このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
発言について
現在、妻から離婚を言われていまして、離婚裁判になる可能性があります。 質問ですが、婚姻が破綻していないとするために、裁判ではどのような発言に気をつければよいですか? 子供はいません。婚姻は1年未満で、別居も10か月ほどです(ほとんど同居してません、妻が出て行ったので)離婚の話をした時は、妻がヒステリックになり、私も冷静でなかったので(うつの診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手弁護士に対して懲戒請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏ごろから離婚に向けて妻と話し合いを行っていました。妻から子供への虐待があり親権の話がまとまらず、子供を私の元に残し妻は家を出て行きました。後日弁護士から代理人になった事と子供と面会を希望している事が通知されてきました。その後、弁護士と電話で話をしました「家を出る日に無言で子供の頭をノートで叩かれ子供が妻を怖いと言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻による自宅無断立ち入りについて
ベストアンサー現在、離婚協議中の身です。 離婚については、双方合意なのですが、財産の分与等まだ話し合いが終わっていないまま、妻が家を出ていき、別居中です。 出て行った原因は、私の口座から現金をこっそり何度も引き出し、妻の親に預けている事に気づき、キャッシュカードを返すよう求めたところ、キャッシュカードをぐちゃぐちゃに折り曲げて投げつけてきたことに私が激怒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫側から金の無心で困っています
離婚後、元夫から理解しがたい「医療費支払いの請求」や、「家に置いて出て行った家具等を引き取れ」、ありもしない箪笥にあった「500万円を返せ」などの手紙と、元夫の母が引越し先のマンションにまで来て困っています。 ただ生活に困って金をゆすろうとしている様なのです。 こういった、嫌がらせのような行為を強制的に止めさせる事は出来るでしょうか?本当に困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時借金問題、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って5年、結婚10年の夫婦です。17歳から一緒にいます。2ヶ月前に生活費の話をされ、話し合い合意しました。その後怪しく思い借金について聞くと家族に60万借金があると言われたので迷惑をかけてしまったと思い妻に支払いました。その後離婚したいと言われた後モラハラ、DV気質だと言われ過去の事を言われて離婚したいと言われてしまいました。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について 同居 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那との離婚を考えています。 婚姻期間は2年です。 旦那の親と同居しています。 価値観が合わないこと、同居が辛かったこと、金銭的に不安定だったことから離婚を考え始めました。 旦那は基本的に私に甘く、色々してくれました。姑も私に甘くうまくやっていこうと努力してくれました。 わかってはいたのですが、私が望んでいた結婚は2人暮らしでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立てられ その後不倫が発覚
ベストアンサー数ヶ月前 夫が離婚するとでていきました でていき数日後には離婚調停を申し立てたと連絡がきました 私は 離婚する気はなく 夫にも伝えましたが 無理愛情ないから この生活にうんざりやり直すきはないからといわれてます 子供のことで確かに喧嘩は多かったです 話を聞いてもらえず 子供がこうなったのはお前のせい といつもお前のせいと言われヒステリックになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚別居時の財産分与について
ベストアンサー財産分与についてですが、妻が1年前からパートに行き職場の上司と不倫しており、育児家事放棄に近い状態ですが、子供の精神状態が良くない為にまだ別居離婚していません。半年前に妻の収入が高い為扶養から外し、深夜まで子供と遊んだり小学校の送り迎えご飯の用意をしないので、さすがに3ヶ月前に妻に家からでていってくれと言ったが出ていかず同居しています。3ヶ月に妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求
ベストアンサー離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停の嘘供述対応について
ベストアンサー離婚前提の別居を始め、妻から離婚調停をかけられました。 もともと妻から署名捺印された離婚届を突きつけられて、自分も署名捺印、証人からの署名捺印ももらい、あとは出すだけです。 養育費(小3と年長)の額が決まるまで出すなと妻に言われて待っていたところ、家裁から調停期日のお知らせが来ました。 その中にあった申請書に「家庭を省みない。夫が勝手に家を出て行っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合の離婚の話の進め方を知りたいです。
ベストアンサー初めまして。 現在結婚4年目、子供1人(3歳)、妊娠5ヶ月の専業主婦です。 価値観の違い、子育てへの非協力的態度、義理の両親との不仲により、離婚の話を私から切り出しました。 協議離婚の折り合いがつかず、平行線の話し合い。 主人は、今までの至らなかった点や、甘んじていた事に反省し、全て直すと言っています…が、私自身、妊娠中の突然の不正出血、顔中の蕁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際離婚へ向けて今できる準備
現在ドイツ在住で、夫に別居を言出され帰国を促されています。帰国前にしておく準備はなんでしょうか? 夫はイタリア人ですがドイツを拠点としていて、私は結婚を機にこちらに来て7年、専業主婦で子供は居ません。 夫は今のところ「ただ暫くの間距離を置いて二人の関係を見直したい。その間のお金は出す」とのみ言い、もしかしたら気が変わって迎えに来るかもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居がないと親権は難しいのですか?
以前離婚のことで質問させて頂きました。 義父に怒鳴られたことで疑問に思ったので 質問させて下さい。 今旦那と私の実家で住んでいます。 マスオさん状態なのですが 私には兄がいて、兄は一緒には住んでいませんが いずれ長男なので実家に帰ってきます。 結婚する前に旦那を養子縁組をして 私の姓にする予定でしたが、兄ともめてしまい、 養子縁組の話は無しにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由について。わたしはこのまま別れるしかないのでしょうか?
妻に一方的に離婚すると言われ困ってます。きっかけは妻が私に内緒の携帯電話を持っており、特定の男と頻繁にメールや電話、テレホンセックスをしてるのを 咎めたためです。テレホンセックスは、夜中に 私が目を覚ました時に二階の部屋から話し声と喘ぎ声が聞こえ発覚し妻も認めました。メールにしても、子供達が「ママは携帯ばかりいじってる」と言うくらいです。その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実子誘拐とは・モラハラでの慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 子供は7歳と0歳の二人います。 以前から考え方や常識の違いで違和感はあったのですが二人目の妊娠で離婚を決意しました。 流産や死産の経験があり、その際フォローがなかったため二人目を諦めたいと話した時「次は頑張るから二人目がほしい」と約束した上での妊娠だったのですが、つわりで動けない中、食事を買ってくる事も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの弁護士から離婚調停をした旨の手紙が来ました この意味合いについて
昨年妻が不貞行為をして別居しました。所謂有責配偶者です。 内容は ・9月より別居しており子供を育てている ・離婚を望んでいる ・離婚調整をしたので出頭しろ。 との事です 妻は収入が少なく法テラスでの依頼のようです また彼女が出ていくとき我が家の通帳をすべて返して出ていきました その通帳は貯金用の通帳であるが、H22~H31で1200万の出金、多い時430万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の別居を解消させたい
【相談の背景】 妻が原告となり、離婚請求訴訟を行っておりました。 判決は原告の請求が棄却されました。 妻は訴訟前より家を出て別居状態続き、判決後も別居を解消する意思がないようです。 私に一言も告げること無く、私が不在の時に家を出て行きました。 携帯電話は着信拒否されており、現住所も不明です。 同居の義務違反を理由に訴訟を考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求と配偶者との話し合い
【相談の背景】 不倫し勝手に別居、我が家へはたまに帰って来るという生活をしている主人のことです。 女とは別れる気はない、お前とは暮らせない、話し合いも必要ないと子供達にも何も言わずに勝手に完全に家を出て行ってしまいました。 20歳の息子を含めて3人の学生の子供達がいます。 女に対して不倫の件だけでなく、私に対してメールや電話で侮辱したり離婚しろな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正文書と財産分与について
【相談の背景】 公正文書について 不倫をし、夫婦関係を見直す公正文書を作成しました。作成後すぐに一緒には暮らせないので出て行って欲しいと言われ、別居に至ります。 公正文書で、譲渡の部分を共有財産からと考えていたのですが一方的に追い出され、別居後は共有財産からの支払いはできないと妻から言われました。 現在は離婚の話が出ています。 【質問1】 夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠能力について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠能力について教えてください。 夫が不倫をしています。 夫から離婚調停を申し立てられていますが、不成立にしようと思っています。裁判し、夫と女性に慰謝料を請求したいと考えています。 勝手に家を出て行き、16日間連続で女性の家に泊まっていました。 証拠は、毎日女性の家付近に駐車している夫の車の写真が16日分と、朝、女性に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に不倫相手との同棲について。訴訟中です。
ベストアンサー夫の不倫と暴力が理由で別居をしました。 同時に不倫相手の女性に不倫慰謝料の訴訟を起こしました。 ところが、私が自宅を出た2ヶ月半後に、夫は自宅でその不倫相手と同棲を始めました。 自宅の鍵も変えられており、家に入る事も出来ません。また、勝手に出て行ったのだから戻ってこられても困る、と主人には言われました。 裁判中にもかかわらず同棲を始めているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫相手の嫁の対処方について
不倫相手の嫁が会社に不貞行為を バラしに来ると言っています。 相手は私に400万請求しています。 相手方は離婚になります。破綻してました。 5年別居。出て行け!と言われ出て言った感じです。 私は夫が許してくれた感じで、これから先も居てくれると言ってます。 すごい口調の嫁で、一度400万の示談書持って現れた時も、不倫に関係ない私の過去(前の夫との間に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産出来るかどうか
2007年に複数の金融会社の借金があります。この借金は人に脅されて借りさせられ自分は一円もつかっていません。そのほかにも嫌がらせなどあり恐怖で外に出られず7年引きこもっていました。このままじゃいけないと思いネットで県外の仕事を探して仕事も決まりそこで知り合った方と結婚したんですが、最近離婚しました。武富士には債務名義取られてます。これから働いて頑張っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権を取れた後の子供の荷物をもらえない
ベストアンサーいつもお世話になっております 親権が取れたものの前に元主人と住んでいた時の荷物を取りに行きたいのですが 弁護士は付随業務としては行わないとの事で 息子と知り合いとで取って来たいのですが本人に内容証明を送っても受け取らず 電話をしても私の携帯は着信拒否ですので他の電話からかけたら 出たものの、用件を言い終わった頃に切られ 二度と電話には出ません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が元妻のところに
ベストアンサーはじめて、ご相談します。 二年前元妻が急に、一人暮らししたいといって、子供をおいて家を出ていきました。 その時は協議離婚をして、親権は私がとりました。 現在子供は、16歳[高校二年生]•15歳[アルバイト]•12歳[中学一年生]、全員女です。 最近次女と三女が、元妻とよく会ってることは気付いてました。 そおしてたら、お母さんと暮らすと言って、急に家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に出ていった有責配偶者が子どもに会いにくる真意は何か?
夫が有責配偶者で一方的に別居の場合でも、婚姻費用をきちんと支払い続ければ何年か後には離婚できるということですが、子どもが3人いる場合も数年で離婚が成立しますか? ちなみに上の子が発達障害ですが、離婚時は障害の考慮はされますか?下の子はまだ4才です。 私は離婚の意思はありません。 夫は婚姻費用の算定表より多く払うと言っていますが、多く払う目的は別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権が取れるのか
私には8、5、2歳の子がおりフルタイムで働いております。 以前から離婚の話を進めておりました。親権をお互い譲れず親権と、離婚の種類以外の欄を先に書いて判子を押してしまっていました。 先日、お互いの親を交えて11月末に離婚の話し合いをした時に今の場所を引き払い子供を連れて出ていくと一方的に決められ話は平行線に。 離婚届けの父親の親権欄に子供たちの名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、約3年前に、夫の不貞行為とDVが原因で10歳の子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近、相手の方から離婚調停をしようと話が出まして、私も話を進めても構わないと伝えましたが、その際に親権を持ちたいと言われました。 別居中は子供のためにと内心は我慢して月1回位のペースで夫と面会交流させたり、義両親の家にも数ヶ月に1回位のペース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浪費ぐせを証明するには
ベストアンサー二人で自営業しています。 お金や通帳の管理は全て夫がやっています。以前、通帳の使途不明金を私に問いつめられてから 通帳や保険証書に至るまで全てを隠すようになりました。 私には究極なまでの節約を強いておきがら、夫は隠れてギャンブルで多額のお金を使い込みしていました。 学校入学の手続き等で通帳が必要でも 現物(通帳)を出さず メモ用紙に口座番号を書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黙って出て行った夫の行動は悪意の遺棄ですか?
ベストアンサー先日、夫が黙って荷物を持って出て行ってしまいました。 これは悪意の遺棄になりますか? また、夫が調停や裁判を起こしてきた際には夫には不利になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫仕返された場合の離婚と親権
ベストアンサー主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居している彼女を追い出したい。
【相談の背景】 妊娠中のシングルマザーの彼女と自分の持ち家で同居中なのですが性格の不一致、暴言、素行不良が理由で別れて家から出て行ってもらいたい。同居して2ヶ月ほどで結婚はしていません。 【質問1】 話しても出て行ってもらえないため鍵を交換して入れないようにした場合、何か法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします。
自分は調停にも行くつもりです ただ今できるベストを教えてほしいです。嫁は不貞行為あり 子供をおいて出て行き 昔から嫌いだと DVとかモラハラとか たぶん調停では話し合いにならないと思います そのため弁護士を付け円満調停するか裁判まで見通しするのがいいのか アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と私を不幸にした夫が許せません
夫が勝手に家を出て行き離婚調停を申込まれた件で質問してアドバイス頂いた者です。調停にもれなく説明する為、不仲になった時から現在の事を整理していたら益々夫の悪い部分が許せなくてたまらなくなりました。私は子供第一に考え、DVや暴言、基本嘘の性格や、だらしなさに我慢し続けていたのですが結果は子供を不幸にしてしまいました。約束を守って不仲の関係を修復しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に ついて
ベストアンサー悪意の遺棄に該当する例で、「家を出ざるを得ないようにしむける」と ありますが、病気でひきこもりの配偶者を置いて出て行き、 婚姻費用は支払っていても、 住宅ローンを支払えないよう追いつめ滞納して、 退去せざるを得ない状況にしむける事も、 悪意の遺棄に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
有責の夫から離婚裁判を起こされた場合、どうなるか教えて下さい。 現在、離婚調停中です。夫からの申し立てです。 調停が不成立になった場合、夫が裁判を起こすかもしれません。 もし、夫が長期別居を理由に裁判を申し立てた場合、夫の請求を棄却される判決がでるのはいつですか? 離婚の判決と同じタイミング、すなわち最終的に結果として棄却となるのですか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始についての証明
【相談の背景】 旦那が夫婦喧嘩を原因に子供と私を残して実家に帰りました。 この生活が続くのであれば、私も賃貸マンションから出て別の生活をしたいと思います。新しくアパートを探す又は実家に帰ろうと思います。 この先離婚となった際に、別居を指摘されるのではと思うと行動できません。 そもそも、旦那が出ていかなければ別居を考えることもありませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産についての分け方
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
性格の不一致という理由でも、離婚の慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から生活リズムと性格の不一致を理由に離婚を切り出されています。 不倫、DVはお互いありません。 ですが、夫からは言葉の暴力は受けており、私は黙って聞いています。(言い返すと余計に声を荒げるので) 夫の有責性 ・貴金属や飲食代等での消費が激しい(但し収入もそれなりにある) ・言葉の暴力 ・月に5〜6回程飲んで朝帰り。 私の有責性 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が家を勝手に売却しようとしています。
ベストアンサー昨年は先生方に大変お世話になり大変感謝しております。 昨年勝手に家を出ていき離婚を迫っていた主人ですが、やはりやり直すと言って今年の春くらいからまた同居し始めました。 でも主人が不審な行動をするのでそれをとがめたところ、8月ごろからまた勝手に家を出て行って、自宅を売りに出すと言って私が反対するのにも関わらず業者に査定にきてもらいました。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い 居場所の特定
ベストアンサー離婚後月4万円の養育費を毎月振り込みしてもらっていました。 子供の18才の誕生月に、振り込みが終わってしまいました。 子供が普通に社会に出ていれば特に問題なかったのですが、小2の時に父親に会いたいと希望があった為、自宅に電話をしたら義理母から会いたくないと言っているとかその他暴言を吐かれ、子供は生きる気力もなくし不登校気味になり、中学の卒業式も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV妻から子供を残して別居した場合の親権への影響について
ベストアンサー妻の言葉によるDV(挨拶無視。子供の前で罵倒する。人格を否定する。貴方には食事を作らない等の発言)が激しいです。 特に、何かを注意すると、子供たちを呼び出し、子供の前で離婚すると言い、子供への影響を抑える為に私が折れる、という事が続いていました。 このような事は、おおよそ月一回の頻度でした。 しかし妻が家庭の主導的立場になり、家は荒れ、妻が無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合
ベストアンサー夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の交渉人
協議離婚の交渉に弁護士を代理人とする事は可能でしょうか? また、代理人依頼の場合、費用はどの程度かかりますか? 出来れば裁判ではなく、協議にて離婚を進めたいのですが、相手方は私の連絡に意図的に出ないため、話が進みません。 協議離婚の交渉も決裂するようなら提訴もやむを得ないと思うのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停を申し立られた後の不貞の証拠は有効ですか?
ベストアンサー妻が突然家を出て行った後に職場の上司との不倫が発覚しました。 別居後約3ヶ月後に離婚調停を申し立てられましたが、現時点で応じるつもりはありません。 妻からの調停申し立て日の数日後に、妻の自宅に男が出入りしている写真を証拠として押さえてあります。(その後も複数回の証拠あり) 妻や男と裁判になった場合、不貞の証拠が調停申し立て日より後であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での証拠の提出について
ベストアンサー度々、お世話になります。 この度もよろしくお願い致します。 現在、相手(旦那側)から訴訟を起こしてきて離婚裁判中です。 それに対しこちら側は反訴しています。 離婚裁判で提出する証拠の数々についてなのですが、私側の弁護士さんからは今のところ私に対し、持っている証拠の提出をして欲しいという申し出などはないのですが、証拠の数々は弁護士さんに委任し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者となるのでしょうか?
【相談の背景】 令和3年12月に妻から離婚を宣告され私は同意しました。子供の受験が終わるまでは夫婦みたいにいてくださいとの事でした。 私は14年間セックスレスで、性欲については妻より外で処理するように言われたり、妻の体に触れれば『夫婦でもセクハラになるんですよ』と言われてから妻に触れることも出来なくなりました。その他妻からの酷い言葉や態度にストレスを...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫が私の財布からお金を抜き取り音信不通
ベストアンサー夫が私の財布からお金を抜き取り 私が寝ている間に出て行ったまま 音信不通で携帯の電源を切っています 携帯とタブレットを持って行ったみたいなのですが 両方とも私名義の物で普段は夫が使用しています 実はこんな事は1回や2回では無く その都度、探しに行ったり迎えに行ったりして 又何事も無かった様に一緒に居るのですが 今回は仕事もクビになっているので居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の転出・転入。世帯主の委任状無しで転出・転入する方法ありませんか。
[現在の状況] 離婚前提に別居し、数ヶ月経過しています。私の実家で、私と未成年の子どもと私の両親とで暮らしています。 子どもは今の公立中学に卒業まで通います。 私の職場も学校も遠くなり、交通費がかかります。私は交通費を出してもらうため職場に相談したところ、住所を変更するよう言われたので、先に転出・転入届けを済ませました。夫の世帯を抜けたことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 出て行く」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから