22,242件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚中の浮気慰謝料.念書

【相談の背景】 奥様が居るのを知っていて、 不倫をし2人子供を産みました。 認知はしてもらっていません。 離婚した後に認知してもらう事になっています。 その後、奥様にバレて慰謝料200万円を請求され払いました。 奥様との話し合いで離婚すると言う事になったんですが、相手の子供の事もありまだ離婚はしていません。 私と彼の親にはお互いを紹介済みです。 彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に筆記用具等を持ち込むことは可能か?

ベストアンサー

基本的な事で大変恐縮ですが、離婚調停では筆記用具を持ち込むことは可能でしょうか?(調停委員の質問をメモするため) また、事前に作成したメモを持ち込むことは可能でしょうか? 離婚調停の時間は2時間程度と聞いたのですが、1時間ずつ話すのでしょうか? それとも30分おきに入れ替わるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 話が進まず、お金も渡されていない

相談の背景 離婚協議んしていましたが、相手が弁護士をたてました。 相手方の弁護士は、何もアクションを起こしてません。 旦那名義の通帳などは、返却しています。 質問1 こちらから、こうしてくださいと言うのはやらずに、相手のでかたを待つ方がよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁が親権は持っています。

ベストアンサー

元嫁が親権は持っています。離婚したのが今年1がつですが半年たつと再婚出来ると思うのですが元嫁には彼氏がいて僕は親権を取り替えそうかと思っているのですが半年で再婚されたらもう手遅れなのでしょうか?今の内に何か対策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘル(本番なし)を利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑で離婚の場合、慰謝料について

【相談の背景】 独身相手の自宅で会う。(飲み会後の酔ったまま行ったり、朝帰りもあり) 深夜に二人で会う。 これらが1年半ありました。 又、慰謝料請求されたら、夫が支払う口約束。 交際の手紙。 ①これらが原因で、離婚したいのですが弁護士に依頼しても、双方への慰謝料請求は難しいでしょうか。 現在は夫と相手も揉めているようで、これ以上の証拠は難しい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停解決金について。クラミジア感染。

【相談の背景】 離婚調停中。申立、夫。お互い再婚同士。私の連れ子二人を養子縁組。 結婚1年。別居1年。 初めは、離婚を拒否してましたが、離婚は仕方がない。と思い、離婚に同意しました。調停員さんから次回までに解決金をいくらにするか決めてきてほしい。と話がありました。私は夫からクラミジアをうつされた事を、その調停で話しましたが、夫は認めませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 妻のDV モラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で同居をしていますが、現在でも子供への面前DVだったり、私へのDVモラハラも一層進行しております。妻は頑なに離婚を拒否しております。まだ子供達3人も1歳、3歳、5歳と小さく、今後の事を考えると、この状況下で、このまま婚姻生活を続ける事は不可能と判断致しました。そして、子どもが虐待を受けたり、面前DVを受けながら育った場合は、人格...

弁護士回答
    2
  • 夫が画策を色々しているようです。こちらに有利に離婚できますでしょうか

夫のモラハラが原因で鬱になり1年、夫がもう限界、 と私のモラハラ(鬱で家事ができないことによる悪意ある放置)を理由に別居されました。 ただ、離婚を促進するトークアプリからの連絡が女性から来ており、それ以外の証拠はありませんが女性の影がありました。 私には子どももいますし、婚姻費用も払ってもらえなかったため、弁護士を入れ、 離婚回避のために円満調停...

弁護士回答
    1
  • 離婚してきた親戚を実家の墓に入れなければならないのか。

実家を継ぎ、先祖代々の墓を管理しているのは両親です。 数年前に叔母が離婚、 戸籍も新しく作らず、元(実家)に戻しています。 住所は別ですが 私はもうここの人間だから実家の墓に入る それが当たり前と勝手に決めているようです。 身寄りがないのであれば仕方ないのかもしれませんが 成人している娘息子がおり、連絡も取りあっていて 病気などになったと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

夫に対する適応障害を患い離婚することになりましたが、以下の場合財産分与と慰謝料を請求することは出来ますでしょうか? 職場結婚で結婚当初は共働きであった為お互い収入に応じた金額で生活費を出していましたが、私が出産に伴い育児休暇を取ることになってからは、夫からの生活費のみで工面し、夫は残りの収入を自己管理していました。 離婚が決まってから財産分与...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、離婚しない場合

夫が不倫、婚姻は継続、その場合の相手への慰謝料請求の金額はどれくらいなのかを教えて頂ければと思います。 私たち夫婦は結婚して10ヶ月、来月には第一子が産まれます。 そんな中、一ヶ月半ほど前に夫の不倫が発覚しました。相手は夫の職場のバイトでこの春新卒、もう夫の職場にはいません。実は結婚前後から彼女とはいろいろあり、この一年も何かと問題があったの...

弁護士回答
    3
  • 虐待妻と離婚するには。また、最初にどうしたら良いですか?

まだ、調停などはしてません。しかし、子供二人に対する暴力、家事、育児の放棄。親への依存。など、多数問題がある妻なのですが、私は週末しか帰れない仕事をしてます。離婚成立までには毎日帰れる仕事を見つけますが収入が落ち込む事で親権が妻へ有利に動く事が心配で直ぐに動けません。また、私の給料などは全て妻が隠し口座に入れているとのことで貯蓄等ありません。し...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費や慰謝料について

2回目の質問です。事実婚している彼の離婚に関してです。『夫婦関係破綻の証拠』になる物を教えて下さい。別居してから奥様から送られてくるメールは全て金銭要求ですが、こういったメールはどうですか?彼には社会人と高2の子供がいます。離婚話を切り出した頃から2年半、月20万の生活費(金額は奥様からの要求額)と以前、退職した際の退職金を500万払ってあります。最近にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?

養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

本日、4回目の調停を終えました。最初の入室では、婚姻費用の取り決めに前向きだった調停委員さんですが、再度入室すると、面会の話しがメインになり、今回も婚姻費用が決まらず焦りを感じて帰ってきました。 相手方は弁護士がいます。弁護士に流れを持って行かれてしまっているのかなーとも思いました。 婚姻費用と面会交流、どちらを先に決めるなどというような決まり...

弁護士回答
    2
  • 答弁書とは?離婚調停拒否したい。

ベストアンサー

どなたかの相談で 配偶者から離婚調停を申し立てられ、 調停に出席する前に『答弁書』を提出して不調に終わったとありますが、 答弁書とはなんですか? これを出したら調停に行かなくてもよいのですか?不利になりませんか? 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる不倫した人が相手と結婚したいために離婚を迫ってきてます。 正直、身勝手...

弁護士回答
    6
  • 親権監護権問題。連れ子、実子を別々に。

お互い再婚で、私には連れ子が1人、今夫との間に2人子供がいます。お互い離婚を考えていますが、親権監護権で揉めています。連れ子が、今夫との子に対して暴力的、支配的になり(怪我等はありませんが、兄弟喧嘩の域を越えてます)、親が見ていない所で叩く、言うことを聞かなければ殴ると脅したり、泣けば口を塞ぐ等をしていたのが発覚して、連れ子は私の実家で暮らす事にな...

弁護士回答
    3
  • 別居した時の賃貸料について教えてください

離婚したく別居するため、自分が家を出てアパートを借りる予定です。 今の家の名義は自分ですが、今の家も新しく借りるアパートも、両方自分が賃貸料を払わないといけないのでしょうか? 自分も相手も働いており、相手の収入は分かりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中です 子供のマイナンバーを知りたいのですが

ベストアンサー

子供のマイナンバーを知るにはどのような方法があるのでしょうか 現在離婚裁判中ですが妻と子ども同居しています。親権も共同親権です。 妻が調停を起こしたときに、私が世帯主になっている住民票から自分と子どもを抜き、自分が世帯主の別の世帯を登録しています。つまり家は一つですが世帯が別れている状況です。 マイナンバーは世帯ごとに送られてくるので私は子供...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

不倫約7年、離婚後約2年付き合って別れた場合、 交際相手に慰謝料を支払う義務はありますか? 不倫中妊娠してしまい、どうしても産みたいと言われましたが、説得して中絶してもらいました。この時、病院まで一緒に行き、費用をすべて払い、仕事を休んだ分の日当分も支払いました。親が亡くなった時の交通費や 必要なお金も30万払ってあげました。別れてしばらくして300万払...

弁護士回答
    5
  • 元旦那の借金が子どもに来ない方法

離婚した元旦那から自己破産出来るか調査中と連絡がきました。 手続きをしないと子どもに借金の請求が来ると言われました。 どのような手続きをすれば請求が来ないようになりますか? 弁護士さんに頼まなければなりませんか? その場合どのくらいの費用がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 障害基礎年金などの財産分与は可能でしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 私(30代女性)、主人(20代男性)、義母(主人の母。50代女性)の3人で暮らしております。 主人のお金の使い方に問題があったり、主人が主人の父(私からみて義父)や友人と揉め事が多い為、私は離婚も視野に入れるようになりました。 通常の人ならそれだけでは離婚は考えないかもしれませんが、私や主人は精神疾患があります。私...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の支払い金額で折り合いがあわないのですが相手が離婚後は国民年金・国民健康保険を支払わなくてはならないので収入減。 なので養育費は5万下さいと言っています。 離婚をしたいと言い出したのは相手方で 離婚をして旦那の扶養から外れれば国民年金・国民健康保険などの支払い義務が発生するのは当たり前の事ですよね? その支払いで収入が減るからと言う勝手な...

弁護士回答
    2
  • 自己所有の不動産で暮らしたい強制執行

ベストアンサー

自己所有の一戸建に住宅ローンを払いながら子供と暮らす事は可能か?(嫌がる妻だけを出す) 私の原因で別居3年目です、現在 私は単身で賃貸に暮らして居ますが先方(妻)は私所有の一戸建に子供2人と住んでます。家賃と住宅ローン及び2重の生活費の支払いが困難になって来ました。慰謝料は双方の話し合いで和解してます。子供は今の一戸建で過ごせれば父親、母親のどちらと生...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした夫からの離婚要求はいつまで拒めますか?

ベストアンサー

不倫をした夫と、別居する事になりました。夫は、離婚を要求していますが、子供が4才と10ヶ月の2人…10ヶ月の子供は、4ヶ月後に口蓋裂のオペを控えており、まずは子供の事が優先。 夫からは、不倫の謝罪もなく、時間があればパチンコに通い、家庭内ではDV(感情的、心理的、ネグレクト)があり、もう私も精神的に参ってしまい、精神科に通い抗うつ剤を飲んで1人で子育てをして...

弁護士回答
    3
  • 親権を争うにあたって発達障害はどの程度重要視されるのでしょうか

私35歳 妻37歳 現在別居中で妊娠8ヶ月の状況です。 度重なる妻の家出や問題行動、また義母のモラハラで 離婚→親権奪取にむけて準備のため以前こちらで相談させてもらいました。 以前の相談内容 ↓↓↓ http://www.bengo4.com/rikon/1030/b_260309/ 法テラスや離婚専門化の方へ相談していますが いろいろ調べていくうちに 妻はアスペルガー・自閉症である...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が発覚し、慰謝料請求をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男性、子供が3人います。小学生と、幼稚園の2人で、妻も30代の5人家族です。 先日、我が家に弁護士事務所から妻宛に郵便物が届いており、妻に聞いたところ、不倫をしていたのが妻の不倫相手の奥さんにバレたとの事です。 相手は同世代の夫婦で小学生1人と保育園1人の4人家族です。 私もその家族の事は知っています。 相手の奥さんは以前から疑...

弁護士回答
    1
  • 親権について。調停でかくさず正直に話したほうが良いでしょうか?

ベストアンサー

過去に飲酒運転で取り締まりにあった場合、親権は不利ですか? 現在はお酒も飲まず、子供のために生きております。 夫に調停で話せば不利になると脅されています。親権を奪うために調停で話してやる、と言われています。 調停でかくさず正直に話したほうが良いでしょうか? それともかくしたほうが良いのでしょうか? 夫と交際中、夫を送ったあと取り締まりに会いました。...

弁護士回答
    4
  • 不倫に対する慰謝料請求について

夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...

弁護士回答
    4
  • 円満調停は、いきなり離婚調停へ切替えられてしまうのですか?

円満調停の申立てをしましたが、相手方は離婚の意志が固く、離婚へと流れていきそうです。(性格の不一致) 本日、第2回目の調停があり、お互いの意志が変わっていない事、私の謝罪が足りない事などを理由に「次回までに、離婚や別居の条件を考えて来て下さい」と言われました。 そもそも円満な解決をしたいと調停を申立てたのにも関わらず、なぜ条件の話し合いになる...

弁護士回答
    3
  • 監護をしていない元妻から監護権を取りたい

昨年、中国人妻と離婚しました、離婚の時に、3歳の娘を中国に連れ去られ、娘は実家に置き去りにされ、元妻は日本に戻り親権をわたさないと日本に帰さないと言われ、監護権でも手当が出ると言うとそれに納得し離婚に至りました、その間6カ月、娘の親権は私、監護権は元妻ですが、 娘は私といる時間のほうが長い、 現在、元妻は夜の仕事をしており、夕方保育園に迎えに行き...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の予備的反訴状について

【相談の背景】 一方的に出て行った夫から、離婚調停を経て、離婚訴訟を訴えられました。 相手はDV、悪意の遺棄の婚姻を継続し難い重大な事由があります。 こちらは離婚拒否です。 【質問1】 離婚訴訟で本人訴訟をしています。 予備的反訴状の題は「予備的反訴状」でしょうか。 それとも「反訴状」ですか。 【質問2】 反訴に記載できるのは 慰謝料、養育費、...

弁護士回答
    2
  • 車の名義人。こんなことは可能なのでしょうか?

私が現在乗っている車の名義人が、まだ元夫のままです 離婚時に、調停や書面等での取り決めはしておりません。 しかし、元夫に車の車検代と税金を支払ってもらいたいのです。 車検代は、一旦は私自身が払いました 税金はまだです。 元夫に請求するには、どういった方法が最善でしょうか? また、この話をしたら車屋さんに話をして、私の車を持っていっても...

弁護士回答
    1
  • こどもの貯金について。

親権者は元夫、監護者は母である私です。 別居した際に、こどもの通帳を持って出てきて、その後離婚しました。 離婚の際、財産分野はしないとして、公正証書に精算条項も取り入れました。 その後特に元夫からのこどもの通帳の返却請求等はなく、こどもの通帳を持って出たことを元旦那も了承しています。 離婚後今までこどもに貯めた貯金を持ってかれては困ると思い、全...

弁護士回答
    8
  • 執行猶予中の実刑判決は初犯になりますか?

ベストアンサー

元夫の裁判が結審しました。窃盗での執行猶予中の覚せい剤使用で1年の求刑でした。結審後、保釈申請をしましたが却下されました。この場合は実刑は確実でしょうか? 一緒に逮捕された現在の妻は懲役1年の執行猶予4年の判決でした。 彼は裁判の中で離婚の意思を示したにも関わらず、妻が弁護士からの離婚届けも無視し彼の裁判では検察からの証人として全くデタラメな証言...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と慰謝料請求について 慰謝料金額を最小限にする方法

ベストアンサー

会社の先輩と不倫をしていました。 期間は10ヵ月ほどです。その間3回奥さんにバレています。1回目、2回目共に、見つかったあとに、後日、3人で面談しています、 奥さんは離婚したいと言っているのに、男は離婚はしたくないという感じでした。そこでも私たちの関係は認めていません。 先日、GPSをつけられていたようで、奥さんからラブホテルから出たあとの後ろ姿を写...

弁護士回答
    4
  • 養育費調停の提出書類について

ベストアンサー

養育費の減額調停について、 現在養育費を受け取っているのですが、今度養育費の減額調停を行うことになりました。 相手方は養育費の取り決め後に再婚し、連れ子と再婚後にできた子どもがいます。 申立人(義務者)の扶養する子どもの数や状況が少し複雑なため、連れ子に関して、再婚相手の前夫からの養育費の支払い状況について証明する書類の提出を依頼したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者が子供の住所異動をする際の母親の同意の必要性について

【相談の背景】 6年前に離婚した元妻と同居している長男(8歳)を引き取りたいと思っていますが、元妻は拒否をしています。親権は、父の私が持っています。親権分離や監護権設定は、していません。 【質問1】 親権者が、長男と同居している母の同意を得ないまま長男の住所異動は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立。再び調停は可能ですか?

2年前に離婚調停が不成立で終わっています。 先日、別居中の夫より、離婚を前向きに考えたいと、連絡がえりました。共有名義の家の問題や、夫が財産分与を非公開にしていた為、調停不成立になった事もあり、当人だけではスムーズに解決できるとは思えません。 再び調停にて話し合いは可能でしょうか? また、どのような方法がスムーズに解決できますか? ご回答、よろ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与は公正証書じゃだめですか?

ベストアンサー

離婚後に財産分与の調停を申し立てるつもりですが、家は、ローン等半々にする、家の中のものは取り決めた通りにする、 で、決まってるのですが、公正書証にするだけでいいのではと思うのですが調停をしなければいけませんか? 親権争いで長引き、私物が使えず無く困ってます。 その際、行政書士に?頼むのですか? まったくわかりません。 家は都市計画道路内、...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与の住宅ローンの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中で、財産分与で揉めています。 自宅が1/2ずつの共有で、不動産の価値が6000万(1/2だと3000万)、 夫の住宅ローン残高が2000万、私の住宅ローン残高が1000万だとします。 夫の財産は 自宅3000万−ローン2000万=1000万 私の財産は 自宅3000万−ローン1000万=2000万 2つを平均すると (1000万+2000万)÷2=1500万 私が夫に...

弁護士回答
    2
  • 養育費離婚調停中金額についつ

宜しくお願いします。 現在離婚調停中です。 養育費についてですが、養育費算定表の金額より多く請求出来るのですか? またその請求が認められる場合はどんな場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 借金を理由に離婚する場合親権は獲得出来ますか

ベストアンサー

簡潔に説明します。私にはいくつかの借金があり、返還することを怠っていました。 クレジットカードのキャッシング、ローン、奨学金合わせて100万は越えると思われます。 いずれも未成年の時のもので5年以上前のものになります。入籍して住所が度々変わり今まで督促状等来ていませんでした。そして先日奨学金の滞納通知がきて主人に知られてしまい離婚の話が出ております...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、親権を夫がとりたいといってるが、可能か?

ベストアンサー

⚪夫44(×1子供1人)妻38 ⚪できちゃった結婚して5年。現在子供2人(うち1人は夫連れ子) ⚪セックスレス5年(妊娠し、入籍してから妻から拒否) ⚪妻が連れ子に虐待してると疑われ施設の方が訪問 ⚪妻側両親が連絡なしに自宅に泊まりにきたり、過剰に干渉してくる ⚪妻が親族に向け連れ子と離縁したいとメールした事が発覚し、夫が離婚を決意。話し合い中 ⚪夫、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中(20年)(子供/成人) (夫/会社役員)高収入/2000万~3000万/直近の冬ボーナス300万〈子供からの情報〉 婚姻費用:毎月6万。 婚姻費用未払いが続いている。 婚姻費用を減額すると言われました。 これ以上の減額は認めないと反論したところ、離婚の条件は?と言われました。 熟年離婚に進みますが、婚姻費用を減額せず離婚まで請求したいのですが、夫...

弁護士回答
    4
  • 公正証書、離婚届記載済みの場合で離婚届を勝手に出された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 早急にお聞きしたく思います。 不貞行為により離婚届記入済み→1年前 公正証書作成済み→半年前 ともに離婚意志はなく、記入の際にですが勝手に出さないと約束しました。 書いた=同意かもしれませんが 結局のところ書かなければ出ていくとか 公正証書作成に同意しないと離婚届出すなど何するかわからなかったので印は推しました。 つい先日に、口...

弁護士回答
    3
  • 親権はどうやって決めるの?

ベストアンサー

基本的には離婚しないように頑張るつもりでいるのですが、離婚するとなったら親権は自分が持ちたいと思います。どうすれば親権をとりやすくなるのか…。詳しい方いたらよろしくおねがいします。

弁護士回答
    7
  • 年金分割の申し立てについて

【相談の背景】 離婚成立後2年経過していません 年金分割の審判をしたいと思います 【質問1】 申し立てる裁判所はどこでも大丈夫ですか また審判の場合出頭しなくても良いですか

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴えたいのですが

お世話になっております。 旦那は浮気を認め200万円で示談し 離婚することになりました。 不倫相手を訴えたいのですが 写真などの証拠はありません。 旦那との示談書で不倫の証拠になるのでしょうか 教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから