28,446件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚が一年後の場合 不倫慰謝料

ベストアンサー

主人がW不倫し相手方、ご主人より慰謝料請求されています。 あちら方夫婦は離婚はしないようですが300万の請求が来ました。 私たち夫婦は離婚予定ですが、ローンが多く私も体が弱く働いていない為、貯金などの現金を、貯める為と子供が受験生の為、家庭内別居の状態で同居しながら私も就職活動し引っ越し費用を貯めて、一年から二年後に離婚する事にしました。主人も...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の内容について。また、発行の仕方など

主人が浮気しました。現在、40代の夫婦です。 娘が一人いますがもう成人しています。 20歳で結婚し、30代の時、会社の部下と 1度目の不倫が発覚し離婚しましたが、 夫からの申し出により もう不貞はしないという約束で 40代で再婚しました。 この約10年近く、仲良く過ごしてきましたが 昨年の年末に酔って帰り、 携帯のメール画面を開いたまま 居眠りしていました...

弁護士回答
    3
  • 不貞した夫からの離婚請求

昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料やその後の養育費について教えて頂けると幸いです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供3人(20才・17才・14才) 妻(1年前に乳がんに罹患) 色々と思うところがあるのですが、離婚をした場合にですが慰謝料はどのような割合で計算するのでしょうか?家全体の収入はほぼ自分です。 また、養育費以外に妻に対する生活費なども離婚後に支払わないといけないのでしょうか? 乳がんに罹患しましたが、現在はホルモン療法のみで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停と保証問題

こんにちは。 今の彼と前妻の問題です 前妻の不貞行為で離婚になりました 離婚後に下記の問題が出てきました 前妻からは障害児の子どもの養育費の問題はすみ 彼の年金分割だけしてくれとのことです それは応じていません 調停をかけてもいいから年金分割してくれとのこと 障害児の子供がいるとのことで年金分割をしなければいけなくなる可能性は高いでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家財・家電など

ベストアンサー

離婚した相手が、引っ越しの時勝手に話し合いもなく家財道具・家電等持って行ってしまった場合盗難になり訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会交流について

離婚して、3ヶ月4歳の娘はお父さんの所に行きたいと週2回ほど泊まりに来てくれますが、相手方が面会に制限わかけたいので面会交流調停申し立てをするといっています 理由 離婚前の話し合いの中では、貯金を全て相手方に渡す予定でしたが、後々わかった相手の不倫、子供を連れて遠方に引っ越すなど、相手方の話がおかしい事多くて 貯金を相手に7割私に3割に分けると話し...

弁護士回答
    1
  • 上手く離婚にもっていける流れはあるのか?

結婚して1年目ですが、共働きですが家事など一切手伝ってくれず帰ってきてダラダラ過ごす旦那、飲みに行けば朝まで帰ってこない日が続き、徐々に愛情も冷めセックスもしたくないし話もしたくなく家に一緒に過ごすのが苦痛になってきて、この人の子供を産みたくないと思い、生理的に無理になりました。 そんな中出会いがあり、好きな人ができ、話し合って離婚して結婚をした...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 新築した家、妻の実家の土地(義父は他界)今は妻名義の土地に家を建てました。妻の母は認知症で施設に入所、生前贈与して新築の家を建てるのに頭金を少し入れました。 あとは私名義で住宅ローンです。 固定資産税は私名義と妻名義の2通きます 私は2/3、妻は1/3 【質問1】 離婚した場合この建物はどうなりますか?売却可能でしょうか? 妻がこの新...

弁護士回答
    1
  • ロシア人妻とのりこんについて

私は日本人、妻はロシア人、私達は日本に住んでいます。 この度性格の不一致から離婚をする事になりました。 インターネットでその方法を調べると、まず市役所で離婚届を提出し離婚署名書を発行してもらう。そしてその証明書にアポスティーユを添付し、ロシアのザックスでロシアの離婚届に一緒に日本側の書類を添付し、受理されれば全て終了となっていました。またこの事は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚により生活水準が低くなるばあい

離婚により婚姻中より生活水準が低くなるのが納得出来ません。旦那は養育費を最低限の金額しか払わないと言ってます。私は専業主婦のため収入がありません。生活水準が低くなるのは、離婚するのだから仕方がないだろうと言いますが、私は納得がいかず、養育費アップを要求しています。法的には離婚により生活水準が低くなるのは当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後どうするか決めかねている

調停で離婚しないのか別居するのか離婚するのか決めて欲しいと言われてます。 気持ちとしては浮気やモラハラもあるので離婚したいですが、貯金も全部使われ、生活費も貰ってない状況で、出ていくあてもないし、アパートも借りられません。 このまま離婚しても支払われない可能性もあるわけですし、今後の子供との生活もあるので安易に決められません。 今は婚姻費...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料の請求

ベストアンサー

どなたか教えて頂けたらと思います。 先月子供2人を引き取り、協議離婚をいたしました。6月から別居をいたしましたが、別居直後(2日後)に交際していた女性に元夫が交際を申し込んでいました。良く飲みに行っていたお店の女性のようで、今年の3月頃よりメールのやり取りなどが合ったようです。4月には、毎晩夜になると出掛け(本人は運動に行くと行っていました)、友人とそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について。

6歳6歳3歳の三人の息子をもつ34歳の会社員です。今、妻の一方的な別居により子供たちと妻は、別居しています。このまま離婚するとなった場合の養育費ですが、自分の年収が550万円、妻200万円の時にはいくらくらいが妥当ですか?因みに自分は住宅ローンを抱えており、残額が3200万円ほどあり、月に110000円ほど支払いしていますが考慮されますか?因みに手取りは月に18万円ほ...

弁護士回答
    4
  • 離婚解決金について。どう話を進めたら良いでしょう?

初めて質問します。今離婚調停の準備をしています。同棲していた頃から主人に家計をまかせていて、離婚となるまで銀行の預金も主人が管理していました。結婚する前から私も働いていて、お給料は全額主人に渡してました。結婚生活中に、主人のやりくりに不満だった私は、何度も家計を私に預からせて欲しいと主人に頼みましたが、主人は頑として「大丈夫だから」と言って私に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手名義車のローンの支払いは必要でしょうか?

離婚後の車のローンの支払いは使用者でば無い人がローンを支払わなければいけないのでしょうか? 結婚している時に旦那の名義でローンを組み車を使っていましたが、離婚後も車のローンを嫁がしていました。 車を使用しているのは嫁の方ですが、車検証の車の使用者は元旦那です。 1.嫁の方は車を使用しなくなる為相手(元旦那)に車返却してもローンを支払わなければな...

弁護士回答
    4
  • 知らない間に離婚届を提出され、入念に計画しお金を持って家を出た嫁と後腐れなく別れたい。

ベストアンサー

嫁が今年の1月に家を出ました。住所も教えず自分の両親には家を出る事は口止めされました。昨年7月に「来年になったら家を出る」と予告はしていました。結婚当初から生活の環境がそれぞれ違い、子作りに対する考え方も違い言い合いしてきました。その成り行きで、離婚届に判を押し妻が持っていました。 7月末、現状を伝えるために妻の両親に会い話をする。両親から嫁と...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由、条件について

ベストアンサー

今年、妻の不倫が発覚しました。 相手の男性とは実際に会って話をし、今後は関らないと約束していただきました。 子供も2人いるので今後の事も考えもう一度やり直そうと話し合ったのですが 妻の態度は日に日に悪くなりやっぱり無理、気持ちも無いから離婚しようと… 妻からの要求は≪離婚、親権、預貯金、自宅(新築ローンあり)≫ 自分(私)が一人で家を出て行けば良い...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚後の金銭の要求について

3ヶ月前に協議離婚致しました。離婚に際に仲介人を立てお互いに分ける預金等の話し合いを致しました。又、公正証書を作成しましたが内容は、養育費、子供との面会方法等しか記載を致しませんでした。 その後、元夫より積立保険の金額の要求があったり、その他 金銭の要求が度々来て参ってしまっています。電話で話すと声も荒々しく 元々DVなどもあったため怖くて仕方ありま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、減額請求などで可能なことはありますか?

自分は27歳男性会社員、元妻29歳、子(4歳・保育園)。 離婚は二年程前です。相手は母子家庭だったためこちらの両親の許可なく半ば強引に婿入りしました。 離婚原因は元妻が母親(一人暮らし)が心配だからと、私と同居をしなかった事。家事については私の不在時に掃除や料理をたまにする程度で、一週間に一度会うか会わないかの関係。子供についてはそれ以上にあわせてもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の決め事について

ベストアンサー

質問失礼します。 私は離婚が決まりすぐに奥さんに取り決めを書面にて書こうと言いましたが、奥さんはそれは大丈夫だからと言って 口約束だけで色々決めさせてもらいました。 1週間前にいきなり、取り決めをやっぱり紙に書いておきたいからと連絡が来て不審に思い色々聞くと彼氏ができたとの事。 昨日、会って話したら私は彼氏が出来てから決めたらいいかなあと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有名義の住宅について

【相談の背景】 離婚時、公正証書にて共有名義の住宅の取り決めをしました。 住宅は共有名義ですが、ローンの名義は私の単独です。 元妻がローンを支払い住み続けること、ローン返済の滞りがあればその時点で住宅は売却すると記載しています。 また、売却手続きにかかる費用は半分ずつとしています。 離婚後も色々あり関わるのは精神的に苦痛です。 もし売却となった...

弁護士回答
    3
  • 離婚後マンションのローンについて

去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払った上での生活にかかる費用分担

ベストアンサー

【相談の背景】 50代会社員男性です。妻は50代無職で子供はいません。 現在家庭内別居状態です。私の収入に応じた婚姻費用を毎月妻に支払っており、さらに住居費および水道光熱費を全て私が支払っています。 それ以外にも度々追加の支払いを要求されることがあります。 【質問1】 婚姻費用を支払っていることで、金銭的に責任を果たしていると言えるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書締結後、離婚届の未提出について

ベストアンサー

今年の4月に離婚協議書を締結し、お互い財産等については今後一切請求しないという条項を締結しました。また協議書締結後は、相手方が直に離婚届をただちに提出するという条項も締結しました。 (明確な期限については記載されておりません) 協議書作成時に離婚届にも署名、捺印し相手に市役所に届出するように渡し、その後、市役所から通知書が届かないため、相手に...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用の主人と離婚したいです

ベストアンサー

主人の風俗通いが発覚しました。 主張中にデリヘル、仕事帰りに風俗の利用など分かっているだけで2年ほど定期的に通っていました。 私は2人の乳幼児がいます。平日はほぼ1人での育児で本当に大変でした。激務だと思っていた主人がそのような事をしていた事がどうしても許せません。 発覚後、やり直そうとしましたが半年ほど過ぎまた風俗のサイトを見てる事がわかり離...

弁護士回答
    2
  • 離婚 解決金の請求が可能かどうかについて

[状況] 子作りに挑戦する事を約束して入籍しました。入籍時、私(妻)39歳で相手はバツイチの40歳です。(養育費を支払っています) 入籍して5ヶ月で「好きじゃなくなったから離婚したい」と言われました。 好きじゃなくなった理由は「喧嘩」との事です。しかし、喧嘩は両成敗だと思っていますし、実際に、どちらにも非があったと思います。 私は「やり直したい」旨...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費返却要求

ベストアンサー

よろしくお願いします 私 夫 本人訴訟 妻は、弁護士に依頼済み 経過は下記の様です 2年前、別居開始 直に弁護士より内容証明書で婚姻費要求があり 私は、何も知らず数万円を弁護士名義の一時預かり口座に振り込みました、合計3回で数万円 その後、調停が始まり、離婚調停不成立、婚姻費分担調停も不成立で婚姻費だけ審判に移行 その、審判は、双方の婚姻費は0...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・養育費・婚姻費用を確実に支払わせたい

離婚原因は私にもあります。(家事が苦手で掃除をあまりしなかった・無駄遣いが多く貯金がなく借金もあるなど) 旦那には結婚してから今回が2度目の浮気をされ、今現在浮気相手と旦那は生活しています。明確な証拠(メールや写真)はないのですが、浮気相手に直接会い浮気を認めました。私の母も側にいました。 旦那は離婚を要求していますが、慰謝料・養育費は払えるかわか...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の弁護士を探しています

現在調停中ですが弁護士は付けていません。次回の調停は不成立がほぼ確定で裁判になる見込みです。養育費など最低限払うものは払うつもりですが、正直いって払う金額はできるだけ少なくしたいと思っています。裁判ってやったことないですが、弁護士によって結果は大きく違ってくるときいたことがありますが、本当でしょうか。もしそうなら強い弁護士ってどうやって見分けれ...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の一戸建てについてと、個人事業主の旦那。

主人との離婚を考えています。 ●結婚して23年 ●10年前に個人自営業をスタート。現在4店舗経営 ●私もずっと主人のお店で働いています ●開業前の13年間は主人の親のお店で働いていました。 ●4年前に新築で一戸建ての家を共同名義で購入しました 【質問】 ①4年前に新築一戸建てを共同名義で買いました。子供の生活環境をかえたくないので出来ればこのまま住みたいの...

弁護士回答
    1
  • 審判とは?また、審判では決められないこともあるのですか?

今、離婚・婚姻費用の調停中ですが、金銭面や親権など、話が全く進みません。 今後、まずは審判になると思いますが、具体的には何を決めてもらえるのですか? また、審判では決められないこともあるのですか? 調停で決着がつかない場合、最終的には裁判をせざる得ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居の際の引っ越し費用はどちらが払うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間31年目。半年前に旦那に「出ていけ」と言われ、私が家を借りて出ていきました。私に非は全く無く、離婚調停の調停委員さんも両方の話を聞いて「奥さんは献身的に尽くして来たのに、ご主人は我儘」と言ってくれています。(離婚調停を申し立てたのは旦那)今回、別居に至ったのは旦那に「出ていけ」と言われたから出たのであって、その時に発生した...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供に関し電話対応しない元夫への慰謝料請求について。

Mはじめまして。些細なことで申し訳けありませんが、よろしくお願い致します。 数年前に離婚しました。 親権は元夫です。理由は割愛します。 子供の面会は制限なし。 子供が病気の際には連絡をするという 書類を司法書士さんに作ってもらい離婚しました。ただ一部夫には渡すのを忘れましたが、口頭では伝えてあります。 今まで、子供が病気の際一度も連絡はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を私から言い出したのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 数年前に私が交通事故に遭い、その時自動車保険で休業補償の保険金をもらいましたが、「保険料を支払っていたのは自分だから全て渡せ」と言ってきました。そうなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫 暴力 私が適応障害 離婚できますか?

旦那30代私30代子供1歳の3人家族です。 妊娠中に旦那の不倫が発覚。結婚して1か月後くらいから不倫していた。  相手の女性とは結果的に和解で慰謝料を払ってもらいました。(私と女性双方が弁護士をたてましたが途中で私が精神的に参ってしまい、判決までいく前に和解にしました) 慰謝料は払ってもらったのですが、最終的な内容などに納得いっていない自分がまだいる...

弁護士回答
    1
  • 離婚をするにあたりの債務

離婚調停する前に債務関係を片付けしたいのですが債務整理・自己破産など離婚に影響あるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVで離婚を考えてます。

旦那は長男が2歳くらいの頃から、怒ると頭にげんこつをしていました。 しかも、中指を出した、痛いげんこつです。 何度もげんこつをやめるように言いましたが、旦那はキレるとすぐ手が出ます。 長男ばかりにやります。 最近は頭を蹴りました。 注意した私も殴られました。 今更ですが、離婚を考えてます。 そこで、問題があります。 家を建てて二...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活は?

ベストアンサー

鬱病の妻と離婚した場合、妻の生活の援助は、しなければいけないのですか?妻は、無職です。子供は、私と暮らしてます。

弁護士回答
    2
  • 別居中の退職金の扱いについて。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、今別居中です。 夫は私の実家の家業を手伝っていたので当然退職しました。 12月に発覚し、12月に退職し、退職金は2月に出ると思います。 まだ別居も始まったばかりで(1月にアパートを借りて不倫相手と住み始めました)今は離婚は考えていませんが、私は無職なので収入はありません。 夫の通帳やカードは私が管理しているのですが、退職金の半分を請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚から15年後の金額請求について。

私の両親の話です。 15年前、両親は離婚しました。 理由は、父親の甲斐性なしです。 私の小さい頃は毎日お酒を飲み、正直アル中でした。気にくわない事があれば暴力を振るうことも多々あり、その件から姉は離婚後、一切の関係を断ち切るほど嫌っております。 そして一番のダメな所は仕事が長続きしないことです。怪我をしてクビになったり、喧嘩をして辞めてきたり… そ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。養育費については、子供保険の証券を見せてくれないので、信じていいのか?

DV夫と離婚前提に別居中です。私や子供は、夫怖さに、どうしても面会する回数が減らず、調停では何も決まらなく、六回目で不成立に終わりました。裁判をやるお金はないから、話し合いでというので、今話し合いをしているのですが、面会は回数を定めず、お互い用事がない時に会う、養育費は自営業で収入に波があるから、子供2人に対して、4万ぐらいなら出せる。18歳で満期に...

弁護士回答
    1
  • 子供と面会するには、離婚訴訟について質問です

2点質問があります。 *子供と面会 *離婚を迫られている私に出来る事 現在、浮気が原因で妻から離婚調停を申し立てられ、調停不調で終わって裁判になると思います。 調停の際に子供の親権について聞かれました。 仮に、離婚となった時に私は仕事が朝早く夜遅いので妻の方が子供の側に居てあげられると思い親権については、離婚の際は妻が持つ事で良いと回答しました...

弁護士回答
    9
  • 離婚の方法。→浮気?

こんにちは。離婚についてご相談させて頂きます。 私は結婚15年目、長男小学校6年生、二男小学校4年生 夫とは別居して1年6か月です。 現在夫の父名義の土地に、夫と私の半々の名義の住宅を立てました。ローンはありません。ただし、義父より夫に、1000万円の贈与はありました。 現在、私と子供2人新居で暮らしており、夫は自宅から徒歩5分の実家で生活をしております。新...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚後、住宅ローンの建て替え

ベストアンサー

妻と別居・離婚調停中です。 持ち家のローンは私持ちです。 妻は子供と今の家に住み続けるために毎月の住宅ローンを支払うといっていますが ボーナス払い分までは流石に支払えないというのでしばらくは私が立て替えておいて 将来的に立て替えた分を返済してもらおうと思っています。 ・調停で話し合っているので、これらの約束はきちんと効力のある書面になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 調停の前に離婚届を出した場合。

DVや浮気などが原因で離婚することになりました。区の無料弁護士さんより 調停離婚を勧められたのですが、主人が離婚を急いでおり(私もなるべく早く離婚したい)どのような方法がありますでしょうか。離婚届は主人がハンコを押して実家に持ってきました。子供が2人おりますので こちらが得をしたい訳ではありませんが 養育費の件はきちんとしたいと思っております。特に...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との別居のメリットは?

ベストアンサー

夫が有責(現在進行形)で、離婚調停を申立ててきました。 幼児二人、私は月2万のアルバイトです。 夫は年収700万。会社は大手で彼が仕事を辞めることはまず、ないだろうと思います。 自宅(オーバーローン)はいりません。 慰謝料と養育費を貰い、生命保険の受取人を子ども二人に変更してもらい離婚したいと考えています(了承済み)。 養育費と婚姻費用の差は月2万円で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との離婚のタイミング

【相談の背景】 夫の不倫により別居、 現在女性側に慰謝料請求をしていて、もうすぐその裁判があります。 夫とは再構築をしたく、話し合おうとしましたがうまくいかず。 離婚するのであれば、暴力もあり夫にも慰謝料請求をしたいと思っています。(今お願いしている弁護士先生にも相談済) それでも私は夫に気持ちがあるため、中途半端に連絡を取ってしまう今が一番苦...

弁護士回答
    2
  • 私から離婚訴訟に移行しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私(夫)から離婚調停を申し立て、つい先日、5回の離婚調停において妻と慰謝料で折り合いが合わず不成立となりました。 現在の状況 ①離婚申立理由は別居後、妻が包丁を持ち出し振り回した為です。(警察への通報で取り調べも受けました。その際、私は妻を静止させる為殴ってしまいました) ②その後妻は上記理由によりDVとなり私は保護命令が出てます(一審で却下、二...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の住宅費

代理人がいるにも関わらず、勝手に家のローンを支払わなくなりました。代理人からはその話はありませんので勝手にことを起こしていると思われますが、裁判中にも関わらず、この行為はどう思われますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから