法律相談一覧
-
モラハラと離婚の危機に直面しています。和解は可能でしょうか?
【相談の背景】 旦那、私23歳、息子もうすぐ3歳、結婚3年目に入った夫婦です。相談させてください 子供を出産してから私の小言がモラハラと言われ、精神的に苦しいや離婚したいと何度も言われてきました。 モラハラと言っても「モー少しアレやってよこれやってよ」「それ嫌だからやらないで、なんでわかってくれないの」のような言い方です。 仲良い時ももちろんありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達名義の預金の財産分与
【相談の背景】 3年前から別居中です (配偶者は子供達を連れて出ていきました) 別居前から子供達の手当ては子供達名義の口座に入れていました。 別居後も、子供達の手当ては私に入っていて、子供達の名義で別居前と変わらず子供達の口座に入れています。 【質問1】 子供達名義と言えども、別居前の残高は、共有財産(名義預金)として、離婚時に分与の対象でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と妻のそれぞれが、子供を扶養にしている状態ですが、問題ないでしょうか。
ベストアンサー只今、妻とは別居中の男性です。 子供が昨年の7月に生まれています。 子供が産まれてから、子供を私の扶養にしていましたが、 最近、妻が子供を妻の扶養にしていることが分かりました。 離婚・婚姻維持費の調停で、それぞれの源泉徴収票を確認したら、 お互いが、子供を扶養にしている状態になっていました。 これは適切な状態になっていないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良かったのか?
私はDVを受け旦那から逃げました。その時子供を連れて行こうとしましたが、「自分から子供を引き離さないでくれ!子供には絶対暴力はしない」と言われ、心も身体も壊れてた私は実家に逃げました。数日後、離婚について法律相談を弁護士さんにしたところ、「子供は手元に置いて置かなきゃ、荷物を取りに行くついでに子供を連れてくる。」と強く言われ、実行しました。「旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き取った子供との父子関係について。元妻への慰謝料請求について
【相談の背景】 元妻の不貞により離婚し、子供を引き取り養育しています。 離婚の際に、不貞に対する慰謝料を元妻・不貞相手に請求し、示談しました。 離婚から数年が経っていますが、これまで元妻には養育費を請求して来ませんでした。 先日、子供の血液型が元妻から聞かされていた型と異なっていたことが判明しました。私と元妻の血液型からは生まれる可能性の低い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度決まった親権変更、一度こちらに来た監護権について。
今年の4月に私が不倫をして探偵などを立てられ生活費ももらえず両方の親を呼んで協議離婚をしました。 とゆうより袋叩きにされ離婚に追い込まれました。 2歳と4歳と11歳の子供も連れ去られ、仕事と住むところを決めたら子供に会わすと言われ離婚届にサインしてしまいました。11歳の子は私の方に行くと言ったのでこちらにきました。 それから6月まで月2回の面会交流を実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー離婚についてお聞きしたい事があります。 身体的DVが数年前にあり一度警察沙汰になりましたが、その時は子供も小さく離婚を考えていませんでした。しかしその後性的DV(こちらが本当に泣いて拒否しても引きずり込まれ無理矢理行為をされたり、避妊に応じず子供も下ろした事もある)などがあったり お前はクズだお前がこうだから、などと怒鳴られ物に当たったり、携帯代を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停中の父親が子供との宿泊を希望、認められるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中 37歳男です 面会交流の件です 7歳の男の子と4歳の女の子がいて、親権は妻側というのは合意しています。 面会交流については、月に3回までは認めるとのことなのですが、こちらとしてはそれにプラスして年間2回の宿泊を希望しています。 相手方は年間1回の宿泊を妻の姉か妻の父と一緒なら認めると言ってきています。子供たちは、北海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった時に
ベストアンサー主人にいきなり離婚を言い出されました。 冷たくされる以外離婚を言われてから普通の生活(一緒にご飯を食べる、お風呂に入る、子供達と寝る)なのですが、その間の夫の態度や言動についてあまりにもストレスが溜まって日記に胸の内を書いていました。 酷い言葉ですが、憎いとか死ねばいいのにとか私が主人から言われたことに関してその日の起こったこととその時の私の感情...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の浮気の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは結婚15何目になり子供もいますが、今年1月から妻の浮気が原因で夫婦関係が破綻しております。 妻からは、勝手にメールや盗聴をしたとの理由で離婚を迫られています。 全く反省するどころかこちらに非があると開き直っています。 不貞行為の内容は明らかではないですが、メールやボイスレコーダーの証拠から弁護士に相談し、妻が有責配偶者と回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外 専業主婦 親権
ベストアンサー【相談の背景】 海外に住む専業主婦です。 日本人同士の結婚です。日本の婚姻届を領事館にだしました。 小さな子供が2人おりますが、専業主婦であることを理由に、日頃よりモラハラのようなこと言われ続け、離婚を考えるようになりました。 できるなら離婚後は子供を連れて日本への帰国したいです。 1番気がかりなのは親権です。 よろしくお願い致します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにすればよいのでしょう?
妊娠中に旦那の不倫が発覚しました。 メールでのやり取りだけで、相手を知りません。 不倫をしたのは、私とのズレだと言います。 離婚とは言いませんが、出て行きたいといいます。 子供たちとは一緒にいたいといいます。 旦那は別部屋で寝て話しかけてもろくに返事がありません。 私は仕事をしていますが、子供たちを育てていくのに充分な収入はありません。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を取れる見込みがあるか
調停にて離婚が決まりました。 別居から2年4ヶ月、調停が始まってからは1年10ヶ月が経っていました。 その間、別居から1年8ヶ月後には、元夫と、私ではない女性との間に子供が生まれました。 私は元夫の不貞から別居、離婚に至ったと思っていますが、子供が生まれたことのみで他に証拠はありません。 またその女性には連れ子がたくさんいて、離婚後すぐに入籍し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から嫁と離婚を前提に別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が7ヶ月子供を面倒見てます。 親権は、今の所私が取る予定です。 【質問1】 その際、仮に別居中に嫁が不倫相手との間に妊娠したら、今いる子供の親権に影響する事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い実家の家族の状況
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中妻が子供を勝手に連れ去り実家に帰りました。 妻は鬱病で7年も会社を休職しています。また妻の実家は認知症のお婆ちゃん(子供からみたらひぃおばぁちゃん)障害者の兄 義父は思い病気にかかってます。 妻は今後実家で子供育てていくといってます。 【質問1】 妻の実家の状況は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の実子の住民票と転校阻止について。
ベストアンサー【相談の背景】 一月ほど前より妻と別居中で、実子三人は妻が連れて行っています。 妻や子供との連絡は取れない状態です。 まだ離婚調停は始まっておりません。 【質問1】 妻が勝手に子供の住民票を移してしまう可能性があるのですが、阻止する手段はありますでしょうか? 【質問2】 同じく、妻が勝手に子供を転校させてしまう恐れがあります。阻止する手段はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になるのかをしりたいです
【相談の背景】 三月末に離婚して、子供が小3.2の女の子で、彼氏ができて、電話ではなしして、元奥さんとつきあうのはどうぞっておもとるんですけど、子供はちがうだろとおもて、とまるのは、だめやろって答えて、期間とか子供のこと考えて、こたえたんですけど、ローン中なので自分の名義の家なんです。これで泊まりにくるのは罪ですか?養育費がわりに、八万の家のローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が元夫の実家の障子を破った
ベストアンサー【相談の背景】 子供の親権及び監護権は私にあり、元夫の実家へ遊びに行った際に、子供が障子を破ってしまいました。 一部だけの交換では不恰好なので、一枚全部交換するとなると10万かかると言われました。 それを私に請求したいと言ってきています。 離婚前にも、子供が障子を破ったことがあり、そのまま交換せずに放ってあったところ、また破ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権のみ決定時の子の家出
もうすぐ、6歳と8歳の子供と近くに離れて暮らしています。夫が監護権を持っており、もうすぐ離婚訴訟。親権を決めて行きます。 ・面会以外に、子供らが母の元に一人で来たら、親権獲得に有利になりますか。 ・子供が「帰りたくない」と言っても夫の元に返されるのでしょうか。 ・児童相談所に返して、監護者変更の保全処分は出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の変更について(父親→母親)
離婚後親権の変更について教えてください。 軽率な理由で親権を渡してしまった母親の方です離婚成立して2ヶ月になるのですが、離婚時、わたしの不手際(一時的な感情で相手に離婚届を突きつけて話し合いもせずに相手にそのまま届けを提出された)で、相手に親権がある状況です。離婚時にあなたに子供2人育てられるのか考えてみて、という意味だったのですが、相手も意地に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、面会交流権について
ベストアンサー先日離婚調停で話し合いしてきました。 予想通り進展はありませんでした。 離婚するしないより今の別居状態での子供の生活費を払えの話しとこちらからの子供に会わせろが1番長かったです。 婚姻費は払っとかないと心証悪くなるよとか、コロナ給付のお金も渡しとかないと心証悪くなるよとか。 こちらの主張してる、通帳や預貯金の財産開示についてもここ数ヶ月とか1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 家庭裁判所
ベストアンサー昨年、調停離婚が成立しました。 相手に弁護士さんが着いていたので、私はそれほど反論も出来ないまま、相手の条件をのんでしまいました。 今、シングルマザーです。前の旦那の子供では無いです。 前の旦那とには、2人の子供が居て養育費と慰謝料請求されました。 払う意志は有りますが、自分の生活もままならないです。 1 慰謝料減額請求 2 養育費減額請求 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議書不履行
去年7月に約半年の別居を経て離婚し、二人の子供は私が引き取りました。 翌月には彼は再婚し、子供もうまれるからもう子供には会えないし、養育費も払えないと一方的にいわれ、連絡先もたたれました。 離婚の際、離婚協議書を作って月4万+1人分の学資保険代1万を払う約束が、最初に2万払っただけで後はなにもなく、話し合いもできない状態です。 養育費と離婚しても子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。これは、イジメですか?
妻側からの異常な程の無視、陰湿で毎日毎日、苦しんでいます。 妻側から一方的に性格の不一致を理由に一年半前に離婚要求をされています。私は子供も小さいので離婚、別居の拒否をしてます。 それ以前、約3年程前から異常な程の無視をされており、私が我慢出来ずに離婚を切り出すのを仕向けているとしか思えません! 無視以外にも、暴言、食事なし、子供の行事も教えても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との対話が出来ない状況での別居
ベストアンサー【相談の背景】 娘を連れて妻が別居を開始しました。娘とはうまくやっていたのですが、この二か月程度は13歳になり反抗期的な態度が多くなって来たのは確かです。妻とは夫婦生活は破綻していた気がします。何を言っても無視される事や、事ある毎に離婚を娘に前で話をする機会もあり、娘が高校を卒業したら別居を開始する事を考えていました。 連れ去れ以降は妻が傍にいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害を持つ子供の養育費について
今から13年ほど前に離婚。 今年、重度の障害を持つ子供が20才を迎えました。 下の子供はまだ高校生です。 子供の親権はこちらが持ちましたが、様々な事情で、私の親の養子に入りました。 私からも養育費として毎月少ない給料の中から月6万を送金。 それでも病院にかかることも頻繁にあったため、生活費としては微々たるものでしたから、元旦那に話しを持ち掛けた所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根も葉もない嘘を子供たちに…名誉毀損?
性格の不一致や色々なことから先月離婚をしました。元夫は自分は何も悪くないと思っているのに、嫁から離婚を申し出た事が気に入らないのか、今頃になって子供たち(2人)に「ママは愛人が居た」など吹き込んでいるようです。「ママには言ったらダメ」と口止めまでしているようで。子供たちは「どっちを信じていいのか わからなくなる」と不安そうな顔で私に話してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚調停を申し立てられました。
お世話になります。 裁判所から通知が届き離婚調停を申し立てられてます。 別居して1年経つとこです。 1年前の別居直後に私から円満調停(戻って欲しく)を申し立てしましたが、 夫の不貞あった事も伝えましたが調停員から別れたと言ってる、別居直後だった事、義両親が震災前後で自殺だった事で(震災後に義母が自殺したのですが、私の対応が許せなかったようで)今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権について
ベストアンサー離婚を考えています。看護師をしており三交代の夜勤があります。夜勤をしていると子の親権獲得には不利なのでしょうか。実家に住む予定で私が仕事のときは実母が子供をみてくれます。夫は父母と同居しており子の養育は可能です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法行為に対しての慰謝料について
ベストアンサー2年前に離婚しました。公正証書を作成しました。親権、養育権は私にあります。しかし、元旦那が子供の下校途中に待ち伏せし、車に乗せました。子供はこのまま何処かに連れ去られるかもと怖かったと言います。その後は自宅近くの公園で遊んでいるところに現れたりしています。電話に出ないので、メールで二度としないよう伝えました。離婚理由は旦那が故意ではないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 手切れ金、養育費
奥さんのいる方と今一緒に生活しています! 出会って5年、生活して3年…その方との間に出来た7ヶ月の子供が私達にはいまして、奥さんとの間に子供はいません、彼は、自営業で奥さんと一緒に会社を設立しています(株式会社)彼は、子供が欲しくて仕方なく…私も彼の言葉に信用してしまい、未だに離婚は、無理と… 妊娠がわかったとき…彼は、私の両親へ挨拶に 娘さんと結婚前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するか悩んでおります
ベストアンサーモラハラな夫がいて、元々喧嘩になると度々実家に帰ったりしていた為、私の親の旦那に対する印象は最悪です。 この度旦那が自己破産することになり、私と子供2人は実家に、旦那は会社の寮に入ることになり別居予定です。 親からは関わりたくないから離婚しろと言われておりますが、 旦那から「離婚したら何もやる気がでないので、仕事もしたくない。だからお金も渡せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の問題で一時保護中の子供の解除について、解決案を求めています。
【相談の背景】 夫側です。一時保護解除について教えてください。夫婦仲に問題があり一時保護されており児相は、夫婦間に大きな問題はないが解決し結果だけ知らせてくださいと言われています。夫は円満、妻は離婚と意見が分かれ一時保護解除の見通しがつかず子供を解除出来ずにいます。妻は親権者、監護者にも先に有利になる為に子供が犠牲になるのも仕方ないといった振る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料や財産分与は不貞行為で出来た子供の遺産相続権の範疇に入りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を働き認知をしていない子供がいる者です。妻との間にも子供がおり、子供のことも有って妻との婚姻関係は続いてます。妻からは妻と子供に迷惑が掛からないようにするのが誠意だと言われますが、不貞行為で出来た子供の権利に関する事項や相手の行動に制限を掛けることは不可能と理解しており、何れは強制認知の訴えを起こされる可能性が高いと自分とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停 子供が嫌がっている場合
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に夫が突然別居を開始し、私から婚姻費用の調停を、同時に夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚条件や金銭的な面から離婚を拒否しております。今回、新たに夫から面会交流の調停を申し立てられました。というのも子供達(6才と8才)は夫と一度も面会していません。同居していた際に夫から子供や私に対する暴力行為があった為、子供が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。養育費の算定に影響なく子供との面会を拒否する事はできますか?
質問者:妻、離婚調停申立人:旦那、子供:1人 現在は旦那の意思で別居中 離婚後の子供との面会についての相談です。 旦那は離婚後、月に1度子供と面会する事を希望しています。親権はいらないそうです。 そこで質問です。 【1】面会を拒否した場合、養育費の算定に悪い影響がでますか? ・子供は1歳になったばかりで旦那に会ったのは計2回、生後2ヶ月の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令期限迫る。離婚訴訟と子共の守り方
ベストアンサー9月に夫に保護命令が発令されました。 DVセンターで保護していただいた後,現在は子供(2歳)と二人で夫が知らない場所で生活しています。離婚調停を一回で終わらせ,離婚訴訟をおこす方向で進めています。 生活の事もあり,地元(実家か周辺)に帰り仕事復帰しようと考えております。しかし,そうなると居場所がバレるのは時間の問題です。 保護命令は3月で切れますし,そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の養育費の増額
現在養育費増額調停中です。離婚時の前夫の収入は約750万ぐらい、家のローンが2100万円ありました。子供の養育費額を決める際、ローン支払いも要求され調停委員さんや当方弁護士の助言でローン支払いを回避する代わり養育費を5万円(その当時の子供の年齢は3歳です)で取り決めしました(私と子供は実家へ住む事が決まっており、前夫はそのままローンのある家に住む事が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費再請求できますか?
ベストアンサー現在離婚して10年が経ちます。 離婚当時1番下はお腹の中でした。 子供は3人。(今年16歳、14歳、10歳) 原因は元旦那が仕事をしない。してもすぐ辞め喧嘩が続いた事。 養育費請求は一切していないです。 理由は離婚後元旦那は彼女ができ、嫌がらせを受け怖くなり避けました。その結果音信不通状態。 私は働きましたが最終子供家庭センターから注意を受け約9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の取戻しについて
【相談の背景】 1年前に義親の嫌がらせに耐えられず、半年間の別居を経て半年前に協議離婚をしました。離婚前の私は専業主婦だったこと、子供の生活環境など弱みにつけこまれ4歳7歳の子供の親権は元夫にとられました。今のところ子供と会うことはできていて、養育費は2人分を払っています。しかし、面会時にはモラハラのように罵声を浴びせられたり嫌な態度をされ、一方的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ別居時の置き手紙を考えています。なにを書いたら良いでしょう。また別居時の注意点はありますか
【相談の背景】 先日離婚の話をしたところ、子供を置いてでて行けと言われ、子供を取り上げられてしまい子供を抱こうとすると触るな!と怒鳴られてしまいました。このままでは子供を連れていけないと判断し謝りました。 今回別居の準備が整い、実家に帰る予定です。夫の仕事中に家を出るつもりなので、置き手紙をしようと考えています。 また子連れ別居は色々な不安が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書の効力と養育費
【相談の背景】 1月末に離婚をした者です。 元夫との間に1人の子供がいます。 養育費や、財産分与等の取り決めを 離婚協議書として、作成をし 今後、公証役場にて公正証書を作る予定です。(現地点では作成できていない) 協議書に、1月から、毎月末までに養育費を支払うと記載していますが、早速支払われていません。 本人に請求、催促したところ 公正証書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と同居中の旦那からの婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間3年(同居2年、別居1年) 子供3歳 監護者、妻 旦那は、不貞をした有責配偶者。 不倫相手と同居をしている。 婚姻費用調停を予定しています。 【質問1】 婚姻費用はお互いの収入から、算定表通りになる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用が決まり離婚せずにいたら、決まった金額が支払われることになると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面前DV 子供の精神的虐待の程度について
ベストアンサーお世話になっております。 離婚原因についてご相談です。 現在離婚訴訟中です。相手の、私へのDVと、子供虐待の事実の有無を激しく争っています。 上の子供へ直接の暴言暴力があり、下の子へはありませんでしたが、子供の面前でのDVも精神的虐待に当たりますよね。 下の子は何度も、夫が私や上の子に対して暴言暴力をした事を見ています。 下の子は当時小学校高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更について
5年前に離婚、親権は元妻になっているのですが、3年ほど前から妻子ある男性と不倫していることがわかりました。このような場合審判で親権変更できるでしょうか。子供は中2女子、小3男子で元妻の実家で祖父母を共に暮らしています。子供に話を聞くと週末に残業で遅くなると言っているようです。その場合21時頃帰宅しているようで娘は残業ではないと薄々感づいているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
彼氏の話しなんですが… 元妻との間に2人の子供がいて離婚してから1度だけ家に連れて来たきり一切、逢っていませんし何処に住んでるかもわからないが、養育費を毎月1人あたり3万円計6万円を払っています。 知らないうちに下の子供の名前が変わっている事を知り元妻に連絡をし確認をしたところ、『いつか子供に名前の事を聞かれた時にあんたの事を話したくないから変えた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の夫の勝手な行動
夫の暴言が酷く現在、離婚調停の前で別居しています。 話し合いは調停でお願いしますと何度も言っているにもかかわらず、夫が子供に会いたいと突然きたり、私から家の鍵をとっていったり、クレジットカードを返せと言ったり、チャイルドシートを外し、車をかえていったり(夫が言うには置いていった車はタイヤが滑りやすく危険らしいので、怖くて子供を乗せる事が出来ない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に親権が夫になっていました。親権を取るにはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー夫と離婚し、戸籍謄本を取り寄せました。すると、親権が夫になっていました。協議離婚で親権は母である私で合意しました。しかし、離婚協議書や公正証書などの文書は一切なく、ふたりだけの話し合いで決まったことです。(養育費や面会の話し合いをしていた音声録音はあります。)離婚前も別居をしていたので離婚届は私が最初に書き、後から彼が書いて提出しました。親権者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に離婚がしたいです
旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 子供 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから