法律相談一覧
-
審判で裁判所が判断材料にするものは何ですか?その時の書類等をみることもあるのでしょうか?
ベストアンサー元夫のDVが原因で離婚したものです。 娘が一人いて私が親権者です。 現在元夫に親権変更と面会交流の取り決めについての申し立てをされて調停中です。 話し合いでは解決が難しいということで審判になるそうです。 そこで質問なのですが、 元夫と私はお互いにこれまで陳述書等の書類を提出しており、双方言い分が全く違ってます。 元夫は嘘ばかり言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の婚姻費用を払いたくない。
ベストアンサー先日協議離婚で離婚届を受理されて、引っ越し準備中なのですが、相手から市営住宅に当たる迄は、家賃生活費を今まで通りを払って貰わないと訴えると言われています。そこまでする権利は相手にあるのでしようか?小学生の子供二人の親権者は相手方です。長年に渡る無視、嫌がらせ、二度の別居により離婚したのですが、相手はパートで仕事を増やすつもりはない様子です。結婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用
別居中の生活費を支払わない夫は、親権を求めていますが、不利になるのではないですか? 逆に生活費を貰わなくても、子供との生活が成り立つこの数ヶ月を主張して、私の方は有利になりますか?あと、成り立っているのであれば、婚姻費用や養育費が必要ないと判断されたりするのでしょうか? また、離婚調停と婚姻費用の調停をしていますが、婚姻費用分担調停だけを審判に移行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の遺産相続に関してetc
ベストアンサーセカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更調停での主張は?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願いします。 親権者変更調停を控えていますがどの様な事を主張すれば良いのでしょうか? 主張は多い方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流拒否の理由の理由とそのた方法について
【相談の背景】 昨年離婚をし、現在は元夫に親権があります。 子どもは2歳になりました。 離婚後、生活も落ち着いてきましたので(かなり急かされながら出て行かされたため)面会交流を求めたところ下記の理由で拒否をされました。 ①風俗店勤務をしているから子どもに会わせたくない ②不特定多数の人と濃厚接触をしているためコロナの可能性がある ③今まで散々迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那に言わずに旧姓に戻した事は問題ですか?
【相談の背景】 離婚して7年、子供の親権も私ですが去年元旦那の姓から旧姓に戻しました。 円満離婚ではない為元旦那とは離婚後連絡は取っておらず旧姓に戻す事を伝えずに変更しました。 元旦那はモラハラ気質なところがあリ私の話は聞かず全て決めつけて上から言われる為話合いになリません。 公正証書に書いてあると言ってくるのですがそんな事は記載した覚えはなく確...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の金銭問題、養育費や婚姻費用、子の面会について
ベストアンサー家事事件の離婚調停を申し立てし、現在調停中です。離婚希望理由は大きく分けて性格の不一致です。 私と1歳の子供は実家におり、別居してから数ヶ月が経ちます。相手方から婚姻費用や養育費を一切もらっておらず、子供は連れてこいと言われます。 こちらは離婚と親権を希望しているのですが、相手方は離婚に了承していたはずが調停が始まってからは離婚しないと言い出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、監護者指定の調停中で子供の意見を聞くべきか?
ベストアンサー離婚、監護者指定の調停中です。 親権について両方で主張しており決着しません。 現在子供は相手側が連れ去りましたが、相手側には借金、家族の犯罪歴もあり平穏な家庭環境にありません。 調停委員より子どもとの面会交流時に「どちらの親につきたいか?」聞くように言われました。 仮に聞いたとしても、「こう答えるように」と仕組まれている可能性も否定できません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不真正連帯責務
私は独身で不倫相手が離婚に至りました あいての女性が財産分与もなにもしておるず 家もオーバーローンで旦那様がすんでいます ローンも旦那様だけの名義です 親権も旦那様で 女性からは慰謝料はとらいと言っています もし不真正連帯責務で僕が二人分の額を 支払う場合財産分与していなしいし家もオーバーローンなので 慰謝料はかなり高額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書に未納分の生活費の徴収について記載したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーと性格の不一致により協議離婚することになりました。 収入はこちらが高いので婚姻費用についてはこちらが義務者の立場です。 しかし、家賃光熱費の支払いをこちらで全て担っていたので毎月パートナーから生活費を徴収しており、半年以上未納の状態でした。 子がおり親権、養育費、面会交流、財産分与はしない、相手の未納分の生活費の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して離婚して養育費は払わないつもりです。
ベストアンサー離婚して自己破産しようと思います。40代男です。会社員ですが直近3ヶ月以内に転職したばかり、給料は総額で24万。妻、10歳未満の子供が2人います。借入は総額で約800万円、内クレジットカードの任意整理分が270万円です。5から6年の間は毎月約10万円の返済です。クレジットカードは妻が勝手に使いリボ払いにした分残高が膨らんで任意整理に至りました。妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を考えています
主人が不倫をし、問いつめたら簡単に白状。 その直後に不倫相手の妊娠発覚。 産む産まないで散々もめ、流産。 その後もどちらとも別れることなく、どちらも好きという主人。 不眠症等に悩まされ、弁護士に相談し内容証明を送りました。 それを知った主人が激怒。 そこから主人は不倫相手の家で生活で別居して半年が経ちました。 子供も『父親』とは認識しておらず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー面会条件に付いてご相談させてください。 以下に、前提となる以前の相談も簡単に掲載させていただきます。 子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方と離婚の和解案を作成中に、婚姻費用の減額調停等申立てることについて
ベストアンサー相手の親戚の弁護士ぐるみで、でっちあげDVで婚姻費用分担調停と、離婚訴訟を起こされました。相手方は不貞をしており、その証拠は確実なものです(当方からも弁護士に委任し、反訴してます) 親権を争ってきたのですが、勝ち目がなさそうなので、ここは親権は諦めて離婚することにしました。 婚費の件は、高裁に即時抗告までしたのですが、結果は算定表通りのもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の念書。離婚の話になる度に念書通りにしてもらうからの一点張りでずっと縛られていました。
初めて質問させていただきます。 最近旦那に離婚だと言われました。 理由は私が家事を怠った事で毎日のようにグチグチ言われ、先日思わずうるさいなと口に出てしまい劇ギレして、もう無理だ、我慢の限界だと言われました。 確かに自分が悪いと思っています。 過去にも同じように怒られてその時何とか許してもらいました。 今回は二回目といいこともあり、誤っても口も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用が高すぎて困った場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が弁護士を付けて、離婚調停中で進行が停滞していました。 そんな中、妻と直接交渉で離婚届けを出して協議離婚が成立しました。 婚姻費用調停は2回で審判になり、審判結果が出ました。 離婚調停は3回開催。 私は離婚は親権、慰謝料などを得られなければ、離婚に応じない構えでした。 妻は弁護士に着手金60万円支払い済み。 妻は調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚男女の間に産まれた子供の親権、面会、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている女性と以前から結婚の話はあったのですが、お互いバツイチ子持ちということもあり、中々具体的な話を進められないでいました。そんな中、月初めに交際している女性の妊娠がわかり、結婚しようということになりました。中旬にご両親に挨拶をしに行き、その後に二人で話し合ったのですが、彼女の方から籍は入れずに一緒に住もうという提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非親権者の元に家出してきて、保険証の資格確認書を渡してもらえない場合
【相談の背景】 離婚成立後、10月で2年が経過します。 この4月に長女(14歳/中学2年/元妻側に親権)が家出をし、当方宅に同居して学校にも通学しています(半年が経過) このことに元妻が納得していないが、長女の意思を今のところ尊重(?)していると思われます。 当方としては元々親権者変更を行う意思がありましたが、監護期間が長ければ長いほど有利と聞いて大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停をするにあたって
ベストアンサーこれから離婚調停をする者です。 現在、妻子と同居中です。下記の状況の場合、離婚をするにあたり正当な理由になりますか? 結婚生活2年半の妻との性格の不一致と不貞行為(確実な証拠無し)により離婚を検討しております。子供は1歳4ヶ月の娘がいます。 夫婦生活において、妻の理不尽な言動で私は精神的な苦痛を被っておりストレスによる痛風の発症で3ヶ月間苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の行方は
ベストアンサーこんにちは 以下の離婚訴訟の行方はどの様になるのでしょうか? 調停離婚を不成立で終え現在、離婚裁判中です。 家族構成 妻、子2人、妻方義両親と妻方自宅にて8年間同居 (いわゆるマスオさん) 約1年前に義母に自質上追い出され現在別居中 妻方の最終的な狙いは孫を家系の跡取りにしようとしているのがみえみえ! 私は現在、被告という立場にいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳と23歳デキ婚からの親権問題は?
去年10月に結婚しました デキ婚です 妊娠を知った時嫁さんは17 自分は23でした。 嫁さんの実家に挨拶に行った時 祖母に結婚出産の条件として 学校終わる2年間は家に居ることと言われ了承し結婚出産しました。 最近自分の実家に1週間くらい泊まってたら嫁さんの祖母が激怒。 まだ嫁にはやってない。子供の権利もお前がにない 未成年を妊娠させて犯罪者。子供の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居に対抗する方法について
ベストアンサー妻が突然、私とはとてもやっていけないと、私を家から追い出しました。 その日、妻の両親が夫婦の話し合いも全くないまま妻の要請で話し合いに登場し、私は、離婚や別居には応じられないし、子供への影響をよく考えてくれと説得したのですが全く受け入れられず、あることないことをまくしたてられ、妻の両親がいる手前、止むを得ず実家に戻った形です。 妻にメールしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの際の弁護士探しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し1年半がそろそろ立ちます。 現在、私(夫)長女(小2)、次女(年少)、祖母で同居しております。 妻が子供達と同居したいと現在言っており、私としては小学校、幼稚園、生活環境の変化をしない方がいいという考えから断る予定です。 また、面会交流を何度も日時を設定してもお金がないから行けないや予定が出来た等で子供と何か月も会ってもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費算出、住宅ローンについて
ベストアンサー現在離婚協議中 1歳の子供が1人います。 連帯責務で住宅ローンありです。現在住宅ローン残金2000万 夫・年収500万 妻・年収190万 夫が家を出て、妻・子が住み続ける予定です。 子供の親権は妻です。 夫・養育費は出すが住宅ローンは一切払わないと言っています。 そこで先生に質問です。 1.養育費55,000円というのは妥当な金額でしょうか? 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者、養護権者の再婚について
ベストアンサー親権者が再婚する場合...養護権変更を申し込まれたら、養護権者は負けますか? また養護権者が他県に引っ越す事になり子供を連れて行く場合、親権者に拒否からされたら連れて行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の家賃無申告の相続
ベストアンサーいま主人と別居中で、離婚するか悩んでます。まだ離婚してませんが、気になることがありましたので質問いたします。 結婚後に主人が不動産を3物件購入してます。2物件は主人の兄と持分半分の名義です。 私が気になってることは、主人は家賃収入(約月40万)を申告してません。もし、主人が亡くなって、私と子供(1人)が相続した時に、今まで家賃無申告だったことで何か影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍してませんが、彼が親権になる可能性がありますか?
ベストアンサーバツイチで子供三人。 お腹の赤ちゃんは8ヶ月ですが、彼がどうしても赤ちゃんの親権を取りたいと言いだすのです。 「お前は、子供三人もいるし、俺には一人もいないから、赤ちゃんだけ俺の親権になる可能性がある」 裁判で争うことになると、母親は子供三人がいるので、赤ちゃんは彼の親権に。といわれる可能性がありますか?裁判しても負ける可能性がありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻(相手方)が結婚前からお金の管理がルーズで、結婚、出産を経ても治らず、今まで(独身時代から)一切貯金できず、相手方は我慢の限界だと言い出し、娘を連れて、家を出てから、1年10ヶ月経過し、現在離婚調停中です。勝手な理由をつけて、娘(一人、2歳)にも会わせて貰えない状況です。話し合いにならず調停申立した次第です。 【質問1】 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝室が子供達と別です。親権は取れないでしょうか?
ベストアンサー寝室が子供達と別です。 親権は取れないでしょうか? 夫と家庭内別居となりましたが、私が夜家事をしている間に寝室の私の布団が片付けられ、子供たちと寝られていない日が続いています。 リビングのソファに寝る生活です。 子供の隣に寝られないことが、とてもストレスです。 加えてこの事実が、夫と親権争いになった際に、不利になるのではと心配です。 寝かしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年者からの嫌がらせに対して
ベストアンサーシングルマザーです。 元夫が子供の親権者となり、親権者変更で争っています。 先生方に相談とは、子供の同級生(13歳)に素行の悪い友達がいます。 以下、その子を少年Aという。 そして、少年Aから親権者変更の妨害を受けています。 少年Aや保護者は元夫と仲がよいです。 妨害とは以下の通りです。 1、少年Aが私の子供に、私を誹謗中傷して、無視するようにと指示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居どれくらいからの訴訟で離婚判定でますか?
ベストアンサー付き合い一年未満、婚姻関係4年、現在未成熟の子供を連れて別居4ヶ月です。 主人と離婚したく調停を申し立てています。 主人は離婚したくないと言っています。 双方代理人有りです。 荷物も全て出し終わっており、鍵も返却要求されたので返しました。 離婚理由は共働きであったにもかかわらず家事育児は私1人。 思いやりの言葉、態度がなかった。 寝室も子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流違反で慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 離婚調停で離婚しました。 私が親権者でその際面会交流の取り決めはいらないとのことで取り決めしていません。調書には面会交流については何も書いてありません。 離婚前には月一回程度面会するとのラインのやり取りはあります。離婚後相手側から会いたいと言われましたが面会交流の調停を申し立てられたので、取り決めがまだなため会ってません。 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV行為のある夫。妻が子供を連れて勝手に別居することは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚を言い渡されて、協議離婚にしようと話し合っていると暴力を振るわれます。そのとき子供もDVに巻き込まれることがあり、話し合いも進まないため、現在の家に住んでいることに不安があります。子供を連れて別居して、離婚調停を申し込もうと思っていますが、これは違法でしょうか。 ちなみに、夫は親権について「子供はいらない」とはっきり答えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について、親権者の権利濫用を何とかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流についてです。 11歳と8歳の子供がおり、私は非監護親です。 離婚後不貞が発覚し提訴し、慰謝料をもらいましたが、 そのタイミングから面会を阻止しようと調停調書を都合よく解釈し、面会交流の回数時間を理由もなく極端に減らされ、子供との関係を希薄にさせられ、何もしていない私を悪者に仕立て上げられ、徐々に断絶させられているような状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の妻との離婚について。対策や準備など必要な事を教えて下さい。
【相談の背景】 こんにちわ。 今、妻との離婚を検討しております。 まだ確証はないのですが、恐らく不倫されてます。 妻は一度離婚しており、私とは再婚となります。 妻には二人の連れ子がおります。(養子縁組はしておりません) 私との間にも子供が二人います。 現在は水商売しており、正確な収入はわかりませんが、年収で800~1000万はあると思われます。 ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の養育費問題に関する妥協点を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚に向けて話し合いをしております。6歳の子どもが一人おり、親権は妻が持つ方向で話が進んでいます。 現時点での双方の主張および条件は以下の通りです。 【妻からの条件】 養育費として毎月5万円を請求(養育費算定表から見て高額と思われます) 著金(現金)50万円を全額妻へ渡す 現在居住している家の電化製品はすべて妻が持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から一方的な要求の書置き、その内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家に帰宅したら夫(不貞あり、ばれていないと思っている様子)が以下のような置き手紙をしていました。 ・×月〇日まで離婚届を書いて欲しい ・継続して今の場所へ暮らすなら名義変更(賃貸、光熱費共に)をしてほしい ・夫名義のクレジットカードの家族 ・子供をあなた(投稿者)が引き取る場合、養育費を毎月三万円支払う 夫は婚姻費用の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更(監護親との面会交流を子どもが拒否する場合)
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚して親権者は元妻です.先日,元妻に断りなく娘(12歳小6)が電車を2時間ほど乗り継ぎ私のところにやってきました. 娘は,元妻から毎日怒鳴られたり,ものを蹴りつけられたりするため,逃げてきたと言っています.娘は,元妻にも直接そのことを伝えて絶対に帰らないと言っています. その後,娘の意思が強いので,学校も私の地元に移し,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停申し立て書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中です。 円満調停の申し立て書が送られてきましたさ 【質問1】 申し立ての趣旨の欄で申立人と相手方間の婚姻関係を円満に調整するというところにチェックがしてありました。 これは話合いによって、和解。また一緒に住んでいくという意味でしょうか? 【質問2】 それとも離婚に向けて、親権や慰謝料など揉めずに済ませたいということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と面会権について。そういった事も可能ですか?
現在離婚調停中です。 子供が一人いるのですが親権は母親である私がもつようになると思います。相手方は養育費は一銭も払わないと主張しています。 お聞きしたいのは、養育費を払わないという主張は法的に認められるのでしょうか? また、こちらが養育費の支払いを求めない場合、父親が子供との面会を求めた際拒否する事はできますか? 調停で今後の事が決まらない限り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に於ける答弁書について
ベストアンサー来週離婚調停の第一回目になります。不貞行為をした妻より調停を申し立てられまして、離婚理由が話をすり替えたり、虚偽の話だったりですが、全ての理由に反論した内容を記載しております。私は調停を不調にして即刻不貞行為の慰謝料請求と次女の親権で離婚訴訟提起を致します。調停の答弁書に同居中に合意した内容でなければ離婚に応じ無い、今回の申立人の離婚理由と条件...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫と私が夫の貯金の使い込みについて
【相談の背景】 夫が今年の3月頃から不倫しているようなのですが確実な証拠が掴めません。 なぜ分かったのかと言うと残業もないのに帰りが遅くなりだしたのでドラレコを見たら助手席に女性を乗せて出掛けたり性交渉を思わせる会話をしているのを知ったからです。 最近は明確な用事もないのに土日は朝から夜中まで家にいないことも多く、やはりドラレコを確認すると女性の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【面会交流と親権】精神科に通院したら不利か有利か?
面会交流の審判をしています。面会交流の条件について全く合意に至らず、1年以上が経ちます。夫からは人格を否定されるような発言ばかりされ、精神的に不安定になってしまいました。突然の吐き気に苦しんだり、涙が止まらなかったりします。子どもに影響が及ぶと良くないと思うので、精神科に通院したいです。 母親が精神不安定なことは、面会交流の頻度を少なくするなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手への慰謝料
ベストアンサー妻の不倫について質問させてください。 10歳と5歳の子供がおります。 妻との関係は良好ですが、ドラマのような話なのですが、妻がサッカーのコーチと不倫しているのを発見しました。まだ当人たちには伝えていません。 今後、不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 子供のためにも離婚は考えていないのですが、事実を突きつけた時に、離婚を希望された場合、こちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証明責任の所在について
【相談の背景】 離婚訴訟中(本人訴訟:相手へのモラハラ慰謝料請求と親権が争点) 相手側が子供に対して心理的虐待をした関連の物証(子供が書いた手紙)を提出したのですが 相手側は、手紙の日付に難癖をつけて、子供に「日付は書いていない」と ❛書かせて❜ それを号証として提出してきました。 こちらは一応、反論する予定です。 反論する理由は、 ①心理的虐待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者指定調停 審判
【相談の背景】 産まれてから今まで子の監護は私がしていました。風俗や女関係、酒にのまれる事が多く育児に協力的では無くて揉める事も多かったですが子の事を考え離婚には至っていませんでした。 金銭的に厳しく夜の仕事を始めることになりお客さんと男女関係になり不貞行為をしてしまいその証拠を握られています。 調停を行うのですが、親権を向こうも欲しがっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の娘との面会要求について、リスクを最小限にする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により私と娘は実家に帰り現在は別居中の様に過ごしています。娘は夫と約2年あっていません。 その間夫は何も言ってこなかったのですが、この度突然夫から娘との面会要求を突きつけられました。 この2年間娘への誕生日プレゼントもクリスマスプレゼントも一切ありません。 頻繁に会っている長男にだけ渡していました。 娘の権利とは承知して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの慰謝料について
ベストアンサー私は、7年ほど前に離婚し、その当時から、ブログを始めました。 その中に、「息子が」とか、「〇(愛称)ちゃん」がとか、「家族が〇〇に引っ越したみたい」と言った、断片的なこともブログに書いていました。 それを知った元妻(子の親権者として)が、プライバシー侵害、精神的苦痛として、1人あたり200万円の慰謝料を請求する調停を申し立ててきました。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 一方的 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから