68,836件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組における苗字変更についての手続きはどうなりますか?

【相談の背景】 再婚をし、子供3人を養子縁組予定です。 3人のうち1人(17歳)だけ、養父の苗字ではなく、今の苗字を希望しています。本人としては、現在高校に在学中で、学校生活や友人関係に影響が出ることが懸念されるため、苗字を変更せず今の氏を継続したいとの思いです。 【質問1】 ①子供3人のうち、1人だけ養父の苗字変更は出来るのでしょうか? ②可能だとし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の回数について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、月一で面会交流をしています。 別居中の夫から子供の長期休暇には月二回の面会を言われました。 ですが、長期休暇には色々な習い事や家庭の事情等もありますし 子供の体調管理等を考えると こちらとしては月一の面会が妥当だと思っています。 【質問1】 長期休暇には月二回の面会交流をさせなきゃ駄目ですか? 【質問2】 月一を主張すれ...

弁護士回答
    3
  • 生活費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人と子供が実家に住んでいる場合とアパートで申立人と子供で住んでいる場合は、実家に住んでる方が生活費は少なく提示してもいいのでしょうか。アパートに住んでる場合は家賃等支払わないといけないので生活費は多少なり多めに払わないといけないのはわかるのですが実家暮らしは家賃等は支払う必要がないので必要最低限の金額で可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 生活費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人と子供が実家に住んでいる場合とアパートで申立人と子供で住んでいる場合は、実家に住んでる方が生活費は少なく提示してもいいのでしょうか。アパートに住んでる場合は家賃等支払わないといけないので生活費は多少なり多めに払わないといけないのはわかるのですが実家暮らしは家賃等は支払う必要がないので必要最低限の金額で可能でしょうか。 【...

弁護士回答
    1
  • 親権争い 過去の虐待はどの程度影響するのか

【相談の背景】 去年の5月に、子供を車に20分ほど置き去りにし、警察に通告、児相に通告され、2度ほどの面談で終わりました。 それ以外では、私が主に面倒を見ており、保育園の送り迎えも私です。 子供は2歳と0歳です。 【質問1】 親権を争う際、過去の虐待歴と現在の状況、どちらが優先に考えられますか? 親権を決める際は過去の虐待はどの程度影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 昔の女性と子どもについて

【相談の背景】 夫はバツイチ、私は初婚です。 夫が昔 遊んだ女性が当時 夫に捨てられた後に子供を産んでいたらしく、その成人した子供が父親に会いたいと人づてに知りました。 夫本人は、覚えがないと行っていますが、客観的証明が必要だと思うので、方法を知りたいです。 【質問1】 まず、父子鑑定が必要と思うのですが子から同意が得られない場合の対処法。 【...

弁護士回答
    2
  • DVした事実を否定されています

ベストアンサー

【相談の背景】 もと旦那にDVされたことがあります。 立派な殺人未遂でした。 その時病院にもいかず、子供のことを考えて通報もしませんでした。 あるのはその時の日記と、 7歳の子供の証言のみです。 とある人に暴力のことをきかれ、事実を話しました。 元旦那はそれを否定し、名誉毀損、 その聞いてきた人は、元旦那のことを好きな人で、精神的に傷ついたと言っ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の申立書内容について

相手方の申立内容が散々なものでした。 先ずは、私の職業も間違っています。 且つ、1月に子供と会っているのと、私の弁護士先生から子供の面会はどうしますか?と、連絡していたのに、それを拒んだのに、私が一度も会わせようとしなかった、と記載されています。 中身は薄っぺらい内容で完成されており、支離滅裂なものでした。 こんな内容を調停委員の方は、信じるので...

弁護士回答
    3
  • 別に住んでいる家族に、自自身の居住地を偽っている場合の訴訟リスクと賠償について

【相談の背景】 妻に自分の居住地が海外だと既に7年間、偽っています。そのため、実際は日本に住んでいるのに義父の葬式や子供の卒業式等は海外にいる事を理由に参加していません。 【質問1】 上記が妻に分かった場合、どのような賠償を請求されるケースがあるでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 単身赴任期間中の財産分与と年金分割について

ベストアンサー

質問を先程して回答を頂いたのですが、私の説明が抜けておりましたので再度宜しくお願いいたします。 夫は再婚で前妻との間に子供が二人、初婚の現在の妻(私)と夫の間には子供がいない場合で質問です。 夫の両親と私が喧嘩をし、私は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、私が夫の両親に『離婚...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者からの離婚裁判

夫が不貞行為をし、相手女性と同棲をしています。夫が有責配偶者となります。 このたび、離婚調停が不成立となり、夫から離婚裁判を起こされました。 結婚10年。別居期間約1年。子供2人。小学4年生9歳と年長児6歳。 探偵を頼み、別居後約2か月後には不貞行為の証拠が取れています。 今も不倫関係が続いている証拠も探偵を雇いあります。 この場合、弁護士先生方は...

弁護士回答
    2
  • 教えてください(浪費癖夫との離婚)

長年の浪費癖・ギャンブル癖のある夫と別居して1年半が過ぎました。家族名義の預貯金や子供の保険まで全て勝手に解約し、自分の道楽に使ってしまいました。多重債務者にも複数回なり、とても健全な家庭生活を送ることはできないため、真剣に離婚を考えています。 (甘えられる対象が近くにいるとべったりと依存してくる夫です。これは生涯、治らないと思います。自己愛性人...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居は悪意の遺棄か?モラハラ夫から離婚調停が起こされた場合の問題点と解決策

【相談の背景】 モラハラ夫が一方的に家を出て行ってしまいました。 もう6ヶ月経ちました。 その間婚姻費用の支払いはなんとかある状態ですが、ずっと離婚しろと言われています。 そして離婚調停を起こされました。 私としては未成年の子供が3人いますので、生活の為ずっと夫のギャンブルによる借金、浪費癖や暴言暴力などに耐えてきました。 夫から離婚と言われる...

弁護士回答
    1
  • 結婚直後からの別居婚での不倫、離婚について。

【相談の背景】 背景が少し複雑なため時系列で説明します。 ・数年前、男性:Kと女性:Yが結婚。結婚直後からそれぞれの実家(同じ市内)で別居しており、週に1度会っていた。 ・その後、Yと質問者:H(独身)は同じ職場で働いていて、Yからの誘いで遊ぶようになる。 ・Yは仕事が終わるとHの家へ通うようになった。多い時で週に4回。 ・Yからの誘いでHと肉体関係(週に1回前後)...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に風俗勤務発覚で慰謝料請求

現在離婚協議中 性格の不一致などで嫁からの申し立てです 協議にて離婚は受け入れる予定 親権は譲る予定 養育費は相場を払う予定 財産、住宅ローン等借入は折半予定 慰謝料は拒否しています 公正証書作成待ち 離婚届提出待ちです もしも今後裁判沙汰になった時に備えて録音をしていました その時発覚したのですが、嫁の友人(風俗嬢)との会話からどうやら嫁が...

弁護士回答
    1
  • 突然元嫁から内容証明がきました

ベストアンサー

今月始め夫の元嫁から内容証明が来ました。 「貴方との不貞行為が原因で婚姻関係が破綻し離婚するに至りました。慰謝料300万」代理人の弁護士から来ました。 元嫁とは2年前に離婚し私とは離婚後一年半で再婚しました。私の姓になりました。 離婚後も元嫁とは子供との面会の為会っていたようです。再婚することは元嫁には言わずにしていたところ、元嫁が夫の財布を盗み見...

弁護士回答
    4
  • 次回の養育費にかかる調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満20歳に達する日...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用がまともに支払われず調停を申し立てましたがその間も請求する事はできますか。

ベストアンサー

3月25日に主人が家を出て行きました。 主人は弁護士がおり離婚調停の通知も届き来月1回目の調停が始まります。 主人は前々から別居になったら婚姻費用はちゃんと渡すし、暫定表だと8万だからその額を渡すと言っていました。 実際は出て行った時から今日まで婚姻費用として29000円しか支払われていません。 4ヶ月の娘がいるのでミルク、オムツ代もかかりますし、3ヶ月続...

弁護士回答
    4
  • DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか

お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...

弁護士回答
    5
  • 私の発言による親権の行方

いつもお世話になります。 今回は親権についての相談をさせてください。 旦那…32歳 私…34歳 娘…2歳 婚姻期間...2年4ヵ月 現状 旦那の3回目の盗撮により別居中 しかもお互い2人目が欲しいと努力してた時でした (1度目は目をつぶりました。2度目の時は家出をし誓約書を書かせ戻りました。どれも警察沙汰にはなっていません。) 姑との不仲・借金 元々別居で...

弁護士回答
    2
  • 審判における婚姻費用について(病気見舞金)

一年前に、妻が子育てに対する考え方の違いを理由に一方的に実家から戻らなくなり、実質的に別居状態になりました。 そのストレスかは分かりませんが、私は半年前に鬱病を発症して会社を病気欠勤の末、現在は休職しています。 そのすぐあと妻から離婚調停を起こされ、離婚自体には合意したものの、離婚成立までの婚姻費用が合意できていません。不調になれば審判へ移行...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの暴言による精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に元彼から暴言を吐かれその暴言により自殺未遂をしました。暴言の内容は消えろ、うざい、存在自体が邪魔などもありましたが、自殺の決め手となってしまったのが「躁鬱の人との子供は産みたくない、躁鬱が生まれる確率が高くなるから」というものでした。今はそのトラウマに苛まれ、PTSDと診断されています。その診断書も作ればもらえる予定です...

弁護士回答
    2
  • 未婚 事実婚 内縁の妻 同棲

【相談の背景】 事実婚、未婚についてご質問になります。 子供がパートナーとの間に出来き、 現在の状況的に相手が認知届も籍を入れる気がない。 根気強く今は育てる環境的にも、 一緒にパートナーの家で子供を育てるたいと思っており、 その場合は事実婚、内縁と関係性的にはなるんでしょうか? ①子供ができた ②パートナーの意志で現在は認知届も籍を入れた...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 妻には日頃から暴言や暴力、強要するようなモラハラ等を受けていましたが我慢していました。自分が思い通りにならないとかんしゃくを起こす性格です。わたしもついに耐え兼ねやり返してしまったところ妻がケガをする結果となってしまいました。ケガをさせるつもりなんてありません。その後も話し合い5ヶ月共同生活したものの、突然妻が育休終了と共に勝手に...

弁護士回答
    3
  • 妻の夜間外出時の監護実績に関して質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の夜間外出時の監護実績に関して質問があります。現在妻が不貞行為をしています。興信所に依頼を行い相手男性宅に21時~5時まで滞在し着替えをしている証拠を複数入手済みです。2023年1月頃から毎週3日以上夜間に出かけています。子供の寝かしつけや夜泣き・発熱の対応はその間私が全て行っています。日中の育児は妻が実施している状況ですが、夜間の私の...

弁護士回答
    5
  • 婚約指輪を貰っている彼氏と喧嘩した時のことです。

【相談の背景】 今日彼氏と喧嘩をした時に今、同棲をしています。多分、1年から1年半くらいで私はシングルマザーで8歳の子供が一人いるのですが同棲をして直ぐに子供が不登校になりパートで働いていたのですが働けなくなり光熱費、家賃、食費などを払って貰っていました。一応、婚約指輪は貰ってる状態なのですが今日、彼氏と喧嘩した時に俺が訴えたら全部返さんといけんくなって...

弁護士回答
    2
  • 未婚で子供を産まざるをえなかった事と、他の女性と交際を始めた事に対する慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の彼がいます。 年齢も年齢なので子供が欲しいという話をしたところ 「子供が出来たら結婚しよう」と言われ、本当に結婚出来るのか何度も確認し、出来ると言われたのでタイミングを合わせて子作りをし、妊娠しました。 ですがいざ妊娠すると「いざ本当にこう言う事になると色んな問題があるから、出産までにはなんとかするから待って欲しい」と言...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が養育費減額調停を起こし審判に移行しました。本来は毎月五万20歳までだったのですが、元旦那が再婚し子供が生まれたからと五千円減額になり四万五千円に、そしてまた子供が増え3人になったから減額してほしいと申し立ててきました。私は体調を崩して現在無職です。元旦那は年収約600万。小さい子供が3人、私は今年20歳になる子供が1人です。本...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染についての責任

【相談の背景】 主人はバツイチで前妻との間に中学3年生の子供がいます。2週間に一度前妻も同伴で遊びに行きます。 ですがこのコロナ禍人が多い所には遊びには行けないのを分かっていて前妻の家で過ごす事が多いようです。 そんな時、子供のクラスでクラスターが発生。面会の前日子供もまだ検査はしていなかったらしいですが軽い喉の痛み、頭痛がしていたとの事。 その...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判保全処分にて子は父のもとで暮らすのがいいと判決が出てから半年が経ちました。私は母親なのですが月に一度の面会交流があり、相手父親は子供が熱を出したから来週に変更だと理由をつけて私の都合も考えず面会交流を変更してきます。 交流の中止の理由の大半が子供の熱、子供の通院だと言って曜日をずらされて困っています ...

弁護士回答
    1
  • なぜ関係ない話をするのか

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラDV旦那から逃げるように一歳の子供を連れて別居しました。 そしたら子の監護者指定、引き渡し調停を申し立てられました。 今一回目が終了したのですが、旦那は私は育児しないから俺がほぼしてきたと言っていたのですが、裁判所に提出した内容は子の監護と全く関係がないことばかりでした。9割私のことを貶すような内容ばかりでした。 それはそ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否したい件

なす術がなく、やってはいけない事だと分かってての質問です。 面会交流の調停をしました。が、祖父母との面会交流までは調停の場では決めれません。とのことで、結局調停調書には祖父母との面会については記載されていません。 元旦那と子供達が、いつどこで会うかだけ記載がある調書です。 祖父母との面会交流については、このサイトで何度か相談していました。なので...

弁護士回答
    2
  • 元夫との学費の交渉について

ベストアンサー

私は調停離婚をしています。 その際に子供の進学時の学費は半額ずつ負担することを取り決めています。 近々、大学受験となりますが、先に元夫と学費について交渉しても問題ないでしょうか? 折半と決まっているし、受験を終えてみないと現時点では進学先もはっきり決まっていないので、 本来であれば、入学してから半額請求するものなのだろうと思いますが、 ...

弁護士回答
    5
  • 未成年の女の子とラブホテルに入りました

ベストアンサー

未成年の子にラブホテルの中がみたいと言われて10分ほど中を見に入りました。 4年前の出来事なのですが、 当時付き合ってた彼女の子供と2人で親睦を深めるためにドライブをしていると、 当時13歳の女の子に友達も入ったことがあるから、中を見てみたいと言われ、断っていたのですが、連れていってくれないと、お母さんとの結婚を認めないと言われ、 渋々連れて行きまし...

弁護士回答
    2
  • 連体保証人の和解契約後の相続について

私の母は、離婚した父の連体保証人になっています。 父は債権者と和解契約書を交わし、 内容は毎月1万ずつ支払い、あと3年後まで遅延なく支払えば、その後は余りの支払い義務は免除されるという内容です。(支払い中は、債務者及び保証人に対し差押え等はない) そこで先生方に質問があります。 1.和解金支払い終了後は、母の連体保証人としての義務・信用記録は綺麗に...

弁護士回答
    5
  • 姪を養子にする方法。親権者の同意は得られない

私は弟(親権者)の離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で子供の面倒をみていません。以前、外国人女性と同居した時に姪を一時引き取ったりもしましたが、また面倒を見切れず育児放棄、その際、見かねて私が引き取りました。弟は現在は一人暮らしをしています。 弟はこちらからどういうつもりなのか詰問すれば、口では姪を養育す...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。どうしたら、いいですか?

ベストアンサー

若い頃に借金をつくってしまい。。はじめは、きちんと支払いしていたのですが、気がつけば4社から借り入れていて、支払いが困難に。。子供ができて、結婚もしました。借金があることを隠してまして、しばらくの間、請求書も来なかったのですが、最近、郵便できだして、昨日、訪問してきました。私は留守だったので、子供が対応したみたいで。 最終貸付 平成13年8月 ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

以前不倫関係で、付き合っていた、彼女の事が本気で好きになり、その時は、私には、妻がいて彼女には彼氏がいて、お互いに、結婚しようと言う事で、私も離婚をし、彼女も彼氏と別れて、半年位は同棲生活してました。彼女には子供が一人いて、いろんな事話しあって、結婚すると言う事て友人、 彼女の両親、親族、 挨拶をして、私の両親だけ反対してたので、直ぐに結婚は無理...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流についてお伺いしたいのですが 妻と子供と別居し 遠方の為、電話でたまに子供と話しているの感じですが 電話だと妻がスピーカーにし一言一言チェックをしてる感じで好きな事を話せない状態です。 面会交流調停で電話内容を妻がチェックをせず 好きな事を子供に聞く希望は叶いますでしょうか? 子供も無理矢理、転校させられ 意味がわからなく別な小学校...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判での離婚理由及び損害賠償について

現在、別居して2年半になります。 正直、離れていても喧嘩が絶えず、正直離婚も考えるようになっています。 別居の間、妻は私の今の仕事を辞めさせて、妻の地元の方へ転職させたがっています。 実は妻の嫌がらせで、半年前に3年勤めていた会社を辞めさせられてしまいました。 それは、妻が私を辞めさせるために幾度と無く会社に嫌がらせをしてきました。 会社の方...

弁護士回答
    2
  • 再婚した父親の遺産相続について

私(45歳)が20歳の時に両親が離婚し、私は母と家を出ましたが苗字は父方のままです。 父は、離婚後半年で再婚しました。 私自身も15年ほど前に うつ病が原因で離婚したのですが、父にとっては私は一人っ子なので数年前「孫の顔も見たいだろう」と思い会わせました。その後写真を送ったりしていたら「嫁が嫌がるからやめてほしい」と言われ、それ以来連絡もとらずに...

弁護士回答
    4
  • 親戚からもらったお金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に居酒屋をはじめモラハラをうけて今、離婚調停中です。10年以上前に義理の母の姉から私たち夫婦に大金をいただきました。このもらったお金は半分になると思われますが夫は渡さないと主張してますが法律上どうなりますか? 【質問1】 離婚調停は今度2回目ですが、どうやら夫は自分のお金にならないと知ると 離婚したくないといいだしているよ...

弁護士回答
    2
  • 精神的虐待の適用範囲について

【相談の背景】 夫は以前から相手を見下すモラハラな態度や、共感力が欠如した言動が目立ち、私は円形脱毛症やカサンドラ症候群の症状が出ておりました。うつ症状にもなってしまい、心療内科にも受診しております。直接的な診断はしておりませんが、状況を伝えたところ医師からは夫がASDの疑いがあると言われました。(過去に夫は自分自身でふざけてASD等の発言をしており、...

弁護士回答
    5
  • 配偶者の病気により別居

【相談の背景】 何らかの病気により事実の認知が歪み、被害妄想から攻撃的になり配偶者と別居 過去と現在、一部と全体、状況や事実や話の内容の理解が困難で被害的な捉え方が多発し感情的になりやすくコミュニケーション困難であった 現在では過去の出来事が事実とは全くことなる事実として語っていたりと症状が進行している様子 このように配偶者の病気から身の危険...

弁護士回答
    2
  • 夫の精神疾患隠蔽による浮気で慰謝料はどの程度請求可能ですか?

【相談の背景】 夫婦ともに20代半ば。子供はおりません。共働きで婚姻生活は1年ほどでした。 今月に入ってから夫はマッチングアプリで未婚を装い、連日他の女性と食事をしていました。さらに、食事以外にもデートの約束等もしていました。 結果的に私が耐えられず、不貞行為に至る前に両家揃った家族会議に引っ張り出し離婚届を突き付けました。 証拠として自宅で...

弁護士回答
    1
  • 反訴された場合の対処法について悩んでいますが、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 現在別居3年目4ヶ月目で、現在離婚訴訟中です。私37歳、相手45歳になり、子供は9歳男の子、5歳女の子2人がいます。 嫁が婚姻費用調停中に嫁の親より土地をもらい、2400万円の借金をして無断で家を建てました。扶養も無断で自分の方に入れてしまいました。 しかし、嫁は離婚しなければ養育費より婚姻費用がもらえる。 2度ほど調停後、離婚と、うつ病の診...

弁護士回答
    1
  • 両親からの暴言・暴力を訴えることは可能か?慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 34歳、子供が一人で女の子(3歳)です。 今は夫と別居していて実家にいます。(一緒に住んでいたアパートを引き払って夫も自分の実家にいます。) 夫婦喧嘩をしてから夫が家出をして、ラインで離婚してくれ、アパートから出て行けと言われました。 私の両親はそれを見て激怒し、夫の実家に電話し、義母と口論したあと、夫に怒鳴りつけました。 暫く冷...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄をされている時に荷物を送る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3度目の失踪をし、行方不明届を出しました。 過去2回は警察に確保され身柄を引き取り 今回は昨夜から主人の実家にいるようです。義母から行方不明者届を取り下げるように連絡がありました。 0歳児と専業主婦の私しかいないので生活できません。 実家など頼る先はありません。 主人は携帯を家に置いたまま失踪したため連絡が取れません。 生...

弁護士回答
    1
  • 離婚を検討中の私の質問:両親から相続した遺産は財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討しています 離婚の理由は性格の不一致というところです。 具体的には、私が妻に夜の仕事でなく昼の仕事にしてくれないか伝えましたが、聞く耳を持たず夜の仕事をやっています(扶養の範囲内)。 他にも私の言うことには耳を貸さず、自分の思った通りやる性格です。 妻は、私が「ゴミ出しもしないし、何もやっていない」とキレ気味に言い...

弁護士回答
    4
  • 義母への立替金返済方法の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し4年。当時結婚資金などで相手の親にお金を立て替えて貰っていたものを離婚時に返金を求められ公正証書を作成。決められた額を返金し続けています。公正証書には「義母の名〇〇から借りた資金〇〇円を返金する義務を認め、◯◯に一切負担をさせない」と記載されています。 しかし、離婚後返金方法の話になったときに相手の親へ直接返すという話はなく元...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから