28,450件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 家内から娘への虐待

私と家内、息子(成人)娘(高3)の四人家族です。家内とは、仕事の関係もあり9年程前から私が単身赴任をして別居しています。生活費は毎月十分な額を家内の口座へ振り込んでいました。  以前から娘は家内と折り合いが悪いのは知っていました。しかしそれは良くある母親と娘のいざこざ程度の物だろうと思っていました。ところ今年4月、娘が家内から虐待を受けていた...

弁護士回答
    2
  • 離婚について再度質問致します。

別居半年、家庭に生活費をいれなくなって四年がたちました。今でいう経済的DVです。 3年前に、離婚調停で不調に終わり、何度か弁護士にも相談にいきました。 現在、家のローンが残り2500万 月に十万、ボーナス三十万返済してます。 離婚するに当たり、本日旦那が提示してきた要求は、家のローン、現在の光熱費全て私が負担 養育費は払いますと言いました。 現状、口...

弁護士回答
    5
  • 大学の学費負担と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して別居しはじめた夫と、調停中。 大学進学が決まった娘と私専業主婦とで家に残された状況です。 慰謝料、財産分与、学費の話をしています。進学する事は夫は反対した事もなく、支援する事を娘に直接言ってきていました。1回目調停では学費は必要な金額を負担すると言われました。慰謝料は、調停が始まる前段階では払うと。 現在何回か調停が進み...

弁護士回答
    2
  • 収入のない夫からの養育費について

ベストアンサー

11ヶ月の子供を抱え離婚をしようとしています。 結婚生活は3年間です。現在は別居しています。 離婚の原因は ・結婚生活中に仕事がころころ変わり、定職につかない(現在は休職中で、2018年1月からは無職になります) ・出産後、喧嘩が耐えず『親権をとって離婚したい』と言われた (その時は離婚することに同意しませんでしたが、精神的ショックを受けました) ・旦那...

弁護士回答
    2
  • 妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?

協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?

弁護士回答
    5
  • 通帳開示の拒否はできますか?

ベストアンサー

離婚問題になり別居して約4ヵ月になります。 先日、妻の母から給料明細と通帳開示を求められました。開示義務はあるのでしょうか?拒否しても問題はないのでしょうか? 義母による嫌みなどで精神的ストレスもあります。 夫婦の離婚問題に関わってほしくありません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立、審判離婚について

現在、息子夫婦は別居中です。 昨年第1子が生まれてすぐ子供を連れて実家に帰ってしまい その後相手側から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 調停は不成立になり、婚費だけが審判に移行し判決が出ました。 お互い離婚の意思があり、金銭面などで折り合いがつかない場合 審判に移行し、まれなケースだが審判離婚になると聞きました。 今回審判に移行...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の家名義変更について教えてください!

ベストアンサー

残り20年ローンの家を、銀行ローンを旦那から私、家名義も旦那から私に変更し、離婚します! この場合、贈与税や所得税など、税のつくものは発生するのでしょうか? 名義等の変更は、離婚前後どちらが良いとかありますでしょうか? 素人考えとして、離婚後は、旦那の住民票が移っているので、登録とちがうのでめんどいとか、 他人になるので、〇〇税が発生するとか...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の持ち家(ローンなし)で暮らしていた際の原状回復費を払う必要がありますでしょうか?

【相談の背景】 2020年1月に結婚し、2021年1月に妻と離婚しました(子供なし)。家は妻の持ち家(マンション/ローン無し)で、当方が20年1月に引越し、20年10月に出ました。慰謝料や財産分与はありませんが、当時20万円渡しています。 当方のクレジットカードで携帯電話(当方の名義)と電気代の支払いをしていたため、切替をお願いしていました。元妻は21年3月ぐらいまでに手続...

弁護士回答
    2
  • 別居または離婚に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 同居して7年、籍を入れて6年になります。子供は私の実子2人(いずれも成人で別居)、妻連れ子(中学生と小学生で養子縁組はしてない)が2人います。 私は、自営で妻は派遣の共働きです。私は、11年前に脊髄の病気で両足に麻痺があり、両杖を突いて歩いている状態です。 妻は性格が激しく、怒ると目をひん剝いて口撃してきます。以前、あまりにしつ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権獲得のための効果的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...

弁護士回答
    3
  • 調停の電話会議システムの利用について

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与の調停中です。 私は申立人です 居住地から離れている家裁で期日があるため、医師からの診断書を提出しているにも関わらず相手方、相手方弁護士、申立人弁護とから出席を強要されています。 同行してくれる人に都合がつけば同行してもらっていますが、いつもお願いすることもできず、今回一人で出席し案の定心労と過労で現在も日...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出すタイミング

ベストアンサー

妊娠9ヶ月で、実家に帰っています。 妊娠中の旦那の言動、素行等で離婚を考えています。 ・私が実家に帰っている間に労働裁判を始めた。 ・前の会社での横領。 ・電話に出ない、かけ直してこない。やりとりは全部メール。 ・私が不満を言うと、義父や義母から電話がある。 ・不貞。(相手からメールを私のケータイに保存してる。) ・自分の都合で、私の実家にくる。...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な離婚請求に対して

結婚して約20年、なかなか家庭をかえりみない夫に意見をしても無視されるようになり、もう何を言っても無駄なのだとだんだん会話がなくなりました。 子供に自分たちの不仲な様子を見せたくなくて、また、なかなか夫が家に帰ってこないことも気になり睡眠不足が続いてしまい体力の限界に。 仕方なく、別々の部屋で寝ることを提案しました。 結局それが引き金で、家庭内別...

弁護士回答
    2
  • 外国籍の内縁解消 慰謝料、養育費の請求に関して

イギリス国籍の人と内縁関係にあり、イギリスに住んでいる時に2年ほど同棲し、その後彼の仕事の都合で日本に戻りそれから約7年経ちます。 その間も一緒に生活し、子供も生まれ、産後に認知するという形で届け出は出しております。 生計も一緒ですが、住民票は同じ住所で世帯主が別になっております。 数年前から言葉の暴力、酒乱、今年初めは子供の前での暴力行為があ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫から離婚を迫られてる

夫と私は、会社経営をして約30年になります。 夫-代表取締役 妻-取締役(経理)他社員とパート 3年ほど前に、外国人のパートを雇用しました。彼女には小学5年生の子供がいます。 今年1月に、主人と外国人パートの不倫が発覚し、問い詰めたところ自供し2人共認めました。 結果、彼女と一緒になりたいから、私とは離婚して欲しいとの事。 主人は、7年...

弁護士回答
    3
  • 反訴における証拠の出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟、被告側、30代です。予備的反訴を考えています。 【質問1】 本訴では被告だった自分は、反訴では原告となるかと思います。反訴で自分が提出する証拠は甲号証でしょうか乙号証でしょうか。 【質問2】 また、相手が本訴で出した証拠(甲●)を自分も証拠として出したい時どうすればよいでしょうか。そのまま甲●として引用するか、コピーして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は出来ますか。これはあり得ますか?

ベストアンサー

私と病気の子どもを家から追い出した事で、 家に入れるように夫に言うと、 私から嫌がらせを受けているので恐怖心から入れる事が出来ない、 と長々と攻撃をする返事が返ってきました。 婚姻費用調停の際に、調停調書に家に入れるよう書いてもらい、 履行勧告もしましたが、 調査官からは家に入れない事を何も言われていないそうです。 これはあり得ますか? 調停...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか

夫と結婚して18年目になります。去年から夫が深夜に帰宅するようになり夫から年末に結婚したい人ができたから離婚したいと言われました。私は夫の不倫相手に慰謝料を請求する為、裁判と思っております。が夫の話しを聞いた所、夫は不倫相手の女性に全て嘘をつき詐欺まがいな事をしていたのがわかり不倫相手に嘘をついたまま相手の親や仕事関係の人に挨拶を済ませ結婚式まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料請求調停中。こちらからも慰謝料請求したいが可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。申立は旦那からです。離婚調停と慰謝料請求調停の2つです。 慰謝料請求調停には不貞行為があった為に離婚に至る事になったとあります。 私としましては、話し合いにならないのでこちらから離婚調停申立をする予定でした。申立をすると予告した際それならと弁護士を雇い私に連絡してきましたが、あまりの弁護士の横柄な態度に私が話し合いに応じなかった為...

弁護士回答
    4
  • 様々な離婚に関する内容を是非教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの主人と10年以上近く結婚し、子供2人がいます。 現在離婚に向けて動いております。(が、現在離婚もすべきか検討中) モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と別居しておりましたが、戻ってきました。 なぜ戻ったかですが 別居の際の家具等の...

弁護士回答
    8
  • 社内不倫の会社への報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間4年のうち、3年にわたり、 社内の職場の同僚と夫が不倫していることがわかりました。(不倫相手は2人) 慰謝料をもらい、財産分与も話がつき、わたしは相手の女性たちへは慰謝料請求するつもりはありません。 (不貞の証拠はありますが、夫から十分な額な慰謝料をもらったため) これ以上関わりたくありません。 夫は会社へ1人目の女性につ...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてのご相談

【相談の背景】 ここ数年、子供のことで喧嘩が絶えません。 子供がしていないことに対して怒ると妻は逆に僕を怒ってきます。あんたもできていないでしょ、その叱り方は違うと言った感じです。 それだと子供は悪いことをしている意識は無くなるし、そもそも僕の言うことが間違いと認識すると思います。 子供は高校生です。 自分のしたいことをやるにはやるべきことを...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出されてから借金の話は不利になるか

ベストアンサー

離婚届けを書いて相手先に置いてきてしまったのですが債務について話し合いをしていなかった為勝手に離婚届けを出されたら離婚後不利になりますか?また、家のローンも折半になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚での過去の証明・証拠について

【相談の背景】 熟年夫婦です。 家族構成は妻(扶養者)、夫(被扶養者)、子供(成人)です。 私が結婚当初から長年、夫、家族を経済的に生活を支えてきました。 現在は離婚協議の普通郵便の手紙が届いている段階です。 書面内容 普通郵便 弁護士事務所住所の発送で弁護士が代理人となったこと 夫側が離婚協議希望とのこと 回答期限の日付は記載無し 連絡がない場...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金は離婚慰謝料と解釈されるでしょうか?

【相談の背景】 交際相手の元妻から不貞行為による慰謝料請求を受けています。離婚前からの交際ですが、交際相手は離婚時に解決金として、既に一千万円以上を元妻に支払っている為、慰謝料の二重取りを主張し、支払いを拒否したいと考えています。ただ、離婚時の調停合意書を見ると、『離婚慰謝料』でなく、『離婚に伴う解決金』として記載されているので、交際相手は元妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に婚姻中の生活費請求したい

【相談の背景】 婚姻中に夫から精神的苦痛によりうつ病になり働けなくなった後、生活費を請求してももらえず自分の貯蓄から出していました。また、扶養家族にもいれてもらえず健康保険証と年金を払っていました。 今年に入り離婚しました。 【質問1】 生活費を請求したいのですが、どのような証拠がいりますか? 【質問2】 弁護士さんにお願いしないで自分で対応...

弁護士回答
    1
  • 「審判」離婚制度について

ベストアンサー

現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 相続税対策に関する法的な方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税対策について 間近い時に夫が死亡することがわかっている場合において、妻に夫の財産10億円を渡したいです。しかし、相続税や贈与税を払いたくありません。 そこで、妻と離婚し、妻が死の近い夫に対してなんらかの理由を付けて不法行為に基づく損害賠償請求権があるとして10億円の支払いを求める訴えを提起後、夫が請求の認諾を行えば、10億円の...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係の解消にあたり、当事者同士の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年間、同居生活をしていた相手が、相手の入院をきっかけに、離婚していないことが判りました。 最初は私の離婚後を支援してもらったことがきっかけで、相手も既婚でしたが、相手の話では既に婚姻関係は破綻しているとのことで徐々に同居状態となりました。 2011年に相手が離婚協議書(手元にコピーあり)を見せてくれ、離婚が成立したことを示しました...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の返還請求と求償について

不倫による慰謝料の返還と求償権についてご教示ください。 夫に不倫が発覚いたしました。 私から不倫相手のAと夫に対して個別に慰謝料請求を行い、 それぞれから100万円程、同額の慰謝料を合意書を交わして両者から支払っていただきました。 夫からは夫婦関係の再構築を望まれ、離婚はしておりません。 ただ、私のほうが所得が多いことから離婚時には財産分与を行...

弁護士回答
    3
  • モラハラっぽい夫から離婚したいといわれてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。結婚23年目49歳専業主婦49歳です。モラハラっぽい夫から私の浪費が原因で離婚したいと言われています。 私は主人のモラハラでメンタリを病み不安神経症でメンタルクリニック通院8年ほどです。私はお仕事したことがなく離婚後の生活費が不安です。 子供長男21歳来年自立します。 長女14歳中学3年生です。 次女12歳中学1年生不登校気味です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の慰謝料の対象について。

ベストアンサー

離婚をするかも知れない兄夫婦、兄は10年前に先祖の不動産を相続していますが、離婚した場合、兄の資産が離婚の慰謝料の対象になると思いますが、先祖から受け継いだ資産については、その対象になりませんよね? 婚姻中に先祖からの不動産を売買して利益を得た場合はどうなりますか? 不動産を賃貸して家賃を得た場合は、妻の『内助の功』があったとして、利益に対する...

弁護士回答
    2
  • 相続での兄弟間トラブルが起きるのではと心配してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌に侵され余命が短いです。兄(別居)と実家には母とニートの弟が(同居)おりますが、弟は精神疾患を抱え父の入院を期に母に刃物を向け母が警察に保護され、今私の家に預かっています。私は離婚しており、家を財産分与する際、父から資金を1900万借り確定申告時に相続時精算課税をしようと思ってます。弟は金遣いが荒く、遺産相続で問題が起きるのではと...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 反訴状の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告は夫で、親権や慰謝料について訴状を提起されています。次回期日で、こちらも反訴状提起予定です。 反訴状の内容について知りたいことがあります。 【質問1】 反訴状に盛り込む内容として、以下の内容は適切でしょうか? ①退職金分割請求 ②子が大学入学した際の費用の折半請求 【質問2】 質問1のつづきですが ③調停で定...

弁護士回答
    2
  • 離婚前にする事?慰謝料とれる?

同じ人と2度結婚してます。以前は借金・浮気が原因で離婚したのですが、今回も新たに借金増えてて、朝帰りゃ嘘をついて飲みに行って帰ってこない日々が続いたので少し口煩く言ったら荷物まとめて出て行ってしまいました。旦那からは離婚も考えてると言われたまま話し合ってもくれません。精神的苦痛で慰謝料とれるでしょうか?私は関係ない借金を払い家族うまくいくように必...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

結婚当初から夫の両親と同居してますが、夫の不倫が原因で、離婚することになりました。二人の子供がいますが、相手にも子供ができたようで、離婚に至るのですが、籍を抜いても姓は変えるつもりはありません。ただ両親と問題なくうまくいってるので、できれば家を出たくはありません。離婚にいたるまでに、連絡もなく帰ってこなくなったのは夫の方で、家を空けて4ヶ月くらい...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の虚偽の主張について

ベストアンサー

夫が婚姻前に持っていた土地がいくつかあります。 婚姻後に、夫婦のお金で、取得(買った)した土地もそれ以上にあります。 婚姻後に初めて買った土地の事を、この土地は婚姻前から持っていた土地なので、 特有財産だと、離婚訴訟の中で主張したとします。 それが、後から婚姻後に買った事が立証された場合、 夫は虚偽の報告をした事になりますが、この事は、判決に影...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手との公正役場での合意書作成について

ベストアンサー

会社の上司と不倫して、奥さんにばれました。 子供1人、婚姻生活10年。 奥さんは離婚してあげるからと、私に300万、彼に400万の慰謝料を請求してきました。 財産分与とは別にです。 結果、半年かけて彼は慰謝料700万を奥さんに払い、離婚しました。 しかし、離婚する直前、私は彼に対して気持ちが冷めたので、離婚しないでと言いました。 気持ちがわからなくなった...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 家の所有権

【相談の背景】 私は自宅で大学生と予備校通いの子どもと同居しています。夫は家を出て別居しています。家は夫名義なので、夫から出て行けと言われています。私はパートでこれから子供達の学費もかかり家を出ていくと生活に困ります。 【質問1】 妻が家の所有権を得る判決はあるのでしょうか。ある場合はどういった条件がいるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?

結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に家を出たいのですが、やっておくべき事は?

離婚を前提に家を出たいです。 主人の母親と祖母との同居です、10年耐えましたが精神的にもうギリギリで3人の子供達の事も心から可愛いと思えなくなってきています... 主人はとても口が悪く何か気に入らない事があると「ふざけんな!クソが!!」等々 汚い言葉で責めてきます。 義理の母や祖母はアレコレ家事を強要したり、出来ていなかったり気に入らなかったりすると...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居中 妻名義の生命保険料について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、離婚を前提とした別居中です。 【質問1】 妻名義の生命保険料を別居後も払っているのですが、一般的に婚姻費用の項目として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と限定承認、どちらが妥当でしょうか?

父親が亡くなり、負債がありそうですので信用調査を行なってから相続放棄か限定承認の手続きを進めようと考えています。 相続放棄と限定承認のどちらが妥当か、弁護士の先生のご意見をお伺いしたいです。 両親は離婚しており、父は以前家族で住んでいた賃貸物件にそのまま住んでいました。残した財産はほぼありません(現金数万円くらい)。 家族で住んでいた賃貸物件の...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫について

【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され、家も追い出され別居中です。離婚調停も申し立てられました。 離婚を切り出される数日前から突然冷たくなり、おかしいなと思っていた矢先の出来事でした。 あまりにも頑なに離婚したいそうで、急かしてきます。 なので不倫を疑いましたが、女性から貰ったであろうプレゼントの空箱を見つけたくらいで証拠は他にありません...

弁護士回答
    6
  • 離婚時に請求できる婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に請求できる婚姻費用について、夫に収入あった時から定年後までに別居してた期間の婚姻費用請求をしたい 【質問1】 婚姻費用は夫の収入の何%請求できますか

弁護士回答
    5
  • 借金隠蔽と不貞行為をした夫と離婚したい!

【相談の背景】 結婚前に借金800万円があった夫と離婚したい。 借金があった事は隠されたまま結婚しました。それを黙ってた事で夫に対する信用がありませんし今後もそれを築けません。 借金があった為マンション購入の頭金とローンを私の特有財産で支払いました。 夫は20年間放置したままで、私がどれだけ返金してほしいとお願いしてもスルーされていおり、誠意が全...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の話し合い。通帳の開示要求について。

ベストアンサー

夫が出て行きました。 その際、貯金(私は専業主婦のため名義は主人になっています)は計画的にどこかに移し、 クレジットカード、生活費のための銀行カードなど、すべて止められました。 現在、婚姻費用の話し合いをしておりますが、夫は弁護士を立てており、一方的に夫側が決めた生活費から家賃を(家賃は夫名義のため夫支払い)差し引いた金額しか振り込まれており...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と住宅貰いたい

【相談の背景】 旦那が一方的に離婚したいと。私は離婚するつもりありません。旦那が居た時から、旦那に何か言われるんじゃないかって、ビクビクしながら生活してました。心療内科に受信し鬱病と診断されました。どうしてもと言う時は、慰謝料貰いたいです。子供4人(未成年)居て、うち2人は自閉症スペクトラムと知的障害者の子が居ます。この2人は環境に弱く、パニックにな...

弁護士回答
    1
  • 家事に非協力的、生活費を渡さないことは離婚事由にあたりますか。

ベストアンサー

現在32歳で、2歳の子供がいます。 今は自営で月20万程(手取りは13万程です)の収入がありますが、2人目の子供を考えていて廃業予定です。車通勤で片道2時間かかること、妊娠〜復帰までパートのみでは無理だ判断したからです。主人も納得し、すぐに子供が欲しいから仕事はしなくていいと言ってくれました。現在私は、食費と日用品、雑費等で月8万前後負担しています。 (...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから