法律相談一覧
-
性格の不一致で離婚を迫られて受けた精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー夫と別居して3ヶ月になります。 私は2歳の子供とお腹の子供と実家に帰っています。 夫から離婚を申し込まれ、その理由は性格の不一致に入ります。 ですがその理由に納得できず、こちらは離婚に応じていません。 夫は離婚を急いで家を急に引き払うと言って私は急いで荷物の撤去を迫られました。 出産前で貯蓄もそんなになく、実家の家族に手伝って貰いながら自分で引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を支払う為に家の売却について
ベストアンサー離婚をしたいと言ってる旦那が不貞行為の慰謝料を今後やり直すであっても、離婚、別居になったとしても、今回の不貞行為の慰謝料は、もう払っておくと言っています。 私はやり直すなら、慰謝料は、いらないと思っています。 今慰謝料を貰うと離婚になった時に慰謝料は、もう貰えませんか? また、慰謝料を払う為に、今住んでるマンションを売却を進めています。 マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚につき自宅ローンの連帯債務者です
ベストアンサー夫の不倫で離婚の話し合いをしています。 私が自宅の連帯債務者になっている。夫は自宅を売却しょうとしていますが、わたしが不利になるなら同意しないと思っています。 ちなみに、築一年で3700万のローンが残っています。 夫いわく、売却にサインをしてくれればもう連帯債務者ではないので、売却は離婚後になる。売却につれ、ローンの足りない部分は他に連帯債務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦で会社経営時の離婚。社長(主人)という権限は強いのか?
アルコール依存症とDV。34年続いていますが、ようやく離婚を決意。 アルコール外来に行くよう勧め、ようやく予約が取れた矢先にまたウイスキーを隠し持っているのが発覚。 発覚すると逆切れ、開き直り、DV。 この繰り返しで疲れました。 15年前に会社を辞めた主人が自分の会社を作り社長に。何の利益も得ずに困っていた会社に12年前に医療関係の仕事(私が医療従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を望まない場合は夫相手の好きなようにさせるしかないのでしょうか?
主人の浮気相手に子どもがうまれました。 認知し責任を取って一緒に暮らしたいそうです。 でも私たちが心配なので、週末は私たちの家に戻るそうです。 私には思春期の子どもたちがおりこのことは知られたくなく、また今まで通りの生活費を入れてくれるので経済的な面を考えると離婚はまだできません。 主人相手それぞれに慰謝料請求をしよう思ったのですが、主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に取り決めに反して家を売却できる?
知り合いの相談なんですが… その男性はおととし妻と離婚しました。婚姻中に一戸建ての家を購入して妻子と一緒に住んでいました。 離婚する際、妻もローンの支払いを一部負担するという条件で、家のローンも登記もその男性名義のまま妻子は今後もその家に住まわせておくという取り決めをしました。 しかし、養育費やローンの支払い、借金の返済などでどうにも首が回らず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン免除後も元配偶者からの振り込みは受けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました。結婚時に住宅を購入したのですが、離婚の際に月々の住宅ローンを折半する契約で離婚しました。毎月住宅ローンの半額を振り込んでもらっています。 住宅は私の名義で、私が住み続けています。 今回、癌になり住宅ローンが免除になりました。 【質問1】 住宅ローンは免除になりましたが、今後も元配偶者から住宅ローンの振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求、金額について。
妻の不倫が発覚し相手に慰謝料を請求したいのですが金額を教えてください。 今月初めに妻のW不倫が発覚しました。 交際期間は5年で男女の関係は4年です。 こちらの婚姻期間は26年。 子供は2人共成人しております。 不貞の回数は数えきれない程だと思います。 携帯メールやデートの写メなどから分かります。 本人は全て認めた上で離婚を望んでいます。 相手に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
現在別居中で調停離婚を申し立てたものです。 別居中の婚姻費用分担については離婚調停の中で話し合うことはできますか?別途婚姻費用分担の調停を申し立てなくてはなりませんか? また、夫婦の収入は平成24年度は同じくらい、現在は私は育児休暇中で収入は24年度の半分です。同居中は家賃を夫が払い、光熱費や雑費食費養育費などは私が払っていました。 私は子供を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
熟年離婚希望 結婚30年 強行別居の現金持ちだし
ベストアンサー夫が定年退職して、一年の熟年です。離婚話になると、身一つで出ていけというのが口癖で、日頃から短気です。いよいよ我慢の限界です。財産は、退職金含め5000万と土地家車など。 突然別居を考え中です。話合いをしたくありません。私のパート蓄えが500万あるので、財産5000万の内、1500万を持って出たらまずいですか?後は、離婚後年金分割請求できますよね。結婚生活30年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供がパパと暮らしたいと言っている。私も子供のためにも離婚はしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致により、離婚を迫られ抵抗し続けてきた男です。妻からは「裁判になると子供と月1.2回の面会しかできない。今離婚に合意してくれれば会いたいときに会わせる。合意してくれなければ子供を連れて出て行く」と言われ、仕方なく先月、離婚届けに印を押して渡しました。別々に住むようになりひと月ほど経ちますが、今のところ週一回の面会はできてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 (一審) の判決に控訴するときに...
ベストアンサー可能ならば過去の判例などを引き合いに出して意義を唱えるのが有効なのでしょうか? それとも似たようなケースの判例があったとしても所詮は別の案件なので裁判官の裁量や解釈によって判断が変わってしまうという意味で、家事審判には判例そのものが無いというスタンスなのでしょうか? 判決に不満があって控訴しても受け付けてもらえないという事態を避けるために気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至る経緯によって、養育費の減額が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 40代の夫婦で就学前の子供が1人おり、離婚を検討しています。 妻から別居を要求され、私が家を出る形で別居を開始しました。妻が住んでいるのは私の名義で借りた賃貸で、家賃・光熱費も私が払っています。妻に家賃の支払いを求めましたが、話に応じてもらえていません。 また妻と同居中は、妻からの暴言・無視などのモラハラがありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に伴う、財産目録について
【相談の背景】 自分の両親の家裁での離婚調停についてです。申立人は父親(86歳),相手方は母親(81歳)です。初回の調停で父親の申し立ては全く認められす、母親の意向次第となってます。離婚の意思のある場合は、次回調停には、財産目録を持参するように裁判所に言われました。 【質問1】 財産目録で家、土地以外の登記のされておらず、父親名義の預貯金など金額確認出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有財産の目減りを食い止める方法について
ベストアンサー夫婦の共有財産が二千万あります。 最近夫婦の関係が悪化しており、お互いに離婚に前向きです。 親権の争いもあり、長期戦になりそうなのですが妻が全部お金を管理しており 分ける気はないようです。 現時点で共有財産が所在金額認識できている場合、離婚相談中の間に不自然に目減りした場合、その分を請求することはできますか? また、強制的に使わせないように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判
調停離婚しました。 調停中の相手の慰謝料800万円は折り合わず離婚成立して、裁判になる事になりました。 裁判では800万円を要求してくると思いますが、実際はいくら位ですか? 婚姻期間は4年2ヶ月です。その内別居期間は1年一ヶ月。 慰謝料の理由は私の異性関係によるものです。 不倫を疑い家をでていきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が、アル中だとしたら…?
今、別居中です。離れて自分の落ち度にも気がついてきました。度重なる夫のクビと生活不安からお酒を飲まなくては寝られなくなり、苛立つ事があると(夫に対し)飲まずにはいられなくなっていました。家族も養えず、父親としての自覚の無い夫との生活を数年続け不満は常に爆発寸前状態。ここ数ヶ月は事ある事にお酒を飲みながら(時には酔っ払った状態で)夫に文句を言い続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立になったのち離婚裁判を起こされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任中の夫に離婚の裁判を起こされ、家裁から手紙が届きました。 1年前に調停が不成立となり、それ以来の申し立てです。 ・「長年の別居」を離婚理由として挙げているが、そもそも単身赴任 ・夫の言い分が事実と異なっている部分が多い ・喧嘩も多かったが基本的には円満であり、こちらには離婚する意志は全くない などの理由により調停は不成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚本やインターネットに溢れる離婚の慰謝料の相場は、非現実的ですか。
ベストアンサー例えば、離婚を専門に扱う弁護士の著書にて、悪意の遺棄の慰謝料の相場として、 最大で300万円と記載があります。別の本やインターネットでも、同じような金額です。 しかし、現実的には、離婚事由の重さや請求手段により、望むような金額の慰謝料を 請求することは難しいと聞きます。 加えて、離婚本やインターネットに記載された慰謝料相場の最大額は、 極めて稀な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権とは誰の権利ですか
ベストアンサー借地権とはどういうものですか? 私の実家名義の土地に私と結婚してから建てた旦那名義の家があります。 離婚するのですが、家の名義は、私側に変更する予定です義理父(旦那のお父さん)から、借地権はどうするのか と言われました。旦那は建物のお金をローンを組み支払っていますが、土地に関しては何もお金を払ってはいません。 借地権を持っているのですか?そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の無断鍵交換への対抗は
ベストアンサー別居中の持ち家の鍵を勝手に変えられたので変え返して入れなくしようと思いますが何の問題がありますか? 先月婚姻費用分担の調停が終わり 月々の婚姻費用と家のローンの返済をこちらですることに決まりました。 向こうが離婚拒否しておりこちらの不貞行為の証拠を持っているからそちらから離婚は出来ないと言ってきています。 家は結婚前に購入しておりローン返済中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子がいた夫に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー突然夫から離婚したいと告げられました。 「愛情がなくなった。なるべく君の言い分は叶える形で離婚をしたい。」と言われ、気持ちも離婚に傾いていました。 先日別件で戸籍謄本を取得したところ、夫が認知した娘がいることが分かりました。しかも海外の方のようです。 この場合、不貞行為があったということで慰謝料を請求することは可能ですか? お相手からも慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が遊びほうけ、離婚したいと迫ってきています。慰謝料は取れますか?
旦那の父母の離婚問題についてです。 ※未成年者?の18歳の子がまだいます。 約2年前、父が他で子どもを作ったと言い出す →母許す(よく分からないのですがね、これは別れたいからと言う理由の嘘?だったそうです。) その後、父は夜のアルバイトを始めました。 そこでの付き合いが増え、最近では帰ってこないことが増えてきました。 そして最近、離婚したいと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居するにあたり、これまでの貯金を取り崩し生活費に充ててもらうことは法律上問題がありますか?
妻と離婚を考えております。 別居するにあたり、これまで貯金してきたお金から、 妻と子供の婚姻費用を充当してもらう(切り崩してもらう)という方法は法律上問題がありますでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の住宅問題について、どちらの弁護士の意見が正しいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、離婚協議中で、住宅ローンを抱える自宅について問題が発生しています。 自宅のローン残高が2000万円で、不動産会社の査定では、売却価格が約5000万円と出ています。 妻は離婚後もこの家に住み続けたいと主張しているのですが、 私の弁護士によると、妻が残ローン2000万円を引き継ぎ、ローン審査に通れば法的には問題なく、家に住み続けられると言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
早めに離婚に向けて進みたいのになかなか進まないので困っています
これから婚姻費用分担調停を申し立てる予定でいますが、婚前に旦那に貸したお金も請求可能なのでしょうか?明細書や、振り込み履歴は残っています。私の名義でローンで購入した車も、旦那に乗っていかれてしまい、手元にないのですが、ローンだけ私が支払っています。購入する際、私が婚前に私の両親から頂いたお金の一部を頭金にもしています。どうしたら車も取り返せるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中(離婚調停中)の車売却について
ベストアンサー主人と別居中で、離婚調停中です。私と娘が実家にいて、主人は自宅マンションにいる状態です。 主人から『電車通勤にしたので車を一台売却しようと思います。車検終わった車を売却するか迷ってます。希望あれば連絡ください。なければきめます。』と連絡がありました。車は主人名義です。売却代金はすべて主人に入り、私のもとには全く入らないのでしょうか? 車は2台あり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産について
久保先生、相続廃除についての回答ありがとうございました。 私が亡くなった場合の夫婦共有財産の夫の持分とありましたが、遺産は預金のみで名義が私のものであった場合、死後どのように共有財産であったということを証明されるのでしょうか? 婚前の預金、親からの小遣い、婚前のたんす預金を結婚後預金したもの等もあり、夫は家計に無頓着で妻が全て仕切っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手特定、慰謝料請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫していることが最近分かりました。 1人の女性と合計で10年以上不倫をしていました。 【質問1】 相手の特定や証拠を抑えることが出来た場合 相手と夫にどのくらい慰謝料請求が可能でしょうか。(旦那とは離婚するつもりです) 【質問2】 また、旦那名義の持ち家(ローン返済済み)がありますが 持ち家+慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産を裁判所に連絡すべき?
調停期日の連絡までまだ時間があります。 夫は来週末くらいに出るようです。 申し立て書類には、書いてないのですが、 夫は亡くなった義母の保険を相続し解約してそのお金で家を出るつもりでいるようです。 通帳はコピーするつもりですが… 調停まで時間あるのと夫が出るまでに時間あります。 離婚かとりあえず別居だけになるか調停で話し合い次第ですが、 裁判所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠収集
夫の不貞により離婚することになりました。現在夫とは別居をしており離婚調停中です(夫からの申し立て) その傍ら、不倫相手の女性に対し裁判も行っています。 不倫が発覚してから、一度は夫も反省し、不倫相手と別れる約束をしてくれたので夫婦の修復に努めました。がしかしその後も不倫は続き再度裏切られることになり、その辺りから夫は突如離婚を迫るようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁後の生活費について。
復縁した後の生活費についての質問です。 夫が1年ほど社内不倫をしており、夫から離婚を申し出てきましたが、こちらが求めた慰謝料の半分しか支払わないと言うので、それなら離婚をしないと伝えると離婚しなくていいとの返事がきました。 先に夫が別居したのですが、私も家を出た後、夫は家に戻って生活をしています。 復縁ということになれば、家に戻って一緒に生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金照会にかかる通帳の入出金記載について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を協議中の者です。妻が通帳のお金を無断で私用で合計50万円程度使い込んでいるのが判明しました。 【質問1】 弁護士が預金の照会が可能とのことですが、通帳の入出金の記載(年月日や金額)までわかるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に家族関係調整調停は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、相手の両親に非常に憤りを感じており、子を任せるにあたり約束してほしいことがあります。 話し合いの場を設けたいのですが、相手方には弁護士がおり、離婚協議中なのでそれはできないと言われています。 【質問1】 離婚後に、家族関係調整調停で相手の親を呼ぶことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資と引っ越し費用を要求する元妻への対応について
弟の前妻についてです。 数年もの間離婚に同意せずにいた中で、今年に入ってようやく家裁で、数ヶ月に及ぶ離婚裁判に決着をつけて、弟と元妻は、離婚にいたりました。 そこで、毎月の養育費の支払いに加え、離婚条件の160万(車購入代として)の支払いを請求されたので、弟は条件をのんで、実際支払いをしている状態ですが、離婚から2カ月経ち、元妻が今度は子供の学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、勝手にマンション解約
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび相手方(夫)の裏切りや約束を守らない行動があり、私が痺れを切らし離婚したいと伝えましたが、離婚をしない代わりに双方合意で別居することになり、私は子供2人を連れて家を出ることにしました。下の子がまだ3歳前ということもあり、ワンオペになることからこれまで通っていた保育園の近所に家を借りました。 その際、私の収入は少ないため、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や解決金。また調停になった際も主張出来ますか?
一方的な離婚請求が妻からあります。このまま離婚を応じると、これまでの自分の資産はほとんど無くなる(自宅に殆どつぎ込んだ)ため、慰謝料や解決金を要求したいのですが、相場はどう決めたらいいですか?また調停になった際も主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクト母側の親権停止からの父親が親権を取り離婚する事はできるか?
昨年末まで海外単身赴任をしており、外国人の妻は私の赴任先の実家に子供とおりました。駐在終了、帰国後同居し始めましたが、その後10日程度で突然別居を申し付けられました。 その理由は、私のモラハラだと主張するのですが、妻は家事、子供の養育を非常に疎かにしていた事、重要書類を提出したと虚偽の報告をするなど、多くの点で耐え兼ね、口論となりその晩に「あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と学資保険の支払い
ベストアンサー離婚調停中です。 婚姻費は毎月決められた額を支払っています。 妻には調停、文書で子供達の学資保険について連絡しましたが、回答もありません。 学資保険も毎月支払っていますが、離婚を言い出したのは妻からです。学資保険については支払い義務はないと思います。 生活を圧迫し、婚姻費の支払いもギリギリです。 選択肢として、 1.学資保険解約。 2.婚姻費から学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中にもらう夫の財産について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に私が中古マンションを単独ローンで購入予定で、夫が頭金として婚姻前の個人財産から1,000万出すと言っています。購入したマンションに将来的に夫が同居するのか決まっておりませんが、子供が小さいので週2〜3日の交流や、週末婚の状態になる可能性があります。 1,000万円は、もし離婚となっても返却の必要はなく、養育費も子供が学生のうちは相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那と旦那の浮気相手に 慰謝料請求したい
ベストアンサー先日も相談させてもらいました者です。主人とシングルマザーの浮気が発覚しました。先日間違えて三年と書きましたが2年です。回数は週一以上会っていたそうです。この二年間家には深夜の帰宅で家族には無関心でした。発覚した年末のラインでは女性が毎日挨拶程度のラインを送り、大晦日にホテルで会っていたようです。浮気というより、二年間の会っていた頻度から本気だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際、会社名義の車はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為、DVで離婚を考えています。 私が今使用している車についてお聞きしたいのですが、車の購入費用は主人で私名義でした。しかし、数年前に主人の親戚から会社名義にして営業車にしたいと名義変更されています。車検代、保険代は会社の経費となってます。名義変更の際に50万払うと言ってましたが、実際には金銭の授受はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に約束した退職金の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 今シングルマザーで再婚を考えている彼がいます。 前妻とのあいだに公正証書をつくり離婚しているそうなのですが、40代前半で離婚しているのに公務員だから退職金をわけるべきだと言われ、信じてしまい退職金の一部の金額をあげる文言を公正証書にいれてしまったそうです。 【質問1】 この公正証書の文言は再婚して私や子供を扶養することになっても有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車のローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中になり、別居しています。 夫婦で車を2台所有しており、一台ずつ使用しています。どちらも夫名義です。 夫が使用している車は一括購入の為負債がなく、私が使用している車は義父に一括購入してもらい、定期的にまとまった金額を義父に返済しています。 車に関しては、今私が乗っている車を慰謝料を貰ってからそのお金で買い取るか、返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な理由での離婚。解決金は請求できますか?
【相談の背景】 29歳の夫婦です。 旦那から一方的に離婚を切り出されています。 理由は、妊活が辛いから。とのことです。 結婚して2年4ヶ月になります。 すぐに妊活を始めましたが、なかなか授からず。 1年ほど前からクリニックに通いだし、タイミング法→人工受精とステップアップしてきました。 私側にいくつか原因があり、2回婦人科系疾患で入院と手術を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での結婚式費用の請求方法
離婚調停中です。 結婚式費用の請求はできますか? 結婚式場契約前に両家の話し合いのもと600万円ずつ負担することになっていました。しかし、旦那が直前になって会社から120万円しかお金を借りてない事が判明し、残りの480万円を私が親にお金を借りて全額支払いました。 ご祝儀、旦那側分約300万円は旦那の親が持って帰りました。 結婚式のお金を払ったのは私な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の破格な慰謝料の問題
主人の不倫が原因で離婚を考えています。主人は不倫相手に子供を作り(相手は現在妊娠5ヵ月)、認知と養育費の支払いを予定しています。 離婚する際に以下の条件をもし主人が承諾した場合、私のデメリットはどんなことが考えられ、できる対策はありますか。 贈与税や、もし主人が死亡した場合に生じる問題がないか気になります。 ①娘(0歳)の将来の教育費5000万、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン 連帯保証人
離婚することになりましたが、2年前主人名義で住宅を購入しました。私が連帯保証人です。 オーバーローンになるので、私が子供が住宅に残り住もうと思います。ローンは、払っていけるのですが、主人が消費者金融でお金を借りており、いつか自己破産することになった時に、今の住宅はどうなるのでしょうか?その時、連帯保証人である私はどうなりますか?貯金や、退職金等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での情報開示、その他についてお教えください
妹が義弟から調停離婚を言い渡され、これから第1回調停の通知が届くそうです。 これについて、お聞きしたい事が2点あります。 まず前提として、夫婦関係は3年ほど前から破綻。 義弟の不貞。(勤務先での社内不倫。現在、別の異性との不倫疑惑有り) 義弟は初回の不貞後、交通事故で重傷を負って身体障がい者になった。 質問 1 妹夫婦は車を1台だけ所有しているが、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に離婚を決意、持ち物や手紙について
ベストアンサー旦那のモラハラで離婚を決意しました。 本日早速モラハラ離婚についての本を購入したのですが、やはり勝手に出て行って別居する事からと書いてあったので実行したいです。 そこで質問ですが、 ①出て行く際の持ち物は、旦那から頂いた物も持って行っていいのですか? 一番悩んでいるのは腕時計とパソコンです。 検索する時に時々旦那も使用します。 ②過去に三度...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから