22,242件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書の債権債務の意味は?

公正証書で 1.甲は乙に本件離婚にともなう財産分与として、金160万円を支払うこととし、◯月◯日限り、一括して乙の指定する金融機関の預貯金口座に振り込んで支払う。 2.乙は甲に対し、本件離婚にともなう財産分与として、次の自動車を給付することとし、同自動車について財産分与を原因とする登録手続きをする義務のあることを認める。 第7条 精算条項 甲及び乙は、本...

弁護士回答
    2
  • 彼が前の奥さんとの関係を続けています

養育費などは今決めている最中なのですが、奥さんは半年前に離婚し、怒ると物に当たったりする奥さんで、その前の奥さんが彼の家に子供を預けに通っています。彼と奥さんとの子供は首が座っているくらいの子供がいます。離婚するくらいなので、それなりに決めて離婚したのだと思いますが、奥さんはお水の世界の人だし、子供も首が座っているので託児所などに預けるくらいは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料されるの?ましてや私とは一緒になれないのでしょうか?

何回もすいません。お聞きしたいのですが…質問です。1)不倫の彼と奥さんで裁判の判決がでたら離婚成立になるんでしょうか? 2)離婚した後に、彼との間に出来た子供がいる事がばれた時は、私に慰謝料請求されるんでしょうか? 3)離婚された場合、彼が子供と住む形になったら、奥さん側にも親権があるので私と結婚となると許可みたいなのが必要なのでしょうか? 4)離婚裁判で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立、面会交流調停中。

ベストアンサー

離婚調停は不成立となり、不成立になる前に面会交流の調停を入れました。離婚調停から妻は弁護士を入れていましたが、私も面会交流から弁護士の先生にお願いしようと思います。 出来れば離婚も訴訟することなく進めれば良いのですが、弁護士の先生の話し合いで、双方の主張の落とし所を見つけて離婚と言うのは可能でしょうか? 妻の弁護士さんは生理的に受け付けなくて、...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚について

ベストアンサー

韓国籍の在日韓国人と韓国の方に領事館を通して婚姻届を出しました。生活はずっと日本の方でしています。もし離婚裁判となると裁判はどこで行われますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の不成立後、生活に変化はないのか?

【相談の背景】 今年に入り、3回、パートナーに、対して離婚の旨を伝えて、協議離婚を試みたが、パートナーが、離婚に応じてくれなかった。 【質問1】 離婚調停を起こし、不成立になった場合、おとがめなし!と言って、生活に何も変化がないことは、あるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書と離婚公正証書は何が違うのですか?

【相談の背景】 離婚協議書には、『離婚合意理由として300万を支払え』と書いてあり、納得したため印をおしました。 そこから公正証書を作成した時には、『財産分与として300万支払え』と言う内容になっており、矛盾が生じています。  【質問1】 公正証書を役所に出して受理された場合は、離婚合意理由の300万と財産分与の300万の計600万を支払わなければいけないの...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と調停離婚とでは、社会的な印象の違いはありますか?

ベストアンサー

夫の不貞により離婚しますが、 協議離婚より調停離婚のほうが「私は有責側ではない」と証明するのに役立ちますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用算定について

ベストアンサー

婚姻費用算定について質問です。 現在別居中です。子供は1歳児と2歳児の2人を妻の私が養育しております。 夫の年収は650万、不動産収入が300万/年となっています。不動産についてはまだ返済部分が残っているようです。 ①この場合、裁判所の算定表の夫の収入は950万でみてもいいですか?それとも、返済部分が残っているので650万でしょうか。 ②また私は現在無職ですが、...

弁護士回答
    1
  • 調停員が必要な理由はなんですか?

来週に親権の調停を控えています。 もうすでに不安と緊張で押しつぶされそうです。 法テラスに相談に行った時に弁護士にあなたがほぼ確実に親権を取れると言われました。そして、相手側があなたは親権諦めた方がいいですよと言われると思いますよと言われたんですが、どうなんでしょうか? 双方の意見が合わないから調停は行うと思うんですが、成立した方達はどちらか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の離婚 養育費について

【相談の背景】 未成年同士の結婚1年程ですが離婚問題で調停になりました 息子は別れたくないようですが相手が別れるとの一点張りの様です  話し合いをしようとしても相手の暴力で話し合いにならず 別居中です 6か月の子供の養育費も請求されていますが 息子は学生でバイト代数万円です (生活費等全て私が払っています) 今後の方向性にも迷い相談させて頂きました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停

ベストアンサー

昨日も相談しましたが、やはり色々な回答があって迷ったので再度質問させていただきます。 何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロで...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中 離婚 手続きの手順

今妊娠8ヶ月目で、妊娠初期の頃にマタニティブルーで実家に帰ってきています。 実家に来てから夫と色々あり、私の方から離婚をしたいと言いました。 色々手続きの手順について不安があります。 5月に出産予定なのですが お金がなく、6月頃新居を探すつもりです。 出産後から6月頃までは親戚の家に泊まる予定です。 新居が決まってからの方が 離婚届や子どもの手...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停と離婚調停

以前より、協議離婚示談中、妻が夫婦円満調停の申立したいと、言って来ました。私としては話合いにも応じない状態での円満調停申立、迷惑だと、伝えてあります。 が、円満調停、調停途中、離婚調停への切替、できるのでしょうか?可能なら、ついで、と言うことで、応じようかとも、考えてますが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与で家を手に入れる方法

【相談の背景】 離婚調停中です。 今、財産分与でもめております。 対象は家になるのですが共同名義で1/2づつとなっております。 アンダーローンでお互い住みたいと譲りません。 今に至る経緯は、私の外出中に家財道具、子供連れての別居後即の離婚調停を妻が申し立てた事によるもので、家には現在私(夫)が住んでおります。 どうしても今の家に住み続けたいと考え...

弁護士回答
    3
  • 子供はとられてしまいますか?

私は35歳で不倫してます。この事が旦那にバレてしまいました。私は離婚して相手の男性と一緒なりたいと思います。旦那は離婚は応じるが、五才、三才、ニ才の三人の子供は渡さないと言っています。この場合子供は旦那にとられてしまいますか?私がとる事は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居時、離婚後の条件について

ご相談させていただきます。 現在、妻(正社員、月収20万程度)と離婚を前提とした別居中です。 私も妻もお互いの言い分があり、妻は性格の不一致が原因だと思っているようです。 別居段階での金銭的な部分での揉め事も多く、妻から歩み寄りの態度が一向に見られないため 早期に決着をつけたいと考えております。 性格の不一致は、私からすれば納得がいかず妻から...

弁護士回答
    2
  • 和解の提案書は、だ・である調で書くのですか?

ベストアンサー

離婚訴訟の被告です。 和解の提案書は、です・ます調の方が柔らかい 感じがしていい気がするのですが、答弁書等は、 だ・である調で書いています。 裁判の書類は、全て、だ・である調で堅めに 書いた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子の監護に関する審判の申立における、答弁書とこの監護に関する陳述書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子を連れて別居。家事審判の申し立てを受け、答弁書を作成しています(子の監護者指定と、保全)。 【質問1】 「答弁書」と「子の監護に関する陳述書」を作成していますが、申立人が監護者としてふさわしくないことや、個人的な思いなどは、どちらに記載したらいいのでしょうか。横浜家裁です。 【質問2】 横浜家裁の陳述書の書式例には、申立...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について。

一年前に離婚調停をし、双方離婚には合意。 慰謝料の問題で話がつかず不成立。 その後双方連絡のやりとりはなし。 婚姻期間は4年。うち同居期間は1年と半年ぐらいです。 この場合は、現状破綻してるとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 籍を入れていない場合離婚時の生じる事

籍を入れる条件として私の実家の家業を継ぐ約束で 2年間勉強の為別々に暮らしてた夫が帰ってきて、実家に同居して2年が経ちました。(同居以前は私が家業を主にしていました) また、私との間に子ども一人(3歳認知済み)がおります。 ですが、この間夫から籍を入れるつもりはないと言われました。(現在、事実婚という形というのも役所へ申請しておりません) この事から...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での和解勧告

離婚訴訟での和解勧告とは原告の離婚請求を認める場合のみ出るものですか?離婚請求を棄却する場合も同様に和解勧告されるものですか?そもそも調停で離婚成立出来なかったから訴訟を起こしてるのであって和解も何もないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の際の個人的能力などの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社勤めをしつつ、個人事業を営なんでいます。 個人事業は、不動産経営とデータ管理と提案です。 不動産経営は、外部の不動産会社にほぼ委託している状態で、基本的に仕事は最終の意思決定のみになります。 データ処理も、外部ネットワークを使い、自身の仕事は極僅かな時間のみで済んでいます。 どちらも私の隙間時間で出来る状況まで仕組みを...

弁護士回答
    4
  • 調停調書謄本の取り寄せについて

ベストアンサー

【相談の背景】 話し合っても離婚の合意ができなかったため、離婚調停を申し立てました。調停での離婚には調停調書謄本が必要だと聞きました。 【質問1】 調停成立後の調停調書謄本は自分から請求して取り寄せなければいけないのでしょうか?それとも、裁判所が発送してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停に出す順番は?

ベストアンサー

妻が浮気をしたのに、妻から離婚話が出ています。(かなりの私に対する侮辱だと思っていますが)妻は今無職ですし、私の扶養に先月入ったばかりで年金や健康保健料や市県民税などの支払い能力はないにもかかわらず、今すぐ離婚したいと言ってきてます。私は1年くらい様子を見て、妻が自立出来るまで待とうとは思ってはおりましたが、妻から調停に先に出されたら不利でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚無効確認。これ、難しいですか?

お世話になります。 何度も同様の質問失礼します。 書き方が悪かったので、訂正します。 協議離婚しました。 面会交流の履行の確保が全然不十分で困ってます。 一、5年の結婚生活中に、双方で面会交流、 養育費の負担義務に関して、執行文言付き公正証書の有効性、採用について、合意があった事実。 上記があったにもかかわらず、 面会交流調停を行い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後もずっと家に同居している元妻について

私と元妻、小学三年生の息子と三人で暮らしています。  平成22年7月に、私を親権者にして協議離婚しましたが、その後もずっと元妻は家に同居しています(家は私の持ち家です)。  離婚後も元妻がずっと家にいる理由は不明ですが、おそらく経済的な理由だと思います。  子供は両親が離婚していることに気付いておらず、表面的には離婚前も離婚後も同じように過ごして...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為、それとは別にマッチングアプリの使用が判明しました。 妻は反省しておらず、離婚を考えております。 問題は親権です。 生後半年の乳児がおり親権を得たいと思っております。 妻は気性が荒く、育児で上手くに行かなないことがあると家のドアに穴を開けたり、物を壊したりします。 また、私への暴言やモラハラもあります。 機嫌が悪くな...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判での子供の主張

離婚裁判で、(こちらは被告)離婚原因がないと主張する場合、子供からの証言で、原告側は普段から子育てをせず、子供と、折り合いがわるいと主張する場合、離婚に判決が傾きやすくなるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与ですが 婚姻期間中、私の給料から生活費(家賃、光熱費等は )を捻出しており、妻の口座は貯金用としておりました。また妻のほうが若干給料が多いです。 つまり現在の預金額は妻のほうが多い状況です。 ①この場合財産分与はどういう分け方になるのが一般的ですか? ②ちなみに私の不倫が原因の離婚ですが、財産分与は可能ですか? ③婚前の預金は別という...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄、虐待、消極的ネグレクトにあたりますか?

ベストアンサー

別居中の旦那が子供(2歳)との面会を拒否します。 理由としては私が離婚に応じないからであり、離婚するまで子供とは会わないと。 私は旦那に子供に会ってもらいたいので、何度も会ってほしいことを伝えていますが、お前が離婚に応じるまで10年かかろうとも会わないと言っています。 そして離婚に応じないことで子供と自分(旦那)の関係や将来を壊さないで欲しいと。 ...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの、アメリカ人夫との離婚 CAにて

アメリカ人の夫と結婚して5年以上たちます。夫の浮気、最後までかどうかは知りませんが、とくに、女関係で、傷つき、今回、向こうから離婚を言い渡されました。現在、私は仕事はしていません。慰謝料の請求、または、弁護士はつけたほうがいいいのか、料金はどのくらい、時間はどのくらいかかるのか、これから不安です。ニューメキシコに二人名義の家があります。わたしが自...

弁護士回答
    2
  • 妻名義の車 元旦那が支払い 財産分与

【相談の背景】 離婚する事になりましたが、私名義の車は離婚後も乗り続けますが車を購入したのは元旦那です。結婚している時は100万だけ返済してくれればいいと言ってくれたのですが離婚すると分かったとたんに180万全額返済してくれと言われました。離婚原因の一つは結婚する前から一度も性行為がなかった為私が元旦那から受けた屈辱が大きいです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の慰謝料。ほぼ離婚と考えても良いのでしょうか?

不倫について裁判になった場合、 離婚しなければ150万円以下、離婚すれば300万円以下がだいたいの目安というのはわかりました。 では、別居している場合はどうでしょうか。ほぼ離婚と考えても良いのでしょうか?それとも裁判においては関係ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚は認められますか?

性格の不一致、性の不一致、妻の浪費、家事放棄等が理由で妻に離婚を要求していますが、今後夫婦関係を修復する気はないが、生活のために絶対に離婚はしないの一点張りで、話し合いに応じてくれません。 結婚17年、妻からの拒否によるセックスレスは約15年です。また、その頃から妻による暴言、無視、家事放棄、浪費等がひどくなり、帰宅が苦痛だったことと、私の仕事が異...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で被告の主張が嘘ばかりです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫のDVモラハラ虐待で離婚訴訟中です。 被告からの、訴状に対する認否反論の準備書面が嘘ばかりでした。 妻にも子供にも暴言暴力は全く無かった。子供との関係は良好で、離婚理由はない。原告は精神的に病んでいて正確な判断が出来なかった。むしろ暴力があったのは原告の方だ。 と言ってきました。 夫が酔って私に絡んできたのを私が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫婦名義の住宅について

ベストアンサー

現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。

弁護士回答
    7
  • 離婚 法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで離婚しようと思い弁護士先生に相談して法テラスを使うことになりました。 今審査中かと思います。 しかし、昨日夫と電話して、相手も落ち着いていて、私が欲しい慰謝料養育費の金額で了承してくれました。 不動産の分割は、また家が売れないので先の話になると思います。 家電製品などは全て渡してくれるそうです。 【質問1】 相手が慰...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親権を自分が持っており元旦那との面会交流はその都度やりとりをして実施していましたが、相手側の希望に添えないことが多々ありました。月一は面会させていますが会えていない月もあります。連絡も必要以上の連絡は控えたいので、こちらからは しません。こちらに対して不満があるせいか、不満の内容のメールが時間帯関係なくいきなり送られてきたりしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないですが、この状況で回避できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年で結婚25年、子供2人。 元々泊まりの仕事が当たり前でいない夜は珍しくありません。 下の子供が1歳半頃に浮気が発覚し、その頃からギクシャクし始め、発覚から2年程して言い争いがキッカケで、引き止めましたが夫は「一緒に居ても楽しくないでしょう」と言って出て行きました。こちらが不倫されたのに、夫から馬鹿にされ、蔑ろにされたり無視された...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。子どもの主張はまったく通らないのですか?

仙台の丸山水穂先生に質問です。 申し立てられ、現在離婚調停中です。 子供は2人で二才になったばかりの子と10才です。 一年半くらい前から、だんなとの性格があわず精神的苦痛になるほどになり、離婚を決めました。その半年後の時期から不倫をしています。だんなには今年の春離婚したい意志を伝えました。 だんなは不倫のことも証拠までつかんでいるのかはわかりません...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認と時効の中断

知人に、お金貸したのがH14/11/30で必ず返済すると言い住所、電話も変えられ請求できず逃げられました。最近偶然にフェイスブックで相手を見つけました。請求しようと思うのですけど貸金から10年経っています。時効の援用はされていませんが、貸した金返せと私が請求した場合、相手が時効の援用したら時効になりますか?それとも時効と言う事は債務を認めているので債務の承...

弁護士回答
    2
  • 現在調停中。相手方の住所が分からない場合、離婚訴訟に進めますか?

ベストアンサー

現在、虐待・モラハラが原因で、離婚を求めて調停中です(別居中です)。 相手方には代理人がついており、調停には代理人と共に来ているようです。 相手方は虐待モラハラの事実を認めず、離婚に応じようとしません。 こちらは調停がまとまらなければ離婚裁判に進もうと考えています。 しかしながら、相手方は別居後、調停を進めている間に、転居をしたようです。新住...

弁護士回答
    1
  • 夫婦としてこの行動は許せますか?

ベストアンサー

旦那がおかしな行動をします。いずれ離婚はしようかと悩んでいるのですが、同居している旦那の行動がストレスで辛いです。 質問1 毎晩、私がお風呂に入ったり寝かしつけしてる間、必ずこっそり車に行きます。車にペンとノートがあり、私の日々の様子などをつけています。過去に布団の中に隠してあったこのノートを偶然見てしまいました。これは夫婦としてすべきことでは...

弁護士回答
    2
  • 「調停離婚後の未払い婚姻費用の回収について」

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で婚姻費用の金額が決まりましたが、毎月決まった金額を払われることなく、未払いが150万円に達しています。この状態で、夫から離婚調停を申し立てられ、養育費の話し合いになっていますが、調停離婚が成立する場合、 未払いの婚姻費用は強制執行することはできますか? 【質問1】 未払い婚姻費用の回収について

弁護士回答
    1
  • 旦那の悪い癖について

ベストアンサー

家族で戸建てに住んでいます。 家の鍵や窓をよく開けっぱなしにして、防犯をちゃんとしない旦那に嫌気がさします。 わざとじゃないのはわかりますが、病気かと思うくらい何度言っても直りません。 電気のつけっぱなしならまだしも、泥棒など入られたりしたら生活に関わります。 これを理由に離婚できますか? 安心して生活できない日々です。極端な話ですが、離婚の際...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペアローン支払いの押し付け

【相談の背景】 知人がペアローンで家を購入しておりましたが、離婚をしました。離婚後、相手方が支払いを拒否し続けています。証拠は持っていないのですが、拒否してる方が不倫をしていたこともわかりました。 ローンも押し付けてこられており非常に困っています。 【質問1】 ペアローンを支払わせる方法はないでしょうか。ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書作成は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成したほうがよいかの相談です。 離婚にあたり自宅を譲渡してもらい現金を支払うこととしました。それ以外の財産分与は一切なしとし今後も請求はしないということで協議書(署名印鑑あり)を作成しました。 財産分与について離婚後2年内に話をくつがえされたくないため公証役場で公正証書を作成したいと相談したところ、この場合公正証書にし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫の戸籍の附票について

【相談の背景】 離婚前提で話し合いをしている最中です。 不貞やDV等はありません。 離婚後養育費を払ってもらう立場なのですが、万が一不払いになった際の財産差し押さえなどの手続きをしなければならなくなった場合、子供の戸籍を私(妻)の方に転籍していると、夫の住所特定のための戸籍の附票は取れなくなってしまうのでしょうか? 【質問1】 夫が今の本籍から転...

弁護士回答
    2
  • ほぼ同時に夫婦双方が離婚調停申し立てをする事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停は最初の印象が大事と聞きます。 調停で間に入る第三者に申し立て人からの情報がすり込まれるからと。 相手側の親が離婚調停を申し立てると言って来たので、こちらも離婚調停を申し立てようかと思ってますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから