法律相談一覧
-
養子縁組の夫との離婚
【相談の背景】 2011年4月入籍後、2012年7月に、婚姻関係を継続したまま、夫が私の両親と養子縁組をしましたが、この度の夫の不倫や婚外子関係の問題が出て参りましたので、今日も暴言やモラハラの対応が見受けられましたので、今後の離婚についても検討していますが、まず何をどの様に、どの様な手続きやしくみが分からないので教えて下さい。よろしくお願いします。 不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの復縁について。本人と直接協議するために。
ベストアンサー婚姻関係の解消に向けた協議したいという内容の手紙が妻の弁護士から送られて来ました。結婚6年目で1歳の娘がいます。 私は関係修復を望んでおりますが、妻は弁護士を代理人として、現時点では当人協議を行うつもりが無いようです。 4月末に花見がてら里帰りをすると、妻子を実家に送り出しました。 数日後、現在住んでいるアパートで共振現象が起こり、妻に相談したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の新住所を知りたい
ベストアンサーお世話になります。 夫の不倫による離婚慰謝料協議中です。別居して2ヶ月、私は実家にいますが、先日夫が2人で住んでいたアパートを解約し新たにアパート契約をしました。新しい居所を聞いても教えません。不倫相手と生活したいがために隠していると思いますので確認したいです。連絡は取れる状態ではありますが少なくともまだ婚姻関係ですよね。夫は私に新住所を教える義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中の夫との有利な離婚方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 1才にならない子どもが居るのですが、妊娠期間中から不倫していたようでした。不貞行為の証拠は現段階で掴めておりません。 また、結婚後すぐに別の女性と不倫をしていた可能性も発見できました。思い返すとその頃から気持ちのすれ違いが多くありました。 離婚を考えていますが、手続きもあるため離婚後すぐに別居は難しい状況です。 離婚できたら、子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDVとDV防止法について。
ベストアンサー相談の背景 お世話になります。 娘が2歳の時に、でっちあげDVにて行政、警察、弁護士とグルになり連れ去られました。 しかし、警察だけは私の味方でした。 内容を書きますと長くなりますので、連れ去り後に離婚調停を妻がしてきました。 子の引き渡しの審問の時に、妻側弁護士が、「まずDV夫にする為に半日だけシェルターに入っていた。」と、嘘だけど訴えなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を引き延ばす申立人の意図について
ベストアンサー3月から妻と別居状態になり、8月から離婚調停が始まるものです。 妻が出て行った直後に妻に弁護士がつき、離婚調停を申し立てられ、こちらからは面会交流調停を申し立てましたが、コロナの影響で第一回目が大分遅れました。(婚姻費用は今のところ申し立てられていません)当初の妻側からの委任通知には、迅速な離婚手続きに協力するよう書かれていました。 その後息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権を放棄していなくても、個人の私物を一方的に処分できるのか知りたいです。
夫と離婚の協議をしております。 その過程で夫は弁護士と契約し、その弁護士から 「夫名義である賃貸の契約を解除し、期日内に残っている荷物は私が全て所有権を放棄したとみなして処分する」 夫婦で購入したものもありますが、もちろん私が結婚前に個人で購入したものも含まれております。 文面では「例え期日を過ぎても所有権は放棄しない」とは反論しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合?による弁護士解任時の報奨金?支払い
離婚案件の折衝で弁護士さんに依頼中です。弁護士さんが依頼者の意向を相手に十分伝えてもらえず、納得のいかない合意に踏み切らざるを得ない状況になっています。そこで、これから自分とは信頼関係が希薄な弁護士さん抜きで調停を考えるようになりました。そこで、質問ですが、この場合自己都合とも取られかねない理由かと思いますが、弁護士さんへの報奨金やそれに変わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の設定金額。それはお前の計算だろう?
ベストアンサー離婚協議中です 養育費について こちらのサイト内にも 収入からの養育費算出機能はありますが、 今まで私が家計管理をしてきていたので、夫の収入や支払いも全て分かっているのですが、 私が養育費を計算したのでは気に入らないと言い、 夫は ローンの支払い(住宅と車で所有も夫になります)を請け負うのだから、養育費は支払えない。 それはお前の計算だろう? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅について
ベストアンサー婚姻中に購入した住宅を離婚後に元妻と子供達が住んでいます。 居住を続ける条件を提示しましたが折り合いが付きません。 私が提示した条件に問題はあるのでしょうか? また、法律的な問題はあるのでしょうか? 所有権とローン名義は私が100%です。 住宅ローン完済後に元妻へ名義変更をします。 《条件》 *住宅ローン相当分の負担 *共益費の負担(景観維持管...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚と慰謝料についての相談
【相談の背景】 主人と離婚に向けて話し合いをしています。今は両親にかくまってもらい子供4人と避難しております。が、離婚にむけて障害があり難航しています。 【質問1】 1、私の不貞行為 主人からのDVを受けており不貞行為に走ってしまいました。 【質問2】 2、主人からのDV 身体的、性的、経済的、精神的にうけていているので離婚をしたい。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料やほかの費用の相場どのくらい
ベストアンサー初めまして、ぐるどん㊚です。 8年間苦楽を共にした嫁との離婚を考えています。 私は約1か月間、12歳年下の女性と不倫してしまいましたが、 今は関係を清算しております。 しかし、昨日ですがLINEでやり取りした中に「幸せでした」「大好きだよ」などの、 内容が残ったLINEを嫁に見られてしまう失態を犯しました。 嫁からは離婚と慰謝料を私と不倫相手に300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出す際、どのような方法が適切でしょうか?メールでの連絡は可能ですか?
【相談の背景】 今年離婚したいと思っています。大学生と中学生の子どもがいます。家庭内別居中であり、2年近く話していません。相手と関わらずに離婚したいです。 【質問1】 離婚の切り出し方はどうしたらいいでしょうか?メールとか?とにかく話したくないですし、顔も見たくないです 【質問2】 弁護士の方に依頼するのも考えていますが、同じ家にいるのに直接話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那と別居中で、どうしたらいいか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那と別居中です。私は今購入したマンションに住み旦那は別の場所に住んでいます。これから先、離婚について話し合いをしていくつもりです。 旦那の住んでいる場所は知りません。というか、どこに住むのか?と聞いても、なんで教えないといけないのか?と言われました。 旦那は協議書を作成すると言っていますが、なかなか提出してこない上、出て...
- 弁護士回答
- 8
-
-
扶養的財産分与と養育費
【相談の背景】 夫と協議離婚予定です。 扶養的財産分与と養育費の申告について教えて下さい。 【質問1】 扶養的財産分与は夫婦間で合意していれば、金額や期間を自分たちで決めて公正証書に残すことは可能でしょうか。 その場合、養育費と同じように申告する必要があるのでしょうか。 【質問2】 児童扶養手当に影響はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で離婚できますか。
【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居から離婚についての相談
【相談の背景】 悩んでいるのでご相談させて頂きました。 奥さんとはかなり前から家庭内別居をしていましたが、生活費だけはきちんと渡していたにも関わらず住宅ローンや固定資産税など支払いもせず滞納が増えていた事が発覚したため、生活費を渡すのをやめ自分で滞納分やローンを払っていく手続きを取り支払いしています。 ちなみに共働きです。 督促や滞納その他色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書の義両親との面会について
1年半ほど別居、1年前から代理人を通じて書面にて離婚について協議しております。 何度もこちらでも質問させていたさいてますが、義両親への面会の事で悩んでいます。 義両親は別居後、私に対し威圧的態度に出て、私は精神的にかなりまいってしまいました。 そんな相手に子供たちを預けるなんて不安で仕方がありません。 しかしその一方で相手方は離婚後の面会に義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士が作成した離婚合意書について
【相談の背景】 0歳の子1人と夫と3人で生活していました。私は育休中です。 2ヶ月前に話し合い離婚でお互い合意しており、離婚に伴い私と子どもは県外へ引越し予定のため、 引越し先の家を探し契約する、私の転職先を見つける、教習所に通い自動車免許を取る、保育園を見つけるなど離婚後の生活の基盤を整えてから約一年後に離婚すると両家含めて話し合い合意していまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利者(養育費受取側)の再婚に伴う養育費額変更と公正証書再作成について
【相談の背景】 数年前に離婚成立し、その際に 子の親権監護権、養育費(額・支払終了年月)や面会交流、各々の再婚等状況の変移により養育費の変更について誠実に協議し円満解決すること等 を記載した公正証書を、私側は弁護士さんに代理人をお願いし作成しました。 現在再婚を考えており、元夫に報告する際養育費の減額も提案するつもりです。 しかし、現在元夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憶測でしつこい請求に困っています。
独身と偽り婚活パーティーで知り合った男性と知らずに交際していました。奥さんからの通知書がきて既婚者に騙されたと判明。男性が偽っていた証拠あり、証人もいます。男性側からの弁明で、こちらが既婚者と知らなかったと奥さんに打ち明け、まもなくその通知書の取下げ通知がとどきました。ところが、その半年後にまたもや同じ奥さんの弁護士から慰謝料請求がきました。騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署からの呼び出しについて。これは必ず警察署に行かないと行けないのですか?
現在、妻とは離婚協議中です。妻は半年前ぐらいから弁護士さんを立てて、私は金銭的事情から弁護士さんに依頼する事が出来ず、相手方弁護士と手紙を通して話し合いをしていました。 すると突然、警察署から電話があり、妻より「旦那さんが自暴自棄で、何をするか不安」みたいな相談を受け、警察署に来て下さいと突然言われました。(急に電話があり警察官より自暴自棄とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に子との面会を制限しようとする夫に対して、監護権の指定調停をすることは有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 夫と子どもと別居して3ヶ月になります。 別居開始日に、親権を夫にする旨の書類にサインをさせられてしまいました。 現在調停に進めないまま離婚協議書を作成しようとしているのですが、夫の要求(慰謝料・財産分与・養育費・婚姻費用など)が法外な条件なためになかなか交渉がまとまらず、しびれを切らした夫が「協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数度の感情的な行動を反省して、離婚回避をしたいです。
ベストアンサー離婚回避したく相談しました。 状況ですが、結婚5年目に成り妻の実家の隣に家を建て住んでいます。子どもは、1人です。経緯ですが、結婚当初から、妻と親戚から言葉の暴力等を受けていまして、最近妻の父が亡くなったときに、この行為がエスカレートし、2回感情的な行動をして、家の家具等を壊してしまいました。この件に、妻から、離婚を切り出され弁護士から、離婚条件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚拒否。離婚調停を裁てても成立する確率は低いでしょうか?
彼は既婚者です。子供は、22才・18才、奥さんと同居中は身体の関係は無かったみたいです そんな中、私(子供有り)と3年前から付き合い2年間一緒に暮らしてきました。今は、彼との間に子供も産まれ 早く離婚が成立してキチンと家族になりたいのですが、離婚を申し出ても 拒否されています。 離婚調停を裁てても成立する確率は低いでしょうか?また私にも慰謝料請求されるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年別居、離婚したいです
【相談の背景】 別居して10年、妻は私名義の分譲マンションに一人で住んでいて、ローンは私払い。私は公団のアパート住まい。会社員です。 子供の前で喧嘩しているのは良くないと思い、家を出ました。 子供はもうすぐ20歳になり、3,4年前まで妻と同居、その後私と住んでいます。 この10年間、こちらの給与から10万だけ受け取り、あとは妻に託していました。 口座を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判成立完了し全て終わったのに。
ベストアンサー既に離婚裁判成立完了し、子供の面会交流裁判も成立完了しています。 上記裁判は全て私が勝訴し終わってます。 その上で、相手方の元旦那が自宅の物がほしいと言ってきました。 裁判では双方、弁護士をつけていました。 相手方は負けた腹癒せに、荷物、荷物と言ってきてます。 私の弁護士は相手の弁護士にもう渡す物はないと、対応してくれていましたが、相当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校、大学への進学費用は養育費として請求できますか?
現在、中学3年と小4の二人の養育費について元妻と協議をしています。 互いの収入から算定表をもとにした結果、月額は3万円ということで同意を得ることはできました。 ただ私としては月額の養育費以外にも二人の子供の高校、大学への進学にかかる費用に関しても一部支援をいただきたかったので一部負担の交渉したのですがきっぱりと断られました。 ただ協議の中で元妻は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の監護者指定と引き渡しと面会を申立をして、奇跡が起きました!。
監護者、引渡し、面会権の申立を 申し立てた側の夫です。 調停中に後日、相手方の妻と 直接電話で話して 数日後に会って話し合い 協議と言う形ですが 無事、子供達をその場で 引き取り、数日が過ぎました。 そこで質問です。 申立は調停ではなく 協議と言う形ですが こちらの実益は完了したので 調停を取り下げようかと 思っております。 ただ、相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約がキャンセルできない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停をしています。 妻が離婚調停の申立をされる前に、妻と自分は復縁したいとの話し合いをしました。妻はその後、弁護士がつくんだけどキャンセルができないとのメールがきました。 【質問1】 弁護士との契約でキャンセルが利かないとの状況はどんな状況なんですか? 契約をされた妻が、弁護士との契約を断ったり、解任ができない状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚までの期間と親権について
ベストアンサー一昨年の10月から2月、去年の7月から今現在、旦那さんと別居中にあります。 原因は些細なことの積み重ねから、また完璧主義な旦那さんにひどい言葉で罵られるうちに自分の主婦として、妻としての存在を否定されたような気持ちになりました。 旦那さんの求める妻、主婦になりたくて言われたことは精一杯応えてきました。 何度も私から歩み寄り、5歳と3歳の子供の為に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題での内容証明
【相談の背景】 旦那と別居しております。3か月、旦那からの連絡には答えず冷却期間として連絡は控えていましたが、旦那からは話し合いをしたいと連絡が数回届いていました。 相手に改善して欲しい点に気づいて欲しいため、連絡を控えていましたが、その点は直接伝えていません。 旦那は連絡が取れないないことで、弁護士から内容証明を送ってきました。 内容は今後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変な質問ですみません。そんな事が出来るのでしょうか?
離婚するんですが名字は旧姓に戻しません。 末娘も今の名字のまま、これからも生活します。 二十歳の長男が主人の姓を名乗るのを嫌がってるのです。 未成年でもなく、親権も関係なくなった今、息子が『お母さんの旧姓を名乗りたい』と言い出し困っております。 主人が不貞をし、子供達を捨て(お前達を生んでほしくなかったなどの失言があり)離婚協議の内容を隣で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権を拒否したら勝てるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年、離婚成立し1年経ちました。 9歳の子供は母である私と暮らし親権は私です。 離婚時に、二度と関わらない事を条件に養育費もあきらめました。精神疾患もあった元夫が払う気無いとの発言や暴言があり、離婚優先するためです。離婚協議書にも関わらない・互いに養育費他一切請求しないと書きました。 この2年は子供も私も全く会っておらず財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為と幼児虐待に関する誓約書の違反に対するペナルティとしての協議離婚と親権の移譲の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑、幼児虐待行為について何度も厳しく注意していますが反省している様子がないので、誓約書でそのようなことを行わないことを約束させ、違反した場合のペナルティをつけたいと思っています。 【質問1】 誓約書に違反した場合のペナルティとして、協議離婚に応じるものとし、親権を私(父親)に渡す、財産分与は請求せず、放棄することを約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の離婚届け提出。現在も離婚は合意
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に書いた離婚届けを 提出しようと思います。 現在も離婚の合意が有りますが、 今さら親権者に納得出来ないと 相手側は言ってきます。 【質問1】 この場合、離婚する合意はあるのですが、勝手に提出したら、法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫への婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料支払い後の離婚について
【相談の背景】 不貞行為を行い、示談による解決を考えております。 私は独身で相手夫婦は離婚をされる予定です。 離婚にあたりまず、私から慰謝料を支払い、その後夫婦間で共有財産等の話し合いをしてから離婚をするそうです。 離婚後は相手女性と一緒になりたいのですが、万が一私から慰謝料を支払った後、男性からやはり離婚しないといわれた場合は、女性を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担調停の関係
【相談の背景】 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を妻から申し立てられています。私は離婚したくないので、1回目の調停で婚姻費用を一般的な金額より多く払うということで妻側(弁護士が代理人としてついてます)の持ち帰りとなりました。 【質問1】 次回調停で離婚調停(当面別居で訴訟回避)や面会交流の条件をこちらから提示することは可能でしょうか。また、妻側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に貸していた社用車の鍵を返却してもらう方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停申立てが受理され、調停日の連絡を待っている状況です。 私は現在会社員として働きながら、実家会社で役員を務めています。 各会社名義の社用車を1台ずつ所持しており、平日は勤め先の社用車、それ以外は実家会社の社用車を使用しています。 上記の様に平日は実家会社の社用車は使用していなかったため、結婚後は車を所有していない夫の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか?
ベストアンサー離婚協議に入る数ヶ月前に私の兄が、相手方に友人(2年前に知り合った近所の呑み友男性)を紹介されました。 紹介後1ヶ月もたたない頃に兄が相手方の家での態度に呆れ、紹介された男性に「付き合わない方がいい」と話をしたようです。 別居後、その話を聞いた相手方が兄を名誉毀損で訴えると言っているのですが、裁判になったり慰謝料等が発生したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家依存症で孫取り離婚を図った妻と離婚したい
【相談の背景】 結婚して妻が妊娠しました。妻は専業主婦でしたが妊娠をきっかけに態度を豹変。暴言暴力を当たり前のように繰り出し、挙げ句遠方の実家へ無断で家出しました。実家依存症で母親と共依存の関係にあった妻は「そちらにはもう帰らない。育児には私の母親が必要だ。シングルマザーになり実家で暮らしたい。父親は要らない。」などの発言を繰り返しました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の不貞慰謝料について 私自身の不貞行為(異性と1度出かけ、車内で相手に口淫行為をした)により、主人から離婚を切り出されております。 離婚自体は仕方ないですが、主人からの離婚条件を全て受け入れる訳にはいきません。 (主人にも不貞疑惑あり、確たる証拠なし。主人は家庭を顧みず好きに生きてきていました。) 協議離婚合意書には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に妻が家を訪れた際に、手紙をおいて置くことはいけないことなのですか。
ベストアンサー現在、妻が代理人を立て離婚協議中です。 相手代理人からの受任の知らせに、 妻に直接接触しないようにお願いとは書いてありました。 DVの事実も無いため、接近禁止命令等は出ていません。 別居中の妻が、私の家へ荷物を取りに来る際。 思いを書いた手紙をおいておきました。 待ち伏せなどは行っておらず、直接会ってもいません。 妻は、手紙を持ち帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の保険解約返戻金について
ベストアンサー私の浪費や過去の借金(夫名義のクレジットカードを私が浪費した)が原因で、夫と離婚する事になりました。夫から、離婚に際し、私の名義で加入している生命保険や個人年金を解約し、その返戻金を全額夫へ渡すように言われています。理由は、保険の引き落としは夫の口座から毎月行われていた為、夫のお金だからと言う事、今までの私の浪費分を返金してもらいたいので、返戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申立が来ました。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居中の夫から、離婚調停申立の通知が来ました。 離婚事由に、別居の原因は全て妻にある、など事実とは全く異なる事が列挙してあり、事実とは大分異なった内容になっています。 質問なのですが、離婚調停の申立書類と共に、答弁書、進行に関する照会回答書、子についての事情説明書が同封されており、私の申立てた婚姻費用調停の2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と疑われるような行為について
ベストアンサー夫の不倫で協議離婚中で、慰謝料額も決まり公正証書も作成しました。 近日、離婚届を提出します。 夫の不貞事実 ①肉体関係の証拠多数あり ②肉体関係の証拠はありませんが、男女間でしか交わさないメールのやりとり・キスをしたという自白あり 上記の二件について、謝罪文もいただいています。 ですがなぜか最近になって、私が会社の人と昼休憩にランチをしたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と離婚について
数年前より妻子と別居しています。元々自分に原因があるのですが、夫婦関係は事実上無くなっていますので、離婚したいと考えています。でも、中々同意しません。こういったケースではこちらから一方的な離婚はできないのでしょうか?離婚を認めさせるためにはどのように進めていけば良いのでしょうか?なお、子供とは定期的に会わせてもらっています。また、年間500万円程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与の裁判ですが、互いの財産開示をしていますが、家族で旅行に行った時のクレジットカードの引き落としが、別居の開始日の後に請求されます。 具体的に言いますと9月初旬に旅行に行って数十万使いました。 その直後の10/1から別居したのでその日が財産分与の基準日になります。 クレジットカードの引き落としは10月下旬です。 このカードは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした妻と離婚したいと考えております。 その際に、妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか? 【質問1】 妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 弁護士 協議離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから