法律相談一覧
-
慰謝料。慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか?
お願い致します。 おそらく不貞行為での離婚となります。 慰謝料など不倫相手への請求もダブル請求されるのですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻中夫婦間トラブル親権約束
夫婦間で食い違いなど喧嘩で妻側から離婚したいと言われ話し合いの結果解決出来ず。息子を連れて自分が実家の方に帰りました。その後何度か話しを重ねまた今まで通りの生活に戻る事で話は戻ったのですがもしこの先また離婚の話しになった場合こちらが親権を取ると言う約束はしたのですが法律的に公正証書や念書など有効でしょうか? 相手側はそれを了解したので口約束では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚準備をしたいのですが何からしたら良いでしょうか?
ベストアンサー妊娠10ヶ月の妊婦です。 結婚4年目なのですが、旦那との将来性の不一致、妊娠8ヶ月の時に旦那と義父からの暴言が原因で動悸、不安、不眠など心身共に疲れはてました。 二年程前から悩みが増し、目眩もあります。 将来の話をするたんびキレる、出ていくという行動が怖くなり話せなくなり、暴言に心身共に具合が悪くなり離婚を決意しました。 離婚を拒否され、義父に脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚中の成人子供の戸籍変更による養育費請求の可否について
【相談の背景】 協議離婚の準備中。 成人した子3人。うち1人まだ経済的に自立していない状態。 経済的に自立していない成人した子を妻側の戸籍に入れる場合、夫側から養育費をもらうことが出来るかを知りたい。 【質問1】 経済的に自立していない成人した子を同じ戸籍に入れる場合、養育費は請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。自分と浮気相手に 嫁が慰謝料請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー私(男)の不貞で離婚調停中です。大筋の合意は有るのですが慰謝料について質問です。 慰謝料は自分が支払えば相手には請求出来ないとも、ききました。自分と浮気相手に 嫁が慰謝料請求は出来るのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話による調停で気を付けること
ベストアンサー電話による離婚調停を行う予定です。 内容は離婚の有無、親権、養育費、年金分割です。 早急な離婚を求めたいと思っています。 金銭的に厳しいので、私一人で調停を 進めます。 1、話の伝え方や進め方、 2、用意しておいたら良いこと、 3、気を付けるべきことなど ありましたら、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割について
近々、離婚を考えているのですが、妻の仕打ちがあまりにもひどいのです。 今年の初めから、子どもにも何も言わずにいきなり別居させられ、それ以来、子どもとは話もできていません。その当時は必死で更生したいと考えていましたが、妻が離婚調停をしたことが分かり、しかも裁判所から来た調停申立書が妻の実家に保管されていたのです。それを受け取る数日前に、妻の実家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の保全処分と監護権指定
現在、離婚調停中で子は父親が育てております。相手から子の保全処分と監護権指定で訴えられています。相手は2年間の育児環境をたてに訴えてきておりますが、その2年間が最悪の状況でした。相手が弁護士を立ててきたので、私のほうも立てたいと思っていますが、私が育てている子の環境はいいのですが、現実母親が有利と聞きます。経験が豊富な弁護士のほうがいいのか、近く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の返還請求はできますか?
ベストアンサー婚姻中に妻に身分証を悪用され銀行から通帳を詐取し、5年間私的利用されていました。現在、離婚は成立しております。離婚時に何に対する慰謝料かは不明ですが、早く詐欺師と離婚したかったことから、借金をして300万円支払いました。本来、慰謝料を支払うのは妻側ではないでしょうか?慰謝料の返還と、夫の名前をかたり、内容虚偽の文書により精神的苦痛を被ったとして慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の不倫相手からの求償権について
以前も離婚の事で相談させてもらった者です。 既に元夫との離婚は成立しており、最近になり、原因が不倫である事が分かりました。 元夫は戻ってくれば勘弁してあげようと思うのですが、不倫相手への怒りは収まりません! 不倫相手だけに慰謝料を請求した場合、不倫相手は元夫に求償権の行使が出来るのでしょうか? こちらなどで調べさせてもらったら、求償権は離婚が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
所得税について質問です
ベストアンサー給料から引かれる所得税についての質問なんですが、既婚者で扶養家族がいる方と、独身の方とでは、税金の引かれる額の違いは分かるのですが、 離婚をして独身になり、養育費を払っている事を会社に申告すれば、所得税の金額が安くなると聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の解約時の分与について
息子の学資保険に夫名義で加入中です。離婚したらこちらの保険を解約する予定です。解約したら積み立てていたお金の戻しがありますが、そちらは財産分与の対象として判断してよろしいでしょうか? また離婚時に解約しなくとも後に夫が解約した場合、婚姻期間中に積み立てた金額の戻し分は私が相当額を受けとる権利はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
修復に向けて離婚訴訟を起こす事は可能でしょうか?
ベストアンサー現在妻と別居中で、妻側から離婚調停を申し立てられました。 しかし、私は妻との修復を望んでおり、離婚調停は不成立に終わりました。 当初は、妻側からすぐに離婚訴訟を申し立ててくると考えていましたが、今だ音沙汰ありません。 妻側は一体何をしているのでしょう? 妻側の意図が分かりません。 離婚訴訟についてですが、妻との修復を望む私の方から、修復に向け...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫が育児に協力的だった場合の親権
旦那と性格の不一致で離婚したいですが親権で揉めています。 旦那は自営業で、育児に積極的に関わり普通のサラリーマンより時間的余裕もあり、子供をお風呂に入れたり寝かしつけたりしていました。義親に会わせる目的で保育園を早退させ、迎えに行ったことも何度があります。恐らく、調停でもそこを主張し自分が育児に向いている親権者監護者にふさわしいとアピールしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫だと言われ離婚届けを書いてと渡されました。私の言動は【法定離婚事由】に当てはまりますか?
【相談の背景】 妻から離婚届けを書いておいてと渡されました。 東京都在住、結婚2年目、夫(私28歳)サラリーマン年収550万円、妻(27歳)専業主婦、子(娘2歳3ヶ月)3人暮らし直近で戸建購入。 妻が妊娠し娘が産まれ、1年半程度は仕事と積極的に育児+家事(妻が出来て私に出来ない家事育児はほぼない)両方に専念しておりました。 私は以前から妻に将来の事を見据えて働おて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 実家新築 旦那名義家
ベストアンサー旦那の不倫で 離婚を考え 離婚後の住居の確保の為に実家を店舗兼用二世帯住宅を新築します!実家新築のローンは 姉と 私でペアーローンで店舗の家賃で返して行く予定です。土地は母の名義です。 旦那には 賃貸収益の為に建てると言っていますが 建て終わったら離婚します。 現在私は旦那が経営している有限会社で取締役として 働いています。 その源泉徴収と 決算書でロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に対する問題点。また、興信所の費用も関係してきますか?
すいません。困ってるのでお尋ねします。 現在結婚して一年半くらいがたち、昨年の十一月くらいから会社の女性と浮気するようになりました。彼女はバツイチで三歳の子どもがいます。 お互いに好き同士で一緒になりたいと思ってましたが、昨日妻に浮気がばれました。興信所を使ってました。 妻は別れたくないと言っており、私は別れたいと話してます。 妻は彼女に会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の男性に対して、慰謝料の請求について
二年ほど前から不倫をしており、1年半ほど前から同居を開始しました。 離婚は最短で2015年の年末にすると言われましたが離婚成立しないまま、昨年5月に妊娠。 中絶するしかないという結論になり手術をしました。 その後も離婚の有無や時期を確認するも、その期限は守られることなく現在に至ります。 中絶についてや、離婚の時期についての虚偽の報告に対し慰謝料は取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与対策で贈与を貸し付けと主張して来た場合どうすればよいですか。
離婚裁判中です。 財産分与でもめています。 家を買うときに親に出してもらい、貸し付けではなかったのですが裁判がはじまり貸し付けであると主張して財産分与をしないようにしています。借用書も最近作ったもので紙は新しいと言っていました。 15年前に買いました。 今離婚騒動になるまでお金の管理はしていましたし、返した事は一度もありません。 今になって貸し付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事で質問です。を送って請求すると言う事ですか?
旦那の不倫の事です。 不倫相手は、旦那には妻(私)と子が居るのを知ってた上で不倫してました。現在、不倫相手は妊娠中です。もちろん、旦那との子供です。 私と旦那は、話し合いの結果離婚という形になりました。 旦那と不倫相手から両方に慰謝料はとれますよね? 本当に相場とか無いのも、ピンキリなのもわかりますが。こんな場合は、慰謝料はいくらぐらいですか?(それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料についてその場で書いたメモでも有効か?
ベストアンサー離婚に関して話し合いの末取り決めをしました。相手が結論を毎回変えるので信用できず、メモ用紙に日付と名前、慰謝料の額と今後の生活費について相手にその場で書いて貰いました。 公的に有効でしょうか? 別の日に第三者を交えてその場で正しい書式で書いて貰う予定です。 その日迄に自分の都合のいいように言われて、無理やり書かされたと言われたら困ります。 もち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?
ベストアンサー今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停で譲歩してとりあえず離婚成立させるのは得策ではない?
ベストアンサー離婚調停でなかなか条件が折り合いません。 精神的に限界になってきて、なんとか早く成立させたいのですが、 譲歩してとりあえず離婚を成立させて、今後やはり納得できないという場合、再度調停を申し立てたり裁判をすることは可能なのですか? 一度成立させると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不動産の財産分与 審判で借入金と不動産の持分は相殺せよと判断されてしまいますか?
ベストアンサー先月、協議書を作って離婚しました。 家と土地の持分が私4割、妻側が6割で妻と子供が住んでいます。住宅ローンの支払額で持分を設定してます。 住宅ローンは妻側は完済済みで私の方が900万ほど残っております。これを完済した時点で、不動産を売却して持分で割ると協議書に書きました。 離婚前にある理由から800万を出してもらって、その時には離婚の話になりませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻が親権を勝ち取ることは可能ですか?
今回離婚したいと考えている妻ですが 親権を渡さないと言われております。 また主人は弁護士に親権を勝ち取れると言われているようです。 離婚原因は度重なる喧嘩と 性格の不一致です。 私はモラハラ妻ですしその自覚はあります。 喧嘩をするたびに汚い言葉で罵倒する事も 多々あります。 今回は結婚する前から絶対に言わないで欲しいと約束していた事を第三者に言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不倫発覚→夫に内容証明を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、元夫が不倫をしていた事が分かった場合、3年以内であれば慰謝料請求ができると確認しましたが、元夫と別居後、こちらから調停離婚を申し立てる前から、女性との関係があったことが離婚後わかりました。 今回訴えたいのは元夫のみです。 【質問1】 裁判をするか否かはその後次第ですが、元夫に慰謝料請求を内容証明を送る事は出来ますか? 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組せず、「相手方の子の氏」を「私の氏」に変更する手順について
ベストアンサーご確認いただき有難うございます。 当方男性(未婚)で、相手方女性(バツ1)子有りの方と入籍を予定しています。 養子縁組せず、相手方の子に私の氏に変更する際に、家庭裁判所へ許可申し立てする形になると思います。 この際の順序としては、 <質問1> A:私と相手の女性が婚姻届けを提出し、入籍した後に行うのでしょうか。 B:婚姻届けを提出する前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ等の証拠の有無について
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 日常より「お前はおかしい」とか「俺は間違ってない」とかを言われていました。 最初の頃は価値観は人それぞれだからと思って我慢していたのですが、出産後も変わらずで子供に対しても「俺の子だから」とか言い方がいちいち気になるようになりました。 離婚したいと思ったきっかけとしては私の両親に対しても言動が上から目線で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立時に本人が出席できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 お互い代理人をつけ、離婚調停を行っております。 やや遠方な為(電車で1.5時間)こちらからは電話会議を利用しています。 相手方は、直接家裁に行っているようです。 数回の調停を行い、調停外での交渉も代理人同士でしていただいて、もうお互いの離婚条件の同意と和解条項案を家裁に送ってあり、次の調停で行くだけで成立の見込みなのですが…… 万が一調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 離婚、面会交流調停中です。 離婚調停は難航しており、不成立になると思われます。 面会交流について質問なのですが、 面会交流について、別居後2年ほどになりますが 数時間の面会のみでほとんど面会が実行できておりません 質問としては、 相手方が面会交流に対して拒否しつづけた場合 面会交流は実現されない可能性はあるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と離婚調停。話を聞いて欲しいと要望を出す事は逆効果になるのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用調停の一回目が終わりました。 離婚を考えていますが、今までの経緯から主人が養育費をちゃんと払ってくれるとは思えないので、婚姻費用の結論が出てから 離婚調停を申し立てしようと考えてました が、年配の男性調停員から離婚調停も一緒に 申し立てした方が 良いと促されましたが 本当にそうなのでしょうか? その調停員の方に不信感を持ちました。 主人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のススメ方 相手弁護士への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 妻から性格の不一致で離婚を求められました。弁護士から受任通知が届き1ヶ月が経ちました。弁護士から財産の開示を求められ何回か連絡、資料を提出しました。 私としても早く終わらせたいので、財産分与の話だけでなく、養育費などの話をしたい、ついては離婚協議書の案を明示してほしいと伝えましたが、まったくその話は回答してくれません。 煮えきら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦生活破綻は認められる?
ベストアンサーお尋ねします。宜しくお願いします。 現在妻と別居してますが、妻は二年前からと主張しています。しかし二年前から遡って日記を見ると月に平均10回は自宅で寝泊まりしています。勿論風呂に入ったり洗濯したり。寝室 は別ですが。 確実に出て行ったのは5ヶ月前です。一切の寝泊まりは無くなりました。それから妻とはメールでのやり取りになりました。 最近わかった事実は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼する時期について
ベストアンサーモラハラ夫と離婚について話し合っても、話し合いにならず(自分のことばかり主張し、思い通りにならないと怒鳴り散らす)、 別居から離婚調停を考えています。 子供の学期始めを考えて、1月に別居を強行する予定ですが、 できれば慣れないことや不安があるので、弁護士さんに依頼したいと思っています。 だいたいいつくらいに依頼すればよいですか? 今からだと早す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の審判が下った後に、離婚の訴訟を起こす場合について
【相談の背景】 夫が一方的に離婚調停を申し立て、現在調停中です。私が主に働いており、夫は収入が殆どありませんが、子供と夫は同居しています。婚姻費用については双方の折り合いがつかず、審判に移行する予定ですが、こちらが多額の婚姻費用を払わねばならぬ可能性があり、不満に思っています。夫は私に身体的暴力などを振るってきており、夫には離婚事由(DV)があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 慰謝料 連帯保証人
ベストアンサー妻の不貞により離婚します。 離婚協議書を個人で作成し、慰謝料についての取り決めをしたいのですがどのように作成すればよいかアドバイス頂きたいです。 ①妻の慰謝料を、不貞の事実を認めて反省した妻に免じ 慰謝料の支払いを保留とする。 但し、後に不貞の事実を否認した場合は保留とした慰謝料を支払うと約束する。 ②妻に発生した慰謝料を、妻の父親が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対しての慰謝料請求
ベストアンサー不貞に対する慰謝料請求について。 弁護士を立て、不倫相手に慰謝料請求をしています。弁護士を立てた頃は旦那と離婚を考えてなかったので、不倫相手のみの請求を依頼しました。 しかし、今は離婚も考えて旦那と不倫相手二人に対して慰謝料請求をしたいと考えてます。 そのことを弁護士に相談したら、離婚をしていない場合は旦那に対しての慰謝料は受けることが出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで知り合った男性が職業を隠していたことに法的問題はあるか?
【相談の背景】 私はマッチングアプリを使って何人かの男性と会っています。先日知り合ったA(仮名)男性は晩御飯をおごってくれて、お金はと言うと僕が誘ったことなんだからいいですと言うのです。 3回あって3回ともおごってくれました。そして3回目に食事をしていた時に「僕は職業が営業って言ってたけど、俺ホストなんだよね。」と言うのです。彼はどちらかと言うとかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元特定と慰謝料請求の方法
【相談の背景】 妻が既婚者アプリで出会った男性2名とそれぞれ複数回関係を持ったことを自白しました。 関係があった間、私の勤務先や出身地、現住所、妻の勤務先について話していたようです。先般私の会社へ、人事部と私宛てにそれぞれ手紙で、 既婚者アプリの妻のトップページの写真と妻が複数の男性と性的な関係があり、証拠写真を送ることもできると手紙が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日両親が怒鳴り合いの喧嘩になりました。きっかけは、以前母が車の購入費用を父に出してもらったことが会話の話題になった事です。父はそれを借したと認識していましたが、母は家族の生活を運営していくための資産として父が出したと考えているようです。これに父は怒ってしまい母の人格否定をするような言葉で怒鳴り、母もそれに応じるように喧嘩発展し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セフレだと思っていた女性が流産を契機に訴訟を検討しているとのことです。
【相談の背景】 2年前から関係を続けていた女性がいました。私はセフレとして思っており、付き合っていませんでした。彼女ではないことは認識していたその女性は、私の言動から将来結婚できるものだと信じて関係を続けていたと言っています。半年前に私との子だと思われる子を妊娠に気づかないまま流産し、その際の対応が不誠実だったと怒っていましたが、私に結婚願望のな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いの男性からの強制わいせつ
【相談の背景】 6年前に知り合いの男性と晩御飯を食べた後、道を、歩いているときに体を触ってきたので、私は嫌だと言葉にして何回かいい態度でも嫌がっていることを示しました。しかし彼は1人で楽しそうに笑いながら触ってくることをやめませんでした。そしてその後彼から何回かメールが来たのですが、一切返しませんでした。3年ほど経ってメールを返すと返信ありがとうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定審判 調査官面談の質問
【相談の背景】 監護者指定審判中です。 先日、調査官面談が終わりました。 私側も相手方も、互いに子供達へ虐待を主張しています。 また互いに主な監護者は自分であると主張しています。 当然、私は叱責はあったとはいえ、 相手方は、叱責を超えた頻繁な怒鳴り付けや外へ閉め出しなどを日常的に行っていました。 私も相手も、録音データを提出しています。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間で交わした誓約書について
【相談の背景】 元彼から盗撮をされました 消したと言い張るので慰謝料を受け取り警察には行ってません 誓約書には盗撮のデータをバックアップで保存してた場合と、何度も特定の女性と繰り返される関係についてもう二度と特定の女性と関わらないと誓約してもらいました どちらも違反した場合慰謝料の倍額を払うと書いてもらいました ですが女性関係で再び裏切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病罹患による慰謝料請求
【相談の背景】 マッチングアプリで遊んだ相手から性病を移されました。 3回会い、最初の2回はスキンありでしたが、3回目はスキン無しで性行為をしました。 その3日後位に症状が出たため、病院に行ったところ、性病との診断を受けました。 ラインで問いただした所、自分が原因であれば申し訳ないと言われました。 月1で性病検査はしており、性行為から発症までを考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害で訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 口約束での結婚前提の付き合いで戸籍謄本を見せられていたが、そんなつもりはなかったと否定される。 これは貞操権侵害などで訴えることは可能でしょうか? 相手が私に信頼してもらうために見せた名刺や具体的な内容は記憶の中でしかありません。嘘と思われても、いつ誰に聞かれても同じことを説明出来るくらい、はっきりと出来事は覚えてます。 戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染についての責任
【相談の背景】 主人はバツイチで前妻との間に中学3年生の子供がいます。2週間に一度前妻も同伴で遊びに行きます。 ですがこのコロナ禍人が多い所には遊びには行けないのを分かっていて前妻の家で過ごす事が多いようです。 そんな時、子供のクラスでクラスターが発生。面会の前日子供もまだ検査はしていなかったらしいですが軽い喉の痛み、頭痛がしていたとの事。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書内の不履行になるのかについて。
【相談の背景】 中絶による、負担軽減義務違反で合意書を作りました。 内容に、子供の命日に謝罪文のメール(650 文字以上)を 12 年間(令和 4 年~ 15 年/西暦 2022 年~33 年)甲に送る(LINE か Gmail のどちらか一方で行う)と記載しました。 命日当日に甲へ送ることを怠った場合、違約金を直ちに支払うとも記載しています。 今回、相手は、指定したLINEかGmailでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんが取得できる書類について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚後、子供達が今の旦那に懐きだしてから嫌がらせが始まりました。 旦那との子を堕胎しましたが、旦那は今の旦那と当時不倫をしていてその時の子だと言って堕胎証明書を出せと言っています。 もちろんそんな事実はなく、パートナーのサイン欄にも旦那が記入しました。 本当に嫌がらせが酷いので、万一堕胎証明書を出して不倫が証明できなくても堕胎...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 どちらから」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから