46,507件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行

いつもお世話になっております。 離婚の財産分与に関して、住宅を売却する必要があり、裁判所が申し立てを受理し強制執行する場合、どのような段取りになるのでしょうか?(例:退去命令→競売、など)また期間的なこと(いつまでに退去など)また執行は具体的に誰によって行われるかなど、全般についてご教示いただけますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制執行。強制執行できるでしょうか?

昨年調停離婚をしました。財産分与として家を売却してローンの支払いした残りを私に元夫が払う事になっています。その際経費は控除するが手数料は元夫が負担すると調停証書に記載されています。不動産屋に支払った手数料を再三支払うよう言ってきましたが未だ支払いません。強制執行できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式の損失

夫の給与は自分の口座で管理し、その中から生活費を渡されていました。 余ったお金は貯金していると思っていたのですが、 私の了解もなく勝手に株式をやって、かなりの損失を 出していました。 離婚時の財産分与として、元々貯めてあったと考えられる 金額の半分はもらえるのでしょうか。 それとも、私の了解なしでも共有財産からの損失として考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の男性が抱える金銭的問題と、財産分与についての質問

【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中(離婚拒否されている)なのですが、家には入るな近寄るなと代理人弁護士に言われ、警察沙汰になるのも困るため賃貸を借りざるを得ません。 婚姻費用は養育費分相当を支払い中。 妻の分は権利濫用で拒否。(婚姻費用は未調停) ですが手取りが35〜40で 家のローンが毎月11万 子の養育費分9万 自分の分賃貸が10万(職場の立地的に高...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。半々で持つ住宅の権利の支払義務等について

ベストアンサー

家を新築して権利は夫婦で半々持ち、私は普通に働いき妻は自営で家に生活費を半々で入れる事にしていました。妻も働き家にお金を入れる前提での購入です。 数年前に妻が癌になり自営を辞めてからすでに10年弱経過しており、普通に働く事は可能な状態なのに働かず、1500万ほど自営時代の貯蓄があるにもかかわらず家にお金を入れようとしません。 家の権利は半々な...

弁護士回答
    2
  • 息子と仲が悪いです。以前暴力などもありました。財産分与はどうしたらいいでしょうか。

70代です。現在は息子と2人で住んでいます。息子とは何十年も仲が悪く、娘もいるのですが、娘にも苦労をさせています。息子は借金を作ったり離婚をしたりと、何千万ものお金を今までに出してきました。最近になって、たわいもない事が原因で口論になり、暴力を振るわれ、一緒に住むのをもう辞めたいと思ったのですが、家の名義は私なのに、出ていけと言われました。このよう...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における調査嘱託の証券会社の委託先の変更について

ベストアンサー

裁判離婚において財産分与の調査嘱託の申立てをしようと思ってます。 被告が証券会社の資産の委託先を変更した場合、私はそれに対し変更した委託 先についても調査対象とするつもりですが、その場合対象先は、会社名だけが 調査されるのでしょうか。 それとも会社名、支店名が対象とできるのでしょうか。 会社名だけでは、近隣に大手だと支店が多数あり、特定するのが...

弁護士回答
    3
  • 提示した離婚条件はおかしいのか

【相談の背景】  婚姻期間20年、夫の不貞で別居、夫が離婚調停を申し立てました。3年前から別居、19歳、17歳、13歳の子どもと私(妻)は夫名義の家に住んでいます。夫はローン全額と婚姻費用を支払ってくれています。私は離婚条件に納得できれば離婚に応じるとし、調停で話し合っています。  私は夫が大学進学に同意しているため22歳までの養育費、大学費用は収入に応じ...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判と即時抗告について

【相談の背景】 離婚裁判で和解の審判が出ました。 相手方は抗告期間を放棄するため、後は私次第で決まります。 婚姻時に相手方から借金を明かされ、家具家電・結婚式・新婚旅行等全て私や私の家族が負担しました(ご祝儀は相手方が強奪)。更に借金の返済も肩代わりさせられました。 相手方が複数枚保有するクレカも、生活費に利用していた少額利用のカードのみの履歴...

弁護士回答
    1
  • 離婚前訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届はまだ出してない別居中です。 財産分与で、3週間前に話し合いでお互いが何を持つかを決めた(すでに嫁は持ち出し済みのもあり)にもかかわらず、嫁が今日になって納得できない感じで、最初から決め直したいと言ってきました。 その時はお互い冷静に物事を決めていた感じです。一応分配もメモにはしました。今日は冷静さがなく勢いでいっている感じで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚済:家(オーバーローン)について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与 家 ローンについて 約1年半前に協議離婚しました。 離婚する際、離婚協議書を作成して、そこに購入した家について ・離婚後も元旦那が住み続ける ・その不動産に関するローンや公租公課その他の費用については元旦那が支払う また、清算条項には、 ・本協議書に定めるほかには金銭及びその他何らの債権債務のないことを確認し互い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会について

私の友人で外国籍のシングルマザーがいます。 約1年前位に離婚をして、親権は友人が得て現在に至ります。 離婚を届け出る時に、下記条件で離婚をすると協議書(公証役場などには出さずに覚書みたいなもの)を 作成して離婚しております。 ①親権は友人が持つものとする。 ②月1回面会をさせる。(友人の子供が成人を迎えた際は本人の自由意志とする) ③面会は第三者立ち...

弁護士回答
    2
  • 財産隠し、離婚と別居について

相手の年収 650万 私の年収 200万 お互い再婚です。 お金の管理は全て向こうがしています。 私は月々、自分の収入プラス主人から94,000円を貰い、全ての生活費を賄っていました。 この94,000は10年前に結婚した時に決めた金額です。 子供が中学に入り、教育費も食費も全てが上がり、生活費の増額をお願いした所、子供の為の貯金は俺がしていくから、学資保険を解約し...

弁護士回答
    1
  • 金遣いの荒い妻との離婚について

結婚6年、子供無しです。 結婚してすぐに妻の浪費癖が発覚し、それ以来幾度と無く 貯金も定期くらいしか無いのに、カードで借金を繰り返し、話合いもその度に繰り返し、その度にもうしないと約束したのですが直らず、そのうち定期にも手をつけて使ってしまい、先日にまた借金を約100万円してたのを見つけ最終的に私が立て替えました。その際ももうしないと約束したの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 車の金額決定

車の財産分与についてお聞きします。 車を購入し全額ローンにしている場合、その車の分与額は返済済みのローン代金が基準になると考えています。実際はどのような計算方法になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 財産分与時の財産確認について

財産分与をする場合、婚姻期間中の銀行口座の振り込み履歴・振り替え履歴を元に 財産の確認をするものなのでしょうか? 財産隠しを疑う場合、上記の資料があれば十分でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務の承認前の財産分与

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 平成17年に1000万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 また、現住居として1000万前後の価値のある不動産を有しております。 【質問1】 質問は時効の援用が認められず債務の承認が認定された場合です。 上記想定の前に家を売却し、妻と半々の財産分与...

弁護士回答
    1
  • 過干渉な母親に対する法的な対処方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が幼少期の頃から、母親がとても過干渉過保護で、友達と遊んでいたら何度も鬼のように電話をかけてくる、自分のいる場所まで車で追いかけてくる、将来はこれになりなさい、学校行かせるから。などと自己決定を許されない過去でした。自分は現在30代で、20歳を過ぎた頃に追いかけまわしてくることはなくなりましたが、結婚をしても毎日連絡をしてきて、...

弁護士回答
    2
  • 結婚後に作った銀行口座に親からの生前贈与を入金したら財産分与の対象になる?

ベストアンサー

結婚後に銀行口座を作り、その口座に実の親からの生前贈与のお金を預けようかと考えています。 ただ、夫とは今すぐではないですが離婚を考えております。 離婚する場合、この口座は全額財産分与の対象とされてしまうのでしょうか? ・税金対策として、実の親と私の間で「金銭のやり取りを行った」という書類を交わす予定です ・毎年110万円のやり取りを行う予定です ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。別居時と今のローン残高が100万ぐらいちがうんですが、どういった計算になりますか?

今離婚訴訟中です、原告夫相談者です、 別居して15ヶ月がすぎます、離婚調停で婚費が決まりました、通常は14万程でしたが、家のローンを払っているので、10万になってます、話が前後しましたが、相手方が子供と一緒に住んでいて、私が家を出てアパート暮らししてます、離婚後相手方が残ローンを一括で払う事になってますが、別居時と今のローン残高が100万ぐらいちがうんで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 慰謝料1千万

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年その内別居6年で、妻とは離婚調停中です。別居中妻は私名義のマンションに住み続けています。 同居中に半年から1年程、風俗とマッチングアプリを利用していました。妻からその利用履歴を証拠で提出されました。 5回目の調停で財産分与とは別に1千万円を払うように要求されました。 さらに別居中にローンは私1人で払っています。また生活費は別に...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却時の財産分与折半方法について

【相談の背景】 離婚時、「不動産売却時、残債は二人で折半」としていました。 この度、売却が完了し、売却額からローン残債と仲介手数料を差し引いた額(マイナスの額)の1/2を請求したところ、相手の方から次のような返答が返ってきました。 「仲介手数料は、名義人であるそちらが支払って下さい。 売却額からローン残債のみを差し引いた額(プラスの額)の1/2を〇...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の割合費を変えれる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の場合の離婚時の財産分与について教えてください。 結婚前の私名義の預金が500万ほどあったが、新築の頭金や生活費でその口座の別居時残高は100万円。 夫側は、結婚前の預金は0。 最終的に、夫婦の現金化できる共有財産のトータル額が色んな口座や生命保険の解約金等合わせて1000万になった場合です。 婚姻期間5年。 ネットで色々調べ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与額の算出方法は妥当なのでしょうか。

ベストアンサー

離婚時の不動産の財産分与で、妻の代理人が主張する分与方法 (以下) が納得できないのですが、方法として妥当なものなのか教えていただけませんでしょうか。 ・マンションの価格が3,200万円 ・購入時に、婚姻前の財産から夫が700万円、妻が500万円を支払った。 ・マンションはすでに売却し、手数料を控除した価格が2,500万円で、ローンの残債が1,500万円だったため、売...

弁護士回答
    3
  • 財産分与対象とDV、モラハラについてアドバイスをお願いします

いつも参考にさせて頂いております。 妻とは離婚前提に別居中です。 財産分与、DV、モラハラについてアドバイスをお願いします。 ・財産分与 同居中共働きでしたが、当初私が生活費の大半を負担しており私の収入では毎月マイナスの状態でした。対して、妻は一部を払うのみで貯蓄をしていました。 別居時、賃貸物件の初期費用と家具購入を妻の貯蓄から出しています。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と生命保険金を独り占めされた場合

まず最初に私の家族構成から。 父、兄、私、妹。母は数年前に離婚しました。 私の父が二年前に3ヶ月ほどの入院生活の末亡くなりました。 入院費用等は父の姉、父の母が払ってくれていて総額500万ほど支払ったそうです。 生命保険は私の兄が受取人で900万円くらいと聞いています。 父の母と姉は父の名義の一軒家に住んでいます。 そこで財産分与の話なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 先物取引きで損失を出した後の財産分与

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。 離婚に関しては、お互い同意しているのですが、ここへきて、『先物取引きで損失を出した。自己破産するかも』と言い出しました。 話の真偽も分かりませんが、相手が自己破産しようが何だろうが、私に影響がなければ、正直全く関心がありません。 ただ、同居している間も生活費をあまり渡して貰えず、理由を尋ねても...

弁護士回答
    1
  • 先物取引きで損失を出した後の財産分与

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。 離婚に関しては、お互い同意しているのですが、ここへきて、『先物取引きで損失を出した。自己破産するかも』と言い出しました。 話の真偽も分かりませんが、相手が自己破産しようが何だろうが、私に影響がなければ、正直全く関心がありません。 ただ、同居している間も生活費をあまり渡して貰えず、理由を尋ねても...

弁護士回答
    2
  • 夫死亡の場合、前妻の子との財産分与について

ベストアンサー

私の夫はバツイチで、前妻との間に子供が一人おります。 私との結婚でも、一人子供を設けました。 まだ先の話ではありますが、将来の為に夫が亡くなった時の知識として勉強させて下さい。 【夫死亡の場合の財産について】 ➀夫の給料は生活費にほぼ消え、私の給料が少しの貯金になっています。  その場合、夫が亡くなれば夫名義の口座の貯金のみ、  前妻の子供...

弁護士回答
    3
  • マンション二件分のローンについて。財産分与。

ベストアンサー

私と子供二人が住んでるマンションは、離婚の時に私名義で審査通らず元旦那名義のまま月々私が返済してます。 所有権は私に変更してます。 元旦那が再婚して新築マンションを購入しました。 質問です。 元旦那が死亡した場合、今のマンションのローンと新築マンションのローンが現妻と子供の財産分与に入ると思うのですが、この場合子供が多額の負債を抱えること...

弁護士回答
    1
  • 財産分与貢献してなくても2分の1か?

ベストアンサー

財産分与についてです。妻と結婚し5年。妻の不貞で離婚しようと思っています。妻は1年間専業主婦をし、4年間パートにでていました。収入は私が多かった為、生活費、ローン、妻に食費を渡していました。ギリギリの生活でした。専業主婦、パートの時もほとんど家事(掃除、洗濯、こばん作る) をほとんどしませんでした。変わりに妻の母が我が家にきて家事をしてくれてました。...

弁護士回答
    4
  • 共働き財産分与と自分口座特有財産になるのか?

ベストアンサー

5年間結婚し性格の不一致で離婚話が出ています。夫は婚姻前に購入した家があります (ローン支払い中) 共働きで生活は夫婦の給与で生活していました。子供なし そこで、財産分与についてですが、5年間はローン・固定資産税は夫婦で支払っています 婚姻前に購入した家のことなので夫の特有財産になりますか? 私も支払っていた5年間は考慮されませんか? また、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与の妥当な金額を知りたいのですが?

ベストアンサー

不倫がばれて、家庭裁判所での協議中です。相手には生活費として毎月6万(家庭裁判の提示した金額)を 相手の軽のローンと家のローンも支払っています。こちらが悪いと認識していますので出来るだけ誠意を見せているつもりですが、家のローンと車のローンが終わったら相手の名義に。相手名義の物は一切請求しない。退職金は半分。年金も半分にしたら離婚に応じるといわれ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と調停離婚における面会交流の扱いの差について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻で離婚協議書を作成し、お互いに合意したため、協議離婚をする予定です。 しかし、妻は離婚協議書に署名押印し、財産分与まで完了させたのにも関わらず、「今後子供には面会交流させない。」等と脅迫をしてきます。(離婚協議書には面会交流の頻度を記載しており、書面上は合意しております。) 【質問1】 このまま協議離婚した場合、面会交流の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚訴訟についてご教授お願いいたします

ベストアンサー

お世話になっております。 協議離婚で離婚成立させたいのですが、 話が進まず離婚調停の準備をしています。 夫とはメールのみでやり取りしていますが、 「離婚したいのはそっちだから勝手にやれ」 「財産分与したら出ていけ」 という言葉は調停員の方にも 離婚に合意していると見なされますか? 「離婚します」という明白な言葉が必要でしょうか? 離婚調停で調停...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と婚姻費用について教え下さい

ベストアンサー

協議離婚中で財産分与と婚姻費用についてお聞きしたいのですが 現在、妻側の弁護士から通達が来ており 私名義の共有口座から財産分与として別居時点の残高、2分の1を妻に分与する事、 未払いの婚姻費用 三ヶ月分を1週間以内に弁護士名義(預託金〕の口座にお支払いして下さいと書いており 妻側のメリットになる事ばかり書いており 困っています 今 私が財産...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 と 退職金の財産分与 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚・婚姻費用について。どう行動を起こすべきか

去年の末から出産、仕事復帰の為に里帰りをしていましたが今年の夏に離婚してほしい。と突然旦那に言われました。理由を聞くと嫌いになったから。だと しかし、その後育休にもはいる為実母と新居に行ったところ女性がお風呂から出てきて不倫が発覚。 不倫相手(Xさん)に確認をとったところ旦那からは離婚はしていて慰謝料と養育費について連絡をとっているだけでバツイチ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 【質問1】 調査...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の居住権の確保について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は日常的に暴力をふるい、今年秋に家を出て不倫相手と同居し始めました。毎週のように訪ねてきて、離婚を迫ります。本人と不倫相手に慰謝料を請求し、実行されたら離婚に応じようと考えています。しかし、二人とも経済力か無く、実行される可能性がありません。慰謝料に替え、今の家に住む権利を要求したいと思います。ローンが残っていて、財産分与とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の生命保険金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 返戻金のある生命保険に入ってます。契約時に口約束で、1️⃣子供の学資保険がわりに契約し、将来子供の教育資金として使う、と約束していました。 契約者と被保険者が夫、受取人と請求人が妻です。 【質問1】 離婚するにあたり契約者の名前を子供に変更してくほしいと伝えたところ、いいが、半額は財産分与の対象、と主張しています...

弁護士回答
    3
  • 離婚・慰謝料請求の可否

【相談の背景】 夫の浮気(特定のひとりではなくサイトな知り合って身体の関係を持っているようです)で離婚を考えている者ですが、なかなか決定的な証拠が掴めません(身体の関係をもつ前提のやり取りやその相手に対して過去そういう相手がいたと言っているメッセージ等)。 ストレスなので一刻も早くけじめをつけたいのですが、未就学の子どももおり、もともと自分が夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚する場合の夫の収入の計算について

【相談の背景】 親族の離婚に関しての質問です。 夫のモラハラで離婚を考えています。 夫は建築士として収入を得ています。自営ですが会社を立ち上げ、自分を会社員として給与報酬を得ています。妻は会社の役員として扶養範囲の120万を役員報酬をもらい、夫の給与と妻の役員報酬が家計の収入となっています。妻は役員とはなっていますが実情は専業主婦です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中でも

ベストアンサー

【相談の背景】 教えていただけると幸いです。 現在別居して一年。 離婚調停中 内容は子供へDVなど 子供未成年   次で婚費決まります  次は財産分与? 別居後すぐ女を連れ込んでいることが知り合いの情報でわかりました。 探偵をつけて証拠をとる予定です。 【質問1】 別居してしまったので 夫婦破綻と見なされてしまうのでしょうか? そうする...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手方とのやりとりに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停を申し立てたところ、主人から離婚調停を申し立てられました。 婚姻費用分担請求の調停の際に、次回の期日までに裁判所と主人宛に離婚条件の意見書と財産分与に必要な通帳のコピー等を郵送してくださいと言われました。 【質問1】 主人と直接やりとりするのが嫌なのですが、主人宛に郵送しないといけないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の建物明け渡し請求

【相談の背景】 妻の不貞行為により別居。私が出ていき子ども三人(上二人は向こうの連れ子)と妻は、オーバーローンの私名義の家に住んでます。不倫相手も同居している模様。(男には慰謝料裁判で不貞を認めさせ慰謝料を取り立て中) 離婚裁判が近日行われます。離婚については同意しており、向こうは三人の、私は実子のみの親権を求めています。 【質問1】 離婚裁判にて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書についてアドバイス頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、夫、妻ともに離婚については合意済みです。 これから公正証書を作りたいと思っています。 【質問1】 普通は夫が養育費を振込む形になると思うのですが、両者合意の場合は、妻が給与口座を管理し夫に生活費を振込む形をとることはできるのでしょうか? 【質問2】 面会交流について記載した場合、子どもが拒否しても会わせなければなら...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停 離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて、離婚調停をしています。離婚には合意し、家の処分も売却で決定しました。あとは養育費と財産分与のみ話し合えば成立しそうです。今日いきなり奥から婚姻費用分担調停を申し立てられ通知が来ました。現在家のローンや保育料含めて7万6千円の支払いをしていますが、奥から月13万円払えと申し立てられています。 【質問1】 ①婚姻費用は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における移送が認められるかどうか

【相談の背景】 当方妻、子供2人を連れて出て別居状態です。 離婚調停が不成立で終わりました。 こちら弁護士と離婚裁判の訴状を準備しておりましたが、一足早く相手方から提訴され訴状が届きました。 東京ー熊本と遠距離であること、小学生とはいえ子供2人の預け先がないことから、東京に向かうことが厳しい状態です。 移送申し立てする予定ですが、認められる可能性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから