このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
故人の通帳から勝手に送金することは罪に問われますか?
ベストアンサー離婚した夫が体調を崩し義理実家の方で亡くなりました。子供は3人いて一番上だけ私が親権を持ってます。後の二人は元夫が親権を持ってました。現在、子供は私の家でみています。お金の事なのですが生活する為には必要で、私には蓄えが少なくて元夫名義の住宅ローン支払いなど厳しい状況です。現在の預金は元夫の口座に入ってまして、通帳やカードは義理実家に持って行ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。
夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為とモラハラとDV
ベストアンサー妻は今まで幾度となく不貞行為を繰り返してきました。 その結果、私は幾度となく苦渋を飲まされ我慢できないのならば別れればいいと半ば脅迫まがいに我慢を虐げられて来ました。 そして妻は自らの不貞行為を問いただされる度に怒りで我を忘れ、物を投げる、物を破壊する、刃物を持ち出す、身体的暴力に出る、等のDV行為に出てきました。 しかし、私が妻のことを周囲に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫の親から訴えられる?
ベストアンサー先月、主人の不倫が発覚しました。 相手は違いますが今回で2度目です。 主人32歳、私31歳、子供3人。 前回は子供のために我慢し、血を飲む思いでやってきましたが、やはり病気のようです。 5年の間に1人子供も増え新居も構えました。その矢先の発覚です。 不倫現場のラブホテルに私と義両親で待ち構えましたので言い逃れはできません。 後日相手の女と話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母との養子縁組について
ベストアンサー夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人男性が女男紹介しろとしつこくて困っているが、弁護士に相談してよいのか
【相談の背景】 知人男性Aがホストを辞めたから、彼女が欲しい、女紹介してくれと言ってくるので、何人か紹介しました。するとあの子別に可愛くないよね、デブだと文句を言います。私が大学の授業があった時は家に帰ったら至急連絡してと言われ、家に帰って1時間後に連絡したらすぐ連絡してって言っただろうと言ったり、夜遅かったので、私もう寝るからおやすみと言うと「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成期間について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDV、子への虐待により現在家を出て、お互いに弁護士を入れています。 DVの証拠、警察や婦人相談員への相談もしています。 協議離婚で進める方向でいますが、私の弁護士が離婚協議書を中々作成できずにいます。 8月初旬に離婚協議書案が来ましたが、子との面会について書かれていたため、それは子供も嫌がっているため避けて欲しいと伝えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立後のDV・モラハラ慰謝料請求について
夫からのDV、モラハラにより限界になり、離婚を口に出したところ夫から離婚を要求され調停離婚した者です。 やられたことを認めてもらい、金銭的に解決しようと思いましたが、モラハラ、DVについて認めなかった部分があり財産分与や慰謝料の話が難しく、家族間での話も拒否され離婚届を書くことを夫の家族、夫に一方的に要求されましたが、拒否しました。調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間と夫婦関係の破綻について
婚姻関係の破綻について。 四年前から主人が単身赴任の為別居しています。 単身赴任になる際、揉め事があり、喧嘩別れのようになりました。主人は離婚の為の別居だと言っています。 しかし、それ以降も半年前までは定期的に月に一度は会い、家も購入、旅行も何度も行きました。性交渉もありました。大好きや、愛してると言ったLINEも交わしています。 そして、今...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相手の不貞後の別居の拒否について
ベストアンサー旦那の社内不倫がバレて不倫相手にプライベートでは一切関わらない、関わったら慰謝料を払うと言う示談書を書いてもらいました。 そのことから数ヶ月が経過しているのですが、今旦那から家を出たいともう一緒に生活は無理だと別居の話をされています。週末になる度に話し合いで私はずっと拒否しているのですが、そのことが原因で私が鬱病になってしまいました。子供が3人お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン残債とその財産分与について質問です。
ベストアンサー私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 勝手に家を売却されてしまいそう
ベストアンサー夫が申立て離婚調停をしています。一回目が終わったばかりですが、お互いの離婚条件が違います。 ローン完済の家がありますが、土地は結婚前に購入なので私の財産分与の権利はありません。 建物は夫名義ですが、婚姻後にローンを払ったので、私にも財産分与の権利があると思います。 夫は離婚後も家に私と子供達が住み続けてもいい。下の子が22歳になるまでという条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流による審判ついて
元夫が子供との面会を求めて調停中でしたが、調停不成立となり、審判に移行しました。審判には、必ず行かないといけないのでしょうか? 元夫は、周りから見れば、愛想がよく、弁の立つ、温厚な人です。しかし、家ではキレるタイプで、結婚当初から金銭的、言葉の暴力が絶えませんでした。私が働きに出ると、子供にしつけと称してご飯を与えない、大声で怒鳴る、首を絞めつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求出来ますか?この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?
私は付き合って7年半、同棲を始めて7年になる彼がいます。口約束ですが、お互い結婚の約束をし、私の親に「結婚を考えているので同棲をさせて下さい」と承諾を得て一緒に住み始めました。しかし、最近になって、結婚をする気がなくなった、一人の時間が欲しいと家を出て行きました。今は、本当に私の事が大事か考えたいからと、同僚の人の家に泊まってるそうですが、すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の居住について
ベストアンサー友人なのですが、離婚してますが、現在夫婦であった時にローンで購入したマンションに、元奥様と社会人の1人娘さん2人は居住されています、まだローンもあと数年残ってはいますが、元旦那さんが支払いつずけてはきたのですが、現在地方におられ、もう家を売りたい、払ってなどいけないから、出ていけと、どなりちらすような威嚇するように常時ラインや、電話をされてくるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から逃げる時の費用について
【相談の背景】 結婚当初からDV.モラハラ.束縛が強い夫から浮気を疑われ(実際は数人の異性と食事に行っただけで不貞行為は一切ありません)その様子を後をつけてきて動画を撮り子供達の前で浮気だと不倫だと言い不貞行為はしていない、と言っても全く聞く耳持たずで、お前がいると子供達の目の毒になるからさっさと出ていけと言われ通帳、カード、印鑑、キャッシュカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛感情が全くない既婚男性と2人で会うこと
【相談の背景】 私にはよく連絡を取っている機関既婚者の男性がいます。いつもその男性からかかってくる電話に出ると言う感じで私から連絡することはありません。奥さんが私が彼と毎日電話やメールをしていたり、2人で何回か食事に行ったり、私の女友達と3人で食事に行っていると言うことを知っていました。私はその男性と年賀状やたまに手紙のやりとりをしたり、商品を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻との別居での慰謝料について
私には10年以上、一緒に住んでいる彼女がいます。ですが、ここ数年は破綻してて、彼女は連日、夜中に出て行ったり、夜中に帰ってきたりで、とても一緒に住んでるとは言えない状況でした。そんななか私に新しい彼女ができて半年ほど、お付き合いしています。新しい彼女はに今の現状を話しており、前の彼女に、新しい彼女ができた事は言わずに、もう破綻してるんだから一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
財産分与についてお尋ねします。 貯金があっても住宅ローンが多額にある場合、財産ゼロと分与もゼロになってしまうのでしょうか。 住宅ローンは抵当付き夫のみの契約です。 夫は、両方家を出て売却し、残りをローンて支払うか。又は売却はせずに貸していくかの考えです。 私は子供を引き取りたいと考えていますが、貯金も収入もありません。 親権を取れても、支払能力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚
7年前に国際結婚をしました。6年前に私名義でマンションを購入しローンが残っています。 私の収入はローン返済に、夫の収入は私の倍で生活費と貯蓄にしているのですが、夫が国に帰る時にお金を持って行くので日本にはほとんど貯金がありません。 夫はかなり年下で2ヶ月前に突然に子供が欲しいから別れて来年の3月に離婚して国に帰ると言われて、私は離婚したくないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続を破棄したいのですが、父の最新の住所が分からずどこで手続きをすればいいのか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、神奈川県に住んでおり、愛知県に母と弟と、父が住んでいました。ですが父と母が離婚をし、父が愛知の家を出て行った後から、父が現在どこに住んでいるのかが把握できない状態にあります。 何故父の現住所を知りたいのかというと、遺産の相続を破棄したい為です。父は浪費癖があり現在もどこかで借金を作っていることが容易に想像できるため、絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要望書の返答について。
アルコール依存症の夫と離婚する事になりました。 病気とは言え、仕事に行かない。嘘をついてお金をせびる。子供の小遣いまでちょろまかす。家出をして1週間で消費者金融から50万借りて使い果たす。昼間に酔っぱらって近所をフラフラして子供の友達の親などに見られ噂され精神的苦痛でしかありませんでした。 お互いの親に入ってもらい話し合い後、やっと離婚は決まり離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元夫に親権を渡した長男に対し虐待が始まった為、親権を取り戻したい。
ベストアンサー性格の不一致で3年半前に協議離婚したのですが、精神不安定な状態だったので長女(12)の親権は私ですが、長男(14)の親権を元夫に渡してしまいました(元夫の実家は自営業で、跡継ぎが必要)。 離婚後、1年半で元夫は再婚しましたが、最近になって現嫁から、元夫が長男へ日常的に酷い暴言や暴力をふるっていたと私に連絡がありました。現嫁も元夫と離婚する意思があり別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の交際と慰謝料の請求と支払いについて
ベストアンサー婚活サイトで知り合い意気投合して、男女関係はなく一年半くらい友達のような関係の男性がいました。 お互い体の関係を求めることなく数ヶ月に一度食事に行く感じでした。婚活サイトでの出会いだったので相手はプロフィール通りの独身で彼女募集中だと信じていました。彼に結婚願望について尋ねるとないとの事。その理由は両親が何度も離婚しているからと。それで私は友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)
ベストアンサー2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書の効果
ベストアンサー始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との慰謝料裁判
主人の社内不倫により離婚を考えています。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中です。主人は不倫を否定しており生活費も支払わなくなったため、来週から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 その一方で数ヶ月前に不倫相手の女性とコンタクトを取ったところ、相手は不貞を全面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と調停
主人の不倫相手により夫婦が破綻してしまい現在別居中です。 主人が家を出て行き私と子供が残されたのですが、新しい住まいや経済的にめどが立ったら離婚をするつもりです。 先日依頼した弁護士さんから不倫相手の女性に内容証明にて慰謝料請求をしました。送付するまでにあちらの親御さんと私が何度か話をしたところ(親が代理人となっています)娘の不倫は以前から親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝てないんですか?
ベストアンサー兄が離婚調停を経て裁判になることになりました。 義姉はDVで兄を訴えており、裁判には喧嘩の時の兄の怒鳴り声を録音してあるものと、姪っ子を叱る時の怒鳴り声を録音したものを証拠として出し、慰謝料として500万円と子供達三人を引き取り、養育費として一人3万円(計9万円)を要求の上、離婚すると訴えているようです。 現在は子供達三人共、兄の方にいて、義姉の方には行かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の仮差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われてます。 家を売って財産分与するとのことですが、 離婚と売却は延期してほしいです。 離婚阻止する場合は自宅の仮差押えしない方がいいと 無料弁護士相談で聞きました。 ですが夫は売却したお金が欲しいようで、 別居していて私と子が自宅に住んでいるのに 売りそうで心配です。 【質問1】 早めに婚姻費用分担請求と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権について
嫁の浮気が原因で離婚を考えており、親権も私がほしいです。先日、弁護士の先生に一時間相談しました。嫁が、有責配偶者となるので、親権をとらたいなら、こちらからは離婚を申請せず、嫁から離婚の申し出があった時に親権を私に譲るなら離婚に応じればいいとのアドバイスをいただきました。そうなるまで根気よく頑張って下さいと言われました。 昨日、嫁と離婚話をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の上、子供の親権を獲得したいです。
【相談の背景】 1週間前、妻が子供を連れて出ていき、連絡が取れません。離婚して、親権を得たいです。 【質問1】 以前復縁の条件として、第三者の介入があり、口約束ですが、離婚や出ていく際には子供は連れず、親権を主張しないとの約束を反故にされました。子の引き渡しの審判にて監護権を獲得できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は無理?その時に父親と一緒に買いに行けるでしょうか?
16才中1小1の子供がいます。旦那に去年の10月から別居ですが旦那いわく病気がパニック障害ですが悪化したから実家で静養して来いと言われ実母とは中悪くあんまり乗り気じゃなかったですがとりあえず子供達は学校があるので置いてきました。ですがいつまでたっても迎えに来ないし実母とはますます上手く行かずリスカをするようになってしまい実家を出て1人暮しをするようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞について
結婚して2年半になります。前から、夜中によくでかけていて、どこで何をしてたと聞いても、仕事とか!友達と遊びに行ってたとしか答えませんでした。 最近は、家にすら帰ってこない状況です。たまに、電話で、話せる時に行き先を聞いても、何も答えません。 ところが、妻の会社の同僚から、どうやら、他に男がいて、その男の家にいると聞きました。 できことなら、探偵さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー結婚して、20年近くになります。 協議離婚中別居中です。 半年間減給15万だったため、婚姻費用を戸籍上の妻が住んでいる私名義の家の、12万家のローンしか支払えなかった為、家庭裁判所より、調停の手紙がきました。 仕事で県外に夏までいますが、絶対に行かないといけないのでしょうか? 毎月16万と言ってきています。 事実婚をしており、そちらの家賃や生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の家の近くに駐車場を借りているのがわかりました
主人が女宅に行くのに駐車場を借りたようです。 この2週間くらいで借りたようなんですが、それを調べる事はできるのでしょうか? 探偵に見つかるまでは公営の駐車場に無断でとめていたのですが、新しく停めている駐車場は借りているようなんです。 それを調べたら間接的な証拠になるのかなと思い教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚調停和解後のやり直し裁判
ベストアンサー10日前に離婚調停和解となりましたが、それを取消、裁判をするわけにはいかないでしょうか?不可能でしょうか? 和解後に家の中を壊されたり私の衣装ケースが割られたりしたら。実際物置小屋にある私の衣装ケースが割られ壊されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁がDVセンター入り、復縁したいと思っております。復縁するうえですべき事すべきでない事
DVセンターの実態と復縁する上でやるべき事とやってはいけない事を知りたいです。 嫁と喧嘩した翌日に嫁が子供を連れて家を出ていき、嫁の実家に連絡したら不在とのことで警察に連絡したら、嫁がDV保護で保護されたとの事です。 嫁の母親も現在は連絡ができない状態とのことでした。 8歳の子供がおり、一緒にDVセンターへ行っているようです。 私がしてしまったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日が期日
妻から内容証明の中に書いてあった15日には出ていってと一方的に書いてあった期日なんですが、出ていかないと駄目なんでしょうか? 多分妻は荷物を取りに帰って来るかもしれないんですが、どういう接し方をしたらいいのかわかりません。 誰か付き添いも来るかもしれませんが、現状あれ以来何の通知も来ていないのでやはりお互いに話をしないといけないと思うんです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。急いでいます。
先日相談した、3年お付き合いしている彼のことです。 彼の会社の制服などが私の家に置いてあります。 私は先日から体調が悪く、起き上がれない程だったのもあり、病院に連れていってもらいたいと電話で頼みました。 案の定断られ、即切られてからは電話に出てもらえてません。 そこで私も、制服などを取りに来る電話がかかって来た場合、出る必要はないと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚に対する対応について。妻の失踪を抑制するいい方法はないでしょうか?
妻が20日ほど前に離婚届を偽造し区役所に提出、私宛に来たはずの通知書も処分し 離婚が成立した状況になっています。 また、私の勤務中に家を出て現在別居中で10日ほどたちました。 離婚については家庭裁判所に無効の申立ては行いました。 彼女は一応、調停に応じるとは言ってはいますが本当に応じるかは不明です。 妻からは一応、転居先を聞いてはいますがほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同居人に穏便に出て行って貰う方法
9月半ば~10月半ば位迄仮同居した相手が居ました。 その間の家賃、光熱費等は全て私が出すと電話で話したらしいのですが、電話で話しただけなので私は覚えてません。 その間に二度出て行ったのですが、行き場が無く、結局戻って来ました。 その時も電話で話し、家賃、光熱費等折半として家賃は先払いされ、うちに来るからとレンタル倉庫を相手が契約。 私は使ってないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が自分名義の会社清算のために、後見人を立てることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 前にもこちらでご相談しましたが、1人で会社を動かしていた兄が倒れ、会社や家の名義人だった内縁の妻が決別を表明しました。 仕事を全くしていなかった内縁の妻が、弁護士や会社関係者にに依頼して、会社清算をして家を売って出て行こうとしています。その中で、兄がした契約などが分からず、ネックになっているようです。 ただいま、親族が後見人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に別れた元彼からの慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー2年半前に別れた元彼から慰謝料を請求したく思います。 2年間の同棲のうち、約1年間DVを受けていました。何度か隣人に通報されては戻っての繰り返しで、最終的には外で暴行があった際に通報、そのまま被害届を出しました。被害届はすぐに取り下げてしまいましたが、第三者介入のもと彼が家を出て行きました(元々私が住んでいた家だったため)。 内容は罵倒や、殴る蹴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消について、教えていただきたいです
ベストアンサーはじめまして。 自分は、以前お付き合いしていた彼女と約1年間にわたる同棲をしていまして、今はその彼女と別れ、その家も出て行ったのですが、その以前住んでいた家の退去費用のことで話を揉めていて、別れる際に退去費用は自分でどうにかする、荷物は持って帰って欲しい、と言われて言われるままに荷物を実家の方に送ったのですが、先月、その彼女から退去費用の明細書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保全処分申請中の子供との面会
ベストアンサー5ヶ月前に夫の暴力で娘をつれて家を出ました。 その後私が体調を崩しバカな私は夫に癌の疑いがあると医者に言われたと連絡をラインでしてしまいました。夫は娘のためにも早く治さなければいけないとのことで色々やってくれました。 娘がいたら私の病気が早く治らないとのことで姑に娘の面倒をお願いしました。姑ともとてもよい関係でしたので安心して預けていました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費と住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に夫が出て行き別居になりました。 原因は夫の不貞行為で 夫から適正な金額を決めたいと、婚姻費分担請求調停を申立てられ調停中です。 私の父親名義の土地に10数年前に家を建て、住宅ローンの債務者は夫の単独で、建物も夫単独名義です。 私は連帯債務者などにはなっていませんが、父名義の土地が抵当権になっています。 住宅ローンは月々14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局による個人情報漏洩
ベストアンサー【相談の背景】 現在、モラハラとDVまがいと不倫が原因で離婚し子供と暮らして居ます。 元住んでた家を私達が出る形になり引っ越し先を伝えず居場所を隠しております。 しかし子供を転校させるのが可哀想で近場に引っ越しました。なので支援措置を希望しましたが条件に転校があるので掛けて貰えませんでした。 数ヶ月たった頃引っ越し先がバレてしまったようで義理両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している親戚の叔父を退去させる方法について
初投稿ですが質問です 今から1年数ヶ月前から実家に祖母の息子で自分の父の弟の叔父が同居することになりました 自分の実家には母親、父親、祖父母、自分という4人で住んでいたのですが、叔父は離婚したため住む宛がなかったところを母が「仕事を見つける間なら」という約束で同居を認めました 自分には相談なかったのですが仕事が見つけたらでていくとのことだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 家から出て行って」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから