29,482件見つかりました

法律相談一覧

• 子供を連れず別居した場合

別居で子供を連れて出て行かなかった方が、親権者に なる場合も有るのでしょうか? それは、どんな場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 身上監護権の申し立てをしてきました。この時の対応が知りたいです。

ベストアンサー

現在妻と別居中で、子供は置いて出ていきました。育児の適当さが原因で離婚話になり、あなたが育ててと言って出ていきました。現在、離婚調停の申し立てをしています。しかし、急に親権は私が取ると言い出し、弁護士さんを雇い、本日相手の弁護士さんが、身上監護権の申し立てを家庭裁判所に提出しました。この場合、こちらも弁護士さんを立て、調停で弁護してもらった方が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、不倫相手の慰謝料請求額について。

ベストアンサー

離婚に伴う慰謝料について相談いたします。 私の不倫が原因で妻と離婚を致しました。 協議離婚となりました。慰謝料として、私名義の住宅を譲渡し、財産分与なしで協議は成立いたしました。 離婚後、不倫相手に対し、妻から慰謝料として450万円の請求が起こされました。 妻からの書面に、誠意のある謝罪を行えば、140万円まで減額も考慮すると記載がありましたので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の迷惑行為の対処法希望

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後のトラブルについて質問です。様々なトラブルがあり5年近くかかった末、裁判で離婚成立。子供の親権を勝ち取りました。それから2年ほど経ったくらいから、調停中なども問題のあった相手の父親(祖父)が子供の誕生日近くに何かしら持ってきます。 月一で、父親との面会交流は設けているので、その時に会うなら構わないと伝えていますが、単独で会わせ...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚を進めるにあたり対処法を教えて下さい

ベストアンサー

私の家族構成は、私(夫)妻 長男(7歳)次男(2歳)の4人家族です。 下記、時系列で出来事を共有いたします。 2017年11月に次男が産まる。 2018年12月、妻より育児に対し積極的でない。頼りない夫だと責められるようになる。私も責める妻に対し反論を繰り返す。 2018年5月、妻と大喧嘩をし警察沙汰になってしまいその日に妻は精神病院に入院。睡眠がとれていなく休息を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と財産分与について質問です。

元妻の有責(不貞行為)で2017年2月に離婚成立し、現在養育費と財産分与の取り決めで調停中。 小学5年と4年の娘あり(親権は元妻)。 夫婦共同名義の一戸建てに妻子が住んでおり私は妻の不倫発覚時に別居→離婚、現在に至る。 不倫相手とは合意書を取り交わし慰謝料も含め和解済み。 私は毎月住宅ローンを支払っている代わりに養育費を支払ってない。 私の住宅ローンは約55,...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払わないといけないのか?

長文になります。はじめまして。私は今年の3月に離婚しました。結婚生活は6年でした。子供は1人います。離婚理由は元旦那のセックスレスで6年間一度もなく、何度訴えてもしてくれず子供もまだ産みたかったので悩んでいました。それと元旦那は自営をしていて、なかなか上手くいかず資金繰りを私の親や祖父にお金を借りたり生活費はカードで支払ったりしてだんだんその支...

弁護士回答
    1
  • 主人の連れ子(13才の娘/私に親権なし)と今後養子縁組をすれば、家を一緒に出られますか?

【相談の背景】 以前にも投稿させて頂きました。夫の連れ子と家を出たいと思っています。私とは養子縁組をしておらず、私には親権がありません。 娘もようやく中学生になり、現在13才です。 結婚当初は、私と養子縁組をする予定で書類も用意していましたが、結婚間もなくで、(夫は)私とはきっと長く(結婚生活)は続かないだろう、と思ったのか、何度聞いても提出せず、私...

弁護士回答
    1
  • 長年養育費未払いの元旦那が、無断で子供名義の口座を作成していた。口座の差し押さえと養育費請求について

【相談の背景】 10年ほど前に養育費を取り決め妻を子供の親権者とし裁判の末離婚をしましたが、元旦那側からの養育費は長年未払いとなっております。 偶然ですが、元旦那が子供名義の銀行口座を作成していたことを知りました。 この子供名義の銀行口座をどのように使用しているかは不明ですが、定期的に振り込みを行い養育費を支払っているという様に見せかける可能性...

弁護士回答
    1
  • 調停にて

離婚して1年3ヶ月ほどです 親権は父である私にあります 元妻(精神病 多重人格障害)は最近結婚したようです 子供は上が来春小学生 下が幼稚園となります 今は私の実家で私の両親が面倒をみています 私は月に1〜2回は実家に行ってます 入学に合わせて実家から私の家に子供達と祖父祖母と定年前倒しで引越してきます 先日私にとっては初調停(初回は日程があわず不参加) 親権者...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の干渉

ベストアンサー

昨年離婚したばかりなのですが、向こうが言い出した離婚なのに離婚後も子供のことを理由に生活を干渉してきます。 特に、夜に仕事に行くことを嫌い、夜仕事に出るときはすべて報告しろ。2時間以上夜家を空けるときは自分の実家に預けろと言います。 夜は週2回仕事に行き、勤務時間は2時間〜3時間程度です。向こうの実家に預けられることを子供が嫌がっています。 子供...

弁護士回答
    2
  • 親権裁判への影響や人身保護請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、保全処分が相手方に決まりましたが、執行停止の申し立てと即時抗告をして、即時抗告の結果はまだでていません。 執行停止の申し立てをした当初は執行停止命令が出ましたが、その後、執行停止の申し立てが棄却され、直接強制が行われましたが子供の拒否によりまだ私のもとにいます。 監護者指定が決まった月から、相手方の...

弁護士回答
    6
  • どちらが妥当な提訴でしょうか?

ベストアンサー

離婚して娘がいます。親権は元妻 娘は本当は私の子供でありませんでした。 元妻に騙されました。 自分の娘と思い、養育費も6年払い続けました。 6年面会もしましたが、ひたすら元妻の嫌がらせに耐えました。 今回面会停止の審判が係争中で、面会と養育費拒否の調停が成立しそうです。 今後は元妻に対して、養育費の返還か、自分の子供でもないのに、養...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用について。私が支払う額はいくらぐらいでしょうか?

30代男です。 婚姻費用の支払い額について教えて下さい。 [状況] 私(支払う側)=年収500万円 妻(受取る側)=年収270万円 子供1人=4歳、保育園 現在同居中ですが、来月同居しながら離婚(親権)調停を行います。 [質問事項] 当然同居しており、私の方が稼ぎがあるので婚姻費用を支払う義務があると思うのですが、上記の状況踏まえ、いくら家庭に入れるべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 友人の記憶にない保証人について払う義務ありますか?

ベストアンサー

友人の件で相談です。5年ほど前に離婚されたのですが、離婚以前に、元嫁さんが借金や大きな買い物をした際に、知らない間に実印を用いて保証人欄に名前を書き、友人が知らない間に保証人になっていたそうです。その後離婚しましたが、急に元嫁さんの居所が不明になり、友人に返済を迫られ、払う期限が過ぎると勤務先まで電話が掛かってきて、困り果てています。結局、部署異...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。事前に書かされた約束事は無効になりますか?

妻と現在、家庭内別居中で夕食時以外は妻がリビングで子供達と一緒に過ごすのはやめて[i:160]と言われ泣く泣く指示に従っていますが、元々は約5ヵ月間は私が実家に帰って別居していました。 夫婦関係を修復するための別居だったので、また同居する時は共に新たな気持ちでスタートするはずだったのにも関わらす妻からは家庭内別居を言われ、これ以上夫婦関係を継続してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会交流で恋人同伴で会うのはダメですか?

ベストアンサー

私は離婚して2年になります。親権は元夫にあり小学校低学年の娘2人です。 私は最近彼氏が出来ました。子供達とは月1回宿泊付の面会をしており、子供達は私と元夫が離婚していることは理解しています。 以前面会の際に、子供達に「ママに彼氏が出来たら会ってみたい?」と話すと、 「えっ?ママ彼氏出来たの?うん、会ってみたい。いいよ~会ってあげる。」と言っており...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

離婚後 親権者である母親の私が子供達を育てています 父親からは 養育費を毎月支払ってもらってます 離婚の際に 公証役場で証書を書いてもらいました 養育費について (子供が満20歳に達する日まで ただし子供が短大又は専門学校に行かなかった場合は 満18歳に達する日まで支払う) と言う内容が書かれています この春 高校を卒業する子供は美容師になる為 働きながら...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に記載してないことは、何をしても許されるのでしょうか?

離婚は調停により成立。(性格の不一致で離婚)親権は母親(子供は小学生一人)面接の条件は6か月に1回面会。(日にち、待合せの時間、場所は調停の際に決め、調停調書に記載) 調停時に、子供にはプレゼントやお金は与えないよういいましたが、実際はクリスマスも近かったため、プレセントと手紙を持って帰ってきました。祖父母からと1万円と手紙をもらい、その際、父親...

弁護士回答
    2
  • お互いが不倫を認めた場合、離婚は成立しますか?

ベストアンサー

再び弟の離婚について相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 弟の嫁は不倫をしており、最近嫁が不倫相手にあてた手紙をいくつか見つけました。しかし、弟も不倫をしており、不倫相手が弟にあてた手紙を嫁に見つけられ、嫁のバッグに入っていたそうです。 しかし、弟夫婦はほぼ毎日会話がなく、お互い不倫をしているにも関わらず、そのことについてお互い何...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立から。考え方としては、どうなのでしょか?

調停をしていました。夫から 離婚、 私が 監護権と引き渡し調停を…。監護権については 審判で 現在は 裁判所の判断待ちです。 子供一人は 夫側で現在は生活。もう一人は私と生活。どちらも乳幼児です。 夫側が強引に現在の別居の状況を作り出し、離婚調停は不成立になりました。 調停でも 相手の言い分がイマイチで裁判所には理解不可能の部分もありそうですが…。 私...

弁護士回答
    1
  • 夫からのDV モラハラ 離婚調停 慰謝料

DVモラハラで現在、離婚調停中です。 婚姻費用分担・親権・養育費は合意済み。 慰謝料(解決金)で合意出来ません。 夫は50万しか払わないと言っていて、納得出来ません。 本当に50万しか貰えないのでしょうか? 夫・昭和63年生まれ27歳 会社員 私・昭和62年生まれ27歳 専業主婦 長男連れ子 交際結婚期間3年7ヶ月 交際から3ヶ月後に妊娠発覚・交際から9ヶ月目で入籍・10...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における財産分与や各種権利の決定について

ベストアンサー

現在、私の両親間で、父から母に対して離婚したいという申し出がなされている状態なのですが、母は体調や仕事の多忙さからこれを拒んでいたため、現在調停ではなく裁判という形になっております。  さて、父も母も既に齢60を超えており、子供は全て成人しています。その為、親権等の問題は起きていませんが、父が会社を経営し、母がこれの連帯保証人になるなど、両者間...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立の場合、離婚裁判へ進む可能性はあるか?

【相談の背景】 妻と別居して、4ヶ月ほど経ちます。 結婚18年、子供2人。 妻は私と、どうしても離婚したいらしいです。私は子供達の今後の事も考え、離婚したくありません。妻から離婚が出来ないなら、別居をして欲しいと言われ、私は、別居もしたくありませんでしたが、半ば、強制的に別居をさせられました。 現在、妻、子供2人は元々住んでいた家で生活をし、私が実家...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の給料差し押さえについて

身内の相談です。三年前、妻が突然3人の子供たちを連れて家を出ていきました。妻は既に新居を用意してあったことから、計画的かつ経済的なゆとりがあったと思われます。その後一度だけ、夫、妻、夫の母の3人で話す機会がありましたが、妻は元の家に戻る気持ちはなく、また、夫には経済的余裕がないことを知っていたため、『夫からはお金を貰う気はない』と夫と母に話してい...

弁護士回答
    1
  • 同意なしの子連れ別居

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、まだ同居しています。 子どもは小学生と幼稚園の2人です。 昨年、妻の6ヶ月にわたる不倫が発覚したことをきっかけに夫婦関係が悪化しました。その後の話し合いの中で私が感情的になり、妻に対して手を出してしまい、怪我を負わせてしまいました。これは私自身反省しています。 ただ、妻はそのことを理由に子どもを連れ...

弁護士回答
    2
  • 子どもを扶養に入れる条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の子どもの社会保険の扶養について質問です。 現在、離婚裁判中で別居しています。 家庭裁判所の調査官報告書では、親権者は相手方が相当との意見が出ています。 子どもは現在、相手方と同居していますが、これまで私が扶養しており、私の勤務先の社会保険に加入させています。私は婚姻費などの支払いはしていません。 このような状況の中で...

弁護士回答
    1
  • 「父が親子関係不在確認調停を求めているが、弁護士に相談すべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に両親が父の浮気や暴力が原因で離婚し、私は母が親権を持つことになり、母に引き取られました。 離婚後、父は毎月養育費を支払ってくれていましたが、一度も交流はありませんでした。 先日、父の代理人弁護士から親子関係不在確認調停をしたいと書面が届きました。 書面には昨年、亡くなった父方の祖父母から私は父の子ではないと、私の母から...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費と財産分与の関係性、支払い能力がない場合の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えていますが、財産分与と養育費の関係性について教えてください。 親権が妻に行き、妻は専業主婦で収入0の場合、自分の年収から養育費算定表から見ると14~16万を月々支払う計算になります。 一方、財産分与の観点では現在、親から受けた贈与分(700万)を含む持ち家があり、仮に妻が住み続けるなどのケースにおいては少なくとも...

弁護士回答
    1
  • 別居中の養育費も出さず、話し合いの日時すら決まらない。どうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 夫と離婚をすることになり、互いに合意しています。 理由は性格の不一致(子育ての考え方の違いから、女性が働くことへの理解がなく、故に保育料などの子育てに関わる費用を夫が払わない)と、義実家で同居していた義母との不仲です。 まだ離婚届は出していません。 子ども(幼児)を連れて、実家に戻り、別居しています。 別居中の養育費の支払いと児童手...

弁護士回答
    3
  • DV加害者の関係者に、本当のことを言ってプライバシー侵害や名誉棄損にならないか。

【相談の背景】 DVを理由に離婚考えています。暴言の録音はあるし、15歳になってはいないがそこそこ大きい子が私についていくと言いました(それが離婚に踏み切った理由でもあります)。単身赴任(というより妻が生まれたばかりの子をつれて実家のある県外になし崩し的に就職してしまった)ですので転居します。配偶者暴力支援センター、県警に相談し、教育委員会にも手...

弁護士回答
    2
  • 元妻にお金が流れないように出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私は独り者になります。 二人の間に子供がいます。 もし、私が亡くなった場合、相続で子供にお金がいき、元妻は願ったり叶ったりだと思います。 結婚当初から、妻は預金ゼロ、ローンを抱え、仕事が変わり年収が半分になったら、仕事以外の家事育児の分担も増え、睡眠が1〜3時間ほどになり、寝不足で集中力や会話が難しくなり、毎日のように...

弁護士回答
    2
  • 相続:姉に優先させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚をしたのですが、将来の遺産の分配でわからないことが あります。概況は以下の通りです。 ①本人家族構成(離婚済み・子供の親権も妻にあり)   妻・子供二人(長男・長女) ②本人親族   両親は死亡、姉のみ(甥二人) ③資産   金融資産のみ(現預金・株式) 通常であれば実子二人で遺産相続となると思いますが 私の資産につ...

弁護士回答
    1
  • 第三者機関利用でも直接交流却下される。なぜ?直接交流不可能?(笑)

ベストアンサー

【相談の背景】 出生から、子とまともに会ったこと無し。 裁判離婚で離婚済み。親権なし。子の連れ去られ側。面会交流却下。高裁の間接交流が1年継続。間接交流理由は、現時点で直接交流は母子の精神的負担。子は3歳。 新たに面会交流調停、1回で不成立。面会審判移行。 調査報告書は、直接交流問題なし。3年経ちます。意味不明。論点不明。 第三者機関の主張...

弁護士回答
    3
  • 相手が弁護士に依頼した場合、こちらも利用するべき?

別居後、夫に一歳の子を連れ去られ、 子の引き渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立て、初回期日を10日後に控えています。 連れ去りまで、子の世話は私が9割行っており、別居後も夫と面会の為に私が子どもを連れて夫のもとへ出向いていました。また、別居理由は夫からの暴言です。 私は監護権が認められた場合、実家で両親の援助を受けながら子を育てていく...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴う養育費の取り決め

ベストアンサー

再婚に伴う養育費についてお伺いしたいことがあり投稿致しました。 私(支払い義務者)は去年の6月に離婚をし、前妻が子供(3歳)の親権者となりました。養育費については子供が14歳となる月まで5万円以降は6万円を支払うかたちで離婚協議書に取り決めています。 この度私が再婚相手を扶養に入れるかたちで今年の2月に再婚を予定しており、今後の養育費について前妻の代理人...

弁護士回答
    3
  • 話す義務のない事をしつこく話せと言ってくるのは強要罪ですか?

ベストアンサー

元夫に話す必要のない事を(離婚してから7年経ちますが、再婚をいつして、いつ息子に伝えたのか知りたい。再婚してからの息子との面会交流をしていた時のことを詳しく教えろ) 全て包み隠さず話せと言われ、詳しく説明したところ 嘘偽りがまだあるはずだ、おかしいと思うところがある など、まるで私を犯罪者のような言い方をしてきて困っています。 元夫が親権者で...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をした場合の養育費について

元妻と協議離婚をし、半年が経ちました。 5歳(男)の子供1人の親権は元妻が持ち、養育費は毎月6万円を支払っています。 この度、子供の戸籍謄本を取得したら、元妻の戸籍から「除籍」となっており「養子縁組」と記載があり、元妻の両親と子供で養子縁組をした様です。 ちなみに元妻の母親は専業主婦ですが、父親は自営業で経済的には豊かです。 また、離婚協議書(公正...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否して接近禁止命令の手続きは可能?

ベストアンサー

DV、モラハラ、子供への厳しすぎる躾(虐待)が続き、3年前に離婚しました。 去年、元夫に「子供が嫌がっているから会わせない」と伝えると「そんな事を子供から直接聞いた事がない。嘘をつくな」と言われました。 元夫が面会交流の申し立てと親権者変更の申し立てを行い、現在家裁で調停中です。 子供は父親の前だと委縮してしまい上手く話せず、愛想笑いをする癖があり...

弁護士回答
    3
  • 実子でない可能性のある子へ支払った養育費。返還請求は可能か。

ベストアンサー

夫は元妻の不貞行為が原因で2010年に別居(不倫相手の子供を妊娠したため元妻が家出)、 2012年に調停にて離婚しています。 その際、夫と元妻との子供2人の親権は元妻となり、養育費の取り決めがなされ、 これまで夫は取り決め通り毎月養育費を支払っています。 最近になって「2人のうち、下の子は実子じゃないかもしれない」と夫が言い出しました。 そこでご質問は...

弁護士回答
    1
  • 暴言をはく元夫と子供の面会交流について ご相談致します。

ベストアンサー

初めてご相談致します。 元夫と子供の、面会交流についてご相談致します。 子供は現在9歳、2歳の時に離婚しました。 親権者は私です。 調停などは行わず、口約束と元夫に都合の良い書面を交わしています。 子供は元夫に懐いており、今まで子供の希望に合わせて、自由に面会交流をしてきました。 ところが、交流面会で顔を合わせる際に、度々元夫が、些細なこと...

弁護士回答
    2
  • 別居と住民票、約束事の取り決め

近いうちに、夫が実家に戻り現マンションに私と子供3人が残る形で別居する予定です。 でも、住民票は移さない、必要も無いし何の問題も無い。他にも公的な事の変更をする気は無いと言っています。数年前から、離婚や別居に備えて弁護士とも相談をしてるから、親権も取れるくらいだとも言っています。 生活費は、給料を今まで通り繰りして良い(小遣い+必要なお金を夫に渡...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と監護親変更について質問です。

ベストアンサー

一歳の子どもがいます。 離婚調停が不調に終わってから半年、月1-2回1時間ほどの面会交流を行い、時には相手の実家にもお伺いし相手方ご両親に会わすなど努力を続けてきました。 どうしても相手を憎く思う気持ちが言動に出てしまっていますが、相手にお菓子を渡し子どもに食べさせてリラックスを促したり「お父さんに」という言葉で父子のコミュニケーションを促すように...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で会わせない理由

ベストアンサー

協議書離婚して、月に1回面会交流との事でお互い決めました。 5歳と2歳の娘の親権は元旦那です。 4ヶ月も面会交流がなく、面会交流調停をする事になりました。相手側に連絡も拒否されて連絡がつかないです。 相手側は、子供達を私に会わせたくなく、 面会交流調停を実施するにあたって裁判所から答弁書と申立書のコピーを相手側に行くと思いもますが、子供達を会わせた...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求についてご相談します。

ベストアンサー

私現在50歳になる父子家庭の父親です。   子供が二人(中学3年生と高校2年生)、両親(二人とも年金生活者であり、身体障がい者、要介護認定者)と同居しております。  8年前に協議離婚し、私が親権者となりました。(当時公正証書で、特段の事情の変化がない限り養育費は請求しない旨の記載があります。)  離婚から8年が経過し、子供二人の進学、進級...

弁護士回答
    6
  • 譲歩しようとしない解決金について

ベストアンサー

現在離婚調停を約1年に渡り進めていますが、立件したのは相手側(妻)にも関わらず、代理人任せで出廷せず。 そのくせ、調停内容に対しては否定的に物言いばかりつける事から双方離婚に対しては合意しているのに前に進みません。 今年小学校を卒業する娘が一人いますが、まともに決まっている事はやむ無く親権を譲ったくらいです。 いかんせん解決金に対して譲歩しようと...

弁護士回答
    3
  • 調停の場で主張書として裁判所に郵送した書面は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてく

ベストアンサー

調停の場で主張書として裁判所に郵送した書面は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてください。 現在円満調停と婚姻費用の調停を申し立てて準備を進めています。 妻は妊娠中で3月に出産予定。夫が一方的に出て行き、生活費を払ってくれない状況です。 円満で申し込みはしましたが、夫が申し立てれば、離婚調停・裁判・親権争いなどに発展する可能...

弁護士回答
    1
  • 妻の高額なクレジットカード残債について

ベストアンサー

僕は現在妻と離婚の話を進んでいます。妻はイギリス人で離婚後は彼女はイギリスへ戻るする予定です。 子どもがいるので、親権を私にするとお互いに認めています。 彼女の要求で年に二回、子どもの夏休みと冬休みだけは、子どもを妻に預け一緒に生活することも協議も済みです。 彼女の債務については、帰国後、クレジットカードの残債を踏み倒すとのことです。因みにJCBと...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に子供を会わせる事について

ベストアンサー

結婚当初から夫にモラハラを受け 最終的に鍵を取り上げられ家を出されてから別居をしております。 乳幼児を連れて出て来ており 夫の休みになると子供を連れて来てと連絡が入ります。 冷却期間をおきたいと伝え1週間がたつと もう待てないと言われ 離婚の話になり今後の話を何度かしたのですが私が悪いからこうなったと言うことや 相手の要求ばかりで 話し合いにな...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

以前、夫との離婚について質問した者です。 新たに質問があるのですが、先日依頼した弁護士さんとの打合せの中で、婚姻費用を請求するか否かの話があり、とても悩んでおります。 夫は現在、夫の親が経営している会社に勤めており、夜もアルバイトとして、個人経営の店で働いているのですが、どちらも小規模で個人が経営しているところなので、もし婚姻費用の支払いが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから