法律相談一覧
-
自己破産されていました。離婚の慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して15年になります。子供はいません。夫は会社員で、夫婦共働きにてお金の管理は別々です。自宅は私名義で住宅ローンも私単独名義です。 最近、弁護士事務所から夫あての速達が届きました。中身は委任状でした。これをきっかけに夫が金融機関にお金を借りたが返済ができなくなり自己破産していたことが発覚しました。お金を借りた理由を教えてくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚、慰謝料などについて
7月の初めに妻と結婚しました。 お互い連れ子同士で妻の子供2人(11歳、10歳)、私の子供1人(7歳)です。 最近と言うかGW辺りから、妻、妻の子供が私の息子のことが嫌いと言うことを聞きました。 その時点で結婚しないなどのことをすれば良かったのですがその時には妻に赤ちゃんができたので別れようとは思わず、話し合いました。 その時に妻と約束したのは、私の息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議したいという旨の配達証明が届きました。
当方のネット上での書き込み内容に、業務妨害罪と名誉毀損罪が含まれており、その事実確認と今後の対応を協議したいので何日以内の連絡を、連絡がなければ法的手続きへ進む予定、という旨の文書がとどきました。文面には通知人が推測したと思われる当方のアカウントが記述されていますが、あたっているものもあれば、まったく的外れ(赤の他人)のものも載っています。カキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の離婚調停での自分の主張について
ベストアンサー何度もこちらにお世話になっております。 以前の投稿より再度現状を記載します。 この度一年別居中の夫より調停を起こされました。(私が妊娠中に出て行った) 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の借金と離婚届に関して
ベストアンサー【相談の背景】 女性の知人の事で相談です。 女性知人とその交際相手が同棲するにあたり、交際相手の男性が男性名義で約90万の借金をしました。その後、結婚をしましたが、1年近く経ち、今回離婚することになったようです。 このことに関していくつか質問がございます。 【質問1】 この場合、女性も残りの借金の半分や、退去費用等を支払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と別居中私の母が亡くなった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿です。 妻が10年前に浮気不貞し証拠を掴み弁護士さんに入って頂き浮気相手の男性とは訴訟して勝訴し慰謝料をとりました。妻とは離婚するつもりでしたが次女が中学入学前という事もあり断腸の思いで離婚しませんでした。しかし妻は反省する事無く10年前に離婚しないあんたが悪い等暴言を吐く事が度々あり我慢出来ず、母の所帯で生活して2年になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱の夫とできるなら離婚したい
【相談の背景】 温厚で優しかった夫が鬱で怖くなり、離婚を考えています。 10年来軽度の鬱と診断され、軽い薬で普通に仕事をしてくれていました。 コロナ禍になり、仕事の様式が変わったりしたこと、株式投資で預貯金全て損失してしまい、それを私に言い出せないプレッシャーなどなど、他にも色々複合的な要因があり、鬱が悪化してしまったようです。 布団から起き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の弁護士からの受任終了通知は来るのか?
【相談の背景】 離婚に関する決め事が全て終了しました。相手方弁護士から、受任終了通知みたいなものは来ますか?まだ来ません。受任通知で「直接連絡するな。」など命令しておいて、終わりました、直接連絡していいですよ。はないのでしょうか。納得できません。 【質問1】 受任終了通知みたいなものは来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親からの相続が邪魔されている
【相談の背景】 父親の相続で、離婚した兄の2人の子と揉めています。兄はすでに亡くなってます。私は次男です。相続人は母親を入れて4人です。相手は弁護士を立ててます。父親は急死のため、遺言なし。兄の離婚後、相手は本家には全く連絡をしてきていません。父親の死亡後、何度か相手弁護士とは手紙でやりとりをしています。父親の残したメモをみると、私と母親に財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、妻名義の土地に借地料?
【相談の背景】 離婚協議中です。 公正証書を作るにあたり、公証人に指摘されたので質問させてください。 土地…妻の特有財産で妻名義 建屋…夫と妻の共有名義 建屋には妻と子が住みますが、 夫は建屋を妻の名義にすることを拒んでおり離婚後も共有名義となりそうです。 更に、妻と子に建屋に住む賃料を支払うよう要求しています。 公証人に言わせると、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 養育費 面会交流
ベストアンサー恥ずかしい事なのですが妻が突然実家に帰り話し合う事もなくラインで今後一切連絡をしないで下さい。連絡が取りたいのなら弁護士を通して下さいと弁護士をたててきました。妻の要望ですが離婚、養育費です。でも子供には会わせない。離婚をしたい理由としては「怖い、プレッシャー」とのことです。理由に疑問点が残るので「はい、離婚します」とは簡単い答えられません。私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スピード結婚、スピード離婚、解決金について
結婚相談所でお見合いし、交際1ヶ月半で入籍。 夫65歳初婚 妻(相談者)45歳初婚 子供無し 年収 夫 昨年750万、今年450万 妻 昨年300万 現在無職 交際開始すぐのプロポーズ時、夫から家を新築中5ヶ月後完成時同居希望される。私の車が車検予定があり、車購入を約束される。夫は私が専業主婦になることを了承する。 しかし、入籍から2ヶ月後、夫から突然一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為ということで訴状が届きました
ベストアンサー既婚者(◎とします)と3ヶ月ほど交際していました。 しかし、交際前に◎は奥様と破綻、別居、離婚協議中、奥様も浮気していると聞いていました。 交際後すぐに奥様にばれたようで興信所に写真も撮られています。 既に別れていますが、訴状が届きました。 内容は私のせいで夫婦仲が悪くなったとのことです。しかし 書いてある内容は、私が◎から聞かされていたこととは真逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中で離婚を迫られていますが当面回避したいです。
夫名義のマンション(神奈川県)に、娘と残って生活しています。 入籍以前から群馬県への単身赴任状態で、入籍直後の2016年2月に自宅マンションを購入しましたが、今年3月から生活費を払わなくなり、婚費請求調停を経て6月からは婚姻費用が振り込まれています。 その額は、調停中は「婚姻費用も払うしローンも払う」との主張だったため算定表から私の負担すべき住居関係費(3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停について。申し立て側が弁護士のみ出席の場合流れはどうなりますか。
2回目の調停で申し立て側の夫の弁護士のみが出席の場合、こちらが夫側に子供が離婚して欲しくないと言っている。 せめて後2年で中学校を卒業するまで離婚して欲しくないと泣いて訴えている。 と調停の場で言うと ●調停に出席していない夫に弁護士はその場で電話等して伝えるのでしょうか。 1回目→性格の不一致、7年間の別居を理由に夫(申し立て)私で離婚したいとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートの費用の請求について
ベストアンサー初めまして、50代の既婚女性です。 お恥ずかしい話しですが、10年前から2歳年上の男性とW不倫をしていました。 しかし今年5月に彼の奥様の知るところとなり、弁護士経由で500万円の慰謝料の請求がありましたが、彼の離婚が少しでも優位に進むよう抗弁も減額の申し出もせず全額支払いをしました。 彼も同じ弁護士から協議離婚の請求があり、財産分与がまとまれば離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚。その後の問題!是非お願いします!
現在両親が協議離婚をするところです。その内容ですが、親父がギャンブルで借金があり、今までずーっと返しては借りての繰り返しで、何年か前に債務処理?を行い一旦全てなくなったと思ったのですがまた・・。 母親の方は自分達が小さいうちから今まで何度と離婚をしたくて話し合いをしましたがまったくしてくれません。それは親父が絶対に反対だからです。出て行ってもお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合
夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求中です
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い納得いく金額で合意が進むことになりました。 不倫相手側は弁護士さんが対応してくださっています。 ☆離婚を前提に別居をしています。 旦那は今実家に帰っています。 旦那実家の方の事情と、わたしが正社員になるための資格の勉強のために子供のことをやってもらうために、また同居をすることになりました。 離婚をするために正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をつけて離婚成立しました(中3で離婚) 月々の養育費を20歳までとしています。 ただ、娘が高3になり進学校(中高一貫校)に通っているので離婚調停(裁判)している間も、父親と同じ大学を卒業するまでということで調整していましたが、20歳ということで一度は書面を交わしました。 ただ、3歳から医学部に行くと娘はいっており、医学部を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方弁護士が代理人となった場合の離婚調停について
ベストアンサー私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから三カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻には弁護士がたっております。 私は夫婦関係修復が希望です。 先日裁判所から離婚調停の呼び出し状が届き申し立て内容を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を請求されている
【相談の背景】 DVの旦那から逃げて離婚準備中に交際した彼氏のところに(他県)逃げました。 本来シェルターなどに入るのが良かったんでしょうが 子供3人とペットも居たため シェルターは諦め自分の力で家を借りることにしたのですが 出ていく寸前で大家さんからNGが出てしまい 次の家が決まり生活ができるようになるまで彼氏の家にいました。 (dvセンター、警察に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非親権者妊娠下での面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に約2年間の監護者指定、離婚審判を経て、前妻と審判離婚が成立しました。2人の間には、6歳になる1人の息子がいるのですが、親権は父親である私が獲得しました。 面会交流に関しては、離婚成立に至るまで、月2回の週末3泊4日(金曜日夕方〜月曜日朝まで) で問題なく実施してきました。 また離婚調書には、面会交流は原則として従来のままの頻度での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における弁護士照会および調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の代理人の弁護士から離婚調停の通知が来ました。財産分与に関して質問です。 私は複数の口座を複数の銀行に持っています。しかし夫は自分の給与口座の1つしか存在を知りません。私が他に複数所持していることは知りませんし、通帳がどこにあるかも知りません。 夫名義では ①A銀行B支店に1つ ②A銀行C支店に1つ ③B銀行A支店に2つ の口座があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫への慰謝料、今後の生活費の要求は可能ですか?
【相談の背景】 喧嘩をした日に夫が別居の相談なく家を飛び出しました。夫から、連絡は全くなく、数日後、私は昏睡状態で病院に運ばれました。昏睡状態だったため、手術の同意を夫がしていますが、手術した部分については動かなくなっている状態です。 現在夫はこちらは離婚する身と言い張り、面倒も見ないつもりのようです。 夫が面倒を見る気持ちもない、責任負う覚悟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元妻がコロナ禍にも関わらず子を連れてブラジル赴任するため監護権を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 1)2020年12月に、双方弁護士を立てて、元妻と協議離婚をしました。 2)子の親権者は元妻です。 3)子は長男8歳、二男5歳です。 4)協議離婚では、面会交流について定めたものの、元妻が守らない状況が続きました。 5)その後、妻から「4月付でブラジル赴任が決まりました」と今年2月23日付で連絡がきました。ヨーロッパでの生活経験の長い元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は公正証書に盛り込み有効性を持たせることが可能ですか
ベストアンサー離婚協議書に以下のような文言を入れた場合、特に3の項目の内容についてですが、これは公正証書にする事が出来る、実現可能な内容と言えるのでしょうか。 夫がかなりお金に汚い人間の為、養育費と慰謝料を払うと約束しても、守るとは到底思えません。 転職したり行方をくらましたり、自己破産(慰謝料は免責になると聞いた)してでも支払いを逃れようとすると思われるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の進め方について
ベストアンサー3月末に離婚話となり、お互いに性格の不一致で別れる話になりました。 4月の協議で、これまで彼が支払った結婚式費用、新居への引越費用、結納金、顔合わせの食費、15ヶ月分の生活費と家賃、等を折半する内容の370万の請求を受けました。 その事から4月半ばから別居しています。 3月の離婚話の直後から、「もう働く意味なんかない」と旦那が言い出社拒否したため、6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ離婚判決になるのか教えて頂きたい。
夫が性格の不一致で調停後に裁判を起こしています。 同居中で私と子供は離婚に反対。 夫が離婚だというまでは仲良く生活していました。 夫に好きな人ができ部下に大好きだという手紙やメールを送り、会社に泊まるといい無断外泊を繰り返し、高価な服や鞄を買いほとんどの夫婦の貯金も散財されました。 その後も彼女の電話を偽名登録や誕生日登録してあり、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない旦那に離婚届を書いてもらう
旦那が突然出ていきました。理由はわかりませんし、電話をしても出ない、ラインも未読なのでどうすることもできません。今回がはじめてではありません。毎月のように同じようなことをされます。今回はもういいです。本当に離婚させていただきたいです。連絡がとれないので私の代わりに旦那に離婚届を書いてくれるよう頼んで頂ける方が必要です。お願いします。私はパートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンについて
ベストアンサー養育費と住宅ローンについて教えてください 協議離婚です。 養育費・・・算定表から6万~8万円 住宅ローン・・・残高 2100万円(残り27年) ※名義は旦那(連帯保証人・債務者無し) 毎月支払い額・・・76000円※ボーナス払いなし ※頭金200万は、私の両親が出してくれました。 旦那の親からはお祝い金も1円も貰ってません。 家の現在評価価格・・・1900万~20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のギャンブルと貯金の問題による離婚の経緯を公的な書面に残したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚を切り出されました。 夫の言い分は『性格の不一致』ですが、それにいたる経緯は夫のギャンブルによる借金と貯金の使い込みです。 その事は夫も自覚しています。 慰謝料はとれないと思うので、せめて離婚の経緯だけでも公的な書面などで残してこちらの非がないことをこのしておきたいです。 【質問1】 そういった書面は作れるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正文書の効力について
【相談の背景】 何度も質問して申し訳ありません。 不貞の発覚後、夫婦関係の見直すための公正文書を作成しましたが、再構築できず別居中です。 公正文書でもし再び不貞が起きた場合の財産分与、今後の再び不貞にある場合…等の記載があります。 公正文書の作成時は、再構築という名目で財産分与など妻に有利に書いていましたが、現在、別居中で既にそれ相応のお金を渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ旦那と離婚の話合いで全て私に非があると主張してきます。
モラハラ旦那との離婚の話合い中、全て私に非があると言われ、また離婚したいのは私のワガママと言われ 離婚の話合いがうまくできません。 状況としては ・家 残りローン有 ・子供 4歳 一人 ・不倫等 私が男性の友人に、離婚の相談をしていたのを他の友人が不倫していると噂して 旦那は私が不倫したと疑っていた。(実際に不倫関係はありません) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独で登記申請する方法について
2年前に妻と協議離婚し、その際土地が一部共有(1000分の5のみ元妻名義)であったこと失念しておリました。 現在自宅売却しようとした際に、相談した不動産会社から、私の単独名義にするべきとアドバイスもらい、贈与契約と委任状への押印と印鑑証明書の送付をLINE経由で依頼したところ、応じてくれません。 このような状況の中で、単独で登記申請する方法について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題についての相談
【相談の背景】 現在、離婚をしようかと話し合い中。原因は些細な事ですが、もし離婚をした場合、職場を変えようと思っています。嫁からは給料が上がると養育費も増やすと言われました。反対に言うと給料が下がると養育費も下がるのか?と思います。 また、親権は母親が優先になるのでしょうか?嫁は就職歴なし、今まで自分の給料で生活してきました。離婚したら嫁は飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停(離婚)について
ベストアンサー妻と喧嘩して妻が子供を連れて出ていきました。妻は実家にいます。連絡しても電話も出なかったのでほっといたら3ヶ月たち家事調停(離婚)が届きました。子供の為に離婚は避けたいのですが今後どういう流れになるのか、適切な対応を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求をしたいと思っています
夫に半年ほど前から付き合っている人がいることがわかりました。 相手は中国在住でおそらく中国人です。 私たちは結婚13年目、子供はいませんが普通に仲良く生活していたのでとてもショックですが、このところ夫の愛情が全く感じられなかったこともあり、また今後信頼できる自信もないため離婚したいと思っています。 夫の仕事の都合で7年前より生まれ故郷を離れ地方都市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの仕事内容について教えて下さい!
ベストアンサー無知なもので弁護士さんの仕事について以下のことを教えて下さい! 1.夫婦関係がこじれてお互い話し合いができない状態になって別居した場合などで夫婦関係を戻す、もしくは離婚するにあたり第三者機関として調停がありますが調停に持ち込まないで弁護士を通すだけで和解するという方法はありなんですか? 2.やはりそれは弁護士さんが交渉して和解するというのはありえ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
利益相反行為について
離婚問題で、相手方も代理人として、弁護士を選任してきました。 その弁護士は、私が主たる立場で担当・関わっている事業組織の顧問弁護士でした。 公私の問題は別々だと思いますが、仕事上の問題案件をその弁護士に相談している最中だったので、非常に戸惑っています。私個人のことで、会社や事業組織に迷惑を掛けてしまわないのか、とても心配になります。 私の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。離婚後に夫からの被害に遭わず、妻と子供が安心安全な生活を送るための手段が知りたいです。
【相談の背景】 1週間後に親族に離婚予定の夫婦がいます。未就学の子供2人あり。 離婚理由:夫の度重なるギャンブルによる多額の借金、妻子供への精神的DVと精神的虐待、モラハラ、自殺のふり(子供も目撃) 負債:カードローン(夫)、親族からの借金(夫)、住宅ローン(夫名義) (今後夫が自己破産する可能性もあります) 離婚後の希望: ①妻子供への接見禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けと調停のタイミング及び養育費について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。妻と子供1人(10ヶ月女)がいます。 妻と離婚する事になりそうです。 原因は性格の不一致で、妻側から離婚したいと言われております。 何度も話し合いをしましたが一方的に離婚したいと譲らず、日常生活も無視や暴言が多くなり、離婚になりそうです。 1.離婚するなら調停をした方が良いのでしょうか。 2.離婚届は、調停する前に出すの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のキャッシュカードの引き出しについて
【相談の背景】 主人が仕事のストレスで鬱になり、仕事以外のことがなにもできなくなってしまい、時には妻に暴言を吐くようにもなり離婚となりました。離婚後は主人も猛省し、また心療内科にも通い仕事をなんとか続けて、私と子供2人の生活が困らないように稼いでいくとのことで、キャッシュカードを渡され、使ってくれていいからとのことです。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で相手が弁護士をつけている場合、こちらも弁護士をつけるべきですか?
ベストアンサー夫の自己中心的な理由で昨年5月より別居中。2か月後離婚届けが送られてきました。 今月、代理弁護士から調停申立します。と手紙が届きました。 内容が「当職にご連絡いただければ対処させていただきます。離婚条件は本人へ直接の面談はご遠慮してください」との事だったので、私は電話で、「夫が言っている条件はなんですか?」と聞きました 夫と打ち合わせして連...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停前、精神的に辛い
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出て行きました。実家に居るようです。子供に会いたくて実家に行っても義父から今は会わせられないと拒否されました。妻は離婚の意思が固いようで、私は離婚したくないと思っております。妻や義両親としばらく連絡が取れていましたが、直接会っての話し合いには応じてもらえず、電話やメールで何度か話し合いましたが、平行線のままでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を言われました
夫の浮気が発覚し、夫から離婚したいと言われました。 夫は浮気を認めたものの、今はやっていないとシラを切っています。 なので有責配偶者ではない。 前から精神的苦痛で離婚したかったと。 慰謝料、養育費はもちろん、マンションローンの完済を条件に。これを認めなければ私は判は押さないつもりです。 それをのむようにしてもらうにはどうしたらいいですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の息子への入学金
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年が経過しました。 その間十分な婚姻費用を支払っていたつもりでしたが、妻は不服として婚姻費用調停を申立ててきましたが、私の主張が認められ、先日裁判所からむしろ減額での合意案が提示され、不満はあった様子でしたがなんとか合意に至りました。 一方で私は離婚を希望し、妻は離婚自体を承諾しておりませんので、離婚調停を私から申立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が離婚を宣言して別居した場合、婚姻費用の減額理由となるか?
別居中の妻から調停を起されました。婚姻費用の見通しについて教えて下さい。 ややこしいですがお願いします。 妻は昨年7月に長女を出産後に里帰りしていました。 9月に子供のことなどで喧嘩になり、妻が離婚すると言ったきり帰ってきません。 10月には「やっぱり帰る、離婚しない」などと言っていたため、その後2カ月程待っていたのですが結局帰ってきませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料について
ベストアンサー2月頃嫁にいきなり離婚したいって言われました。子供も2人居てます。嫁が仕事をしているんですけど、勤務先のお金を使い込んでいて、勤務先の完納日に僕の給料で毎回返してたみたいなんです。何十万てたまってどーしよーもなくなったのでイキナリ離婚したい言うてきたみたいです。 勤務先の何十万円てお金は僕の両親が気持ち入れ替えて夫婦で頑張って欲しいって、嫁にお金...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 弁護士 協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから