離婚に同意する条件として婚姻期間中の私の不貞に対する謝罪文を希望されています。 書くかまだ悩んでおります。又書いたからと言って必ず離婚に同意してもらえるかすら分かりません。仮に謝罪文を書く場合、事前に何か取決めすることは出来るのでしょうか? 法的に可能かは分かりかねますが今のところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から脅されています。
ベストアンサー不倫相手(既婚男性・子どもあり)に、奥様に不倫がばれた際「〇〇(私)の身元をばらさず、守ってやった。自分の家庭は多大なる損害を受けたので、金品(100万円以上のもの)を払え」と脅されています。LINEのメッセージが証拠として残っています。 これは何らかの罪には問われないのでしょうか。また、私はどのような対応をすべきでしょうか。(相手にはもう会っていませ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停離婚の際結婚前貯金からの貸金返済について
ベストアンサー調停離婚をする際に、私が結婚前貯金から貸したお金の支払いを求める予定です(夫が認めている場合も証拠は必要ですか?)これは財産分与の項目での話し合いになりますか?夫は借金があるためプラスの財産はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分は独身だ吹聴する夫に法的措置はとれますでしょうか?
【相談の背景】 夫が一方的に家を出ていきました。別居期間は9ヶ月になります。結婚して約2年、子供はいません。 【質問1】 結婚して約2年、子供はいません。夫は性格の不一致(私の事を怖いと言っております)で離婚したいの一点張りです。離婚調停中ですが私は離婚に応じるつもりはありません。夫はフリーランスの仕事をしており、私(会
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の経緯を上司に話すのは名誉毀損でしょうか?
相手の浮気により、婚約破棄となりました。 慰謝料の金額や、今後一切私に接触しないこと、不用意に他者に言いふらさないことを条件に、示談書への記名と捺印が済んでいます。 現在は直接の連絡は取っておらず、共通の友人を介して連絡を取っている状態です。 今後、公正役場へ行って正式に公正証書として作成してもらう予定なのですが、公正証書を引き取りに行く際、必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この調停は。失敗だったでしょうか?
ベストアンサー失敗だったでしょうか? 満期の学資保険を受け取ってやりいと思い、とりあえず円満で出しました。 以前、夫が離婚で出しましたが、不成立にした経緯があります。夫には、弁護士がついています。 受けとりたいなら、離婚しろと言っています。 別居2年間、婚費請求はしませんでした。(冷却期間と思っていたので) 今回、婚費が決まりました。 相手が離婚で出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の離婚届提出について
【相談の背景】 離婚調停中です。 相手(主人)が全て記入した離婚届が手元にありますが、離婚調停中は市役所へ行って離婚届を出しても受理はされませんか?受理されますか? 【質問1】 離婚調停中の離婚届提出について
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不倫相手の出席について
妻から離婚調停の申立てが届きましたが、 不倫相手のほうにも届きました。 不倫相手にもやはり出席の義務があるのですか? 欠席した場合どうなるのでしょうか。 罰金だけでは済まないのでしょうか。 できれば夫婦間のみで行いたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚に関し夫婦の同意の署名捺印後の不貞行為の有責性について
ベストアンサー夫婦とも離婚届けの署名捺印は済みました。 まだ証人2人の署名捺印を得ておりません。 よって、離婚は成立していないのですが、夫婦関では離婚の合意を得ているので、もし不貞行為をしたとして、立証されると有責となり、離婚協議に影響するのでしょうか? それとも夫婦間では離婚の合意をしているので、もう別の相手と肉体関係を持っても不貞行為にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、暴力の被害について。
【相談の背景】 数日前に旦那と喧嘩になり暴力を振るわれました。 胸ぐらを捕まれ壁に押しつけられて首を絞められたように圧迫され引っ掻き傷や圧迫されたことによる痛みがあります。 爪も折れて仕事にも支障をもたらせている状況です。 診断書は貰っていますし、警察にも相談済みです。 一応、被害届は示談の方向で持っていくつもりなので一度考えると言うことで終わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫について 先日、探偵を使い不倫相手とのキスを確認しました。 経緯としては飲み会があり、妻はドライバーとして相手の家まで送ったときに1時間家の近くに路駐し会話をしており、そこで不意打ちに10秒ほどのキスを2回されたとのこと。妻から相手の肩に頭を置いて甘えていた。 そのことを妻に確認したところ、 事実を認め不倫だと認識してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の生活費支払い義務者の自己破産
【相談の背景】 父と母の離婚についてです。 公正証書で父から母に生活費の支払い義務を設定した状態で2017年10月に離婚しました。 現在、父は多額の借金があり(証拠不明)支払えないため、自己破産をすると連絡してきました。 【質問1】 この自己破産が成立した場合、母はもうお金を受け取ることができないのでしょうか。 不足情報ありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV が理由で不倫、中絶をした場合
主人のDVやモラハラが原因で私が不倫をしました。 その際、主人の名前で中絶をしてしまいました。 不倫相手か主人の子どもか分かりません。 今も主人からのDVがあり、診断書や写真などの証拠をとってあります。 二人の子どもがいます。4歳と8ヶ月です。 離婚はできますか? 親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
8年のセックスレスで離婚を考えています
初めまして。 主人とのセックスレスで離婚を考えています。 主人とは結婚して8年目ですが、結婚当初からセックスした事がありません。付き合っている時も、大切だから結婚してから。と言われて、セックスしないまま結婚してしまいました。 最初の頃は何度か試みた事はありますが、なぜか上手く出来ず、そのままここまで来てしまいました。 抱き締めてくれるなどのス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚する時の財産分与や子供の預金について。
旦那の不倫により別居しております。 私も子供たちも裏切られて夫を許せません。 婚姻費用も全く支払われずに逃げまくっている状況です。 別居後の私名義の預金通帳にあるお金は離婚する時、財産分与されますか? また子供名義の預金通帳にあるお金は、離婚したとしても親子関係である以上、もし子供に何かあった場合、父親にも半分権利があるというのは、本当でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間における民事上の争いにはどの様なものがありますか?
ベストアンサー夫婦間における調停や裁判にどの様なものがあるか教えて頂けますでしょうか? ・離婚調停 ・離婚裁判 ・婚姻費用分担調停 これら以外にどの様なものがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪してくれません
ベストアンサーつい最近、主人の不倫を知りました。相手は既婚で、私と結婚する前からの付き合いのようでした。証拠は二人のやりとり(不貞を示唆する内容)のメールと主人の自白です。相手は、採算の謝罪要求にも答えてくれません。 しまいには、私との交渉ではなく第三者と私が交渉する条件をつけてきます。被害者の私がそれに応じる義務はないと思いますが、先生方はどうお考えですか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
念書について
ただ今妊娠10ヵ月で6月末に入籍したのですが、私は体調が悪く7月から里帰りしています。8月に入り旦那は友達と頻繁に遊ぶようになり、お互い干渉するのはやめようなどと言い、遊びに行くと連絡が取れなくなるようになりました。8月の10日.12日と無断で外泊をし、浮気などをした証拠はないのですが、夫婦になる以前から外泊は禁止と約束していました。子供染みていますが、異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出さない妻、養育費を請求するつもりなんでしょうか?
ベストアンサー妻の離婚届けに関しての質問です。バツあり同士で3年前に結婚しました。妻には連れ子がいての結婚です。養子縁組もしました。 ある日、妻とケンカをして手を出してはないのですがDVとして妻は警察に相談して、私はDV加害者となり、警察署で妻に離婚届と養子縁組を解消する届け書にサインを求められサインと印鑑を押しました。妻と子供は家から出て行き、私も離婚との事で妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中に「妻と離婚して君と結婚したい」と伝えました。こうなったらそうするのが当然の義務ですか?
不倫をしてしまった私の責任を考えたいと思っています。 私は4年前にW不倫になりました。彼女とはお互いに離婚し、結婚しようと話もしていました。 しかし、結婚観の違い、私が躊躇している間の脅迫的な態度で私は気持ちが変化し、もうやっていけなくなり、別れたいと思うようになりました。 しかし、彼女は結婚できると思って離婚したんだからあんたは離婚して私と結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから