22,242件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与 株式について

【相談の背景】 よく離婚したときに財産分与で結婚する以前の資産は分与の対象にならないと聞きます。 例えば結婚前に3000万の資産があり、結婚後3000万円を投資し1500万ほど資産が増えました。 この後に離婚したとします 【質問1】 この1500万は離婚のときに財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人が出ない協議はありえるのか?

ベストアンサー

現在別居で離婚調停前です。 主人は弁護士を立て急な離婚請求で 内容証明を送ってきました。 相手の 弁護士に呼び出され、当初は主人も同席し 協議に応じるといいましたが 呼び出しておきながら主人は居ませんでした。 その当時は離婚拒否と示談金と主人が 同席するよう話しましたが、弁護士は 呼び出すと言いながら、私が条件を提示したら 主人と電話で対応する...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と親権について

ベストアンサー

現在、子供(8歳)を連れて別居して約7年弱になります。 別居の原因は、性格の不一致(夫の暴言と日々の言動の積み重ねによる精神的ストレス)です。 何度か離婚届を持って話をしたのですが、子供とは離れたくないから離婚には応じないと突き返されています。 以前話し合った際は、親権さえよこせば離婚してやる、という感じのことを言われました。 夫が子供と遊びたい...

弁護士回答
    3
  • 親権について。そこで、親権をあとから争う事はできますか?

ベストアンサー

旦那と離婚するのですが、離婚届けにサインをしてあります。 そして、子供は、母親が育てるのがいいと言うことで同意の上で、親権 母 のところに子供の名前を書いてあります。 昨日になって、子供と離れたくないといいだし、調停?をすると言われました。子供は2歳です。 しかし、私はもう家を出ます。違う市に行こうと思い、保育園の申請をだしています、しかし、離婚し...

弁護士回答
    1
  • 第3者を入れた離婚の手続きと養育費の算出について

ベストアンサー

離婚に関しての相談です。 現在、11歳、7歳の子供があり、4人家族です。 妻と共働きであり、私の給与から生活費分は共有口座に振り込み、残りの不足分は妻が自分の給与から支払っている構図です。「毎月の(私が振り込む)生活費が足りない。給与明細を見せろ。」と過去に何度かヒステリックに言われました。今日もそのことで口論になり、花瓶を投げつけ(私の体には当た...

弁護士回答
    1
  • 夫から酷いDVをうけ離婚を申し出ると子供は渡さないと言われた

ベストアンサー

夫33歳 建築業 妻33 風俗勤務(夫にはマッサージ業と言っている) 子供 14歳♂ 12歳♂ 7歳♂ 夫 数年前からの暴言 数回 暴力 強制性行為 生活費を入れない。借金(毎月40万返済)覚醒剤使用で三年前に逮捕。逮捕前にも何度か使用。家に帰らない。 この理由は妻の態度が気に入らない。我慢している態度、作り笑い、妻と子供との外出に誘われない等が気に入らない。所得は年額8...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費 私立進学 大学進学における増額

先日、妻と離婚することになりました。 ただいま公正証書を作ろうとしております。 6歳3歳の子供が2名おり 離婚理由は夫婦間の価値観の違いです。 妻が平日から子育てしながら2缶以上のアルコールを飲み、夜になると子供を放置したり、夫向けの家事が全くできなくなっていることとどうしても辞めて欲しいタバコを吸い続けることでした。もちろん私は平日はお酒もタ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、住宅ローン、共同名義の不動産

ベストアンサー

家を共同名義で購入後、離婚協議をしています。 仮に家を共同名義で持ったまま離婚し、離婚後も互いに自分名義のローンを支払い続けたた場合、何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    3
  • 義父のクレジットカードを悪用、離婚するなら親権をとりたいです

【相談の背景】 弟夫婦の話になりますが、義妹が弟の父(義妹からいうと義父)の名前で勝手にクレジットカードを3枚作って使用していたことが発覚しました。 返済をしておらず、父の会社に2社のカード会社から電話がかかってきたことで発覚しました。 もともとお金がないことから父と同居しており、家にお金は入れてもらっておらず、水道代電気代ガス代も父が払っており、...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居は何年くらいが妥当でしょうか。

ベストアンサー

別居で婚姻関係の破綻を裁判で認められる年数は判例によって2-10年と幅があります。 婚姻関係の破綻が認められることを前提に別居をはじめた場合、何年くらいが妥当でしょうか。 また2年と10年の違いはなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の手続きや財産分与について

ベストアンサー

口論の末、夫から「離婚だ」とか「お前を妻としてみていない」等と言われ、「私はこの家にいない方がいいの?離婚を受け入れていないのは私だけ?」と聞くと「そうだね、一緒に居たくない、荷物も持っていけ」と言われました。 10日前から別居状態です。 生活に必要な荷物を持って、0歳の子どもと二人で私の実家に帰ってきました。 夫の給与が入金される通帳・カードは預...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟等における質問

【相談の背景】 家庭裁判所の調停が不調に終わり、訴訟を考えています。最後の調停において、離婚の条件として、持ち家への居住を継続(住宅ローン当方持ち(月4万と少し))し、かつ、600万円の補償を求められました。平成3年6月に結婚、子供は長男、長女ともに成人しています。 【質問1】 この要求は、妥当なものなのでしょうか? 【質問2】 離婚訴訟を行...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の相殺について

私はW不倫の末、妊娠中絶を行いました。 主人から相手方へ慰謝料の請求を行ったところ、相手の奥様も私に対して慰謝料の請求をするので4者で示談しましょうと相手方弁護士から連絡が来ました。 そこには、主人から相手方へ、奥様から私への慰謝料は同等であるとありました。 相手方は私が積極的で、怒らせたりしたら不倫をバラされそうで怖くて、気のあるフリをしてい...

弁護士回答
    3
  • 法的に問題なく行動できる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 中絶に対する負担軽減義務違反で合意書を作成しました。 条項の中に、命日に謝罪文を10年間することとし、履行しなかった場合には違約金が発生するとしましたが、1日程の違いでは法的に問題がないことを知りました。 また、違約金が300万なので均衡が取れず、取れて少額なのを知りました。 ですが、大事な日を覚えてないことにとても怒りを覚えたため...

弁護士回答
    3
  • 知人女性との強制わいせつ罪

ベストアンサー

至急宜しくお願い致します。 2ヶ月前に、 5年ほど前からよく知っていた知人から 5年程ぶりに連絡があり、自宅で副業でしていた 刺青を入れて欲しいとの事で、 自宅に来てもらいました。 その時に、刺青が痛いのは 自分が全身性感帯だからだ、という発言があり その後、5年ほど前によくしていたのと同じ様なノリで 抱きついた所、感じている様な声を出し、 勘...

弁護士回答
    1
  • 誓約書違反になるかについて

ベストアンサー

去年誓約書に署名し、誓約事項に職場外で貴殿の夫とは一切会いません。とありました。 誓約違反の場合、金50万円以上の慰謝料支払い義務があることを承認しました。と書いてあります。 職場の食事会があり(会社負担での)早番帯、遅番帯どちらに出席という形でした。 私はアルバイトでシフトが出る前に出欠席の確認でした。相手は社員でシフトが出るまでどちらに出席か...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚する際の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 私の不倫が原因で離婚をすることになり、 現時点での財産を全部お金に変えて全額もらうと言われています。 不倫が原因で離婚する際の財産分与について教えていただきたいです。 【質問1】 不倫が原因で離婚する際、夫婦間の財産分与について教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 求償権について教えてください

不貞行為による求償権について。 私が慰謝料を全額支払い離婚になりました。 不倫相手に求償権を行使して請求しようと思っています。 責任の割合で金額が決まると見ましたが、相手の方が積極的で離婚をして欲しい等と言われて離婚に踏み切りました。 その場合どのぐらいの割合になりそうですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンションについて

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。 共働きで、マンションを購入しており、ローンもまだ多く残っています。 ローンの名義は私ですが、所有権は2/3が私、1/3が妻です。所有権の問題で同意無く勝手に売ることが出来ないことはわかってます。 マンションの資産価値はオーバーローンで、売却すればまとまったお金が入るので今後の人生設計を見直すことが出来ます。そこでご相談...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚のやり直しについて

3年前に調停離婚しました。妻側からの申し立てで、完全にこちらが悪いという雰囲気で、調停の担当の方に誘導された感じがあります。 問題と考えているのは、ローンが3,900万円(当時)ありましたが、それについて質問すると、そんなのはあなたが払えばいい、と女性の担当から有無を言わさず言われたこと。 慰謝料ではなく、当座の必要な生活費ということで、200万円支払うよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の二審判決。これは禁反言でしょうか?

離婚裁判(第一審)において双方離婚意思が合致している状況。具体的には原告が離婚請求(慰謝料は請求せず)、被告も反訴し離婚請求+慰謝料請求。財産分与無し、子無し。このため争点は慰謝料のみ。 そこで質問ですが、 1.このように離婚自体は争点でなく慰謝料のみ争点の離婚裁判でそもそも二審にいくケースをみたことございますでしょうか?もしあったとすればそれは...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の裁判離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳 婚姻期間は約3年です 子供はいません 夫と昨年夏頃別居し、別居1ヶ月後の不貞の証拠を掴まれました(探偵報告書あり) 別居1ヶ月後の不貞なので、おそらく有責配偶者になってしまうかと思います。 現在私の方から離婚調停を申し立て、2回終了しましたが、夫側は離婚に応じてくれず、来月に3回目の調停があります。 調停不成立になっ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

先日、1回目の調停が終わりました… その中で、相手方からは「(私の)ローン分を別の金融期間で借入し、一括返済すれば離婚に応じる」との事でした。 無担保での借入れは非現実的だと調停員の方もおっしやっていたので、話はまとまりませんでした。 そこで、自分のローン分を払い続ける事を条件にしての離婚は、私にとってどうなのでしょう?? オーバーローンになっても、何が何でも...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場について

【相談の背景】 不倫慰謝料の相場が知りたいです。 弁護士をお互いつけています。示談した場合相手からいくらとれるか知りたいです。 ちなみに控訴した場合はいくらくらいになりそうかも知りたいです。 ① 婚姻期間6年。 ② 相手との不倫期間2年半回数不明 ③ ただいま別居中 ④ 謝罪は文章と電話のみ。 ⑤ 子なし不妊治療中。 ⑥ 心療内科で診断されていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でのアドバイスお願いします

ベストアンサー

妻が離婚調停申し立てしてきました。子供1人います。 子供の親権は私が持ちたいと思うのですが、よいアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて出ていきました。現在別居中です。婚姻費用は請求されています。離婚したいのですが、こちらから離婚を切り出すと不利になったりするのでしょうか? 別居前に話をした時は妻は離婚の手続きを進めることに同意していましたし、むしろ妻の方から何度も離婚してほしいと言ってきていました。今も連絡は取れますが、こちらから離婚を切...

弁護士回答
    6
  • 離婚の理由になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が忙しく夜遅く帰ることもあり なかなか自分の部屋が片付けることができずにいましたが 最近私の妻が、 片付けられないのはあなたの頭にもしかしたら何らかの障害があるのでは、 としつこく言ってくるようになりました。 医療機関を受診した方が良いとまで言われました。 離婚する理由になるでしょうか? 【質問1】 離婚のする理由になるでし...

弁護士回答
    5
  • 離婚不成立で婚姻費用の話し合い

宜しくお願いします。先月離婚調停が不成立で終わり本日、相手方弁護士、裁判官立ち会いの元婚姻費用の件で調書があり今月末審判の通知を送りますとの事で終わりました。 この場合、離婚確定になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚審判 号証は調停からの続き番号?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚調停が不成立に終わりました。 婚姻費用については審判に移行します。 審判となるにあたって、次回改めて証拠書類等を提出することに なりました 【質問1】 さて審判となって改めて提出する書類に記載する「号証」の番号は 「1」番から取り始めるのでしょうか? それとも調停で使っていた番号からの続き番号を使うのでしょうか? (5...

弁護士回答
    1
  • 日本在住ドイツ人との協議離婚について

ドイツ国籍の夫と5年前に日本で結婚したのですが、相手方の金銭トラブルを理由に、現在は離婚前提に別居中です。 双方日本在住なので、日本法での離婚手続きをすすめていく予定なのですが、ドイツでは協議離婚制度がないので、必ず調停離婚の形式をとらねばならないと聞きました。 ただこちらに再婚の予定があり、調停となるとかなりの時間がかかってしまいそうなので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のアンダーローン精算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を勧めています。地価がかなり上がり、1500万円近くのアンダーローンになる予定です。 住宅には、私(妻)が住み続ける予定で、持分は1:1です。 こちらでの相談で、将来売却を考慮して、1500万円を二分割ではなく、1500万円×80%の二分割を交渉しては、とのアドバイスをいただきました。 明後日、夫が離婚協議書のアドバイスを弁護士に受けに行きますの...

弁護士回答
    4
  • 親権と面会交流の決定タイミング、学資保険に関して。

ベストアンサー

親権財産分与で訴訟中です。質問です。 ①親権と面会交流が決まるタイミングは、同時期ですか?それとも、親権をどちらかに決めてから、面会交流を決めて行くのでしょうか? ②妻は財産分与で、学資保険を分与しろと言っております。しかし、子供はすでに高校2年生で来年1月で満期なので、私は親権を取った方が分与せず、継続して、契約者になり、子供の為に使うと主張...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停。離婚

はじめまして。 婚姻費用増額調停を申し立てました。 現在は離婚訴訟と損害賠償訴訟であらそっています。 婚姻費用増額調停を申し立てましたが相手は収入等の書類は出さず出席もするつもりはないようです。 裁判の方には相手には弁護士はついていますが受任していないのでわからないといわれています。 この場合調停不成立になると思いますが審判はどうなりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の婚姻費用

妻と去年の11月頃から離婚協議で別居が始まりました。 3月頃には養育費などの細かなところの話も終わり4月には離婚届を出そうと話をしていましたが未だ離婚できておりません。 6月頃から妻は弁護士をやとい公正証書を作ってから離婚をしたいと言われました。 代理人弁護士の方からは妻や親族等に連絡をとらないようにという事で妻とは連絡をとれない状況にあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気で離婚した場合の慰謝料

ベストアンサー

2人目妊娠中の旦那の浮気で離婚した場合旦那と浮気相手から慰謝料はどれくらいとれますか? 浮気相手は結婚してることも2人目妊娠中なのも知ってますし元々私とも仲が良かったです。

弁護士回答
    3
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から 妻と別居し 子供と実家で暮らしております。 最初は親権は父親で良いと合意していましたが、面会交流のルールで調停を申し立てられ、親権まで主張してきております。 そこで 現状維持と母性優先(世の中はやはり母親が主張してきたら強いイメージがあります)についてお聞き致します 【質問1】 例えばなのですが 生活水準がお互い同じ...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判 父親の親権

【相談の背景】 妻と別居して1ヶ月です。向こうが1人で出て行きました。 現在私と子供と祖父祖母で実家に暮らしています。 同居してる時から私の方がご飯、お風呂、歯磨きなど面倒をみてきたつもりです。 先週末、子の引き渡し請求の配達証明を妻側の弁護代理人から送ってきました。任意の引き渡しに応じない場合調停を申し立てるとのことです。 【質問1】 監護者...

弁護士回答
    2
  • ハワイ州でアメリカ人の彼と結婚、別居、離婚前に今の彼氏と妊娠、離婚はまだできていません!

5年前にハワイ州のでアメリカ人男性と結婚し、彼の収入があまりないなどケンカばかりで、2年ほど前に、日本に帰国し別居、何度か彼に離婚の同意を求めましたが同意してもらえず、グリーンカードも申請中でしたが、仮のグリーンカードも期限が過ぎてしまいキャセルしないといけないのか、放っておいていいのかわかりません。そして、少し前から付き合いだした彼(日本に住むア...

弁護士回答
    2
  • 子供の意思は反映されるのか?

【相談の背景】 いつもご見解、ご回答いただき感謝いたします。 今回の質問は、離婚調停、また離婚訴訟においての 子供の意思は反映されるのか? です。 現在18歳、13歳の子供がおりますが、 少なくとも18歳の子供は離婚や別居に反対しており、 親で話し合って別居や離婚しないよう望んでおり、 現在の住居から離れること、離婚や別居で 家族別々に暮らすこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の記載内容について質問です。

協議離婚で、協議書を二人で作成していたのですが、内容で疑問を感じて相談させていただきました。 性格の不一致、性の不一致、不倫が原因などの理由で協議離婚に至ります。 苦痛の結婚生活の結果私が不倫した側になります。法的にも不利なのは承知しております。 相手の要求で、私が和解金や宝飾品を譲渡することとなり、同意をし、協議書を作成することになりました...

弁護士回答
    4
  • 別居婚からの離婚、公正証書の記載について

別居婚からの離婚です。(同居なし)結婚式も挙げていません デキ婚だったのですが、お互い未成年だった為お互いの実家に住まわせてもらうという形で結婚しました。 子供は私と私の実家に住んでいて、扶養も私と子供は私の父親の所にはいっています 旦那は向こうの父親の扶養に入ったままです。 旦那はバイト、派遣だけで就職はしていません。 ですが、子供のお金は全...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意、将来離婚届を提出する旨の書面の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の合意はできています。ただ、事情により離婚届は来年の3月に提出したいと考えています。そこでですが、今の時点で「離婚に合意する」、「離婚届は来年の3月に提出する」旨の離婚協議書または公正証書を作ることは可能なのでしょうか? 【質問1】 離婚合意、将来離婚届を提出する旨の書面の作成について

弁護士回答
    2
  • 離婚を希望しながら、離婚のための手続きは進めてくれない別居中の夫。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が離婚届の記入に応じてくれません。 夫からは過去何度も離婚を切り出され、その度に向こうから翻意されています。 今回も白紙の離婚届を送り付けられたため 私は、こちらに記入を求めるなら、まずそちらが記入済のものを再送してほしいと何度も頼みましたが、送ってもらえません。 現在夫からは直接の連絡はできないと言われ、連絡を無...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に行う離婚協議の優位性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を請求され離婚協議中のものです。 妻は養育費や財産分与の話をしたいならまずは離婚届にサインして(役場提出して)離婚が成立してからだと主張します。私はまず離婚要件を決めないと離婚も決めれないと思っておりますが、なぜサインが先なのかわかりません。過去に妻は不貞行為があり証拠も押さえましたが私は再構築を選びました。私は一度も不...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で離婚回避し、復縁するためにはどうしたらいいですか?

有責配偶者(不貞)の夫から性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 相手は弁護士をつけており、別居して1ヶ月です。 私は離婚回避・復縁を希望しています。 日頃ケンカもあったので、私自身改善すべき点もあることは認識しており、そのことを夫に伝えますが受け入れてもらえません。 ①調停の場で相手にやり直してもらうよう気持ちを変えるためには、調停...

弁護士回答
    3
  • 調停不調になった時

ベストアンサー

夫の浮気による離婚・慰謝料請求の調停申し立てをしようと思っていますが、もし調停が不調になった時はどのような流れで裁判になるのでしょうか? 調停申し立ては私からしていたとしても夫のほうが先に裁判の申し立て?をすると夫が原告になり私にとって、不利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚での親権と子の引き渡し及び監護者指定

裁判離婚で親権が争点となってます。その他の争点もあり裁判はいつ終わる かわかりません。 この場合、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判は別に申立てをするもの なのでしょうか。親権が最大の争点なので監護者指定の審判の結果により裁 判離婚の双方の出方もかわってくると思うのですが・・・ それとも裁判の中で監護者を決めていくのでしょうか。 一般的にはど...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 本人同士の連絡

離婚調停を申し立てしました。 1回目の調停が今月末にあります。 妻(相手方)から直接、 協議離婚しようと思ってたのに申し立てたなんて信じられない。とメールが入ってきました。 こちらも協議離婚しようとしてたのに、話にならない為泣く泣く弁護士に依頼をし、調停を申し立てました。 そもそも、調停中に直接連絡することはタブーじゃないのでしょうか? そして、...

弁護士回答
    3
  • 男でも親権とれますか

兄の話しになりますが、 嫁は両親が離婚して母親に引き取られ、その母親も2年ほど前亡くなりました。母方のおばぁさんが病気で手術をし退院したのでしばらく泊まりで面倒を見るといい娘(5歳)を連れて行き、その何日か後に離婚したいと急に言われ現在別居状態です。 離婚理由はこれと言ってないそうですが、強いて言うなら不信感を感じてしまったかららしいです。 嫁に...

弁護士回答
    1
  • セックスレスって、子供が1人居たら、離婚理由として成立しませんか?

ベストアンサー

子供が居ない場合のレスって、離婚理由で慰謝料取れるって聞いた事ありますが、子供が1人でも居たら、レスで離婚理由として成立しないのてしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから