法律相談一覧
-
婚姻関係の破綻の時期について
ベストアンサー妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫誓約書違反の請求について教えてください
夫の不倫が発覚し、不倫相手より、慰謝料50万を受け取り、 二度と連絡や接触をとらない 違反したら違約金500万を支払う 求償権は行使しない という誓約書をかわしていたのですが、関係はその後も切れておらず、再発覚しました。再び話し合いし違約金請求に一括で応じると言った後日、 相手は弁護士をとおして書面で減額交渉してきました。1度目が直接本人に温情をかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が有利になる離婚請求とは
妻に浮気がバレました。 浮気は認めましたが、妻が私の行動を詮索したり携帯を勝手に見たことが どうしても気持ち悪く許せませんでした。 信用できない妻とは一緒にいたくないので家を出ました。 妻からは「生活費を入れて」「きちんと話し合いをして」と メールが来ましたが、もう連絡も取りたくないので無視し、 弁護士さんに代理人になってもらい、妻に私の離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男女間 金銭 結婚詐欺?
未入籍の同居パートナーに、同居以前に 彼の車の代金や彼のローンの立て替えて私が払っています。彼と借用書等かわしておりません。二人で一緒に家庭を持って頑張ろう。収入が増えたら少しずつ返す…という話でした。今の生活に一杯で特別に 毎月お金を返してもらってはいません。私以外に友達といいながら毎日連絡とって、あったりしている女性がいます。 別れて同居を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞?
妻と別居(将来的には離婚予定)していますが、 同居中に男女関係を疑われていた女性と、現在お付き合いしています。 同居している間は全くありませんが、 疑いが別居へ至る理由の一つになっています。 もし、妻に知られ、写真等を撮られた場合、 これは不貞行為と認定されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞により、夫が子供を連れて実家に帰る件について
【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚協議予定です。 興信所の証拠もあります。 子供が3人(6歳3歳2歳)おります。 相手はおそらく不倫相手と一緒になりたいと考えており、離婚を要求されております。 妻は親権を取ろうと考えており、それであれば有責配偶者のため、こちらは離婚拒否を検討しております。 しかし、子供達を勝手に連れ去って、別居される可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して6年が経った今に架空請求されています。
元嫁家族に悩んでいます。ここには書けない内容がほとんどなので書ける範囲で説明します。元嫁とは7年間一緒にいました。元嫁の間に3人の子供がいます。これも強制で、しかも3人目の子供は元嫁 の浮気発覚後の子供でした。この時も別れられなかったです。なぜなら元嫁の父親は元反社会的勢力で、元嫁の方の家族は愛人の家庭で、もう一つ本妻家族がいます。なぜ別れられたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後
妻が申し立てをした離婚調停中、妻は 調停取り下げを考えて 夫にその旨を伝えました。すると、不倫相手と一緒に 妻に いいかがりをつけてきて 嫌がらせをしはじめました。夫は 調停中に 妻に暴力を振るっておきながら、私を脅す為なのか 警察に通報もしました。その時に 妻への暴力と子供を連れ去ろうとした事は認めています。 離婚調停を申し立てたのは妻ですが、離婚条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中に騙されていたお金は、離婚のときにどこまで請求できるか
夫の浮気がわかり、いろいろと調べているうちに家のお金を遊びに使われていることがわかりました。 2年前に知り合った旦那と交際半年くらいで結婚しました。自分でやっていた会社の負債でブラックになっており、毎月2万の返済の他に20万くらいの税金の滞納があるのはわかっていましたが、結婚してから他の借金や税金の督促がきました。 旦那は転職、私も遠方から嫁い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為、名誉毀損?
はじめまして。現在、離婚調停を控えております。本題ですが、離婚に至る経緯の中で、嫁から私の先輩Aに私の立場が著しく悪くなる事や、間接的に脅迫めいた話をし、鵜呑みにした先輩が私個人ではなく、私の友人(友人も先輩Aの後輩)に話を持ってきたそうです。また、友人を含めての脅迫や名誉を傷つけるような内容であり、それにより私も友人も生活の一部に支障が出てしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不法行為を咎めたいのです。
実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて911万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 警視庁代々木警察署に電話で事件相談を行って、「それでは届け受理しますので署に来てください。」と言われました。 しかし、そんな交通費はありません。わたくしは現在、大阪に在住しています。 弁護士ドットコムで、 「管轄外でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居請求の調停からの審判結果が理解できません
ベストアンサー嫁が離婚調停を申し立ててきたので、こちらは同居を求める調停を申請しました。離婚調停は不調で終結しましたが、同居請求は審判となり、裁判官の判断結果としては「同居を求めることはできない」として却下されました。 こちらは嫁の別居理由の主張、離婚を求める理由の主張を証拠と共に虚偽内容であることを証明し、他に「別居をすべき正当な理由」は何一つありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の氏の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 去年5月末調停離婚したものです。元夫は離婚調調停中には浮気はしていないと言っていたのですが、去年6月には再婚していることが娘に戸籍謄本をとってもらったら発覚しました。離婚は元夫から言い出し、こちらは子供3人居るので離婚は考え直すよう言いましたが、考え直すことがなかったので離婚調停での離婚となりました。うちは元夫が私の親と養子縁組し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻による不倫の言いふらし
ベストアンサー不倫の言いふらしに関して質問させていただきます。どうぞよろしくお願いします。 私の不倫が妻にばれました。話し合いをしやり直す事になり現在は一緒にいますが、先日妻の携帯を見たところ不倫の事実を妻だけの友人1人と共通の友人2人と妻の職場の店長•スタッフの2人、妻の妹1人の合計6人にばらされていました。自分に都合のいいように。 話し合いの中で店長と妹には...
- 弁護士回答
- 11
-
-
公正証書について。法的にはやはり難しいでしょうか?
本日1度質問させて頂きましたが再度お願い致します。 夫の不倫相手と【婚姻期間中に個人的に接触した場合は違約金を請求する】という公正証書を交わしました。 先日接触した事がわかり複数回の証拠をとってから違約金を請求しようと思っていますが夫とは現在離婚前提の別居中です。別居している場合は婚姻生活が破綻しているとみなされ(別居期間は半年です)違約金の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人分の訴状。法的にこの訴状は認められるのですか?
去年最初は既婚者と知らず騙され既婚者と知ってからも不倫彼氏の言葉に騙され三ヶ月半の不倫、妊娠、中絶して奥さんにバレ不倫を認め、別れた後不倫彼氏は奥さんの元から逃亡し音信不通になり、私は不倫彼氏と連絡が取れたので奥さんに頼まれ連絡係してました。最初は謝罪の意味もこめ奥さんに協力し伝言等してたのですが私も苦しくなり伝言を断ったら奥さんに訴えると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚不履行について
ベストアンサー結婚不履行と精神的苦痛の慰謝料請求できますか? 私は当時主婦で成人した3人の子供の母親でした。彼は大学教授で3年前離婚しています。職場で知り合い、今年の4月に家を出されるまで2年間同居していました。「自分が死んでもお前にちゃんと生活させてやりたから、籍を入れて一緒になりたい。一生だいじにするから離婚して一緒になってくれ。」と熱心にプロポーズされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対しての離婚要求
妻がmixiを初めて約3年が経過し、つい2,3ヶ月前から夜遊びが激しくなり、mixiを覗いてしまったところ不倫が発覚しました。 妻も自分のコメントで不倫と言っており、付き合っていたとのコメントもありました。 そのことを伝え以前から私への扱いにも不満があったので離婚を迫り、私の条件で娘二人の内(長女は妻の連れ子)次女を私が引取ることと妻には家を出て行ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正になりすまし個人情報を取得され身元を探られています。
ベストアンサー今現在離婚裁判中であり相手方の脅しの発言や異常な行動に恐怖を覚え身を隠してありました。 しかし、先日身元を割られてしまいました。 調べると通信機器契約先から漏れたようです。 相手方は通信機器店に伺い私の支払い先情報の提示を要求してきたようです。 しかし、旧姓で契約してきたため婚姻関係にありながらも姓は違います。 通信機器店は個人情報なので拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した妻から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。
ベストアンサー妻がw不倫をした結果家を出てしまい相手の男性も同様に先方の家を出て二人で暮らし始めてしまいました。私は関係修復してやり直したいと思っていますが妻は私と離婚して不倫相手と暮らしたいと言っています。離婚に応じないでやり直す事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
セックスレスと不倫
結婚して10年 子供が2人 セックスは子供を作った時だけ 子作り以外でセックスを要求して、改善すると言われても変わらずセックスレス 結局改善されないので不倫に至り、不倫がばれました 不倫したのは妻で、夫は風俗等で性欲処理してました 1・この場合、夫婦生活は破綻していたと言えますか? 2・不倫した妻からの離婚請求で離婚できるか? 3・離婚した場合に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への警告の仕方
妻が職場の人間と不倫をしています。 携帯電話のLINEを見て発覚しました。 妻は不倫を認めたうえで相手と別れる気はないと言っています。 しかし私とも離婚はしたくないというのです。 私は妻を愛していますし、離婚はしたくありません。 ですが、このまま黙って見過ごしたくありません。 そこで相手への警告をしたいと思います。 大事にはしたくないので、自然に手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 会社相談
【相談の背景】 妹の夫が社内同部署でダブル不倫をしました。 不貞行為になる前に2人で旅行に出ようとしていたところを相手方の夫に気付かれたようですが、別れるふりをして別れなかったようです。その後不貞行為をしたようで、期間にして2ヶ月、回数は5回以上10回未満と思われますが、そこで相手方の夫に再度見つかり、妹に連絡がありました。その際も別れると言いなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約誓約書の破棄について
ベストアンサー既婚者の男性から付き合いを迫られ、押し切られる形で付き合いがはじまり、相手の奥さんに見つかり、慰謝料請求するといわれています。 私は何度も別れようと画策しましたが、しつこくつきまとわれ、嫌がらせやDVが繰り返され、別れられずにいました。私もだんだんと抵抗するのに疲れ、相手が離婚してきたら、結婚に応じると返答し、この春、離婚が成立。ですが、お互い仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚を要求されていますが、養育費の請求が相場より高いです。
ベストアンサー今年の1月に結婚をしました。 今年の6月に子供が生まれました。 仕事の関係でお互いに別々で住んでいて、今年の4月から出産の準備で妻は実家に戻って現在も彼女自分の意思で実家暮らしを続けています。 二人は今まで1回も同居したことがありません。 今年の3月に夫婦喧嘩があったんですが、4月にきちんと謝罪しました。 暴力などは一切ありませんでしたが、彼女はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日、強制執行するつもりでしたが、、
ベストアンサー何度も、質問すみません。お世話になります。 今日、給料差押するつもりでしたが、後々の事を考え、迷っています。 お知恵をお貸しください。 友人A男55歳に、900万円貸し、父親を連帯保証人にし、公正証書有。 数回4万円、遅れながら入金。ここ数ヶ月滞ってます。 証書では、月7万、ボーナス10万。残金は、退職金で完済。滞納すれば、一括。5%利子発生の約束。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避できるのか
ベストアンサー旦那の浮気が発覚。その後話し合いをし浮気相手とも終わらせるとのことでもう一度関係を修復し頑張っていました。その2ヶ月後同じ浮気相手の女性からまた連絡があるのを見つけました。旦那のことが信じれず相手にわたしから電話をすると独身と偽り浮気をしていたようです。わたし達には三歳と一歳のこどももいます。 そこから夫婦関係が悪化。私の母も同居している為私たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の解消について
ベストアンサー事実婚で8年間同居していた相手が一方的に出ていってしまいました。 弁護士事務所の書面のみが残っていて直接のコンタクトは取れない旨書いてありました。出ていった理由も書いてありません。ここ数年は仲が冷えていて、また自分の親しい知人を浮気と思い込んで突然出ていったようです。 現在、弁護士からの依頼で事実婚の解消に伴う手続きが進行中ですが、本人の意思はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス 生活保護 免除
ベストアンサー【相談の背景】 今生活保護を受けています。 旦那との離婚をこれから進めていくのに法テラスを使います。 まずは協議離婚ですが、借金もあり、破産手続きもどちらも法テラスを使います。 裁判と離婚が終わる前にパートをしていく予定です。 生活保護は抜けないくらいに仕事をしても、裁判、離婚が終わった時に生活保護を受けていれば、法テラスの費用は免除になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側が応じる離婚条件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラを原因として離婚前提で別居しており、調停を経て婚姻費用を支払いしています。離婚交渉をしていますが、応じません。向こうの見解は、離婚はしたくない、今が穏やかに暮らしているから現状を壊したくないという見解です。妻側からすれば目障りな私(夫)がいなくて婚姻費用も貰える。分譲マンションにも住めるから快適なのだと思います。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の親権獲得と不法行為の請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 子供は妻の連れ子12歳、実子2歳 原因は連れ子の教育方針とのこと。 妻は女性(LGBT)の家に泊まり朝帰りを繰り返してます。 子供の世話は自分がおこなっています。 【質問1】 離婚となってしまった場合、実子の親権を取れる確率はどれほどのものでしょうか。 【質問2】 相手女性に対して、不法行為等の請求をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、協議が進みません。裁判離婚になることを避けて、調停で終わらせるには?
ベストアンサー今年1月末、性格の不一致を原因に、夫婦ともに離婚したいという合意がなされました。 そこで、今年2月から別居が始まりました。 子どもは、母親のところにいます。 その後、相手の弁護士を通じて離婚協議が始まりました。 条件提示は、以下の通りです。 ・離婚の合意 ・財産分与 1/2 ・親権は母親 ・面会交流なし ・養育費は成人まで ・強制執行認諾 ・清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居で離婚調停。共有名義の持ち家がある場合の婚姻費用。
ベストアンサー家庭内別居中で離婚、婚姻費用の調停中です。婚姻費用を決める時、持ち家が共有名義だった場合は婚姻費用に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー相手に傷害を犯し逮捕されたのですが
私男自営業、以前不倫関係にひどい目に合っています。まず、突然子供が出来たと告げられ堕胎を願うも子供は私の子で無い、一切の迷惑をかけない誓約書を書くと自ら言いだし、誓約書を書き一方的に出産。旦那と離婚。その後同棲をしていましたが、彼女から別れを告げられ了承するも出て行こうとせず、2か月が経ちやっと出て行くも家の保証金が無く保証人もいないからお金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における裁判所和解案と今後について
こちらが被告側の離婚裁判の和解案が裁判所から出されましたが、到底受け入れられない内容のものでした。 争点となっていたのは財産分与ですが、夫側には住宅ローンの負債があるため、わたし名義で購入した土地を渡すだけでなく、700万円ほど夫側に支払えという内容です。 本人尋問が一度もないまま和解案が出されたことにも不信感を抱いており、先生方にうかがいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠。裏切り。
3年前2回り上の上司の医師に交際を申し込まれ、妻子(妻49、娘12)がいるとのことでしたがいずれ離婚するつもりで私と結婚したいと言われ交際を受けました。以後弁護士を通じて奥さんと離婚協議を進め、その流れを細かく報告を受けました。具体的な養育費、慰謝料の話などまで進んでいると。そして子供がほしいと言われ、私自身も彼との結婚、妊娠を望んでいたためお互いの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚を考えています。持ち家の財産分与について教えてください
ベストアンサー土地の名義は夫、建物の名義は夫と妻の私です ローンは夫名義で月10万円を夫が支払っています 私は家賃生活費として夫に月3万円を支払っています 購入時に私の実家から一千万円の援助があり頭金にしました 建物の3分の1は夫の趣味のための仕様になっています 離婚後、私は今の家に住みたいと考えていますが、そうなった場合に夫はローンの支払いを拒否すると思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由、条件について
ベストアンサー今年、妻の不倫が発覚しました。 相手の男性とは実際に会って話をし、今後は関らないと約束していただきました。 子供も2人いるので今後の事も考えもう一度やり直そうと話し合ったのですが 妻の態度は日に日に悪くなりやっぱり無理、気持ちも無いから離婚しようと… 妻からの要求は≪離婚、親権、預貯金、自宅(新築ローンあり)≫ 自分(私)が一人で家を出て行けば良い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後居座りを希望する妻から、家の持分を買取り、家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻が私の性格に耐えられなくなり離婚を切り出してきました。私に不貞行為等の有責はないですが、私も妻の非難に耐えがたくなり、離婚しても良いと思い始めています。そこで以下質問させていただけますでしょうか。 <家族構成> 私(夫):30代半ば 妻:30代前半 子:2歳半 母(妻の母・同居) <家計・家事負担の状況> 私:正社員・年収770万(H27年度) 妻:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご質問です
親権者変更調停が不調に終わり、面会交流調停に切り替えます。離婚するときに取り決め(口約束)をしたことは、面会交流調停が始まるまでの間も、守られるべきではないのでしょうか? ゼロから取り決め直すつもりはなく、面会に協力させる意味合いを持たせるためにも、申し立てました。 守らない場合、モラハラとして裁判所は相手にマイナスの評価はしないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の二世帯住宅の財産分与について
ベストアンサー現在、二世帯住宅に住んでます。土地の名義は義父で、その土地に自分と義父の名義で家を建てました。住宅ローンは債務者が自分で連帯債務者が義父です。今回、妻が不倫をしました。離婚した場合、妻と義両親がその家に住むと思われます。自分は住まずローンも払いたくありませんが、その場合の財産分与はどのようなパターンが考えられますか? 状況が複雑ですが、よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因を広めるのは名誉毀損になるか
【相談の背景】 自分のギャンブル依存症が原因で離婚しました。元妻が友人にそのことを相談し、その友人が他の人にも自分がギャンブル依存症で離婚したと友人の職場等で言いふらされています。 ギャンブル依存症ということを自分の職場にも知られてしまい仕事に行くのが辛く、仕事を辞めようか悩んでいます。 【質問1】 ギャンブル依存症で悩んでいることを他人に広め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞による裁判について
主人の不貞相手に裁判を起こそうと思っています。 裁判を起こす、わたしのメリットは何ですか? 裁判を起こされる相手のデメリットは何ですか? 経緯としては、 ・主人が既婚者だと知らずに3年間交際。 そのときの自宅出入り3日分の写真あり。 ・主人が既婚者だと知った上で、交際を続ける意思があったため慰謝料請求。応じなければ裁判の旨を伝える。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻していたという証拠について
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 その女性は、「(夫から)婚姻関係は破綻していたと聞かされていたので、私は全く悪くない」と主張しています。 婚姻関係が破綻していた事実はありませんので、夫が女性に嘘をついていたようなのですが、この女性も嘘をついている可能性があります。 二人のメールのやりとりで私たち夫婦の話題がありましたが、その文面から夫婦が不仲...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用増額調停。離婚
はじめまして。 婚姻費用増額調停を申し立てました。 現在は離婚訴訟と損害賠償訴訟であらそっています。 婚姻費用増額調停を申し立てましたが相手は収入等の書類は出さず出席もするつもりはないようです。 裁判の方には相手には弁護士はついていますが受任していないのでわからないといわれています。 この場合調停不成立になると思いますが審判はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との復縁、再離婚。公正証書はどうなりますか
ベストアンサー離婚した夫と再婚しましたが、再度離婚の話し合いをしています。 前回の離婚時に作成した公正証書は、無効になっているのでしょうか? 次は公正証書は作成せずに離婚協議書を自分で作成しようかと思っていますが、前回作った公正証書が有効なら、新たに決めた内容のみを離婚協議書にしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が既婚者でした。相手に対する請求はどれくらいできますか?
わたしは21歳です。相手は35歳です。 仕事のお客さんと仲良くなり友達みたいに仲良くしていました。 お互いの相談を聞きあったりしているうちに 好きになっていってしまいました。 彼も同じように思っていたらしく 彼が離婚をすると言って離婚届を嫁さんに渡したと言っていました そして離婚届を出した。離婚は成立したよ。と わたしも聞き、周りにも話していたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したいのですが、婚姻費用支払いの為にお金が足りず、別居できずにいます。
【相談の背景】 妻からのモラハラがきっかけで11年家庭内別居をしており、今弁護士さんにお願いして離婚調停中ですが、妻が離婚に応じません。 精神的に限界である事と、別居をしないと離婚訴訟の際に不利になるとこちらで言われた為、別居を考えていますが。お金の点で困っています。 今の弁護士さんにそのことを相談しても、あまりにも妻が手強い相手で離婚に応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 慰謝料 場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから