法律相談一覧
-
離婚予定、ローンの残ってる家の権利は?
夫婦ともに52才です。 長年の夫の不倫・散財で離婚予定です。この夏より夫とは別居しています。夫は自営で事務所兼住居を借りておりそちらで住んでいるようです。 別居の際に「お互いの両親・身内には事実(夫の有責の事)を言わず、自分の両親にはもう会わなければローンの完済する8年後までローン代金を含め月々20万を支払う。ローン完済後名義は長男(既婚別居)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由に夫婦関係の破綻を狙っている夫の思い通りにさせないために教えて下さい
ベストアンサー現在、夫と単身赴任別居中です。春に家族みんなで住む予定で色々と段取りしていて夫と意見や価値観の相違がありました。そんな中、夫から突然メールで一緒に住みたくない、離婚だと言われ、理由もこれといった理由がわからないため、話し合いの場をもってほしいとメールするも無視されるか、やっと返事がきたら「お断りします」との返事です。電話はもちろん出てくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の内訳について。他に請求出来るものもあるのでしょうか?
私の妊娠中に夫が不倫。 相手とのメールのやりとりを見て発覚しました 離婚したいと告げると、妊娠中にも関わらず 腹部を蹴られる等の暴力を受けました。 暴力は今でも時折あり、先日は肋骨を骨折、 現在も通院中です。 育児をしながらですので、私自身精神的にも もう限界がきており、夫婦関係を修復する ことも不可能な状態にある為、離婚をし、 夫に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の持ち家の売却について
【相談の背景】 持ち家名義は建物が母親、土地が自分です。その持ち家の売却をしたく不動産屋に頼んだところ、築年数が30年超えて大きい建物なので買い手が少ないながらも現在の自身の名義で借り入れした残債を返せるくらいの金額で購入してくれるお客さんが見つかりました。即返答して3ヶ月くらいでの引き渡しを希望しています。自身が離婚調停中であり今後のためや現状別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の回答書には具体的な希望を書くべき?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について質問です。 相手の不貞で、相手から離婚調停を申し立てられています。 婚姻費用をもらうために、離婚は先延ばしするといいつつ有利に進めたいなと思ってます。 初めの回答書には自分の考えや希望詳しく書くべきでしょうか?(例えば、婚姻費用と養育費の差額5年分を一括で支払ってもらい、養育費4万を、大学卒業まで支払うことが約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の決め方
主人はもう数年不倫してます。子供は二人で小学生と幼稚園です。子供が小さいうちは離婚したくありません。子供も父親と離れたくないようです。そしてうちは投資用マンションを購入しており主人名義 毎月ローンの支払いをしております。なので主人に渡すこづかいも今までと同じです。子供にかかるお金もあるので主人は不倫をしてるので今まで通りのこづかいでは不満のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と自宅の売買についてです。
ベストアンサー前回の質問では離婚について相談させていただきました。 今回は離婚を申し出てる主人の主張について相談させていただきます。 離婚の原因などについては前回の相談内容を読んでいただけると助かります。 突然主人から、仕事でミスがあり仕事が一つ減ったので収入が減ると言われました。 主人は自営業で主人の父と二人の家族経営です。代表取締役は主人で義父は確かで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険を離婚した父に使い込まれました
ベストアンサー母方の祖母が学資保険を私と弟に0歳から掛けてくれていました。 祖母は名義人を父にしていたのですが私が18歳の頃に離婚する事になり名義人は父親のままです。 離婚する1年前には祖母が亡くなっていたので母が祖母に代わって父に「学資保険の名義を変えてくれ」と言ったところ拒否。 それから12年が経って名義人の変更を直接父にお願いしたところ「離婚の慰謝料がなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた手続きは公的証書作成か離婚調停か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫も離婚には反対しないと思いますが、どう進めたらよいかわかりません。 【質問1】 公的証書を作ってもらった方がいいでしょうか?それとも離婚調停をおこしたほうがいいですか? 【質問2】 離婚するときに決めておいた方がいいことは何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の売却を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 一年ほど飛行機の距離の私の実家にて相手と別居しています。 子供が小学生2人おり、小さいので離婚拒否しておりますが、夫と義両親は離婚を希望しています。 私は専業主婦歴10年になります。 持ち家があるのですが、現在貸しに出しており、夫の収入として80万円ほどあり、婚姻費用調停では年収として認められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の元旦那からの請求について。
ベストアンサーこんばんは。 離婚時に旦那から「今までの生活費の為の借金を半分返せ」と言われました。 離婚後旦那に支払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚の理由は、子供が3人いながら突然まわりの反対押しきって会社をやめてアルバイトになり、看護師の資格を取ると言い出しました。 ろくに勉強もせず当たり前の不合格。 今度は大学に行くと言い出し、貯金もなし借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家や土地の贈与?について教えてください
ベストアンサー旦那と離婚予定です。 家をあげますと言われました。 私は嫁にきたので血の繋がりはありません。 土地なども旦那の親のものです。 旦那の親も下さると言っていました。 約束ごとが整っていれば、もらうことはできますか? 又、税金などもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中で強制退去は可能なのでしょうか?
ベストアンサー私47歳(夫)妻42歳で結婚13年目です。家族構成は私の両親と小学生の子供2人の6人家族です。今回、妻から離婚を申し出られ、親権については両者とも主張したのですが、私の方が折れ妻が親権を持つともまでは話しが進んでいます。離婚理由については生活に疲れたという事らしいのですが男性の影もなんとなくみえます。ただ証拠がないのでどうしようもないですが。私の方は浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の私に入る金額はいくらくらいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は元々悪かったのですが、旦那が不倫を繰り返し始め、証拠もGPSなどではあるのですが、元に戻りたいと言う気持ちを伝えていますが、浮気をやめようとしません。 【質問1】 離婚するとなると、お金はどれくらい取れますか? 年収は旦那が1,400万ほどで、私は450万くらいです。 貯金は全部で1,500万くらいで、あとは、保険や株です。 家は、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚考えています
今、婚姻費用分担の調停中です。 先月三回目の調停をしましたが、平行線のままです。 来月四回目を控えていますが、婚姻費用分担の調停中に、離婚調停を申し立てをしてもいいのでしょうか? 離婚したら、婚姻費用ではなく、養育費となるのは分かるのですが 婚姻費用分担を請求した時からの費用は貰えるのかを知りたいのです。 婚姻費用分担の審判を避けるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を言い出されてから
どうぞお力をお貸しください。 よろしくお願い致します。 車で7時間の距離に単身赴任中の主人からある日突然、離婚したいと言われました。 その日から、主人の態度は急変し、自分が気に入らないことを私が言ったりする度「どうか離婚してください」と言われます。 別居中とはいえ、夫婦のため定期的に連絡しないといけない事が出てきます。その度に連絡しますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
結婚前の預金を返して欲しい
ベストアンサー私が結婚前に貯めた預金がありましたが、結婚後に夫が自営業を始めるための資金にほとんど使ってしまいました。 現在、夫の浮気で離婚しようかどうか迷っています。もし、離婚(裁判)したら、そのお金を返してもらうよう要求する事は法的に可能ですか? また、要求できるとしたら、返してもらうことはできますか? ちなみに、私は会社員で、夫の自営業には全く関与していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の約束。養育費について
早急にお願いします。 近く調停離婚をします。夫から離婚と親権について申し立てをされました。子供は夫について行きました。悩んだ末、親権は夫で良いと考えました。しかし、調停申し込み前、夫は親権が貰えれば養育費はいらないと言っていました。養育費無しとすることはできますか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚費未払い。給与を差し押さえたい。
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴力と子供への暴力の慰謝料
ベストアンサー結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞離婚。だいたい慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー数年前に職場で彼と知り合い、一年ほど前から結婚を前提に交際と同棲をしています(つまり一年近く夫婦は別居状態)。 彼には妻が居り、養育費が必要な2人、18歳を越した子の三人の子供が居ます。 私と知り合う前から、夫婦は不仲で、仕事が忙しく遅くに帰って来た彼にご飯を作らない、ご飯を自分で用意すると怒られる(翌日のお弁当用のご飯がなくなる等)。 専業主婦になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那から離婚したいと言われたが、離婚するならと出した条件はのんでくれない
ベストアンサー約2年前に、旦那から離婚したいと言われました。当時二人目を妊娠したばかりでした。 理由は、具体的には言いませんが、私の性格に冷めたからだそうです。妊娠や育児で情緒不安定になっていた時も、それは言い訳で全て私の性格のもので、冷めさせるようなことをした私が全て悪いとのことです。 私は二人目も産まれてくるのに、離婚したいなんて寝耳に水で、拒否した為そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもの慰謝料請求について
現在、離婚調停中です。養子縁組をしている子供の変わりに慰謝料請求をする事は出来ますか。 体に傷は残さない為、証拠はありませんが心はボロボロです。今もフラッシュバックに悩まされる事が多々あるので、精神的治療をしてあげたいですが、その費用も無く… やはり証拠がないと無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のペットの親権について。
簡単な状況を記載します。 現在、離婚に向けて話し合い中ですが、ペットをどちらが引き取るかでもめています。 別れを切り出したのは私の方ですが、ペットは入籍する1日前に購入しました、しかし、支払いはローン一括によるため入籍後となりました。ペットは家族や嫁の反対を押し切って私が飼うことを決めて、何件もお店を探しました。飼うときには妻にと同席してもらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟、和解条項解決金、扶養料
ベストアンサー和解調書の和解条項に、「本件解決金として、●●円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●●円を支払うこととする。」 と記載されていますが、 1,本件解決金(扶養料として)として、と記載することは可能でしょうか? 2,解決金を扶養料であると記載する場合の記載例を教えて下さい。 3, 離婚によってうつ病の妻の生活が困窮するため生活保証として扶養料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における親権者指定ついて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり親権は協議で決まりそうもないので、親権者の指定を行うことを考えています。(現在同居中でその場合監護者指定の調停はあまり一般的ではないと知りました。) 【質問1】 親権者を指定してもらう場合離婚調停で親権をテーマに争うことになるのでしょうか。親権者指定調停という言葉もありましたが、親権のみを争いたい場合そのような調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居期間と離婚
ベストアンサー半年前に 主人の不倫が発覚し私が精神的に参ってしまい、精神科の先生の勧めで実家に子供を連れて戻りました。その後実家近くにアパートを借りてもらい 2人の娘と暮らしています。私は専業主婦のため生活費は全て主人が出しております。 始めの2ヶ月ぐらいは相手とは別れたので主人はやり直したい信用する努力 許す努力をして欲しいと言ってきたのですが、そんな間も出会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の折半で支払ったリフォーム代は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年12月から別居し、2021年の9月に離婚しました。 別居の半年前にキッチンのリフォームを行い、その際に総額130万の料金折半で半額を支払いました。 リフォーム当時私が妊娠中ということで、里帰りし、帰ってきてから実際にリフォーム後のキッチンを使ったのは2ヶ月ほどです。 里帰りから帰ってきてすぐに相手から離婚の申し出があり、別居に至りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居後の離婚調停について
【相談の背景】 嫁が浮気して子供を連れて出て行き、婚姻費を請求され数年10万位支払っていました。 (子供に会う条件があったため) 子供に会えないまま5年位過ぎ、上の子は施設に入れられ下の子が今4年生です。 現在離婚調停中で 嫁はDVされたとか言ってます。(そんな事実はありません) 何故か養育費を決める為にマンションの値段や車の値段をこちらの弁護士に聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で調停委員にきちんと説明をした方が良いでしょうか。
ベストアンサー別居中の旦那から離婚調停を申し立てされ、弁護士が代理人としてついています。 旦那からの申し立ては、離婚する。親権は旦那。私が財産分与は相当額を支払う。私が慰謝料を100万払う。 内容は、結婚する前に借金があったが、私が納得し婚姻した。住宅購入する為に自分の貯蓄と親からの援助で借金を返済。と記載あり。 借金があったのは知っていたが、金額は知らせていま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後 住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー離婚1ヶ月です 住宅ローンの名義変更についてお願いします 現在は 土地は義父 建物は元旦那名義 住宅ローンの連帯保証人をはずしたく銀行に相談しましたが 私の収入が大きかったためそれを含めて融資されたとのこと 当時名義を二人にしないですか?と言われたのはそうゆうことだったのかな?と今になって思います 連帯保証人を外せないのなら 名義を23歳の息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給料を妻名義の口座に入れていた場合
夫の給料を全て妻名義の口座に入れていて、夫の不貞行為により離婚になった場合、法律上では妻名義の口座のお金はすべて妻のものになると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、弁護士について
妻と義母からのモラハラから浮気をしてしまいました。相手とはネットで仲良くなりその日に初めて会い、関係を持ったのもその1回です。 結婚前からの借金を完済すべく掛け持ちで仕事をしていましたが旅行がしたいと増えた収入の1部のみを返済に回し、へそくりされていました。 双方弁護士を入れてはいますが、こちらの弁護士さんが向こうにばかり有利な事を提案し私の意見...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責者(妻)ですが親権はとれますか?
ベストアンサー結婚五年目、旦那32歳、私32歳、 5歳と2歳の姉妹の子供たちがおり 現在、離婚調停中です。 直接的な原因は私の不貞です。 2人目を授かってから育児疲れなどもあり 私から誘っても断られたりなどして 三年半ほどセックスレス。 旦那は口が重い方で、逆に私は少し短気で お互いに改善していこうと持ちかけていましたが なかなかうまくいかず 去年の夏頃、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「脅迫罪」における、「刑事告訴」と「被害届け」について
ベストアンサー妻が申立人として、私が相手方として、夫婦関係調整事件(所謂、離婚調停の最中であります。) そこでの争点は、お金のみ(養育費・財産分与・慰謝料)であります。 そこで、「慰謝料」に限定して、またそれに付随する、私が妻に対して行った、メールとSNSへの書き込み(それについて、私の意思は介在せず、客観的な証拠があることは認めます)を以て、 妻側からの私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した場合の土地と建物の所有権について
結婚して27年になります。 一軒家に住んでいますが離婚するにあたって 土地は私の持ち物(私の親)で、建物は、一部は私、大半は旦那の物になっているのですがローンはあと数年で終わりです。 簡単に言ってしまえば、価値観の違いでの離婚です。 離婚して私が家を出る場合土地や建物の一部を返してもらいたいのですが 取り返すことはできますか? 手続きはどんな感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー浮気して離婚し慰謝料を請求されたとします。でも私は 実家にいるので住む所はありますが 精神的に まだ仕事ができません。 出来たとしても一歳の子どももいるし 月五万程度しか稼げません。 どう、支払っていけばよいのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居離婚検討中
結婚して5年になる夫と1歳2か月になる子供がいます。 先月中旬から家庭内別居が続いており、夫とは一日一言口をきけばいい方です。 小さい子供がいるので、悪影響を及ぼさないように、離婚を考えています。 【相談内容】 ・共有名義で住宅ローンを抱えている場合、どういう風にしたらいいか ・離婚前に、別居を考えており、婚姻費用・養育費をもらうためにどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の不倫相手への慰謝料請求について
6月で調停離婚が成立して三年になります。 2014年に子供が産まれて半年の時実家に遊びに行っていた時に離婚したいと一方的に言われ家の鍵を変えられそのまま追い出されました。 しっかりとした証拠はないですが、家に帰ったときに女性を連れ込んでいたり、離婚したいと言われる少し前に2人で出かけであろうチケットなどがありました。 それから向こうは弁護士をつけ、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因での抵当権解除に関して
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚に向かっております。 離婚するにあたり、現在、義母名義の土地に義母と私世帯とで2世帯で暮らしております。 住宅ローンも返済途中で、12月現在で2550万円残債があります。 義母曰く、住宅を800万円(根拠は固定資産額)で私から名義変更代として買うから、 なんとか残りの残債を工面し、抵当権を解除してからでないと、離婚を認めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について
ベストアンサー結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者から離婚調停を有利に、進めるには?
DVの夫から調停を起こされました。 12月に第一回目があります。 こちらはどうしたら有利に進められますか? 相手は弁護士を付けており、私はつけてません。 経済的暴力、身体的暴力、精神的暴力、全部ありました。 子供は1歳私は専業主婦で仕事探し中です。 一回目から証拠は提出した方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題(進め方や、支払わなければいけないお金について)
ベストアンサー現在、結婚7年目で離婚を考えておりますが妻がお金についてクリアになるまで離婚に応じない言って困っております。 妻が主張する内容は以下の通りです。 ・結婚する際に立て替えた私の借金などの費用の返済(嫁、義母併せて300万円ほど)をクリアにできないと離婚には応じらないとのこと。※念書として書いたのは100万円の返済のみ 離婚の原因といたしましては私の稼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が器物損壊から窃盗で再逮捕で支払いはどうする?
ベストアンサー回答よろしくお願いいたします。 4月14日に旦那が会社の窓ガラスを割り、器物損壊で逮捕されました。4月24日になりまだ拘置所にいます。面会は今までに3回しています。16日に警察の方がきて、いろいろ話をしていき、会社のお金を盗んだらことも発見され再犯で捕まるときききました。旦那はギャンブルで借金があり、いろんな所から借金をしていて、かなりの借金があるとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲が悪い場合の別居、離婚について
ベストアンサー妻から精神的な嫌がらせを受けている場合。例えば、ご飯は準備しないのは当たり前、お互い働いているので少しは見過ごせるが妻と子供の分はあるが自分の分はない。洗濯物がいつも自分のものだけ落とされている。最近では子供たちも自分のことを無視してきます。お風呂は最後で先に入ると汚いと言われるなど挙げればキリがないほどで5年以上ほどこのような状態が続いています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が弁護士を立てました。弁護士費用がなぜ払えたのか、夫の隠し財産を疑っています。
【相談の背景】 夫が先月初めから、突然別居し弁護士さんから調停立ての通知書が届きました。別居(家出)は過去にも4回以上あり、数ヶ月後に戻る、の繰り返しで、今回の別居はついに離婚調停を立てられました。子ども2人は突然、夏休み前に父親がいなくなり、夏休みのお出掛け計画がなくなってしまいました。 夫は結婚当初から貯蓄は僅かで、結婚指輪も車を売って現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が一年後の場合 不倫慰謝料
ベストアンサー主人がW不倫し相手方、ご主人より慰謝料請求されています。 あちら方夫婦は離婚はしないようですが300万の請求が来ました。 私たち夫婦は離婚予定ですが、ローンが多く私も体が弱く働いていない為、貯金などの現金を、貯める為と子供が受験生の為、家庭内別居の状態で同居しながら私も就職活動し引っ越し費用を貯めて、一年から二年後に離婚する事にしました。主人も...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 一方的 財産分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから