法律相談一覧
-
教えて下さい。
3ヶ月前から付き合っている人がいます。 その人に『バツイチ(5年前に別れた)で5歳の息子が1人いる』と聞かされていて、私も、10年前に離婚経験があり9歳の息子がいるので、とても親近感が湧きお付き合いをする事になったのですが、最近になって奥さんがいる事が発覚し、しかも10年前に結婚をしていて子供が2人(10歳と8歳)もいました。 彼が言うには、奥さんは喧嘩になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を途中で止める事に関して
ベストアンサー今2回目の離婚調停が終了した段階です。 相手方の私の方からは継続して復縁を求めておりましたが、申立人の妻は頑なに拒んでいる状況です。 このまま平行線になれば、結論は同じでただ時間だけを浪費する気がしております。 現時点では、復縁は難しいと諦め協議離婚で調整をした方が双方にとって良いのではと考えておりますが 途中で離婚調停をやめることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申立人の欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚協議を経ず、突然弁護士を立てて離婚調停を申し立て、それに対して私は復縁調停を申し立てて妻との復縁を希望しています。 先日第1回目の離婚(復縁)調停が行われましたが、申立人の妻は出席せず、妻の弁護士のみが出席しました。結果、特に何も決まらぬまま第1回目は終了し、次回の調停日程が決められました。また、妻の弁護士によると、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密の貯金を離婚時に共有財産としない方法
ベストアンサー妻からのモラハラがひどく、半年以上も無視、食事作らず、離婚強要などがあります。 まだ子供2人が幼く父親のいない生活も不憫に思い、我慢しながら10年後に離婚を計画したく思っています。 この10年間に貯金をしようと考えていますが、この貯金を共有財産としない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務を外すためには
ベストアンサー新築離婚することになりました。 ローン3100万円、35年、連帯債務、持ち分1/2です。 返済はまだ半年しかしていません。 連帯債務を外すためにはどうすればいいのでしょうか? また、外せない場合、離婚して名前や住所が変わったことを銀行に連絡すると、一括請求されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議で継続使用を認めた住宅の共有物分割請求の実現可能性に教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン(ペアローンで不動産は共有状態)が残った状態で離婚しました。離婚協議書(公正証書)で、元妻が私のローンを支払うことを条件に、離婚後も住み続けることを約束しています。 しかし、離婚後にトラブルとなり、この状態を解消したいと考えています。 【質問1】 この場合、民法で認められている共有物分割請求をして、最終的に裁判となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の別途調停について
現在離婚協議中です。 面会交流で、私が面会拒否をしているために、 協議がまとまらず、離婚成立が長引いています。 面会交流以外の条件を揃えた上で離婚、 面会交流については別途調停申し立てなどの方法で 離婚成立を促すことは可能なのでしょうか? 面会交流拒否につきましては、詳細は差し控えさせて いただきますが、私の感情とは関係なく 子の福祉を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の遺産。何に注意すればいいのか?
ベストアンサー現在85歳になる1人暮らしの父親がいます。母は既に他界しています。父には同居している42歳になる独身の女性がおり、身の回りの世話を少しみてもらっているようです(詳細は不明です)。飲み友達のようでもありますが、男女関係にあるのかも含め詳細は不明です。先日戸籍を調べたのですが、入籍はしていなかったのですが、住民票は移しているかもしれません(未確認)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後にローンを払ったマンションの売却益
ベストアンサー【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 離婚調停中です。 同居中に購入してから、同居2カ月で別居しました。ローンは全額私が払ってきました。管理費や税金も私です。不動産値上がり益が出ています。 離婚調停では売却益は現在の時価で計算し、私が別居中に支払ったローンは全額私が回収し売却益は半分ずつにしようと話をしています。 【質問1】 仮に訴訟に移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全DV網羅の夫と離婚したい。どうすれば有利か教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚一年未満の夫について離婚するか否か悩んでいます。 原因は以下。 ①喧嘩になると無視をする ②暴力 ③連れ子に対する無視、可愛がろうともしない。 ④金に細かく、給与明細や貯金額、結婚後のボーナスの使用明細を一度も教えない。 ⑤私の収入面をあてにする。 ⑥感謝をしないくせに感謝を求め、尊敬されていないと言う被害妄想を押し付けてくる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停結果に納得できない
【相談の背景】 妻に何度も性行為を拒否され、離婚を求めましたが応じてもらえず女をつくれと言われました。その通りにし、正直に言って会っていました。妻もその人を「彼女」(交際相手)と言い認めていましたが、半年程してから調停を起こされ離婚し、200万程の慰謝料の支払いが決まりました。彼女と会っている間も妻の言う事は全て聞いていたし、会うのをやめるようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後の姓を変えたくないのですが。
イギリス人の夫と離婚をすることになりました。 イギリスと日本に婚姻届を出してあります。 日本在住ですが、離婚後に婚姻中の姓を名乗ることはできますか? 私は旧姓に戻りたくないのですが、夫が猛反対しています。 自分の意思で離婚後の姓は決められますか? また夫が「たしか離婚届には旧姓に戻るという記載をした気がする」と言っているのですが、その意味がわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が私名義でクレジットローンを組んでました
車なのですが所有者は私、使用者は夫にするために書類はサイン、判子を押しました。が、オートクレジットの申し込み書を先日発見しました。明らかに申込書は夫の字で支払口座は夫が管理している私の口座でした。離婚を考えているのですが支払い責任は夫、私どちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者につく弁護士
ベストアンサー不倫をした夫と離婚協議中で、慰謝料請求しています。 私も夫も弁護士さんを代理人として立てています。 しかし私に非はなく、夫が100%有責です。 この場合、夫は何の為に弁護士さんを立てたと思われますか? 慰謝料減額の為ですか? ふと疑問に思ったので聞いてみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の可能性は…
ベストアンサー今回は友人の事ですが、是非ご意見を頂きたく投稿しました。 離婚を前提に別居をしていた間も、収入全てを相手に握られていたそうで、友人は親御さんからお小遣いを借りて生活していました。 あまりに酷い話だったので私の経験を話した事をきっかけに離婚調停を申し立てました。 時間は掛かりましたが、離婚は成立し、管理されていた通帳や印鑑、ご家族が出て行った持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が定年予定の家を折半。
ベストアンサー来年の定年予定の60代半ばの主人が家売って離婚したいと言ってます。家を買う時に私の母から将来一緒に住む為頭金800万円出して貰ってます。売ったお金を折半したいと言っているのですが、買った家は2200万円です。半々になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫され離婚慰謝料とりたい
【相談の背景】 旦那に不倫され離婚したいです。 現在旦那が無職です。口座にいくら入ってるか不明。手元に100万ほど、パチ屋の貯メダル40万ほど、ロレックス一つクロムハーツ7点ほどその他売れば高額になる物が家にあります。売れば最低200万くらいにはなると思います。慰謝料請求する事は可能ですか。旦那相手からも慰謝料をもらい別れたいです。 【質問1】 旦那に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立前の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになるのですが 子どもの児童手当は出産後、夫の口座に振り込まれていました。 子どもを連れて実家に戻り前回、前々回と渡してもらっていなかったので他に立て替えているお金と一緒に渡して欲しいと言うと話し合いの際に分かった◯日にとなったのですが ◯日に入金がなくそのことを伝えると納得していないから入れていないと言われ児童手当は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が本気の恋、離婚要求
ベストアンサー夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、旦那名義の一戸建ての売却
ベストアンサー旦那から離婚をつきつけられています。 マイホームを半年前旦那名義で購入たのですが、 私はそこで住みたいと思っています。 もし、離婚をすれば、家のローンは私が払っていく感じになりますが、もし、10年後とか、売りたくなった場合、旦那名義の家ですが、オーバーローンの場合はどうなりますか? そのマイナス分もこちらが背負う感じになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険を勝手に解約
ベストアンサー離婚するとなって家を出たあとに私名義の生命保険関係を全て勝手に解約されました。中々気づかなかったのですがこちらとしては継続して受取人を変えたかったので解約してあるときいてビックリしました。解約して一年経過してました。 相手に何か責任をとらせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書 離婚 不貞慰謝料
ベストアンサー不貞で100万請求された後、 合意書に交際を解消する、と確約すると 書かれたものにサインしました。 そのあとに妻と話しあいプラスで慰謝料を200万払えば離婚してくれることになりました。婚姻関係が破綻してると思うのですが、不貞した相手と会っても問題ないでしょうか? 合意書のほうには違反した場合の金額などは書いてありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の協議で義両親の干渉はどの程度認められるか?
【相談の背景】 私のギャンブル癖が原因での妻との離婚について 原因は、上記で異論なく受け入れているのですが 義両親から『結婚してからこれまでにギャンブルで使用した金銭を返してほしい』と言われました。 厳密には、妻の貯金(200万ほど)で結婚祝いや親族からの贈与らしく私はどのタイミングで受け取っていたのか存じません。 妻は結婚後、働いておらず生活費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居中 妻名義の生命保険料について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、離婚を前提とした別居中です。 【質問1】 妻名義の生命保険料を別居後も払っているのですが、一般的に婚姻費用の項目として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判において相手方(原告)が証拠を出さず、和解を申し出たときの対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、次が3回目期日。妻が原告。私が被告。 訴状は精神的暴力。内容は日常の言動を殊更誇張したものであり、答弁書でほとんどの内容につき争う姿勢を示したところ、第二回にて相手方は一切証拠を出すことなく、「(私に反省がないので?)これ以上主張はなく、和解を申し入れる」という内容。端から証拠に基づいて争うつもりがなく、初めから和解前提の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険につきまして。どの様にしたらよろしいでしようか?
離婚を考えおりまして、学資保険につきましてご相談です。 現在、以下の学資保険は通りになってます。 ・契約者: 旦那 ・支払い: 私と私の親 ・支払い口座:私 この様な場合、離婚して契約者(旦那)に 契約者名義を、変更してもらうことになるのですが 素直に変更してくれそうにありません。 どの様にしたらよろしいでしようか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の旦那の会社のお金の使い込みと返済義務についての相談
【相談の背景】 姉の旦那が会社のお金を使い込みしていることが発覚しました。金額は1500万。 今住んでいる住居はローン残債があり、旦那名義です。 今回のことを原因に姉夫婦は離婚を進めています。 【質問1】 質問①姉にも旦那の使い込み金の返済義務が生じますか? 【質問2】 質問②離婚に際し、旦那名義のローンを姉に借り換えし、マンションの名義も変更しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料(?)で良いのでしょうか?
【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚する事になりました。 慰謝料(謝罪費?)として月20万/65歳までの15年間の支払い をするとの事です。 夫に万が一に事があればそこで終了します。 この旨を記載した離婚協議書の作成をする予定です。 【質問1】 高齢の両親の面倒を見なければならない為、生活の手助けとして20万を支払ってくれるのですが慰謝料と記載すれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦破綻の基準について。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 男側に、弁護士を通して慰謝料請求し、あちら側からも妻に慰謝料請求がきました。 妻は、私達も相手も夫婦破綻していると言っています。 そして、今現在離婚していないので、相殺しろとのこと。 私達夫婦も破綻しているので、私(妻)に慰謝料をあなたから請求しても無駄。と言っています。 そうなると、妻はなにも痛まないことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVとモラハラに対する慰謝料請求
結婚5年目、もうすぐ4歳になる子供がいます。 主に、言葉の暴力と物を壊す、部屋を荒らすことが繰り返され、実際に手を出されたこともあって、2年前に別居。子供のためになんとかやり直したかったのですが、彼の性格は変わらず、離婚することにしました。 彼は、離婚後仕事を辞める予定で、養育費の支払いに不安があるため、出来るだけ慰謝料を多く請求したいのですが、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居になった時の嫁入り道具について教えてください
ベストアンサー3ヶ月前に両親を交えて話し合い夫から性格の不一致を理由に離婚を言われ、 同居していた義両親も離婚の一点張りで妊娠初期でもあったので体調を考えて已む無く別居を決意しました。 結納金は20万貰い、嫁入り道具代として30万渡しました。 そしてそこから28万を使ったとレシートと明細を貰い2万円は返金されました。 その中に私が使うために買ってもらった車の頭金が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の共同名義について
家庭内別居中です。転職を何回かし三行半を突き付けられ、今の会社に入社する前から家事はほぼほぼ自分が行っています。以前からそこまで家事をするタイプではありませんでしたが…。 今の勤務が交代勤務もあり生活がばらばらです。 若くして家を持つことが出来ましたが、若かったので融資がなかなか通らず結局は共同名義にて融資が通りました。まだ2000万円くらいローンが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
離婚することを前提に夫が別居する話を進めていました。しかし忽然と姿を消し現在夫がと別居中です。離婚する原因はあたしの不貞だと主張されていますがあたしに男の人が出来る前に、夫とは会話もなく、給料を入れてるだけの同じ家に住んでいる状態でした。同居している両親ともあたしとも不仲になり夫はただ自分の事だけ、子供の事あたしの事も会話も何もしなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場について
ベストアンサーおおよその慰謝料を知りたく質問しています 結婚2年半 夫 31歳 妻 25歳 子供 1歳 夫の年収は約400-500万 私は無職です 不倫期間 約半年 夫婦仲に問題はなく不倫に私が気付くまでは家族で出かけたりしていました 不倫に気付き問い詰めた後も関係を続けており、その後冷却期間として別居 夫からの再三の謝罪により同居再開 その後再度同じ女性と関係を持っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が住宅ローンを支払わなくなったら
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 現在、主人名義のマンションに私と子供達と住んでいます。 主人は私と離婚をして、不倫相手と一緒になる為に私へ離婚要求してきます。 マンションは、主人名義、保証人が義父、ローンが2000万円残っており、今売却すれば4000万で売れます。 今は主人がローンを払っていますが、今後支払わなくなるのではないかと心配してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫から早急に逃げたい
ベストアンサー現在、取り急ぎ離婚準備中です。 とにかく早急に離婚したい場合は、記入済みの離婚届けを市に提出したら 養育費などの取り決めがなくても 速やかに受理してもらえるものでしょうか? 以下は一応記載しますが 私が今日に至った原因の背景です。 過去にはDVも日常茶飯事な夫でしたが 子供が生まれてからは俗に言うモラハラ夫です。 モラハラの内容は家庭の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費 。この3点はすべて支払う義務はありますか?
離婚したいのは私。 嫁からの言葉の暴力に耐えかね実家にいます。 しかし2年前に2回不倫をしています。 不倫をした当初はそれでも一緒にいたいと妻が許した形となったため、離婚はせず。 しかし、なおらない言葉の暴力が主な原因で私が家を出る形となった。 別居中で(3カ月)離婚の協議中ですが、妻が離婚に同意するための条件をだしてきます。 離婚に至っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手切れ金と養育費について
現在妻と調停離婚中です。 離婚の話がある程度でてから私が家を出て別居してから数年になります。 最初は妻も離婚に同意していたはずなのになかなか話が進まず調停にしました。 現在妻はお金(手切れ金と養育費)を払えば離婚すると言っています。 私は収入は少なく借金もあり、自分の生活だけでいっぱいいっぱいです。 お金を払ってでも早く離婚したいのですが、今後再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産の時効取得について。差押登記に対抗できるか。」
最近、息子である私のところに役所から「お父さんの固定資産税の滞納がある。建物と家を差押ているので、相続する前に滞納分を支払った方がいいですよ。」という連絡がありました。 事実関係としては、以下のようになります。 土地は母と父の共有名義、家は父のみの名義の不動産がありました。 平成4年3月に両親が離婚。 父がサラ金からお金を借りていたこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問後の和解案と判決について
ベストアンサーいつもお世話になってます。 現在わたしからの離婚請求で離婚裁判中です。 妻(被告)は一切離婚拒否。 尋問も終わり、裁判官から和解案を言われました。 被告は離婚しない理由を今後の生活が不安な為と言っています。 裁判官は養育費を8〜13万の生活費として50万で考えていると言いました。 なので、和解期日の時にわたしは養育費13万の生活費50万。被告は養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の妻の賃貸契約なりすましについて
ベストアンサー現在、離婚協議中の妻が下宿している子供の 賃貸契約を無断で更新してました。 離婚を機に退去させる予定だったのですが。 もちろん賃借人は私です。 この更新契約を無効にして更新料も 返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。
ベストアンサー離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を約束をする証明書の作成は可能なのでしょうか
ベストアンサー当方の不貞が要因で離婚について話し合いを進めております。 タイミングが悪く、マンションの引渡しを控えておりまして、近々のためキャンセルがきかず当方としては売却したいと考えている状況です。 妻は息子の今後を考え、引越しをしたのち離婚の話を進めたいと主張しており意見が食い違っております。 当方も離婚については同意しておりますが、引越し後に話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い確認後の離婚調停書面作成についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。子供が生後2ヶ月の時から週に2回以上、年末年始等に5泊以上の宿泊を最低3回する悪質性でした。 去年有責配偶者である夫から離婚調停を申し立てられ、200万一括であれば離婚に応じることを伝え、昨日夫が7月末に一括で払うと言いました。 婚費調停は1回で終わり、実際支払われたのは8ヶ月のうち最初の3回だけです。 来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金について。
ベストアンサー初めて投稿します。個人経営でお店をやっていて去年の5月に持続化給付金が給付されました。主人と6月に別居をした際に家の貯金からなにからお金関係のものは全てもっていかれました。 持続化給付金はお店の経営のためのものだからといっても7月に離婚成立してからも返してくれません。定額給付金も私のを持っていったままです。 婚姻関係があった時点での給付金などは今更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と審判。審判に移行しても、その事が反映されるのですか?
ベストアンサー回答をお願いします。 養育費の調停にて、金額の折り合いがつきません。 調停員さんは、相手方が離婚後に購入したりした物などがあるからこちらの希望額よりもかなり低い金額を提示してきました。 審判に移行しても、その事が反映されるのですか? 他の方の質問を拝見した所『審判になると、双方の年収だけで、養育費が算定される』のような内容があったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期間がどのくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー今、調停をしていますが、次回で不成立になりそうです。状況としては、別居1年半、親権養育は旦那側と決まっている、どちらもが夫婦の破綻を認めている、でも、妻側の主張は離婚はするが、今離婚したら、旦那が再婚するかもしれないから、そしたら、子供が肩身の狭い思いをすると思うので、子供が高校を卒業するニ年先まで離婚はしないとの事。 妻は旦那が不倫をしていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用分担の審判申し立て
ベストアンサー離婚調停申し立てと婚姻費用分担請求の申し立てをしました。1回目相手方は、離婚には応じず、婚姻費用も出費が多か払えない(会社員30年度年収560万円)家を私が出るまでは生活費家賃含めて15万から18万円を相手方が入れていたが、話し合いで折り合いご着かず、 調停委員から、DVもされていて2回目の調停も申立人の出廷が危ういことと、申立人の離婚の意思が固い為、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚時に貯金が共有財産となる可能性と対策はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの夫と数年後くらいに離婚したいと思っており、昨年から復職しました。私は資格を持っており、反対に夫は転職を繰り返しているので、今後は私の貯金が夫より多くなると思います。現在、生活費は折半していますが、生活費から貯蓄はしていません。家計簿はexcelで記録しています。生活費は夫から50%分を私の口座に入金し、私の口座から生活費を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから