法律相談一覧
-
離婚調停で子供と会いたい
ベストアンサー実家依存症の妻から妻、義父、義母と共謀して離婚を申し立てられています。今、夫婦喧嘩をしてしまいその際に妻をはたいてしまったのでそれをもってDV杜されました。今、思うと夫婦喧嘩の後すぐに弁護士と相談してDVの訴えも手続きがスムーズすぎるので前から計画していたのかと疑っています。私は自分の実家に行く形で別居しています。私としては穏便な形で離婚をして子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻に調停を申し入れたいが住所が不明な場合
ベストアンサー元妻に対し、裁判所を通じて、子との面接交渉の件で連絡をとりたい(調停を申し入れたい)のですが、前回の調停から時間が経っており、元妻の現在の住所が不明です。 なお、元妻の勤務先がどこかについては、元妻からおしえてもらったのではなく、知人からの情報と同勤務先のネット上での広告によって知っています。 どのようにするのが正当な方法でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額について
私の娘の件なのですが、離婚して2年程が経ちます。 娘と元夫の間には現在5歳になる子供がいます。 娘は元夫から離婚の話しがあった時にパートをしていましたが給料はそれほどもらっていませんでした。 そのため離婚しても生活できないから離婚しないと言ったのですが元夫がどうしても離婚すると言ってきたため、養育費・その他の名目で12万円もらえるなら離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元婚約者から慰謝料の話を弁護士を通さずに直接会って示談交渉をしたいと言われています。 元婚約者とは最近婚約破棄で別れました。 相手からは弁護士を通すと、お互いに負担と費用がかかるから弁護士通さずに慰謝料の話をしたいと言われました。 慰謝料の金額を聞いた際に、会ってからじゃないと言えないと言われました。 【質問1】 なぜ金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫がバレて示談になった時の書類
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に1年間の不倫がバレて、相手側の奥様と探偵の方に呼び出され示談交渉をしました。 110万の慰謝料を支払う確約書と事実経緯確認書を書かされました。 今ふと思うとその書類で大丈夫か不安です。 110万支払った後に、また支払えと言われるのではないかと…。 このままで特に問題はないでしょうか。 【質問1】 不倫がバレて示談にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢ですが妊娠しました。相手は不明なので特定したいです。
【相談の背景】 デリヘル嬢をしている者です。 妊娠をしましたが、相手が誰かは特定できません。 デリヘルではありますが、お金をもらって本番をしていました。何人もの人としていた為相手が不明です。 ちなみに本番交渉は全て私の方からしています。 【質問1】 時期的に7,8人のうち誰かだとは思うのですが、妊娠相手を特定することは可能でしょうか? 何人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面受諾和解手続きにするには相手方の承諾を承諾を必要とするか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起されました。 原告と裁判上の和解交渉をすることになり、 原告から和解案が記載された上申書が提出され、 次回期日への出頭を求められています。 私からも和解案を出したいと思っていますが、 裁判所が遠隔地なので 書面受諾和解手続きにしたいと思っています。 【質問1】 書面受諾和解手続きに入るためには 原告の承諾が必要なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、慰謝料を請求されている側です。 以前より書面にて交渉を重ねてきました。(相手は弁護士、こちらは弁護士を付けていません。) ですが今回電話での連絡があり戸惑っております。 【質問1】 質問① 電話連絡には応じず、書面対応でお願いしたい旨を伝えた場合、受け入れてくれるのでしょうか。 【質問2】 質問② このまま電話に出なかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 慰謝料請求
正直、結婚の話をしていた証明はできません。 独身者専用の婚活アプリの利用履歴くらいです。 独身者と偽られ、身元も偽りの内容ばかりでした。 そこで貞操権の侵害で相手方に通知書を送っています。 相手も弁護士をつけたようです。 その相手方の弁護士先生は、回答を待って欲しいとの事でした。 1.今後の見通しを含め、文書作成に時間がかかるものですか。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫でペナルティ、罰を与えたい
ベストアンサー不倫相手と示談の話し合いをしています。W不倫なので、私が慰謝料請求すると相手も請求してくると思うので慰謝料請求はしない予定です。ただ、なにもペナルティが無いのが許せないので ①職場を退職(職場不倫でした) ②不倫相手の実家・義実家の住所を教えて貰い、両親に事実を話したい と伝えていますが応じて貰えません。弁護士さんに頼んで交渉してもらったり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
責任とらなくていいから避妊せず性行為をしてもいいと言われた場合
ベストアンサー付き合ってない女性との交渉の話なのですが 避妊をせず性行為を最後までして欲しいと言われました 私がもし捨てても構わないし、もし出来ても責任は取らなくていい貴方のを受け止めたいからと それで本当に出来た場合 法的には何も措置を取らなくてもいいんでしょうか? もしくわ、下ろすとなった時にそんなこと言ってないと手のひら返しされた時、どうしたらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からのわいせつ動画の買取交際について
元交際相手からの要求についてです。 以前の交際相手が私との性交渉の動画を買って欲しいとメッセージアプリで連絡がありました。 恥ずかしながら動画は同意の元で撮影したものです。 「いらないし、削除して欲しい」と返信し、既読は着きましたが、それ以降何も連絡ありません。 「買わなければ〜」という様な所謂、脅迫の様な文面もなかったのですが、知らないう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノについて質問です。
ベストアンサー先日、探偵と名乗る方より非通知設定で連絡がきました。 私のフルネームを言い、誘導尋問のような感じで私にたくさん質問をしてきました。 伺っていると、私の顔が映った性交渉動画が出回りそうになっている、とのことでした。 ネットに出回る直前で連絡してくることはあるのでしょうか? ちなみに、その動画には私のフルネームと職業が書かれているそうです。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の破綻の慰謝料の有無
ベストアンサー夫が子供を連れて愛人と同棲してます。 お互いに弁護士を通じて慰謝料を交渉してます。 私からは夫と愛人へ不貞の慰謝料を350万求めましたが、 相手側から、私が過去に不倫していた疑惑があるといい、すでに夫婦の破綻をしていたと主張してきて、100万支払うと言ってきました。 夫婦の破綻をしていたと主張しながらも、慰謝料を支払うのは、どんな意味があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の始まり方について
【相談の背景】 1年別居している夫に性格の不一致で離婚調停を申し立てられましたが、拒否したため、不成立に終わりました。夫は訴訟を起こしてくるようです。私は無職で娘は2歳です。婚姻期間3年です。 【質問1】 この場合いきなり裁判が始まるのでしょうか? 【質問2】 解決金の額によっては離婚も検討しますが、その場合も裁判の中で金額の話し合いをするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による謝罪文について訴える方法
旦那のダブル不倫が発覚し、離婚する為公正証書作成中です。 不倫相手の女性は二人おり、どちらとも会って謝罪と謝罪文をもらう手筈になっています。 訴える為の証拠が、チャットのやり取りと、旦那の自白のみなので謝罪文を要求。対応するとの事でしたが、相手女性も離婚するようでまだ籍が抜けていない現段階の氏名の記入で大丈夫なのでしょうか? 謝罪文を証拠に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚後、子供と日本へ帰国。面会条件の変更方法について。
ベストアンサー国際離婚でフランスで離婚裁判をし、離婚成立後日本へ子供を連れて本帰国します。 父親はフランス在住です。 フランスの離婚裁判にて、面会条件は決められますが、 日本へ子供と帰国後、この面会条件を変更するのはどうしたらよいでしょうか? 日本から面会条件変更を行なえるのか、フランスの裁判所など、フランスの機関を直接通して行わなければいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の慰謝料について
【相談の背景】 不倫の当事者(男性側)です。 私は独身、相手が既婚です。 相手の配偶者にバレたので、慰謝料の話になるかと思います。 ・離婚せず ・結婚歴10年 ・子供数人 ・不倫期間数カ月、不貞行為3,4回 ・私は地方会社員 双方弁護士の先生には相談に行きましたが、お互いに先生は入れずに示談書などを交わすことになるかと思います。 お知恵をお貸しいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避のヒントをお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり妻から離婚を言い渡されました。家計費妻に管理していましたが、妻名義借金の件それを追求した件で離婚宣言です。妻と愛娘は妻実家で別居中 円満調停を考えています。 【質問1】 円満調停をどの様にすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気により離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚33年に成ります。 最近妻の行動が不審に思い調べたら妻のLINEに浮気を証明出来る証拠を見つけLINEを写真をに納めました。LINEの中に不貞関係を証明出来る文書も有ります。更に相手の男性の氏名、住所も判明しました。 離婚経験の有る友人に相談したら弁護士さんに依頼して妻と離婚、相手方男性からは慰謝料請求したら良いとアドバイスを受けまし た...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との離婚希望
【相談の背景】 有責配偶者であっても、財産分与は半分と法律で決まってますよね?話し合いとか、協議で、自分が悪いし離婚したいから、嫁にお金多めに払うのは、一般的なんですか?自分は不倫していて内緒にしてきました。悪い事なんでしょうけど、嫁とはもう一緒にいたくないし、離婚してしまえば、不倫相手と再婚しても内縁関係でも、責められないですよね。 嫁は頭に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは早く離婚したいのですが、相手の弁護士がとりあえず婚姻費用調停を申立て、その後2週間後位に離婚調停をすると言っていたそうです。 【質問1】 婚姻費用と離婚調停は同時に出来ないのか? 【質問2】 なぜ遅らせて調停をするのか? 【質問3】 調停には親族も同席できるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 来月~離婚に向けた別居をします。 別居時~弁護士さんを頼もうと思っています。 算定表で婚姻費用は12万程、 養育費は10万程です。 【質問1】 弁護士さんに頼む費用相場はいくらくらいになりますか。 だいたい 着手金(20万)+婚姻費用の1割×24 +他の費用 で50万円あれば足りるでしょうか。 【質問2】 別居時~頼むのと、離婚時から頼む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟前の準備について
【相談の背景】 夫が何の話し合いもなく勝手に家を出ていき別居が強行されてから7ヶ月です。 夫は一切の連絡を拒絶しています。 理由は私の精神的虐待と暴力とのことですが夫婦喧嘩で口論となることはありましたがそのような事実はありません。 夫に離婚調停を申し立てられ私が離婚を拒否したため6回の調停を経て先月、不調となりました。 調停ではお互い弁護士はつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に子供を連れて勝手に実家に帰ってしまった嫁の雇ったと思われる弁護士名で離婚調停に出頭するようにと家庭裁判所より書面が届きました。 内容としては性格の不一致、性の不一致、精神的な虐待となっていました。 ただ、その弁護士から一度も連絡をもらっておらず、こちらの言い分は何一つ話していない状況です。 今回の離婚は嫁の不倫発覚での離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してくれない妻に困っています。
ベストアンサー結婚18年です。 結婚当初から、暴言がありレスぎみでした。現在14才の子供がいます。子供に対しても暴言がありました。また、家事全般手抜きぎみでいつも乱雑でした。もう10年ほどレスの状態です。 独立を機に、暴言がひどくなりました。3年ほど前から無視され、顔を会わせないような生活でした。耐えきれず、支えになってくれる今の彼女のところにお世話になっています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判で離婚判決はでるか?
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚をしたいのですが妻が子供もいるため拒否しています。 今は一緒に住んでいますが、 食事も寝室も別。夫婦関係もう3年近くありません。 私は離婚したいため、毎晩遅く帰って、 妻には暴言を言っています。 こん場合、離婚調停、裁判で離婚が認められることはありますか? 妻とはほとんど私が無視するか暴言を言っているためまともな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を回避するにはどうしたらよいか?
主人と別居してから半年が経ちます。 別居の原因は私の浮気ですが、不倫ではありません。ただ、1度バレた後、もう1度会ったことが再度バレてしまい、主人を憤慨させてしまいました。 その後、話し合いや喧嘩をしながらも、1年間は同居しましたが、昨年の10月に突然、家を出て行ってしまいました。精神的に参ってしまったのだと思います。 しかし、小学生の子供二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料相場
ベストアンサー夫が2年前から不倫をし、こちらの家とあちらの家で二重生活してる状態です。 昨年には愛人が夫の子を出産しました。 こちらに戻るとかいいながら、戻ってきてもまた連絡をとり元のさやに戻るという状態を繰り返してきました。 今回 離婚をする事になり2人に請求しようと思っています。 夫の年収460万 愛人の収入160万程度 婚姻歴14年 子供が3人になります。 だいた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談交渉しようと、本人どうしで連絡を取り合ってたら、急に相手が無視を続けてます。
ベストアンサー不倫をしてしまった当事者からの質問失礼します。 私は、結婚9年目、二人の子持ちです。 不倫相手は元同僚の実家暮らしで、親にも職場にも不倫の事実は知られたくないみたいです。それと、私の妻との接触もしたくないと言っています。 なので、慰謝料請求されるけどと伝えたら、反対に私を訴えると言ってきました。しかし、元同僚でというとこもあり、彼女は既婚者だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居・離婚における賃貸契約について教えてください
【相談の背景】 妻と喧嘩し、妻が実家に帰った数日後、すぐ離婚届を出したい、家(賃貸)もすぐに最短日程で退去を申し出ると言われました。また届出にサインしないなら弁護士たてるとの事です。 共働きで賃貸にて家賃折半。契約名義は妻です。もう戻る気はなく、住まないのだから、来月以降は賃貸は支払わないと言っています。 急なことで考えたいと回答しましたが、す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居における弁護士の業務
離婚を切り出してから、言い出した夫が精神的に追い込まれ、療養を理由に別居をしています。夫が別居を言い出し、ほぼ一方的に出て行きました。 家のことや郵便のこと子どものこと…どうするのか決めておいてほしかったし、事前にどうするのか決めてほしいという旨は伝えていましたが、何もなく、私と連絡をとると具合が悪くなるという夫の理由から、本人は弁護士を間に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の使い方について
ベストアンサー現在、嫁と喧嘩して別居中です(お互い暴力を奮いました)。その後、離婚しないなら暴力を奮った事に関して被害届を出すといわれていますが、被害届を脅迫みたいに使うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の相場。不倫慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか?
夫の不倫で離婚するつもりです。これから離婚調停をします。 不倫慰謝料の相場はいくらくらいでしょうか? 婚姻期間 2年半 不貞期間 1年 不貞行為 ほぼ毎週 妊娠中〜出産後にわたり、何度も別れるよう夫と話し合いをしましたが、結果として裏切られ続けました。 精神的苦痛から500万の請求をするつもりですが、相場から離れすぎでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠はないが、離婚の原因となった相手へ慰謝料請求できるのか
【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されています。 その夫が職場の後輩と毎日親密なLINEをしていました。 ハートマークを使ったり、下品な内容はありましたが(研修室でエロい講習をしようなど)、実際の不貞行為までは断定できない内容です。 ただ、無事に離婚ができそうかをその後輩に逐一説明しています。 「無事に離婚話に同意してくれたから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居及び離婚時の法人名義の車について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて話し合いをしていますが、相手方は離婚に応じるつもりはないようです。 自分は自営業で、妻はこちらの法人名義の車に乗っています。 離婚するにあたっては車は返却してもらうか、買い取ってもらいたいと思っております。 【質問1】 法人名義の車は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 離婚成立前、別居期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による裁判(義両親からの訴え)
前提 妻の不貞により離婚する事になりました。 協議離婚とし、妻と離婚条件を話し合い、協議書にし、同意を得たので、お互い離婚協議書に押印済みです。(公正証書にするために準備中です) 相談 今になって、妻の義両親が内容に納得できない、調停ないし、裁判と言ってきております(協議書の慰謝料についての条文で、「不貞による慰謝料」と明記するのが嫌なのだそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫でこちら側が離婚した場合、慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー私達はダブル不倫をしていました。 お互いに離婚して一緒になろうと誓いあい、私の方は離婚が成立しました。 6ヶ月間再婚できないので、その間に彼が離婚を成立させる予定でした。 しかし最近になり、やはり離婚はしない! 別れて欲しい! と言われました。 この場合、私から慰謝料の請求はできますか? お互い別居状態で、私達は一緒になる事を前提で3ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 慰謝料の支払いと示談書を交わし、お互い離婚はしませんでした。 ただその後も電話をしていた事がバレてしまい、示談書には違反した時点で100万。それプラス電話一回につき10万。 七回の通話履歴があったので170万を請求のようです。 それと電話をしていたことがバレたのは、私の旦那が勝手に私のスマホのロックを解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 離婚の際追加請求
【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をされています。 不定期間は1ヶ月弱 不貞行為2回 【質問1】 あちら夫婦は離婚をしないそうで、弁護士の方に160万が妥当と言われたそうですが、少し高く感じます。本当に妥当な金額なのでしょうか?? 【質問2】 また、離婚も視野に入れてるから離婚した場合は追加請求すると言われていますが追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停相手の連絡方法について
ベストアンサーお聞きしたいのですが 離婚調停などの手続きまたはしようとしてる時 弁護士さんは相手との LINEなどの連絡手段を相手とはしないようにするのが 一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人
住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 責任割合
【相談の背景】 私(独身)は既婚女性と、3ヶ月ほどの不倫関係にありました。 女性のLINEを見られ、相手の夫に関係がバレました。 女性はシラを切り続けたそうですが、離婚に至ったそうです。 離婚後、私は関係をやめたくなり別れを告げました。 女性も最初は納得していましたが、後から「別れるなら元夫に言って、慰謝料請求する」と言ってきました。 ・元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚。養育費。借金。相手が言うままに、サインをしてしまった場合。
ベストアンサー養育費や借用書のある貸したお金にたいして、なにか相手が用意した紙に何も請求しません!とサインした場合、もう二度と請求できないのでしょうか? 今現在、離婚をどうしてもしてくれないので、何もいらないから離婚をしてほしいと言ったら、やっと前向きな話ができてると思うのですが、返事に日にちをくれと言われていて、請求しないという用紙を用意してそうな予想な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について
ベストアンサー不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解?正直、弁護士に依頼すべきですか?
ダブル不倫の末損害賠償事件の被告人となり、3度目の質問となります。 相手かた奥様と私の旦那がメールをし、奥さまは弁護士をたてないなら和解すべきと書いてありました。 その場合答弁書には、訴状をみとめ、和解したいとかくのでしょうか?それとも裁判前に相手かた弁護士に私が和解したいと電話すればよいのでしょうか?和解となると220万を男性と連帯して払えとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性との不貞行為について
【相談の背景】 夫がバイでした。 男性とのメールに性行為の感想や、どこで会う等のやりとりがありました。 相手が男性の場合は、不貞行為とは認められないと思いますが、離婚するにあたって自分が有利になるためにはどのような証拠が必要でしょうか。 (上記メールのやりとりは残しています。) 【質問1】 ・同性への慰謝料請求は可能か ・離婚するにあたって必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人に証拠の話しをしても無視続けられます。
ベストアンサーお世話になります。 今、主人が学生の女と同棲不倫中です。 以前こちらでご相談させて頂いた結果、証拠があるのを伝えるのは問題ないと言われたので、メッセージを送りましたが、返事はありません。 そして、伝えた次の日、初めて住んでいるアパートに行くと主人の自転車も相手の自転車もありませんでした。 逃げたのか不安です。隠してるだけなのか。 学生なの...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 交渉」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから