16,790件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停とは別に婚姻費用調停がきました。これは、離婚が不成立した場合、婚姻費用だけは審判にもっていけるからだと聞いたことがありますが、妻は正社員(年収は妻と変わりません)で裕福な家庭育ち、私は身寄りなく二人で築いた預貯金すべて妻が持って行ってしまったのでそこから使えばいいのに、妻名義の自宅を即座に出ていけと言われた(アパート初期費用、家財、引っ...

弁護士回答
    4
  • 夫不在…マイホーム売却後について

夫が不倫相手と逃亡し、現在所在不明です。 築1年のマイホームの月々の支払いは私がしております。 とにかく早く売却して、少しでも支払いを減らしたいと 思っています。 離婚の調停については所在不明、無職の夫からは何も取れない(慰謝料・月々のローンの支払い金)ばかりか、こちらの費用がかさむだけと言われ、現在もどうしようかと日々悩んでいますが、申し立ては...

弁護士回答
    4
  • 面会交流のあり方。母親同伴!

【相談の背景】 主人と面会交流方法で揉めています。 子供が1歳半。 親権は私に渡すと言い、離婚には同意している。 息子連れて実家にて別居半年。生活費ももらっていません。 離婚原因は義両親と同居してる中で降り積もった義母との確執、主人が嫁の味方にならず義両親を擁護し、不仲。同居解消し家族3人で暮らしたい。と訴えるが主人が聞き入れない。 いつも義両親...

弁護士回答
    2
  • 妻達が警察に保護され、1ヶ月も帰ってこない

1ヶ月前に妻が子供を連れて家でしまい、警察に捜索願を手続きしに行ったら、「保護している」の一言で帰された。 色々調べるとシェルターに行ったと思われるが、本人次第では連絡を一切しないケースもありますか? 連絡が一切何年も来ないケースの場合、シェルターに長期的入居できるのでしょうか? また、妻は外人のため連絡が無いまま帰国も出来るのでしょうか? 子供も...

弁護士回答
    4
  • 子どもの居ない夫婦

子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...

弁護士回答
    2
  • 不貞 示談金詐欺??

【相談の背景】 不貞による示談金の返還請求について御相談させて頂きます。 既婚と知らずに交際をし、1ヶ月目で彼の妻から慰謝料を300万円請求され、私との不貞により婚姻関係の破綻、家庭が崩壊したと言われた為、交渉をし私が50万、彼が250万を払う事で合意しました。 しかしそのやり取りの間も、実際に離婚届を提出した後も同居し、家族旅行へ行ったり仲の良いLINE...

弁護士回答
    2
  • うつ病などを理由に別居中の婚姻費用の増額は可能か

婚姻費用の算定表より多い額を要求するには 離婚調停を別居中の夫から起こされ、私は離婚を拒否しています。 現在、家賃や生活費など、婚姻費用の算定表より6万円ほど多い額を夫が負担しています。 夫から、今の金額を支払っていくのは難しい。算定表の額にしたいとの要求がありました。 私は結婚以来10年間専業主婦で、小学生の息子が一人おり、現在も仕事に就いてお...

弁護士回答
    1
  • 嫁からどれくらい慰謝料の請求が来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚相談です 結婚して10年になります 小3と小1の子供がいます。 夫婦喧嘩でクズと言われ 1発太ももを叩いたことです。 5年前にも喧嘩して 手が出てしまい そのときは仲直りとゆう形で それから暴力は振るったことはありません。 太ももを叩いたことで痣ができました。 そらから二週間ほど 生活していたのですが 俺がいると頭が痛くなったり 具合い悪くな...

弁護士回答
    5
  • 疎遠の父親の生活保護について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親か生活保護を受けるらしく社会福祉事務所から手紙が来ました。 先日突然社会福祉事務所から父親の生活保護についての封書がきて、こちらに保護義務がある内容のが書いてありました。 確かに戸籍上父親です。 しかしほぼ会う事なく40年以上経っています。父親と母親は離婚結婚を繰り返していたらしいですが、父親か実家に長く居る事はなく、すく出て...

弁護士回答
    1
  • 心理的な虐待と親権について

【相談の背景】 夫と一年別居中。夫が有責配偶者。妻の私は実家に帰省。しかし妻の私の母親が毎日当たりが強く、ヒステリックに妻の私に対して暴言を吐く。 しかし孫のことは可愛がっている。 子供が一歳になり最近私が叱られていると雰囲気を察して泣くようになったりして怖がっている。(私は子供に対して怒ったりは一切しません) このままでは子供の健康な成長に...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居かつ世帯分離の親だけに生活保護うけさせられるか

ベストアンサー

離婚後行く宛のない母をひとまず独身の私が引き取ろうと考えています。 ただ、手取り16万の収入と借金しかない私には、母を養えるほどの貯金も余裕もありません。母は無年金・無収入、持病のため働いてもらうことは困難です。とはいえ母の体のことを考えると、同居をして家事のフォローをしてあげたいという思いがあります。ちなみに母はまだ元夫の家にいますが、その家...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン息子が代理支払いと元夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

離婚後住宅ローンが残りました。 土地は私(妻)の父の物で抵当権付で、父は保証人 建物は元夫名義で夫はローンを残し家を出て行きました。話し合いは全く無しな状態でした。 私は住宅ローンの連帯保証人です。 私は派遣社員で毎月のローンが払えず、長男夫婦が昨年は一緒に住み、ローンを払っていました。 その間、息子が銀行でローンの借り換えの審査が通りましたが...

弁護士回答
    2
  • DV有責配偶者といえますか

ベストアンサー

私が夫からのDVを受けた事で、子供(5歳児)が夫のDV実家へ電話して助けを求めましたが、夫の父の対応は車で10〜15分の所に住んでるのに、今は行けないじゃぁね。と電話を切られたそうです。 子供は凄く心に傷がつきました。 子供が助けを求めるほどのDVを私は受けましたが、夫の父親は心配しなかったと言う事は、夫の家でも夫の父親が母親に対してDVがあったのではないか...

弁護士回答
    1
  • 口約束での責任について

娘とお店を経営しており、そこで業者の人と親しくなりました。娘を狙っていました。 その人は既婚者です。母親のあたしもおり娘もしっかり者なので、あたしと他の人を連れて4人なら遊びに行くとゆう条件でお付き合いをしてました。 二人で会ったりすることは全くなく、もちろん体の関係もありません。 段々月日が経つに連れて、あたしの家庭の話などをするようになり…旦...

弁護士回答
    3
  • 同棲(浮気)相手への慰謝料請求に対しての証拠につきまして

妻が最低限の荷物をまとめ、自分の車に乗って家を出て1カ月になります。 当初は実家でしばらく世話になると言っていたのですが、まったくその気配がありません。 (妻の事が心配になり毎朝早朝確認に行っていたのですが、ほとんどの日に対して車が止まっていない為。確認した時間は手帳に記入しています。) そこで浮気をしているのではないかとゆう考えが頭をよぎりま...

弁護士回答
    2
  • 扶養の拒否

宜しくお願いします。 実の母が5年前に家を引っ越し業者を使って出ていきました。母の実家の兄弟も当日同行。母の実家で引き取るとおじが言って連れて行きました。 祖母と折り合いが悪いという理由で。父は私が幼い頃に病に倒れ、今は後見人つきです。相続するものがあった為です。父の財産は現金のみ。当初は母が後見人でした。現在は身の回りの後見人で、財産は弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 精神的な病気になった場合

奥さん、子共三人をもつ既婚者と不倫関係であり、(私と彼は同じ職場)奥さんに不倫がばれ、離婚して彼と私に慰謝料を請求するそうです。 しかし私には彼の子供ができたのですが、奥さんと彼と三人で話し合おうとなり、彼の家に行ったのですが奥さんに家に入れてもらえず真冬の寒い中、外で待たされました。 奥さんの家族もそこにいきなりきて酷い言葉を浴びせられ、話し...

弁護士回答
    1
  • DVによる住民票閲覧制限。私がやっといた方がいい、もしくはやらなきゃいけない対応策はありますか?

こんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚 2008年 子供 長女6才 6月23日に家に見知らぬ番号の携帯電話の請求書が届き、外出中の妻に確認の電話をしたところ子供を家に残したまま家出をしました。 過去ゲームにはまって、子供の朝ごはんがおにぎり一個等で夫婦喧嘩になりました。 今年の1月には他の男性の子供を中絶しました。この時ビンタを二回しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚合意書を渡されました

【相談の背景】 医師の夫と離婚したい短時間パートの女性です。1歳2ケ月の子がいます。夫は仕事を理由に家事、育児をせず、しないばかりかコロナ禍で友人と外食をしたり、体調不良の母子をおいて義母と旅行に行こうとしたこともあります。 夫に話し合いを求めても、仕事で疲れている、私が仕事を理解していないといい自室に篭っていました。 離婚を考えたきっかけは、言...

弁護士回答
    2
  • 継母の虐待について慰謝料及び離婚請求出来るのですか?

42歳女性です。2004年結婚、2005年男児出産、2007年家建てる(返済年間226万円)、2011年離婚。 結婚半年後切迫流産の可能性により退社し離婚時まで無職。 離婚時無職という事もあり、財産全て放棄し、養育費支払わないという公正証書作成し、 子供は離婚後元夫が養育していました。 私は、派遣社員等経て2013年関東から四国へ仕事があり2014年10月に正社員になりました。...

弁護士回答
    1
  • 不当慰謝料への回答方法について

不貞の慰謝料として2000万請求する通知書が届きました。まず何を回答すればよいでしょうか?先にこちらが妥当だと思う金額を回答すべきか(結論)、不貞以前に婚姻関係が破綻していた旨を伝えるべき(経緯)でしょうか? 不倫自体は事実ですが、そもそも婚姻関係は完全に破綻(一度は相手の不倫で離婚、その後寄りを戻したが二度目の婚姻期間である4年間セックスなし、日々の...

弁護士回答
    1
  • 元夫に裸の写真を

お願い致します。去年に調停離婚成立しました。離婚前、私と子供を放棄し保々家をあけていた元夫。機材等を用意し嫌がる私の裸の写真を無理やりとり、あげくの果てには。嫌がる私に対し、ばらまくぞとまで言ってきた元夫。翌年には他人にその写真を見せられ…何故見知らぬ男性がその写真を持っていたのか…?約3年放棄をされ、育児は疎かに出来ない、半うつ病に近い物、外には...

弁護士回答
    1
  • 妻から受けた暴力行為の「悪質性」に厳罰を与えたい

ベストアンサー

夫(50)からの質問です。2カ月前に妻(32)と些細な痴話喧嘩が高じてトラブルになり、現在別居し離婚調停中です。妻は家を出て行く際、私の背後から突然襲い掛かり、私が重傷を負っている左肩(腱板損傷)に腕を回し、「急所は分かっているんだからね!」と怒声を上げて、腕を取って捩じ上げ、気を失いそうになるほどの激痛を与えてきた上、睾丸を握り潰そうとしてき...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居中、子供の福祉に影響する転居要求に強制力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚を前提に半年前から夫が家を出る形で別居しており、契約更新が来年2月に迫った元の家(現在私と子供が居住)の更新か転居かを夫から迫られています。半年前よりこのことは伝えているからどうにかしてくれと言われました。 子供が現在、社会不安障害、コミュニケーション障害、発達症の疑いで登校しぶりや情緒不安定だった半年間からやっと持ち...

弁護士回答
    1
  • 早急に離婚をしたいのですが

浮気してる嫁にGPSをつけました。 実家に帰ると言う理由で外泊が6回。 全部実家とは別の場所に車をとめている。しかも夜から翌日の夕方まで。 で、張り込みをした結果、男と二人でアパートに入って行く所を後ろ姿ですが写真撮りました。 男のアパートも特定できました。 この証拠を元に早急に離婚をしたい。 どうすれば一番効果的に離婚に持っていけますか❓ ...

弁護士回答
    5
  • 妻との調停・訴訟での妻の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚の準備をしていて間もなく別居2年に成ります。 離婚事由を証明する妻の過去の浮気不貞の事実があった事を示す家庭裁判所での調停調書、妻が浮気した事にたいする反省しているとは思えない発言の録音、それに加えあともう一年位して三年間の別居を調停、訴訟の時に提出する予定です。 妻の方は①夫に夜の営みを拒否されたから浮気した。②前回の浮...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...

ベストアンサー

3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。  彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...

弁護士回答
    5
  • 兄妹の親権を別々にすることについて

ベストアンサー

現在、別居中です。私から離婚を求め、離婚は承諾しましたが、親権でもめていて、今後は調停での話し合いになります。 私は、子供の幸せが1番だと思い、もし子供が主人のところに居たいなら、それも仕方ないと思っています。息子(9才)は、転校などのことを考えて、主人と居たいと言います。娘(5才)は、私と居たいと言います。 主人は2人とも引き取りたいとの一点張り。 ...

弁護士回答
    7
  • 突然の離婚の申し出に対する対応方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...

弁護士回答
    4
  • 身寄りが無く、子供を保育園に預けっぱなしでも母親が親権取れる?

夫(正社員)、私(専業主婦)、子供(1歳)、夫の両親と同居してました。 私の浪費癖、夫婦喧嘩の際に感情的になって子供を置いて離婚すると言ってしまった事、無断で1度夫の預金口座から数万円を引き出した事(使わず、問い詰められた時に返しました)、夫を嫉妬させる為に同窓会に行くと嘘をついてしまった事などが原因で、離婚を切り出されました。 離婚話から親権の話になり...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について。これは夫婦生活の破綻にはなりませんか?

ベストアンサー

結婚して5年目になります。子供1人です。 主人ゎ昨年会社の女の方と親しくなり、9月ごろlineで逢いたいなどのやりとりをしていました。 朝帰りが増え、休みの前日には帰ってこず日曜日の昼頃帰ってくるといった感じでした。 ラブホテルのライターを持って帰ってくることもありました。 私や子供が話かけても一切答えることもなく、子供はチック症になり、私は原因不明の...

弁護士回答
    1
  • 借金の債務整理に、ローンで支払っているものを追加できるか?

ベストアンサー

多めの借金があり、現在、全てを束ねて、弁護士に依頼し 債務整理をしていただいています。 今後、毎月、返済していくことになります。 そこで、質問ですが、離婚し、妻に家・土地を渡しましたが、 その家の、 ・住宅ローン ・オール電化(給湯器類)のローン を、離婚後も、私が、支払っています。 これらのローンも債務整理に含めて、返済していくことは、 ...

弁護士回答
    3
  • 親族間の揉め事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家に離婚して戻った父が同居を始めて約17年が経ちますが1年程前に祖母が施設に入り、そこから父の一人暮らしが始まりました。 父は2人兄弟の長男で妹がいます。 施設に入るにあたり、父の妹(私からみて叔母)が祖母の全てのお金を管理するようになりました。祖母名義の家ですが、火災保険や固定資産税を払うよう要求されていますが払うべきなのでし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中。婚姻費用分担請求の審判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 調停の中で、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出る形で別居を始めました。 離婚調停の中で婚姻費用を請求していましたが、夫は年収が800円万以上あるにも関わらず、赤字のため月1万円しか払えないと言っています。 私は、パート勤めのため年収...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でこちらも離婚を決断しなければいけないのか

ベストアンサー

入籍後、夫を含む家族からひどいことをされ続け、夫の承諾を得た上で別居生活が始まりました。夫は私が出産してからは5千円や1万円など、夫が手元にあるお金を少しはもたせてくれるようになりましたが、それまでは生活費や小遣い、妊婦健診を含む医療費や里帰り出産のための生活費などは与えてもらえませんでした。別居後は夫から度々メールがきて、こちらは距離を置いてゆ...

弁護士回答
    4
  • 子どもの運動会で

近々、子どもの運動会があるんですが、離婚前提の別居中にも関わらず、旦那を含む旦那の家族が一緒にお弁当を食べたいと言っています。私は旦那のDVで家を出たので旦那の近くにいると胸がたまらなく苦しくなり、過呼吸を引き起こし兼ねません。しかし昨年の運動会でも同じように言われ、断りましたが無理矢理隣に座られました。その事があるので恐くてたまりません。子ども...

弁護士回答
    1
  • 離婚においてのマンション売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 別居期間は現時点で1年半経過しています。 私が出て行く形で別居して、マンションには相手と14歳の子供が住んでいます。 マンションはローンがまだ18年残っており、私が一人で住宅ローンを返済しております。 現在は住宅ローンとは別に婚姻費用も支払っております。 調停で条件を出し合っていますが、 相手側からは、子供...

弁護士回答
    4
  • 生活保護について。一人暮らしがしたい。

【相談の背景】 大阪で母と二人暮らしの22歳です。 17歳で一人暮らしを始め頼れる大人がおらず、一人で生きていくために選んだ職は風俗でした。 精神的にとても辛く、半年経った頃には心身ともに病んでいる状態で、4年間愛知県にある祖父母の家で療養していましたが、心労が原因で祖母の病気が悪化し20歳の時にまた大阪に帰ってくることになりました。 小学生の時に両親...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の特定・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友達や一人でとキャンプに行くといいながら、女性を連れて行っていたことがバレました。私と合う前(15年以上前)からの友達で離れることはできないと言い張っており、なぜか、私とは合わないから離婚したいと言いはじめました。離婚の話は出ていましたが違和感を覚えました。 高校生の子がいるので、まだ応じる気はありませんが、強く離婚を求め...

弁護士回答
    5
  • アルコール依存症の夫との離婚問題について

アルコール依存の夫60歳のことです。 私59歳で結婚35年です。夫は小さい会社経営していて社員は私を含めて6名です。経営は決して楽ではありませんが夫が業界の役についているので銀行から融資を受けてなんとかまわしている状況です。 夫は依存症と診断されてから専門病院に3回の入院歴があります。退院後は、もう1滴も飲まない、皆に迷惑をかけた分これから取り返す、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を抑えるために事前にすべきことについて。

離婚を優位にするために事前にしておくことを教えてください。 私は会社員で、妻は元看護士(現在退職)、10か月の子供が1人、結婚後1年半。妻とは修復不可能な関係で互いに離婚をしたいと思っています。しかしながら妻は私に対し、子供の手間が掛かるうちは私にも面倒を見させるためもう少ししてから離婚するといい、また取れるだけ慰謝料をむしりとってやる、と表向き...

弁護士回答
    2
  • 宗教について質問してから 最近の事。

ベストアンサー

以前 夫が宗教に反対している投稿をしました。 それからも 宗教には行かせてもらえず 本当に辛い毎日を送っていました。 そんな私を知って 息子たちが 家族会議を開いてくれました。 夫は息子達が家に来た時に お前たちは宗教の話をしにきたのか?と聞きました。息子達は そうだと答えました。 息子達は歳の離れた妹を第一に考えようと夫に言ったところ、夫はおまえ達に...

弁護士回答
    5
  • 不倫して旦那が別れてくれない

【相談の背景】 私は既婚女性で、未婚の男性【公務員】と不倫しています。 私には10歳の男児と19歳の娘が居ます。 旦那には不倫がバレましたが、離婚してくれません。 私は旦那と離婚し男性と付き合いたいと思っています。 私も不倫は悪いことだと思っていますが。どうしても旦那と過ごしたくありません。 不倫になる前に 旦那とは離婚してほしいと何回か申し出たこと...

弁護士回答
    6
  • 離婚届。しかしデリヘルで働いているからなのか?

2007年10月にインターネットのペンフレンドサイトで知り合った 中国人女性と2008年7月婚約し婚約費用として30万円を元妻の母親に渡す。その後2008年10月に中国で婚姻成立。(挙式費として150万円を手渡すが挙式は行われず)その後2009年2月末に配偶者在留許可を得て来日。その後婚姻が日本での出稼ぎ目的である事が判明し他にも多数の結婚詐欺による被害者がいる事が判明。そ...

弁護士回答
    2
  • 息子が社会人になった時に契約を交わすことができるかのご相談です。

ベストアンサー

高3の息子の事でご相談があります。 約束を守らない。家の事は何もしない。 横柄な態度で私に対して馬鹿にした態度しかとりません。 そしてお金をせびる時だけ機嫌がいい。 お風呂にも入らず本当に何も言うことを聞きません。 どこの家にもいそうな年頃だとは分かっています。 息子は小学校の頃にADHDと診断を受けましたが、 主人や義母が個性だと言い切られ、 ...

弁護士回答
    1
  • 妻から受けたlineのタイムライン上での誹謗中傷

ベストアンサー

今月初め、妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。また、子供の監護権も争うつもりです。妻が子供を連れての別居を強行する前に、長女を連れて、家を出て実家にいます。長女も私との同居を希望しています。この事は、今後、調停等で決着をつけるつもりですが、妻がLINEのタイムライン上に、私の名前を出して、連れ去られたと悪意を込めて書き込みをして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手に直接請求したいのですが、それって可能ですか?

ベストアンサー

来年の3月で結婚して19年になる夫婦です。先週、妻(40歳)から「好きな人ができたから別れてほしいと言われました。」体の関係はと聞くと、「ある」と答えました。相手は、結婚する前に付き合っていた彼氏で10年前に1回、この9月4日に体の関係を2回持ったと言ってます。離婚も考えたのですが、男の子4人の子供(高3、高1、小3、5歳)のことを考えると、今は、離婚は、出来...

弁護士回答
    3
  • 夫婦カウンセリングを提案することは適切でしょうか?また、別居に伴う婚姻費用の支払いについての注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁43歳(統合失調症) 自分46歳 子供5歳発達障害(多動)、子4歳 嫁さんが子供をつれて別居が始まりました 相手は弁護士をつけて離婚協議について受任しました。 こちらは費用面で弁護士をつけれません 相手からの要求はまだです 相手側の主張おおよそ 原因は自分に対してのモラハラとの事です 半年程前より、上の子の事で喧嘩が絶え無いこと 自分が...

弁護士回答
    4
  • 不倫時の離婚時期の決定理由について

ベストアンサー

お世話になります。 主人が度々の不倫を重ね、今回は運命の人と言い別居となりました。 子供達はこれから大学で、まだまだお金がかかります。 大学を出るまでは離婚はしないと言ってありますが、早く離婚をしたいようで、事あるごとに、私への嫌味、不倫相手の自慢をラインで送ってきます。 私に対してはかなりの暴言で、精神的におかしくなり受診し薬を飲みながらパー...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄は強要されてするものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年あらゆる事に口出ししてくる叔母(父の姉)がいます。 5年ほど疎遠になっていた父が半年間の闘病の末亡くなりました。 危篤だと叔母から連絡を受け、朝方亡くなりましたが、私は疎遠だったからと言う理由でなんの相談もなくお昼前には今日お通夜、明日お葬式、喪主は叔母の夫と決まっていました。 疎遠になった理由は ・父が叔母の言いなりになり実...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから