法律相談一覧
-
調停中に
別居中で夫が申立人の調停中です。身一つで実家へ戻ったのが夫なため、現在も夫の給与管理は私がしています。調停において給料を管理した状態だと逆に私が夫に別居中の生活費を払うよう言われて夫の実家の母へ振り込んでいます。このたび、調停で取り決めた額のほかに来月は法事があるからと追加金額を要求されているのですが、調停中において調停外に要求してくることに応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て行けと言われています
3日前、主人から「3日間で私物を全部運びだし、出て行っ て下さい。残っている物は全て捨てます。家の鍵も取り換える手配をしています」とメールがきました。 昨年末、離婚の話を進めたい、もう自分の実家への訪問、義兄妹との接触はするなと言われていました。 (正直、家庭内別居状態です) 今回の地震で、主人の実家が福島の避難区域であったにも関わらず、私が予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:慰謝料の請求される?
2年前にネットで知り合った女性に、昨年6月頃会いました。 家庭がある事は知っていましたが、観光ついでに寝泊りできる温泉施設に連れていってもらい、(お子さんも一緒に)その後、食事を一緒にとったのですが、その行為がご主人の逆鱗に触れ、離婚調停となりました。(お子さんは、ご主人の実家に連れて行かれました。) その事について相談にのっている最中、女性が薬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。泊まりや会わせなくてはいけないのでしょうか?
私は最近離婚し、1歳3ヶ月の子供の親権者です。 その際、元夫が決めた念書のようなものを書かされました。 まず一つめの念書 子供を月2回、泊まりで会わせること。(私が近くの駅まで連れて行く) 会うことは子供の意思で決めるとゆうことは書かせました。 しかし、1歳3ヶ月で意思が言葉に出来ない子供です。 今、元旦那が近づいたり抱いただけで泣きわめきます。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
はじめまして。親権についてお尋ねしたい事があります。私は独身の時に作った多重債務を抱えており自己破産を考えています。子供は二人いて、上の子は主人の連れ子になります。下の子は主人と私との間に出来た子です。月曜日に多重債務の相談に行きます。自己破産をして、お金もなくなり子供と路頭に迷うのかと言われて、下の子も主人が引き取ると言う話しを昨日されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立て。このような場合、移送はどうなるのでしょうか?
このような場合、移送はどうなるのでしょうか? (当月上旬)夫が妻へ離婚調停申立て。※この時点では同居中 (当月下旬)期日が決まり呼出状が届く。※この時点では同居中 (翌月上旬)妻が無断で遠方の実家へ戻り住民票も移す。 (翌月中旬)妻が夫へ婚姻費用分担調停申立て、合わせて実家近くの裁判所へ、離婚調停分と合わせて移送申請。 妻は移送申請理由に、交通事故で負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。この場合は調停にしたらどちらに親権にいきますか?
妻が育児ノイローゼぎみになり子供を育てられないといって離婚して親権を夫に渡そうとしています。子供は1歳の娘と4歳の息子がいます。できれば子供を引き取りたいけど子供の事を考えたら妻に親権を渡した方が幸せと考え親権を渡そうと思います。訳は夫の両親は離婚しているのと父親は住所不定 健康保険もかけていない父親です。母親は原因不明の病で 今 片目が見えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐対象、離婚不利の条件
【相談の背景】 現在、モラハラ夫(モラハラの証拠なし、10年前1回のDVあり)と離婚したく 警察にも相談していて 子供と2人で今の家を出たいと思い 実家には頼らず家を探している状況です 警察には2人が突然、家を出て言ったら 誘拐だ。とゆって被害届け出されてしまうかもしれない。と言われたのですが 夫婦間で突然家を出たら、誘拐対象になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の父親が親権をとりたい
【相談の背景】 1人の娘がいて離婚を考えています 妻が母親に対して死ねと発言したり 娘が産まれる前に何度か家出をしたり 娘が産まれてから一度夜中に娘を連れて実家に帰られました。➀これは虐待でしょうか? そして喧嘩の際に手を出して来ます。携帯を壊されたり。私も自分の身を守る為に手を出してしまいました。 ➁これは妻の方が悪くなりますか?正当防衛と言えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚には合意しているのに親権で揉めた場合
【相談の背景】 1ヶ月前から別居しております。 私は5歳の子供を連れて実家へ戻りました。 離婚な話し合いはすすみ 離婚の同意はもらえたのですが、 親権で揉めています。 相手方は親権と監護権を分けるべき それができないなら親権を渡せと… 私は親権と監護権は分けるべきではないと考え、合意できないので 裁判をしようと言われました。 それはそれでいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停について(子供の面会を含む)
【相談の背景】 妻は子供を連れて実家に帰っており、離婚と子供の面会を求めて調停の申請を行いました。 現在の所は自分には弁護士がついており、妻にはついていません。 【質問1】 どうも妻は婚姻費用目的に離婚調停を長びかせようという魂胆がありそうです。早く終わらせる方法はありませんか? 【質問2】 妻は子供との面会を不当な理由で頑なに認めませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の荷物の搬出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 先月私が乳がんの入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 1週間分の服しかなく、学校の道具も足りず荷物を取らせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護と同居が離婚理由
【相談の背景】 突然、旦那に離婚したいと言われました 言われてからも変わりない生活を過ごして いたのにまた突然に実家に帰ると出て行き 別居2週間過ぎました、とはいえ近所なので 物を取りに来たりペットにエサをあげに来たり していますし会えば普通に会話もしています 離婚したい理由が聞くたびに その場しのぎな薄っぺら理由で 毎回違います 年齢差が15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で別居 不倫同棲 離婚
現在旦那の不貞で別居しており、前回相手に慰謝料請求し、100万を払ってもらい今後接触禁止を約束しましたが、その後旦那が勝手に出て行き別居後また半同棲しており不貞が発覚しました。 2度目の請求の場合相手にいくら請求できるでしょうか? 離婚になった場合、前回のとは別で悪質なので旦那と相手から高額な慰謝料はもらえるのでしょうか? また旦那が勝手に出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘が原因での離婚慰謝料について
結婚前の嘘が発覚しました。 今の妻と出会った当初に自身がバツイチだと言うことは伝えていましたが、前妻との間に子供がいないと嘘をついていました。その後、今の妻が妊娠し、結婚しました。 そのことが発覚し、さらに結婚前に自身が持っていた借金(自己破産手続き中)も発覚し、不信感から妻は子供を連れ実家に帰っております。妻曰く、「子供がいることがわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 控訴審での和解
ベストアンサー夫(原告)から離婚したいと言われ、調停を経て、離婚裁判中です。 私(被告)は、実家に帰り小さい子供もいる為、離婚拒否しています。 婚姻期間は14年ですが、現在別居は6年半ぐらいになります。 婚費は毎月貰っています。 尋問も終わり和解も原告が出した解決金に納得いかず、決裂しました。 もう時期判決が出るのですが、婚姻期間14年で別居6年半は離婚容認されま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 不倫 親権 慰謝料
旦那とは婚姻してから一度も同居していません。 その理由は私も元々函館に住んでいたのですが、出産の環境的にも実家がある札幌に戻って出産しようと決めており、その後の生活も札幌で送りたかったので、旦那と2人で決めた今の住所に住んでいます。ですが旦那はいつまで経ってもこちらに来る気配すらない状態です。 私の母に借りているお金も返さず、子どものために貯め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の口座管理について
ベストアンサー離婚調停の申し立てをしており、現在第一回の調停を待っているところです。 現在私が実家に戻り別居中です。 妻と子供は持ち家に暮らしています。 妻が家のライフライン料金引き落としの銀行口座を管理していますが、別居中のためこちらで口座の管理をすると伝え、生活費振込の口座以外の通帳や印鑑、クレジットカードを渡すよう要求しました。 しかし、妻はこれを拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両家で協議離婚をするのですが、弁護士なしでも良いのでしょうか?
ベストアンサー今度、私たち夫婦と両家で協議離婚をします。 主人から離婚を言われ、私が精神的に不安定になったため、冷却期間としての別居を促されて実家に帰りました。 別居1か月後に連絡をとったところ、気持ちは変わらないと言うことで離婚の方向になりました。 翌日、家に私の荷物を取りに行くと女の痕跡があり、別居前から付き合っていたと思われる手紙も見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。養育費の決め方について。
ベストアンサー離婚調停を控えている者です。 離婚にはお互い了承していて後は養育費を決めるだけなのですが、 現在妻は無職無収入。しかしまだ20代前半ですぐに働けると想定でき、妻もすぐに働く意思があるそうなのですが、 この場合、養育費は妻が無収入の場合で決まってしまうのでしょうか? また妻は実家暮らしで、家計はほとんど両親に出してもらっているそうで、 なんだか腑に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停
よろしくお願いします。 元嫁より子供達が放置?遺棄?を されてる?子より証言録音済みです。 状況は、夕御飯の後 彼氏と、出ていき。朝 まで帰って来てない そうです。学校行く前に帰ってくるそうです。 出ていっている間、夜中 実家の仕事は 手伝ってる「三時間」みたいです。 その後、彼氏アパートへ。 相談は この状況は、放置 遺棄になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での慰謝料減額について
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚調停中の者です。 一度目の調停で離婚はほぼ決定となり次回は慰謝料、養育費の話し合いになる予定です。 妻側からは慰謝料300万円の要求ですが妻が無断で同居中に私名義のクレジットカードで200万円のキャッシングを行っていた事。自分の実家用に高額な寝具を購入していた事などを理由に私として50万円の慰謝料に減額を求めたいと思います。 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 調停について。何で勝手に決めるの?
ベストアンサー現在子供を連れて、実家に一年住んでいます。 月一万しか生活費を貰えなかったり、暴力が原因です。 つい最近電話で、今まで住んでいたマンションを解約して義母と家賃だしあって今、新しく住むマンションを抑えてるから。 四月に引っ越すから片付けに来て!戻って来た時は義母と同居になるからと言われました。 私は行った事も見た事もないし、初めて聞いた。 何で勝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料、養育費について
旦那が同じ職場の既婚子持ちと不倫をしました。電話やメールをしていて、寝言で 「〇〇愛してる」と決定的な事を言ったので問い詰めたら認めたのです。しかし、それ以外は証拠はありません。旦那は以前債務整理をしており、どこからも借りれないし貯金もありません。調停にも公正証書作るにも旦那は行かないと言っています。携帯も私の親名義なので、解約したら連絡がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚方法について。婚姻費用は貰えるのでしょうか?
離婚を考えています。 この1年間まともに生活費ももらえず,それどころか150万ほど独身時代に貯めていたお金を貸しています。 半年ほど前,ふらふらとでていったまま,数回連絡が来たのみで,会っていません。 家賃も払えず,保証会社が毎日くる家には住んでいられず,3ヶ月ほどまえから実家に帰省しています。 連絡先もかわってしまっているので,どこでなにしてるのかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいのですが、条件が悪い状況です。
妻から離婚をしたいと言われています。拒否し続けた場合、離婚どの程度の期間で成立してしまいますか? 妻の離婚理由は、「嫌いになったから」「もう好きになれないから」という事です。 私たちは、新婚で入籍後、10ヶ月目です。子供はいません。お互い実家暮らしです。 お互いに正社員として働いて収入があります。 入籍前に妻の親が他界したため、喪中は同居はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のマンションローンの支払い
最近お付き合いを始めた方について質問します。 彼はバツイチですが、結婚してマンションを購入したそうです。 ところが、元妻が包丁を振りかざし(理由は彼もよくわからない。とても気の強い女性だったそうです。)、彼に「出ていけ!」と言ったそうです。彼はやむなく実家に戻りました。でも、何とかやり直そうとアパートに戻ろうとしたらしいのですが、やはり暴れられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄(蒸発)による離婚を考えています
ベストアンサー妻が4年半ほど前に手紙を残して出て行きました。 当時小学校入学前の息子もおいて出て行っています。 (落ち着いたら連絡をするというような内容でしたが、4年半は一度も連絡がありません。) 妻の実家も、妻への連絡はとれず、居場所もわからないようです。 4年前に警察にも届け出はしてあります。 これまでいろいろ前に進もうと思い、インターネットサイトなどを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚できますか?費用はいくら位かかりますか?
ベストアンサー2年以上前に地元(関西)の方が収入が良いからと東北に住む私と子供2人をおいて実家に帰って働いて生活費を送りながら貯金をしてお金が貯まったら帰ってくる約束だった夫が突然 生活費を送ってこなくなり離婚すると言って離婚届を送ってきました!その後話し合いをし養育費と慰謝料を払うと言ってきましたが公正証書の話をしたら仕事が休めないから公正証書を作りに行けないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因が借金の場合の親権。
独身時代に多重債務になり、債務整理をした過去があります。現在も残額があり、自分のパート代から返済しています。債務整理をした事は夫に内緒にしていました。 先日、債務整理の事が夫にばれてしまい、「金銭的な信頼がなくなった。後は弁護士と話し合おう」と言われ、別居しています。理由などはきかれず、以後、話は一切聞いてくれません。 私たちには生後3ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料請求
現在 離婚調停と不倫相手に対して慰謝料調停の申し立てをしています 一年少し前から 不倫相手と不貞行為を繰り返しておりました 相手の女性も 以前 夫に浮気され 離婚しております いわゆる母子家庭で 住所を偽り実家に同居しています 私には別れたと言っておりますが信じられず きちんとした事実と謝罪が欲しいと思い 相手を訴えました 夫とは別居中です 当初は相手に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による離婚裁判の中の住宅ローン中の所有権
主人の長年の不貞により、調停不成立に終わった結果、来月に裁判が始まる予定です。調停不成立の理由は親権をお互いに譲れないことによります。子供は小学1年女の子と2歳になったばかりの男の子です。現在、私は実家(母屋)に子ども達と住み、主人は私の実家増築してる方の新築扱いの家に住んでいて、事実上別居中となってます。裁判内容は、離婚・親権・養育費・慰謝料・年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後氏継続から旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 先月に協議離婚をしました。 子供は8歳の双子がいたのと、面会交流や転校もしない理由から離婚後もそのままの名字を名乗る手続きを家庭裁判所でしたばかりです。しかし、離婚後すぐに元夫に女性がいる事がわかり、またその女性からの束縛により元夫と子供達が会えない状況と、娘の情緒不安から、実家に戻り旧姓に戻したいと思っています。 こんなに短期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残ありで離婚、元夫は自己破産するそうです。連帯保証人に私がなっていました
離婚をしました。 夫名義の住宅ローン、車のローン、それプラスの本人は借金があるみたいです。 離婚する事になり、彼は弁護士に相談にいき自己破産をする事にしたそうです。ちなみに、仕事もくびになるので無職になります。 住宅ローン、車のローンは連帯保証人が私になっていると離婚後に言われました。 連帯保証人になっている以上支払わないというのは、わかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き渡し請求について
妻に離婚届けを突きつけられたのと同時に別居がはじまりました。 妻は実家に帰り、一歳半になる娘がいるのですが私の同意なく連れて帰っています。 別居して3ヶ月経とうとしているところですが、子供の引き渡し請求をして子供を取り返したいと思っています。 家事、育児等私は積極的にやっており、妻もそれは認めてくれました。 私は離婚したくないのですが、すぐにでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中です。離婚になるには後何年後?
ベストアンサー夫から離婚を求められています。 一年前から別居となりましたがその間平日は会社に泊まり日曜日は帰宅はしていました。 今年の四月から完全に帰宅しなくなり夫は実家に戻りました。 その場合は別居開始は一年前からになりますか? それとも今年の四月からになりますか? この場合何年くらい経つと離婚になりますか? 結婚して半年後から夫が家に帰らなくなりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判 慰謝料とれるのか不安です
ベストアンサーいつもお世話になります。 不貞裁判で被告の主張が 「関係を持ったときから夫婦は破綻している」と主張してます。 夫婦喧嘩の内容や、離婚になるかもしれないと相談していたようです。 不倫相手からすれば離婚するなら関係をもってもいいのだと思っていたそうです。 ですが、関係がはじまったときはもちろんふつうに家族で生活していましたし、夜もありました。 休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が調停で決められた面会交流を遂行しません
ベストアンサー元妻が面会交流を遂行しようとしません 離婚事由無し、慰謝料の取れない案件で(性格の不一致)半年前に調停離婚しました その際面会交流のルールを月に一度、面会交流支援施設にて(向こうが私と顔を会わせたくない為)行うことで合意し離婚が成立しました(もちろん愛する子供に暴力等ありません。元妻の実家依存による一方的な離婚です) ところがやれ子供が具合悪いだの急...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、調停中の不貞行為の慰謝料について
半年前から別居しています。 3か月前に離婚調停が始まりました。 別居はこちらから離婚をしたいと話をしたところ、子供2人を連れてあちらの実家に帰りました。 その後、弁護士から通知が来て調停が始まりました。 調停は突然子供を勝手に連れて出て行ったこと、親権が取れないことを理由に離婚は認めずにいました。 ようやく子供への気持ちが整理でき次回調停では離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について
嫁(無職・うつ病通院歴アリ)が子供2人を連れて実家へ戻り、離婚を申し出てきました。 口論になることはありましたが、暴力をふるったことはなく、こちらとしては子供も小さいのでなんとか離婚しないように何度も説得に通いました。 が、義父からの言葉の暴力等で疲弊してしまい、離婚もやむを得ないのかと思うようになってきました。 そこで、義父(義母は他界)と嫁に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後突然養育費は払わないと言われたとき
ベストアンサー私の妹の話です。 妹には息子と娘、二人の子供が居ますが離婚して数年が経ちます。 妹と元夫とは離婚した後もよく会います。実家にも離婚した後もよく遊びにきて子供とよく遊んでいました。 毎月の養育費も支払ってくれていました。 しかし、先日、突然、子供を認知もしないし、もう会わないから、養育費ももう払わないと連絡があったとのことです。 そうとうショック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居拒否の配偶者の離婚請求は認められますか。また、慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー以下の場合、2点ご教示頂けないでしょうか。 1妻側からの離婚請求は裁判上認められるか。 2妻側の要求に応じる条件として、協議離婚で、慰謝料を請求できるか。 結婚してから一度も同棲していません。 結婚後、物件探しを始め、その過程での喧嘩により、同棲を拒否され1年程経ちます。 妻は実家かから出てこず、今は妻の両親とやり取りする以外に連絡をとる術があ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の相手側の転居先不明について
ベストアンサー現在、妻とは離婚調停中です。 これ以上夫婦生活を続けられないと判断し、私は実家に帰り、1年近く別居状態にあります。 妻は共同生活していた私が契約者名義の賃貸マンションに住んでいました。 私は離婚を強く望んでいるのですが、妻側はいつでも帰りを待っていると言い、離婚も賃貸マンションの名義変更も拒否していました。 しかし、部屋の鍵を勝手に交換していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、関係修復には努めない元妻について。
ベストアンサー妻と離婚し今同棲しています、離婚理由は妻の浮気です、そのときは裁判もせずに話し合いで離婚しました。 今は仕事は私が元妻が子育てをしております。同棲中に関係が修復したら再婚しようといっていたのですが 離婚しているのだから自由だといい、幼稚園などで他の男と仲良くしているみたいです。 関係修復にはまったく興味ないみたいで、私の収入だけが目的のように見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー子供(5歳、3歳、4ヶ月)3人の親権が欲しいのですが、私は専業主婦で収入がゼロです。離婚後は実家に戻り仕事をするつもりです。 夫は夫の両親が経営する会社に勤務しています。 夫側の主張は、上の子2人の親権は欲しいと言っていて、弁護士さんにお願いすると言っています。 離婚の原因は、義父と私の仲が悪く、夫は「我慢して」の一点張りなので離婚を決意しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査について教えて下さい
今年の2月に妻から性格の不一致で突然離婚を言い渡されました。子供が三人いるので僕としては離婚はする気はなく円満調停を申し込もうとしたら先に離婚調停を申し込まれました。一緒にいると喧嘩ばかりで子供にとっても良くないと思い僕がが実家に帰り今は別居中です。妻は営業の仕事をしているのでたまに夜出かける事はあったのですが年末位から頻繁になり遅い時は12時過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、義父の事故死…夫から実印と実印の証明書?
離婚を前提に生活しています。新生児がいるため働けなく、働いて落ち着くまでは離婚せずに暮らす事になりました。 そんな中、先日夫の父親が川で亡くなりました。今もまだ夫は実家に帰ったままです(地方の為)。夫から実印と実印の証明書?(カードのようなものです)を送るよう言われました。保険金が夫にも入るのかなと思いました。すぐに嘘をつく人なので確認できません; ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児ノイローゼ。は、やはり成立されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー現在、専業主婦の二児の母親です。 旦那から、離婚調停の申し立て中です。 旦那は、私からのストレスに限界だと、それで愛情がなくなってしまった…という理由を、多分主張してくると思っています。 確かに、二児の子育ては本当に大変でした。お金もなく…託児施設わ活用もできず、近くに実家もなく、頼るのが旦那しかいなかったし…ほとんど誰にも頼らずに子育てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫制裁についての続き
ベストアンサー改めて質問させて頂きます。 W不倫双方が離婚しない場合、お互いが慰謝料請求すると必ずしも同額になるとは限らないのでしょうか? 前回の質問のご回答で、私は別居していると疑っていなかった事で減額交渉ができるとの事。 もし、減額したら主人も同額の請求しかできないのでしょうか? ちなみに彼の実家はベンツを二台持ちお金で全て解決するような人達です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで行政に保護された場合、「離婚」をせずに無期限別居できますか?
DVで行政に保護された場合、「離婚」をせずに無期限別居できますか? 一般的な話ですが、DVで行政に保護された場合、一時保護施設を経て生活保護を受給し、いわゆる施設で生活しながら今後の方向性を決めていく期間(おおむね3か月)が与えられるようですが、「離婚」をせずに無期限別居できますか? DVの場合、一般的にはソーシャルワーカーに離婚を勧められるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから