22,240件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したくありません。夫婦関係の回復は出来るでしょうか?

33歳 女 結婚3年目子供なし。離婚を迫られています。 現在、家庭内別居が3週間続いています。 旦那が浮気しているのではないかと疑い、行動を追求したことに逆切れされ「離婚してくれ。もう何の感情もない。法的手段に出るしかないか」と言われています。旦那は浮気を認めていません。私はまだ好きなので「絶対に離婚したくない」と言い続けています。 本当に浮気を...

弁護士回答
    3
  • メールだけ

妻が携帯のサイトで知り合った男性とすごい回数のメールをして、内容も不貞行為をしたいという内容のメールなのですがメールだけなので離婚理由にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停もせずに、相手妻が故意的に夫を家に帰れなく出来るのか?

妻が離婚したいと言い出し、理由を聞いてもはっきりした内容はいいません。 私はしないと言っています、そしたら離婚調停するといっていたのですが、一向に行動せずに、私は家を追い出され、ドアにチェーンまでして入れません、子供達にも会えず毎日苦痛で仕方ありませんこの場合の対処法を、お願いします

弁護士回答
    6
  • 円満調停

ベストアンサー

こんばんわ。先生方にお聞きしたいのですが、最初に自分から円満調停を申し立てました。相手側は離婚希望でした。しかし、調停が進むにつれ私は離婚の意志が固まり、逆に相手側は円満の気持ちになってきています。このような流れでは、和解金の請求はおかしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫への不倫相手への慰謝料請求について

2年近く前に夫の不倫が発覚、相手は同僚で18歳でした。 不倫には1か月未満で気づき、相手を呼び、既婚と知っていたかの確認、不倫を続けるなら慰謝料請求(その時はネットなどで見た情報から、離婚しなくても100万円、離婚したら300万円くらいが相場と伝えました)する、もし私と元夫が離婚しても、元夫と一緒に子どもの養育費や慰謝料を払っていかなければならず...

弁護士回答
    2
  • 夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?

ベストアンサー

離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...

弁護士回答
    4
  • 子供の前で夫に死ねと暴言を吐く妻でも親権有利?

ベストアンサー

私会社員、妻パート、息子の三人家族。1年8ヶ月前妻が無断外泊し喧嘩、初めて平手をあげて以降(払われ当たってはいない)、現在小2(8才)先天性片耳がない息子(10才で手術予定、大学病院に定期通院中)の為にも謝罪したが、妻の離婚、別居意思変わらず、家庭内別居情態。声を掛けると、気持ち悪いと目線を手で遮られ、常習的に、子供の前でも、クソ❗死ね❗殺す価値も無い❗と...

弁護士回答
    2
  • 長期別居の夫婦、離婚裁判での婚姻継続の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の夫婦で私は妻です。 夫のモラハラのため、子供を連れて別居して7年になります。 別居直後は私が離婚を求めて離婚調停を何回かしましたが、不成立に終わりました。 夫からは婚姻費用をもらっています。先日、子供が私立高校に入ったので婚姻費用増額審判をして、増額となりました。 夫は婚姻費用を支払うのが嫌なようで、離婚調停を申立ててきま...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の小2の息子の親権

7歳の息子の親権、離婚する際に有利なのはお金に余裕がある父親の方が有利なのですか? モラハラで離婚を考えて居ますが、どうしても子どもの親権はわたしたくありません 息子もお母さんと暮らしたいと言っています 夫はお前に子どもを育てる力はないと 渡さないと言っています 離婚の話になると今すぐ出て行けと声を荒げて脅してきます、今すぐ出ていかなければならな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象か?1 妻側の貯蓄口座は財産分与の対象か?

ベストアンサー

二人で結婚を決め同居、1カ月後入籍、その5カ月後結婚式。 共働き、家計を決め基本夫の口座で生計をたて、妻側の給与は極力使わず貯蓄していました。 途中経過の報告は受け、夫側の口座から余剰金の移動も行っています。 離婚の場合 ① 妻側の貯蓄口座は財産分与の対象か? ②夫側残高と足して基本半分を分けると聞いてますが扱いはどうなるのか? ③離婚成立時の残...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子離縁しない場合の、戸籍や親権について

ベストアンサー

教えて下さい。この度離婚することになりました。 いろいろ調べてみたのですが、わからなかったので質問させて下さい。 バツ1同士で再婚し、子供は私の連れ子が一人のみで夫とは養子縁組をしました。 子供は夫のことを本当の父親だと思っており、またその他事情もあり、離婚しても養子離縁はしない方向で考えています。(実際に子育てをしていくのは母親の私です) ...

弁護士回答
    2
  • 費用について。

第1子が生まれた後に夫の不倫相手が出産している事実を知りました。最近、まだ関係が続いていることが分かり、相手の女に慰謝料請求を考えています。私は離婚の意思はありませんが(夫もないようです)夫とそのことについて話し合いにならず、弁護士の先生に間に入って解決したいと考えています。当然、相手から認知請求等は免れないと思いますが、こういう場合、費用が一体い...

弁護士回答
    1
  • 今後どのように・・・

現在、審判で判決を待っています。妻38歳私39歳22年に入籍して第一子が誕生し夫婦は各自経営者です。相談は妻が一度も同居しない、敷居をまたがない挙句には埒が明かないので離婚調停をすると言いだし婚姻費用の件で調停不成立、審判に移行し判決を待っている状態です。 私は同居するなら生活費を渡すと言いましたが別居して生活費を渡すことは出来ません。判決次第ですが...

弁護士回答
    1
  • 夫からの婚姻費用請求について。

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。ありがとうございます。 この度、先が見えず八方塞がりの状態で、 ご教示願います。 先日、夫からの申立てで、婚姻費用請求調停の手紙が届きました。 離婚調停が不成立(私が離婚拒否、修復希望)になり、夫から「弁護士に依頼をしている。訴訟を起こす。」とメールがきました。しかし、いつまで経っても、訴状は届かず。そし...

弁護士回答
    2
  • 親権争いで再度、調査官調査はありますか?

ベストアンサー

監護者指定の審判中です。調査官調査は行われましたが、今後始まる離婚調停時の親権争いで再度調査官調査は行われるのでしょうか? 行われる場合、再度同じことを調査するのでしょうか? (監護者指定の審判の調査官調査の範囲は子供面談、祖父母面談、幼稚園、学校です。) 子供達は私と生活しており、調査官調査の報告書では、きめ細やかな監護がされているので現状...

弁護士回答
    4
  • 陳述書を添付した方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停申立書には離婚調停に至るまでの夫婦の経緯や、希望を記載する欄がありますが、記載欄は少ないです。申立書に書き切れない事は陳述書を添付した方が、調停委員に対し実情が伝えやすくてよいとネットに書いてありました。自分の思いを伝えるのが苦手で、こんな思いだったのにうまく相手に伝えられなかった、後からこう言えばよかったと思う事が多々あります。正直、...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手が分割で支払い中の元妻への慰謝料について

再婚相手が分割で元妻に慰謝料を支払い中なのですが、もし元妻が死亡した場合その配偶者に慰謝料を継続して支払う義務がありますか? 1年前に再婚をしました。 再婚相手の元妻は精神病により、婚姻時より借金や家事放棄・異常行動などがあり、離婚要求に長年応じない状況にありました。(婚姻期間は22年) しかし、半年間の別居中に再婚相手が見つかったとのことで、「...

弁護士回答
    2
  • この場合借金はバレますか?

友人からの相談ですが、私がここを利用しているため変わりに質問します。 友人には了承を得てます。 友人夫婦は離婚の話し合い真っ最中で、離婚については合意しています。離婚理由としては旦那さんの浮気です。 ですが、友人には旦那さんには内緒で借金があるらしく、慰謝料の事で悩んでいます。 友人のご両親はしばらくの生活費として、慰謝料をと言っているようで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいい出した方が払うものでしょうか?

ベストアンサー

離婚の際の慰謝料についてなのですが 言い出した方が払うのが前提なんでしょうか それとも資産のある方が支払うものなのでしょうか はたまたケースバイケースなのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、子の引渡しの審判、監護者の指定、保全処分の進め方等について

ベストアンサー

離婚調停、子の引渡しの審判、監護者の指定、審判前の仮処分について教えてください。 離婚調停は1度行い、審判は期日調整中に新型コロナで中断となったのですが 来月から再開予定です。 前回の調停(3月)ではお互いの言い分を話すのみで特段決め事はありませんでしたが、 こちらは子供との面会を要求し、相手は婚姻費用を求めていました。 離婚調停はこちらから...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫から離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に出産し、生後3ヶ月の子どもがいます。 夫は有責配偶者です。別居後すぐ婚姻費用分担調停を起こしましたが、その後夫は離婚調停を申し立てました。 夫に対して気持ちはもうなく離婚しても構わないのですが、向こうが提示した婚姻費用、養育費、解決金が こちらの請求よりだいぶ低く納得いきません。 こっちの納得する条件でないと離婚したくな...

弁護士回答
    3
  • 私が被相続人となった場合、元夫が子供の相続代理人とならないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、2人の子供の親権は母親の私が持っています。離婚理由は経済観念の不一致です。 現在貯蓄をしていますが、もし私が死んで、そのとき子供たちが未成年であった場合、代理人として元夫が相続財産を管理するのかと思うと不安です。 【質問1】 元夫が子供の代理人にならないようにするにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか

結婚して6年、子供が2人います。 去年の夏に妻の不倫が携帯のメール履歴から発覚しました。相手は同じ職場の男性(妻子あり)です。 メールの内容、妻の話から肉体関係を持とうとした意思はあったとの事ですが、不貞行為に至る前に私が気付いた為、肉体関係までは無かった様です。(かなり近いところまでは進んでいた様です。) 不倫の理由は私の仕事が交代勤務になり寂し...

弁護士回答
    1
  • 法律 共同親権について

【相談の背景】 共同親権についてご相談です 2024年に離婚した場合 共同親権が施行される前なので、 子供の親権は単独親権になると思いますが、 2025年施行後に、 元夫から共同親権にしてほしいと 申立てされた場合拒否することはできるのでしょうか? 息子と関わらせたくないです… 離婚原因は 頼み事をやると言いながらやらなかったりの価値観の不一致や束縛で...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁届の提出方法と記入者について

【相談の背景】 離婚予定です。 今の夫とは私の子供二人を連れての再婚でした。その際に養子縁組をしたので、今回の離婚で養子離縁届を提出する予定です。 【質問1】 養子離縁届は子供一人につき一枚ですか? 記入するのは旦那になりますか? 【質問2】 私は旧姓に戻そうと思ってます。離婚届でいう、新しい戸籍をつくるという部分になるかと思います。子供達が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私には10歳の息子がいます。 息子が1歳になる前に 私が息子をひきとり離婚をしました。 離婚時に口頭でではありますが 養育費を払うと約束を交わしたのですが 振り込みも数ヶ月で終わってしまいました。今まで口頭でしか約束を交わさなかった事からもう諦める他ないのかと追う事も諦めあてにせず今まできましたが離婚して約10年たった今も納得がいかな...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟 高裁 和解

ベストアンサー

結婚して4年10ヶ月、別居して3年1ヶ月です。 子供はいません。 価値観の違いに該当するような、同居中の出来事で、折り合わず、夫からの申し立てで、調停、家裁、高裁まできています。 夫は弁護士をつけていますが、私は一人でやってきました。 私は最初から夫との関係修復をしようと取り組んでいます。 先日、高裁での期日をむかえました。 裁判官からは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費の世間一般算定について

離婚調停中です。 自分、年収800万 妻、年収60万 子、22歳大学4回生 子、19歳専門学生1年 妻から、離婚するにあたっての条件が出されましたが、下記内容は妥当なのでしょうか? ◎離婚が成立するまでの婚姻費用、月18万 ◎離婚後の養育費 ①長女が大学を卒業するまで、月16万 ②次女が専門学校を卒業するまで、月14万 ◎奨学金の返済を半分負担 ◎次女が進...

弁護士回答
    2
  • 生理的に受け付けない妻と離婚したい、親権(親権とまではいかなくても監護・養育権)は欲しい。

妻と離婚を考えています。 生理的に受け付けなくなりました。 恐らく長年(と言っても10年ほどですが)の蓄積と思いますが、思い当たるところとしては、生活習慣や衛生観点が大きくかけ離れていることです。 先ず洗濯や掃除を言われるまでしない、片づけをしないといったところが不満でしたが、いつの頃からか、 風呂に入らずに寝てしまう(朝起きた時から匂います)、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、モラハラ・恐喝での慰謝料請求について

今度主人と離婚します。 その際主人は私にモラハラ、恐喝で慰謝料請求すると言っています。 モラハラ、恐喝の内容としては、 ・0歳の息子の夜泣きの手伝いをして当たり前 ・働いて給料を運ぶことは当たり前 ・飲み会、残業の時にはもっと早く帰れないのかヒステリックに怒る ・育児のやり方に主人が意見を言うとすべて否定する ・部屋を汚すと、その度に怒る ・産...

弁護士回答
    4
  • 別居による住民票の異動は離婚後親権獲得に不利となるのか

『別居による住民票の異動(夫の同意なし)は離婚後親権獲得に不利となるのか』 『監護権者としての資格がなくなるのか』 『夫の同意を得られなければ住民票の異動ができないのか』 以上3点についてご回答をお願いします。 ~~背景~~~~~ ・夫の精神的DVから離れる為に子供(乳児)と別居中(他都道府県) ・現在離婚か婚姻継続か話し合い中 ・住民票異...

弁護士回答
    3
  • 事件係属証明書の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月から妻と別居中で 小1の息子と私は実家に引越し生活しております。 昨年12月に離婚調停を行い 今年もまた続きます。 今年度息子は学童クラブに行っており、来年度も継続したいので申し込み行いました。 生活状況について、母親は離婚調停中なので居ないと申し込みしました。 学童クラブから連絡があり、現在調停中である証明書として 事件係...

弁護士回答
    1
  • 突然、父さんと暮らしたい!

ベストアンサー

私は、3年前離婚しました。 長男13歳を引き取りました。 母親は、次男10、長女歳7を引き取りました。 離婚時、子供が会いたい時は会わせます。 と話しがつきました。 週末は、泊まりに来てました。 昨年母親が再婚し、養子縁組した様で次男が中学生になるから、もう会わせないと連絡がありました。 次男、長女がどうにかしてと言ってきたので月に1回は、面会出来る...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否時、調停.裁判での対応

【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を起こされ、こちらは子供が成人するまで離婚を拒否しています。 こちらは、再構築を望んでいた為、離婚調停で相手を刺激しないよう、証拠(不貞相手のが不貞を認めた署名、一方的に出ていった間の宿泊記録など)の提出をあえて控えていました。 しかし、離婚強要や家の強制退去脅迫など、攻撃的で恐くて安心して生活できませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の養子離縁について

両親が離婚調停により離婚しようとしています。母方の両親と養子縁組をしています。調停を申し込む前に、養子縁組で親となっている、祖母が離婚前に早く養子縁組を解除して欲しいといっています。別居中の父の方から養子離縁届が送られてきています。離婚調停前に養子離縁届を出すのに、メリット、デメリットはありますか?先に養子離縁届を出した場合、離婚調停の申立書の...

弁護士回答
    2
  • 突然親権は渡せないと言われた

【相談の背景】 4歳の子がいる正社員です。同居をしていました。現在別居中で私が子どもと一緒にいます。 協議離婚で親権が私に決まっていたのですが、土壇場で義母と夫が親権を渡したくないと言い始めました。 離婚と親権が決まっていたため、子の保育園の変更の手続きは既に完了しています。 保育園が決まったことは夫にも伝えてあります。 平日の送り迎えは義母で、...

弁護士回答
    6
  • 財産の相続人に関して

【相談の背景】 今現在別居中で、離婚裁判真っ最中の所です。 【質問1】 このような状態で自分の身に何かあった場合、同居中の共有財産ではなく固有財産に当たる物の相続人は誰に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で有責配偶者の離婚請求が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の私は、夫からのDVでシェルターに保護され、そのまま別居して2年になります。 DVの証拠は揃っています。 子供は小学生と幼児で、夫と面会交流を定期的に行っています。 別居中は、パート勤めをし、婚姻費用をもらって生活してきました。婚姻費用は生活に十分な額があり、毎月遅滞なく振込してくれています。 しかし、私は婚姻中のストレスより精...

弁護士回答
    3
  • 別居期間3年での離婚裁判の長期化について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 お見合いで知り合った人と結婚しましたが、入籍から5ヶ月で別居になりました。 相手とは一緒に暮らし始めた当初から、性格が合わず、毎日のように喧嘩をしていました。お互いの親族を巻き込んでのトラブルもあり、この先やっていけないと私が判断し、離婚を切り出しましたが、夫はまだやり直せると信じているのか、意地になっているのか離婚を拒否していま...

弁護士回答
    1
  • 妻からの離婚調停で親権争い、母親が優勢になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から離婚調停を申し立てされています。高校生1人息子の親権について争点となりそうです。 私年収500万、妻無職(障害年金及び失業保険受給中)、子供寮生活。 現在別居2ヶ月で同居時から、生活費全般は私の口座から、子供に関わる費用は妻の口座から引き落としが掛かる状態であった為、妻が自宅を出て別居後もそれを引き継いでいる状態です。共に50代...

弁護士回答
    4
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

妻が浮気をしました。何回かの尾行の結果、先日、ラブホテルからでてきたところをとりおさえることができ、二人を問い詰めたところ、浮気をみとめ交際をやめる誓約書はそれぞれ書きました。 (慰謝料の額は記載しませんでした。) 探偵も雇っており、この日のラブホテルへの出入りは動画で抑えています。 その他の証拠としては、妻の携帯に残っていた画像(男単体のみ...

弁護士回答
    6
  • 不倫がバレて

ベストアンサー

不倫がバレてしまいました。 妻にはバレてはいないのですが、 義父が興信所等で私の行動を監視し不倫の証拠を掴んだようです。 突然、義父に呼び出され、 不倫相手と別れるなら黙っている。 と言われました。 その場は、不倫相手と別れ、妻との結婚生活を続けると話をしました。 しかし、ゆっくり考えてみると、義父にはもう会いたくないですし、 まだ監視されて...

弁護士回答
    4
  • 養育費用見直しの申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立時、相手方の収入は就職したばかりで1ヶ月分の給料明細だけの提示であった。 【質問1】 数年後、子供も高校生となり養育にお金がかかるため、再度見直しの調停を起こすことは可能でしょうか。 その際、離婚当時の収入が安定していなかったという理由で申し立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の別居期間と判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 小学生の子供二人おり、 妻が面倒を見ています。 別居は5年になります。 月に一度家族で会ってますが、LINEのやり取りもそれくらいで、あとはお金の話くらいです。 妻も私もそれぞれ年収は2000万近くあります。 【質問1】 別居が3年あれば未成熟子あるなしに関わらず離婚判決になりやすいと聞きましたがどうでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

ベストアンサー

先月末に旦那より離婚したいと申し出があり、離婚の話し合いをしています。 旦那の言い分は、二ヶ月前に購入した新車の車(350万円)と必要な家財道具はほしい。 ただ家はおまえにやる。 しかし、もし車をくれないなら、今まで払った分の住宅ローン(600万円)を払え。と言われました。 私は、家については、亡くなった両親の保険金で残りの住宅ローン(3000万円)を支払...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。入籍前のものだから私のお金ですか?

ベストアンサー

お願いします。 結婚式をして2カ月後に入籍しました。 入籍前に、私の分のご祝儀の残りを一旦返してもらったのですが、離婚の時 そのお金も財産分与になりますか? 入籍前のものだから私のお金ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社社長との離婚、財産分与について。

結婚して10年、3人の子供がいる専業主婦です。私は愛しているので望んでいませんが、主人と離婚する事になるかもしれず、先の生活を考えて子どもとの生活を守るためある程度知識を蓄えておきたいので質問します。 主人は結婚とほぼ同時に独立し、結婚当時無貯金だった主人ですが、努力の甲斐あって数億円の資産を築くまでとなりました。もちろん相当に忙しく、週末は休ん...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為否認 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に妻からの申し出で離婚をしました。離婚前までは当然同居しておりました。子どもは2人いて1人は引き取っています。今思えば離婚前から少し勘ぐる部分はあったのですが、離婚後に元妻が離婚前から同僚の男性と複数回ラブホテルに行っているのが分かりました。携帯の検索履歴にいくつかラブホテルの名前があったからです。 元妻に通話で問いただし...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?

【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...

弁護士回答
    7
  • 離婚せずに家の名義を夫から妻に変更できるのか

ベストアンサー

旦那のキャッシング85万が発覚しました。 8年前にも1000万近くの借金をしており、債務整理を行いました。お金は借りれないはずですが、私のクレジットの家族会員カードを使っていたようです。 そこで質問です。 大学生の子供の教育ローンを全て私が組んでいます。しかし、今後も借金をするであろう旦那から私たちの生活をまもるため、マンションの名義を私に変えて、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから