法律相談一覧
-
不倫示談書の効力と不倫した側からの離婚申立て
【相談の背景】 妻が2年近く妻帯者とW不倫していました。自分には幼稚園の子供が2人いて相手も同じくらいの子供がいます。 妻が反省をみせ離婚はしたくないといい子供の為にと考えて示談書も相手側とも交わし婚姻関係を継続していました。 しかし気がかわりやはり離婚したいと言い出し、不倫自体も悪くないといい正直に話をしていなかったのか聞いてない重要な事も出てき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の取り決め事項
ベストアンサー夫から離婚要求され、家を出ていくと言われています 子供が小さいので私は離婚したくないです 夫は調停を申し立てると言ってます 先に引っ越し先の物件を決められ家賃等むこうの生活費が確定してしまうと婚姻費用を請求したときに無いものは払えないと拒否られそれを認められてしまうのでしょうか 私から先に円満調停を申し立てる、別居も離婚も拒否する姿勢を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う解決金の相場について
現在離婚協議中です。 双方に弁護士を依頼中です。 当方より離婚を申し出、相手方は離婚をしたくないが、離婚するなら女性関係の疑いがあるとして解決金200万円を請求されています。 1、200万円は解決金として高額でしょうか。 2、解決金の減額は可能性としてありますでしょうか。 3、200万円の支払いとなりますと、こちらの生活が破綻してしまいますが、支払うしか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不倫発覚慰謝料
ベストアンサー離婚後慰謝料請求できますか? 離婚して3ヶ月たちます 元旦那の会社の方から不倫してたことを聞きました 会社の方はホテルに行ってたことも知っています 会社の方が何人か不倫していたことを知っていて証言してくれると言います 不貞行為の証拠の写真がないとやっぱりだめですか? 5月に離婚したんですが弟嫁とLINEをしたら5月に付き合いだしたみたいですよと嘘をつか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
R6年民法改正に伴う法定養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 24年12月に離婚をしました。離婚調停では養育費が合意できなかった為、これから養育費の調停を申し立てます。令和6年の民法改正により離婚日から法定養育費を強制的に差し押さえできるようになったとの情報を得ました。 【質問1】 ①24年12月に離婚した場合は法定養育費を差し押さえできますか? 【質問2】 ②養育費調停の結果、法定養育費より低い金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求について。慰謝料詐欺ではないのでしょうか
先日、不倫相手に対し、慰謝料の半分の求償請求を求め、通知書を送りました。回答書が来ましたので、相談をさせてください。 わたしが支払った金額は、一括で100万円です。50万の求償を求めて通知書を内容証明郵便にて送ったところ、慰謝料の総額は300万であり、自分の負担は200万円なので、50万は支払わないという回答でした。 私からしたら、慰謝料の総額は300万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手への慰謝料請求裁判において、夫の証言は重要視されるかについて。
旦那の浮気相手に慰謝料を請求しています。幼い子供がいるので、旦那とは離婚していません。もし裁判になった場合、旦那を証人として出廷させるつもりなのですが、離婚しない場合、旦那の証言はあまり重要視されないのでしょうか? というのも、浮気相手が認めている行為と、夫が認めている行為に差があるのです。浮気相手は、「キスしただけ、夫に突然された、それ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚して買った家の家具について。
離婚調停中で、旦那単独名義の家を売りにだしています。 離婚すること、家の売却(してもらう方向で話をしている。)をすることになってますが、家具や電化製品などはどうするのが普通ですか? 私の祖父母からのお祝いで買ったものはもっていってもいいのでしょうか? 調停中ですが、もっていってもいいですか? すみません、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないので助けて下さい。
ベストアンサー妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚調停に向けた弁護士選びでの専門性について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの長年のモラハラと、半年前からの暴力があり、2歳の子を連れて避難しています。現在婚姻費用調停を申し立てています。今後、離婚の調停に発展する可能性があります。弁護士の先生に依頼しようと思います。 【質問1】 ご相談したいと思っている先生の1番のご専門は労働問題のようです。ネット上では、その次に家族問題、とも書かれていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為による子供の連れ去りと離婚の可能性についての判例を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(不貞行為)の妻に子を連れ去られた場合の今後の進め方について。 子供を私のもとへ戻してもらう以外で離婚はあり得ません。無理なら有責配偶者の離婚が認められる年月をこのまま経過させるしかないと考えています。 【質問1】 子供を私のもとへ戻してもらう以外に離婚合意できないんですが、過去の判例等、どういった着地があるんでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後&離婚協議中に交際相手が出来た場合
ベストアンサー不定行為を理由に、離婚協議&別居中の相手の妻から慰謝料請求されています。もしも、別居後にその訴えている側に交際相手ができた場合は、この慰謝料請求はどうなるのですか?離婚協議中でも別居後なので、慰謝料請求は継続されるのですか?また、別居前と後だと違ってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不動産分与における贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV虚偽説明、離婚届偽造
ベストアンサー妻が僕がDVをしていると虚偽の説明をし 離婚届を偽造して区役所に提出しました。 警察に相談しましたが、離婚届の偽造では逮捕されるのは難しいのではないかと言われました。 DVが虚偽の説明であると立証するにはどうしたらいいですか? 離婚届の偽造では逮捕されるのは難しいのはなぜですか? 子供たちを連れ去っている状態ですがこちらは親権を獲得するのを諦めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください。 財産分与は折半と聞いております。 結婚時、妻は妻の実家の手伝いで、7万貰っていると話をしていたので、幼稚園関係、家賃、光熱費、駐車場代は私が、食費、その他は妻がお金を出すと約束をしました。 しかし、子ども手当が妻の口座に振り込まれる事から市役所に問い合わせをしたところ、妻の給料は私よりも少し上との回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の有利な条件を教えて下さい。
ベストアンサー親権者の変更は難しいと思います。 ただ、相手の隠した浮気、浮気相手らからの離婚の脅迫を受けました。 このままいくと子供たちは詐欺に巻き込まれたままの人生になってしまってどうしても救いたいです。 やる手続きはまず、親権者の変更をしてから、その後、損害賠償請求をしたいと思っています。 そこで、親権者変更に有利な条件をずらりと教えて下さい。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前のペットの飼育に関して
2年前に再婚した相手が、無免許で捕まり、罰金、その他借金、モラルハラスメントで散々家を出てけ、と言われ実際部屋を借りて引越し予定です。 その際、再婚してから飼ったペットが2匹います。 その子達にとても癒され、傷だらけの私に笑顔を与えてくれてました。実際家を出ると分かるとペットを置いてけと言われ、警察に被害届を出すと言われましたが、それは罪になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてです
教えてください。 離婚するにあたって子供の親権をとるにあたってなんですが、相手が犯罪を(刑事罰)犯してある場合その事を強く主張した場合親権は誰の意思にゆだねられるのでしょうか? 中学高校と二人いるのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、性格の不一致、裁判について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚を求められ、家庭内別居5ヶ月となります。調停で条件が折り合わず離婚を拒否した場合、裁判では性格の不一致だけでは離婚成立とはならないでしょうか? また不成立の場合、不成立にするということは裁判所としての見解は離婚を求める側の歩み寄りが足りないということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻より「前向きな別居」を提案されたのですが、本当にそうなのか、受け入れるべきか悩んでいます。
お世話になります。 よろしくお願いいたします。 先日妻より「前向きな別居」を提案されました。 「私たちは自分のことで手一杯で相手を気遣う余裕が無い」「駄目だと分かっていても感情が出てしまう」っというのが妻の意見です。 ですが、私はどうしてもこの「別居」に良い未来が待っているとは思えない状況です。 もし本気で修復を考えているのであれば、お互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可能性と調停の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して3年弱です。 私は離婚したいと考えていますが妻に離婚の意思はありません。 細かいことが重なり、妻との信頼関係が崩れ、妻より家を出て行くように言われ出ています。 不貞行為などはありません。 大きな括りで言うと性格の不一致での別居です。 妻の元には娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がおり、私の元に妻との小学生4年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難になりますか?
ベストアンサー離婚が成立して、相手が私の不在中に家から荷物を持っていきましたが私が買って現在も使っている物まで持って行きました。 相手には返すようにメールですが伝えていますが返事はありません。 金額的には微々たる物ですが盗難届けを出しても受理されるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
1年10ヶ月前に離婚した旦那より車の残ローン250万円を払えと申し立てされました。離婚時、元旦那の妹がその車を乗りたいとの事で、元旦那の親が車を取りに来ました。その後、何の連絡も取らず、こんにちに至ります。そして、いきなり申し立てをされました。意味がわかりません。離婚時は車の名義、ローン名義ともに元旦那です。とってもおかしな話とは思いますが、勿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際に離婚原因は考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の調停をしています。 離婚の原因は妻の不貞で、すでに慰謝料訴訟にて慰謝料を受け取りました。 【質問1】 財産分与は基本半分に分けるようですが、離婚原因が相手方にある場合は分与の比率は変わりますか。 【質問2】 相手方が別居する際に貴金属120万相当を持ち出しました。 相手方の主張では持っていっていないとしており、これは泣き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与での妻の収入
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えて、準備しています。財産分与に関して質問です。 結婚時には妻も働いていて収入がありました。結婚してから2年間は自分の給与のみで生活し、妻の給与は全額貯蓄していました。その貯蓄は妻の預金口座に入ったはずです。その後、妻は仕事をやめて専業主婦となって今に至ります。 【質問1】 この妻の貯蓄は財産分与の対象になりますか。 も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為について。 過去不貞をしてしまいました。 この度、家を買うこととなりました。 今後、仮に離婚となった場合の共同財産について聞きたいです。 家は単身ローンで組みます。 【質問1】 私の口座から生活費等全部払ってます。 妻の口座ではNISA等運用していますので、着実に増えていっています。 私の口座は増えていくことはないのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 調停証書について
【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫の不倫により、離婚調停を行い調停証書を作成しております。 調停証書の内容について教えていただきたいです。 【質問1】 夫が慰謝料を一括で支払うと言っております。 支払われなかった場合の遅延金等記載したほうがよいでしょうか。 それとも、調停証書を交わすことで、強制執行可能なため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 同居した日と、特有財産について教えてください。 【質問1】 同居した日と別居した日を記載するところがありますが、「同居した日」はどのくらい重要なんでしょうか?何に使うのでしょうか? 【質問2】 特有財産が、現在ある財産より多い場合、どのように解釈しますか? たとえば、特有財産が300万だったとして、婚姻後に築いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の決定、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与について
旦那の不倫により、現在離婚協議中ですが、財産分与についてご相談です。 1.旦那の財産の半分を要求していますが、私の財産も分与の対象となってしまうのでしょうか。 2.もし対象となる場合、離婚後の生活のために、最近パソコン(約15万円)と習い事(約70万円)に私の預金から支出しましたが、これらの支出は持ち戻す必要があるのでしょうか。離婚後に必要な出費であ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚に至る重要な原因
ベストアンサー今回不貞行為をした妻側から離婚調停を申し立てられました。離婚理由の中に子供の前での暴力は虐待にあたるとの理由がありました。お互いに殴ったのですが、私の一方的な暴力になって居ます。恐らく妻側が客観的証拠として挙げるものは無いように思います。不貞行為が先でそれが原因での喧嘩の場合、訴訟で離婚理由として妻の主張は認められるのでしょうか?調停を不調にして...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為 離婚 相場
この度、職場の女性と不貞行為の末離婚ということになり、相手方弁護士から通知書が届きました。 連絡をしてみると、裁判にはする気はないが、示談する気があるかと、300万の請求を受けています。 僕と彼女がそういう関係であったのは事実で、一回相手の旦那と直接話して関係は認めていますが、付き合いを始める前に彼女は夫婦関係は崩壊していて、向こうの旦那が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚後のトラブルについて
ベストアンサー度重なる夫の不貞行為により、DVを受け精神的に病んでしまい、子と逃げるように別居。夫給与通帳は同居の義母が全て管理運用。妻名義の預貯金なし。契約者名夫、支払者妻の口座から妻の給与より支払いの生保・養老保険2本を妻が夫の承諾なしに勝手に解約、返戻金は引き落しの支払者の妻名義の口座へ振り込まれた。現在は調停離婚済み、調停中は共有財産の部分は互いに請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者でない監護養育者の書類の効果・・について。
ベストアンサー親権者でない監護養育者の書類の効果と、離婚後の親権者変更について・・。離婚後8年が経ち、去年から元夫のとこで生活していた息子が、私のところがいいと、父(元夫)に伝え現在私が扶養者として監護養育しています。息子は現在中学三年生で一番大事な時期です。つい先月住所変更したばかりで、元夫は親権者変更までは考えていないと思いますが。進学のこともあり、学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
3年前からのDVについて
3年前に夫が生活費を全く入れなくなり、以降、私からの請求でやっと少しは入れるようになりました。 3年前の時点で、故意の遺棄で私から離婚出来そうでしたが、子供の将来を考え我慢していました。 そんな中、夫の借金が発覚、現在任意整理手続き中です。 以前から暴力はないものの、暴言、故意の遺棄、どう考えてもDVで、子供も精神的にダメージを受け、もう耐えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別紙の扱いと訴状への綴込みの体裁について
ベストアンサー【相談の背景】 他の相談者さんの質問・回答を読み、訴状の関連資料として次のようなものがあり、各々の取り扱いについて下記のとおりと理解しました。また、別紙については、右上に別紙1,別紙2などと記載のうえ、ページ番号も訴状から通し番号で続けて綴じ込むと理解しました。 1.年金分割のための情報通知書 ・・・ 別紙 2.事件の時系列表 ・・・ 別紙 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に預けたお金を返してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 3年前にW不倫して、相手から今後自分が別れたことを、想定して財産隠しのため、お金を預けるように言われた。何度か断りつつも40万円、口座振り込みと手渡しで預けた。その後、性格が合わずに別れた。相手にお金を戻すようにお願いしたが、正当な理由なく、返さないと主張。相手は、元旦那に対しても財産を隠蔽して別れている。 このお金を戻す方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人間で飼っている犬を無断で連れ出した場合、窃盗に該当しますか?
【相談の背景】 この度彼女との生活が苦しく家出をしてしばらく離れる考えです。 以下犬に関する状況です。 犬にかかるお金は基本的に彼女のカードで引き落としされていて私は半分送金して支払っている形です。 細いものや消耗品は私が買うこともありますがどちらが多いかとなると彼女の方が稼ぎもあり金銭負担分は少し多く払ってる可能性があります。 お世話の基...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後の嫌がらせに対する対抗処置
【相談の背景】 以前に付き合っていた女性から、別れた後に嫌がらせの連絡があり、それにより精神的苦痛を受けて困っています。 別れる際、どちらかといえば私のほうが未練たらたらで、復縁を何度かお願いしましたが受け入れてもらえず、別れました。 約1ヶ月後、いきなり相手からショートメッセージがあり、そこには私が嫌がるとわかっている内容(付き合っていた当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が慰謝料を払わない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料として相手方に300万の請求をしたのですが相手も納得して示談書に署名捺印しました。 金額が多い理由は期間が長く、不定回数も多く、私とも面識があり、バレた後も嘘をつき、私の妊娠中絶なども加味して高めで納得して署名捺印しています。 ところが取り決め通り半額を最初一括で支払ってからその後支払いがありません。 延滞すると15%の遅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルでの暴行、傷害
【相談の背景】 先月彼女に子供ができてしまい、おろしてもらいました。その件があってから喧嘩が絶えず、先日暴力を振るわれたので、止めるため手と足を抑えつけました。 その際に手首をくねってしまい、慰謝料を請求されています。 どのぐらい本気か分からないのですが払わなければ訴えると言われています。 彼女に振るわれた暴力(殴る、蹴る、髪を引っ張られる)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定 調査官調査
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調査報告書についてです。 面接時に聞かれた内容と家庭訪問に来た際の状況について書かれていました。 私の主観では否定的な意見はありませんでした。 相手からの『精神が不安定で薬を飲んでいる』という虚偽の発言に関しては 説明をし、その通りに記載されていたので大きな問題はなかったように感じます。 調査官の意見は大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンドームなしで性行為を行った相手に妊娠された場合の法的責任と慰謝料の有無
【相談の背景】 彼女ができたからもう会えないと最近何度か会っていた女性Aに伝えたら訴えると言われました。 女性Aとは、3回会っており、3回とも合意のもと、相手の自宅に泊まって性行為を行いました。1回目の最後と2回目はコンドームなしで性行為を行い、3回目も同様にコンドームなしで性行為をしました。当然、コンドームなしは互いの了承はありました。しかし、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が事実婚をしているのかどうかが判りません
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が事実婚をしているのか、そうでないのかが判明せず、困っています。彼が私との交際中に、別の女性を妊娠・出産させていたことが判明しました。子供は認知しており、お互いの両親にも紹介・挨拶をしているそうですが、彼は養育費は一切負担せず、女性持ちという約束になっているそうです。彼と子供の母親とは別々に住んでいますが、毎週末、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番行為後の妊娠等の連絡について
【相談の背景】 4日程前に風俗エステというもので本番行為をしてしまいました。 相手が上に乗っており抱きつかれた状態で性行為をする確認をした上でゴムを付けずに性行為をしてしまいました。 怖いためその日は最後までせずに終わり、相手も特に何も言わず帰っていきました。 妊娠してしまっているか考えると不安です。 先生方どうかご教授ください。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの訴えられそうです。
【相談の背景】 先日友人から喧嘩になった際、 訴えてやると言われました。 訴えた友達は精神疾患を患っています。病気がでると昔傷ついた事あった事含め、次々とこちらが謝るしか無い攻撃的なメール攻撃的な事内容がメールで何通も来ます。 私はどちらかと言うとまったく悪気ないのにやや思いやりが欠けてしまう所がありますがかなり温厚で控えめ。(指摘に真摯には向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻について。どこから法的手段が使えるのでしょうか。
【相談の背景】 先週大学の研究室内で同期が下半身を露出した挙句、1時間ほど自慰に付き合わされました。突然の事で気が動転してしまい、その場から逃げられませんでした。服を脱がせようとした時は断ることができましたが、服の上から胸や下半身を触られました。これ以上は嫌です、と何度も伝えましたが、このままでは終われない、協力しろ、と言われ、半強制的に彼の下半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 反論文書での被告側主張の立証責任は?
ベストアンサー民事訴訟について教えてください。 男女問題でもめています。私は原告側です。 こちらが出した訴状に対して、被告側から反論文書が出されました。 被告の主張の1つに、はじめに会った日に私に抱きつかれ、性的関係を求められた等という大嘘の記載があります。 ①被告が準備書面に記載しているこの主張は、被告側が立証責任を負うという認識で合っていますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 どちらから」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから