法律相談一覧
-
離婚時の賃貸物件退去手続き、費用について
ベストアンサー今離婚協議中で、 公正証書の原案を話し合い中です。 旦那は自分の実家に戻って住んでいて 少しずつ荷物を移動していて、 近日中に住民票を変更する予定です。 私と息子はまだ賃貸物件に住んでいて、 新しい物件が決まり次第退去するのですが、 退去の時にかかる費用や手続きは 最後まで住んでいた私が全てするのが 一般的なのでしょうか? ちなみに賃貸の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫が原因で離婚をするが財産分与はしなくてはいけないのか
ベストアンサー旦那のW不倫が原因で離婚します これから弁護士にとも話していきますが 私は子供二人連れ実家にもどるので 今働いている職場を退職します。 旦那はこれから慰謝料や養育費を払うことになっていき生活が苦しくなると思います。 私は資格もあり退職金もでますが 旦那から財産分与を要求されることはありますか? その場合は私の退職金を半分渡さなくてはいけなくなりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時 離婚調停中 荷物の引き取り
ベストアンサー別居2ヶ月目で二週間後に離婚調停を控えております。 同居していた神奈川から私の実家のある北海道に引越し別居をしています。 必要最低限の荷物だけ宅急便で送り別居しました。 私と子供の残りの荷物の事について元旦那と話がつかず、離婚をしたくない元旦那は荷物を引き渡してくれません。 遠方で0歳の子供がいる為取りに行くことも難しく、調停で荷物の引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚後の扶養費用について教えてください
ベストアンサー私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 離婚後、妻は実家で暮らす予定です。 妻の両親は退職していますが、金額的には困っていません。 妻は24歳で、3年間働いた後に、1年間専業主婦をしていました。 働けない理由は特にありません。 倉庫内作業等の日雇い派遣型の仕事に登録しています、1度も行ってませんが。 上記状況で、妻から離婚後の扶養費用を求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けのタイミング。届けは後の方が良いのでしょうか?
性格の不一致で別居2年で離婚となりました。 子供はおらず財産?といえば持ち家と車がありますが両者とも夫の親名義です。(家購入時、私の両親もいくらか費用負担しました。夫の実家の隣に家を購入したので夫の両親がほとんど費用をもちました。) 夫は慰謝料として家を売り価格の全てを私に渡すと言いますが、離婚届けを出したあとにもらうことは可能でしょうか?届けは後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。
【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中に子供が連れ去られた場合の対処法
【相談の背景】 妻と離婚調停中 弁護士を通じて別居するとのことで通知がきました。 子どもは妻が連れていってしまいました。 妻の実家は車で一時間離れた場所(町外)です。 現在、子どもも夏休みですが、 この期間に住所変更や転校手続きをされる可能性が考えられます。 子どもの引き渡し請求をする予定ではあります。 【質問1】 勝手に住所変更や転校手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の話し合いでお金を返すと言っていたのに返してもらえない件について
【相談の背景】 四年ほど前に2年半の結婚生活を終えて離婚しました。元旦那の借金やすれ違いが理由でした。当時の家電製品は私の親が用意したもので返して欲しいと伝えたところまとまったお金が無いため困る。その分を現金で少しずつ返す。という話で落ち着きました。ですが一円も返ってきません。元旦那は実家に帰った際に実家にあった古い家電を捨て現在も元旦那の家族が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、今より家賃が高いところに引っ越し予定日
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫が申立人です。 夫側の調停のみ12月に終わった状態です。夫は半年くらい前に勝手に家を出ていき、自分の実家にいます。 子供が中学、高校に進学する為通学に便利な場所に引っ越しする予定です。子供の体の病気のための不登校もあって、出来るだけ身体に負担をかけない為です。今は私が毎日車で送って行っています。 今、夫名義の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚する時のローン返済の義務と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫に追い出され、実家に避難して半年です。子供2人を連れて逃げて来ました。相手は、謝るまで許さないと言ってますが、何回も謝ったのにもかかわらず、いつまでも文句を垂れていたので、それにいい返して大喧嘩になり、今に至ります。 10年もの間 納得がいかなくても謝り続けてきました。今回 鬱病になり実家に逃げ、今までされた事がモラハラだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉に実家の建て直し時の条件を履行させることは法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 10年前、私(長男)が継ぐはずだった実家を建て直し、両親をみると言った姉夫婦についてです。(父、母、姉、私の4人家族です。) 本来、実家の近くに家の購入を考えていたようですが、金銭的な問題もあり、長女夫婦が実家の土地を買い建て直しが決まったようです。(名義は旦那さん) その際、私に一切の相談はなく今月までに荷物をまとめて出て行ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務と婚姻費用分担義務について
ベストアンサー昨年2月に別居して、もうすぐ1年になります。 私が体調不良(39度の熱、嘔吐を繰り返す)で仕事を休んで寝込んでるときに、妻が子どもを連れて「実家に遊びに行ってくる」と言い、出ていきました。 今までもお互いの実家のことで揉めてたこともあり、頭にきて「もう二度と帰って来なくていい。後日、子どもだけ迎えに行く。」とメールしました。 それに逆上してか、妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が家を長期で空ける事はどう関係しますか?
ベストアンサー私の実家は関西、現在暮らしているのは夫の実家がある関東で結婚歴4年、1年のうちに1回か2回ほど実家へ帰省していますがその期間が1ヶ月か2ヶ月、半年ほど帰っていた事も一度ありました。(里帰り出産2回も含む)夫との関係が不仲だった訳ではなく、夫に帰省についてちゃんと相談をして夫も承諾してくれていたからできていた事です。現在暮らしている地域には友達や知り合いも...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用の分担について
ベストアンサー妻の我儘、妻の実家からモラルハラスメントを受けています。 また、妻は実家に子供を連れて帰っており、その手助けを義父が行っております。 別居の理由は妻の我儘、家計を管理させていましたが、管理しきれず挙句の果て実家から多大な援助を私に内緒で受けていました。 家計的には家のローンはありますが、どこの家庭でもある程度のものです。 子供を二人幼稚園に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を得ていないのに離婚訴訟を相手方の管轄で起こされた時の移送申立の通る確率は
相手が弁護士費用が掛かるため何としても自分の管轄で離婚をしたくて調停を得ていないのに仲裁センターの話し合いをすることに応諾しなかったという理由のみで訴訟を自分の管轄で起こしてきました。 私のところからは遠くて、私自身夫からの暴力で過呼吸が起こり、遠出ができないこと低収入、要介護親を抱え経済的にも、時間的にも相手の管轄まで行くことができないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。
現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の流れ、慰謝料、養育費等の金額について質問です。
嫁と離婚したいです。自分25歳、嫁31歳です。子供1人 1歳半です。 自分の考えは、今はキツイけど2人で頑張ろうという考えで、お互い正社員で働いてるし同じ口座に入れてやりくりしようと思っていますが、嫁の考えは、旦那の給料でやりくりして私の給料は私の物っていう考えです。 嫁の給料は前の職場が一緒だったので大体わかりますが、貯金額は、一切教えてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判 示談 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月の既婚女性の相談を乗っているうちにお互いが本気で好きになりました。 離婚調停中の為、まだバレたらまずいと思っていましたが我慢できず不貞行為を僕の実家で2回しました。ですが急遽向こうの旦那が不貞行為をしただろうと僕と女性に言ってきました。証拠は見せてくれないのですが、僕の実家でしたので、ばれるはずがないんです。離婚したくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期の夫婦別居生活後の熟年離婚に至った場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 妻と夫が20年別居。その間、妻と子は妻の実家で生活。 妻はその間無職で、食べ物だけは両親の年金で賄われています。その他の費用は夫は実費だけを仕送りしてきます。実費だけなので大した額ではないです。夫は妻が家事をほとんどしなかったという理由で妻の悪さを主張しています。ゴミ御殿になった部屋をわざわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫に対するリフォーム代金の返還請求について
【相談の背景】 私は2年半前に離婚しました。 現在は17歳、14歳、12歳、10歳の子ども4人の親権は私が獲得し、前夫は実家に1人で暮らしています。ただし、17歳の長男は亡くなった前々夫の子供です。 私達は県営住宅に住んでます。 離婚原因は前夫の子供達に対する暴力です。 前夫が住んでるこの実家は、土地建物は前夫の財産ですが、、7年前にリフォームしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と扶養的財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 PTSD・双極性障害を患っている妹が、3年前に、病気を承知した上で責任を持つと約束し結婚した方と、この度離婚することになりました。結婚生活中に病状が悪化したことは明白で(医師の診断です。)、現在は入院中でもあります。PTSDだけでも寛解するのには3年かかると言われており、今後いつ働けるようになるかわかりません。(働くことができないというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による別居、固定資産税、都市計画税の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 妻名義の土地、住宅です。この度私の不貞で離婚することになりました。 妻が一時実家に帰っており妻名義の土地家に3か月程一人で住んでおりました。4か月目に私は実家に帰って妻は家に戻っております。その数か月後離婚となりました。その際妻より月額の住宅ローン金額×12か月÷365日=一日分の金額×3か月分と土地家の固定資産税、都市計画税÷365日÷=一日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫のことで悩んでいます。 私も知っている女性と旦那が不倫しているかも知れません。相手の女性は独身です。 その女性は、私たち家族に対し今まで沢山の援助をしてくれましま。 子供の洋服を沢山買ってくれたり…おもちゃを買ってくれたり…金銭的支援まで。 総額にすると200〜300万ほどになるかと思います。 そのお陰で私の負債はなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを親からの借金で完済した場合の財産分与の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居して子供と一緒に実家に住んでいます。 元に家には妻が住んでおり、住宅ローンは私が今も払っています。 実家はかなり古く狭い為、中古の家を購入しようと思ってます。 資金は両親が半分を自己資金で私が残りを新しくローンを組もうと思っていましたが金融機関より前の家のローンが残っている為、返済比率的には全く問題ないが住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料再請求出来るか
夫部下と不倫。発覚した日話し合い離婚はしたくないと言われ会社に出勤その日の夜上司に嫁と別れ不倫相手と一緒になりたいと言った。その夜から態度が一変し、シカト私と居た16年間が嫌だったと言われ実家に帰ってしまい何の話し合いも無いまま夫側の弁護士から電話があり婚姻費用7万円と言われ合意したらアパート解約され私も実家に帰りました。私は離婚する気もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー今年2月から夫に保護命令が発令され、別居しています。0歳の息子と実家に居ましたが、実家も賃貸の為狭く、友人の家の一部屋に居させてもらってます。 先日、夫の退去命令が終わったのですが荷物を全て運び出すことができませんでした。 無職の為、引越し業者を使う、倉庫を借りる、などはできません。 息子のベビーベット、大量の服、家具など置いてきたままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の対応で連絡しなくてもいいですか?
ベストアンサー相談宜しくお願い致します。 離婚した元旦那からはいつも用件は手紙で来ます。 また減額の手紙が来ましたが、いつも住所は書いてません。 きっと実家に送ればいいと考えてるかも知れませんが、何ヵ月前に義父母両方から元旦那に代わってと電話が入りました。きっと認知症と感じたので離婚しましたよと対応したのですが、そんな状況なので手紙も本人に返事がしたいですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引渡し、保全処分について
ベストアンサー現在私の不貞行為を疑われ(他にも離婚理由はあります)旦那と別居中で夫は長男(2歳半)を連れて実家にいる状況です。私も実家に身を寄せています。 別居してから10日程経ちます。 旦那は離婚したい、親権も譲らないという態度です。 私は子供を手放す気は一切ありません。 そして現在妊娠9ヶ月です。旦那の子です。 今すぐ監護者指定、子の引渡し審判申し立てをすると...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DV夫から一時避難。婚姻費用は請求できますか?
今、妊娠3ヶ月で10ヶ月の子供を連れ DV夫から実家(県外)に一時避難しています。着の身着のままの為 お金も底をつきました。 私の方はLINEで離婚の意思表示をしましたが 夫からは明確な離婚の意思表示がない状態です。 1.婚姻費用は家庭裁判所を通さず自分で請求できますか? (夫に振込してもらうように言う等)。夫の年収は約450万円です。 2.婚姻費用を貰うことになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツ1の彼が俺の人生を返せと脅迫する(うつ気味)
ベストアンサー10年前彼氏と付き合い始めた時は、既婚者でしたが、二~三ヶ月後に奥さんと離婚が決まりました。 その後、同棲を始めたのですが、性格の不一致、DV もあり、約五年で同棲を解消し、私は実家に戻りました。 その際、私のせいで損害(離婚)を与えたので一定期間(彼の子供が成人するまで)に 私が彼氏に毎月二万円を払うと公正証書を作りました。 実家に戻ってきた時に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的経済的虐待と警察と弁護士の交渉について
ベストアンサー妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は実家に身を寄せていて、別居後に妻の実家前で車ですれ違いました。悪意があった訳ではなく、仕事でたまたま通りました。 1.もし妻がつきまといと思い込み警察に相談に行かれたら、子供との面会交流に支障はでますか?別居後一度も子供と会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫、子連れ別居からの親権問題
ベストアンサー妻のダブル不倫が発覚し離婚を考えてます。子供3人(9歳、6歳、3歳)います。妻は普段から育児にだらしがなく私ができるだけサポートしていました。また男関係にもだらしがなく愛想を尽かしました。こんな甘い考えの妻に子供を渡したら必ず後悔しそうでなりません。夫婦関係は破綻しており親権については互いに譲らず平行線となり、これから子供を引き連れて実家に戻り養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2歳児の面会交流頻度
ベストアンサー夫からの経済的DVと生理的に一緒に生活する事が無理になり1月に2歳の息子を連れて実家に帰りました。 一緒に生活する気がないなら離婚すると言われ離婚調停を申し込まれ先月一回目の調停がありました。 今月に二回目の調停があるのですがそれまでは面会を週一回、宿泊ありとしています。 私は夫の顔も見たくない為面会の時は義両親に子どもを引き渡しています。夫は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から強引に子供と引き離されています。私と子供への人権侵害ではありませんか?
ベストアンサー主人から、私だけ家を追い出された形で、今は実家に居させて貰っています。 家には小学生の子供がいるので、私は帰りたいですし、子供も帰って来て欲しいと言います。 でも、主人は離婚を一方的に言い、帰宅を拒否します。 主人は、今、無職で貯蓄も底をつき、お義父さん(主人の父)の援助を受けている状態です。 私も、精神疾患のため、今は就労は無理だと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで精神面が健康ではありません
ベストアンサー相談を締め切ってしまったので、新たに書かせていただきます。 数日後に離婚調停をします。 原因は相手の浪費癖と生活費を渡されない為何も買うこともできずこのままでは生活できないと判断したからです。(食費の2万は渡されました) 今年の1月から一歳になる子ども(男の子)を連れて実家にて別居中です。 4月から保育園に預け、私は派遣社員としてフルタイムで働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、親権について
子供をつれ実家に帰って2ヶ月です。 原因は主人の暴言や無視による精神的苦痛で、 転勤に同行するかでもめ家を出ることに踏み切りました。 主人も転勤し遠方でもあるので、調停をするとなると子供も小さいため移動も大変だと感じているのもありしばらくはお金をもらえない状態であっても保育園に入れ働こうとも考えています。(実家を出て二人暮らし開始したいです) 主...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫が保育園から勝手に子供を連れて遠方の実家に帰ってしまいました。子供を取り戻したいです。
結婚当初から性格・価値観の違いで喧嘩が絶えず、離婚をしようとしていたのですが、 子供ができたことで自分が我慢をすれば良いと4年間生活してきました。 しかし、夫の転職による収入減、共働きになったものの家事育児への協力意志のなさなど言動・行動等に嫌気がさし、更に夫から義理の家族は私を好いていないとまで言われ離婚をしたいと伝えました。同時期に、私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を祖母に一旦うつす条件を教えてください
ベストアンサー統合失調症で今精神科に入院しています。 1歳になる子供に私の不注意でやけどをさせてしまい、私はパニックを起こしてしまい同じ病院の精神科に私が入院し、子供は小児科に旦那が付き添っています。 旦那は、ずっと子供が生まれてから1年間何か言えば、子供を連れて出ていくからな。お前は病気だから、子供は引き取れないと言われ続けて来ました。 毎日のようにそれを言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前別居中に妻が妻の両親に購入してもらった車について 共有財産となりますか?
ベストアンサー何年か前に妻と別居していました。 別居後しばらくして私が数か月入院している間に、 妻が実家から通勤のために必要と言う事で妻の両親から買ってもらいました。 私は車の購入について一切の相談を受けていませんでした。 車の本体購入資金について、100%妻の両親が出してくれており、夫婦の預貯金からは一切だしていません。 出していたいのは任意保険のお金だけです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?
11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...
- 弁護士回答
- 11
-
-
児童扶養手当、旦那名義の賃貸
ベストアンサー度重なる裏切り行為、暴力もあったりで 離婚を決めました。 ただ私は現在3歳と1歳の子供、そして妊娠5ヶ月です。 身体に無理のないようにパートで働き 月8万円程の収入です。 貯金もなく、妊婦で身動きが取りずらく 新しく家を借りれる状態ではありません。 離婚後、旦那には実家に帰ってもらい 今住んでる家に子供たちと3人で暮らす予定です。 養育費代わりに三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額の可能性について
結婚して8年、数々の暴言により、 マインドコントロールされていることに気づき、 精神的虐待に耐えられず、 このままでは、心身ともに倒れてしまうと思い、 離婚調停を申し立てたいと思っています。 夫は自分が、私を苦しめているなど、全く思っていませんし、 常に自分は正しいと思っています。 俺は悪くない、怒らせるお前が悪い、ばかりで話し合いにならない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅(リフォーム)購入について
ベストアンサー別居中の住宅(リフォーム)購入について。 借金(任意整理中)、DVが元で現在夫と別居中です。 別居の目的は夫が深く反省し、更正する期間としていますが、本人に反省の色が無く、恐らく今後は離婚になると予想しています。 夫の給与は私が管理し、月々の生活費を頂いています。私自身も正社員として働き娘と自分の生活費を入れています。 現在、私と子供は実家の二世帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて連れて行かれた子供連れ戻したい。
2ヶ月程前に、嫁と喧嘩して自分が長女を連れて自分の実家に戻って来ていたのですが、昼夜問わず嫁の義父、義母が何度も来て孫を返せと言われ続け、何度も追い返していたのですが、最終的に叔父(義父の兄)が出てきて、叔父の立場からして嫁に子供を預けて、四人で暮らせるように新しく家を借りて環境が整うまでは嫁の実家の福島で暮らすという勝手に話をまとめられ子供を連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラについて
ベストアンサー結婚期間は同居9ヶ月、別居8か月です。結婚時、結納も結婚式も披露宴もこちら側の希望でしていません。その代り、相手側の親族のみで食事会を開き、私だけ参加しました。その後も、お正月・お盆・お彼岸は相手の実家には伺ってましたが、共働きの為なかなかそれ以上の付き合いはしませんでした。出産後はその疲れもあったので積極的はないですが出産1か月後には相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍を入れてくれない
1年半前に彼と付き合い始め、その時に彼は妻子持ちでした。 私と付き合う前から奥さんと仲が悪く離婚の話が出ていて付き合い始めて2ヶ月後に離婚が成立しました。 それから彼は実家にも帰れず私の家で生活するようになり、彼自身、お金も無く私の給料で生活していました。 それから子供が出来、彼は、私の親、叔母夫婦にも一緒になり幸せにすると言っていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について
教えてください。 離婚訴訟中の中で養育費を決めています。 婚姻費用は調停で決まり毎月支払っていますが、決まる前の分は財産分与の際に、別居時に遡っていずれ請求されます。これも納得できないのですが。 養育費についてですが、相手(妻)が仕事・残業に夢中で子育てを放棄していたから、職歴が長く残業していなかった私と変わらない収入でした。 相手は子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額。国選の弁護士はつくのですか?
不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料の請求をされました。 妻子がいることは知っていたのですが、彼から離婚を考えているほど夫婦の仲は最悪で来年には私と結婚できるかもしれないといっていました。 ですが、彼の言動が腑に落ちないようなことが続き言い合いからケンカ別れする形になりました。その後は友達として連絡は取り合っていましたが、彼が泥酔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権。親権は私がとることはできますか?
今4歳の息子がいて旦那とは別居して1年になります。私と子供は実家暮らしで別居する際に子供は日曜の晩~金曜の夕方まで私が面倒見て、金曜の夕方~日曜の晩までは旦那の実家に預けると旦那との約束で週末は旦那の親が子供の面倒を見てます。旦那は金曜.土曜と朝~夜20時まで仕事で日曜だけ休みです。来週から離婚調停が始まるのですが、旦那は離婚はするけれど親権は絶対に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートについて
私が、女性と肉体関係はないですが、一緒に泊まったり、好意があるようなメールをしていました。同じ職場の人で相談にのってもらって電話もしていました。また、キャッシングをしたりしていました。妻とセックスレス三年です。家に帰っても明るくというのがありませんでした。 離婚という結論になりましたが、慰謝料や養育費の件で正式に離婚していません。今妻は今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 実家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから