法律相談一覧
-
嫁の、前の裁判を調べられますか?
ベストアンサー嫁はバツイチ子持ち、私は初婚でした。 前の夫のDVで別れたと聞いています。 結婚したら私を無視する、ご飯は作らない小遣いも無し。 そしてものすごく気が強い! 10年我慢しました。 離婚を提案すると「あなたが出て行って」と言われ別居に至りました。 調停しましたが離婚は不成立。 別居2年半なので裁判でもまだ勝てない状況。 そこでふと疑問が‥‥ 前の離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローンについて
離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
早く離婚するにはどうしたら…
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年12月から別居しており、昨年10月から離婚調停を始めました。お互い弁護士はついてません。 子供(中高生)も私と一緒に生活しています 夫は親権を自分がとると言っており、 私も親権をとりたいので離婚が成立しません。 昨年、中学生が転校しなくて済むように 知り合いから家を借りる計画に なっていたのですが、知った夫は こっちに帰ってきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の居住について
ベストアンサー友人なのですが、離婚してますが、現在夫婦であった時にローンで購入したマンションに、元奥様と社会人の1人娘さん2人は居住されています、まだローンもあと数年残ってはいますが、元旦那さんが支払いつずけてはきたのですが、現在地方におられ、もう家を売りたい、払ってなどいけないから、出ていけと、どなりちらすような威嚇するように常時ラインや、電話をされてくるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないけどどうすれば良いですか?
ベストアンサー何回か相談させていただいてます。旦那が会社の同僚と不倫をしていて、探偵を雇い少しではありますが不倫相手の女性の家に出入りしている様子や手を繋いでデートする様子などの証拠があり、不倫相手と終わりにしたと言っていたのですが、先日ラインで3月の転勤時期に合わせて新しい生活が始まる。5月に結婚という内容をメールしていました。転勤を装って不倫相手と一緒に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金する旦那との離婚
結婚して十年になります。結婚前に旦那の借金三百万が判明しました。そのとき私は妊娠しており、旦那も頑張って働くというので結婚に踏み切りました。特定調停をして三年ほどで完済したのですがやめるといったギャンブルも辞めてくれず続けています。この度再び借金二十万が判明し、私のなかで信頼できなくなり離婚を考えています。旦那は離婚したくないと言って過っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽のDV容疑〔公文書も出されました〕
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私を突然殴られたので、いい加減にしろ、出てけ!!と怒鳴り散らしたら、その音声を録音されたようで、警察や配偶者支援センターなどに相談して別居と離婚の手続きをしていました。 子供からお母さんから引っ越しの準備を無理やりやらされてる。転校も引っ越しもしたくないし、お母さん暴力を振るうから、お父さんと一緒がいいと5年生の子供が言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の意思
ベストアンサー面会調停中です なかなか解決しません。相変わらず元妻の会わせないの1点張りです。そんな時、 偶然学校帰りの子供に会いました。そこで初めて、住んでる場所 通っている学校を知りました、私の行動範囲、自宅から歩いて15分のところでした。こんな近くに住んでいて会わせない、会うなと言われてもと感じましたが、それ以上にショックなのが、子供に お父さんとは話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有機配偶の決め方について
妻が子供2人つれて家出したのですが私の元にいる息子が家出する前1番下の娘が寝てから毎晩見たことない服に着替えて出かけてたみたいなのですが。1証拠がないと浮気ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻へ円満調停を東京家庭裁判所に申し立てをしてます。
ベストアンサー家裁に妻から返答があったか問い合わせしたら、弁護士を立て調停に出るとの返答がありました。と聞きました。こちらも円満調停に弁護士をつけた方が良いのでしょうか?元どおりの家族3人で生活をしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市の補助金。拒否しても支払う義務も有りますか?
結婚して3年になります。市の新婚補助金が3年間貯蓄してきたのですが、半分は妻である私に権利が有るので欲しいと夫に言いました。 「欲しいなら弁護士に聞け」と言われました。 夫が働いたお金では無く結婚しなければ出ないお金なので夫の口座に振込まれていても私にも貰える権利は有りますよね? 拒否しても支払う義務も有りますか? 回答の程よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、養育費、慰謝料についてよろしくお願いします。
離婚を考えています。以前から言葉のDV等、だんなによるストレスで精神科に通っています。今年の3月に旦那は突然仕事を辞めました。知人に100万借りましたが、家のローン、車のローン、保険料などで、毎月23万引かれてしまいます。もちろん100万ももうないです。旦那は仕事を辞めましたが、不当解雇という事で、弁護士を依頼し、お金で解決という事になったそうです。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額について 旦那は再婚で元妻との間に8歳の子供がいます。 現在私との間に2歳の子供がいますが 養育費は子供が生まれる前からの額と変わらず月に8万円支払っています。 更に間もなく私は2人目の出産を控えているので養育費の減額を希望しています。 旦那の年収は約800万円です。 もちろん子供の父親として養育費を支払うのは当たり前の事と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
EDの夫の浮気はとがめられるのですか?
別居している旦那が女性と同棲していました 旦那はEDなので肉体関係はないと思います 私ともそれが原因で別居し離婚の話し合いをしています これは不倫という事で旦那との離婚を拒否できるでしょうか また相手の女性に慰謝料を要求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料。この場合慰謝料はどうなりますか?
ベストアンサー夫が、結婚前に私が不貞行為をしてしまった事を結婚してこどもが生まれた後も根にもっており、「いつまた浮気されるのか」という不安が募り精神安定剤を飲み出し、離婚を切り出してきました。 結婚してからは1度だけ深夜まで男の同僚と忘年会後の飲み会で飲んでましたが、隠すつもりもなく夫に迎えを頼みました。 夫はその事も含め「裏切られた、精神的苦痛だ、子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式の財産分与 譲渡所得について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。別居はありません。 株式の財産分与方法で質問です。 夫が務めている会社の給与引落しで持株があります。 婚姻期間中に取得した株は財産分与の対象であると合意はできています。 株価がかなり上がっているので、今売れば合計で1000万程の利益が出ます。 どのような方法で分与するのが公平なのかご教授いただきたいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不貞行為により相手方奥様へ150万の慰謝料をお支払いし、示談しています。 ※求償権放棄なし 【質問1】 彼がこの先再構築が上手くいかず、協議離婚をした場合の慰謝料の相場はおいくら程になりますか? 【質問2】 私が支払った慰謝料は加味されますか? 【質問3】 離婚に至った経緯が再構築を試みるも上手くいかなかったことによるものの場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、怒鳴る家内と離婚したい
【相談の背景】 傍若無人な振る舞いをする家内と離婚したいです。11歳の長男は離婚して欲しくないと言いますが、暴力を振るう事もあり(過去2回:診断書取得)、怒鳴り声をあげたりします。子供が怯えています。次に暴力を振るわれたら、警察に被害届を出そうと考えています。離婚の条件は親権を当方で確保する事です。 【質問1】 家内の暴力、暴言の事実は、写真、音声デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の財産?分与について
離婚しようと考えている者です。 今車2台所有していて、2台とも旦那名義です。 保険や、税金、車検など旦那が支払いしてます。 私名義の車もあったのですが旦那が単独事故を 起こして車は廃車にされました。 そこで質問です。 1、離婚する前に旦那に出て行けと言われた際に 普段私が使用している車で出て行ったら 訴えられますか? 2、名義変更した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいのですが旦那と連絡がとれません。
旦那に連絡をしても返信すらしてくれず音信不通の状態です。 義母と旦那は連絡がとれているといいます。 旦那は籍を入れて以来、家に来たのは5回あるかないかです。(仮眠をとったのが一度だけ、それ以外は来て郵便物だけ持ってすぐに出ていきました。親とは同居していません。) 子供が産まれて間もないのですが、生活費、出産費用、子供にかかる費用を全く入れてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞行為発覚後、妻からの暴力を受けています。
先日、私の不貞行為が発覚して以降、毎日のように妻から暴力を受けています。 自分のしたことが原因なので自業自得いう思いではおりますが、最近では「さっさと死んでくれ」や「刺しそうになるから気をつけて」等の発言もあり困惑しています。 これらの暴力行為について、相手方と話し合いをする際に(暴力を振るわれた事実を出す出さないは別として)、診断書など、こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料軽減切実な悩み
離婚しました。 私の浮気が原因です。 協議離婚をし慰謝料は300万支払いました。 一軒家もペアローンで購入しておりましたが、家は向こうに渡し ローンはそのまま払い続けています。金額は1550万です。月45000円支払い。 公正証書も作りました。 トータルの慰謝料額ですと約2000万です。 どうにか慰謝料を減らすことはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の行方不明届けを出したい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が約1年行方不明です。 警察に行方不明届けを出したいのですが 元妻の私が提出する事はできないようなのですが 【質問1】 未成年の息子(1歳)でしたら実父として行方不明届けを出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が曖昧だが慰謝料は取れるのか
【相談の背景】 結婚5年目です。2歳と4歳の子供がいます。2年前より義両親と同居してます。 同居してからお金に余裕があると思ったのか夫が毎月お小遣いの範疇ではないお金を使っていました。やんわり注意していたのですが、今度は仕事の帰りが遅くなり、調べると帰りたくないから仕事と嘘をつき何日も3時間も5時間も女と電話していたことがわかりました。同じ職場の女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅における権利の放棄とは
【相談の背景】 10数年前に離婚した際、公正証書にて住宅についての取り決め交わしました。 私名義の住宅(ローンが残っている)に元妻が住む事を許可しました。 今回、諸事情にて再度協議にて取り決めをし、公正証書の書き換えを行いました。 その中で、相手が住宅ローンを支払い、3年後までに住宅ローンの借り換えを行うことを取り決めました。 借り換え手続き完了の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素行の悪い弟から私の娘に迷惑がかからないようにしたいです
ベストアンサー私の弟はどうしようもなく、 昔から親のお金や祖母の貯金を勝手に使ったり、カードで買い物をして返さない、携帯電話の料金を払わない(月10万円)、消費者金融で借金をして返さないなどです。 先日ついにバイト先の売り上げを持ち逃げし、被害届がだされてしまいました。 何度も本人と話し合って、両親が立て替えたり、給料を代わりに管理したりしてきましたがそれでも治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による養育費の減額について
元夫の不倫が発覚し、2人の子供を連れて離婚しました。 その際に公正証書を作成し、慰謝料と養育費の支払いを取り決めました。 その後、新たに出会った男性と、 私は再婚をし現在私と新たな旦那、子供2名と、 新しい旦那との間に産まれた子供の5人で生活をしています。 しかし、子供との養子縁組をせずに再婚をしたためら子供と妻である私の名前が違うことを子供に突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中に「結婚したい」と言ったら責任をとって結婚するべきですか?
私は50歳既婚男性。 不倫相手40歳。現在独身(不倫前は既婚。子供2人)です。 不倫の末に相手女性は4年前に離婚し、子供の親権を元夫に渡し、一人暮らし。 不倫当初、お互いに結婚したいという気持ちを抱き、私からも「結婚したい」と言ったことがあります。 しかし、その後彼女の脅迫的な言葉に私の気持ちは冷めてしましました。 今は別れたいと願っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の子供とのネット対戦のフレンドについて
私は来月新しい父親になる男です。 今年の正月に発覚したのですが、子供たちが私の知らないところで 元の旦那とネット対戦のフレンドになっていたようです。 私はその日仕事だった妻に相談し 子供たちに「すぐにネットを切断してフレンドから外しなさい」と言いました。 すると元旦那は「何の権限があって私たち親子の団欒を邪魔するのか?訴えますよ?」 メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚意向と財産分与について
ベストアンサー乱文になりますがご教示願いたく失礼致します。最近夫と離婚したいと強く思い出しました 1、現在結婚4年目、子供無しで夫婦共働きです。約1年少し前より継続していた性生活が急に無くなり数か月に一回となりました。私から性交渉を持ちかけても拒否されたり挙句には触らないでくれ等数回ありました。 後、夫は毎晩多量の酒を飲み酔っていて、たまにその時に性交渉を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸物件の処理について 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 現在1人で生活していた兄63才が先日病院で亡くなりました。離婚し、親権は元妻で、25歳と28歳の子両方独身で元妻と暮らしています。戸籍上は兄の戸籍内です。 兄に負債が60万位2社(銀行系カードローン)、税金と健康保険の支払いが残っております。年金は60才からもらっていて企業年金です。貯金はおそらく10万程度。 子供は相続放棄予定、両親は他界、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー別居中の妻から11月に婚姻費用分担請求を申立てられ、 今月1回目の調停があります。別居してから今まで生活費を送金せず、 クレジットカードで支払わせていました。(私の支払いです) 生活費を送金していませんが、1回目の調停があるので、 カード使えなくしても問題ないでしょうか? 悪意の遺棄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を認めない夫との離婚、婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の単身赴任中に相手の女性からの暴露メールが来て不倫が発覚しました。 「9カ月間付き合っていました」「子供2人を含め4人で生活もしていました」(シングルマザーで子持ち)とあります。 すぐに夫に電話して事実確認をした直後から「申し訳ありません」「一生かけて償います」「本当にごめんなさい。許せないかもしれんけど、本当に反省してます。本当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所を伏せたまま養育費調停を行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫の元妻より養育費に関する調停を行う旨通知がありました。 これまでの経緯より、住所を知られてしまうと嫌がらせ等の懸念があります。 【質問1】 こちらの住所を伏せておくことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に生活費をもらっていなかった場合の財産分与について
【相談の背景】 1年前から夫と別居し、子供二人連れて実家に戻っています。 理由は夫が自分の非を認めない性格で、自分が悪いことを私に原因があるとすり替えるモラハラを受けていて、私が精神的に参ってしまったからです。 子供のためにも、再び同居することを目指していましたが、旦那は自分の何が悪いのかを理解できないようで、別居に至った原因は私のせいだと主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り、ハーグ条約について。
ベストアンサー先日よりご相談しているように、妻が子供を連れ去り失踪しております。 国内の子供の連れ去りにおいて、ハーグ条約は適応されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による離婚後の相手の旦那とのトラブル (私と相手の旦那は被害者です)
ベストアンサー元旦那に不倫され公正証書などを結び離婚をして落ち着き始めていました。もうこちらとしては子供もやっと新しい環境に慣れてきたのでこのまま穏やかに暮らしていこうと思っていました。 そんな矢先、元旦那の不倫相手の旦那からメールが来て「協力してほしいことがある」と言われましたが断りました。その後もしつこくメールが来るので無視をしていました。あまりにしつこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
彼の元奥さんから不貞行為の慰謝料を請求され、私は慌てて訳もわからず払ってしまったのですが、もう取り戻すのことは出来ないのでしょうか? 私と彼は5年前に知り合い付き合ったのですが、その後奥さんからの電話で、結婚して子供もいることを知りました。私は別れようとしましたが、「早く離婚してはっきりさせるから」と言われ、そのまま5年間も騙されてきました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪とかの罪になりますか?
ベストアンサー別居中の事なんですが家族で住んでいたアパートに帰って来てくれ俺が出ていくからと伝えて帰ってくる事になったのですが俺自身は車で生活しようと思っていたのですが妻側の姉さん夫婦の旦那に実家に帰ればと言われました。実家の母は生活保護を受けており一緒に生活はできません。母に相談して3日くらい泊めてもらいました。近所からの通報で担当者が来たらしく俺から話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて別居しているときの嫁のレイプ被害、示談交渉について
ベストアンサー次男の嫁がレイプされました。 レイプした相手の弁護士さんから次男宛に示談交渉の連絡が来ています。 しかし、次男夫婦は離婚裁判中で、別居しております。 どのような対応をするべきですか? レイプ当時は、次男夫婦ともに20歳未満でした。 示談金は、離婚の際の財産分与の対象になりますか? 嫁個人のものになりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 新婚ですが夫から離婚を告げられ、別居を強行されました。 離婚調停も行い、私はショックから精神疾患を患い精神科へ通院しています。 夫婦共働きですが、夫の方が収入が20万円程多いと思います。 一方的に別居を強行され、精神的に疾患を負わせられたので夫に生活費を請求しましたが夫は支払ってくれません。 夫は収入の差から『婚姻費用調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由 性的不能の場合の証明
離婚理由が性的不能な場合 プライバシーにかかわることなので、あまり書面にはしたくないのですが、離婚理由が夫の性的不能な場合、それを証明する方法はありますか。 性的不能をこちらが言っても、いや、自分は不能ではないと主張された場合、調停ではどう判断されますか。 結婚して以来、体の関係はなく、理由は夫が性的不能だからです。 その場合、離婚理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から浮気相手への慰謝料請求について
元嫁10月頃、嫁に浮気現場を発見されてしまいました。gpsで居場所を探っていたみたぃです。 嫁との間に2歳になる子はっきり1人。 結婚して3年ほどです。 浮気相手は昔からの友人で、ちょっとした弱みを握った為、身体の関係も持つことができました。 浮気発見後、元嫁は離婚はせず夫婦関係を続けたいと言ってきましたが、私は元嫁に対して以前から不満があったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫、相手は訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー一年ほど前から夫が不倫をしていました。 相手は現在夫の子供を妊娠中で出産予定です。 夫は、私と離婚して不倫相手と結婚する予定だったみたいです。 なので、離婚話進んでいるとか言っていたそうで、でも私とはそんな離婚することを前提に話をしたことはありません。喧嘩をすると離婚という言葉がでてきたことは何度かありました。 週に一度は家族で公園に行ったり子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫がダブル不倫をしました。相手の女性には慰謝料など何も要求しない方がいいですか。
ベストアンサー夫が子供の学校の保護者会活動で知り合った女性とダブル不倫しました。 怪しいラインのメッセージを見て問い詰めたところ、7ヶ月程付き合っていたことを白状し肉体関係もあると言いました。 詳しい日時は覚えてないけれど、不貞行為をした場所、複数回継続して行為があったと言っています。 自白以外確実な証拠はありません。不倫が発覚した翌日に夫は相手の女性に、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の学資保険の保険料と保険金について
ベストアンサー離婚後、学資保険の名義変更や保険料の支払いと保険金受け取りについて質問します。 子どもの学資保険に夫名義(契約者、口座名義共に夫)で加入しています。ずっと私が夫の通帳を持ち私の給料から入金をして保険料を支払ってきています。(夫はルーズで保険料を支払わないため) 夫は住宅ローンと光熱費は支払ってくれていますが、そのほかの生活費はくれません。自分の趣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁の不倫、離婚、慰謝料相談。相手の名前は分かっています。
ベストアンサー今回、嫁の不倫調査を探偵に依頼しました。 3回調査し、3回ともホテルに行っていました。 ですが、相手の家が分からずもう一回調査しなければならない状況です。 一回調査するのに15万払わなければ行けません。 この探偵を信じ、分かるまでやった方がいいのでしょうか? だいたい、この近辺に住んでるってとこまでら分かっています。 探偵をここでやめ、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻とはなんでしょう 今後どうなるでしょう
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしています。 相手の答弁書には【婚姻関係破綻】を押して来るような内容でした。 性格の不一致や、金銭関係でも些細な喧嘩が絶えなくなり、私が旦那の義父母にも夫婦関係が円満でないことを相談していた。 そして、私が旦那に離婚を求めており、旦那はそれを思いとどまるよう話したが、私の意思が固く、離婚を決断する話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定における実家暮らしの扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について 妻は実家暮らしで固定費の家賃、光熱費の支払いがありません。アパート暮らしと違って、実家援助により生活をしています。 この件について、アパート暮らしの人と同様な扱いになるのですか? 【質問1】 相談背景の通りです。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 一方的 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから