法律相談一覧
-
-
別居期間と宿泊事実は相反か?、愛人から訴訟できないか?
ベストアンサー夫婦関係破綻し10年以上別居し、子供は成人になり離婚を決意しました。 妻は協議離婚には応じないと頑なです。 相談事項 1.子供の面倒のためと盆正月は宿泊を月1-2度していました。この場合、調停では認められないと聴きます。 →裁判では別居期間は認められますか? →早く離婚する手立てはありますか? 2.上記期間中に愛人と一子を授かりました 夫婦関係の破綻は事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟における和解協議について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。3歳の息子との面会交流が主な争点です。 別居中ですが事前の面会交流の取決めに沿って定期的(夫が海外在住のため2ヶ月に一回)に滞りなく行っており、月一回程度の子供の写真や動画の送付を続けております。 相手方代理人は面会交流について債務名義化を目的とした詳細な取決めと、夫が本帰国後(時期不明)の月一回の面会交流の約束を要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手強い夫との離婚の進め方
結婚20年になります。夫からの暴力、暴言ありました。(暴力は、もう何年もありません) 浮気もありました。(証拠は不十分でしたが、夫は認めました。認めたのは、10年以上前のもので、最近のは疑惑のみで、全く証拠が掴めません) 子供にも暴力ありました。やりたくないスポーツ(夫がやってきて、今でも続けているスポーツです)をやらせて上手く出来ないと、暴力、暴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚不調と別居成立について
離婚調停を既に6回やっています。(別居期間は、もうすぐ1年です。) 夫のモラハラが原因で、相手方から離婚したいと言われたのですが調停では一貫して復縁を訴えられています。 離婚に同意してくれないため、次回調停で不調かこのまま別居を継続していくことを同意し成立させるかの選択を迫られています。 私はあくまでも別居状態を続ける気はないので不調にしたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の遺産相続について
子供が6歳の時に離婚しました。離婚後は経済的理由から夫に子供の養育権を預けて、結婚後に購入した持ち家で夫と子供は暮らしています。土地や持ち家の手付金は私が払い、残りは全夫がローンを組んで払い続けています。離婚した場合土地や持ち家の権利はどうなりますか?近々全夫が再婚を視野に入れて、権利の名義を全夫に変えるように迫られています。私としては預けてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否、連絡拒否、親権
ベストアンサー2017年1月に協議離婚しまして、親権は、収入が多い元旦那さんの方になり、納得いかない離婚でもありました。毎月1回は 面会交流することを約束することでした。 面会交流1月○2月✖️3月○4月○5月✖️ 今月の面会交流の日程はこちらから連絡しましたが、相手側から返事もなく催促しても返事もありませんでした。 当日も連絡しましたが全く連絡がなく、 LINEは既読ならず、多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親不倫の場合の親権
41歳公務員です。半年間、同僚と不倫し、私のメールで相手の奥さんにばれてしまいました。 まだ主人には話していませんが、もし知れたら、離婚になりそうです。親権は取れるでしょうか。 子供6歳双子、夫の両親と同居しています。私が働いている時間は、祖母(74歳)が家事と子供の世話をしてくれています。 私が子供を連れていく場合、引っ越しが必要です。給与は1月手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚について。心理的負荷がかかっていても通院歴がなければ離婚/別居できませんか?
【相談の背景】 性格の不一致により離婚を希望しております。 子供が1人おり、夫より妻の収入が150万円ほど多い状態です。 お互いの経済状況(預貯金)は把握しておらず、ざっくりとした収支は以下の通りです。 夫:家賃・自分にかかわるすべて 妻:そのほか共益費・自分/子供にかかわるすべて 子供の養育に関しては以下の通りです。 夫:平日の通園(送りのみ) 妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に対抗しての円満調停について
ベストアンサー先日10数年連れ添った妻から離婚したいと急に言われました。私には余りに突然のことで話合いを申し入れましたが、話合いはしたくないとの一点張りで、離婚調停の手続きをとるとのことで、大変困惑しています。 その後妻は子供を置いて出て行ってしまいました。 妻の離婚したい理由は、私の言葉の暴力があるとのことですが、罵倒したり、脅かしたりは全くなく、私は夫婦喧...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の学資保険について
離婚裁判中です。 財産分与で 子供たちの通帳は子供たちのものになりました。 学資保険はどうなりますか? 子供たちに貰う権利はないのでしょうか? 相手がモラハラ夫なので、いろいろ苦戦しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分よ。ローンが残っている場合 どうなるんでしょうか?
離婚するにあたり夫名義のものでも半分は妻のものであるということですが 財産とよべるものはローン返済中の家しかありません ローンが残っている場合 どうなるんでしょうか? 残りのローンを半分は払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい。 離婚して1年以上になりますが財産分与でもめています。 下記の通り合意書を作成しましたが肝心な部分の日付が抜けていました。 合意書 〇〇〇(以下、甲と言う)→私 〇〇〇(以下、乙と言う)→相手 甲、乙は令和元年〇月〇日に協議離婚した。その際、定めていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居状態での離婚調停申し立て
同居状態での離婚調停申し立てについて質問があります。 同居した状態で妻側が、離婚調停を申し立てても、調停委員は真剣に取り合ってくれないから、「本気で離婚したいなら、別居してから調停を申し立てろ」とのアドバイスをインターネットなどで見かけます。 夫側からの離婚調停申し立てについても、同様のことが言えるのでしょうか? 親権を争う離婚調停を申し立てよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を妻が勢いで書いた後の親権の話
私には小学生の娘(嫁の連れ子)と三歳の娘(私との子)がいます。結婚して、約3年になりますが、現在離婚の危機にあり、妻から離婚を言われて約1年になります。 妻から離婚を申し出されていますが、徒然、離婚の条件は我が子の親権が私にある場合のみと伝えてきており、協議では結論が出ないため、離婚が延びているだけの状態です。 妻による離婚の理由は ■ 性格の不一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権、養育費などについて
アメリカ人の主人と結婚して4年になります。日本で結婚し、今はアメリカに住んでいます。子供は2人(3歳と2歳です)2人とも両国籍持っています。そして今3人目妊娠中なのですが主人から突然離婚を言われました。今主人は大学に通いながら仕事をしているという状態です。離婚の理由はこのままの生活を続けると勉強できず大学を卒業できそうにないからといった理由で納得もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ双極性障害の夫との離婚手順
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害、アスペルガー(発達検査済、診断は未)のモラハラ夫と離婚したいです。 子供2人いて、上は軽度知的障害、したはおそらくADHDでとにかく育児が大変なのですが、私に対しても子供に対してもモラハラが酷いです。 公的支援機関に頼むと、私も仕事を変えなくてはならず、弁護士にお願いしたいと思っていますが、どういう順番で動けばよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前に離婚成立
【相談の背景】 夫と離婚前に別居していました。 私の借金はクレジットカードです。 夫の浪費により生活が成り立たなくなり夫には言わずクレジットカードを作りました。 私は現在、重度精神疾患で通院していますので福祉(生活保護)にお世話になって生活しております。子どももいます。 生活保護の担当の方から法テラスを紹介され自己破産をすることになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。子ども関係の財産分与について。
【相談の背景】 財産分与について、婚姻時から別居時点での預貯金を折半ということは理解しております。 児童手当も折半になるとお聞きしました。 【質問1】 娘の口座に入れてあるお年玉は財産分与の対象ではないでしょうか? 【質問2】 私の口座に貯めてある「親族からの出産祝」「自治体からの出産祝」「コロナ一律給付金」はどうなのでしょう? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 相手がadhdの可能性がある時
離婚調停を夫に起こされています。夫には弁護士さんがついています。ですが、決定的な理由がなく、私は別れたくないと思っているので長引きそうな感じです。 先日夫がadhdという障害の傾向があるかもと気付き、専門の方の意見をお聞きして、可能性が高いと言われました。 私はウツとパニック障害を今患ってしまいました。これもadhdのパートナーがよくなるものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚後の引越し・子供との面会拒絶
カリフォルニア州在住、アメリカ人の主人と結婚して9年目、5歳の息子がいます。仕事一筋の主人で家族団らんもほとんどなく、私には無関心で家政婦扱い、シングルマザー状態で寂しかったためか1年前に知り合った独身男性と不倫の関係になってしまいました。先日主人にバレてしまい、逆上した主人は暴力(初めて暴力を受けました)や言葉の暴力、包丁で脅されたりバルコニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つかれて結婚、慰謝料取れますか?
ベストアンサー旦那とは地方で6年前に知り合い、バツイチで子供は居ないと聞いておりました。付き合って半年後から東京で同棲が始まり、結婚すると言うのに何度お願いしても彼の両親に会わせてもらえなかったのですが、当時私は35歳を過ぎており、不妊治療を開始して結婚し、子供を授かり現在4歳です。 去年初めて旦那の両親に会って知ったのは、旦那には成人した子供が3人居ること、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私より円満調停と面会交流調停を申し立てするつもりです。
ベストアンサー調停では、申し立て人の内容に沿った話し合いをしてくれる様に聞きました。 私は今、妻より『離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権が欲しい』と離婚調停を申し立てられ1回目の調停を終え不成立に終わってます。 私の主張は4歳の息子には発達障害(手帳有り)が有り、発達障害の支援施設に通い勉強していました。最近わかったのですが妻にも発達障害(手帳無し)が有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の親権について
ベストアンサーモラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ妻に脅迫される日々。
ベストアンサー私は妻と結婚して三年で、2歳の娘がいるんですが。 仕事は、僕が夜勤で妻が日勤です。 最近、妻のモラハラがエスカレートしていて過呼吸を発症しています。 些細なケンカをして、僕の意見をいったりこちらから提案すると、「あんたの給料じゃやっていけないし、この生活を続けていてメリットが何もないから離婚してよ。一人親手当貰った方が手取りも高いし、離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ゴネる妻の攻略方法」
【相談の背景】 妻と性格の不一致で3年前から別居をしています。 調停は不成立で現在離婚裁判中でお互い弁護士をつけています。 子供は3人(上2人は妻の連れ子で成人している)小学6年生の子の養育費で折り合いがつかないです。 婚姻費用は毎月10万円支払っています。 養育費暫定表では6〜8万円ですが、妻が納得しません。 現在妻の働き方はパートなので、もう少し働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が20年前に出演したAVを理由に離婚出来ますか?
寺の副住職で幼稚園を運営しております。 数年前にホステスと結婚。その際、住職(親)から職業上ホステスはイメージが悪いと大反対されましたが押し切り結婚。子供を授かり問題もなくやっておりました。 ところが最近になって父兄から「AV女優だ。月謝を返せ」とクレームがきました。サイトを確認すると20年前に妻が複数本のAVに出演している事が判明。妻も後悔している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 妊婦放棄
ベストアンサー妊娠中です。 いままでに何度か離婚について話し合いをし、一度やり直すということで12月は普通に仲良く生活をしていました。 1月に入り、生活費を請求したところケンカになりました。わたしは12月は働けていなかったので、生活費を請求したところ金づると言われ、勝手にしろと言われました。 毎回の離婚の話し合いはわたしに生活費を払うのがいや、なるべく自分に使いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与の査定機準日
【相談の背景】 別居時に住宅のオーバーローンがありました。私が住みながらローンを返済しました。 離婚する時には完済していました。 つまり別居時は負の財産で離婚時に財産になっています。 【質問1】 財産分与にこの住宅も入りますか。 【質問2】 財産分与でローンのある住宅の価値の査定基準日は別居日になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に家を売却された場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし自ら出ていった配偶者単独名義(義両親連帯保証人)の住宅に子どもと居住しています。 こちらが離婚をしたくなく離婚調停は不調に終わりました。 この度、配偶者が審判により決定した婚姻費用に納得がいかないようで、家を売却する相談を銀行にすると言われました。 私自身で不動産会社に訪問査定をしたことがありますが、売り出し価格は残ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洗脳されている可能性について。
ベストアンサーお世話になります。 私の姉の事なのですが、急に家族(姉から見て、夫や親や兄弟)や親族を悪く言い始め、さらに多額の借金を作り始めました。そして男を作り、遂に幼い子供を残して離婚してしまったのです。私は子供の頃から弟として、姉と関わって来ました。姉は本当にやさしい人で、決してこんなひどい事をする人では無いはずなんです。姉はなぜか離婚する事や、男を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費のとりきめ
調停せずに、離婚ができた場合、養育費は旦那が払わないと言っていても、調停を申し立てすれば、請求できますか?離婚時に、養育費の支払いを強制していなくても払ってもらえますか?払ってほしいのですが、親権を奪われたくないので、離婚時に強く言えません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者について。私の不倫が引き金では?
こんばんわ。 現在旦那が出て行き2ヶ月。 離婚理由は数年前の私の不倫でもう信じる事ができないから。 私は離婚したくありません。 半年前旦那の不倫も発覚。 私の不倫が引き金では?と申し訳なく思い、相手の女性と話をしていくという約束で会う事を許してきました。もちろん話し合いではなく、ホテル通いの様でした。 相手の女性もバレてるのはわかってます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に婚約指輪を返してもらえるのか?
ベストアンサー離婚協議中で別居中です。 荷物を取り行ったところ、婚約指輪と指輪のお返しにあげた時計が無くなっていました。 相手に婚約指輪の返却を求めても、知らないと言います。 返却はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公証役場は公証人の自分の立場が最優先なのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしてる女性がいて、喧嘩する→俺はこの喧嘩の理由になったあなたの性格を治してくれないと2度と戻れない。 をずっと繰り返してきました。 相手は次は大丈夫、努力するといってきましたが、治せずでダラダラと情もあり6年がたちました。 別れ話になり、もう許せないと思い、公証人に次の証書を作って下さいとお願いしましたが、公証人がこれが成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停、弁護士に以来すべきか
【相談の背景】 別居1年後、調停離婚して2年になります。息子は現在4歳です。親権は元妻です。 別居中、離婚後1年は毎週末泊まりで私に息子を預けていました。 息子が3歳になると、私の所から妻の所へ帰りたがらなくなり、帰りは毎回大泣きするようになりました。 しばらくそんなことが続くと、突然会わせてもらえなくなりました。 私の元から帰った息子が情緒不安定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員は中立の立場ではないのでしょうか?
【相談の背景】 旦那と離婚調停中ですが、私が一回目の調停を欠席したせいか、調停員が旦那寄りです。調停員は中立の立場じゃないんですか?旦那は私が悪いって言ってるんですけど、私や子供に対して上から目線で物事話したり、威圧的だったり、感情的になると物を投げたりDVな所があります。その他に、同居中生活費を全くくれず、義理の両親から贈与して貰ったお金で投資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中離婚調停を提出した場合
現在同居していて家事をしないという理由で離婚をし子供が手がかかる事を全て母親の責任にし父親が親権を取得できますか。 父親は有名国立大学出身、高く安定した収入があれば父親に親権は確定と言われましたがそうでしょうか。 母親は掃除や食事を作ったり一切子供の事は遂行している中で離婚調停を父親が出して、更に毎日暴言がエスカレートします。 別居は離婚に向か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所への通告について。児童相談所へ通告は、調停で私に不利に働きますか?
ベストアンサー離婚は成立、親権は元妻にあります。 面会交流、養育費で調停中。 医療に係る虐待の疑い、母親のケアが必要では?という内容で虐待ホットライン架電、そこで案内された医療ダイヤルで一般的ではない。とされました。 児童相談所へ通告は、調停で私に不利に働きますか? 調停では調査官がいますが、その虐待の疑いを問題視しても、スルーしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期日延期について
ベストアンサー2017年1月に離婚調停を申し込みました。 女性側が5月に出産の為、産後まで調停を待ってほしいと要望があり待ちました。 調停は申し立てしています。 もう、5月は過ぎましたが一向に調停期日が決まりません。 いつになれば、初回の離婚調停をできるのでしょうか。 この場合、延期は何月まで可能なのでしょうか。 因みに両方弁護士はついています。 明確な時期も分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚、認知 子の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 今現在事実婚のような形で子供と3人で過ごしております。 彼が子を認知する予定です。 離婚前に妊娠し、離婚調停中に妊娠出産しました。離婚が決定してから今月でちょうど一年経つので子を認知し、様子見てその後籍を入れるという話です。 子供は戸籍上どのような状況になるのか全くわかりません。 できることなら、子供が不利になるようなことや今後問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護者だけの変更について。
始めまして。 よろしくお願いします。 まだ離婚したばかりですが、子供二人の親権も看護者も私になってます。 しかし、離婚時に親権などの話し合いもなく自然と親権・看護者が私になりました。 しかしいざ生活していくうちに、自分の生活費のやりくりがうまく出来ない事もあり、生活するためのお金が不安なのもありますが、何より子供と居る事がストレスになってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫婦仲が悪く、今後、離婚に発展しそうです。そこで、財産分与についてお伺いします。 【質問1】 妻が婚姻後の妻の収入を、自分のお小遣いとして妻名義の口座に貯蓄していた場合、共有財産として財産分与の対象となりますか? 【質問2】 夫婦仲が悪くならないよう、貯蓄することを夫が黙認していた(知らないふりをしていた)場合は、どうなります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、別居時の子供について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年目、夫の長年にわたるモラハラと過去のDVにより離婚を考え、別居検討中です。 19才社会人、16才高校生の娘が二人おります。 離婚について話し合いの当初、娘の高校卒業までは我慢をして、2年後離婚をすると話し合いをしていましたが、だんだんと話がこじれ、2年間ここに居たいなら俺の言うことを聞け(モラハラ)、聞けないなら生活費を入れるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚してほしいと告げられました。
【相談の背景】 先日、妻の方から離婚して欲しい、離婚届を書いて欲しいと言われてしまいました。 急の出来事でどうすればいいのかわかりません。 ちなみに子供は2人いるのですが1人強制的に置いていこうとしています。それは軽く障害があり言うこと聞かなかったり、園や学校でもお友達とかにちょっかいや問題を起こしてしまい呼び出しや電話対応されたりと妻の方が子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での財産分与について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 財産分与の関係で相手方のクレジットカードに紐付けされた預金口座について開示を請求しておりますが、当該口座はないと相手方から返答がありました。 こちらの弁護士さんには当該銀行名と支店名を伝えておりますが、弁護士照会等の手続きはとらないようです。 婚姻期間中は同程度の収入があり、こちらの預金等は全て開示していますが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてアドバイス願います。
離婚調停について教えてください。 以前弁護士の先生に相談したところ、調停、裁判は「双方で決まらない部分を調停や裁判で決めることもできますよ」と教えていただいた経緯があります。例えば財産や慰謝料については双方で協議し解決しており、子供の親権が決まらないのでそのことについて調停する。といったことですがいかがでしょうか? また調停や裁判を行った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停と慰謝料について
ベストアンサー主人のモラハラが原因で別居して一年になります。別居してすぐに婚姻費用分担調停を申し立て、婚姻費用を支払ってもらっています。先日、主人から離婚調停の申し立てがありました。 夫婦関係の修復は、皆無であると思っていますので離婚に応じる事も考慮していますが、同居中から別居に至るまでのモラハラによる精神的苦痛を考えると慰謝料を請求したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停や裁判で、もし、、
ベストアンサー離婚調停をするにあたり、裁判した場合も含めて質問です。例えば、DV旦那が、やり返しにでっち上げで嫁が不倫をしてる!とか言ってきた場合、私の携帯やパソコンの提出をしなきゃいけなくなりますか?携帯の中を見せたり、LINE見せたりしなくてはなりませんか?疑ってる場合。それか、でっち上げられ、確認のためといわれ見られる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 どちらから」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから